Романов-Строгалов : другие произведения.

Мировые правящие элиты. От Адама до наших дней Статья 2.

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Так что же такое элиты, политически элиты и правящие элиты? Конфуций писал, что человеческая элита представляет из себя лучших из лучших людей, то есть состоит из тех, кто обладает высшими добродетелями, такими как мудрость и справедливость. Русский философ Л.Карсавин отмечал очень интересную ситуацию с управлением в демократическом государстве. По его мнению, в таком государстве совсем не управляет народ, почти не управляет парламент, немного управляет кабинет министров, а управляет более всего бюрократия, единственный постоянный и непреходящий элемент власти. То есть правящей элиты, по Л.Красавину вообще не существует, а есть бессмертное чиновничество, которое правит всем и вся. Г. Моска ввел понятие политического класса и вывел закон, что общество всегда управляется меньшинством и даже при смене власти, она передается из рук одного меньшинства в руки другого меньшинства. Меньшинство исторически стремится закрыться от остальной части общества и передавать свои властные привилегии по наследству, что потом приводит к неотвратимому вырождению элиты. Во избежание вырождения, более мудрые элиты производят свое обновление, за счет приема в нее влиятельных представителей других слоев общества. Затем В. Парето уже официально, ввел в оборот термин "элита". Согласно В.Парето, выдвижению людей в элиту способствует наличие у них качества умения предвидеть и выражать скрытые влечения масс, то есть обладание качествами вождя.

  Мировые правящие элиты. От Адама до наших дней
  Статья 2.
  
  Введение
  В современных исследованиях политических элит авторами используется ряд понятий, которые не только не вносят ясности в понимание, что такое элиты, но окончательно запутывают читателя. Поэтому, прежде чем приступим к размышлению об элитах, необходимо разобраться с самим понятием "политические элиты". У аналитиков и у журналистов, пишущих на эту тему, само понятие элит так размыто, а элит такое множество, что представители основных элит и особенно политических, теряются в этом множестве. У них элиты все, от тараканов до роботов. А если кто-то и начинает рассуждать о политических элитах, то обычно говорят и пишут о второстепенных и даже третьестепенных политических элитах, но почему то избегают даже упоминаний об истинных правителях государств и мира, то есть о тех кто принимает решение. Создается впечатление, что кем-то создан информационный вакуум в этом вопросе. На слуху мирового сообщества постоянно звучат имена Обам, Саркази, Клинтонов и прочих политических деятелей, которые представляются читателю или слушателю, как вершители судеб человечества. Вероятно, это дань старой традиции, но при всем уважении к их должностям, они по своему предназначению являются скорее исполнителям и могут принимать только текущие решения, в русле общего, уже продиктованного для них направления политики. Но кто определяет это направление?
  Так что же такое элиты, политически элиты и правящие элиты?
  Конфуций писал, что человеческая элита представляет из себя лучших из лучших людей, то есть состоит из тех, кто обладает высшими добродетелями, такими как мудрость и справедливость.
  Русский философ Л.Карсавин отмечал очень интересную ситуацию с управлением в демократическом государстве. По его мнению, в таком государстве совсем не управляет народ, почти не управляет парламент, немного управляет кабинет министров, а управляет более всего бюрократия, единственный постоянный и непреходящий элемент власти. То есть правящей элиты, по Л.Красавину вообще не существует, а есть бессмертное чиновничество, которое правит всем и вся.
  Г. Моска ввел понятие политического класса и вывел закон, что общество всегда управляется меньшинством и даже при смене власти, она передается из рук одного меньшинства в руки другого меньшинства. Меньшинство исторически стремится закрыться от остальной части общества и передавать свои властные привилегии по наследству, что потом приводит к неотвратимому вырождению элиты. Во избежание вырождения, более мудрые элиты производят свое обновление, за счет приема в нее влиятельных представителей других слоев общества.
  Затем В. Парето уже официально, ввел в оборот термин "элита". Согласно В.Парето, выдвижению людей в элиту способствует наличие у них качества умения предвидеть и выражать скрытые влечения масс, то есть обладание качествами вождя. Элита не является неизменной и находится в непрерывной трансформации. Это позволяет сохранить социальное равновесие в государстве, так как обеспечивает в нужный момент, приход к власти элит, обладающих качествами, востребованными новой общественной ситуацией.
  Как следует из приведенных мнений, понятие элита в человеческом обществе изначально включало в себя, предположение, что это избранные люди, которые выделяются среди прочих тем, что обладают более высокими моральными критериями личности, высоким уровнем интеллекта, талантом предвидения общественных процессов.
  Это понятие, действовало бы и для всех этапов общественных формаций человечества, но только необходимость в именно таких качественных критериях постепенно отпадала. Общественная мораль так трансформировалась со временем, что те качества, которые когда то были основополагающими для элит, переставали цениться в обществе и их заменили новые качества, востребованные временем. А так как наши размышления о современной политике и политиках, то изначальные понятия и определения Конфуция и прочих авторов об элите, не могут быть использованы, потому что нынешние политики не используют понятия нравственности в своей работе, а основным достоинством современного политика считается беспринципность при достижении цели. Это сформулировано еще со времен Макиавелли - цель, оправдывает средства ее достижения. Может только стоит оставить чувство предвидения политической ситуации. С учетом девальвации, среди политиков, высоких моральных качеств, в современной политологии при анализах используется альтиметрический подход, который принят среди зарубежных ученых за основной, и который оценивает принадлежность к элите, только по факту обладания каким-либо человеком реальной властью и политическим влиянием. То есть за основу принимается именно факт обладания этими категориями, но при этом не считается обязательным нахождение человека во властных и политических структурах. Такие качества, как наличие интеллекта, нравственности и совести в политическом элитарном сообществе, оставим за скобками, или отнесем к второстепенным качествам элиты.
  Учитывая, что всеми современными политологами признается термин "политическая элита" и, сам факт существования множества политических элит, то целью наших рассуждений будет достижение понимания основных обстоятельств, приведших к возникновению высшей составляющей политических элит - мировой правящей элиты, а также будут затронуты ее связи с другими политическими элитами, которые ее создали, но в настоящее время играют второстепенную роль, обслуживают ее и наиболее приближены к ней.
  Политологи в своих анализах оперируют многими категориями политических элит, но, по моему мнению, на текущий момент внимания заслуживают, те деятельность которых видна и очевидна:
  - мировая правящая элита - ведущая элита, обладает реальной властью, не однородна по своему составу, состоит из представителей финансовой элиты и промышленной элиты. Является внегосударственным теневым образованием мафиозного типа, ее действия никому не подотчетны, но эти действия, в отличие от простой мафии, всегда законны. Законность действий объясняется тем, что другие политические элиты, являющиеся одновременно и управляющими государственными элитами, обеспечивают законодательную поддержку действий представителей мировой правящей элиты. Яркими представителями мировой правящей элиты являются семейства Рокфеллеров, Ротшильдов;
  - государственные управляющие элиты - старейшие политические элиты, обладают властными полномочиями, делегированными им обществом. Обычно это происходит в процессе демократических выборов, но для западного мира характерно делегирование этих прав мировой правящей элитой и законодательно оформляется в процессе псевдодемократических выборов. Элиты представлены высшими властными должностями в государствах - президентами и ведущими министрами, их обязанность организовать деятельность своих государств таким образом, чтобы бизнесу, в том числе и принадлежащему мировой правящей элите было комфортно в их государствах;
  - транснациональная элита - самая молодая политическая элита, обладает властными полномочиями, делегированными ей государственными управляющими элитами. Представлена высшими чиновниками надгосударственных образований, типа Евросоюз, ООН и т.п. Их обязанность, как и у государственных элит, организовывать деятельность подчиненных им международных структур так, чтобы действия мировой правящей элиты постоянно были подкреплены международным законодательством. В транснациональную элиту не входят топ-менеджеры и прочие высшие сотрудники транснациональных монополий, которые являются профессиональной производственной элитой.
  
  Учитывая изначальную многослойность политической элиты, целью настоящей статьи является рассмотрение процессов зарождения человеческих элит, как они видоизменялись и, в итоге, создали те самые элиты, которые мы имеем в настоящее время.
  
  Правящие элиты от Адама до нашего времени.
  Человеческий мир объемен и бесконечно разнороден. Если бы мы были все одинаковы, то жили бы в гармонии, каждый бы любил своего ближнего и не желал бы большего, чем имеют все. Таким, вероятно, и должен был быть мир, который задумал Создатель. Мир, в котором все живые существа приходили бы в мир и уходили из него по законам природы и в гармонии с ней. Человеческий мир разнороден, но при всей его разнородности, у него есть одна общая и неотъемлемая черта, унаследованная нами от прародителей - он внушаем и управляем. Библейское предание говорит, что первое, что сделали наши прародители, они прислушались к руководящему совету Дьявола и съели яблоко познания, которое поселило в человеке, стремление к познанию, а вместе с ним и неуверенность в недостатке собственных знаний, а неуверенность требует наставника и поводыря. Так что человечество стало жить в мире полном сомнений, который оставили нам Адам и Ева после их грехопадения, а Дьявол в нем, стал первой руководящей и направляющей силой - прародителем всех элит.
  Адам и Ева, как хорошие родители народили детей, те других и первыми же поколениями нашего праотца были заложены понятия: старшего, который руководил младшими и вечного противостояния Каина и Авеля.
  Постепенно люди, руководствуясь этими принципами, создали мир, в котором, все принципы сохранились незыблемыми до нашего времени, старшие руководили младшими, брат убивал брата в стремлении стать вождем и быть первым.
  Шло время. Человек обустроился в мире, который открыл ему Дьявол. А так как Бог, изгоняя человека из рая, не отнял у него разум, который и делает человека богоподобным по возможностям ориентироваться в мире, то человек стал его активно использовать, и пришел к выводу совершенно не божественному. Он решил, что был избран Создателем, для чего-то большего, в отличие от населяющих землю прочих живых существ. А раз он избран, то все остальные живые существа не избраны, то есть ниже его и должны подчиняться ему. Разум, человека ищет суть с пользой для себя. И разум обосновал для человека право провозгласить себя правителем, то есть царем природы, а всех прочих существ объявил подчиненными ему. Так человек, ведомый разумом в котором перемешались понятия добра и зла, назначил себя первой правящей элитой живого мира.
  Прошло время, человек разумный распространился по земле, истребил виды других людей, которые по каким-то причинам не обладали таким разумом. Он пользовался живым миром по своему усмотрению, а все вокруг не могли соперничать с человеком вооруженным изощренным разумом. Человек, как более сильный получал от живого мира все, что ему было необходимо и в количествах, даже превышающих эту необходимость. Но наличие сомневающегося разума заложило и первые сомнения в самом себе и себе подобных. Появились размышления, о том, а почему получается так, что хотя все люди получают от живого мира одни и те же средства, обеспечивающие его жизнедеятельность, но количественно одни получают меньше, а другие больше. Разум объяснил, что кто-то из людей был способнее и удачливее других и за счет этих личных качеств, его семья, а потом и семьи его детей, а потом и племена процветали. Так, размышляя и сомневаясь, окружающие стали прислушиваться к мнению удачливого человека, и постепенно признали за ним верховенство. Появились старшины и вожди, которым поручалось обеспечение благосостояния племени. Проходило время и все то, что человек получал от живого мира, стало недостаточным для него, и разум сделал для него новые открытия. Освоение огня стало самым прогрессивным шагом в развитии человеческого общества, это как открытие энергии пара в более поздние времена. Появилась горячая пища, которая легче усваивалась и делала человека более сильным. Через огонь и горячую пищу, энерговооруженность человека возросла многократно и подняла его на недосягаемую высоту, по сравнению с окружающим его животным миром. За огнем последовало открытие металлов, создание из них предметов, которые усиливали его и облегчали ему жизнь, но одновременно еще больше отдалили его от природы. Созидатели оружия и предметов быта также становились уважаемыми людьми и уже могли соперничать по авторитету с вождями. Так, в число избранных вместе с первыми политиками - вождями, постепенно вошли производственники - ремесленники. Жизнь племени стала зависеть уже от большего количества людей.
  Чем многочисленнее становилось племена, тем сложнее становились процессы их жизнеобеспечения и тем труднее было им выживать рядом с себе подобными. Возникали территориальные конфликты. Это служило поводом к миграциям. В процессе миграций и освоения новых территорий, укрупнения племен, окончательно сформировалась часть человеческого общества, которая уже не занималась обыденной работой, а вела поиск путей для обеспечения более успешного существования своего растущего сообщества.
  Так, постепенно, жизнь сообщества стала зависеть от коллегиальных решений небольшого количества умных и удачливых людей, которые и стали первой реальной управляющей элитой. Возникшие элиты обслуживали племена, потом объединения племен, потом государства и были долгое время единым целым со своим сообществом, что поддерживало видимость демократического правления. Однако, представители элиты тоже были людьми и, руководимые тем же двойственным разумом, не забыли о своей выгоде и, на каком-то начальном этапе развития, уже не только обеспечивали жизнедеятельность общества, но и начали использовать общество в собственных целях. Так элитным человеком разумным было положено начало разделения общественного и собственного интереса. Шло время, возникновение и развитие религий позволило элитам обосновать свое верховенство, закрепить свое положение и окончательно разорвать с простым миром. Возник новый человеческий мир - мир правящей элиты, обоснованный религией и философией. Процесс появления королевских, а потом императорских династий, даже оформил законодательно факт неземной власти правящих элит. Наряду с этим, правящие элиты постоянно сокращали возможности общества по контролю за их деятельностью, вводя и развивая различные формы демократического управления.
  Властные формы правления отдельных личностей или династических семей, на каком-то этапе, перестали устраивать ту часть сообщества, которая имела капиталы, чего часто не хватало у правящих элит и, которая давала им эти капиталы, но взамен хотела обладать властью. Это вынудило правящие элиты постоянно изобретать для своего спасения, взамен тоталитарных форм управления особые демократические формы управления, которые на тот или иной момент, соответствовали желаниям правящих элит и обладателей капиталов. Смысл перемен обычно заключался в том, что тоталитарное управление в виде одного лица или группы лиц из одного семейного клана, заменялось на управление выборными представителями из нескольких кланов, сформировавшихся к тому времени, и, представлявших из себя влиятельную часть общества и отвечавших за определенные области деятельности сообществ.
  Так элиты после длительных преобразований приобрели следующий вид:
   - политическая элита - включающая в себя членов наследственных монархий, выборных руководителей государства, членов правительства, депутатов законодательного органа, то есть всех, кто непосредственно принимает участие в принятии политических решений.
  - экономическая элита - группа людей, контролирующая капиталы и основные экономические ресурсы общества и представители которой входили в политическую элиту.
  - военная элита - группа, контролирующая средства подавления и уничтожения людей, обеспечивающая безопасность государства.
  - бюрократическая элита - представленная высшими чиновниками государственного аппарата. Их задачей была реализация важнейших политических решений.
  - идеологическая элита - представители сообщества, формирующие идеологию общества.
  
  Власть была разбита на уровни, поделена и с внедрением такого правления, элиты стали многопрофильными, но право на принятие решения осталось только за той элитой, которая была на тот или иной момент более востребованной. Политическая, экономическая и военные элиты соперничали, сменяли друг друга. И в наше время такое распределение элит справедливо для развивающихся государств. Для более развитых политических систем сегодняшнего дня характерно сотрудничество двух элит политической и экономической, а военная элита в таких государствах действует строго в рамках своих функций. Первой страной новейшей истории, которая имела единственную правящую элиту, был СССР и этой элитой стала политическая элита, за нею такими же странами стали все государства социалистического лагеря. А первой страной, где на господствующие позиции вышла экономическая элита стали США. Пока история не подтверждает правильность выбора той или иной правящей элиты в качестве единственной руководящей силы. Исчез СССР, с его правящей политической элитой, но остался Китай, который успешно существует, управляемый единственной партийной элитой. США, в которых экономической элите уже больше 200 лет, еще доминируют в мире, но внутри нее произошел раскол на финансовую элиту и промышленную элиту и сосуществование этих элит далеко не мирное. Так как мировая правящая элита сосредоточена в основном в США и Европе, то интересен именно ее путь к власти в этих странах. На пути к созданию правящей е элиты совершенствовалась и выборная демократия. Для стран западного мира характерна система, при которой, избранные прямым голосованием или назначаемые представители от всех элит, участвуют в одобрении решений. Этот вид участия в правлении назвали представительной демократией, хотя никакого отношения к демократии он не имеет, а носил и носит все признаки постепенного перехода к олигархическому правлению. Меньшинство, входящее в политическую и экономическую элиты, владеет практически всеми экономическими ресурсами и это меньшинство правит государством. Процессы назначения представителей властных органов, при косвенном участии членов общества, имеющих право голоса, получили повсеместное право на существование и постепенно оформили структуру элит, соответствующую современной.
  Но представительная форма управления обществами не была новой, она использовались в государствах Древней Греции и Рима, в государственных образованиях в средние века, а так как она в трансформированном виде используется и для большинства государств нашего времени, то она принесла с собой все ее исторические недостатки.
  Как и подобает любому обществу, интересы политических правящих элит различных государств, становились при определенных обстоятельствах антагонистическими, что приводило к войнам по переделу сфер влияния на рынках внутри стран и мировых рынках.
  Используя такую схему правления, правящие элиты, а соответственно и государства, которыми они управляли, просуществовали в непрерывных войнах до 1913 года. Были даже столетние войны. Разразившаяся война 1913 года, была последней войной, которая носила в себе все явные признаки войны за передел сфер влияния и которая, после своего завершения, открыла новую страницу в истории развития правящих элит, и самое главное, она была первой глобальной мировой войной. Она могла быть и не последней мировой войной в борьбе за сферы влияния, но всемирное недовольство правящими элитами, к концу войны, стало настолько мощным, что в одной из воюющих стран, оно привело к полному уничтожению ее государственных структур, создаваемых правящей элитой в течение нескольких веков. Итогом войны стало появление нового государства, сопровождавшееся тотальным уничтожением правящей элиты и всех сопутствующих ей элит.
  Это подействовало отрезвляюще на правящие элиты европейских государств, а боязнь последовать за российской элитой заставила государственные правящие элиты Европы приступить к разработке новой, не военной концепции ликвидации противоречий между ними и обеспечения условий для своего собственного дальнейшего мирного сосуществования. Договоренности были достигнуты, в результате которых были созданы межгосударственные политические органы, призванные по замыслам их создателей сглаживать противоречия между государствами. Внешне казалось, что все разрешилось и европейским правящим элитам уже ничего не угрожало.
  РСФСР, наследница Российской империи, ослабленная войной и революцией, не участвовала в конфликтах уточняющих послевоенные границы мира, она стояла как бы особняком от всех европейских государств и не предъявляла ни кому территориальных претензий.
  Но европейские государственные правящие элиты встревожило то, что в процессе революции, в России, во-первых, была полностью уничтожена правящая элита и прочие элиты, а во-вторых, был озвучен лозунг - "вся власть народу", то есть новой российской властью был намечен путь к внедрению общенародного правления, которое в корне отличалось от европейской представительной демократии. А кроме того, советское руководство стало активно реализовывать этот лозунг в жизнь, находя при этом многочисленных сторонников в обществах Европы.
  Внедрение в России нового правления сопровождалось всеобщим огосударствлением собственности, что было полной противоположностью праву частной собственности распространенной во всем остальном мире, то есть подрывало самые основы западного мира.
  Не могло не тревожить элиты и то, что в процессе реализации идей народовластия у теоретиков социализма возникла идея глобальной пролетарской революции. Был создан Интернационал - своего рода кузница по подготовке новых европейских народных элит.
  Перед государственными правящими элитами капиталистических государств, при реализации Россией намеченных ею проектов, вновь замаячила угроза потери власти над всеми контролируемыми ими сообществами. А терять было что, ведь с окончанием первой мировой войны государственные правящие элиты западного мира были уже полностью сформированы, а мир поделен между ними.
  Конечно, границы собственных государств по-прежнему оставались тесными для реализации планов местных правящих элит, да и колониальные рынки, по мнению некотрых государств, были поделены не совсем справедливо, но после событий в России ни одна из европейских элит не могла решиться на войну за передел рынков. Кроме того, было найдено решение, как обойти сохранившиеся противоречия и оно заключалось в том, что в начале 20-го века заработала транснациональная программа ведения бизнеса. Это был первый проект новой зарождающейся политической структуры - мировой правящей элиты, которую уже не удовлетворяли условия бизнеса в рамках законодательств независимых государств. В Америке и Европе, как странах лидерах, сначала стали возникать транснациональные финансовые учреждения, транснациональные монополии, а вслед за ними вырастали и появились первые признаки связей государственных правящих элит с новыми транснациональными элитами, интересы которых эти государственные элиты вынуждены были защищать, создавая новые межгосударственные законы. После принятия этих законов транснациональные элиты уже могли без особых рисков вести бизнес за пределами собственных государств, а представители государственных элит после ухода из властных структур, пополняли ряды транснациональной элиты.. Так казалось, что постепенно исчезали последние основные причины для войн.
  К середине двадцатого века государственные правящие элиты и транснациональные элиты практически объединились, вместе с ними соединились в общем интересе финансовый капитал и промышленный капитал. В процессе слияния государственных и экономических элит оформлялась и структура мировой правящей элиты.
  Этому способствовали еще и чисто человеческие отношения. Первоначальное сближение государственных политических элит началось гораздо раньше и происходило по пути перекрестных династических браков, которые так перемешали семьи, что фактически создали единую европейскую политическую династию и особенно ярко это выражено на родственных связях американской и английской элит. Все правители стран были братьями или кузенами. Потом такая же ситуация потом повторилась и в экономике, где финансисты и промышленники создали династии владеющие банками и предприятиями во всех странах мира. Потом в процессе браков перемешались государственные правящие и экономические элиты. И если браки только начинали объединение всех элит, то транснациональный бизнес закрепил этот союз. Так, в начале 20-го века возникла новая транснациональная, межгосударственная, никем не контролируемая мировая правящая, почти семейная элита, которая, как и положено стала создавать условия для обеспечения своего существования в этом новом качестве. Первым шагом мировой правящей элиты стало начало разработки единой системы управления государствами через дальнейшую трансформацию "демократического" парламентаризма, путем создания такого, при котором президенты и правительства государств уже не выбирались бы обществом, а могли бы "демократичными" методами назначаться этой мировой правящей элитой, а она сама могла оставаться в тени.
  Первую такую "демократию" начали внедрять в США. Постепенно, в начале 20-го века, процесс выборов в США был отработан до мелочей, и стало не важным, какой из кандидатов в президенты победит, так как они оба уже были согласованы между американской политической и мировой правящей элитой. Так в одном государстве реализовались замыслы мировой правящей элиты и она, не участвуя лично в политических государственных структурах, стала управлять самой мощной экономикой мира.
  Опыт с американской представительной демократией успешно бы внедрялся и дальше, но на пути реализации распространения "демократического парламентаризма" по всему транснациональному миру, всплыла проблема идеологической неоднородности мира, а для успешной реализации планов мировой элиты весь мир должен быть политически однообразен, то есть либеральным, как Америка.
  Главным препятствием для реализации планов мировой правящей элиты было существование СССР, где по прежнему действовал и реализовывался социалистический лозунг "вся власть народу" и, что было особенно тревожно для западных элит, он реализовывался под руководством Сталина весьма успешно, и который, так же успешно сделал государственной всю экономику, а по пути создавал новую советскую политическую элиту, основой которой должны были стать люди, воспитанные в советское время. Но создание новой советской политической элиты вызывало сопротивление большевистской еврейской элиты, которая была интернациональной и принимала активное участие в октябрьском перевороте. Она не смогла смириться с ее постепенным отстранением от реальной власти в новом государстве. Сталин, в ответ на их сопротивление, начал планомерное уничтожение представителей старой большевистской элиты. Поводом к этому послужило не только сопротивление старых большевиков созданию новой советской элиты, но был и самый главный грех большевистской элиты, и он заключался в том, что она была интернациональна и искала пути к сближению с правящими элитами Запада, которые всячески ее к этому подталкивали, а это совсем не устраивало Сталина.
  Но, кроме СССР, существовала и вторая проблема. Итоги первой мировой войны подготовили для новой правящей элиты еще один неприятный сюрприз - возникновение Третьего рейха в побежденной ими Германии. Нацисты, в отличие от напуганных первой мировой войной, правящих европейских элит, открыто требовали нового передела мира, а кроме того их лозунг звучал для правящих элит очень угрожающе - "Германия для немцев". Это было очень похоже на лозунг большевиков - "вся власть народу", только масштабом поменьше. Кроме того, у Третьего рейха была очень сильная позиция в отношении западного мира. В отличие от СССР, германский финансовый и промышленный капиталы были уже давно транснациональными и активно участвовали в деятельности прочих транснациональных монополий. Эта позиция Германии была настолько выгодна для западных промышленных элит, что впоследствии они сдали Гитлеру всю континентальную Европу практически без боя, и только потому, чтобы не пострадали их деловые интересы в европейских странах. Промышленные элиты европейских стран и США не желали воевать с Гитлером. Однако, дальнейшие действия Гитлера, а именно его желание уничтожить Англию, которая в то время была, как и США была опорой мирового финансового капитала, встревожили мировую элиту. При этом мировую элиту беспокоил не столько начавшийся в Третьем Рейхе процесс геноцида по отношению к евреям, что само по себе признавалось ими не столь уж оригинальным и проводилось даже в древнем мире, при подготовке серьезных планов. Да и в более поздние времена, в той же Англии, которая еще в 12-ом веке первая применила желтые опознавательные знаки и изгнала евреев с острова. Мировую элиту встревожило не столько изгнание из Рейха евреев-банкиров, а последующая национализация их банков, то есть фактическое уничтожение старой финансовой элиты еще в одном государстве. Возникала ассоциация с Россией, где это уже было реализовано самым кардинальным образом. Все говорило о том, что и с Англией - оплотом мировой еврейской финансовой элиты, может произойти то же самое. Так возникшие проблемы поставили под угрозу само существование уже тогда мечтающей об единоличной власти - еврейской финансовой элиты.
  К тому же еврейская финансовая элита и сама сознавала, что война с Гитлером будет Европой проиграна, так как транснациональные промышленные монополии, а соответственно и их владельцы, были не очень заинтересованы в разрушении уже налаженного европейского производственного механизма, а тем более в конфронтации с Гитлером. А выступать против Гитлера только во имя защиты еврейской финансовой элиты промышленные элиты не собирались. Промышленным элитам было не так уж важно, кому принадлежат банки еврею или немцу. Эти опасения финансовой элиты были подтверждены тем, что промышленные элиты Европы и США, в самом начале второй мировой войны, сдали без боя и Чехию и Австрию и Польшу. Так впервые, в оформившейся, мировой правящей элите появились разногласия, и которые финансовая элита, в будущем припомнит промышленной элите, когда в 60-годах 20-го века, создаст и внедрит монетарную систему в мировой экономике, а потом с ее помощью, оттеснит промышленную элиту на вторые роли в управлении миром.
  Но это было еще впереди, а тогда еврейской финансовой элите срочно надо было спасать себя, то есть найти способ переориентировать Гитлера на врага, который может его уничтожить, а этой единственной силой был СССР. Тем самым финансовая элита решала обе проблемы сразу, уничтожала и СССР и Третий рейх.
  История подтверждает, что еврейская финансовая элита смогла это сделать.
  Война была развязана, в нее вовлекли СССР и Гитлер проиграл. Но после уничтожения Третьего рейха самый опасный противник - СССР не исчез, а в ходе войны стал еще более мощным и к удивлению всего мира, успешнее всех вышел из послевоенного кризиса. Кроме того, на развалинах Европы внезапно для мировой правящей элиты возникли новые государства, где тоже реализовывался лозунг - "вся власть народу". Смерть Сталина, которая до сих пор для многих является загадкой, облегчила мировой правящей элите их задачу по подготовке распада СССР и отделению от него просоветских марионеток.
  Длительная холодная война, спланированная мировой правящей элитой, была бездарно проиграна наследниками Сталина, которые унаследовали безраздельную власть, но не стали настоящей правящей элитой. Они не унаследовали сталинских способностей по управлению государством, но при этом тайно, как и старая большевистская элита, в уничтожении которой они принимали активное участие, мечтали об интеграции в западное экономическое сообщество, надеясь на помощь этого сообщества.
  Финансовая элита, которая к тому времени окончательно закрепилась в США, припомнила промышленной элите ее теплые отношения с Гитлером, и отмстила, практически отстранив ее от участия в принятии решений по развитию мировой экономики. Она блокировала все попытки мировой промышленной элиты по налаживанию экономических отношений с СССР, что привело бы по ее мнению, к ненужному для нее усилению промышленной элиты, а что самое неприятное, к росту могущества СССР. Устранив на вторые роли промышленную элиту, финансовая элита, через своих представителей в европейской финансовой системе внедрила в Европе монетарный проект по созданию бюрократической надстройки - Евросоюза, который полностью находился под ее контролем. Следующим и неожиданным для нее успехом был распад СССР и в этом ей помогли бездарные действия престарелой советской элиты.
  Но к моменту распада СССР, отцы основатели мировой финансовой элиты, также, как и советская партийная элита, умственно одряхлели, а ее топ-менеджеры допустили для себя непростительную ошибку, и упустили благоприятный момент для интеграции России и возникших на месте бывшего СССР государств в европейское "демократическое" сообщество. А если бы это было реализовано, то Россия полностью подпадала под контроль мировой правящей элиты. Однако, мировая финансовая элита, по инерции холодной войны, продолжила бессмысленную конфронтацию с Россией - наследницей СССР, добиваясь ее полного уничтожения. Но если бы она подумала теми же мозгами, которые направили Гитлера на СССР, то поняла бы, что интеграция России в Европу, стала бы благом для Европы и для самой финансовой элиты, привела бы в последующем к полной экономической зависимости России от США, а как следствие к потере государственной самостоятельности. Но топ-менеджеры мировой финансовой элиты, которые действовали от ее лица, предпочли получить дивиденды от разграбления распавшегося СССР, то есть заниматься не политикой, а финансовыми аферами, действуя через созданных ею же российских олигархов. Но конфронтация России с западным миром закончилась, доходы от разграбления исчезли, а пришедшие временно к власти прозападные марионетки в России полностью себя дискредитировали и началось скатывание западной экономики к мировому финансовому кризису. Олигархи, насаждаемые и опекаемые мировой финансовой элитой, вынуждены были бежать из России, а оставшиеся, внешне, вынуждены были принять условия игры, которые им предложила новая российская власть. Время было упущено и теперь быстрое возрождение и усиление России, снова является головной болью мировой правящей элиты, а особенно то, что новые правители России продолжают вести независимую от запада политику и доказывают этим всему миру, что можно существовать и без опеки мировой правящей элиты, а это является дурным примером для других стран.
  Кроме того, после распада СССР, неожиданно для всех возникла вторая экономика мира - независимый в поведении Китай, который руководимый своей политической элитой, со временем станет еще большей головной болью для мировой правящей элиты. Сегодня уже видно, что Китай всегда вел и ведет свою собственную игру и уже сейчас не считается с планами западных монетарных теоретиков.
  Но кроме России и Китая появились проблемы и в ведении транснационального бизнеса, которые, после афер торп-менеджеров финансовой элиты привели к общемировому кризису. Была поставлена под удар новая идея правящей элиты о мировой глобализации. Глобализация, по мнению мировой финансовой элиты, должна была представлять шаг вперед по сравнению с существующим до сих пор транснациональным ведением экономики. Она должна была стать всемирным процессом экономической, политической и интеграции и унификации. Глобализация, вместо совокупности национальных хозяйств, связанных друг с другом системой международного разделения труда, предлагает единый мировой рынок, с одновременным разрушением национального суверенитета государств, а это очень важно для ослабления соперничающих с Западом экономик. Однако, на пути к глобализации мира снова встает неоднородность государственных политических систем, как и перед второй мировой войной, что может сильно ограничить, а то и совсем уничтожить саму идею глобализации.
  Время показывает, что хотя политические игры мировой правящей элиты все еще продолжаются, но уже в эндшпиле и в невыгодной для нее позиции, а если учесть, что ее игроки далеко не гроссмейстеры, то исход для всей мировой правящей элиты может быть очень печальным. Нельзя снимать со счета и существующие до сих пор противоречия между финансовой и промышленной мировыми элитами. Просочившиеся в прессу сведения по переговорам между ними показывают, что они пока закончились безрезультатно и, по всему видно, что финансовая элита не желает делиться властью ни с кем. Но, признавая противоречия внутри мировой правящей элиты, мы должны помнить, что правящие элиты существовали с момента возникновения племенных отношений и они не исчезнут даже при ослаблении или даже исчезновении существующей мировой правящей элиты. Какими будут новые правящие элиты невозможно спрогнозировать, но ясно только одно, что ни одна из них уже не сможет претендовать на мировое господство, элит будет несколько, а там где много интересов много противоречий. А как решаются противоречия между элитами, мир уже испытал и не раз.
  Извечный вопрос - что делать?
  Во-первых, человечество должно осознать, что руководящий состав современной мировой правящей элиты, которая еще сильна и не оставила претензий на управление миром, состоит из престарелых абсолютно беспринципных людей. Молодое поколение не унаследовало хватки своих родителей, но гораздо агрессивнее них.
  Во-вторых, с представителями мировой правящей элитой будет невозможно о чем-то договориться, потому что они живут в другом человеческом измерении, потому что они познали за прошедшие столетия, что такое безграничная власть, а самое главное почувствовали вкус и ощущения от обладания этой безграничной властью и чувствуют безнаказанность за любые свои действия.
  В-третьих, мы должны понимать, что элиты вечны и, пока существует человечество, будут существовать и элиты, а на место исчезнувшей заступает новая, которая не всегда лучше старой.
  Четвертое и самое важное - современная мировая правящая элита работала и, будет работать дальше только в своих интересах, интересы государств и народов для нее не существуют.
  Единственная слабость всех элит - они хотят долго жить и продолжать править. Ставить перед собой задачу на уничтожение современных мировых правящих элит бессмысленно - они быстро воскреснут в другом обличье, потому что невозможно уничтожить то, что привело их к власти - капиталы. Значит надо поставить современные мировые правящие элиты в ситуацию, в которой они при всей их беспринципности, должны осознать, что нужны перемены ради продолжения собственного существования и сохранения капиталов.
  А эти перемены заключаются в том, чтобы вернуть независимость государствам, попавшим к ним в зависимость, затем наладить диалог независимых государств и мировой правящей элиты, представляющей интересы финансовых и промышленных транснациональных монополий. Если не будет этого диалога, вскоре не будет и современной мировой правящей элиты в том виде, в котором она сейчас существует. Как это будет трудно реализовать, показывает пример сегодняшней Германии, которая пытается сохранить свою независимость, находясь в рамках Евросоюза, но она в единственном числе борется за свою независимость.
  Надо помнить, что мировой правящей элите всегда выгодна конфронтация в обществах, между государствами, потому что в конфронтации выиграет всегда она, даже если одна из сторон одержит победу.
  Только независимые государственные элиты могут сдерживать и противостоять действиям современной мировой правящей элиты. Усиление правящих элит этих государств, ведет к ослаблению влияния мировой правящей элиты, а, следовательно, делает ее более податливой на уступки и изменения. (продолжение следует)
  
  Сергей Романов Строгалов
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"