Романова Оксана Павловна : другие произведения.

Поцелуй Сигюн

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 7.60*16  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    По мотивам скандинавской мифологии.


  

Боги дремлют в бездумном покое.

Только Орел шелестит листвою,

Только мягкие губы Оленя

Гложут дерево мировое...

  
   Чайки орали, смеясь над связанным богом, как делали это их деды и прадеды сотни лет. Правда, нынешнее поколение еще помнило бесславную гибель маленькой стаи, которая подобралась слишком близко к Трем Утесам, и на всякий случай держалось поодаль.
   Локи смотрел на гладкую поверхность камня и улыбался, когда какая-нибудь птица, осознав, что залетела дальше положенного, в панике закладывала крутой вираж и удирала в облака. Когда асы вынесли свой приговор, кто-то особо "добрый" (скорее всего, эта сучка Скади) предложил привязать Локи лицом к скале, чтобы ничто, даже полет птиц и вечно меняющийся рисунок моря, не могло развлечь осужденного. Но Локи пялился на мелкие трещины гранита только первые десять лет, а потом камень становился все глаже и глаже, отполированный лицом бога, и вот уже перед асом появилось зеркало, в котором при желании можно было разглядеть даже Верхнюю Землю.
   Локи осторожно оттянулся назад, насколько позволяли навечно врезавшиеся в тело путы, и повернул голову вправо. По глади камня скользнула тень - это Сигюн, заметив взгляд мужа, склонилась ниже. По ее косе пробежал маленький серебристый паучок и скрылся в щели. Локи прежде не видел его. Он подул в трещину, куда умчалась жалкая букашка, но паук успел удрать. Бог скривил рот в усмешке. Сигюн, приняв его улыбку за просьбу, левой рукой поднесла к губам супруга рог с медом. Утолив жажду, Локи подмигнул жене:
   - Послушай, я давно хотел тебя спросить... Кто заплетает тебе косу?
   Сигюн вздрогнула от неожиданности, и крошечная капля яда, ничтожная, как булавочный укол, вонзилась в плечо Локи. Бог скривился: за миг забавы приходится расплачиваться собственной болью.
   - Я не поняла,- призналась Сигюн.- Что ты имеешь в виду?
   - Разве змея сдохла?
   - Ну да, от нее дождешься,- богиня с ненавистью глянула куда-то вверх.- Жива-здорова.
   - А это значит, твоя правая рука по-прежнему занята,- продолжал свою мысль Локи.- Косу можно заплести только обеими руками, и вот я подумал: как же так, моя верная супруга сидит тут неотлучно, гостей у нас не бывает, руки ее заняты, а волосы всегда так тщательно прибраны и заплетены! Ведь тебе хорошо известно, что я сейчас не вижу, что там происходит, за камнем...
   - Что ты хочешь сказать?- Сигюн гневно уставилась на мужа.
   - Может быть, змеей прикинулся кто-то из младших асов, и пока я сплю, вы приятно проводите время? А я-то, злосчастный, полагаю, что своим покоем обязан той чаше, что вечно держит над моей головой добродетельная жена...
   - Локи, ты скотина,- спокойно сказала богиня.
   - О, я знаю, мне постоянно говорили об этом.
   - Милый, я могу напомнить тебе еще раз,- глаза Сигюн стали пронзительно-темными, и она нарочито медленно опустила на колени правую руку. В ладони она держала большую глиняную чашу, наполовину полную мутной вязкой жидкостью.- Твое здоровье, любимый!
   Она поднесла чашу к губам. Тень змеи скользнула по камню. В тот же миг первая капля яда упала на шею Локи. Ас дернулся, и скользкие путы еще глубже вошли в его тело. Вторая капля обожгла спину, третья насквозь пробила ключицу. Локи закричал, извиваясь как пиявка, а Сигюн отстраненно смотрела на его мучения, попивая змеиный яд как медовый взвар.
   - Достаточно, довольно!- заорал бог, с мольбой закатывая глаза.- Признаю, это была глупая шутка!
   - Как я люблю тебя, Лофт, когда ты хоть в чем-то признаешься!- сказала Сигюн, поднимая опустевшую чашу на место.- Хочешь поесть?
   Локи тяжело дышал, пытаясь спешно зарастить кровавые раны на плечах и спине. В гранитном зеркале он видел, как гигантская морская волна, зародившаяся от его конвульсий, катится куда-то за горизонт, сметая зазевавшихся чаек. Улыбка вернулась на обожженные губы бога.
   - А что у нас на обед?- просипел он.- Надеюсь, это один из козлов Тора? Или жаркое из Слейпнира?
   - Так-то ты любишь сына,- упрекнула Сигюн.
   - Те из моих детей, что были мне верны, сейчас либо в плену, как я, либо здесь, со мной,- парировал Локи.- У Нари были крепкие кишки.
   Он с сожалением покосился на свои путы. Там, где их коснулись капли яда, на гладкой поверхности кишок выступила кровь.
   - Я верю, что Нари сейчас сидит по правую руку Хель,- холодно сказала Сигюн.- Асы не спросили меня, когда убили моего сына. Никто и никогда не спрашивал моего согласия.
   - Нари был НАШИМ сыном,- поправил Локи.
   - Он мой,- повторила богиня.- Так же как и Вали.
   - Ты видела его?- поинтересовался пленник.
   - Да, недавно он пробегал рядом, но я не стала его окликать. Не хочу, чтобы асы застали вас рядом и прикончили мое дитя из страха перед связанным.
   Локи улыбнулся:
   - Приятно слышать, что меня еще боятся.
   Сигюн ласково щелкнула его по носу:
   - Учитывая, что ты успел натворить, тебе еще мало досталось.
   - Поцелуй меня,- неожиданно предложил ас.- Хотя бы в щеку, но только нежно и долго. Тогда я прощу тебе твою заплетенную косу.
   - Сукин сын,- откликнулась супруга и склонилась к самому лицу пленника, стараясь удержать в равновесии чашу. Ее губы коротко коснулись бороды Локи, но богиня не спешила выпрямиться. Легчайшим шепотом она выдохнула.- Вали видел Хель и Фенрира. Глейпнир дал трещину, а Нагльфар уже стоит под веслами. Осталось недолго.
   - Скоро зима,- пробормотал Локи, целуя жену в губы.
   - Сегодня ты разозлил меня по-настоящему,- сказала Сигюн тише, чем эхо в муравейнике, но ас услышал ее.
   - Я извожу тебя веками, но должен же я менять свои шутки,- фыркнул он.- Иначе кто-то поймет, почему ты так долго заставляешь меня мучиться. Обними меня. Обеими руками.
   - Безумец,- прошептала Сигюн и порывисто обхватила его шею, выронив спасительный сосуд.
   Бог и богиня осыпали друг друга долгими поцелуями под градом ядовитых капель, содрогаясь от любви и немыслимой боли, и слезы Сигюн разъедали путы Локи почти так же быстро, как и слюна бессмертной змеи.
  
Оценка: 7.60*16  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"