Романовская Ольга : другие произведения.

Два мира. Ведьмины пляски

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    Попасть можно по-разному. Например, отправиться в иной мир по воле ведьмы, сбежавшей от правосудия. Перенестись прямо в тематическом костюме для Хэллоуина и едва не погибнуть в первую же минуту. А потом обнаружить, что тебя никто не ждал, помощь, руку и сердце не предлагает, даже магической силой не наделил и великую миссию не возложил. Наоборот, в чёрном колдовстве обвиняют. Но выживать как-то надо и возвращаться домой - тоже.
    Первая часть дилогии "Два мира".

   Полный текст, а в случае издания - отрывок представлен на моей авторской странице. Книги Ольги Романовской на ПродаМане
Ведьмины пляски

  
  Глава 1. Не зарекайся...
  
  Гордо помахивая жезлом ведьмы (знаю, положена метла, но неудобно в метро с таким габаритным предметом), красуясь в новенькой остроконечной шляпе, я спешила к остановке.
  Хэллоуин вызывал особые чувства ещё со школы. Помнится, мы, костлявые пятиклашки, заранее клеили дома колпаки, утаскивали мамины длинные юбки, делали боевую раскраску и тридцать первого октября пугали учителей. Единственной, кто не боялась, была англичанка, но именно с её подачи школа и превращалась в филиал преисподней.
  'Trick or treat!' - слышалось повсюду. Первоклашки пугались, а старшеклассники умело отделывались от горе-вымогателей.
  Да, именно в школе я полюбила этот славный праздник. До такой степени, что в более сознательном возрасте сама стала шить себе костюмы и ходить на тематические вечеринки.
  Времена сиреневой губной помады и чёрных теней минули, так что прохожих я не шокировала. Смотреть - смотрели, но Россия не отсталая страна, поэтому никто не крутил пальцем у виска. Пара девчонок и вовсе разглядывали меня с восхищением.
  Кто-то любит вампиров, а я из года в год надеваю костюм ведьмы. Они существа близкие, понятные и владеют магией. Согласитесь, если играть, то в могущественный персонаж? Нет, конечно, можно нарядиться повелительницей демонов или Снежной королевой, но я ощущаю себя ведьмой. Даже мысленно разных вещей людям могу пожелать. Не сбываются, конечно, но помечтать-то можно?
  Идти на высоких каблуках по грязи было нелегко. Не легче следить за юбкой, норовившей подмести все лужи. Но мелочи природы и неорганизованность коммунального хозяйства не могли испортить ощущения праздника в душе.
  По закону подлости нужный автобус едва не ушёл из-под носа.
  Позабыв о шпильках и метущем асфальт подоле, рванула наперерез к остановке и едва успела вскочить на заднюю площадку. Отдышавшись, протиснулась в салон, отыскала проездной и приложила к валидатору.
  За окном тянулись унылые кварталы многоэтажек. Серые железобетонные коробки с редкими вкраплениями цветного пластика или цветных штампованных плит, такие делали в области, на одном из ДСК. Я сама выросла и родилась среди городских джунглей, в недрах таких 'скворечников для людей', только зелени в нашем районе больше, и рядом море.
  За 'брежневками' потянулись 'хрущёвки' с пятнами детских садов и школ.
  Ветви берёз уныло полоскались на ветру. Клёны и вовсе казались мертвецами. Листва с них давно опала и гнила теперь в каком-нибудь карьере.
  Что сверкало и искрилось, так это вывески магазинов и неоновая реклама. Оккупировав первые этажи домов, разного рода заведения предлагали оформить кредит, купить лекарство от всех болезней, экипироваться на Северный полюс и запастись провизией. И всё это - какое-то дешёвое, непрочное, как качавшийся на ветру дорожный знак на перекрёстке.
  Даже не знаю, почему вдруг накатило уныние. Ещё полчаса назад я была полна жизни, праздника, а теперь, прижавшись к стеклу, уныло рассматривала свой город.
  Никогда не приезжайте сюда в сезон дождей, иначе решите, что жители не ведают счастья, а давно почивший основатель города с провинциальной судьбой задумал приют печали и ветров. Никогда не гуляйте в такую погоду по 'спальным районам', где море огней маскирует убожество зданий. Приходите на свидание к городу, почувствуйте его и примите. И попытайтесь убедить принять себя. Тогда вы услышите голос, обретёте чувства и никогда никуда не сбежите из объятий самого верного мужчины - холодного хранителя свинцовых вод.
  Казалось, что город благоволил мне. Во всяком случае, он позволял беспрепятственно забираться в недра своей души, открывал заповедные уголки и залечивал молчанием душевные раны. Если в жизни что-то шло не так, я всегда отправлялась на прогулку по набережным и вдруг, всегда неожиданно, осознавала, как красиво вокруг. Это была особая красота, горделивая и таинственная, под стать городу. Странно, почему Хэллоуин не сделали местным праздником?
  Задумавшись, едва не пропустила, где выходить.
  Оказавшись на открытой всем ветрам остановке, - любишь город, терпи все его причуды, - сориентировалась и горделиво зашагала к клубу. Судя по мелькавшим в толпе фигурам, не я одна собралась на шабаш тёмных сил.
  Показав приглашение, миновала охрану на входе и скинула верхнюю одежду в гардеробе. Даже его по случаю праздника оформили тёмной драпировкой и тыквами со свечками. Красиво!
  Из зала долетали звуки музыки. Заглянув, увидела сцену и целый лес декораций. Куда там школьной самодеятельности! Тут тебе и игрушечные летучие мыши, и домики поселян, и скалящиеся овощи с огнями глаз, и мётлы вдоль стен, и деревянный заборчик, манивший присесть. Вот не зря выбила приглашение у Олега, как чувствовала, что отпраздную лучший Хэллоуин в своей жизни!
  Люди тоже одеты стильно. А то придёшь - одни вампиры в джинсах, зато с накладными клыками и ведьмы в открытых топиках и горой макияжа на лице. А тут... В приглушённом свете мелькали фраки минимум пяти Дракул, острые ушки и хвосты оборотниц, такие же, как у меня конуса шляп ведьм. И не отличишь от настоящих! Все загримированные, играют старательно... К слову, о косметике, неплохо бы заглянуть в дамскую комнату.
  У зеркала в туалете стояла девушка. Сначала я её не заметила, старательно прорисовывая 'стрелки' и накладывая тени: не успела дома. Но потом, когда все вышли, и мы остались одни, поневоле бросила взгляд.
  Девушка тоже нарядилась ведьмой. Со спины - моя копия. Даже рост, длина и цвет волос. Однако, присмотревшись, поняла, что я пониже: незнакомка ограничилась скромным устойчивым каблучком туфель с пряжками. Надо было тоже сменную обувь взять, а не париться в осенних сапогах.
  Ведьма номер два что-то рассматривала в зеркале. От неё пахло травами. Духи я не узнала и, не удержавшись, спросила название: хотела купить к следующему Хэллоуину
  Девушка недоумённо глянула на меня и растянула губы в улыбке:
  - Никак. Так пахнет осень.
  Озадаченная, подумала, что наша осень благоухает дождём и выхлопными газами. Видимо, незнакомка не желала делиться секретом.
  Вернувшись к насущным делам, я забыла о девушке, зато она не забыла обо мне. Сложила руки на груди и разглядывала в упор, будто свекровь будущую невестку. Не выдержав, я убрала аппликатор и поинтересовалась, что ей от меня нужно.
  - Да ничего особенного, - пожала плечами девушка и потянулась к холщовой сумочке на поясе. Стиль этно всегда ценился такими, как мы, то есть почитателями фэнтези. - Уже ухожу.
  Вот и славно, а то я грешным делом решила, будто она меня обворовывать собралась. Странно, в туалет до сих пор никто не зашёл, а ведь кабинки для дам редко пустуют. Куда обычно собирается очередь в любом аэропорту? Правильно, к двери с вывеской 'Ж'.
  Незнакомка действительно направилась к выходу. Проходя мимо, она внезапно метнула мне в лицо какой-то порошок. Закашлявшись, я закрыла лицо руками, а когда открыла, долго не могла сообразить, где очутилась.
  Вокруг - чистое поле, бескрайний ковыль, или как ещё называется эта высокая сухая трава? На горизонте - холмы, а за спиной - галечный дикий пляж. Даже рыбацких сетей нет.
  Сначала я решила, что нахожусь под действием наркотика. Громко чихнула, потёрла глаза, надеясь, что частицы мерзости, которую в меня метнули, покинут организм. Не тут-то было! Ни поле, ни море никуда не делись, а порывистый ветер убедил, что климат в данной местности не теплее родного. А я без пальто... Попрыгав, пощипала себя за руки - больно!
  Так, холод чувствую, на запястье синяк поставила, в нос бьёт запах солёной воды, а по ушам - крики птиц. Больших таких, тёмных, не чаек. Кажется, я сошла с ума, потому что под кайфом мнишь себя властелином мира, а не бродяжкой.
  Не придумав ничего лучше, закричала. Никакого ответа, только птицы загалдели ещё сильнее.
  Приплясывая от холода, отчаянно боролась с паникой, пытаясь понять, как я оказалась в сельской местности. Надеюсь, это хотя бы Российская Федерация, сесть в тюрьму за нарушение государственной границы очень бы не хотелось. И паспорта заграничного нет, только общегражданский. Хорошо, он со мной - можно не бояться людей в форме.
  Разбежалась! Дамской сумочки со всем необходимым: мобильным телефоном, косметичкой, носовыми платочками, кошельком и документами, - при мне не оказалось. Со стоном вспомнила, что ридикюль остался на полочке перед зеркалом. Воистину: 'Что такое не везёт...'.
  Вспомнив о логическом мышлении, зашагала вдоль берега. Где есть вода, всегда есть рыболовы. А у них можно разжиться всем необходимым для меня-потеряшки. Лишь бы за сбежавшую из дурдома не приняли!
  Я шла и шла, а катера и пирсы упорно не собирались показываться. Куда-то пропали яхт-клубы и дачи, даже маяки. Что за чертовщина?! Но я не сдавалась. Хотя бы потому, что движение - это тепло, которого мне так не хватало.
  Пейзаж не менялся, оставался таким же унылым и неприкаянным. И я ещё говорила, что мой город наводит тоску? Все познается в сравнении!
  Темнело. Красный диск солнца наполовину скрылся в море, и я забеспокоилась. Ночевать под открытым небом означало не только дискомфорт, но и гарантированную простуду. Вздохнув, решила попытаться дойти до холмов и попытать счастья там. Ни на что не надеясь, снова закричала и, надо же, меня услышали! Обрадованная, я замахала руками, запрыгала, привлекая внимание. И остолбенела, увидев, кого звала.
  На лошадях в двадцать первом веке не передвигались, и кольчугу не носили.
  Запоздалая мысль подсказала, что я попала. Да, как в книжках, и вовсе не в полевой лагерь ролевиков. Но догадка казалась настолько абсурдной, что не хотелось верить.
  - Кадара! - с необъяснимой агрессией ткнул в меня пальцем всадник и потянулся за оружием.
  Каким, выяснять не стала, а с криком: 'Мамочка!' припустила прочь. Глупо, конечно, убегать на высоких каблуках от всадника, но жить очень хотелось.
  Как выяснилось, ежегодный забег журнала 'Гламур' потерял в моём лице рекордсменку. Стометровку я явно пробежала быстрее Хусейна Болта и не намерена была сбавлять обороты. А вслед мне неслись экспрессивные фразы, смысла которых не понимала, но догадывалась, что все они матерного содержания.
  Ожидаемо споткнулась и не совсем ожидаемо куда-то провалилась. Это и спасло мне жизнь.
  Как Алиса в Стране чудес, я летела по кротовым норам, пока не плюхнулась на пятую точку возле полусгнившей деревянной лестницы. Наверху, там, куда вели ступени, догорал закат. Не желая обрастать мхом в жиже, полезла наверх. Карабкалась долго, потому что залетела глубоко. Но, наконец, пахнуло холодным ветерком, и я выбралась наружу. Напуганная, грязная, мокрая и замёрзшая.
  Холмы, которые я видела от кромки моря, оказались ближе, но не это обрадовало - свет. Человеческое жильё!
  Трусцой, постоянно оглядываясь, чтобы недружелюбно настроенный всадник не застал врасплох, добралась до забора. Средневековье Средневековьем! Даже горшки на кольях сушатся.
  Поколебавшись, отважилась пробраться во двор.
  Заворчала собака, закудахтали куры в курятнике.
  Остановившись, я выровняла дыхание и ещё раз, очень медленно и очень подробно всё осмотрела. Крыша из камыша поставила точку в осмыслении происходящего: судьба занесла меня вовсе не на окраину родины. В лучшем случае - в отсталую страну, в худшем... Ты, Ирина, девочка не глупая, географию учила, поэтому должна понимать, что случай - худший. Нет таких неразвитых стран на морском побережье с умеренным климатом.
  Плюхнувшись на землю, я зарыдала. Одно дело - любить фэнтези, другое - в нём оказаться. И, главное, абсолютно случайно. Не умереть, не принять предложение бесноватого колдуна, а просто чихнуть и оказаться в другом мире.
  Если верить книгам, меня должен был ждать добрый друг, а достался злобный враг. Может, хотя бы магией наградили? Увы, то ли я не умела ею пользоваться, то ли никаких умений при переносе не приобрела.
  Распахнулась дверь, и на меня упал свет фонаря.
  Перестав размазывать слёзы по щекам, обернулась и увидела мужчину с топором в руках. Хорошее начало ночи!
  Бежать не было сил, поэтому осталась сидеть, терпеливо дожидаясь решения своей участи.
  Мужчина окликнул меня на какой-то тарабарщине. В ответ пожала плечами и знаками попыталась показать, что не говорю на местном языке. Мужчина почесал бороду и закрыл дверь. Всё, ночлег накрылся, придётся искать другое пристанище.
  Однако я ошиблась. Прошло несколько минут, и мужчина вновь возник на пороге. Его тянули за руки и пытались удержать жена и дети.
  - Кадара? - мужчина подошёл и ткнул в лицо кнутовищем.
  Вновь пожала плечами. Ну не знаю я значения этого слова!
  - Кадара маресьи? - настойчиво повторил мужчина.
  Вместо ответа разрыдалась и по-русски объяснила, что никакая не 'кадара', а обыкновенная студентка четвёртого курса Университета технологии и дизайна Ирина Куракина, которая пришла на вечеринку по случаю Хэллоуина, а оказалась черти где.
  Мужчина ещё пару раз попытался выпытать, кадара ли я, а потом плюнул и потащил куда-то. Как оказалось, к хлеву, где среди бурёнок похрустывал соломой видавший виды коняка. Мужчина оседлал его, закинул меня поперек седла, как трофей, и потащил по темноте и холоду в неизвестном направлении.
  Я отбила себе всё, что могла. И что не могла, тоже. Вдобавок от тряски и неудобного положения мутило. К счастью, ехали мы не долго.
  Мужчина сгрузил меня перед воротами типичного средневекового города, постучал в какую-то дверку, перебросился парой слов со стоящими в карауле солдатами и испарился. Я с тоской посмотрела вслед ему и со страхом - на угрюмых воинов. Один такой недавно гонял по берегу...
  Меня грубо ухватили под руки, пихнули фонарь в лицо и, видимо, обругав, втащили внутрь городских стен. Они оказались толстыми - ширина моей квартиры, не меньше. Над головой нависали решётка и колья. Воображение живо нарисовало, что они могут сделать с человеческим телом.
  Вскоре под ногами оказалась булыжная мостовая. Потянулись кривые улочки. Такие я видела в Праге. И домики похожие. Только пахнет... Увы, заткнуть нос нечем, руки заняты.
  Солдаты остановились у неприметного домика, прилепившегося к городской стене, и постучали. Один раз. Второй. Наконец им соизволили открыть.
  На пороге стоял мужчина с крайне недовольным выражением лица.
  - Кадара небаро аверо мьедеси, - указал на меня солдат.
  Хозяин дома нахмурился ещё больше, но впустил нашу скромную процессию.
  - Даро а меси, - дал какое-то указание владелец жилища. Очевидно, провести меня в комнату, потому что именно туда и затолкали.
  Солдаты с чувством выполненного долга удалились, а я осталась.
  Мужчина пару минут буравил меня глазами, а потом что-то спросил. Привычно пожала плечами и повторила скорбную повесть. Странно, переспрашивать хозяин дома не стал, а просто вышел.
  За время отсутствия я успела осмотреться и по интерьеру определить, на уровне какого века по земному летоисчислению находилось государство. Пятнадцатый-шестнадцатый. Что ж, уже хорошо, мог бы и десятый оказаться. Только красители у них какие-то особенные: у нас такого глубокого синего до Нового времени не водилось.
  Мужчина вернулся, согнал меня со стула и плюхнулся на него сам. О том, что это невежливо, пришлось промолчать: не у себя дома.
  - Так ведьма? - устало поинтересовался владелец горчичного кафтана, или как там эта часть одежды называлась? Кафтан, кажется, только у славян, или что-то путаю? А, ладно, не тем мозги забиваешь!
  - Да, на мне костюм ведьмы,- не стала скрывать очевидного.
  И только сейчас до меня дошло, что мы разговаривали на одном языке! И язык этот - чистый русский!
  Мужчина усмехнулся, правильно разгадав причину округлившихся глаз, и пояснил:
  - Я маг.
  Он - маг? А где же импозантный красавец? Жизнь, ты редкая сволочь, хоть в мелочах бы улыбнулась!
  - Итак, ты не из нашего мира, - резюмировал маг. - А ведьма или нет, вопрос.
  - Не ведьма, - заверила я и задала традиционный вопрос попаданки:
  - Вы мне поможете, научите языку?
  Маг ответил отрицательно.
  Грустно вздохнув, прощупала почву с другой стороны. Для чего земных девушек перетаскивают в фэнтези? Увы, спасение мира или хотя бы королевства мне не собирались поручать, попасть в жёны князю, королю, Тёмному властелину не светило, в наложницы тоже. Родственников среди местного населения, судя по всему, не имелось.
  Версии кончились, зато у мага появилось горячее желание провести надо мной какой-то эксперимент. С трудом отбившись, буркнула, что хочу спать. Желание моё выполнили, выделив тюфяк на чердаке и таз с тёплой водой. Что ж, придётся воспользоваться здешними удобствами, а завтра разбираться со свалившимися на голову неприятностями.
  


Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"