Романова Оксана Павловна : другие произведения.

Как я провела выходные

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Дети в мире без смерти.


  
   В пятницу Федька повесился. Это он не по обиде, а по собственной дурости сделал: решил проверить, на самом деле шея сломается или нет. Так и болтался в петле до вечера, пока дядя Толя не пошел в сарай за дизелем. Ну, дядя Толя, конечно, позвал бабушку. Та пришла и долго ругалась на Федьку. Сказала, раз он такой болван, пусть и остается висеть до утра, авось чему научится. Федька, конечно, хотел возразить, да ему веревка горло передавила. А когда он сообразил и начал реветь, бабуля уже ушла.
   Я, если честно, поверила бабушке и поэтому не поленилась сбегать в погреб за краской. Как Федька ни отбивался, а я ему руки-ноги в синьку окунула и еще на пузе успела половину слова "Дурак" написать. А потом дядя Толя Федьку решил снять - он вообще добрый. Я сразу деру дала, только братец бегает быстрее, даже со свернутой шеей. Ох, навалял он мне тогда! Шесть зубов и глаз выбил. А потом пошел на речку мыться.
   Чего-то мне неудобно было на ужин без глаза идти, и я решила посидеть пока на чердаке у Доктора. Там тепло, уютно и никто не сунется. Доктор, когда узнал, что я к нему на чердак лазаю, даже лампу мне подарил: пусть, говорит, там будет, все равно и мне пригодится. Но только он сам туда не ходит, только иногда Жменю присылает пыль убирать. А в пятницу Жменя чистит подвал, так что я сидела совсем одна.
   Глаз нарастает быстро, не то что зубы. Я даже подумала, что если зубы с костями растут одинаково, то Федька будет ужинать с головой набекрень, а мне придется есть кашу. Может, вообще не ходить тогда? Но бабуля кричать будет. Ладно, вот начну видеть левым глазом и тогда пойду домой. А пока я взяла посмотреть старые книжки - их тут целые кучи.
   У меня уже набрались любимые, с картинками про зверюшек. Особенно мне нравится скелет лошадки, он такой красивый! Я всегда хотела лошадку, но бабуля сказала, что только через ее труп, а у нее следующая смерть еще не скоро, через два года, когда папа вернется. А когда я спросила, можно ли через мой труп, бабуля долго смеялась. Она думает, что раз я хожу только в первую группу, то умирать еще не научилась. А я уже почти умею, честно!
   Вот, пока я эти картинки смотрела, Доктор домой пришел. И не один, а с кем-то чужим, не из нашей деревни. Я такого голоса еще никогда не слышала. И Доктор этому гостю говорит: смотрите, только никому не рассказывайте! Говорит, незаконная эта...назия, все материалы и приборы могут отнять и права на смерть лишат. А второй ему отвечает: не беспокойтесь, я сам заинтересованная сторона, надоело уже танатальные налоги платить. Доктор засмеялся, такой довольный сразу стал, и договорился с тем мужиком на завтра. Сказал, завтра спокойно умрете и целый месяц о вас никто знать не будет.
   Тут я решила, что глаз у меня совсем прошел. Поэтому спустилась с чердака и побежала ужинать, пока Федька все не слопал. Бабуля сразу увидела, что у меня зубов не хватает, и брата отругала. Хотя он все равно синьку до конца не отмыл, поэтому я все равно что отомстила. Поэтому мы были квиты и помирились.
   Ночью я ему рассказала про Доктора и чужого дядьку. Федька обрадовался и сказал, что наверное у них есть машина смерти, чтобы по-настоящему умирать можно было. И спрашивает: ты покойника видела? Ну, я когда книжки на чердаке глядела, там были нарисованы всякие потрошеные люди, уж наверное их не живьем резали. Поэтому я сказала, что видела и не один раз. Федька сразу разозлился, стал кричать, что это я все вру, а я не врала вовсе. Мы чуть обратно не поругались. Потом я ему объяснила, как все на самом деле, и братец тоже захотел книжки посмотреть. Я сначала его на чердак пускать не хотела - это же моя тайная нора!- а потом решила, что за это он меня с собой возьмет, когда будет прыгать в заброшенную шахту из-под ракеты. Так мы и договорились.
   Прямо ночью и пошли, все равно на чердаке есть лампа. Главное, ходить там потихонечку, чтобы половицы не скрипели, а то Доктор проснется. Федька книги как увидел, так и обалдел совсем. Я ему хотела любимую показать, а он про животных смотреть не захотел и сразу ухватил про людей. Нашел там картинки с голыми тетеньками в разрезе и застрял. А мне так скучно стало: спать неохота, домой идти тоже не интересно, с Федькой не поболтать... Я ходила-ходила, да и спустилась вниз. Захотела машину поглядеть, про которую братец врал. У Доктора дверь единственная в нашей деревне, которая закрывается, а я маленькая, я через подвал к нему залезала. Жменя сначала сердилась, а потом поняла, что хозяин мне разрешил приходить, и успокоилась.
   Она и сейчас тут в уголочке стояла, только диодки подмигивали. Я ей помахала, она тоже свою лапу подняла, а потом опять отключилась. Наверное, ее зарядить забыли. Я бы могла ей кумулятор из нашего сарая притащить, только он очень тяжелый. Поэтому я Жменю оставила стоять, а сама в дом пошла.
   Там в большой комнате у Доктора сразу кухня и едальня, очень удобно - за чайником бегать не надо. А вот где у нас кухня, у него мастерская сделана. Я сразу туда направилась, потому что куда еще машину ставить?
   Комната здесь большая, ее Доктор удлиннил, когда стенку в хлев прорезал. Он ведь коров не держит, только собак, кроликов и трех свинок. А мне крольчатина не нравится, ведь когда кусочек вырезаешь, кролик так дерется задними лапами, что потом дырки целый час зарастают. И вообще, пока мясо со всех костей у него обберешь, намучаешься - он такой маленький! Но зато и восстанавливается быстрее меня: его в клетку сунешь, а а он уже обратно мясом затягивается. Если бы не бабуля, я бы вообще этих кроликов выбросила - противные они.
   А Доктор их не ест, держит для опытов. И собак тоже. Про поросят не знаю, не видела. Доктор свой хлев виварием называет, тут у него чистенько и клетки для всех специальные сделаны, с водяным стоком. Между комнатой и хлевом он прозрачную занавеску повесил, только через нее все равно все видно.
   Вот, а в той половине, которая мастерская, там все машинки собраны. Доктору вся деревня свои механизмы тащит на починку. Сейчас он там стол разложил, белый и красивый, продел его в три специальных колечка с диодиками и проводками и к компе подключил. Компа у Доктора большая, темно-коричневая, как наша Зорька, но не разговаривает и детских кнопок на ней нету. У нас в школе Сима Левовна показывала, как на нашу страничку попадать, где форум - просто на детскую кнопку жми и сразу там. А на взрослой компе нужно все буквами набирать, это неудобно, но иногда приходится, потому что у дяди Толи тоже на компе детских кнопок нет, а на выходных меня на форум только он пускает.
   Я подумала, сейчас хотя и ночь, но может, хотя бы Зинка Бот на форуме есть. Федька говорит, она - это программа, ей из компы никуда не деться. А я знаю, что она тоже иногда уходит. Если три раза подряд быстро-быстро нажать кнопку со звездочкой, то Зинка из списка гостей форума исчезнет. Я так часто делаю, чтобы она пошла отдохнуть. Но по пятницам мне ужасно скучно, и хотя уже, наверное, настала суббота, я все равно решила с Зинкой поболтать. Компа была включена, поэтому я сразу стала набирать название форума. А машина мне и пишет: ты кто такая? Я сказала, что Вика, но у нее внешнее ухо не работало, поэтому пришлось тоже печатать. Компа мне сказала, что имя неправильное. Я обиделась - я не маленькая, писать умею! Стала с компой ругаться - она мне все талдычит, что имя не мое, а я ей в ответ всякие обидные слова печатаю и вслух повторяю, чтобы знала, как она меня обижает!
   Компа первая сдалась, она столько слов не знает. Меня ведь Федька учил. В общем, пропустила она меня. А форум у нее был какой-то странный, на наш школьный не похожий, но Зинка Бот там тоже сидела. Я ей сразу говорю: привет, Зинка! Она так обрадовалась, давно тебя не слышала, мол, как дела? А я ей: Зинка, чего ты тут делаешь, пошли лучше на школьный форум общаться. Она мне и отвечает: на самом деле, говорит, я сразу и там, и тут. Просто когда Доктора попросили для школы Бота написать, он Зинку придумал и себе тоже копию сделал, чтобы было с кем поговорить по работе. Я ей сказала: ты разве понимаешь, про что он говорит? Зинка засмеялась, целую строчку смайликов сделала, и говорит: конечно, понимаю, он же все свои изобретения в компе держит, а я как бы тоже кусок компы.
   Ну, мы так болтали с полчаса, потом я про машину спросила: правда, что Доктор сделал секретную убивалку? Зинка долго молчала, я даже чуть не рассердилась, но вспомнила, как Сима Левовна нам рассказывала, какие кнопки можно нажать, чтобы Зинка снова заговорила. Я все сделала, как учили, Зинка опять стала писать мне. Хотя, кажется, она немного расстроилось, потому что сначала меня наругала, сказала: нехорошо про чужие тайны выведывать. И еще сказала, что если бы Доктор на своей компе настройки поменял, то никакие глупые девчонки бы про его секреты не узнали, а так он сам виноват, а она нет.
   В общем, рассказала она мне про убивалку. Оказывается, Доктор сделал эту машину совсем недавно, когда его другу из города отказали в очередной смерти, и тот от горя спятил. Тогда Доктор и решил, что можно будет собрать домашнюю убивалку, раз городские не справляются. Зинка сказала, что он придумал какой-то другой способ, про который еще никто не знает. Доктор придумал, как оглушить няню-вируса, который нас обратно восстанавливает, почти на месяц. Городские машины смерти, они огромные и могут убить на три года, но там такая очередь стоит! И танатехники животных не берут, хотя многие очень просят, чтобы любимая собачка снова была нормальная, а не ходячие кости. А в домашнюю убивалку можно даже лошадку запихнуть.
   Потом Зинка мне показала няню-вируса на экранчике. Он, оказывается, тоже машинка, только совсем-совсем крошечная и не из пластика, а белковая. Его когда сделали, держали сначала только в больницах, чтобы раны быстро вылечивать, а он стал быстро умножаться и поселился во всех людях и животных. Няня-вирус есть теперь у всех с самого рождения, а умирать по-настоящему никому не дает. То-есть, человек все равно стареет, но живет. Поэтому накопилось очень много дряхлых людей, прежде чем нашли способ временной смерти. Вот если удается убить кого-нибудь хотя бы на год, его няня-вирус восстанавливает не из старых испорченных клеток, а из резервной копии, когда человек еще был молодой и здоровый. Я еще подумала, что зря Федька пытается умереть - его няня-вирус тогда сделает совсем глупым ребенком. Хотя если так, я буду старшей сестрой, и это здорово!
   А еще мне пришла в голову идея: у меня есть Ватрушка, это кошка, она очень старая. И я Зинку спросила, может она для меня Ватрушку убить, хотя бы на месяц? Зинка поворчала, но сказала, что если я никому-никому никогда про машину Доктора не скажу, то может. Я сразу через подвал выбралась и побежала к нам. Ватрушка всегда спит в коровнике, она ждет, когда бабуля утром будет от Зорьки мясо отрезать - тогда и кошке немного дают. Я сразу ее нашла на сене в уголке. Ватрушку уже и держать было неприятно: шерсть стала жесткая, а кости на хребте выпирали. Но я ее все равно отнесла к Доктору в дом.
   Зинка мне сказала положить Ватрушку на стол, только кошка лежать не хотела. Я тогда взяла клетку с кроликом, кролика вытряхнула, а Ватрушку вместо него запихала и поставила куда велено. Потом включила кнопки, какие Зинка показала.
   Только я про Федьку забыла, а он книжку дочитал и стал меня искать. Он видел, как я с кошкой вернулась, и полез за мной следом. Ага, заорал, я все знаю! А сам ничего не знал, потому что только что пришел. Я ему так и сказала, но он опять разозлился и начал за мной гоняться, чтобы отлупить. Снова выбил мне зуб и поставил синяк на всю щеку. И сказал, что сам будет на кнопки нажимать, потому что я дура. Он начал включать машину, а я ему назло втайную щелкнула по клавише со звездочкой три раза, и Зинка ушла. Федька ее и так звал, и этак, и ругался, и даже компу пнул, но Зинка Бот все равно не вернулась. Тогда он все равно стал кнопки жать. Смотрю, а машина-то заработала! Все тихонечно так загудело, огоньки замигали, а на компе побежали всякие строчки, только слишком быстро, не прочитаешь.
   Федька ко мне повернулся и говорит: ага, дура, думала, я не сумею? И тут мне так обидно стало - почему я все первая узнала, про все с Зинкой договорилась, а Федька пришел на все готовое? Не думала, что у меня брат такой гад. Я даже заплакала. А потом подумала, что раз он меня обманул, я ему тоже гадость сделаю. Там на стене были розетки с разными кумуляторами, я один выдернула и пошла в подвал, где Жменя стояла. Поменяла ей кумулятор на заряженный и сказала, чтобы она шла в мастерской прибираться.
   Жменя-то Федьку не знала, сразу на него набросилась. А у ее специальная защита встроена, такие молнии вонючие, чтобы крыс гонять. Вот она этими молниями стала Федьку лупить. Как он заметался по всей мастерской! Все перевернул, в стол врезался, локоть расшиб до крови! Я так смеялась, что чуть не лопнула. Потом только услышала, что лестница скрипит - это Доктор все-таки проснулся. Пришлось Федьку срочно хватать и удирать, даже Ватрушку забыли и стол не выключили.
   Дома мы быстро в кровати забрались, сделали вид, что всю ночь тут так и лежали. А потом как-то быстро и на самом деле уснули.
   С утра нас бабуля разбудила и повела умываться. Чего-то она меня долго мыла, а потом в лице переменилась и убежала. Вернулась уже с Доктором, а за ними еще полдеревни пришло, и всякий пытался меня за щеку ущипнуть. Только когда я заплакала, они отвязались. А Доктор тихонечко мне сказал, что знает, кто у него ночью по мастерской шарился. Только он не обидится, если я ему скажу вс-все, что сделала с его машиной. Я испугалась и сказала, что во всем Федька виноват. А братец на меня стал валить. Мы чуть не подрались, но нас бабулька с Доктором растащили и сказали, чтобы мы больше никогда друг друга не били, потому что вчера ночью в нас няня-вирусы умерли. И теперь все болячки и синяки будут надолго. Мне даже зеркало принесли, чтобы я на свой фингал посмотрела: он такой здоровый стал и фиолетовый! Я сначала решила, что это ужасно, а потом заметила, как взрослые на меня смотрят и завидуют, и пошла соседской Нюрке хвастаться. А Федька начал всем показывать свою ссадину на локте, как будто это круче синяка.
   Потом было большое собрание деревни, куда нас не позвали, но там все равно скучно: мы немного подслушали через вентиляторную дыру. Доктор всем рассказывал про свою машину и про то, что теперь программа позволяет убивать определенные белковые соединения внутри носителя. Он еще чего-то сказал про резонансовый мунитет, который должен сохраняться в организме, поэтому сколько-то времени новые няня-вирусы не смогут заводиться в человеке, а за это время можно будет нормально умереть - ведь в покойника няня-вирус не станет селиться, ему обязательно нужен живой организм. Ватрушку дохлую показывал. Тут я совсем стала зевать (еще бы, они же выспались, а я нет) и ушла домой.
   А вечером Доктор опять пришел и велел мне и Федьке за воскресенье написать про все, что было. Только честно, без вранья. И обещал за это нам в четверти отличные отметки по Родной речи. И еще шоколадку. Поэтому я сейчас пишу сочинение, а Федька-дурак без меня пошел прыгать в ракетную шахту. Когда вернется, я ему обязательно какую-нибудь гадость сделаю.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"