Налбандян М. Л. : другие произведения.

Философия Налбандяна

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

НАЛБАДЯН

Антология мировой философии в четырёх томах.

Том 4 Философская и социалогическая мысль народов СССР XIX в.

АН СССР "Мысль", М. 1972

Налбандян Микаел Лазаревич (1829-1866) - великий армянский мыслитель.

свое время есть не что иное, как совокупность понятий и убеждений данного общества в данных условиях.

Нельзя понять дух истории, пока ее частные явления не сведены к одному общему источнику, из которого они произошли.

Закон истории носит неизбежный, необходимый характер

На психологический элемент в истории обращают мало внимания

исторические опыты проходят бесплодно, не оставляя поучительного следа в памяти человеческой.

Допускает (Грановский) влияние исторических традиций, выросших из оставшихся преданий прошлого

Указать его (закона) основание в забытых обычаях и уже погасшей жизни

Такому закону в настоящей эпохе недостает смысла и значения

Памятник исторического развития германского духа

Времена философских систем прошли, теперь время

Главы параграфы и категории

Улучшать человеческую жизнь - вот в чем философия.

Если философская система того или иного мыслителя имеет непосредственным своим источником жизнь и историю того народа, к которому он принадлежит, то в этом случае философ стоит на собственной почве.

жалкие люди, ведь их философия является немецкой, не имея источников в нашего народа, неприменима к ней...

философия данного народа даже для того же самого народа не мб на все времена, ибо время идет вперед, изменяется сумма знаний.

Метод Декарта - отвергнуть все, до сих пор приобретенное мною

философия должна отражать жизнь народа, а эта жизнь на каждом шагу, на каждой своей фазе должна порождать новую точку зрения.

Жизнь идет вперед, вперед идет и ее философия

Не мб философа, учение которого имело бы всеобщее значение.

Улучшение этой жизни и есть самая величайшая и самая истинная.

Стремись к действительному улучшению жизни своего народа, пусть все твои знания будут служить его жизни.

Жизнь - текучее явление, и, сталкиваясь с тысячью различных обстоятельств и противоречий, если учесть при этом еще и личные стремления (конечно взятые суммарно), она то теряет свое первоначальное направление, то переживает застой

Периоды и сто лет и за один день, путь как столетие. Перешагивал через столетие.

Философия, она метод и систему своего учения рассматривает как абсолютно непререкаемые и неизменные, такая философия, если даже она проповедует свободу, уже становится врагом свободы, выносит себе смертный приговор.

найти простой и естественный путь, изыскать истинные ч-ие, разумные средства, чтобы человек обрел себе приют, имел хлеб, прикрыл свою наготу, удовлетворил природные потребности, - в этом суть философии

Улучшить свой быт человек не может, покуда не покорит природу, те покуда не будет знать ее тайн. Три раздела философии: логика, натурфилософия и учение о нравственности. Духовное.

как может ч-к научиться правильно мыслить, понимать, видеть, оценивать все в своем естественном свете? Есть источники, имеются материалы, исследования которых явились основанием его системы.

Источником и прочной основой философия являются всеобщая история и естествознание.

Изучай историю, природу, человека, исследуй общество, его законы, явления человеческой жизни, познай ее потребности, средства удовлетворения этих потребностей - и ты станешь философом без признания чьей-либо готовой системы.

Унаследовать готовые знания и освещенные их светом дела прошлого

Наука, жизнь человека, время, сумма знаний являются текучими. Нельзя философию изложить как некий неизменный свод законов.

Провести параллель между прошлым и настоящим, выявить и исследовать то, как постепенно расширяется круг человеческих знаний.

Чтобы человек освоил и выяснил их для себя

Оттачивают и пробуждают его познавательные способности

В них есть положения, которые обладают большой прочностью и основательностью.

становиться на колени перед той или иной теорией

сознательность, критическое исследование как прошлой так и настоящей жизни человека, а также явлений природы - вот источники философ ии

и если человек не способен, соединив в своей голове все нити этих областей знаний, обобщить их, ему одинаково бесполезны и готовые системы.

Разрушение старых построений.

Что такое жизнь? 20 строк при потребности сканировать. Учесть!

Индуктивная философия. Не ошибочна и дедукция

мои мысли и мою свободу мышления не желаю рабски подчинить власти этих философов

для нас истинным является естественное явление, ставшее легендой

освободить его от волшебных покровов и объяснить законами природы.

Природа - это книга, которую надо прочитать и правильно понять

Что говорит природа: " 6 строк


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"