Романовская Диана : другие произведения.

Как Я устроен

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Петя - обыкновенный мальчик, и, так же как остальные дети, он иногда болеет. Раньше он не задумывался над тем, что такое болезнь и откуда она берется, а просто делал то, о чем просила мама: чистил нос, полоскал горло и пил лекарства. Но вот однажды выздоровление затянулось, и он попал в больницу. И там подружился с доктором Толей, который рассказал о захватывающем мире внутри тела и показал этот мир в рисунках. Петя захотел, чтобы все ребята увидели то, о чем узнал он, а то как-то неправильно иметь в собственности тело и не знать, что там внутри. На страницах книги Петя рассказывает, как они - дети - устроены, и описывает все системы организма на примере своего тела; а еще показывает процесс развития болезни: с момента заражения инфекцией до выздоровления.


   КАК Я УСТРОЕН.
  
   Привет, я - Петя. У меня есть кое-что интересное - хочешь поделюсь? Недавно я узнал, как устроено мое тело, представляешь. Конечно я и раньше знал, что у меня две руки, две ноги, голова. Но о том, что внутри, под кожей, даже не задумывался. Оказывается, там столько всего!
   А началась история с того, что я заболел. Сначала был насморк, потом - кашель. Потом я попал в больницу с воспалением легких. И там подружился с Толей - он меня лечил. Вообще-то он доктор Анатолий Васильевич, и ему очень много лет: меньше ста, конечно, но точно больше семидесяти. Он попросил называть его просто Толей, без всякого отчества.
   По вечерам мы часто болтали. Толя рассказывал, как устроено мое тело и почему я заболел. И даже нарисовал это, представляешь! Это так интересно, круче звездных войн.
  
   Атака вирусов.
  
   Дело было так. На меня напали вирусы. Это такие маленькие вредные и коварные существа. Они похожи на пауков, только очень, очень мелких, меньше пылинок, и их можно увидеть лишь в мощнейший микроскоп. Целая армия вирусов с тысячами бойцов проникла в мой нос. И, крадучись, направились вверх - к носоглотке.
   Но не тут-то было! Взвыла сирена тревоги, и армия моего тела бросилась на место вторжения. Первыми были клетки-муцины. Они охраняют вход в нос. Что тут началось. Трах-бах-бабах! Как говорит моя бабушка: перья полетели во все стороны.
   И вот из носа потекли сопли с убитыми вирусами. Там было много, много тел. Но эти ребята не привыкли отступать. Они потеряли большую часть своего войска, но все же смогли прорваться дальше - в горло. Битва стала ожесточённее. Головы летели направо и налево. И вот к насморку добавился кашель - еще один способ защиты нашего тела. Так организм очищал горло и уничтожал врагов.
   А я тем временем катался на велосипеде, кашлял и не представлял, что происходит у меня внутри. И даже умудрился втихаря от мамы съесть мороженное, которым меня угостил Славик.
   А сражение продолжалось. Потеряв много солдат, остатки армии врага медленно двигались дальше и глубже - в бронхи. Армия моего тела тоже ослабела, и ей становилось все труднее отбивать атаки. И вот тут-то появились бактерии. Грозные, страшные и очень опасные существа. По сравнению с ними вирусы - ласковые котята. Бактерии воспользовались слабостью моего организма и - Бумс! - напали! В два счета они добрались до легких, и началось побоище: температура подскочила до тридцати девяти градусов, кашель стал нестерпимо сильным, появилась боль в легких. И - Виу-виу-виу! - приехала скорая и увезла меня в больницу - лечить лекарствами.
  
   атака вирусов [Романовская Диана]
  
   Сейчас я уже дома - здоровый и полный сил. Играю в футбол, плаваю в бассейне, и, конечно, ем мороженное. А то, что я узнал о своем теле, правда, очень интересно. И я хочу поделиться этим с тобой. Давай посмотрим, что там внутри.
  
  
   И что же у нас внутри?
  
   В нашем теле, под кожей, много разных органов: сердце, легкие, желудок, мозг, печень, почки. И все органы объединены в системы.
  
   системы организма [Романовская Диана]
  
   Представь себе дом. В нем есть электрическая система, чтобы нам было светло, отопление, чтобы нам было тепло и водопровод, чтобы мы могли умываться. Так и в нашем теле есть дыхательная система, что бы мы могли дышать, пищеварительная - могли есть, мышечная - двигаться.
   дом-тело [Романовская Диана]
  
  
   Нервная система.
   нервная система-иконка [Романовская Диана]
  
   Главная система - нервная.
   Она всеми управляет, как директор в школе. Говорит, кому что делать: легким - дышать, желудку - переваривать, руке - подниматься.
   Основные приказы отдает головной мозг - он находится в голове, и некоторые команды - спинной мозг, который расположен в спине. По нервам, которые похожи на провода и разбросаны по всему телу, мозг посылает сигналы органам. Это напоминает то, как мама звонит по телефону папе и говорит: "Купи в магазине хлеб, молоко и йогурт". Так и мозг "звонит", например, по седалищному нерву, который находится в районе попы, мышцам правой ноги и просит ее согнуть. И твоя нога сгибается.
  
   нервная система [Романовская Диана]
  
   А еще мозг принимает сообщения, и тоже через нервы. Ущипни себя за руку. Больно? Это специальные точки на коже (их называют болевые рецепторы) послали сигнал по нервам в головной мозг. Мозг принял сообщение, переработал его и дал приказ ощутить боль. И только после этого стало больно. Вот так интересно.
   Чтобы наглядней представить как работает нервная система, давай пошлем сообщение электрической лампочке зажечься. Подойди к настольной лампе и нажми включатель. Видишь - загорелась лампочка. Твое сообщение через включатель по проводу дошло до лампочки, и она зажглась. Так и мозг по нерву посылает сообщение, например, желудку - переваривать пищу.
  
  
   Сердечно-сосудистая система.
   сердесно-сосудистая система [Романовская Диана]
   А теперь приложи ладонь под соском на левой груди. Слышишь? Тук-тук-тук. Это стучит сердце. Оно, как насос, перекачивает кровь. А кровь по сосудам, которые похожи на трубочки для сока, течет по всему телу.
   Ты же знаешь, что такое кровь? Когда царапаешься или разбиваешь коленку, кровь начинает течь. И мама старается ее остановить: промывает рану, мажет зеленкой и перевязывает бинтом. По правильному, кровь не должна вытекать. Она течет внутри нас по замкнутому кругу и переносит много полезного. Все органы пытаются ей что-то дать: легкие - кислород, кишечник - еду, железы - гормоны.
   сердечно-сосудистая система [Романовская Диана]
   Сердце, сосуды, кровь объединены в сердечно-сосудистую систему.
  
  
   Дыхательная система.
   дыхательная система-иконка [Романовская Диана]
   Дыхательная система помогает дышать. Давай сделаем вдох. Мы вдохнули кислород. А теперь выдохнем. Выдохнули углекислый газ.
   вдох-выдох [Романовская Диана]
   Странно, да. Вдохнули кислород - прошло несколько секунд - и выдохнули углекислый газ. Как такое возможно? А вот так. Воздух по дыхательным путям (носу и рту, глотке, трахее, бронхам) попадает в легкие. Там проходит через мелкие пузырьки, которые называются смешным словом - альвеолы, очищается и уходит в кровь. А обратно из крови отправляется наверх углекислый газ, который образуется у нас в теле и уносит с собой ненужные вещества.
   Вдох, выдох - а внутри за это время столько всего происходит.
   дыхательная система-иконка [Романовская Диана]
   Да, кстати. Кислород - это газ, который очень нужен нашему телу. Его полным-полно в воздухе, поэтому мы можем свободно дышать. В космосе кислорода нет, и там, например на луне, люди могут ходить только в скафандрах. А в воде: в реке, в море, в океане, - кислород есть. Им рыбы дышат через жабры, которые у них вместо носа. А мы так дышать не можем, поэтому когда люди плавают глубоко под водой, они берут с собой баллоны с кислородом.
  
  
   Пищеварительная система.
   пищеварительная система-иконка [Романовская Диана]
   А теперь мы подобрались к самому интересному - пищеварительной системе. Она повар нашего тела. Похожа на маму, которая режет овощи, варит из них суп и нас кормит. Все что мы кладем в рот, жуем и глотаем - попадает в желудок (посмотри, он находится слева над пупком). Там еда варится, или, точнее, переваривается. И желудок отдает в кишечник приготовленное блюдо, которое называется интересным словом - химус. Почти как мусс. И внешне химус тоже похож на мусс: измельченное пюре. Химус движется по кишечнику, как по эскалатору, и отдает самое полезное в кровь и в лимфу. А остатки выходят из тела, когда мы идем в туалет.
   пищеварительная система-иконка [Романовская Диана]
   Тебя мама заставляет есть кашу? Меня - да. Она говорит, что каша - полезная и нужна желудку. А еще мама говорит, что нужно есть овощи. А я не люблю. Особенно варенную морковку. Бр-р-р.
   А из того, что мы съедаем, желудок готовит еду для нашего тела. Например, из творога желудок готовит аминокислоты, которые нужны для укрепления костей. Если их не хватает, то портятся зубы, крошатся ногти и происходят другие неприятности. А из морковки, а точнее из каротина, который в ней находится, готовит витамин А. Если этого витамина не хватает, то кожа становится шершавой, ухудшается зрение, мы плохо растем.
   Но желудок не может сам выбирать продукты. Он не может открыть холодильник и взять мясо, которое хочет, и не брать сосиски, которые не любит. Ему приходится перерабатывать все, что мы в него отправляем. И если мы съедаем много плохой еды: чипсов, соленных палочек, шоколадных батончиков, - то и наш желудок, и весь организм себя плохо чувствуют. Поэтому так важно есть полезную пищу.
  
  
   Иммунная система.
   иммунная система-иконка [Романовская Диана]
   Иммунная система - это армия нашего тела. Она защищает организм от внешнего вторжения и от внутренних бунтов. Напасть на нас могут вирусы, бактерии, грибы, паразиты. А еще бывает так, что клетки нашего тела сходят с ума и превращаются в мутантов. Они становятся агрессивными и угрожают здоровым клеткам. Так вот, армия их задерживает и не дает размножаться.
   иммунная система-иконка [Романовская Диана]
   Бойцов - иммунных клеток - в армии много. Самые многочисленные - отряды лимфоцитов. Они и выслеживают врага, и контролируют качество клеток организма, и разрушают поврежденные клетки, и отдают приказы другим отрядам.
   Также есть отряд специального назначения - фагоциты. Его бойцы передвигаются по организму в поисках чужаков, ловят врага и пожирают его. Еще есть белки-интерфероны. Когда я начинаю чихать, или у меня появляются сопли, мама сразу измеряет температуру. Высокая температура значит, что интерферон сражается с напавшими микробами и вирусами. Но иногда армия не справляется c угрозой, и тогда приходится пить лекарства.
   Поэтому так важно делать зарядку, плавать, закаляться, чтобы армия была сильная, хорошо вооруженная и могла победить противника.
  
   Полная версия книги доступна в магазинах Литрес и Ozon. Также вы можете заказать печатную версию этой книги в интернет-магазине Ozon.
  
   Романовская Диана.
   rdiana@list.ru
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"