Романова Оксана Павловна : другие произведения.

Красный вигвам Шахова

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    "Человек должен бросить вызов своим четырем извечным врагам и сразить их... Любой, кто победит их, становится человеком знания". (c) Карлос Кастанеда. Учение дона Хуана.

  "Человек должен бросить вызов своим четырем извечным врагам и сразить их... Любой, кто победит их, становится человеком знания".
  (c) Карлос Кастанеда. Учение дона Хуана.
  
  
  - Откуда у меня столько врагов?
  - Ну что ты как маленький, Степан! У каждого человека от рождения как минимум два больших врага, четыре извечных и с десяток приобретенных. Выбирай.
  Степа Шахов попытался разглядеть самую дальнюю из фигур. Кажется, она была похожа на Клавдию Игнатьевну, воспитательницу из детского сада. Хотя память могла и подвести.
  - И я обязательно должен кого-то из них убить?- жалобно протянул соискатель.
  - Ага. Только не одного, а четырех,- дух познания превратился в цифру IV.- Мне очень интересно, кого ты выберешь. От этого, Степочка, зависит твоя дальнейшая карьера.
  - Блин.
  Степан почесал затылок и углубился в гущу врагов. Те замерли в нелепых позах, криво ухмыляясь и щуря глаза. Видимо, все это должно было означать их свирепость. Однако Шахов многих тут знал и посчитал гримасы обычным кривлянием. Миновав бабушку своей одноклассницы, Степан остановился и ткнул пальцем в сердитую девчонку лет двух:
  - А это кто? Что она мне сделала?
  - Сломала совок для куличиков. Такое не прощается.
  - Не помню,- признался парень.- Когда это было-то?
  - Тебе как раз исполнилось три года,- дух изобразил масляный торт с тремя свечками.
  - Офигеть. Но ведь теперь этой девочке всяко двадцать! Почему я вижу малявку?
  - Ну, во-первых, приобретенные враги остаются такими, как ты их запомнил в момент наивысшей ненависти. А во-вторых, Ася погибла десять лет назад. Ее сбил грузовик.
  Шахов покачал головой. Как знать, если бы не та минутная вражда в песочнице, может, они с Асей стали бы друзьями, ходили бы вместе в одну школу, вместе ходили бы домой - и тогда девчонка не попала бы под машину. Или, что тоже возможно, грузовик расплющил бы их обоих.
  - Послушай, но если Аси уже нет в живых, то зачем она здесь?
  - Враги живут в твоей памяти, и неважно, насколько они реальны. Я тебя, наверное, огорчу, но большую часть своих недругов люди попросту придумывают.
  - Это все знают.
  - И поэтому отказываются понимать.
  - Да ладно...
  Степан двинулся дальше. Неприятели становились все крупнее и откормленнее. Если молодой человек задерживался, пытаясь рассмотреть, узнать, вспомнить, то фигуры начинали излучать мутный лиловый свет. Находиться рядом с ними было неуютно и небезопасно - по крайней мере, об этом намекали чувства Степана. А разум скептически фыркал и говорил: все нормально, никто не нападает, никто даже с места не сдвинется. Это выставка, кабинет мадам Тюссо. Куклы.
  Дух познания свернулся желтым тюрбанчиком на лысой башке татуированного отморозка. Степан фыркнул:
  - Ты мне мешаешь бояться! Веди себя прилично.
  - Бе-бе-бе,- донеслось сверху.- Выбирай давай, а то скучно становится.
  Соискатель собрался с силой воли и пощупал мускулы ближайшего качка. Пальцы провалились в плоть врага, словно в маргарин. Страх ушел, стало противно. Степан поднял голову:
  - Мне тоже неинтересно. Все эти люди - пустое прошлое. То, что я когда-то считал их врагами, не значит, что они ими остались. Как там ты говорил, "приобретенные"? Вот давай всех приобретенных считать не будем. Перейдем сразу к большим.
  - Отлично, так гораздо веселее!- согласился дух и сдул фигуры.
  Оказалось, что зал вымощен не только красной плиткой, но и зеркалами. Шахов поморщился: мир его подсознания внезапно стал напоминать то ли дискотеку, то ли киношный бордель. Ни то, ни другое парня не устраивало. Он был о себе лучшего мнения. Дух тихонько захихикал.
  Степан напрягся и, как учили, попытался изменить пространство. Красный стал ярче, зеркала превратились в белые кружочки, отчего пол стал походить на шляпку гигантского мухомора. Со второй попытки удалось белое превратить в черное. Земля заходила ходуном, лопнула, расползлась в стороны, и Шахов, к своему ужасу, заметил огромные слюдяные крылья. Он взвизгнул. Концентрация полетела к черту, зеркала пополам с бордо мгновенно вернулись, но, по крайней мере, пол больше не двигался.
  - Да,- глубокомысленно заметил дух,- божьих коровок при мне еще не творили. За это тебе наше грациас. Только ты больше так не напрягайся, а то пупок лопнет. Оставь немного силушки на битву.
  - С кем тут биться-то?- Степан утер холодный пот.- Кругом нет никого.
  - Да ладно! Враг у тебя за спиной.
  Шахов резко обернулся и оказался нос к носу с огромным облезлым котом. Тварь медленно, очень медленно раскрывала пасть, обнажая кривые желтые клыки. По серым залысинам ползали блохи размером с мадагаскарского таракана. Молодой человек отскочил, врезался во что-то мягкое, заметался среди невесть откуда взявшихся чудовищ, споткнулся и упал. Дух превратился в большую руку и участливо похлопал соискателя по плечу. Степан завыл.
  - Это всего лишь я,- уточнил дух, становясь крошечным пушистым кроликом.- Не дергайся.
  - Они двигаются!- выдавил Шахов.
  - Ну еще бы. А ты чего ждал?
  - Почему они двигаются?!
  Дух почесал за ушком. Потом посмотрел на кота.
  - Внутренние враги всегда шустрее. Я смотрю, у тебя много фобий. И когда только успел?
  Степан встал на четвереньки и пополз, наращивая скорость, между волосатыми, покрытыми шрамами и язвами конечностями. Кролик полетел рядом, чинно сложив передние лапки на пузике.
  - Долго собираешься так пресмыкаться?- поинтересовался он.
  - Пока не перестанет тошнить,- промычал молодой человек.
  - Если ты такой брезгливый, нечего было соваться в собственную голову,- назидательно изрек дух.
  - Блин, как будто у меня был выбор... Нет, не говори! Я сказал, не хочу ничего об этом слышать!
  Кролик красноречиво молчал прямо в левое ухо Шахова. Степан покраснел и решительно поднялся - правда, ноги так и остались полусогнуты. Окружающие враги неспешно поворачивали башки в сторону молодого человека.
  - Это что за убожество?- Степан с отвращением посмотрел на богомола с женским телом.
  - Дядька Фрейд многое бы тебе сказал. А мне велено молчать.
  - Фрейд?
  - Вы должны были его проходить по курсу философии,- напомнил кролик.
  Шахов пожал плечами. Фрейда вспоминали только в неприличных анекдотах и таком же неприличном телевизоре. А на лекции по философии Степан не ходил принципиально - все равно эти словоблудия запомнить нереально. Но богомол уже потихоньку стал заносить над его головой острые лапки, поэтому соискатель предпочел отодвинуться в сторону чудовищной пульсирующей суши-саппоро.
  - Я правильно понимаю, что весь этот зоопарк - мои страхи?- шепотом уточнил Степан. Дух кивнул и превратился в маску маньяка из "Крика".- Тогда... нельзя ли их тоже того... убрать подальше? Страхи - они не совсем враги, правда?
  - Ну, это смотря для кого,- ухмыльнулась белая рожа.- Иной страх убивает наповал. И кто он тогда?
  - Короче, я еще не полный параноик, чтобы затевать тут драку с собственными фобиями,- сказал молодой человек, и голос его предательски сорвался в конце фразы.- Не враги они мне. А вовсе даже... полезные предупреждения об опасности, вот.
  - Ну, насчет суши ты, может, и прав,- согласился дух.- А что касается женщин...
  - Это мое дело. Все равно я не могу поднять руку на тварь с сиськами.
  - Хорошая отмазка,- маска осклабилась беззубым ртом.- Но может, убьешь хотя бы саппоро или вон тот чудесный вокзальный беляш? Их можно прикончить без рук, одними зубами.
  Степан содрогнулся и спешно зажал рот. Он даже боялся думать о том, что произойдет, если его стошнит в собственное подсознание. Довольный дух заплясал рядом корявой марионеткой.
  - Ладно-ладно, но если я уберу этих несчастных, ты хоть понимаешь, кто тебе достанется? Извечные да большие, враги всего человечества. Неужели тебе приятнее будет сражаться с ними?
  - Угу.
  Тараканы, пауки, прокаженные и зомби растаяли в зеркальном блеске. Степан, постанывая, распластался на холодном полу. Дух превратился в вентилятор и загудел над головой несчастного, пытаясь привести Шахова в чувство.
  - Давай, подымайся уже. Враг не дремлет.
  - Это мой враг, пусть обождет,- протянул Степан, но глаза приоткрыл.- Сейчас я возьму свой верный плазмоган и перебью всех боссов на последнем уровне. Сейчас-сейчас. Или, еще лучше, не плазмоган, а большой бластер. Два бластера. Буду стрелять с двух рук.
  Дух превратился в странный блестящий предмет с рукояткой, гашеткой и кучей датчиков. Молодой человек с недоумением посмотрел на оружие.
  - Бластер я, Степа. Только ты стрелять-то из меня умеешь?
  - Ну... Навести и прижать курок, так?
  - Предохранитель? Контроллер заряда? Фокусировка луча? Дальность выстрела? Хм, давай по-простому: где у меня прицел?
  Степан вскочил и замахнулся было, чтобы пнуть бластер, но дух вовремя взвился под потолок воздушным шариком. Соискатель погрозил ему кулаком:
  - Экзаменатор хренов! Я сам создам себе оружие, я тут все могу! Захочу - будет у меня лазерный меч... а захочу - будет просто меч. Дюрандаль. Или этот, как его, Эскалибур. Он кого угодно проткнет.
  - Твори, твори, знатный фехтовальщик!- закаркал дух.- Невермор!
  Парень нахмурился, выпятил нижнюю губу и снова попытался вмешаться в окружающую ирреальность. В ответ на его чаяния пол вздулся буграми, выдавливая крупные каменные валуны. Из каждого камня торчала блестящая новенькая рукоять меча. С победным кличем Степан подошел к ближайшей и дернул. Меч не поддался.
  - Что за фокусы?
  Молодой человек начал раскачивать рукоять, пытаясь вытащить застрявшее лезвие. Не тут-то было.
  - Невермор, говорю, друг сердешный,- дух перелетел на соседний камень.- Меч из камня может вынуть только король, причем конкретной династии. Лучше бы ты заказал простой домашний тесачок. Или топор "Смерть туриста".
  Степан перебежал к следующему валуну. По залу прокатился рокот. Шахов на секунду замер, прислушиваясь к угрожающим звукам, потом с удвоенной силой принялся терзать рукоять. Дух склонил носатую башку.
  Из темноты, опоясавшей залу, неторопливо выезжали всадники. Четыре высокие фигуры на здоровенных лошадях. Степан вдруг притих, перестав суетиться. Он узнал извечных врагов.
  - Эй, да это же христианские ребята!- сказал соискатель.- Их все время показывают, когда миру вроде как конец приходит. Только потом ничего не случается. А люди Икс четырех всадников просто в лепешки раскатали.
  Дух с некоторым сожалением посмотрел на Степана. Вестники Апокалипсиса приближались к кругу камней. Молодой человек поманил духа:
  - Ты, иди сюда. Ну его нафиг, этот бластер, будешь моим мечом. Я сейчас быстро с этими доходягами разберусь. Начну с... э-э...
  Сквозь щели огромного шипастого шлема на Степана уставились горящие глаза великана. Гниющий полутруп, почесывающий язвы, отвратительно улыбался. Худой старик хищно скалил острые зубы. Скелет был спокоен и невозмутим, как и подобает скелету.
  - Вот со Смерти и начну,- преувеличенно бодро заявил соискатель, поднимая двумя руками большой фламберг.
  - Не находишь, что в этом есть некоторый парадокс?- поинтересовался меч.- Ты убьешь Смерть, и что дальше?
  - Буду бессмертным, как Горец,- ответил Степан, обрушивая клинок на костлявого врага.
  Фламберг неожиданно легко сокрушил череп, ребра и тазовую кость, остановившись только на седле. Смерть рассыпалась в прах. Серую пыль закружил невесть откуда взявшийся ветер, и Всадники неожиданно захохотали. Степан похолодел.
  - Сработал парадокс, однако,- сказал дух, вытекая сквозь пальцы парня.- Теперь ты бессмертен. И они тоже.
  - Чего?
  - Смерти нет. Вы обречены вечно и безуспешно биться, потому что ни ты, ни они не можете победить. Извини, я засчитаю тебе победу только над одним врагом. Ты не получишь знаний, о которых просил.
  - Стой!- закричал Степан, безуспешно пытаясь поймать духа познания.- Не уходи! Это не честно! Верни хотя бы тех уродцев-тараканов, я их...
  Дух рассыпался звездами, на несколько мгновений сложив созвездие Большой Медведицы. Небеса в последний раз шепнули: "Никогда!"
  - А я ведь не так много просил у Мироздания. Кругом кидалово! - пробормотал Степа Шахов и начал свой последний бессмысленный бой.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"