Ландышева Ксения : другие произведения.

Рецензия на роман "Песочные часы" (1 редакция)

Аннотация книги. Ольга Романовская "Песочные часы"
   Став военной добычей, лишившись статуса человека, превратившись в вещь, игрушку в руках хозяина, трудно сохранить себя, но иногда возможно.

Рецензия книги. Ольга Романовская "Песочные часы"
   Первым делом нужно оговориться, что книга пока существует лишь в черновом варианте. О чем честно предупреждает автор. А посему грамотности касаться не будем.
   Начнем, пожалуй, с начала. Итак, название. К тексту не относится никак. Возможно, автор где-то дает пояснение, но трудновато его отыскать среди почти шести тысяч комментариев к произведению, а именно столько их появилось в процессе написания книги. Нужно сказать, такое внимание к роману оправдано. Чтение увлекает с первой страницы и не отпускает до последней. Стиль - превосходный (лично я читала день и две ночи подряд, плюнув на сон). Но однозначно не для детских умов. Во-первых, довольно жестокий мир в общем, и жестокие отдельные сцены, во-вторых, эротический подтекст сквозит практически в каждой странице.
   В центре повествования - судьба семнадцатилетней Иалей, попавшей в рабство.
   Королевство Аарг ведет активную экспансию, захватывая все новые и новые земли. Очередной его жертвой стало небольшое княжество Кевар, откуда и происходит Иалей. Боевые драконы и магия делают свое дело - княжество захвачено за несколько дней, а его жители перебиты, либо оказались в рабстве. Иалей теряет всех своих родных, и сама становится рабыней. Девушка обладает всеми необходимыми качествами (юность, девственность, привлекательная внешность), чтобы быть определенной в торхи - рабыни-служанки для постельных утех. С этого момента начинается ее новая жизнь.
   Ее хозяин - из высшего сословия королевства Аарг, виконт Сашер альг Тиадей, занимает высокую должность. Иалей для него лишь вещь - любимая по-своему, но все же вещь, что он с успехом не раз доказывает - начиная от собственноручных телесных наказаний, заканчивая беспрекословным подчинением торхи его воле и прихотям, и нежеланием дать свободу девушке. Иалей, прожившая в рабстве семь лет, не теряет надежды сбежать и вернуться на родину, хотя бежать, по сути, некуда. Своего хозяина она боится, хотя благодарна судьбе, что не попала к более жестокому человеку, а таких примеров вокруг - тьма.
   Героиня, достаточно разумная, чтобы не бунтовать без надежды на успех, тем не менее, время от времени показывает свой характер, что добавляет ей врагов из сильных мира сего и каждый раз оборачивается крупными неприятностями, в виде телесных наказаний, вплоть до смертного приговора, который хозяин отменяет в последний момент. Чего стоит одна ее многолетняя интрига - употребление капель, чтобы не забеременеть от хозяина, который страстно желает иметь наследника. И каждый раз она наступает на одни и те же грабли - пытается лгать хозяину, хотя предупреждена им, что это для него самое страшное ее преступление.
   Несколько неправдоподобными выглядят отношения с женой хозяина, которой тот обзаводится под давлением родни, но которая абсолютно равнодушна к существованию у мужа постельной рабыни. Впрочем, в их обществе торха, это не исключение, а правило. Отношение Сашера к своей торхе теплеет со временем, а когда она производит на свет долгожданного наследника, становится почти равной жене. С одним исключением - свободной она себя чувствует лишь раз в год - на свой День рождения. Такова прихоть хозяина.
   Автор мастерски ведет читателя сквозь хитросплетения судьбы героини, не давая расслабиться ни на минуту. Общее впечатление несколько портят две вещи - начало и концовка романа. Началом служит сцена из третьего года пребывания Иалей в рабстве, что напрочь убивает интригу предыстории ее попадания в рабство. Что толку переживать за героиню, если уже знаешь, что по пути в Аарг вместе с такими же рабами ее не спасет никакое чудо, что в постели хозяина она потеряет свою честь, и ничто этому не помешает. В конце читателя ожидает весьма странный хэппи энд. Странный, ибо хозяин оказывается у ног своей бывшей рабыни, сбежавшей от него в независимое государство. Он готов почти на все, чтобы вернуть ее - свою потерянную любовь. И она даже склонна простить его. Одно но, которое остается уже за кадром - Иалей не раз демонстрировала свою ненависть и неприятие рабства, ощутив его в полной мере на себе и насмотревшись на тех, кому повезло еще меньше. А ее бывший хозяин, который теперь предлагает почти равный брак (в благородное сословие она не может попасть при всем его желании) эмигрировать из Аарга не собирается. Как и разводиться с женой. Может быть, это задел для продолжения?
   Роман написан живым языком, легко читается, заставляя проглатывать страницу за страницей и оставляя за собой многодневный эмоциональный шлейф. Книга будет интересна взрослой женской аудитории, и равнодушными, думается, читателей не оставит. А после вычитки и авторской переработки заслужит полное право быть изданной на бумаге.