Романова Оксана Павловна : другие произведения.

Ромуловы волки

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Ромул и волки, что характерно.

  
   Ромул всегда мечтал завести волчицу. Желательно, белую. Но если бы подвернулась оказия, он согласился б и на серую. Проблема таилась в другом: вот уже сто лет в Риме никто не видел вообще никаких волков (мраморные или бронзовые не в счет). Ромул тосковал. А когда тоскует вождь, народ поневоле подхватывает депрессию.
   Поэтому на тайной сходке сената, плебсората и депутатов языческих общин было принято решение: добыть самодержцу его треклятого волка. Выбрали послов, готовых быстренько смотаться на тот или иной край света, выдали им деньги и документы, да и пожелали доброго пути.
   Отправленные на юг долго шагали по знойным пескам, питаясь акридами, сурикатами и кваггами. Гонцами, в свою очередь, закусывали гиены, тигры и местные племена. В обмен на все еще толстенького патриция одна темнокожая царица предложила гостям земляного волка. И хотя волк был маленький, полосатый и лопоухий, но лучше уж такой, чем никакого! Поэтому торг состоялся. Гонцы потащились обратно через пустыню, а царица запихала новую игрушку в гаремную хижину.
   С теми, кто пошел на восток, дела обстояли много лучше: во-первых, тут были проложены приличные дороги, некоторые даже обитые шелком, а во-вторых, везде процветала торговля. Поэтому стоило лишь упомянут, что ты хочешь приобрести волка, как к вечеру во дворе уже толпились разновозрастные барышники со зверями. Единственное "но" заключалось в том, что мало кто из этих людей знал волка "в лицо". И торговцы тащили собак, шакалов, лисиц, а один даровитый парень притащил молодого гепарда. Таким образом, пока гонцы добрались до Индии, у половины началась жесточайшая аллергия на собачью шерсть, а у остальных внезапно случались приступы тошноты, стоило кому-нибудь поблизости сказать "настоящий волк, мамой клянусь".
   В Индии послам Империи долго травили байки про мальчика-лягушонка, который вырос в волчьей стае и теперь сам решает, дарить щенков или нет. И каждый рассказчик клятвенно заверял, что за небольшую сумму обязательно познакомит с этим типом. Однако первого гонца, купившегося на обещания, задрал в джунгях медведь, второго удавил огромный змей, а третьего затоптали слоны. Оставшийся в живых четвертый долго прятался по глухим селениям, пока не прибился к китайскому каравану. Там над ним сжалился один ученый человек и подарил своего ручного красного волчонка. Зверь был тонконогим, красно-рыжим и с хитрой узкой мордой, но лучше уж такой, чем никакого! Поэтому гонец рассыпался в благодарностях, привязал поводок к поясу и заторопился домой.
   Отправившиеся на запад довольно быстро уперлись в море. А может, даже в океан. Но это не могло стать препятствием для решительно настроенных людей. Поэтому они купили небольшую галеру с парой десятков рабов и поплыли строго на закат.Потеряв несколько весел, пятерых гребцов и одного гонца, послы добрались до неизвестного берега. Там встретили их краснокожие люди, которые все свободное время жевали жвачку, пили кофе и курили траву. Поэтому дым в их городах был такой плотный, что даже собаки лысели. После того, как двух послов принесли в жертву на вершине пирамиды, боги повелели помочь оставшимся, и жрец, утыканный перьями, повел гостей через густые леса к равнине. Ночью к ним пришел небольшой волк и принялся хохотать - видимо, пары городских испарений доходили даже до этих мест. Волк был щуплый, пузатый и не затыкался ни на минуту, но лучше такой, чем никакого! Поэтому йо-йо-койотля повязали, сунули на галеру и повезли в Империю.
   Гонцы прибыли в город практически одновременно - ну, с разницей в один-два дня каждый. И как раз поспели к свадьбе: мама наконец-то нашла Ромулу подходящую невесту. Гонцы шли в самом хвосте подаркового кортежа, поэтому дело до них дошло только к позднему вечеру. Сначала царственной чете вручили полосатого земляного волка. Ромул озадачился. Потом настал черед красного волка. Невеста заулыбалась. Затем вытолкнули вперед степного волка, вытащив тряпку из его пасти. Койот захохотал, а невеста захохотала еще пуще. Тут уже на небе появилась полная луна, и ромулова жена, все еще смеясь, превратилась в громадную белую волчицу - в общем-то, как Ромул и мечтал. Все разбежались от страха, и только запоздавший с севера гонец остался стоять на месте, робко прижимая к груди полного песца.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"