Романов-Строгалов Сергей : другие произведения.

Американская финансовая элита. Несостоявшееся мировое господство

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Читателям предлагается взгляд на современную мировую правящую элиту, на историю ее развития и формирования и на то, что с ней происходит сегодня. Тема правящих элит всегда будет актуальной, хотя бы потому, что общество именно им предъявляет претензии за происходящее в собственной стране и мире. В наше время появилось нечто, разрушившее традиционное понятие о правящих элитах, подразумевавшее ранее конкретных властных персонажей, получивших свое место среди избранных, в порядке династического наследования или принадлежности к влиятельным семействам. Это "нечто", привнесла американская ультра-либеральная идея, которая практически исключила из политической жизни реальных персонажей, а вместо них ввела анонимных таинственных заговорщиков, смыслом существования которых является обретение безраздельной власти над человечеством. Чтобы внедрить в общество этот новый взгляд на правящие элиты, средства массовой информации создали виртуальный мир, в котором идут нескончаемые спектакли и шоу, под названием "Мировая правящая элита". В итоге в общественном сознании стран, входящих в сферу влияния США, широко распространилась концепция мирового заговора, а народы этих стран утратили реальных политические ориентиры. Если раньше, правящие элиты были персонифицированы и, общество знало, на кого оно будет выливать свое недовольство, то теперь, даже если претензии существуют предъявить их некому. В качестве таинственных правящих элит, выставляются практически одни и те же персонажи - сионисты, жидомасоны, просто масоны и, конечно, пришельцы из космоса. Несмотря на примитивность сценария и однообразие персонажей, виртуальные спектакли имеют успех у западного общества. При этом можно с уверенностью говорить, что финансирование зрелища осуществляется не таинственными персонажами, а вполне реальными правительственными элитами, которые из бюджетов своих государств инвестируют происходящее. Никто уже не задумывается, зачем тем же инопланетянам-рептилоидам, при их высочайшем уровне технического развития, связываться с какими-то посредниками в виде человеческих элит или внедряться в их тела, если они без всяких посредников могут уничтожить или трансформировать всю человеческую цивилизацию. Надо отдать должное организаторам, они настолько замутили тему, что в обществе укрепилось чувство страха перед таинственными правящими элитами. Именно этот страх и был главной целью режиссеров. Теперь обществу не до кризисов и нищеты, ни до дичайшей некомпетентности реальных правителей и чиновников и жадности самих элит, потому что боязнь всевидящего и могущественного закулисья подавляет все прочие чувства. Однако, мир не может постоянно жить в предложенном ему виртуальном мире заговоров. Наступит момент, когда виртуальность отступит и люди осознают, что для наведения порядка в мире, надо просто и по старинке, разобраться с реальными правящими элитами. Именно этого отрезвления стараются избежать создатели теории заговоров. Ведь тогда выяснится, что миром по-прежнему управляют вполне конкретные люди, а не монстры. Они, то есть правящие элиты, живут среди нас, потому что во все времена являлись неотъемлемой частью человеческой цивилизации. Другого просто не может быть и они вместе с человечеством проделали весь путь его развития. С протрезвлением общества уже в элиты поселится страх, они помнят, что народ, как истинный носитель власти, передавал ее элитам и он же, не задумываясь, уничтожал их, после разочарования в результатах деятельности. В книге сделана попытка показать, что затеянный американскими политиками фарс с таинственными элитами, является не чем иным, как идеологическим маневром, позволяющим отвести удар от реальных правящих элит - бездарных правителей сегодняшнего мира.

  
  
  
  
  
  
  
  
  
  Американская финансовая элита.
  Несостоявшееся мировое господство.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  Содержание.
  Предисловие.
  Глава 1. Введение в тему мировых правящих элит.
  Европейский балаган марионеток. Почему?
  Глава 2. Зарождение элит. Развитие элит. Кризис западной правящей элиты.
  Глава 3. Финансовая элита. Долгий путь к мировому господству.
  Глава 4. Американская нация, американская элита, что это такое?
  Глава 5. Либерализм - идеология американской элиты. Путь к олигархии.
  Глава 6. Двойственность либерализма, как паразитирующей идеологии. Его возможности по трансформации общества и личности.
  Глава 7. Майер Ротшильд, путь к успеху.
  Глава 8. Генри Форд - элитный антисемит. Рокфеллеры и Ротшильды
  Глава 9. Что-то не так с американской политической элитой. Женщины - Госсекретари США.
  Глава 10. Уходящие около элитные личности. З.Бжезинский.
  Глава 11. Фашизм. Американский вариант.
  Глава 12. Западное общество потребления - путь в никуда.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  Предисловие.
  Читателям предлагается взгляд на современную мировую правящую элиту, на историю ее развития и формирования и на то, что с ней происходит сегодня.
  Тема правящих элит всегда будет актуальной, хотя бы потому, что общество именно им предъявляет претензии за происходящее в собственной стране и мире.
  В наше время появилось нечто, разрушившее традиционное понятие о правящих элитах, подразумевавшее ранее конкретных властных персонажей, получивших свое место среди избранных, в порядке династического наследования или принадлежности к влиятельным семействам.
  Это "нечто", привнесла американская ультра-либеральная идея, которая практически исключила из политической жизни реальных персонажей, а вместо них ввела анонимных таинственных заговорщиков, смыслом существования которых является обретение безраздельной власти над человечеством.
  Чтобы внедрить в общество этот новый взгляд на правящие элиты, средства массовой информации создали виртуальный мир, в котором идут нескончаемые спектакли и шоу, под названием "Мировая правящая элита".
  В итоге в общественном сознании стран, входящих в сферу влияния США, широко распространилась концепция мирового заговора, а народы этих стран утратили реальных политические ориентиры. Если раньше, правящие элиты были персонифицированы и, общество знало, на кого оно будет выливать свое недовольство, то теперь, даже если претензии существуют предъявить их некому.
  В качестве таинственных правящих элит, выставляются практически одни и те же персонажи - сионисты, жидомасоны, просто масоны и, конечно, пришельцы из космоса.
  Несмотря на примитивность сценария и однообразие персонажей, виртуальные спектакли имеют успех у западного общества.
  При этом можно с уверенностью говорить, что финансирование зрелища осуществляется не таинственными персонажами, а вполне реальными правительственными элитами, которые из бюджетов своих государств инвестируют происходящее.
  Никто уже не задумывается, зачем тем же инопланетянам-рептилоидам, при их высочайшем уровне технического развития, связываться с какими-то посредниками в виде человеческих элит или внедряться в их тела, если они без всяких посредников могут уничтожить или трансформировать всю человеческую цивилизацию.
  Надо отдать должное организаторам, они настолько замутили тему, что в обществе укрепилось чувство страха перед таинственными правящими элитами.
  Именно этот страх и был главной целью режиссеров. Теперь обществу не до кризисов и нищеты, ни до дичайшей некомпетентности реальных правителей и чиновников и жадности самих элит, потому что боязнь всевидящего и могущественного закулисья подавляет все прочие чувства.
  Однако, мир не может постоянно жить в предложенном ему виртуальном мире заговоров. Наступит момент, когда виртуальность отступит и люди осознают, что для наведения порядка в мире, надо просто и по старинке, разобраться с реальными правящими элитами.
  Именно этого отрезвления стараются избежать создатели теории заговоров. Ведь тогда выяснится, что миром по-прежнему управляют вполне конкретные люди, а не монстры. Они, то есть правящие элиты, живут среди нас, потому что во все времена являлись неотъемлемой частью человеческой цивилизации. Другого просто не может быть и они вместе с человечеством проделали весь путь его развития.
  С протрезвлением общества уже в элиты поселится страх, они помнят, что народ, как истинный носитель власти, передавал ее элитам и он же, не задумываясь, уничтожал их, после разочарования в результатах деятельности.
  В книге сделана попытка показать, что затеянный американскими политиками фарс с таинственными элитами, является не чем иным, как идеологическим маневром, позволяющим отвести удар от реальных правящих элит - бездарных правителей сегодняшнего мира.
  Глава 1. Введение в тему мировых правящих элит.
  Европейский балаган марионеток.
  Странно, но об истории становления и существования мировых правящих элит, не так уж много написано, а счет публикаций, заслуживающих внимания, можно вести на единицы.
  А если учесть действующую в мире систему дезинформации, то все сделано для того, чтобы правящие элиты воспринимались обществом как жрецы и вершители судеб, деятельность которых должна находиться вне критики.
  Однако, события последних десятилетий заставляют общество задуматься о компетентности нынешних правящих элит и практически развеян миф об их исключительности.
  Никто не сомневается в необходимости их существования, хотя бы потому, что во все времена людскими сообществами управляли элиты. Но даже при признании целесообразности их существования, стоит вспомнить, что этой могущественной и наиболее развитой части общества, народ регулярно вручал "черную метку" и даже уничтожал ее представителей.
  При рассмотрении истории современных правящих элит, следует отметить, что в ней присутствует очень болезненная тема - о национальном составе правящих элит.
  Бессмысленно критиковать нынешнее распределение властных полномочий в пользу представителей какой-либо нации, так как сложившееся положение является исторической данностью, оно существует, как реальность и количественное присутствие той или иной нации во власти невозможно изменить даже в ближайшем будущем. Мы имеем на сегодня факт, что в процессе формирования государств и распределении в них властных полномочий, каждая нация получила завоеванное ею место во власти и с этим остается только согласиться.
  Возрождающаяся в США идея об исключительности своей нации, является чрезвычайно деструктивной и, если в книге упоминается о влиянии какой-либо нации на исторические процессы, то это не является поддержкой тезиса об ее исключительности, а просто признание эффективности действий ее представителей, позволивших им занять подобающее место во власти.
  Поводом, спровоцировавшим написание книги, послужили события, происходившие и происходящие в сегодняшней Европе. И, прежде всего, трагические изменения в судьбах людей, которые живут в государствах, оставленных им предками.
  Сложилось так, что поколения людей выросли на европейских книгах и в представлении, что Европа состоит из сказочных, волшебных государств, в которых жили великие полководцы, сказочники, философы и ученые. Она была своеобразным образцом для всех народов.
  Может это восприятие и порядок, установленный временем, просуществовали бы еще долго и, европейцы продолжали бы тихо жить бы в своих сказочных странах.
  Но двадцатый век все ускорил, возникли глобализационные процессы и в страны-квартиры французов, итальянцев, немцев и прочих обитателей Европы, подселили квартирантов. Так закончилась сказка.
  Теперь прежние хозяева имеют не свой собственный дом, а коммунальную Европу, в которой, как и полагается в коммуналке, легализованные и натурализовавшиеся переселенцы требуют уважения к себе и к своим обычаям. И, как следует из последних европейских событий, требуют нагло и при полной законодательной поддержке расплодившихся еврочиновников, которые судя по всему, назначены домоправителями коммунальной Европы.
  Не стало больше Италии с веселыми, героическими и разбитными итальянцами, которые когда-то давным-давно претендовали на господство во всей Европе, Африке и даже части Азии.
  Нет больше Франции с задиристыми французами, которые, со своим малышом Наполеоном, тоже на время стали в ней хозяевами.
  Нет больше воинственной и где-то безрассудной Германии, в которой жили вроде бы степенные немцы, но время от времени сходившие с ума и пытавшиеся присвоить себе Европу, да что Европу, они однажды замахнулись и на весь мир.
  Исчезли, когда-то независимые и гордые государства, а на их месте появилось непонятное для большинства народов уродливое образование - Единая Европа. А что касается коренных жителей, то они, под диктовку чиновников, медленно воспитывают в себе толерантность, то есть терпимость к унижениям и безразличие к соседям, тоскуют о прошлом и тихо ненавидят пришельцев. Рад бы ошибиться в их ненависти, но последние события, только укрепляют меня в подозрениях в их нехороших чувствах к чужакам.
  Все это уже свершилось и сегодняшняя жизнь в Европе напоминают мне балаган марионеток с афишей - представление "Европейский союз".
  Странный и необычный кукловод хорошо продумывает своих героев и постоянно их обновляет. Великолепный набор кукольных персонажей, представляющих на сцене европейских чиновников и парламентариев, меняющих имена, но исполняющих одни и те же ролевые функции. Они так убедительно рассуждают на главной сцене о судьбах человечества, независимости и правах человека, что начинаешь им верить. Но поговорив, персонажи торопливо перебегают на тайную малую сцену и зритель видит, как они развлекаются с проститутками, насилуют малолетних детей и предаются содомии.
  Совсем недавно, главными действующими лицами на сцене балагана, от французской стороны была кукла с лицом цыгана-конокрада и его германская напарница с лицом доброй порядочной бюргерши, якобы заботящаяся о своем государстве, как о муже и, конечно, веселый итальянец которому все нипочем. Актеры постоянно меняются, но во всех представлениях, среди них, до последнего времени, присутствовал напыщенный англичанин непонятного пола с недоуменным взглядом - куда же я попал, По его поведению было заметно, что происходящее ему тоже интересно и он с удовольствием развлекался на малой сцене, сохраняя при этом маску кукольного высокомерия.
  На второстепенных ролях какие-то потертые, неухоженные личности - "соланы, баррозы, лагарды и бернанки" с лицами проходимцев и мелких жуликов.
  По всему видно, что кукловод имеет чувство юмора, он издевается над Европой и постарался вывести перед нами "цвет" современной европейской цивилизации, именно в таком виде.
  Вид этих бомжеватых личностей, управляющих народами, должен был бы привести в ярость прежнего нормального европейца, но, большинству современных жителей Европы, судя по опросам, нравятся эти проходимцы.
  А над всем этим балаганом парит на облаке костлявый джентльмен в полосатой шляпе, который постоянно бьет тростью главных героев и при этом ржет. Совсем недавно он предпочитал колотить цыгана, а тот от восторга повизгивал как поросенок и пощипывал за попки всех женщин, которые попадались ему под руку.
  Рядом со сценой, радуга из голубых, зеленых, розовых человечков, которые, по замыслу режиссера, также являются участниками представления и с восторгом реагируют на все происходящее на сцене.
  Издали, из-за кордонов полицейских, за всем этим наблюдают мрачные аборигены - бывшие французы, итальянцы, немцы и т.д.
  Такова современная Европа и такой я ее вижу.
  Как она дошла до жизни такой?
  Само собой разумеется, что действующие кукольные лица балагана не выскочили на сцену сами по себе и по собственной инициативе, пытаются веселить нас. Театр марионеток есть театр марионеток и главный в нем, как и положено, кукловод. Он и постановщик, и художник, и изготовитель кукол, и автор текстов.
  Всего проще было бы объявить кукловодом США, сейчас во всем принято обвинять эту страну. Но их представитель тоже в театре, правда, в выгодной для него роли театрального злодея. Значит все-таки это не страна США.
  Остается кто-то невидимый для нас, и он правит этим балаганом.
  Если бы несколько лет назад меня спросили, а кто в балагане главный, то я не смог бы ответить.
  Теперь, при наличии множества "викиликсов", уже не является новостью, что большей частью западного мира правит элита, но сразу в двух лицах - финансовая элита и промышленная. При этом они обе вне государств и не олицетворяют себя с ними - они надо всеми и предпочитают держаться в тени.
  Чем же так обидела старушка Европа эти элиты, что они решились на этот спектакль, который продолжается уже более пятидесяти лет?
  Вероятно, тот самый страх, который свойствен каждой элите - боязнь потерять контроль над государством, а вместе с ним и власть. Мировые элиты не хотят вернуться назад, в бунтующие 60-е годы, а самое страшное, получить в странах Европы, особенно в Германии и Франции, новые самостоятельные правящие элиты, во главе с такими людьми, как де Голь или Аденауэр и не дай бог с новыми диктаторами, похожими на Муссолини или Гитлера. Ведь в этом случае для одной из мировых элит, а именно, финансовой элиты настанут тяжелые времена. Если американская и европейская промышленные элиты найдут с новыми Гитлерами общие интересы, то представители самой влиятельной на сегодня элиты - финансовой, могут просто не пережить подобный виток истории.
  Я сознательно разделяю для читателя мировую правящую элиту на две части, несмотря на то, что финансовая и промышленная элиты долго и плодотворно сотрудничают в бизнесе, перемешаны друг с другом семейными узами, но интересы у них скорее антагонистические, чем дружеские.
  А что же стало причиной такого беспокойства представителей ведущих мировых элит.
  На сегодняшний день, мировая правящая элита закончила свое формирование, определился ее состав и ей совсем не хочется подвергать себя рискам.
  Исторически сложилось, что Европа во все времена была колыбелью реформ и войн, которые приводили к изменениям не только в территориальном миропорядке, но и в структурах правящих элит. Вероятно, эта традиционность тоже повлияла на решение правящей элиты.
  Сегодня никто не станет оспаривать утверждение, что после окончания второй мировой войны, американские элиты в силу многих причин, стали лидерами в мировой правящей элите, а, следовательно, они имеют преимущественные возможности быть организаторами последних преобразований в мире, в том числе и в Европе. Ни для кого не является секретом и то, что управляющие и политические элиты почти всех государств западного мира, то есть президенты и премьер-министры, все руководство Евросоюза, сегодня назначаются под контролем и с одобрения американской элиты.
  Но что же из себя представляет мировая правящая элита и ее основная сила - американская элита?
  Благодаря средствам массовой информации сложилось мнение, что миром правят 100 или даже 300 семей, которые являются собственниками крупнейших банков и транснациональных монополий. Скорее всего, это штамп для журналистов, потому что читателям нравятся играть числами, и это своего рода дань вкусам публики. На самом деле расстановка сил гораздо сложнее.
  Одно несомненно, сегодня мировая правящая элита существует в виде разветвленной мафиозной структуры, то есть большой криминальной семьи, повязанной общим бизнесом. В семью входят люди, которые связаны общими интересами, капиталами и, все это скреплено, перекрестными браками. Как в каждой семье, в ней периодически возникают разногласия, но они - семья.
  Основным принципом существования каждой мафиозной структуры, а мировая правящая элита, бесспорно, по многим признакам, является мафиозной теневой структурой, является получение максимальной прибыли. В их деятельности и самом существовании, нет других ориентиров кроме денег. Но большие деньги появляются только у тех, кому принадлежит власть.
  Отсюда и причина беспокойства американских элит, заставившая так поступить со странами и народами Старого света. Все это проделано и с целью получения тотального контроля над европейскими странами, и, конечно, для обеспечения спокойного функционирования транснационального бизнеса.
  То есть американским мафиозным семьям потребовалось застраховать себя от прихода опасных, непредсказуемых европейских политиков, которые могли бы нарушить сложившийся порядок получения прибыли.
  При этом надо было создать такие условия, при которых главами европейских стран ни при каких раскладах, не смогли бы стать самостоятельные политики.
  Поэтому сразу после окончания второй мировой войны, американская элита внедрила свой план, согласно которому европейским странам предстояло стать повязанными экономическими и политическими узами. Политические реформы были проведены таким образом, что в будущем, без благословления из США, ни одна из европейских элит, не смогла бы принять самостоятельное решение в пользу своей страны, а если бы и решилась на это, то вряд ли бы смогла это реализовать в силу выстроенных бюрократических препятствий.
  По инициативе американской финансовой элиты, которая была наиболее опытна в таких делах, возникли сначала финансовые и экономические союзы внутри Европы, потом они обросли политическими и военными надстройками и теперь Европа имеет то, что имеет - политический балаган.
  Раньше, даже трудно было представить, чтобы в нормальной Франции генерала де Голля, к власти мог бы придти авантюрист, предающий друзей, с лицом и повадками конокрада, в Италии технократ - делающий всем под козырек, а в большинстве стран собственные представителями власти вроде бы есть, а вроде бы их и нет.
  По повернутой шее европейских президентов и премьер министров видно, что они смотрят за океан, на американскую элиту и двигаются по ее отмашке. Чьи интересы выражают эти политики надо рассказывать отдельно, да это не такая уж и тайна за семью печатями, потому что большинство из них воспитаны финансовой элитой и под ее контролем шли по карьерной лестнице.
  Чтобы эти марионеточные лидеры не скучали и ощущали себя мудрейшими из мудрейших, им придали благодарную свиту, в виде чиновников, поселенных в бесчисленных европейских комиссиях и организациях.
  Не забыли и о простых европейцах. Тем дали понюхать сытной и хорошей жизни, немножко развратили, а чтобы совсем уж не расслабились, было объявлено о необходимости быть по-европейски толерантными к вновь прибывающей рабочей силе, которая впоследствии, по задумке постановщиков, должна стать для простого европейца не просто рабами, но и пугалом.
  Именно для этого в Европу, в качестве тех самых коммунальных соседей, запустили мигрантов из арабских и африканских стран.
  Позаботились и о том, чтобы аборигены ни на минуту не забывали о воспитании в себе толерантности, и, теперь, на бедное население Европы с экранов в любое время суток смотрят сотни чиновников-бездельников, с умным видом всех поучающих и пугающих народ, что если не будет толерантности, то всем будет очень плохо. А кому стало плохо от постоянных политических европейских преобразований, показывает политический кризис, засасывающий новую афро-азиатско-европейскую "цивилизацию".
  Кризис, сопровождается перманентно возникающим хаосом в городах, с грабежами, бессмысленными убийствами и поджогами на улицах.
  Как следствие, у бывших коренных европейцев стали сдавать нервы, и они, в качестве ответной меры начинают тосковать о фашизме и даже решаются на массовые беспорядки и на убийства пришельцев из других стран.
  Так что народу нашли занятие - борьбу за выживание в собственной стране.
  А кого же поставили во главе этой новой европейской "толерантной" цивилизации? Конечно, новоявленных общеевропейских богов-чиновников. Но они, с умным видом поучающие свой народ, на самом деле оказались бездарными политиками, экономистами финансистами, плохо понимающими, что такое современный мир. Вероятно, этим бездельникам и невеждам, при их назначении, была дана привилегия - они и должны быть такими никчемными.
  И с такими персонажами возник, десятилетиями продолжающийся балаган с удовольствиями, оплачиваемыми за счет налогоплательщиков. Он так увлек всех участников, а безответственность так их расслабила, что ни мировая правящая элита, ни чиновники, не заметили, как в Европе, а потом и во всем мире, начались неуправляемые процессы.
  Складывается впечатление, что появившиеся негативные изменения в мировой политике и экономике стали большой неожиданностью и для американской финансовой элиты, которая была инициатором европейских преобразований.
  Получилось как по известному российскому варианту - хотели укрепить свои позиции, а получили что-то непонятное, близкое к хаосу. Этот хаос, по замыслу его создателей должен бы быть управляемым, но сегодня все выглядит так, что финансовая элита и хотела бы изменить ситуацию, но уже не знает как это сделать.
  А пока балаган продолжается, а с ним продолжается и бессмысленная болтовня европейских чиновников с экранов, по содержанию которой, можно с уверенностью сказать, что кризис не только в европейской и мировой финансовой системе, но его вирус поселился в головах представителей мировой правящей элиты, инициировавших преобразования и благословивших их проведение. Вероятно, ее основатели уже предчувствуют неприятности и осознают, что ситуация складывается не в их пользу.
  Но как могло получиться, что Европа стала неуправляемой, близкой к настоящему хаосу и происходящее в ней почти является прямой аналогией событиям, уничтожившим советскую партийную великовозрастную элиту.
  В обоих случаях дело не столько в возрасте элит, а в их неадекватной реакции на происходящие события. Западная элита, как и советская, в свое время, просто не успевает за мировыми процессами в обществе и экономике.
  К тому же, судя по всему, поколение американской финансовой элиты, определяющее пути развития мировой экономики в последние десятилетия, кроме возрастных имеет и умственные проблемы. Она не имеет того опыта и нюха на события, который был у их отцов и дедов. Именно непрофессионализм в среде правящей элиты привел к необходимости создания бесчисленного множества клубных институтов топ-менеджеров. Но оказалось, что жадность в удовлетворении личных интересов современных менеджеров выше чем у их хозяев и не имеет границ, что и показали финансовые скандалы в последние годы. Менеджеры американской элиты, работающие в США и Европе, прежде думают о себе, а только потом о хозяевах. Поэтому понятно и стремление менеджеров поддерживать перманентный хаос, при котором они минуя хозяев, ведут собственный бизнес. Как говорил М.Ротшильд - спекулятивные деньги любят шум,.
  В Европе это привело к тому, что спекулятивность практически свела на нет положительный экономический и политический тренд в преобразованиях, которые при необходимости, могли бы стабилизировать общество и направить его в русло управляемого хаоса. Ситуацию осложняет и то, что европейские реформаторы зашли слишком далеко в своем желании подыграть США. И если даже кто-то из них осознал трагизм положения, то не в состоянии повлиять на создавшуюся ситуацию, потому что их деятельность регламентируется законами, продиктованными США, а тем выгодно поддерживать агонию в странах Евросоюза.
  При всех последствиях от реформ, происходящих в Европе, американскую правящую элиту следует поздравить с успехом. Поставленная ими цель достигнута и "умирающая Европа", как о ней теперь говорят политики, в обозримом будущем, не сможет принимать самостоятельные решения и что-то представлять из себя, в мировой политике.
  Если присмотреться внимательнее к происходящему, то присутствуют все признаки того, что большинство европейских стран де-факто стали американскими штатами. Их экономика полностью зависит от американских финансов, а их отличие от американских штатов только в том, что в штатах губернаторы, а в европейских государствах пока еще президенты. Но это легко исправимо и дело только во времени. А если учесть, что США активно добиваются внедрения планов по атлантической солидарности, то давняя мечта европейских политиков двадцатого века о соединенных штатах Европы вероятнее всего сбудется, только под полным управлением США.
  А что мы можем сказать о балагане, определившем конечные результаты европейской реформы.
  Во-первых, штаб мировой правящей элиты мог запланировать что-то более вразумительное, чем нынешний Европейский союз и сопровождающую его неисчислимую чиновничью свиту в виде бездарностей, которые стали бельмом в глазу для населения Европы, и их непрофессионализм в будущем обусловит сложности в управлении европейскими штатами.
  Ну, а во-вторых, успех в Европе и вера в безграничную власть так развратили американскую финансовую элиту, что в последнее время у нее наблюдаются все признаки мании величия, на фоне умственной недостаточности.
  И тут встает вопрос, как могло произойти, что на образованной, обладающей старинными традициями европейской земле, смогло прижиться странное американское понимание демократии, под лозунгами которой прошли все реформы. Восприятие демократии для американских правящих элит и американского общества, совсем иное, чем у европейских народов, и конечно она совсем не такая, какой была когда-то в Греции.
  Но, как бы то не было, а теперь в Европе и США действует очень похожие демократии. Для поддержания таких демократий созданы выборные процедуры, построенные так, что ни о какой власти народа не может быть и речи. В итоге, весь современный западный мир сегодня находится во власти не очень дальновидного меньшинства - мировой правящей элиты, которая управляет большей частью экономики мира и, конечно не потерпит никаких ограничений своей власти, даже если его действия ошибочны.
  Европейский балаган, за который несет ответственность вся мировая элита, это только цветочки от ее труда. Процесс вышел из под контроля и идет сам по себе и вероятно, мы можем вскоре увидеть плоды от деятельности самой агрессивной ее части - американской финансовой элиты, представленной в основном еврейскими семьями. Именно она принимает сегодня решения по трансформации мира и она же распоряжается большей частью мировых финансов. Это произошло еще в 70-е годы двадцатого столетия, после победы над промышленной элитой, то есть в мафиозной семье выросла ее доля крестных отцов, имеющих право при голосовании по той или иной семейной проблеме.
  И все же происходящее кажется довольно странным, потому что не европейского балагана, и затянувшегося мирового политического и экономического кризиса, который может привести к трагедии, можно было ожидать от американской финансовой элиты, которая понесла ужасные потери во второй мировой войне.
  После окончания войны, общество вправе был ожидать от нее не только разговоров о холокосте и требований к народам всего мира покаяния и сочувствия к жертвам еврейской нации. Жертв нации, вознесенных в своеобразный культ, о котором должно узнать все человечество. Жертвы нации были чудовищны, но порой кажется, что в войне и в концлагерях погибали только евреи.
  Мировое сообщество, воспитанное на уважении к холокосту, запуганное последствиями второй мировой войны, вправе было ожидать, что представители американской финансовой элиты, будут более осмотрительными в своих действиях и станут сочувствовать всем народам в их несчастьях и заботиться об общем благополучии.
  Но каких плодов можно ожидать от деятельности финансовой элиты если первые лица США, а они являются публичными представителями финансовой элиты, развлекаются тем, что наблюдают в прямом эфире, как их подопечные в Афганистане, Пакистане и в Ливии зверски пытают и убивают людей, надругаются над мертвыми телами и фотографируются под эмблемой SS.
  Когда я смотрю мировые новости из Ирака или Афганистана, мне иногда кажется, что я смотрю документальные материалы из серии фильмов "Чужие", а фантазии конспирологов о пришельцах во власти, кажутся вполне правдивыми.
  Сложившуюся ситуацию можно объяснить тем, что роль "чужих" исполняют земные правящие элиты, которые выдают лицензии на отстрел аборигенов из непонравившихся им стран. Они играют в игру, в которой экипируют наемников и желающих развлечься, по последнему слову военной техники, выдают их за американских солдат, и дают им возможность охотиться на детей и женщин. У кого амбиции повыше и больше жажда адреналина, тому дают возможность пострелять в специально подготовленных талибов или террористов. В процессе игры могут свергаться правительства.
  Можно долго рассуждать о поверженных врагах американской финансовой элиты - плохие это люди или даже очень плохие, враги они для США или не враги. Но когда президенты и госсекретари США, еще вчера пожимавшие руки этим врагам, а сегодня, наблюдают, смеются и аплодируют, как мучают и насилуют умирающего Кадаффи, или как убивают семью Бен Ладена, то можно подумать - должно быть что-то не в порядке с психикой у представителей американской финансовой элиты.
  Но вероятнее всего они обладают отличной и устойчивой психикой. Поэтому напрашивается вывод - финансовая элита США в какой-то момент переступила черту, которая отделяла их от руководителей Третьего рейха, а происходящее на экране отражает образ их сегодняшнего мышления и жизни.
  Теперь их стреляющие наемники и эсэсовцы Гитлера фактически стали братьями по делам. Только раньше жертвами были евреи и славяне, а теперь им может стать любой человек в мире, лишь бы его официально объявили врагом США. Вероятно, вскоре мы можем увидеть, как госсекретарь или Президент США, могут позволить себе развлекаться вместе с американскими солдатами - фанатами СС. И мы сможем увидеть в Сирии или еще где-то, где президент США, наблюдает в реальном времени за расстрелом Башара Асада, стоя в одном ряду с его убийцами, на фоне свастики. А может он и сам это сделает - прикончит нарушителя демократических прав.
  А сделать американскому президенту для этого надо совсем немного. Для соблюдения законности по-американски, или по-ооновски, сначала надо похлопотать перед Конгрессом, чтобы кого-то объявили врагом США, потом постепенно убить всех его близких, а потом, сидя в Белом доме, наслаждаться убийством, как это проделывал, лауреат нобелевской премии мира, потомок чернокожих рабов Обама. Затем пустить этот сюжет по интернету, чтобы мир содрогнулся - какие мы Обамы крутые.
  Но они могут гордиться своими делами уже сегодня, потому что по смертельным играм с людьми почти переплюнули начальника концлагеря, который развлекал своих детишек, расстреливая у них на глазах новорожденных еврейских детей. Правда, эсэсовец совершал это только в пределах его лагеря. Теперь за убийствами наблюдает весь мир и, самое главное, тогда дети были еврейские, а теперь американская элита разрешает это делать со всеми другими.
  При всем при этом мы должны отчетливо сознавать, что телевизионные Клинтоны, Обамы, Райсы и прочие представители американской политической элиты, только фигуры на шахматной доске, как те куклы в европейском балагане. У них свой балаган - американский.
  Какие из них политики, если для Мадлен Олбрайт - предшественницы К.Райс, самой важной в работе госсекретаря считала процедуру выбора броши, а развлекающийся на президентском посту младший Буш был косноязычным техасцем.
  Но при всей их никчемности их назначили влиятельными фигурами, а их положение, при недостатке интеллекта, давало им ложное сознание своей исключительности и право творить по всему миру мерзости. Значит, тот, кто их поставил на должности, а именно, мировая правящая элита в текущий период нуждается именно в таких управляющих - не очень умных, но исполнительных и готовых на все ради того, чтобы представить себя настоящими хозяевами мира и доказать свою исключительность.
  Для того чтобы американская правящая элита предстала перед нами в сегодняшнем виде она прошла долгий путь, но он не так уж необычен и оригинален - она элита, с присущими ей достоинствами и недостатками, ведущими к краху, неизбежному для каждой заигравшейся элиты.
  Беспрецедентная алчность привела ее к тому, что она в своем стремлении к безраздельному господству и наживе уничтожает свое прошлое. А прошлое американской финансовой элите лежит в Европе, где она зародилась и создала фундамент своего могущества.
  Унижая старую Европу, американская финансовая элита поставила под угрозу свое будущее.
  Вполне вероятно, сегодня мы наблюдаем, как самая могущественная элита всех времен, завершает отведенный ей исторический срок, своими действиями подготавливая уход со сцены.
  
  Глава 2. Понятие элит. Кризис западной правящей элиты.
  Если вы почитаете современную литературу, то узнаете, что существуют десятки политических элит, потому что в сегодняшнем восприятии политологов и журналистов, любого персонажа, который обладает, хотя бы какой-то властью или влиянием, можно отнести к элите. Даже общественных и профсоюзных деятелей причисляют к политической элите, если они засветились на экране телевизора, а что уж говорить о ведущих актерах и журналистах.
  Поэтому, чтобы составить более ясное представление о реальных элитах, а также учитывая множество видов и оттенков политической и властной элиты, стоит рассмотреть процессы самого изначального зарождения человеческих элит и определить различия между ними. Проследить их последующие трансформации, чтобы в итоге, научиться отсекать малозначащие элиты.
  Тогда при анализе той или иной политической ситуации можно будет, без помощи политологов, представить себе ясную картину происходящих в обществе и мире процессов и, участия в них тех или иных персонажей, а уж потом решать к какой элите они относятся.
  Начать следует с того, что человеческий мир, возникший на Земле, бесконечно разнороден и все что он порождал и порождает, также многообразно.
  И это справедливо, потому что если бы мы были все одинаковы, как в божественном раю, то существовали бы в гармоничном мире, где каждый бы любил своего ближнего и не желал бы большего, чем имеют все, а, следовательно, общество было бы вечно стабильным и мы бы сегодня не рассуждали о правящих элитах.
  Таким, вероятно, и должен был бы стать мир, который задумал Создатель. Мир, в котором все живые существа приходили бы в мир и уходили из него по законам природы и жили в гармонии с нею и друг с другом.
  Признавая, что человеческий мир многообразен, и сложен, следует признать, что у него есть одна общая и неотъемлемая черта, унаследованная нами от прародителей - его представители любопытны, и через это любопытство легко внушаемы и управляемы.
  Библейское предание говорит, что первое, чем отличились наши прародители, еще проживая в Раю - они нарушили запрет, прислушались к руководящему совету Дьявола и съели яблоко, которое поселило в человеке, стремление к познанию, а вместе с ним и неуверенность в себе. А неуверенность, как известно, требует поводыря и наставника.
  Человечество, после изгнания из Рая, стало жить в мире полном сомнений, который оставили нам Адам и Ева, а Дьявол в нем, стал первой руководящей и направляющей силой, а если сказать проще - прародителем всех последующих правящих элит.
  Адам и Ева, как хорошие родители народили детей, те других и, первыми же поколениями нашего праотца, было заложено понятие старшего, который должен руководить младшими, что привело к вечному противостоянию Каина и Авеля. А если к этому добавить унаследованное непреходящее для человечества, чувство неуверенности, порождающее сомнения, то уже тогда человечеству нельзя было позавидовать.
  И живя с этим набором комплексов, люди создали мир, в котором, все эти понятия сохранились незыблемыми до нашего времени:: человек неуверен в себе, старшие руководят младшими, брат убивает брата в стремлении стать вождем и быть первым.
  Шло время и, человек обустроился в мире, который открыл ему Дьявол.
  А так как Бог, изгоняя человека из рая, не отнял у него разум, который и делает человека человеком, то люди стали его активно использовать, и пришли к выводу совершенно не божественному.
  Они решили, что были избран Создателем, для чего-то большего, в отличие от населяющих землю, прочих живых существ. А раз они избраны, то все остальные живые существа не избраны, то есть ниже его и должны подчиняться ему.
  Разум человека отличается тем, что всегда ищет ту суть в явлениях, которая полезна для его владельца. И разум обосновал для человека право провозгласить себя правителем, то есть стать царем природы, а всех прочих существ объявил подчиненными ему.
  Так человек, ведомый разумом в котором по воле Дьявола перемешались понятия добра и зла, назначил себя первой правящей элитой живого мира.
  Прошло время, человек разумный распространился по земле, истребил виды других людей, которые по каким-то причинам не обладали таким разумом. Он пользовался живым миром по своему усмотрению, а все вокруг не могли соперничать с человеком вооруженным столь изощренным умом.
  Человек, как более сильное существо, мог получать от живого мира все, что ему было необходимо и в количествах, даже превышающих эту необходимость. Все зависело от от его амбиций и от того, как он применял свои возможности и способности.
  Вот тогда сомневающийся разум и заложил в людях уже общественные сомнения о самих себе и себе подобных.
  Появились размышления, о том, а почему получается так, что хотя все люди располагают возможностями получить от живого мира одни и те же средства, обеспечивающие его жизнедеятельность, одни имеют их меньше, а другие больше.
  Разум объяснил, что кто-то из людей способнее и удачливее других и за счет этих личных качеств, его семья, а потом и семьи его детей, а потом и племена, процветали.
  Так, размышляя и сомневаясь, окружающие стали прислушиваться к мнению удачливого человека, и постепенно признали его верховенство над собой.
  Появились старшины и вожди, которым поручалось обеспечение благосостояния племени.
  Проходило время и все то, что человек получал от живого мира, стало недостаточным для него, а разум диктовал новые потребности и вынуждал работать головой.
  Освоение огня стало самым прогрессивным шагом в развитии человеческого общества, оно было, как открытие энергии пара в более поздние времена. Появилась горячая пища, которая легче усваивалась и делала человека более сильным. Через огонь и горячую пищу, энерговооруженность человека возросла многократно и подняла его на недосягаемую высоту, по сравнению с окружающим его животным миром.
  За огнем последовало открытие металлов, создание из них предметов, которые усиливали его и облегчали ему жизнь, но одновременно еще больше отдалили его от природы.
  Созидатели оружия и предметов быта, становились уважаемыми людьми и уже могли соперничать по авторитету с вождями.
  Так, в число избранных вместе с первыми политиками - вождями, постепенно вошли производственники - ремесленники. Жизнь племени стала направляться все увеличивающимся количеством уважаемых людей.
  Чем многочисленнее становилось племена, тем сложнее становились процессы их жизнеобеспечения и тем труднее было им выживать рядом с себе подобными. Возникали территориальные конфликты. Это служило поводом к миграциям. В процессе миграций и освоения новых территорий, укрупнения племен, окончательно сформировалась часть человеческого общества, которая уже не занималась обыденной работой, а вела поиск путей для обеспечения более успешного и безопасного существования своего растущего сообщества.
  Так, постепенно, жизнь людей стала зависеть от коллегиальных решений относительно небольшого количества умных, профессионально подготовленных и удачливых людей, которые и стали первой реальной управляющей элитой человеческого общества и, которая уже тогда несла в себе неоднородность.
  Возникшие элиты обслуживали племена, потом объединения племен, потом государства и долгое время пытались находиться в гармонии со своим сообществом, что поддерживало видимость общенародного демократического правления.
  Однако, представители элиты тоже были людьми и, руководимые тем же двойственным человеческим разумом, они не могли забыть о своей выгоде и, уже на самом начальном этапе развития, стали не только обеспечивать жизнедеятельность общества, но и использовали общество в собственных целях.
  То есть элитным человеком разумным изначально было положено разделение общественного и собственного интереса и запустило процесс отчуждения элит от прочих людей.
  Шло время, возникновение и развитие религий позволило элитам обосновать свое верховенство, закрепить особое положение и окончательно разорвать с простым земным миром.
  Возник параллельный человеческий мир - мир правящей элиты, необходимость и правомерность существования которого подтверждалось религией и философией. Процесс появления королевских, а потом императорских династий, законодательно оформил факт неземной - божественной власти правящих элит и еще дальше развел элиты и общество.
  Осознавая свою уязвимость от возмущений остального народа, правящие элиты в дополнение к религии создали и постоянно совершенствовали систему манипулирования общественным мнением. Они вводили различные формы общественного управления, которые ограничивали возможности большинства по волеизъявлению, и тем самым обеспечивали элитам большую власть над обществом.
  Одним из приемов стала передача части элитных полномочий узкому кругу представителей от народа. Однако, манипуляции с разделением власти не могли снять периодически накапливающееся недовольство тоталитарными формами правления. Возникали конфликты. Правители, через созданные ими органы насилия пытались справиться с недовольными и сохранить полноту власти. Но со временем они вынуждены были кардинально поделиться значительной долей полномочий с близкими ей слоями, то есть учитывать требования той части общества, которая имела капиталы.
  Капитал был тем, чего часто не хватало у правящих элит для реализации их планов, и торговцы, промышленники и финансисты, предоставляющие им различные услуги, со временем стали требовать властных полномочий, которые помогали бы им в бизнесе.
  Так, взамен чисто тоталитарных форм управления, появились особые демократические формы управления, в которые включались представители бизнеса.
  Все эти приемы, были уступками со стороны правящих элит и на какое-то время удовлетворяли требования общества.
  Со временем, под давлением финансистов и капитала была отработана система, согласно которой уже значительная часть тоталитарного управления династической семьи, передавалась выборным представителям из нескольких бизнес сообществ и они могли влиять на решения, связанные с экономическими вопросами. Так было положено начало парламентскому управлению государством.
  Представители от бизнес сообщества становились профессиональными политиками. Они создавали политические коллегиальные структуры, которые приняли на себя ответственность за определенные стороны экономической и политической жизни государства.
  После длительных трансформаций элиты прошли путь от вождей племен, до правителей государств, а в начале 17-го столетия, разбавленные представителями от бизнеса, правящие элиты приобрели следующий вид:
   - политическая элита - включающая в себя членов наследственных монархий, выборных руководителей государства, членов правительства, депутатов законодательного органа, то есть всех, кто непосредственно принимает участие в принятии политических решений.
  - экономическая элита - группа профессионалов, контролирующая капиталы и основные экономические ресурсы общества. Часть представителей экономической элиты могла мигрировать в политическую элиту и возвращаться снова в бизнес.
  - военная элита - группа, контролирующая средства подавления и обеспечивающая безопасность государства и правящих элит.
  - бюрократическая элита - представленная высшими чиновниками государственного аппарата. Их задачей была реализация важнейших политических решений политической элиты.
  - идеологическая элита - появилась позднее всех и ее представители стали внедрять в общество идеологию, соответствующую желаниям вышестоящих элит.
  То есть, для большей эффективности управления, власть была разбита на уровни, поделена между группами и, с внедрением такого правления, правящие элиты превратились в многопрофильные и многослойные.
  Однако, право на принятие решения оставалось только за той элитой, которая была на тот или иной момент более востребованной. Обычно такими элитами становились политическая, экономическая и военная элиты, которые соперничали в борьбе за власть, сменяя друг друга.
  Даже в наше время такое распределение элит имеет место в некотрых развивающихся государствах.
  Позднее в более развитых демократических системах, стало характерным тесное сотрудничество двух элит, политической и экономической. Постепенно ими была создана система передачи власти от одной элиты к другой, а военная элита в таких государствах, стала действовать строго в рамках своих функций. Такое существование и распределение ролей между элитами просуществовало несколько веков.
  Однако, у аналитиков и журналистов, понятие элит размыто и их такое множество, что основные элиты, особенно правящие и политические, являющиеся объектом нашего внимания, теряются в этом хаосе.
  Элиты упоминаются по любому поводу, на каждом шагу. В элиты входит все, от тараканов до роботов.
  А если кто-то из авторов и пытается рассуждать о современных политических элитах, то обычно говорят и пишут о второстепенных и даже третьестепенных политических персонажах, своего рода трансляторах и, почему-то избегают упоминаний, о тех, кто принимает решение, то есть об истинных правителях.
  Создается впечатление, что в мире, сознательно, поддерживается информационный вакуум вокруг правящих элит и эта пустота, заполняется именами Обам, Саркази, Клинтонов и прочих политических деятелей, которые должны ассоциироваться у читателя или слушателя, с вершителями судеб человечества. Вероятно, это желание сыграть на вере людей в старые традиции, когда короли, президенты и премьер-министры имели вес. При всем уважении к современным должностям, перечисленные личности, являются скорее исполнителями или могут принимать только второстепенные решения, в русле общего, уже продиктованного для них направления политики.
  Но кто определяет эти направления и, какими качествами должны обладать люди, ассоциируемые с политическими и правящими элитами?
  Конфуций писал, что человеческая элита представляет собой, лучших из лучших людей, то есть состоит из тех, кто обладает высшими добродетелями, такими как мудрость и справедливость.
  Русский философ Л.Карсавин, как будто жил в наше время, отметив очень интересную ситуацию с управлением в демократическом государстве.
  По его мнению, в таком государстве совсем не управляет народ, почти не управляет парламент, немного управляет кабинет министров, а управляет более всего бюрократия, единственный постоянный и непреходящий элемент власти. То есть правящей элиты, по Л.Красавину вообще не существует, а есть бессмертное чиновничество, которое правит всем и вся.
  Г.Моска, ввел понятие политического класса и вывел закон, что общество всегда управляется меньшинством и, даже при смене власти, она передается из рук одного меньшинства в руки другого меньшинства. Меньшинство, как показывает исторический опыт, стремится дистанцироваться и даже закрыться от остальной части общества и передает свои властные привилегии по наследству, что приводит к неотвратимому вырождению элиты. Во избежание вырождения, более мудрые элиты производят свое физическое обновление, за счет приема в нее влиятельных и умных представителей из других слоев общества.
  Затем В. Парето, уже официально, ввел в оборот термин "элита". Согласно ему, выдвижение людей в элиту обеспечивается наличием у них такого качества, как умение предвидеть и подыгрывать скрытым влечениям масс, а это значит, что элитный человек должен обладать качествами вождя.
  В.Парето сделал очень важное открытие, что элита не является неизменной и находится в непрерывной трансформации. Это диктуется желанием элит, как можно дольше находиться у власти, а для этого требуется сохранять социальное равновесие в государстве. Согласно этому правилу гармония элит и общества достигается приходом, в нужный момент, к власти новых представителей элит, обладающих качествами, востребованными ситуацией в обществе.
  Как следует из мнений, живущих в разное время мыслителей, понятие элита изначально включало в себя, предположение, что она состоит из избранных личностей, которые выделяются среди прочих людей и обладают более высокими моральными критериями, высоким уровнем интеллекта, и талантом предвидения изменений в общественных процессах.
  Вышесказанное, детально описывает требования к представителям элит и, может показаться, что эти качественные критерии востребованы на любых этапах общественных формаций человечества. В действительности получилось так, что при развитии общества и государства, необходимость в большинстве таких качеств, отпала. Это объясняется отчасти тем, что общественная мораль со временем трансформировалась, и качества, которые, когда-то были основополагающими для древних представителей элит, перестали цениться в человеческом сообществе. А это значило, что элитам постоянно требовалось корректировать свое поведение для того чтобы соответствовать своему времени.
  Получается, что изначальные понятия и определения об элите, какими бы известными личностями и профессионалами они не были высказаны, не могут быть использованы в сегодняшней ситуации. Это подтверждается и тем, что нынешние политики только декларируют, но не применяют в своей деятельности понятия нравственности, а основным достоинством современного политика считается эффектная реализация задуманного и полная беспринципность на пути к цели.
  Подобное искажение морали произошло не сегодня, и было сформулировано еще задолго до Макиавелли, с его знаменитым - цель, оправдывает средства.
  Поэтому, будет целесообразным, изо всех перечисленных выше качеств современной политической элиты, оставить столь необходимое им чувство предвидения ситуации, без которого никакой политик не может выжить.
  Это допущение согласуется с современным восприятием реальности, согласно которой политологи, при анализах деятельности представителей сегодняшних элит, ввели понятие - альтиметрический подход.
  Он принят зарубежными учеными в качестве основного, и оценивает принадлежность личности к элите, по наличию и весомости обладания данной личностью реальной властью и политическим влиянием.
  А это обозначает, что совсем не обязательно присутствие человека в официальных властных и политических структурах. Человек может относиться к элите, даже не занимает никаких должностей, но его позиция влияет на политическую или иную ситуацию.
  Можно подвести окончательный итог рассуждениям о качествах сегодняшних западных элитах.
  Такие характеристики личности, как интеллект, нравственность и совесть в элитарном политическом сообществе, выносятся за скобки, или относятся к второстепенным качествам представителей элит. Они могут их декларировать и демонстрировать, но не обязаны использовать в работе.
  А насчет реального существования элит, следует отметить, что на сегодня всеми современными исследователями признается наличие стоящей особняком правящей элиты и факт существования разнообразных политических элит.
  Целью наших рассуждений стало необходимость осознания обстоятельств, приведших к возникновению высшей составляющей современных политических элит - мировой правящей элиты и ее место в управлении нынешними политическими процессами.
  При этом подразумевается сохранение ее доминирующего положения по отношению к другим, более низким по рангу, политическими элитами, из которых она когда-то вышла и, которые смирились с ролью обслуживающего персонала.
  На сегодня мировое политическое сообщество можно отобразить в следующем виде:
  - мировая правящая элита - ведущая элита, обладает реальной властью, не однородна по своему составу, состоит из представителей финансовой элиты и промышленной элиты. Является внегосударственным теневым образованием мафиозного типа, ее действия никому не подотчетны, но эти действия, в отличие от простой мафии, всегда законны. Законность действий объясняется тем, что другие политические элиты, являющиеся одновременно управляющими государственными элитами, обеспечивают законодательную поддержку теневых действий представителей мировой правящей элиты. Хрестоматийными представителями мировой правящей элиты являются семейства Рокфеллеров и Ротшильдов;
  - государственные управляющие элиты - старейшие политические элиты, до недавнего времени в западном мире обладали наибольшими властными правящими полномочиями, делегированными им обществом. Обычно это происходило в процессе демократических выборов.
  На сегодня, для западного мира, характерно выдвижение правящими элитами любых персонажей, предназначенных для будущей работы во властных государственных структурах. Полномочия выдвиженцев законодательно оформляются в процессе псевдодемократических выборов, которые со 100% гарантией приводят на руководящие посты нужного человека. Государственные управляющие элиты представлены высшими властными должностями в государствах - президентами и ведущими министрами, их обязанность организовать деятельность своих государств таким образом, чтобы бизнесу, принадлежащему мировой правящей элите было комфортно в их странах;
  - транснациональная элита - самая молодая политическая элита, обладает представительскими и властными полномочиями, делегированными ей государственными управляющими элитами. Включает в себя высших чиновников надгосударственных образований, типа Евросоюз, ООН и т.п. Их обязанность, как и у государственных элит, организовывать деятельность связанных или подчиненных им международных структур таким образом, чтобы транснациональные действия мировой правящей элиты были подкреплены международным законодательством.
  Следует учитывать, что в транснациональную элиту не входят топ-менеджеры и прочие высшие сотрудники транснациональных монополий, которые являются профессиональной элитой.
  Таков состав современных высших политических элит, которые, несмотря на существенные различия между ними, следует рассматривать, как единое целое.
  Подобное распределение между элитами начало формироваться в начале 20-го века и оно показало, что и при развитой демократии существует возможность перейти к олигархической системе управления, когда власть сосредотачивается в руках единственной элиты.
  Несмотря на то, что в мире действовали и действуют две антагонистические политические системы, основанные на коммунистической (социалистической) и капиталистической идеях, в них обеих внедрялась схема концентрации власти в руках одной элиты.
  Первой страной, которая обладала единственной правящей элитой, был СССР, где к власти пришла партийная элита, совместившая в себе все властные и управленческие функции. Она не имела собственного капитала, но обладала неограниченным правом на распоряжение государственным капиталом. Позднее такой вариант был внедрен во всех странах бывшего социалистического лагеря.
  Страной западного капиталистического мира, где на господствующие позиции вышла единственная правящая элита, соединившая в себе финансистов и промышленников, были США. Именно в этой стране капитал создал элиту, которая единолично стала формировать правительство и определять пути развития государства. Она начала формироваться намного раньше советской, но окончательно оформилась после второй мировой войны. Ее главное отличие от правящей партийной элиты СССР было в том, что она имела в своих руках большую часть капитала государства. Управляя государством, они управляли своим капиталом и с полным правом могли заявить - государство, это мы.
  Концентрация власти в руках американской элиты намного превосходила властные полномочия собратьев из Старого света.
  На сегодняшний момент ученые-политологи не смогли однозначно обосновать эффективность и целесообразность перехода власти к правящей элите, выступающей в качестве единственной властной силы, напоминающей тоталитарное или скорее олигархическое правление.
  Но, несмотря на отсутствие подтверждение эффективности такой модели власти, жизнеспособность ее доказана и, она является наиболее распространенной в наше время.
  Даже одиозная со всех точек зрения коммунистическая элита доказала свое право на существование. Исчез СССР, с его проигравшей партийной элитой, возникла Россия и существует Китай, который успешно функционирует, управляемый коммунистической партийной элитой.
  Несмотря на переживаемые трудности, продолжает доминировать в мире и такое государственное образование, как США.
  Более того, после падения СССР, была возможность появления варианта, в котором, ход политических процессов во всем мире, могла определять одна единственная элита. То есть создалась ситуация, в которой американская правящая элита, устранив соперника в лице СССР, могла и попыталась присвоить себе, функции мировой правящей элиты и, впервые в истории человечества, сделать мир однополярным, то есть управляемым из одного центра.
  Именно тогда, понятие американская правящая элита, стали считать равнозначным мировой правящей элите.
  Единственный достойный противник американской элиты исчез, и какое-то время она управляла не только своей страной, но пользуясь тем, что ее своеобразные дочерние филиалы были расположены и Европе, она сосредоточила в своих руках управление над большей частью мировой экономики.
  Если сам факт попытки правящей элиты США, заявить о своем мировом господстве, имел место, то реализацию этой попытки следует признать неудачной.
  Несостоятельность попытки правящей элиты США нельзя объяснить однозначно.
  На это повлияло и то, что на тот момент времени, по всем признакам, американская правящая элита уже переживала внутренний кризис, и ее претензии на мировое господство, были не так основательны. Это объяснялось и тем, что США, уже в тот период, не имели достаточных экономических возможностей, чтобы обеспечить претензии своей элиты.
  Немаловажным фактором, повлиявшим на отрицательный исход попытки на мировое господство, была и сама правящая элита США.
  Являясь неотъемлемой частью западного мира она несла в себе все достоинства и недостатки западной, а точнее европейской политической системы.
  Накопившиеся изъяны в политической системе, стали одной из причин неудавшейся попытки американской элиты на мировое господство, выразившаяся в неадекватной реакции, на события, последовавшие за исчезновением соперника, то есть за развалом социалистической системы.
  Она недостаточно реально оценила ситуацию, возникшую после исчезновения СССР, переоценила свои возможности, недооценила возникшего соперника, то есть Россию.
  Но попытка получить мировое господство была ею сделана, поэтому тем интереснее последить процесс формирования американской правящей элиты и ее деятельности в последнее столетие, чтобы понять, кто же претендовал на единоличную власть в мире и почему ее намерения потерпели неудачу.
  Начать придется с того, что для большинства европейских стран и США, в начале века была характерна система, при которой, избранные прямым голосованием или назначаемые представители от всех элит и слоев общества, должны были участвовать в одобрении намечаемых в государстве изменений и решений.
  Этот вид участия в правлении называют представительной демократией, хотя в действительности он не имеет никакого отношения к демократии, а носит в себе все признаки олигархического правления, при котором общество удалено от принятия решений, а следовательно, становится пассивным наблюдателем за происходящими событиями.
  В начале века во всех странах западного мира у власти находились национальные олигархические группы, у которых были свои, сугубо национальные интересы.
  Таковой были европейские элиты и, конечно, американская правящая элита, которая совсем недавно создала подобную политическую систему и с нуля построила могущественное государство.
  Элиты, прибывшие в Новый свет, не стали выдумывать политического велосипеда, европейские корни были более знакомы и впоследствии даже оказались полезными, так как, помогли после создания и консолидации государства вписаться в европейскую модель и стать частью западного мира.
  К тому же американцы понимали, что представительные формы управления обществами очень привлекательны в политическом плане, они прошли всевозможные испытания временем и доказали способность к трансформациям, что могло пригодиться впоследствии.
  Однако, еще отцы основатели США понимали, что в этой системе существует главный недостаток - она быстро деградирует в сторону тоталитаризма. Они попытались ввести соответствующие противовесы, но об этом в последующих главах.
  К тому же в период создании государства этот фактор был не так серьезен и для первых американских правящих элит эта схема казалась правильной на все времена.
  Однако, время показала слабость и даже губительность подобной схемы для западного мира.
  Это объясняется тем, что пользуясь ею, невозможно достичь консенсуса при разрешении острых противоречий между странами, руководимыми олигархическими национальными элитами. Противоречия превращались в конфликты, интересы сторон становились антагонистическими, а это приводило западный мир к катастрофическим войнам по переделу сфер влияния на мировых рынках.
  Подобная политическая система в таком виде не могла управлять возникающими мировыми рисками и вела к самоуничтожению
  Война 1913 года, была последней войной западных государств, управляемых по старой демократической модели, которая показала необходимость создания модели власти, в которой могли бы по-прежнему сочетаться и демократия и так любимая западными элитами олигархия
  Война стала своего рода катализатором реформ политической системы западного мира. Она могла быть и не последней войной развязанной национальными элитами, но послевоенное недовольство элитами было настолько мощным, что потрясло страны, а в одной привело к полному уничтожению государственных структур, создаваемых правящей элитой в течение нескольких веков и самой элиты.
  Пугающим итогом войны стало появление нового государства - СССР, создавшим совершенно новую политическую систему.
  Это подействовало отрезвляюще на правящие элиты европейских государств, которые поняли, что манипулируя демократией в борьбе за интересы меньшинства, они превысили уровень допустимых рисков.
  Именно боязнь последовать за российской имперской элитой заставила государственные правящие элиты Европы и США ускорить разработку новой модели управления государствами, которая позволила бы исключить военный вариант разрешения противоречий между ними.
  В первую очередь надо было менять несовершенную демократическую политическую структуру западного мира, в котором, правящие национальные элиты с их амбициями были основными провокаторами войн.
  Начались опыты и в результате были созданы межгосударственные политические органы, типа демократичной Лиги наций, призванные по замыслам их создателей сглаживать противоречия между государствами и элитами, государством и обществом. Так была сделана первая попытка глобального управления западным миром.
  Внешне казалось, что все разрешилось и европейским правящим элитам уже ничего не угрожало.
  К тому же СССР, наследник Российской империи, ослабленный войной и революцией, не участвовал в переговорах уточняющих послевоенные границы мира, он стоял как бы особняком от всех европейских государств и не предъявлял ни кому ни имущественных ни территориальных претензий.
  Но западные государственные правящие элиты не могли забыть, что в процессе революции, в России, во-первых, была полностью уничтожена правящая элита. Во-вторых, в новом государстве был озвучен лозунг - "вся власть народу", то есть новой российской властью был намечен путь к внедрению общенародного правления, которое в корне отличалось от представительной западной демократии и не очень соотносился с новой демократией, вырастающей на глобализационных идеях Лиги наций.
  Смущало и то, что, советское руководство стало активно реализовывать этот лозунг в жизнь, находя при этом многочисленных сторонников в сообществах Европы.
  Внедрение в России нового правления сопровождалось огосударствлением собственности, что было полной противоположностью частной собственности, распространенной во всем остальном мире, то есть подрывало самые основы западного мира.
  Не могло не тревожить элиты и то, что в процессе реализации идей народовластия у теоретиков социализма возникла своеобразная идея коммунистического глобализма -идея мировой пролетарской революции. Был даже создан Интернационал - своего рода кузница по подготовке новых европейских народных элит. Это уже был вызов капиталистической глобализации.
  Перед государственными правящими элитами капиталистических государств, при успешной реализации Россией намеченных ею проектов, замаячила угроза потери власти над контролируемыми ими сообществами.
  И эти страхи появились в тот момент, когда государственные правящие элиты западного мира были уже полностью сформированы, и казалось, что мир окончательно был поделен между ними. Правда границы собственных государств, по-прежнему оставались тесными для реализации планов национальных правящих элит, к тому же и колониальные рынки, по мнению некотрых государств, были поделены не совсем справедливо. Но после событий в России ни одна из европейских элит не могла решиться на войну за передел границ и рынков. Все надежды на мирное сосуществование связывались с политической и экономической глобализацией западного мира.
  Начала работать программа, по сглаживанию экономических противоречий в форме транснационального ведения бизнеса.
  В Америке и странах Европы, стали возникать транснациональные финансовые учреждения, которые облегчили деятельность промышленных монополий.
  Появлялись первые признаки связей национальных правящих элит с новыми транснациональными корпорациями, интересы которых стали законодательно защищать новые межгосударственные законы. После принятия таких законов транснациональные монополии уже могли без особых рисков вести бизнес за пределами собственных государств, а представители национальных элит после ухода из властных структур, пополняли ряды транснациональной элиты.
  Все вело к тому, что постепенно исчезнут причины для противоречий между правящими элитами западных стран.
  К середине двадцатого века национальные западные правящие элиты, финансовый капитал и промышленный капитал, фактически соединились в общем интересе. И в процессе слияния государственных и экономических элит стала оформляться и новая структура - мировая правящая элита.
  Этому немало способствовали и чисто человеческие отношения.
  Сближение государственных политических элит началось гораздо раньше еще в 18 веке и проходило по пути перекрестных династических браков, которые так перемешали семьи, что фактически была создана единая европейская политическая династия, что особенно ярко нашло выражение на родственных связях американской и английской элит. Все правители стран были братьями или кузенами.
  Потом такая же ситуация потом повторилась и в экономике, где финансисты и промышленники создали династии владеющие банками и предприятиями во всех странах мира. Потом в процессе браков перемешались государственные правящие и экономические элиты.
  Что примечательно в этих слияниях? На сегодня можно с уверенностью сказать, что высшая законодательная власть, такой страны, как Англия, а именно, палата лордов, уже в конце 19 века имела 100% еврейские корни, аналогичная ситуация была и в американской правящей элите.
  Если браки только начинали объединение всех элит, но не исключали противоречий, то транснациональный бизнес помог их снять и установил новые отношения между ними.
  Можно констатировать, что к концу 20-го века возникла новая транснациональная, ни кем не контролируемая мировая правящая, почти семейная элита, которая, как и положено, стала создавать условия для обеспечения своего существования в этом новом качестве.
  Следует отметить, что быстро распространяющаяся, транснациональная глобализация, привела к столкновению интересов новой элиты с остатками прежней национальной политической элиты с ее демократическими формами правления. Эти формы, еще по инерции предоставляли значительные права обществу по управлению государством, а это несло неопределенность для транснациональной элиты.
  Поэтому следующим шагом мировой правящей элиты стала программа по разрушению прежней политической системы, через трансформацию "демократического" парламентаризма, реализация которой могла обеспечить порядок, при котором президенты и правительства государств могли бы назначаться этой мировой правящей элитой, при этом она сама могла оставаться в тени.
  Инициаторами широкого внедрения подобной "выборной демократии" стали США, которые к тому времени уже имели ее в собственной стране.
  Процесс выборов в США был отработан до мелочей, и было не так уж важно, какой из кандидатов в президенты победит, они оба были согласованы, американской мировой правящей элитой.
  Уже к началу второй мировой войны семьи американской правящей элиты стали управлять государством и самой мощной западной экономикой мира.
  Опыт с американской элиты мог бы быть успешно внедрен и в Европе, но в перспективе, на пути реализации идеи мировой глобализации, возникла проблема, что делать дальше. Подобная глобализация требовала идеологической и политической однородности всего мира.
  И главным препятствием для реализации глобализационного плана было существование СССР, который к середине 20-го века окреп и ничем не напоминал послевоенную Россия. В нем по прежнему действовал и реализовывался социалистический лозунг "вся власть народу" и, что было особенно тревожно для западных элит, он реализовывался под руководством И.Сталина весьма успешно. По пути, И.Сталин создавал новую советскую политическую элиту, основой которой должны были стать люди, воспитанные в советское время.
  Правда и у И.Сталина появились проблемы.
  Создание новой советской политической элиты вызывало сопротивление старой большевистской элиты, которая была по своей сути скорее прозападной, чем социалистической. И эта элита все еще принимала активное участие в управлении государством. Ее лидеры пытались внести либеральные элементы и в политику и экономику, что привело в итоге к ее вытеснению из руководящих органов государства. Конечно, она не смогла смириться с ее отстранением от реальной власти.
  В ответ на их сопротивление, началось планомерное физическое уничтожение представителей большевистской элиты. Поводом к этому послужило не только недовольство старых большевиков отстранением их от власти. Присутствовал и самый главный грех старой большевистской элиты, и он заключался в том, что она была демократически либеральной и искала пути к сближению с правящими элитами Запада, которые это одобряли, а это совсем не устраивало И.Сталина.
  Кроме СССР, существовала и вторая проблема. Итоги первой мировой войны подготовили для нарождающейся мировой правящей элиты еще один сюрприз - возникновение Третьего рейха в побежденной ими Германии.
  Нацисты, также не вписывались в модель управления, предлагаемую мировой правящей элитой потому что, в отличие от смирившихся старых европейских элит, открыто требовали нового передела мира, а кроме того их лозунги звучали очень угрожающе - "Германия для немцев". Это было очень похоже на лозунг большевиков - "вся власть народу", только масштабом поменьше. Кроме того, у Третьего рейха была очень сильная позиция в отношениях с западным миром.
  В отличие от СССР, германский финансовый и промышленный капитал, был транснациональным и активно участвовал в деятельности зарубежных монополий. Эта позиция Германии была настолько выгодна для западных промышленных элит, что потакали Гитлеру и впоследствии сдали ему всю континентальную Европу, практически без боя, и только потому, чтобы не пострадали их деловые интересы в европейских странах.
  Однако, последующие действия немецкого лидера, а именно его желание уничтожить Англию, которая в то время была, как и США опорой мирового финансового капитала, встревожили всю мировую элиту. При этом ее беспокоил не столько начавшийся в Третьем Рейхе процесс геноцида по отношению к евреям, что само по себе признавалось ими не столь уж оригинальным и проводилось даже в древнем мире, при подготовке серьезных планов. Да и в более поздние времена, в той же Англии, которая еще в 12-ом веке первая применила желтые опознавательные знаки и изгнала евреев с острова.
  Мировую элиту встревожило не само изгнание из Рейха евреев-банкиров, а последовавшая за этим национализация их банков, то есть фактическое уничтожение старой финансовой элиты.
  Возникала ассоциация с Россией, где национализация была реализована самым кардинальным образом. Все говорило о том, что со всей Европой, а в первую очередь с Англией - оплотом мировой финансовой элиты, может произойти то же самое.
  А эта внезапно возникшая проблема ставила под угрозу само существование, уже тогда мечтавшей об единоличной власти - еврейской финансовой элиты.
  Еврейская финансовая элита сознавала, что война с Гитлером будет Европой проиграна, так как промышленные монополии не были заинтересованы в разрушении уже налаженного европейского транснационального производственного механизма. А выступать против Гитлера только во имя защиты еврейской финансовой элиты промышленные элиты вряд ли бы решились.
  Промышленным элитам было не так уж важно, кому принадлежат банки еврею или немцу. Эти опасения финансовой элиты были и подтверждены, когда промышленные элиты Европы и США, сдали без боя Чехию и Австрию.
  Именно тогда впервые, в еще не оформившейся до конца, мировой правящей элите появились разногласия, которые финансовая элита, в будущем припомнит промышленной элите и в 60-годах 20-го века, когда создаст и внедрит монетарную систему в мировой экономике, а потом с ее помощью, оттеснит промышленную элиту на вторые роли в управлении миром.
  Но это было еще впереди, а тогда еврейской финансовой элите срочно надо было спасать себя, то есть найти способ переориентировать Гитлера на врага, который может его уничтожить, а этой единственной силой был СССР. Тем самым финансовая элита решала обе проблемы сразу, уничтожала и СССР и Третий рейх.
  История подтверждает, что еврейская финансовая элита смогла это сделать и столкнула две опасных для нее силы.
  Война была развязана, но Гитлер ее проиграл, то есть игра пошла, но закончилась не совсем по задуманному сценарию.
  После уничтожения Третьего рейха самый опасный противник - СССР не исчез, а в ходе войны стал еще более мощным и к удивлению всего мира, успешнее всех вышел из послевоенного кризиса. Кроме того, на развалинах Европы внезапно для мировой правящей элиты возникли новые государства, где тоже реализовывался лозунг - "вся власть народу".
  Смерть Сталина, которая до сих пор для многих является загадкой, облегчила мировой правящей элите их задачу по подготовке распада СССР и отделению от него просоветских марионеток.
  Длительная холодная война, спланированная мировой правящей элитой, была бездарно проиграна наследниками Сталина, которые унаследовали безраздельную власть, но в силу своего детского либерализма не смогли стать настоящей правящей элитой.
  Они не унаследовали сталинских способностей по управлению государством, но при этом тайно, как и старая большевистская элита, в уничтожении которой они принимали активное участие, мечтали об интеграции в западное либеральное экономическое сообщество, надеясь на помощь этого сообщества, в разрешении возникающих проблем.
  Поэтому не так уж неожиданным был распад СССР, в подготовке которого приняли самое активное участие представители советской партийной элиты.
  Выиграв холодную войну, финансовая элита, которая к тому времени окончательно закрепилась в США, припомнила промышленной элите ее теплые отношения с Гитлером и с СССР, и отмстила, практически отстранив ее от участия в принятии решений по развитию мировой экономики. Она блокировала все попытки мировой промышленной элиты по налаживанию экономических отношений с новым СССР, что привело бы по ее мнению, к ненужному для нее усилению промышленной элиты, а что самое неприятное, к росту могущества этой страны.
  Была начата новая игра, которая обещала выгодные перспективы для финансовой элиты, а в итоге привела к краху ее надежд на мировое господство.
  Во многом это объясняется тем, что отодвинув на вторые роли промышленную элиту, американская финансовая элита потеряла конкурента и утратила чувство реальности. Она стала ускорять события. Через своих представителей в европейской финансовой системе в Европе был успешно внедрен монетарный проект по созданию бюрократической надстройки - Евросоюза, который полностью находился под контролем и тем самым закрепилось безоговорочное политическое и экономическое лидерство США.
  Неожиданный распад СССР не только не помог американской финансовой элите в реализации ее замыслов, но окончательно запутал ситуацию и поставил под угрозу процесс монетарной глобализации.
  Во многом это связано с тем, что именно к этому моменту, представители мировой финансовой элиты, также, как когда-то и советская партийная элита, подошли умственно одряхлевшими. Они совершили ошибку, занявшись элементарным грабежом распадающегося СССР, и упустили благоприятный момент для интеграции России и возникших на месте бывшего СССР государств, в подготовленное американцами европейское "демократическое" сообщество.
  Если бы это было реализовано, то Россия полностью подпадала под контроль мировой правящей элиты. Однако, мировая финансовая элита, продолжила бессмысленную конфронтацию уже с Россией, добиваясь ее полного уничтожения.
  Подумай она теми же мозгами, которые когда-то направили Гитлера на СССР, то несомненно поддержала бы интеграцию России в Европу.
  Включение России в европейское сообщество могло привести ее к полной экономической зависимости от США, а как следствие к потере государственной самостоятельности. Но мировая финансовая элита, действуя через своих менеджеров и через созданных ею же российских олигархов, увлеклась получением дивидендов от разграбления СССР.
  Доходы от разграбления помогли США отодвинуть уже спровоцированный ею мировой финансовый кризис, но была утрачена власть над Россией, потому что пришедшие к власти в России прозападные марионетки быстро себя дискредитировали.
  Часть возникшие из ниоткуда, российских олигархов, вынуждена была бежать из России, а оставшиеся приняли условия игры, которые им предложила новая российская власть.
  И именно в этот период началось скатывание западной экономики к мировому финансовому кризису.
  Быстрое возрождение и усиление России, стало новой головной болью мировой правящей элиты, и особенно то, что новые правители России реализовывали независимую от Запада политику, тем самым доказывали всему миру, что можно существовать и без опеки мировой правящей элиты.
  Кроме того, после распада СССР, неожиданно для всех, возникла вторая экономика мира - независимый Китай, который руководимый своей политической элитой, стал еще большей головной болью для мировой правящей элиты. Сегодня уже видно, что Китай ведет свою собственную игру и не считается с планами западных монетарных теоретиков.
  Но кроме существования России и Китая появились проблемы и в ведении транснационального глобального бизнеса, вызванные, в основном, аферами топ-менеджеров финансовой элиты.
  Сочетание всех этих факторов поставило под удар саму идею мировой глобализации, а следовательно, и о мировом господстве американской финансовой элиты уже не могло быть и речи. Однако мировая финансовая элита по-прежнему продолжала навязывать свое мнение, что именно монетарная глобализация должна была стать тем, что подготавливало всемирный процесс унификации мира по американскому сценарию.
  Хотя большинству стран в мире уже стало ясно, что по этому сценарию монетарная глобализация, вместо совокупности национальных хозяйств, создает мировой рынок для процветания США, с разрушением суверенитета остальных государств.
  К тому же наличие собственного мнения о глобализации у России и Китая, сводило на нет перспективы идею монетарной глобализации по-американски.
  Мировая финансовая элита в своей настойчивости до того запутала ситуацию, что мир снова встал перед выбором, войны или мира.
  Сегодня этот выбор должна сделать американская финансовая элита, потому что именно она создала нынешние риски.
  Именно она сделала все для того чтобы нарушить в мировом масштабе основной закон спокойного существования элит - элиты развиваются вместе с обществом и только гармоничное сосуществование в государстве обеспечивает им выживание.
  А претензии американской финансовой элиты на мировое господство стали тем, что разрушило и так шаткую стабильность в мировом сообществе.
  К тому же идея монетарной глобализации исказила основные принципы глобализации мировой экономики, которая изначально должна была нести в себе элементы повышения эффективности всего мирового производства. Жадность американской финансовой элиты, привела к тому, что она вся ее деятельность за последние десятилетия свелась к максимизации прибыли за счет спекулятивных операций.
  Монетарная глобализация по-американски стала своеобразным политическим выкидышем, появившимся на свет по желанию американской финансовой элиты, в момент, когда ее представители потеряли чувство реальности.
  Сегодняшние политические игры американской правящей элиты, все еще продолжаются, но уже в эндшпиле и в невыгодной для нее позиции, когда каждый ее ход ведет к проигрышу.
  Если учесть, что по всем признакам, представители американской элиты далеко не гроссмейстеры, то исход для финансовой элиты, да и всей западной правящей элиты может быть очень печальным.
  Положение обостряется и за счет продолжающихся противоречий между финансовой и промышленной мировыми элитами. Просочившиеся в прессу сведения по переговорам между ними показывают, что они закончились безрезультатно и, по всему видно, что американская финансовая элита не желает делиться властью ни с кем.
  Но все говорит о том, что эпоха господства американской финансовой элиты подходит к концу. Если ее представители проиграют, то перед нами предстанут новые американские правящие элиты.
  И в этой ситуации ни одна из них уже не сможет думать о мировом господстве, а тем более носить звание "мировой".
  Руководящий состав современной правящей элиты, состоит из престарелых и абсолютно беспринципных людей. И хотя возможности элиты уже не те что были даже двадцать лет назад, она еще сильна и не оставила претензий на управление миром, а ее молодое поколение, не унаследовавшее хватки своих родителей, гораздо жаднее и агрессивнее.
  С представителями американской финансовой элиты невозможно договориться, потому что они живут в другом человеческом измерении, и познали за прошедшие десятилетия, что такое безграничная власть. Они почувствовали вкус и ощущения от обладания безграничной властью и живут иллюзиями о собственной безнаказанности.
  Пока американская финансовая элита находится у власти она будет работать только в своих интересах, а интересов собственной страны, а тем более интересов других народов для нее не существует.
  Все это позволяет сделать вывод о невозможности мирного компромисса с ныне правящей американской элитой, но она еще сильна и чтобы принудить ее к компромиссу, мир должен сыграть на ее единственной слабости - она хочет долго жить и продолжать править.
  И еще одно обстоятельство - сохраняя нынешний курс на мировое господство, американская финансовая элита рискует потерять место, которое ей обеспечили в нынешнем мире предыдущие поколения.
  
  Глава 3. Долгий путь финансовой элиты к мировому господству.
  В предыдущей главе было упомянуто, что мировая правящая элита на сегодня представлена двумя группами.
  Первая группа - финансовая элита, являющаяся лидером.
  Вторая группа - промышленная элита, которая после долгого соперничества с финансовой элитой, вот уже почти пятьдесят лет находится на вторых ролях.
  За долгий срок своего существования финансовая элита, впервые за все времена достигла такого высочайшего положения.
  Исторически сложилось, что финансовая элита всегда была теневым игроком на острие мировой политики и состояла в основном из представителей еврейской нации.
  Ее национальная принадлежность приводит к мысли, что деятельность финансовой элиты, не может быть понята без более близкого знакомства с некотрыми сторонами истории и жизни еврейского народа, а особенно, с европейским этапом его исторического пути. Потому что именно на европейском этапе, разрозненные силы ростовщиков-менял, постепенно оформились в системное банковское дело и, впоследствии именно банковская деятельность привела, бывших ростовщиков, к претензиям сначала к европейскому, а, как мы теперь видим и к мировому финансовому господству.
  Правы или не правы древние источники, рассказывающие о причинах, приведших к окончательному уничтожению древнего государства Израиль, но реальность, описанная в древних источниках такова, что евреи неоднократно терпели поражение в борьбе с более могущественным противником и, это всегда приводило к рассеянию племени по всей земле. Сохранившиеся письменные источники упоминают об их распространении по всему пространству Азии, уже со времен древней Месопотамии. И в этих же источниках они уже упоминаются, как купцы и ростовщики.
  Расселение евреев по всему древнему миру, при сохранении постоянных тесных связей между соплеменниками, заставляло правителей стран, где проживали еврейские диаспоры время от времени проводить мероприятия по снижению их влияния или присутствия. Так уже ассирийские источники упоминают о необходимости изгнания еврейских купцов и ростовщиков перед подготовкой к войне с соседним государством. Все это приводило к новым и новым переселениям.
  Так было в древности.
  С возникновением и развитием европейской цивилизации, начались ее не всегда мирные контакты, с мусульманским миром и, евреи постепенно, вслед за арабскими завоевателями или, передвигаясь по своему усмотрению, переместились в Европу, где первоначально расселились в основном на территории современной Испании и Италии. Купеческая и ростовщическая деятельность по-прежнему была основным средством выживания для еврейских диаспор.
  Главным толчком начала формирования в еврейской диаспоре своеобразных условий, приведших, впоследствии, к созданию самых влиятельных современных финансистов, как это не звучит странно, послужило возникновение и последующее усиление христианства.
  И это связано с тем, что одним из основных постулатов христианства, было его негативное отношение к занятию ростовщичеством, которое считалось недопустимым занятием для настоящего христианина.
  Епископ Коваррубиас:
  "....деньги сами по себе не приносят и не производят никаких плодов, поэтому непозволительно и несправедливо брать что-либо сверх отданной в наём вещи за пользование ею".
  Фома Аквинский:
  "....так как величина процента зависит от некоего периода времени, то ростовщик продаёт время. А так как время принадлежит всем, то соответственно он совершает грех".
  Но осуждение ростовщичества не ограничивалось трактатами богословов.
  В 1139 году Второй Латеранский собор постановил:
  "Кто берёт проценты, должен быть отлучён от церкви, и приниматься обратно может только после строжайшего покаяния и с величайшей осторожностью. Взимателей процентов нельзя хоронить по христианскому обычаю".
  В 1179 г. папа Александр III запрещает процент под страхом лишения причастия.
  В 1274 г. папа Григорий X применяет более строгое наказание - изгнание провинившихся христиан из государства.
  В то же время, в иудаизме не было полного осуждения ростовщичества, а ссуда денег под процент была запрещена только среди единоверцев.
   "....если дашь деньги взаймы бедному из народа Моего, то не притесняй его и не налагай на него роста".
   "....ты будешь давать взаймы многим народам, а сам не будешь брать взаймы и господствовать будешь над многими народами, а они над тобою не будут господствовать".
  Подобная поддержка святого писания позволяла евреям без угрызений совести заниматься профессией, не престижной и запретной для прочих народов.
  Олицетворение евреев в евангелиях Нового Завета с народом богоубийцей, взявшим кровь Христа на себя и детей своих, также сыграло свою роль в их притеснениях и, во всех христианских европейских государствах, стали возникать запреты на профессии для евреев. Целью запретов было общественное унижение и наказание евреев за грехи предков.
  Постепенно, практически единственной профессией, которая была разрешена для евреев в христианских государствах, в средние века, стало ростовщичество.
  Так шаг за шагом, христианская политическая идеология приобретала антисемитской характер и, во всех европейских странах, сформировалась особая атмосфера в отношении, проживавших на их территориях, еврейских диаспор. Направления этой политики менялись в странах, в зависимости от обстоятельств, но во всех случаях сохранялись главные принципы.
  Согласно указам, в католических странах Европы, евреям запрещалось заниматься всеми профессиями, кроме ростовщичества, а вскоре им стали предписывать носить одежду, отличающуюся от прочих горожан. Практически насильственное принуждение к ростовщичеству, постепенно стало играть важную роль в еврейской жизни и имело для них положительную и негативную стороны.
  Положительным в этой деятельности было то, что ростовщичество приносило евреям, по тем временам, изрядные доходы, и было, в общем, необходимо всем жителям Европы, от правителей до простолюдинов, то есть еврейские диаспоры всегда могли иметь средства для жизни.
  Отрицательной стороной была сама принадлежность к ростовщичеству. Даже при его признании, в качестве необходимого финансового инструмента в структуре средневековых государств, евреям постоянно грозило изгнание из городов и даже из стран, из-за недовольства населения грабительскими процентами.
  Со временем, несмотря на все препятствия и унижения, еврейские ростовщики приобрели в экономике стран Западной Европы такое весомое влияние, что стали предпринимать попытки воздействовать на внешнюю и внутреннюю политику государств. Последствия таких попыток не заставили себя ждать и, в 1290 году английским королём Эдуардом I, был подписан первый европейский эдикт об изгнании евреев из страны.
  В этом эдикте, всем евреям, под страхом смертной казни, предписывалось покинуть пределы Англии. При этом, все опасения и недовольство англичан, были связаны с ростовщической и прочей деятельностью, немногочисленной, всего около 2000 человек, еврейской диаспоры.
  А еще раньше, в 1218 году Англия стала первой европейской страной, где евреям было предписано носить отличительные знаки.
  В период с 1219 по 1272 годы представителей этой национальности в английском королевстве, в дополнение ко всему, обложили новыми налогами и сборами, которые действовали длительное время.
  Большинство налогов, был отменёно Оливером Кромвелем в 1656 году, то есть только через 365 лет, когда национальная экономика пыталась оправиться от страшных последствий Гражданской войны и крайне нуждалась в привлечении еврейских капиталов. Республиканское правительство Кромвеля, тем самым надеялось вернуть предприимчивых еврейских ростовщиков и негоциантов в Англию, так как их коммерческая деятельность должна была способствовать оживлению хозяйственной жизни в истерзанной войной стране.
  С усилением католической папской власти, начались трудности для евреев и в Италии, где стали приниматься жесткие законы, направленные избирательно и исключительно к этой нации.
  В 1402 году итальянские евреи получили от римского сената статут, в котором говорилось о том, что евреи, живущие в городе Риме, являются полноправными гражданами и пользуются теми же свободами, что и остальные римляне, но они обязаны носить красную накидку, всюду, кроме районов, где они проживают.
  Потом, по другому статуту, на евреев надели жёлтые шапки, а через два месяца на берегу Тибра были возведены ворота и стены гетто.
  Через шесть месяцев, по следующему статуту, у евреев было конфисковано все недвижимое имущество вне стен гетто.
  Не довольствуясь созданием унизительных условий для еврейских диаспор, католическая церковь стремилась всяческими способами обратить евреев в христианство.
  Крещение евреев происходило по-разному. В Италии католические священники действовали относительно мирным путём. В странах, находившимся под испано-французским влиянием, оно принимало изощренные и даже кровавые формы.
  Но усилия католической церкви не пропали даром и постепенно, сформировалась совершенно новая еврейская диаспора, объединившая обращенных христиан, которые стали называться - евреи мараны. Члены этой особой диаспоры, так же, как и все евреи, занимались ростовщичеством, но их переход в христианство, позволял этим заниматься на более высоком уровне.
  Евреи мараны постепенно приобрели значительные привилегии по сравнению с другими общинами евреев, а некотрые из них были даже приняты при дворах европейских монархов, в качестве банкиров.
  Следует отметить, что в одной и той же католической Италии, у некотрых еврейских диаспор, складывались довольно оригинальные и специфические отношения, например, с правительством Венеции.
  Связи венецианского правительства и евреев были хорошо продуманы и, отличались от политики всех европейских государств в отношении еврейских диаспор, а именно, своим цинично деловым подходом.
  Все началось с того, что в 1382 году венецианское правительство заключило договор с группой евреев, разрешив им временно проживать в городе лагун.
  Через три года разрешение было продлено на десять лет.
  Когда срок истёк, евреев из Венеции изгнали.
  На протяжении всего 15 века венецианским евреям, то разрешали проживать в Венеции, то изгоняли из города. Конечно, такие действия Сената объяснялись не сочувствием к евреям, когда им разрешали жить в городе, и не из особой ненависти, когда их изгоняли из города. Все это объяснялось весьма просто, и причинами, вполне материального характера.
  Если экономическое положение Венецианской республики ухудшалось, евреев охотно принимали, при условии, что они откроют ссудные кассы, которые будут предоставлять мелкие займы городской бедноте, под установленный Сенатом процент. Когда же положение республики улучшалось, евреям приказывали её покинуть.
  В конце концов, значительной группе евреев было разрешено поселиться в Венеции на бессрочное время.
  Потом появился указ, позволявший евреям приобретать в аренду дома в Венеции, но только на определённой территории. Согласно этому указу, евреям предписывалось селиться всем вместе в домах созданного гетто, а чтобы евреи не выходили оттуда по ночам, мост охраняли оплачиваемые ими же, христиане.
  Венецианские власти, по многим причинам, не вмешивались во внутреннюю жизнь гетто и туда устремились евреи из самых разных стран. Сначала из средней Италии, из папских владений и из немецких земель. Затем появились еврейские левантийские купцы, постепенно оседавшие на венецианских островах. Самый большой наплыв евреев-переселенцев был отмечен после их изгнания из Испании и Португалии.
  Характерной особенностью этих переселений было то, что, как и в древности, группы, не теряли связи с местами, откуда прибыли. На новом месте они даже, на какое-то время сохраняли свою этническую обособленность, по территориальному признаку. Немецкие евреи жили в новом гетто, левантийские и испанские евреи в старом гетто. Со временем происходило смешение и все становились венецианскими евреями.
  Несмотря на все ограничения, в Венеции евреям жилось свободнее, чем где-либо. Венецианские власти предоставили им право заниматься значительно большим количеством профессий.
  Особое место, как и повсюду в Европе, конечно, принадлежало ростовщикам, но вскоре к ним добавились еще и врачи. Ростовщики, как бы обеспечивали наполнение кошельков венецианцев, а врачи обеспечивали их жизнь и за это они, естественно, получили привилегии.
  Постепенно, в Венеции возникла первая, крупнейшая в Европе финансовая еврейская группа, проживавшая в этом городе. В силу своих сохранившихся связей с остальной Европой, она могла координировать потоки капиталов по всем странам. Именно эта диаспора евреев-финансистов, вошедшая позже в Венецианскую партию, которая объединяла венецианских купцов и финансистов, по мнению большинства исследователей, и стала прообразом будущей европейской, а потом и мировой финансовой элиты.
  Совершенно естественно, что основным ее ядром стали банкиры евреи мараны, которые кроме своих привилегий при дворах католических европейских монархов, имели хорошие отношения с деловыми кругами стран протестантской Европы, а самое главное были богаче своих прочих соплеменников-ростовщиков.
  В 1571 году началась длительная война Венеции и других государств Италии и Испании с турками-османами. Первой жертвой этой войны, как всегда, оказались евреи. Ещё до начала войны из Венеции выслали всех левантийских купцов-евреев, как бывших партнеров турок по работорговле, по подозрению в шпионаже в пользу Турции.
  В конце 1571 года было вынесено постановление об изгнании всех остальных евреев без права на возвращение, затем указ был заменён указом о взимании с этих евреев дополнительных налогов.
  Все эти неурядицы, подкрепленные послевоенным ослаблением Венеции, положили началу переселения евреев и их капиталов в более лояльные к еврейским диаспорам протестантские страны северной Европы. В этом была своя логика, так как протестантов и евреев объединяла общая нелюбовь к католицизму.
  Однако, переселение еврейских диаспор из Венеции и других республик Италии, соответственно и отток капиталов их них не происходили хаотично или по злой воле каких-то правителей, а совершалось в течение длительного периода и, под контролем и координацией, работающей в диаспоре, представителей Венецианской партии.
  Партии, история которой уходила в ранние века и начиналась вместе с усилением Венеции и расцветом ростовщичества.
  Могущество республики прирастало не без ее участия и начало этого могущества, базировалось на том, что Венеция вместе с Турцией создали оплот ростовщичества и работорговли в государствах Черного и Средиземного моря. Работорговля славянами, татарами и народами Кавказа, шла успешно и долгое время союз этих двух государств процветал, а вместе с Венецией усиливалась и венецианская еврейская партия, которая финансировала работорговлю.
  Когда наступил век великих географических открытий, то для Европы появились альтернативные морские пути, которые резко снизили значение средиземноморских портов и путей, а вместе с этим начали приходить в упадок все торговые итальянские города, и в первую очередь Венеция. Работорговля, которую контролировали левантийские купцы-евреи, входившие в венецианскую партию, тоже стала сокращаться, и не только по причине появления новых торговых путей. Рабство, в том виде уже не соответствовало новым экономическим и политическим условиям.
  Распространяющееся по Европе христианство окрепло, а вместе с ним окрепло и римское папство, которое и стало на определенном этапе, угрозой для итальянских городов, занимающихся работорговлей, а особенно для Венеции, которая получала с работорговли основной доход в регионе. Эти города по всем положениям христианства, занималась позорным делом, но при этом располагались в центре христианской Италии.
  Папство объявило подобное занятие аморальным, объясняя это тем, что для христиан, человек, созданный по образу и подобию Бога, не может быть объектом торговли. Постепенно все христианские правители эпохи Возрождения стали непримиримыми противниками венецианского бизнеса.
  Географически открытия, убивавшие торговлю на средиземноморье, одновременно создавали новые, города на севере Европы. Они подготовили условия, при которых новой торговой державой стали Нидерланды, с самым процветающим городом Европы тех времен - Антверпеном.
  Казалось, что по всем показателям, было бы логичнее, если бы ведущей торговой страной Европы стала Португалия, так как именно отсюда совершались новые географические открытия и отсюда брали начало новые морские торговые пути и сюда вначале, стекались сокровища Америки и Индии. Но центр мировой торговли, вопреки всему не закрепился в католической Португалии, оказался в протестантских Нидерландах. Сыграло роль и то, что король Португалии продал свои монопольные права на торговлю пряностями итальянской компании, которая потом переходила из рук в руки и в 1525 году монополией на торговлю, завладели евреи мараны.
  Пойти на эту стратегически важную сделку их, вероятно, заставила и угасающая торговая мощь Венеция, вследствие чего необходимо было подумать не только над будущим своих капиталов, но и над тем как заставить деньги эффективнее работать в новых практически революционных экономических условиях.
  Приобретение монополии на торговлю пряностями решало все проблемы итальянской диаспоры. К этому времени, дальнейшее осложнение ситуации в Италии и Венеции заставляло еврейских финансистов принять более активные меры для подготовки полного перемещения капиталов в новые места. Но это уже представлялось массовым перемещением людей и капиталов, то есть требовало серьезной координации действий.
  Для реализации подобного плана в жизнь были использованы связи венецианской партии, которая являлась своего рода теневым правительством европейской еврейской диаспоры и, обладала всей информацией об экономическом положении в европейских странах и, соответственно, могла разработать порядок переселения и перемещения капиталов. Следует указать, что основателем венецианской партии, был некто Кантарини, чьи идеи легли в основу движения "Спиритуали", объединившего всю верхушку венецианской финансовой и купеческой олигархии, к которой принадлежали не только евреи, но и богатые итальянцы.
  Кантарини был противником католического христианства, но это не помешало ему быть представителем Венеции при Ватикане, потом послом при дворе Карла V, а в результате интриг он даже стал кардиналом.
  К этому времени начался раздел ослабевшей Италии, представлявшей из себя набор маленьких княжеств и, одновременно с этим начались войны европейской религиозной Реформации, к которым приложила руки и Венецианская партия Кантарини, известная своим сочувствием к протестантскому движению. Кульминацией стала Тридцатилетняя война, в ходе которой численность населения Европы катастрофически уменьшилась.
  В этом хаосе, переселившиеся еврейские диаспоры и их капиталы, укрепились в Голландии, но когда-то изгнавшая их Англия, оставалась все еще вне их зоны влияния. Подготовка перемещения людей и капиталов в Англию была поручена Паоло Сарпи, самому влиятельному организатору молодых венецианцев, которые к тому времени взяли верх в борьбе за руководство Венецианской партией, над своими консервативными коллегами. Программа покорения Британии была им изложена в нескольких фразах. "У англичан отнимут мысль и душу, и тогда страна станет бастионом Новой Эпохи", а под новой эпохой понималось возрождение финансового духа Венеции.
  Но почему в качестве конечного пункта переселения финансистами были выбраны британские острова, то есть страна, когда-то изгнавшая их.
  Во-первых, в Англии были сильны позиции протестантов, а во-вторых, островная изоляция уберегла Англию от катастрофических семилетних, тридцатилетних и столетних войн. Для реализации своих замыслов по установлению финансового господства в Европе, еврейской диаспоре требовалась страна, наименее подверженная войнам, где их капиталы могли себя чувствовать спокойно, а таковой и должна была стать Англия.
  Теперь вся Европа могла воевать не переставая, но новая финансовая столица должна была жить в мире.
  Как-то так получилось, что появление представителей Венецианской партии молодых в Британии совпало с разрывом Генриха Восьмого с католицизмом, и с ухудшением отношений Британии с империей Карла Пятого Габсбурга.
  Именно тогда на сторону английского короля встала венецианская партия, ненавидевшая католицизм. Идеи венецианцев в то время поддерживал и самый влиятельный протестант Т.Кромвель, который позже вошел в состав руководителей венецианского движения в Британии, объединившего и приезжих финансистов венецианцев и представителей деловых кругов Британии. Поэтому совершенно не случайно, что именно с этого времени венецианцы начинают более активно переводить капиталы из Венеции и Нидерландов в Британию.
  Венеция, как торговая держава, к тому времени окончательно пришла в упадок, а важнейшие мировые торговые пути переместились из Средиземного моря в Атлантику. Финансовое покорение Британии обеспечило бывшим венецианцам торговые выходы во все океаны.
  С самого начала своего прибытия в Британию, венецианская партия молодых делает ставку на протестантский купеческий класс.
  С помощью их капиталов, практически сразу после их прибытия, основывается Венецианская компания в Британии, с передачей ей во владение оставшихся старых венецианских важнейших торговых маршрутов.
  Вскоре под контролем венецианцев в Британии возникает и Левантийская торговая компания, которая снова укрепляется в Восточном Средиземноморье, получая важные привилегии у старых своих союзников - турецких властей.
  Затем обе эти компании сливаются, и на их основе в 1600 году поднимается громадная Британская Ост-индская компания, находящаяся полностью под влиянием еврейских банкиров.
  Именно эта компания вскоре обеспечит англичанам условия для экспансии в Индию, положив начало великой Британской колониальной империи. По сохранившимся данным, первым управляющим компании стал питомец Падуанского университета, одного из центров венецианского влияния, где воспитывалось новое поколение молодых партийных венецианцев.
  Через 100 лет после своего появления в Британии Венецианская партия полностью взяла под финансовый контроль все экономические структуры государства. Под ее руководством Британия превращается в промышленную мастерскую мира и лидера нового, еще только формирующегося капиталистического строя, а также в центр ростовщичества и торговли. По сути она становится супер-Венецией нового времени.
  Протестантская английская элита к тому времени уже полностью разделяла идеи Венецианской партии, а главным идеологом английских венецианцев в Британии стал лорд Бентам, согласно идее которого: "....нет никакой разницы между человеком и животным, только боль и удовольствие управляют нами. Принцип полезности, принцип достижения наивысшего удовольствия и удовлетворения - основа всей жизни".
  Потом эти же идеи, вместе с еврейскими капиталами и английскими переселенцами, проникнут в Америку и распространятся практически по всему миру, вслед за колониальной армией Британии.
  Но тогда еще никто не предполагал, что Америка станет второй страной, где еврейские финансисты и банкиры смогут начать реализовывать все свои замыслы по финансовому управлению государством и миром, уже с нуля и с учетом накопленного опыта. Теперь мы знаем, что они повторили в Америке все то, что проделали в Англии, но на более высоком витке спирали.
  На их деньги построят промышленные предприятия, а они сами создадут финансовую систему, которая впоследствии стала праобразом будущей мировой финансовой системы, тем самым заложив фундамент для претензий на свое будущее мировое финансовое господство. Но это будет потом.
  А пока, работая в течение нескольких столетий, еврейские финансисты добились полной финансовой зависимости европейских государств от своих банков.
  Тем самым банкиры выполнили первую основную задачу по управлению сообществом, то есть создали систему контроля над экономической деятельностью европейских правительств.
  Но система финансового контроля это только информация, и следующим шагом должно было стать создание системы, обеспечивающей действенные рычаги влияния на правящие элиты, то есть получение контроля над политическими структурами европейских стран.
  Следует отметить, что, несмотря на достижения еврейских банкиров и признание их в качестве финансовой силы, в некотрых европейских странах, по-прежнему наблюдалась их дискриминация по национальному признаку. Не всегда еврей ростовщик признавался банкиром, в то же время, на это звание спокойно могли рассчитывать коренные европейцы.
  Евреи во мнении многих жителей Европы так и оставались ростовщиками. Но это уже была политика, а еврейские диаспоры пока не были в ней сильны.
  Наступало время, когда необходимо было выбрать новый путь, завязанный не только на финансовом могуществе диаспоры, но и на власти. Такой путь был найден и он должен был привести представителей еврейских финансистов и банкиров в состав правящих политических элит европейских государств.
  Это очень хорошо прослеживается снова на примере Англии.
  Принято считать, что в борьбе за религиозные и политические свободы в Англии масонство сыграло главную роль. Это справедливо только отчасти, потому что масонство было только орудием для достижения этих целей. Главными идеологами революционных событий в Англии были все-таки опытные представители новой партии, в программе которой были объединены интересы правящей элиты Британии и приезжих венецианцов. Именно они направляли масонское движение.
  Не последнюю роль в усилении еврейской финансовой диаспоры сыграли перекрестные браки евреев маранов с английской аристократией. Браки сделали представителей венецианской партию единым целым с правящей элитой Англии. Благодаря этим бракам, была создана работоспособная английская правящая элита, которая разрабатывала первые планы торгового и финансового покорения Британией всего мира.
  Частью замыслов по формированию нового европейского и мирового порядка были привлечены масоны, которые в самом начале своего существования, являлись простыми профессиональными цеховиками и не могли ни на что претендовать.
  Масонские ложи, не без помощи венецианцев, стали сначала, своего рода клубами, где предприниматели могли заводить знакомства с полезными людьми.
  Затем в ложи стали принимать ученых всех направлений, чтобы те вместе осваивали мудрость математиков и механиков древности, а самое главное обосновывали важность идей масонов придавая им научное подтверждение.
  А только потом в ложи последовали английские джентльмены, политики и аристократия.
  В ложах строго придерживались принципов, соблюдение которых было своеобразным орудием влияния на их членов:
  - выборность,
  - подчинение меньшинства большинству,
  - объединение всех национальных лож под эгидой Великой ложи,
  - идеалы равенства
  - и признание ценности личных заслуг человека.
  Так, под опекой английской правящей элиты, в состав которой уже входили представители еврейского финансового капитала, когда-то простые цеховики, масоны смогли оформиться во влиятельную структуру, проникшую впоследствии во все европейские королевские дворы и в высшее общество.
  В последующем таким же образом создавались масонские ложи во всех европейских государствах.
  Сведение их в единую Великую ложу в Европе завершило процесс создания неправительственного центра влияния и поставило под контроль деятельность всех тогдашних политических элит.
  К тому времени Венецианская партия изжила себя и перестала существовать, но оставила после себя масонство, подготовленное ею, которое и стало той силой, которая в новой истории смогла сплотить все европейские элиты и объединить их в общем интересе, продиктованном когда-то венецианцами.
  Если подвести итоги деятельности венецианцев, то созданием масонского движения и обеспечив контроль над ним, еврейская финансовая элита, оставаясь в тени, получила действенные рычаги политического влияния на принятие решений национальными правительствами, представители которых входили в национальные масонские ложи.
  Так финансовая элита Европы, куда кроме евреев, конечно, входили и банкиры других национальностей, получила экономические и политические рычаги влияния на деятельность всех правительств Европы.
  К тому времени понятие еврейская финансовая элита можно было считать достаточно условным, так как в едином интересе слились желания банкиров всех национальностей, а перекрестные браки закрепили этот интерес. Но традиционно финансистов олицетворяли с евреями, потому что представителей других национальностей среди банкиров было не так уж много, кстати, как и сегодня..
  Объединение финансистов, для координации действий, в единую теневую организацию, стало уже почти реальностью.
  Но требовалась еще и организационная структура, которую не так уж и трудно было создать опытным представителям финансовой элиты, но гораздо труднее было найти личность-бренд, используя качества которой, можно было бы получить доверие в обществе, для реализации планов разработанных в масонских ложах.
  Такой человек появился в девятнадцатом столетии.
  Он был тем, кто выбился за короткий срок с самых низов еврейского ростовщичества, стал всеми признанным банкиром, создал семейную финансовую династию, а самое важное было в том, что он самостоятельно разработал основные принципы существования будущей господствующей мировой финансовой структуры, так что финансистам не пришлось много думать над организационной структурой.
  Его личность была вне подозрений, он был признан рыцарем-банкиром в высшем европейском обществе, потому что никогда не предавал интересы своих клиентов.
  Этим человеком был Майер Ротшильд.
  Имя Ротшильд обозначало уверенность и надежность и, именно оно было выбрано европейскими банкирами в качестве символа финансовой элиты.
  Сам М.Ротшильд к тому времени уже ушел из жизни, но его дело достойно продолжали пять сыновей, контролирующие практически весь финансовый мир того времени.
  Именно на семейство Ротшидьдов была возложена основная работа по внедрению идеологии будущей мировой финансовой элиты, как теневого мирового финансового правительства. К тому времени Америка уже рассматривалась финансистами, как новая Англия, где они смогут реализовать свои замыслы на более качественном уровне. Этим и объясняется, что все основные капиталы Ротшильдов были ими переведены в США, которым суждено было стать столицей будущей финансовой империи.
  Пройдет еще немало времени, но в начале двадцатого столетия в США, произойдет событие положившее начало существованию де-факто теневого правительства мировой правящей элиты. Таким событием стало подписание в 1913 году закона о Федеральной резервной системе США.
  С подписанием этого документа центр будущей мировой власти окончательно переместился в США. Сбылись надежды тех, кто финансировал освоение Америки и готовился к этому событию с момента прибытия первых переселенцев.
  Можно сказать, что этим был подведен итог тысячелетних скитаний и испытаний еврейской диаспоры и она обрела свое новое отечество.
  Начиналась новая эпоха в мировой истории, в которой мы живем сегодня и, в которой главную скрипку играет еврейская финансовая элита, пришедшая на вершину власти в западном мире.
  В силу многих обстоятельств поменялось и само содержание понятия мировая правящая элита, которое на сегодняшнем отрезке времени следует читать - американская финансовая элита.
  Глава 4. Американская нация, что это такое?
  Перенесение центра финансовых операций из Европы в США, стало эпохальным мировым событием, и оно подготавливалось финансовой элитой в течение длительного периода, было хорошо спланированным, но несло в себе заложенные по времени мины, разрушительные последствия от которых мир ощущает сегодня.
  Создание финансового центра в США было запланировано еще в 19-м веке и предполагалось, что с началом его деятельности, европейская правящая элита, объединившись с американской элитой, приступит к реализации замыслов по глобальной перестройке мира.
  Столь длительный период подготовки привел к непредвиденным обстоятельствам в реализации замыслов европейских политиков и они были как бы производными от времени и темпов реализации проекта.
  Если бы финансовый центр был перенесен вскоре после образования США, то его деятельность, скорее всего велась бы в чисто европейских традициях и западной правящей элите без труда удалось бы найти общие точки в сотрудничестве с нарождающейся американской элитой.
  Но становление государства США затянулось на два столетия, а экономические последствия от второй мировой войны, так обесценили элиты Старого Света, что с ними фактически перестали считаться.
  К тому же, все говорило о том, что европейский бренд Ротшильдов звучал и имел прежнюю силу, но в нем ощущалась какая-то консервативность. К тому же, время взяло свое и американские Ротшильды были совсем не те, что в Европе. Они, пожив в США, перестали быть рыцарями, но правда, по традиции продолжали пользоваться брендом своего отца.
  Соответственно, и остальная американская правящая элита, то есть ее представители, были совсем не похожи на своих коллег в Европе.
  Все заключалось в том, что прибывшие на американский континент представители европейской элиты и ее потомки, пережили довольно сложный период становления американского государства, изменивший их до неузнаваемости. Они, может сами того не желая, ментально стали неотъемлемой частью общества, которое стало позиционировать себя в остальном мире как американская нация.
  Существующий миф о наличии американской нации, не представляется чем-то необыкновенным. Неотъемлемым действием современного общества является мифологизация любого, в том числе и общественного процесса до такой степени, что порой практически невозможно отличить, где вымысел, а где правда. Такого рода мифом является и американская нация.
  Последнее столетие она стала составляющей частью пропаганды нового образа жизни и пропаганда оказалась такой эффективной, что вызывала во многих людях из других стран желание стать частью этого "идеального", во всех отношениях сообщества.
  Об американской нации, ее достоинствах и достижениях, написано много, и может вообще не стоило затрагивать эту тему, ведь, сказано и переговорено о ней с избытком и, кажется, нельзя открыть ничего интересного.
  Однако, жизнь, в наше время, внезапно повернула всем знакомый предмет и образ так, что взгляду предстали дичайшие стороны нации "сварившейся в котле", а это заставляет задуматься - что же мы "кушали" в течение последние сто лет.
  В результате возникли закономерные сомнения - а может нам не все было известно об истории и жизни американского народа, и не все так замечательно у этого народа, как нам представляли многие десятилетия. Поводом для таких размышлений являются последние события в мире, которые показывают, что мы присутствуем при раскрытии не очень приятных, но вероятно, характерных и неотъемлемых черт этой странной нации, заставившей весь мир называть их американцами.
  Поводом, для постановки вопроса о пересмотре взгляда на американскую нацию, стало совсем не дипломатичное, и даже неприличное поведение представителей американской правящей элиты в последние годы. Именно их выступления стали своеобразным катализатором, приведшим к оживлению темы американской нации в мировой прессе. А событием, заставивших многих задуматься, стало внезапные декларирования и размышления о появлении на Земле, в дополнение к еврейской, новой избранной и непогрешимой нации. Эту, возведенную на пьедестал, нацию представил миру ни кто иной, как Лауреат Нобелевской премии, рафинированный потомок рабов - Президент США. Он так убежденно и вдохновенно, говорил об исторической исключительности американской нации, что не было сомнений в его вере в собственные слова. А ему следует верить, потому что именно чернокожий Президент является плотью от плоти американской нации.
  В принципе, американец-Президент не говорил ничего нового, потому что представителям моего поколения, вспомнились не такие уж и далекие времена, когда подобные речи произносились в Германии.
  Что касается американцев, то они встретили упоминание о своей исключительности с восторгом, но на большинство народов мира повеяло холодком и страхом, потому что всем известно к чему привели разговоры об исключительности германской нации.
  Сегодня большинство из населения планеты уже не знают, с каким энтузиазмом большинство немцев приняли фашистскую теорию о сверхчеловеке и с каким воодушевлением они пошли за А.Гитлером, который, по их мнению, поднимал нацию на новый уровень бытия.
  Конечно, Б.Обаме, как политику, далеко до А.Гитлера и сравнивать их просто некорректно, как марионетку и настоящего вождя. Но надо помнить, что современные правители-марионетки, если и не вершат историю, то при всей их ничтожности, они доносят до мирового сообщества мнение режиссера и автора. К тому же не надо забывать - если эти слова об исключительности нации, были произнесены Президентом США, и именно в данный момент, то это кому-то было нужно.
  Человеческая история помнит, что объявление об исключительности нации и внедрение в общество этой идеи, приводит к одним и тем же результатам. Это хорошо прослеживается на судьбе "богом избранной", еврейской нации, которая обосновала и присвоила себе право называться таковой, а потом, в течение долгих веков, прошла долгий путь испытаний и несчастий, сопровождавшийся геноцидом по отношению к ее представителям.
  Самое странное в их истории то, что все пережитое, не мешает им до сих пор, верить в миф о своей богоизбранности. А в свете этого тезиса, часть еврейской нации, совсем уж очень избранная, развивает утверждение о своей исключительности, что вероятно должно оправдать ее попытки по установлению господства над миром.
  В этом ключе и стоит рассматривать высказывания Обамы, выступающего транслятором желаний американских правящих элит, и призванного донести до второсортного человечества слова об исключительности американской нации. Но если вспомнить, кто сегодня правит в США, то обамовская исключительность идет в русле многовековой еврейской истории и перекликается с нацизмам. Стоит ли говорить, какими могут стать трагичными по последствиям, подобные заявления. А если учитывать место США в современном мире, эти последствия могут быть просто катастрофическими.
  Стоит заметить, что евреи, опираясь на древнюю Тору, а в нашем восприятии на Библию, все же имеют какое-то моральное право требовать для себя исключительности, как и немцы, которые создали, задолго до А.Гитлера, специальную философскую теорию сверхчеловеков. То есть их претензии поддержаны временем, научно и теологически обоснованы.
  Но "американской нации" нечем похвастаться. К тому же, в ее истории так много "НО", что она просто не может быть исключительной, в положительном смысле этого слова. Так что американские правящие элиты, по мотивам понятным только им, через Обам, пытаются в очередной раз оживить и внедрить в мировое сообщество абсурдный тезис, при этом выдавая ничем необоснованное желаемое, за действительное.
  Конечно, быть исключительной нацией это приятно, почетно и престижно, к тому же предлагаемое всем и разрекламированное понятие "американская нация" прижилось в мире. Оно существует как пропагандистский термин, а, нации-то, к которой хотят отнести эту исключительность, в полном понимании этого слова, собственно, и не существует.
  Сегодня мы можем говорить об общности людей с единым языком, которая на каком-то отрезке времени, была объединена стремлением достижения "американской мечты". Но на этом отрезке все и закончилось.
  Культурных и прочих противоречий в истории страны между народами, живущими в США, и которых нам хотят представить единой нацией, гораздо больше, чем объединительных трендов формирующих нации.
  Кроме того, этносы, составляющие народ США, на ментальном уровне такие разные, что язык не поворачивается назвать их единой нацией. А наличие объединительной ментальности невозможно создать даже в рамках разрекламированной американской мечты, потому что эта самая мечта, подразумевает только материальную сторону бытия, которая обречена реализовываться за счет подавления и ущемления других, а это, как мы предполагаем, не способствует слиянию народов и личностей.
  Поэтому, прежде чем говорить об американской нации, надо понять, а кого, собственно, пытаются объединить в единое целое, и может ли быть реальным это объединение.
  Для этого придется вспомнить, откуда появились народы, заселившие США и, что положило начало переселению народов на североамериканский континент, и как начиналось активное освоение Нового света.
  Всем известна история о первых переселенцах, которые по американской версии принесли зерна европейской цивилизации на американский континент.
  Вопрос о приоритете, конечно спорный, но согласимся с американской версией. Для нас важно, кто прибыл вслед за прибывавшими на американский континент белыми переселенцами, которых гордо именуют пилигримами.
  Пилигримы-первопроходцы, как нам их представляет американская история, были глубоко религиозными людьми и пустились в путешествие, чтобы найти прибежище для себя и своих семей. А если взглянуть на вещи реально, то им была отведена роль, своего рода десанта, который должен был обосновать и показать целесообразность и возможность затеянной кем-то, экономической и политической игры.
  Опыт первых переселенцев, по всему, дал положительные результаты и, именно с этого момента началось планомерное освоение Нового света, осуществленное европейскими элитами, по заранее проработанному ими плану. Через какое-то время на континент прибыли и первые посланцы европейских элит, призванные руководить процессом.
  В самом участии, не просто представителей, а членов семей европейской финансовой элиты, в освоении Нового света, не было ничего нового, потому что во все времена, по законам освоения богатых территорий, за десантом следовали военные, а после этого на сцене появлялись ростовщики, политики и торговцы, которые и приступали к финансированию освоения новых земель.
  То есть прежде чем говорить о великом переселении, надо согласиться, что перемещение миллионов людей, не было чьей-то внезапной прихотью и, тем более не заботой о людях, которым надоела европейская нищета и жалкое существование.
  Основной причиной для перемещения производительных сил стало технико-экономическое обоснование, согласно которому, в кратчайшие сроки можно было провести ускоренное и полномасштабное создание государства для эффективного освоения нового рынка.
  Европа и старые колонии, к тому времени, уже были распределены между промышленными и финансовыми элитами и правящие семьи и династии работали по правилам, выработанным ими в течение столетий.
  Но, как это было всегда в европейской истории, не все хотели считаться с установленными правилами, и их нарушение приводило к войнам, большим или малым. Европа от них уже стала уставать.
  Существовала еще одна глубинная человеческая причина, по которой правящие европейские элиты внезапно обратили внимание на Новый свет и эта причина, скорее всего, была проблемой еврейской финансовой элиты.
  Несмотря на ее успехи в освоении финансового рынка Европы, всегда присутствовали факторы, усиление которых вселяло поводы для беспокойства за свое будущее, среди представителей еврейских диаспор.
  Европейская история хранит множество фактов, когда евреи становились крайними и, именно на них власть отыгрывалась за свои промахи. Если забежать немного вперед, то в современной истории эти опасения снова подтвердились с приходом в Германии к власти нацистов.
  Но тогда, в девятнадцатом веке, казалось, что поводов для беспокойства для еврейской элиты не было, в том числе и потому что, практически все аристократические семьи Европы имели родственные связи с влиятельнейшими еврейскими семьями, особенно с семьями ведущих финансистов того времени. Нахождение во власти и семейные связи с правителями Европы, по всем признакам и законам, должны были гарантировать полную безопасность от преследований. Однако, еврейская история насчитывала много примеров, когда политика становилась выше законов, сильнее семейных уз и дружбы, и капиталы евреев переходили в другие руки. Это повторялось с пугающей регулярностью и стало для еврейских финансистов основной и постоянной причиной для их беспокойства в уютной, но всегда нестабильной Европе.
  Кроме опасений за свою жизнь, была и другая, практически самая важная причина, которая лежала исключительно в экономической плоскости и была рассчитана на перспективу. Следует отметить, что к тому времени были полностью сформированы не только сами элиты и состав, входящих в них ее семей, но и мир между ними был поделен, становясь тесным для реализации новых экономических планов.
  Требовались новые территории, и вспомнили, что существовал положительный опыт первых транснациональных гигантов, таких как Вест-индская и Ост-индская компании, освоивших южные территории и подтолкнувших развитие Европы.
  Вероятно, именно этот положительный опыт освоения далеких территорий и заставил потомков евреев маранов, распланировать далекую перспективу развития Нового света. Как показывают современные события, уже тогда могла продумываться программа дальнейшего усиления европейских правящих элит в мировом масштабе, то есть, говоря современным языком, уже тогда продумывались первые варианты глобализации.
  Конечно, это были не те конспирологические программы, которые сегодня, обычно представляют читателю в виде записок сионских или других мудрецов, а тем более проекты покорения Земли инопланетными существами.
  Не они являются теми документами, которыми руководствовались европейские правящие семьи. К тому же все перечисленные публикации напоминают старые средневековые трактаты Венецианской партии и труды ее идеологов, а может еще более ранних авторов, со страшилками по поводу перевоспитания общества и последующего его использования, с изрядной примесью фантазий современных конспирологов.
  А если подумать здраво, то вообще, вряд ли могут существовать документы, зафиксировавшие договоренности финансовой и прочих элит по будущему управлению миром.
  Это был живой процесс, с постоянными корректировками будущих действий, а кроме того, в правящих элитах находятся люди, которые не склонны доверять свои мысли бумаге.
  Вероятнее всего, устные договоренности о будущем переустройстве и управлении миром возникали спонтанно в ходе разрешения противоречий между странами и семьями.
  Но, как бы то не было, а именно Новый свет, по задумке европейских элит, должен был стать основным плацдармом в реализации еще только зарождающихся глобализационных идей. Поэтому создание, практически с нуля, мощного промышленного государства и стало главной идеей еврейских финансистов, потому что с большой долей вероятности, именно они стали инициаторами интенсивного строительства нового экономического монстра.
  Опыт в таком строительстве у еврейской финансовой элиты был наработан на примере кромвелевской Англии, которая под их руководством и финансировании уже в 17-ом веке стала мировой державой того времени - Великобританией, да и более ранний опыт Голландии был подтверждением, что все задуманное финансовой элитой имело шансы на успех в Новом свете.
  С созданием новой крупнейшей экономики мира параллельно должна была создаваться и новая структура, призванная управлять миром. Именно выращивание американского первенства и диктата промышленников и финансистов, в соответствующих мировых политических структурах, могло дать нарождающейся мировой правящей элите неограниченную власть и безопасность.
  На сегодня мы можем констатировать, что почти все задуманное получилось и, мир во второй половине 20-го столетия, стал управляться из США и именно, представителями еврейской финансовой элиты. А вместе с этим перед ними замаячили, как им казалось. далеко не призрачные надежды на достижение мирового господства.
  Но чтобы все это реализовалось, должно было пройти много времени, а самое главное требовалось приложить много усилий, потому что в 19 веке, в распоряжении тогдашней американской правящей элиты, был совершенно уникальный и совершенно не перспективный человеческий материал.
  Будущим повелителям мира предстояло работать и достичь задуманных целей, с людьми, которых Старый свет выбросил на свалку истории. Но в этом был и плюс, так как именно эти люди стремились выбраться из нищеты любыми способами и были согласны на все, лишь бы получить достойное существование.
  Совершившуюся трансформацию этого человеческого материала очень важно понимать, как результат действий и поступков представителей тогдашней и современной американской правящей элиты. Но существовала и обратная связь, потому что именно из этих человеческих отбросов, вырастала новая чисто американская элита, которая сегодня провозгласила тезис об исключительности американской нации.
  Для понимания процесса создания общества необходимо проникнуться условиями, существовавшими в тех далеких США, которые должны были обусловить формирование менталитета в головах этих людей новой нарождающейся нации. Ведь из человеческих отбросов, каковыми являлась большая часть переселенцев, за несколько десятилетий, предстояло сделать успешных, верящих в свои силы индивидуалистов, которых впоследствии можно было направлять на осуществление задуманных элитой планов.
  Поэтому прибывшие из Европы представители элит, должны были заниматься не только бизнесом, а и внедрением в общество стереотипов поведения, чтобы в нужные моменты истории, опираясь на эти стереотипы, иметь возможность манипулировать общественным сознанием и повернуть его в сторону исполнения своих идей. И, как показало время, это элитам полностью удалось.
  При оценке поведения американской элиты, следует помнить, что значительная ее часть не возникла из небытия, или прибыла готовой из Европы. Она является плотью от плоти того общества, основой которого были, в том числе и те самые европейские изгои, которые теперь гордо именуют себя американской нацией. Именно эти изгои двести лет назад выделили и вырастили из своей среды, под руководством и под опекой европейских Ротшильдов, представителей будущей американской правящей элиты - Морганов, Рокфеллеров и Фордов.
  Так что же это за феномен - американская нация, которой до последнего времени восхищался весь мир и, создав которую, мировые правящие элиты, так эффективно использовали и используют по настоящее время, как своеобразный человеческий бренд.
  Начать, вероятно, надо с того, что два абсолютно несопоставимых по менталитету потока переселенцев стали той основой, на которой должна была вырасти нация.
  Первый поток - белые европейские переселенцы, в массе своей это были нищие и бесправные люди, которые в большинстве, не рассчитывали надолго задержаться в новой стране, а разбогатев, намеревались вернуться в родные места.
  Второй поток образовали рабы, вывезенные из Африки.
  Правда, новое государство создавалось на земле коренных жителей индейцев, которые тоже могли претендовать на право участия в создании новой нации. Но после того, как они научили приехавших европейцев, обустроиться в Новом свете, те отблагодарили их тем, что по принятым новым законам, они отобрали у индейцев землю, а потом почти истребили все коренное население.
  Так с неправедного дела начала свое существование основная, европейская часть американской нации, представленная, в основном, деклассированными личностями, вооруженная законами, принятыми для них новой американской элитой.
  Чернокожая часть нации прибыла на американский континент позже и ей была отведена роль пострашнее судьбы американских индейцев, которые в силу своего менталитета, не могли жить в неволе, то есть быть рабами и поэтому должны были умереть.
  Понадобилось почти два века, чтобы эти два потока, белый и черный, сформировали своеобразную современную американскую общность на территории совершенно нового государства.
  Я не люблю цитировать, но о формировании американского общества лучше писателя Жан де Кревекер невозможно сказать:
  "Откуда произошли все эти люди? Они являются смешением англичан, шотландцев, ирландцев, французов, датчан, немцев и шведов. Из этой разнородной смеси и произошла раса, называемая теперь американцами...
  ...В Европе они были как многие бесполезные растения... они засыхали, и они были скошены нуждою, голодом и войной...
  ...Раньше они не числились ни в каких гражданских списках своей страны, за исключением списков бедных. Теперь они считаются гражданами."
  Вы заметили, что Ж.Кревекер даже не упоминает ни об индейцах, ни о чернокожем населении. Как будто их и не было. На самом деле белые, а Кревекер был белым, не считали индейцев и рабов людьми и уж, конечно не могли их причислять к американской расе, а тем более думать, что им вскоре вместе предстоит создавать то, что впоследствии станут называть американским государством США.
  Что привезли с собой из Европы большинство из переселенцев?
  Воспоминания о нищете, жесткости жизни, которая была производной от этой нищеты, и страстное желание убежать от бедности любыми способами. А так как нищету терпели не только они, приехавшие в Америку в поисках лучшей жизни, но и бесчисленное множество поколений их предков, то становиться ясно, что жестокость и страх перед нищетой были закодированы в них на генном уровне. А если к этим нищим изгоям добавить множество авантюристов и преступников, которые скрывались от европейского правосудия в Америке, то можно представить на что была способна эта белая человеческая масса на новом месте их пребывания. И они доказали всему миру, на что способны ради того, чтобы убежать от преследовавшей их нищеты и, начали с уничтожения коренного населения.
  Как я отмечал, неспособность индейцев быть рабами, обусловила, что второй составной частью будущей американской нации стали черные рабы из Африки, которые, взамен индейцев, должны были стать главной производительной силой. Рабы привезли с собой на новое место жительства первобытные обычаи своей цивилизации, где жестокость была нормой поведения. Я не стану описывать, как жилось черным рабам в Америке, но эта жизнь точно не добавила чуткости в их душах.
  Так из тесного и необычного сожительства двух рас постепенно рождалась новая, жестокая в своих проявлениях цивилизация, лозунгом которой стало стремление личности к успеху любыми средствами. На что была способна нарождавшаяся нация, первыми почувствовали американские индейцы.
  Постепенно, среди наиболее предприимчивых бывших изгоев появились первые богатые. Основой, на которой было построены их состояния, было насилие, разбой, то есть все то, что формирует кровавые деньги.
  Подобная схема создания капитала просуществовала до конца 19-го века, то есть до тех пор, пока на смену криминальному бизнесу пришли совсем другие предприниматели, которые и создали знакомую нам экономику США. Л.Страусс, Г.Стейнвей, У.Боинг, Д.Астор и Г.Хайнц стали теми людьми, имена которых сегодня знает почти каждый человек в мире.
  Так представители не очень законных видов деятельности, и новое поколение бизнесменов стали прародителями современной американской торговой, финансовой и промышленной элиты. Вне зависимости от того как были получены богатства, со временем, представители этой элиты получили признание в Европе и вошли в круг избранных европейской элиты.
  Характерный пример, не таких уж выдающихся представителей новой элиты.
  Семья Кеннеди, через брак породнилась с аристократами Фицджеральдами. Отец будущего президента, Джозеф Кеннеди - ирландец, сколотивший состояние на торговле спиртным во время сухого закона, женился на дочери Фицджеральда и, это был скандал на всю аристократическую Америку и не только Америку. На примирение с этим фактом в европейских аристократических кругах ушли годы. Но аристократическая Европа, в конце концов, тоже смирилась.
  Однако, до сих пор на разбогатевших американцев в Европе смотрят как на потомков помилованных преступников и богатых простолюдинов. Настоящего светского признания в европейских государственных элитах большинство из них так и не получило.
  Это отторжение европейскими аристократами, обусловило развитие первого по значению комплекса неполноценности белых американцев, которое сформировалось сначала как чувство обиды у американских олигархов на высокомерие европейской аристократии, но постепенно, это чувство неполноценности, стало ими культивироваться для всей новой нации. Отсюда и навязчивое желание американцев быть во всем первыми, доказать что ты лучший даже в мелочах. Будем называть это свойство их души, компенсационным синдромом непризнания.
  Второй комплекс американской нации сформировался в процессе использования рабов и с течением времени вошел в подсознание каждого коренного американца, белых и черных. Конечно, этот комплекс характерен не только для американцев, потому что любой человек, пользующийся трудом раба, невольно сам начинает мыслить как раб, а в компенсацию рабского восприятия мира, а также для самоутверждения, переносит свое отношение к рабам на всех прочих людей.
  Так, постепенно у белых американцев, сформировалось неадекватное чувство превосходства над всеми прочими нациями.
  После гражданской войны, приведшей к номинальному, но не фактическому, освобождению рабов, это чувство, присущее раньше белым, жившим не только на юге, но и на севере страны, неосознанно стало культивироваться и в черной части американского населения.
  И если у рабов и их потомков это отношение к белым, проявлялось как гипертрофированное чувство компенсации за перенесенные унижения, то у белых как унижение от потерянного превосходства над рабами.
  Чем активнее бывшие рабы добивались равенства с белыми, тем активнее белые старались сохранить чувство превосходства над рабами. До сих пор белые американцы создают организации типа ку-клукс-клана, отстаивавших превосходство белых и проповедующих белый национализм.
  Черные американцы не отстают и создают свой чёрный расизм, несущий в себе идею превосходства негров над европеоидами.
  Парадоксально, но в высокоиндустриальной стране, а такой уже были США, эта борьба между белыми и черными, направленная на сглаживание проявлений, связанных с рабством, закончилась только к 1970 году, то есть прошло чуть больше сорока лет, как в Америке законодательно объявлено об отмене такого пережитка рабства, как сегрегация. А я помню еще, то время, когда неграм запрещалось ездить с белыми в одном автобусе, или сидеть в одном ресторане и существовало раздельное обучение в школах.
  Теперь рабства нет, все законодательно оформлено, но фактически существуют две Америки - белая и черная, с разными традициями, менталитетом, но имеющими, практически, одни и те же комплексы и синдромы, направленные друг против друга, а потом и на весь мир.
  В последние годы появилась еще третья Америка - Америка выходцев из латиноамериканских стран, в основном из Мексики.
  Так сегодня реализовалось три Америки, три абсолютно несхожих менталитета, а в результате - три человеческих, все более удаляющиеся друг от друга и, практически, изолированно существующих сообщества.
  Но эти три сообщества, в дополнение ко всему еще и не однородны, потому что в них насчитывается около 260 христианских вероисповеданий, религиозных направлений и сект. А единая религия могла бы консолидировать общество и стать фундаментом, на котором строится нация.
  Наиболее распространенная в этих сообществах, протестантская церковь, объединяет около 50 % верующих, принадлежащих к баптистам, пятидесятникам, методистам, англиканам, лютеранам, пресвитерианам, а между ними тоже существуют принципиальные расхождения.
  Около 40 % населения являются католиками, потомки которых прибыли из Ирландии, Италии, Испании, Польши, Мексики, Франции, Португалии, Бразилии, то есть и здесь наблюдаем этнически разнородные группы.
  Поэтому нельзя назвать случайными тенденции к росту этнического и религиозного самосознания, то есть к реальному разделению различных этнических групп и даже появление межэтнических и религиозных конфликтов между ними.
  Американская элита, выросшая вместе с нацией, ставшая неотъемлемой частью американской нации, вышла из этой религиозной среды и из многообразия народов. Она за двести лет, впитала все американские комплексы и религиозные разногласия.
  Других менталитетов в американских элитах просто не может быть, потому что, они родились в этом разобщенном человеческом обществе, прошли с народом долгий и трудный путь, прежде чем стать самой влиятельной из мировых правящих элит.
  Поэтому, будет неправдой говорить, что все шло гладко и в соответствии с планами еврейской финансовой элиты, задумавшей реализовать свои мечты о безопасном существовании, а потом и мировом господстве. С таким человеческим материалом, каким они располагали, просто не может быть все гладко.
  Большая заслуга в сплочении такого разнородного сообщества принадлежит первым президентам США.
  Современные конспирологи представляют их нам в виде сектантов-масонов, проводников еврейской идеологии. Этот факт следует признать, но он не должен удивлять, потому что именно еврейские ученые создавали идеологии того времени, согласно которым жили все человеческие сообщества, тем более европейское. Выходцами из Европы были и семьи первых американских президентов. Традиции и привычки от перемены места не исчезают.
  Но кем бы они не были, а именно они разработали первую объединительную американскую идеологию, и стояли у истоков появления американской элиты, а потом сформировали соответствующие властные структуры, реализовавшие их планы.
  Надо отдать должное их соратникам и последователям, которые признав их лидерство, поняли стоящие перед ними задачи и оценили открывающиеся возможности для новой страны. Той страны, которая начинала все, практически с нуля и, заселенная народом, который практически не имел исторической памяти, связанной с новым местом их пребывания, являющейся основой любой нации.
  Первые Президенты США, уже в те времена, ставшие истинной правящей элитой, сделали все, чтобы объединить народ и направить страну по пути к процветанию и к мировому господству.
  А впереди нужно было решить еще более грандиозные задачи. Предстояло не только объединить совершенно разных людей из разных слоев общества, на выполнение поставленной сверхзадачи, по выводу страны в мировые лидеры, но потом с этим человеческим материалом, замахнуться и на мировое господство, а это было совсем не легким делом.
  Но самой трудной задаче было соединение влиятельных и познавших власть, английских евреев маранов, а их было немало среди первых представителей американской политической и финансовой элиты, и в руках которых находились финансы и банки страны, с местными промышленниками Севера и, влиятельными представителями рабовладельческого юга, владеющих жизненно важными сельскохозяйственными отраслями.
  А к этому добавлялось еще и остальное белое и черное население страны.
  И в этом соединении, требовалось снизить до минимума человеческие неприязненные отношения между ними, потому что антагонизм был бы не на пользу дела. Надо было убедить их в том, что евреи финансисты, с их тысячелетним опытом, белые рабовладельцы и промышленники европейцы, это одно общее целое и, как основа государства, они должны примириться друг с другом, иначе никто из них не выживет.
  Как все происходило, мы никогда не узнаем, потому что у каждого историка свой взгляд на историю, нам остается только констатировать, что шаги первых президентов по выращиванию и консолидации элиты в молодой стране, удались.
  Все последующие события в мире были использованы ими на благо развития страны, в том числе и войны в Европе, которые создавали условия для неослабевающей миграции в страну, помогала и географическая изолированность США от раздираемой противоречиями нестабильной Европы.
  Президенты США сами стали олицетворять собой мечту каждого американца, то есть стали для них примером успеха.
  Обладая выдающимися политическими качествами, Президенты были большими прагматикам, на личном примере показывающими, как можно использовать американскую демократию, для собственной пользы, но не в ущерб стране. Этот принцип - не навреди стране, потом стал самым распространенным явлением среди нарождающейся американской элиты. Они могли быть беспринципными в бизнесе, но все вынуждены быть патриотами.
  Первый президент США Линкольн, при всех хвалебных словах в его адрес, начал с того, что воспользовался годами президентства для собственного обогащения, что по сегодняшним понятиям было бы не очень прилично. За восемь лет правления "отец американской нации" накопил 525 млн. долларов в пересчете на современные деньги. И самое интересное было в том, что его зарплата достигала 2-х% от всего американского бюджета. Он показал всем последующим президентам, что можно очень хорошо совмещать должность президента с бизнесом и при этом эффективно управлять страной.
  Автор Декларации независимости и третий президент США Джефферсон, предпочитал всегда быть идеалистом на словах, и лишь иногда на деле. Поэтому речи о важности свободы и независимости не помешали ему стать крупным рабовладельцем, но именно он озвучил для Америки первые ориентиры будущего развития страны.
  То есть первые отцы-основатели американской демократии были далеко не идеалистами, как нам их представляют, а достойными прагматиками, добивающимися успеха, работающими на пользу страны, подающими пример, как помогать своей стране, не забывая о своих интересах. Они стали идеальным примером людей воплотивших американскую мечту.
  Последующие президенты продолжали работу по становлению страны, но тоже не забывали при этом про себя, укрепляли ее могущество.
  Но первым президентом, который окончательно сформировал идеологию экономического и политического развития США на пути к мировому господству, и сформулировал для общественности основы идеологии современной американской правящей элиты и всей нации, стал Теодор Рузвельт.
  Его англо-голландское происхождение давало ему преимущественное право претендовать на высший для Америки пост - на пост Президента. Как ни странно, но даже в Америке тех дичайших времен были своего рода аристократы, а именно те, кто считал себя первопроходцами.
  Англо-голландская колония, где он вырос, воспитала в нем дух внутренней корпоративной замкнутости, уважение к традициям и чувство превосходства над прочими людьми, не являющимися членами колонии, а все эти качества выработали в нем уверенность в обладании первенством на должность президента, по праву происхождения. В последующие годы в политической практике Т. Рузвельта ярко проявится это качество самоутверждения, основанное на впитанных с детства идеях превосходства.
  Он был знаком с дарвинизмом и механическое перенесение дарвинизма на историю общества, привело к возникновению в его голове теорий о преимуществах "избранной расы", об "авангардных нациях", о борьбе за выживание, как сущности общественной жизни. Эти созданные им истины, Т.Рузвельт впоследствии возведет в абсолют и, как мы видим, они работают и в наше время.
  Попахивает национализмом, но как бы, то не было, а он оценивал политиков по их преданности национальной идее и проведению ими националистической политики, за что его даже обвиняли в фашистских наклонностях.
  Пройдет время и его критики окажутся не так уж и не правы, потому что именно Т.Рузвельт заложил в обществе и представителях новых американской элит сегодняшнее осознание их национальной исключительности, сформулировал идеологические принципы для будущей фашизации страны, соединенные с мечтами о мировом господстве.
  Но в то время основная заслуга Т.Рузвельта была в том, что став Президентом он отбрасывает господствующую, среди политиков страны идею изоляционизма и выводит США, на международную арену к глобальной политике.
  Он первым среди американских президентов оценил силу и значение средств массовой информации для популяризации идей.
  Именно при Т.Рузвельте началось тесное сближение США и Англии, положив тем самым начало оформления мощной единой англосаксонской элиты, впоследствии объединившей английскую и американскую промышленные элиты.
  Можно бы продолжить, сказав, что он объединил и финансистов двух стран, но это было бы неправдой, потому что финансисты обеих стран были едины всегда, с того самого дня, когда европейская и английская финансовая элита, в том числе и могущественные Ротшильды, впервые направили свои капиталы на освоение американского континента.
  Следующие Президенты снова вернули США в состояние политического изоляционизма, то есть не пожелали вмешиваться в мировые дела и идея глобализации затухла. Но даже эти Президенты уже не могли изолировать экспортные потоки американских товаров и финансов.
  Приход следующего Рузвельта Д.Ф., который родился в той же семье, которая дала стране Т. Рузвельта, решил снова вывести страну из изоляционного политического нейтралитета и начать новую страницу в истории США.
  Страна экономически уже была готова к роли мирового лидера. Но понадобилось еще пятьдесят лет, чтобы американская правящая элита окончательно поверила в свои силы и приступила к исполнению того, о чем мечтал Теодор Рузвельт и воспитавшая его элита - к мировому лидерству и глобализации.
  Что же было общего между всеми старыми президентами, начавшими создание американской нации?
  Их отличала преданность стране, поддержание и культивирование идеи ее исключительности, а настроенная, первыми президентами, политическая система, делала из любого Президента не только политического лидера, но и лидера нации.
  Последний президент, который соответствовал всем этим критериям и который, был безусловным лидером общества, был Джон Ф.Кеннеди.
  Д.Кеннеди принял присягу президента США 20 января 1961 года. Он был самым молодым Президентом за всю историю США. В его команде были такие же энергичные и хорошо образованные профессионалы, каким был и он сам. Девизом команды было: "Давайте заставим эту страну снова двигаться".
  Во внешнеполитической области Д.Кеннеди, как Президент начал с провала, а закончил тем, что с течением времени могло стать крупнейшим достижением в послевоенных международных отношениях.
  Провалом стала попытка вторжения в апреле 1961 года на территорию Кубы. А достижением мог стать конец холодной войны. Д.Кеннеди уже объявил о предстоящей новой встрече с руководителями СССР, для заключения соглашения о запрещении испытаний ядерного оружия. За два года президентства Д.Кеннеди сделал для стабилизации в мировой политике больше, чем все другие американские Президенты за четыре года их президентств.
  Но активность Президента мешала тем, кому уже не требовались инициативные политические лидеры, в начинавшей раскручиваться, мировой глобализации. Ее идеологам, для реализации идей теневых элит, нужны были исполнительные чиновники, пусть даже в ранге Президента.
  К тому же в новых условиях совсем не требовалось наличие единой сплоченной нации, которое рассматривалось новой американской элитой, даже как одно из возможных препятствий в достижении их замыслов.
  Ведь нация, это организм, который должен создавать условия для своего существования в пределах собственного государства, но такое положение подразумевает, что интересы нации обязательно войдут в противоречие с идеями глобализма.
  Поэтому наличие единой нации уже не интересовало американскую правящую элиту, она так окрепла, что уже была готова сама, без посредников, в виде независимых от нее Президентов, работать на международной арене, и воплощать свои планы по достижению мирового господства, и не только экономического, но и политического. И ей совсем не были нужны соперники в виде единого национального сообщества.
  Тем более им был не нужен строптивый Президент, у которого были свои взгляды на цели и задачи, стоящие перед государством. Конечно, я не думаю, что американская правящая элита спланировала убийство Д.Ф.Кеннеди, но то, что наиболее агрессивной ее части, его смерть была на руку, это очевидно.
  Смерть Д.Ф.Кеннеди закрыла страницу сказки об Америке, как демократической стране и освободительнице мира, стране миротворце и именно с этого времени начинается закат империи.
  Она находилась еще на вершине могущества и, при умелом манипулировании, вершину можно было сделать пологой и пребывание на ней продолжалось бы еще какое-то время, но после каждой вершины обязательно начинается спуск.
  Как показало время, выположить вершину не удалось.
  После Д.Кеннеди президентом стал Л. Джонсон и с его приходом США впервые стали агрессивно внедрять на деле идеи глобализации, что сопровождалось вмешательством во внутренние дела других стран. Так стала проявляться Америка, которую мы видим сегодня.
  Ужесточилась война во Вьетнаме, в Бразилии было свергнуто правительство Ж.Гуларта, направлены войска в Доминиканскую Республику, и многое еще натворили американские элиты, видевшие впереди маячивший перед ними призрак мирового господства.
  С открытием эпохи агрессивных войн США, президентом Л.Джонсоном была открыта и эпоха президентов-марионеток, которых теперь могла себе позволить просто назначать, окончательно сформировавшаяся американская правящая элита.
  Но, следует отметить, что американская правящая элита, до Л.Джонсона прошла не только период окончательного формирования, но именно в это время она разделилась по интересам, на финансовую элиту и промышленную элиту, у которых вскоре появились и расхождения в понимании внутренней и внешней политики страны.
  Но самое интересное, что в новой стране, даже на уровне элиты, всплыл старый еврейский вопрос. И самый наглядный пример - антисемитизм Г.Форда. Это тоже не укрепляло общество и не помогло империи побыть подольше на вершине могущества.
  Разделение было болезненным и привело даже к ссоре между лидерами элит - Ротшильдами и Рокфеллерами. В результате, на сегодня, американские исследователи единодушно отмечают, что в течение последних десятилетий произошла централизация власти в руках еврейской финансовой элиты, с одновременным снижением влияния промышленной элиты, с падением ее общественного участия в управлении страной. Одновременно наблюдается и снижение уровня доверия к политикам в различных слоях общества.
  Обычно, на национальном уровне признаками бесконтрольного усиления правящих элит является расширение систем государственной безопасности, организация системы тщательного контроля за поведением масс и проведение силовых акций по отношению к отдельным частям общества. Эти признаки прослеживаются в США уже давно и особенно ярко проявились в наши дни.
  На первый взгляд, данные тенденции содержат негативные стороны для правящей сегодня финансовой элиты, потому что усиление централизации власти должно было бы возвратить страну к более ранним стадиям развития демократии. К тем ее периодам, когда всем заправляли сильные лидеры. А за счет появления этих сильных политических лидеров, влияние правящей теневой элиты, управляющей государством, должно было бы ослабевать.
  Но не происходит ни того не другого, так как финансовая элита своевременно решила вопрос с лидерами, в том числе и с Президентами страны. Решила очень просто - они их практически ликвидировали. Американские политические лидеры и сама политическая система стали полностью управляемы путем назначения элитой высокопоставленных чиновников-марионеток.
  Власть страны, в результате всех пошедших изменений, стала другой, очень напоминающую олигархическую, в которой олигархи никому не известны.
  Эти изменения в структуре правящих элит страны привели к вытеснению старой американской политической элите, которая на сегодня практически исчезла. И это при том, что она существовала длительное время, как самостоятельная элита со времен первых Президентов, но в ее квалифицированных услугах больше не было необходимости. Вместе со старой политической элитой исчезла и демократическая система позволявшая представителям общества, как-то вмешиваться в управление государством.
  В результате проведенных реформ политической системы, сообщество было полностью изолировано от законодательной деятельности, то есть не могло влиять на принятие решений по своей дальнейшей судьбе.
  Произошедшие трансформации политической системы следует рассматривать в неразрывной связи с идеей нынешней монетарной глобализации, оказавшей существенное влияние на процессы изменений в американской правящей элите.
  Именно идея глобализации, с марионеточной политической системой, живет и реализована сегодня, не только в США, но и во всем западном мире.
  Основным результатом такой глобализации стало усиление воздействия транснациональной американской элиты на национальные элиты других стран. Особенностью современных международных отношений, стало то, что на смену относительно неустойчивым союзам между национальными правящими элитами приходит еще более нестабильная, постоянно меняющаяся конфигурация союзов транснациональных элит.
  Усиление транснациональных правящих элит приводит к снижению возможностей национальных элит по контролю за процессами в области национальных экономик, а соответственно к падению их статуса как национальной правящей элиты.
  Принимаемые на наднациональном уровне решения вынуждают политические элиты стран проводить политику, которая входит в противоречие с интересами национальных электоратов.
  Таким образом, в условиях современной глобализации влияние транснациональных правящих элит возрастает, а национальные правящие и политические элиты становятся придатком транснациональных элит. В ходе этих процессов происходит разложение наций и их дробление по этническим и профессиональным признакам.
  Но процессы, проходящие в последние годы, ради внедрения монетарной глобализации, отрицательно повлияли на профессиональные качества американской правящей элиты, что значительно ослабило ее позиции в мировом сообществе.
  Это связано с тем, что являясь своеобразной мафиозной структурой, сплоченной и хорошо организованной, американская правящая элита имеет свои взгляды на задачи внутренней и внешней политики, все действия координируются внутри семей.
  При этом не стоит строить иллюзий на скорый крах американского могущества из-за полного отсутствия профессионализма у высших чиновников
  Какими бы не были странными условия, формирования политической элиты, сама американская правящая элита, несмотря на существующие разногласия, по-прежнему хранит свое единство. В том числе за счет того, что представлена, в основном, выходцами из старинных еврейской и англосаксонской диаспор. Еврейская диаспора, по традиции представляет интересы финансового капитала, а англосаксонская интересы промышленного капитала.
  Существует еще один немаловажный фактор.
  Если перечисленные в начале статьи комплексы, сильно повлияли на сознание представителей англосаксонской диаспоры, то они практически не затронули еврейскую диаспору, которая традиционно националистична, а идеи об исключительности американской нации очень ей близки.
  Сохранению традиционных взглядов еврейской финансовой элиты помогло то, что в своем большинстве, она не является американской, а ее представители постепенно переместились в американскую экономику из европейского финансового мира. К тому же еврейский капитал по своей сути всегда являлся космополитичным и не признавал границ. Эта особенность финансовой элиты очень пришлась кстати и помогала наладить связи между элитами Англии и Америки.
  Нельзя не учитывать одно обстоятельство, который ослабляет мировую правящую элиту..
  В период становления американской государственности, обе части правящей элиты работали в интересах своей страны, а потом, постепенно, все активнее в своих интересах, при этом, практически не выходя из границ собственного государства, что было обусловлено изоляционистской программой первых американских политиков и президентов.
  Но проходящие процессы глобализации предопределили выход американской правящей элиты, со всеми ее комплексами, на мировую арену.
  Стремление навязать всем, что ты лучший из лучших, хорошо для стадиона, но не в мировой политике. Однако, даже с учетом всех негативных факторов, то их господству в западном мире нет альтернативы. Потому что самые влиятельные транснациональные монополии - американские, самые крупные финансовые органы - американские. Как американской элите не воспользоваться этим и не принудить всех исполнять свои планы.
  Так, вопреки мнению мирового сообщества, начнется война в Ираке, потом война в Афганистане, потом арабский хаос, теперь хаос в Европе, а что мир ждет впереди, никто не знает, даже сама американская элита.
  Если Америке в послевоенные годы удавалось, объяснять это экономической пользой и безопасностью для всего мира, сейчас обнаружилось, что разговоры об экономической пользе для прочих государств, в том числе и ее вассалов, преувеличены, кроме того вместе с политическим хаосом американская правящая элита внесла в мир и экономический хаос.
  А это уже не ошибки бизнеса и политики, а ошибки всей американской правящей элиты при реализации гипертрофированного чувства собственной неполноценности в стремлении доказать, что ты лучший.
  Представители американской элиты, выросшие в стране, где унижение человека до недавнего времени, было государственной доктриной, а преступники Бони и Клайд являются национальными героями, не могут быть адекватными в своих мыслях.
  И в этом даже не может помочь существующая у американских кланов весьма разумная система отбора кандидатов сначала во власть, потом в члены элиты. Этот приток свежей крови в саму элиту и прием, который за счет притока способных персонажей, призван помогать сглаживать провалы дряхлеющей правящей элиты. Система не безгрешна и дает сбои, и в последние годы даже не эффективна, но хороша тем, что элиты начинают отслеживать таланты еще в университетах.
  Мир никогда бы не узнал про студента Гарвардского университета Генри Киссинджера, если бы на него не обратил внимания селекционер от Рокфеллеров.
  Но никто не назовет успехом селекции взлет неудачника, Барака Обамы, за которым не стоял клан Кеннеди. И пример этой неудачи в последние десятилетия далеко не единичен.
  А это говорит о том, что мыслительные и организационные возможности американской правящей элиты уже не соответствуют ситуации, сложившейся в мире, а ее выдвиженцы, еще более усугубляют ситуацию. А как быть иначе, если они встроены в отлаженный мафиозный механизм и не могут действовать самостоятельно.
  С сожалением приходится констатировать, что руководимое собственными элитами государство, на каком-то этапе развития, было феноменально успешным, а теперь теряет свои позиции.
  Успехи первого этапа были достигнуты не за счет какой-то человеческой исключительности общества, а скорее, высоким уровнем профессионализма еврейской финансовой элиты, выступавшей в роли менеджеров строительства государства. Именно она приняв на какое-то время программу изоляционизма, сумела сплотить некачественный человеческий материал, заинтересовать, эти выброшенные Европой массы людей, подвесив перед ними морковку в виде американской мечты.
  А теперь мы наблюдаем, как современная американская финансовая элита сама разрушает созданное ее предшественниками государство и вместе с ним рассыпается миф об американской нации.
  Современная правящая элита США, не очень дальновидные наследники и смогли распорядиться доставшимся им государством. Пользуясь преимуществами, наработанными предшественниками, они и не заметили, что слова, которые когда-то вели людей к новой жизни-мечте, потеряли свой смысл, а общество потеряло ориентиры. Рассыпался миф об американской мечте и ему ничего не придумано взамен, да и мало кто представляет, что она может представлять в наше время.
  На сегодня мир имеет медленно разваливающуюся экономическую империю, и этот процесс очень трудно повернуть вспять.
  Если подвести печальные итоги, то следует констатировать, что за прошедшие двести лет существования американского государства, так и не состоялась американская нация, над созданием которой работали первые президенты США.
  Не состоялась нация, но общество хранит все накопленные комплексы, передав их индивидуализированной американской личности, в том числе и представителям новой американской элиты.
  Американское общество, которое существует сегодня, даже со многими оговорками нельзя назвать нацией. За последние пятьдесят лет оно было трансформировано под безликое деградирующее сообщество, удовлетворяющее требованиям финансовой элиты, замахнувшейся на глобальное господство над миром.
  Нынешняя ситуация парадоксальна и тем, что декларируемое американское демократическое государство, в его нынешнем виде, слишком похоже на олигархическое со всеми признаками фашистского.
  Если Т.Рузвельт, внесший в американскую политику элементы фашизма, вынужден был считаться с обществом, потому что в то время без него невозможно было построить великую державу, то современное профашистское государство, во главе с финансовой элитой не нуждается ни в чьем мнении.
  Вероятно, это объясняется тем, что глобализация по американской модели, основанная на спекулятивных операциях с финансами, вывела интересы американской правящей элиты за пределы страны, а, следовательно, она больше не нуждается в американском обществе, тем более в его производительных силах.
  Американские правящие элиты, ставшие теневой олигархической структурой, слишком беспечно отнеслись к демонтажу ранее существовавшей демократической системе управления государством, разрушив при этом, все основополагающие принципы, приведшие страну к успеху.
  Трагедия американского общества еще и в том, что избрав вариант современной глобализации, американская финансовая элита, запустила обратный процесс по формированию нового американского общества, которое будет снова состоять из человеческих изгоев-паразитов, кормящихся за счет государства.
  Это может показаться странным, но со всем происходящим согласно большинства американского народа.
  Этот народ не против того, что более трети его детей уже не умеют не читать, не писать. Что преподаватели, которые готовят инженеров и ученых в большинстве привезены из-за рубежа, а собственная молодежь не желает, а если желает, то не имеет возможности, учиться в высшей школе.
  Американская нация невежественна и необразованна, но гордиться этими своими качествами.
  О том, что обусловило быструю переориентацию от идеологии строительства могучего государства, на создание финансовой спекулятивной модели, уничтожающей страну, будет рассмотрено в следующих главах.
  Пока можно сказать, что правящие элиты США располагают либеральной идеологией, легко меняющей общество и экономическую модель государства. Эта модель успешно работает больше двухсот лет, но ее результаты зависят от того в чьих руках она находится и на реализацию каких целей она настроена.
  
  Глава 5. Либерализм - идеология американской элиты. Путь к олигархии.
  Американская правящая элита, приступая к строительству государства, сознавала, что только общество, объединенное общей идеей, может достичь целей, поставленных перед ним. Из европейского опыта она усвоила, что это можно сделать, используя соответствующую идеологию, которая привьет народу нужную идею и сплотит
  его в единое сообщество.
  И еще элита сознавала, что великим народ может стать только тогда, когда он идет по жизни с великой идеей.
  При этом ее представители понимали, что любую идею можно использовать не только во имя добра, а самое сложное в идеологической модели, чтобы общество не осознавало, с какого момента хорошая идея начинает работать во имя зла.
  А когда и как будет трансформироваться идеология , определят сами элиты.
  Такое понимание использования идеологии и идей, конечно, возникло не в головах американской элиты - они использовали уже существующие методы.
  Трансформации подвергались все известные идеи: социалистическая, коммунистическая, и даже родоначальник национал-социализма - итальянским фашизмом и, конечно, ничто не препятствовало проделать такую же операцию с внедряемыми в США идеями либерализма.
  О всех идеологиях написано много трудов, и кажется, что они изучены вдоль и поперек.
  Парадоксально, но либерализм, по времени своего возникновения старше всех из них, но он не так популярен, а его возможности влияния на общество практически не исследованы.
  А ведь первые крупные успехи либерализма были достигнуты еще до того, как мир узнал о социализме и коммунизме.
  Самое первое и удачное применение либеральной идеи было связано с Англией, времен Кромвеля. Именно либеральной идее англичане обязаны своим успехам по созданию английской, а затем и британской экономики, которые просто не имели аналогов в те времена. Мало кто знает, но именно либерализм создал Британскую империю.
  Потом о европейском либерализме на время забыли, увлекшись социалистическими идеями, а они привели к череде революций, которые закончились неудачно и даже трагично.
  В Европе постепенно забыли о либеральной идее, но она, вслед за переселенцами, переместилась в Новый свет, за океан, прижилась достаточно быстро в Америке, причем, как и социализм, прошла полный цикл превращения от хорошего к плохому.
  Следует отметить, что в Новом Свете, в связи с необычными обстоятельствами формирования общества, в нее понадобилось внести радикальные изменения, но именно эти внедрения привели к тому, что старый европейский либерализм зажил новой жизнью.
  Начнем с того, что либеральная идеология, принятая американской нацией и ее правящей элитой на последующих этапах развития государства, стала гораздо динамичнее европейской модели, то есть приобрела динамичные черты американского общества. Эта динамичность обусловила, что в последующем американский либерализм постоянно видоизменялся, трансформировался, следуя за процессами в государстве. Внесение новых качеств объяснялось тем, что американский либерализм должен был вписаться в цели и задачи, которые элиты ставили перед народом в ходе формирования общественных институтов, и в намечаемые изменения приоритетов во внешней политике и экономике.
  Особую роль в привитии динамичности либеральной идеи сыграли особенности менталитета американской нации. Именно американское общество, состоящее из абсолютно не похожих друг на друга слоев, вынуждено было постоянно искать пути консолидации различных общественных структур, а это требовало постоянного внесения обновлений в либеральную идею, то есть она вынуждена была меняться вместе с переменами в обществе.
  Вторым, по значению фактором, обусловившим необходимость постоянных трансформаций стало то, что у молодого, развивающегося американского государства, часто возникали ситуации, когда хорошо работающая, в какой-то период времени, либеральная модель, просто обязана была быстро корректироваться для разрешения проблем, которые угрожали экономике или безопасности существования страны.
  Продуманный учет этих факторов придавал необыкновенную гибкость создаваемым новым идеологическим либеральным доктринам, которые в отличие от европейских доктрин, не были связаны вековыми традициями, писались быстро и, практически с чистого листа.
  Стоит отметить, что свою роль в становлении либерализма в Америке сыграла и структура общества, которая в течение двухсотлетнего периода также постоянно менялась.
  В предыдущих статьях цикла, уже рассматривались особенности становления американской нации, доминирующим компонентом которой в самом начале, были английские переселенцы. Именно они были хорошо знакомы с либеральными идеями и в массе своей исповедовали протестантство.
  Последующие волны переселенцев добавили католиков, которые не очень хорошо относились к либеральным идеям, но их было не так уж много, и основной религией нарождающегося государства, все-таки стал христианский протестантизм, разделенный на множество религиозных групп.
  Протестанты привезли с собой из Англии положительный и отрицательный опыт жизни при парламентаризме, построенном на европейских либеральных, идеях прошедших столетий. Но вместе с ним они привнесли в новое государство реальный опыт по ведению торговли и бизнеса и, конечно, профессиональный рабочий опыт.
  Протестантов всегда характеризовала их способность к труду и именно, через упорный труд они добивались успеха. Этот комплекс политического опыта и навыков в экономике, мог создать все предпосылки чтобы страна в короткие сроки могла подняться на ноги, наладить торговые связи со Старым светом и странами американского континента.
  Чтобы развить с нуля промышленность США, труженикам-протестантам нужна была свобода предпринимательства, а это требовало либеральных законов.
  Ценным вкладом в историю быстрого внедрения либеральной идеи в Америке, был появившийся в 19 веке, интерес европейского финансового капитала к Новому свету. Это привело к тому, что вместе с обездоленными и желающими добиться жизненного успеха протестантами в Америку из Европы стал притекать капитал, который благосклонно относился к протестантской экономике и обществу. Благосклонность объяснялась тем, что представителями европейских финансистов были в основном потомки крещенных евреев маранов, хорошо знакомые с особенностями протестантизма и имеющие с протестантами давние партнерские отношения, уходящие корнями в средние века времен европейской Реформации. Предполагаю, что именно евреи-финансисты во многом предопределили будущий динамизм американской либеральной иди.
  Хорошее отношение евреев маранов к либеральной идее, объясняется тем, что именно либерализация европейских нравов по отношению к еврейской нации, сделала сначала их богатыми, а затем и уважаемыми людьми, стоящими на самой верхней ступени власти в Старом свете. Немалую роль сыграло и то, что еврейские ученые, как самые образованные в тогдашнем европейском обществе, обосновали и развили эту идеологию. Поэтому у финансистов был весь арсенал приемов, чтобы внедрить ее на новом континенте.
  Конечно, цели и задачи финансистов отличались от целей протестантов торговцев, ремесленников и промышленников. Если тем, поневоле, пришлось начинать все с нуля, то финансисты привезли с собой в Америку капиталы и опробированную веками систему финансирования промышленности и торговли, которую намеревались использовать в новой стране. То есть с самого начала освоения Америки финансисты оказались в более выгодной ситуации, чем будущие промышленники и торговцы и у них было время, чтобы обдумать, как и к чему стремиться в будущем.
  Прошлый опыт показывал, что следует стремиться не к богатству, которым они и так располагали, а к власти, именно она обеспечила бы преумножение капитала. Власть помогла бы им создать страну, в которой они могли чувствовать себя полными хозяевами.
  Залогом их успеха должно было стать будущее единство людей прибывших на новую родину.
  А то что они в последствии финансисты должны были стать лидерами нарождающейся нации, было принято в качестве непременного условия.
  Все способствовало этому.
  Они были образованнее прочих переселенцев, большинство из них были связаны едиными традициями и религией, а это представляло им больше возможностей в получении прав на управление обществом.
  Именно превосходство финансистов обусловило их лидирующее положение при выработке либеральной идеологии молодого государства.
  Но предстояла очень не простая работа. Потому что и переселенцам и благополучным финансистам, требовалась такая государственная политическая система, которая позволяла бы, каждой из частей общества, образованной, профессиональной или низко профессиональной, эффективно работать, создавать новый капитал и распоряжаться этим капиталом, а самое главное права на капитал должны быть законодательно защищены.
  Английский парламентаризм был для большинства переселенцев наиболее привычен и, как свидетельствуют документы, именно он, с некотрыми изменениями, был принят изначально за основу демократической системы нового государства.
  Но из старого королевского парламентаризма, в новой стране надо было что-то выбросить, а что-то добавить новое. В новой стране королевская должность не предусматривалась, а следовательно, надо было отбросить все что было связано с ее почитанием, а особенно то, что ограничивало свободу личности и питало чувство унижения перед аристократами. Это было необходимо сделать потому, что требовалось придать начальный импульс развитию немного видоизмененной английской парламентской демократии. Финансисты сумели найти нужные пути для решения этих задач.
  При этом они не открыли ничего нового в либерализме, когда создавая новую политическую идеологию, разве что поставили во главу угла свободную личность. Личность, которая, по их задумке, должна была мыслить свободно и быстро реагировать на опасности, угрожающие стране.
  Когда все было сделано, оказалось, что в отличие от европейского либерализма, связанного династическими и аристократическими условностями, американский имел неоценимое качество - он быстро приспосабливался к стремительно меняющимся условиям и это качество соответствовало менталитету формирующейся нации. Нижним слоям общества импонировало и то, что будущая американская нация должна была состоять из свободных людей, которые на новой родине, будут решать все самостоятельно, быстро, исходя из ситуации.
  Так и появилась совершенно новая американская либеральная идеология, которая стала более совершенной, чем европейская, но сохранила все присущие либерализму черты.
  Но чтобы не перехваливать американских идеологов, стоящих у самых истоков нового либерализма следует отметить, что в их распоряжении имелась теоретическая основа и накопленный, за века опыт использования либеральной идеи.
  Ее первые варианты были разработаны в Европе еще в средние века, а философски его обосновали позднее, ученые эпохи просвещения.
  Для католической Европы того времени либерализм был атеистической, революционной теорией, потому что его центральным субъектом была человеческую личность. Она и только она решала, как ей поступать по жизни, правда, было ограничение свободы волеизъявления в виде божественной воли и божественной совести, которые регламентировали моральную сторону свободной личности.
  Позднее, с развитием экономических отношений, Джон Локк и другие идеологи английского просвещения, развили либеральную идею дальше. Согласно их новым положениям, уже государство стало определяющим фактором в человеческой жизни, при этом личность сохранила определенные свободы, но уже не рассматривалась вне государства. Именно государство обеспечивало ей определенные права, жизнь и безопасность. Эти ученые дали классическое определение понятия естественных и неотчуждаемых прав человека того времени, включив в их число три обязательных компонента - собственность, жизнь, свобода.
  На первое место, вместо личности, ими было поставлено право частной собственности, а важной составной частью либеральной идеологии стала идея общественного договора, который регламентировал отношения государства и личности.
  Понятие общественного договора подразумевало, что личность должна была добровольно отказаться от части своих прав и передавала их властным структурам, чтобы те обеспечивали существование выбранного личностью общественного строя. То есть общественный договор означал, что личность соглашается на выполнение набора правил, которые приняты большинством общества.
  Общественный договор сформулировал главный принцип, согласно которому, легитимные государственные органы, должны были быть созданы в результате согласия общества, состоящего из свободных личностей. Это означало совершенное новое восприятие государства - общество свободных личностей.
  Принятие общественного договора означало, что исходя из разумного личного интереса, человек добровольно отказывается от некотрой доли свободы, чтобы получить преимущества политического порядка.
  Следует отметить, что уже в те времена либерализм по-разному понимал государственную власть.
  Т.Гоббс лучшей властью считал авторитарную монархию, Д.Локк - либеральную монархию, а Ж-Ж. Руссо - либеральный республиканизм.
  Но по представлениям всех этих теоретиков либерализма, именно договор, вне зависимости от государственного строя, должен быть основой государќства, в задачу которого, конечно, входила охрана неотъемлемых прав человека, а главной целью объединения людей в государство должно было быть создание безопасных условий для существования их частной собственности.
  К тому же к этому времени, в основу государственно-политической системы любого государства, европейскими либералами была положена доктрина разделения властей.
  Заслуга отцов основателей американской нации состояла в том, что они ничего не выбросили из накопленного старым либерализмом. Они просто приспособили его к своим условиям, а общественный договор в виде Декларации Независимости, стал символом соблюдения Демократии.
  Все говорило о том, что первые американские политики с уважением отнеслись к европейским основным принципам либерализма, именно эти принципы и с завоеванием независимости, стали основой при разработке политической системы американской демократии.
  Но не все шло так гладко, как представляется на первый взгляд.
  Приспособление европейского либерализма к американским условиям продолжалось довольно долго. Только в ходе острых политических дискуссий, о выработке путей развития государственной экономики, а они продолжались до конца 18-го века, постепенно сложилась политическая система новой республики.
  Важнейшую роль в окончательном оформлении идей американского либерализма сыграл Т.Джефферсон - один из авторов и председатель комитета разработавшего Декларацию независимости, третий президент Соединенных штатов, выдающийся политический деятель, дипломат и философ, того времени.
  Но, следует отметить, что европейский либерализм в его интерпретации все-таки был радикально изменен, а именно, принцип неограниченной частной собственности, стоявший во главе угла европейского либерализма, был заменен другим принципом - стремлением человека к счастью.
  По мнению Т.Джефферсона, право частной собственности должно было быть ограничено государством, с целью смягчения вопиющего неравенства между богатством и бедностью.
  Несмотря на привлекательность предложения, эти изменения могли прививаться с трудом в таком разнородном обществе, особенно в элитах. Поэтому, наряду с мнением Т. Джефферсона, существовало и другое, не менее популярное мнение, представленное А.Гамильтоном и Д.Адамсом, которые выдвигали на первое место, традиционный для либералов, принцип неограниченной частной собственности. Они отрицали и идею прямой демократии, то есть прямого народовластия, популярную в тогдашней Америке, предпочитая ей систему представительного правления. Противники Т.Джефферсона поддерживали идею предоставления избирательного права лишь лицам, обладающим собственностью.
  Но при всех расхождениях, противоборствующие стороны сходились в одном - основой успешного развития экономики они считали наличие сильного государства.
  Постепенно, членами этих группировок был выработан консенсус по вопросу о принципах государственного и общественного строя молодой республики, закрепивший впоследствии демократические завоевания Американской революции.
  При выработке консенсуса за основу все-таки были приняты основные постулаты либеральной идеологии стран Западной Европы, опробованные в Англии, в которой традиционные либеральные принципы индивидуальной свободы и политической демократии соединились с учением классической английской политической экономии о свободной рыночной экономике и ограниченном вмешаќтельстве государства в экономическую жизнь общества.
  Достижение соглашения позволило США на протяжении 19-го века окончательно завершить формирование идеологии американского либерализма, которая стала, как бы связующим звеном-регулятором между экономикой и обществом. Это новое положение либерализма, как своеобразного регулятора, позволяло ему быстро реагировать на негативные тенденции в экономике или обществе и приводить ситуацию в равновесное положение.
  Для простых американцев в новой идеологии важным было то, что в ней прочно утвердились демократические идеи Т.Джефферсона - о политическом равенстве и демократических правах народа, об индивидуальной свободе и недопустимости привилегий, а для элит было важным введение ограничений на государственное вмешательство в экономическую жизнь.
  В результате принятого консенсуса, стало ясно, что, несмотря на европейские корни и внешнюю похожесть, либерализм в американском понимании значительно отличается от либерализма, которое используется в континентальной европейской политике. Он был ближе к британскому либерализму, основные пункты которого, вероятнее всего, по настоянию А.Гамильтона и были взяты, в качестве основы американцами, но гораздо динамичнее своего предшественника.
  Как оказалось впоследствии, американский либерализм, обладал свойством, хорошо приспосабливаться к быстро меняющимся условиям, приобретая множество оттенков, каждый для своего случая. Это было гарантией того, что американский либерализм не станет догматическим учением, а в большей степени будет являться своеобразным регулятором социальной защиты для отдельных групп населения, в условиях быстро меняющейся экономики, при соблюдении принципов принятой государственной доктрины.
  Однако, как показал последующий опыт его применения, несмотря на все его новые положительные качества в части социальной защиты низших слоев, он по своему назначению, был гораздо эффективнее при решении вопросов связанных с решением тактических вопросов развития государства. Кроме того, он совсем не годился для стратегических целей планирования, то есть не мог быть использован на далекую перспективу, как например социализм. Но этого и не было нужно американской элите того времени, а его недостатки стали заметны только в более позднее время.
  Но как динамичный регулятор в экономике он был незаменим.
  Когда политика невмешательства государства казалась лучшим способом для достижения либеральных целей обеспечивающих равенство возможностей для всех предпринимателей - как это было во времена Т.Джефферсона - американские либералы и общество провозглашали, что лучшим является то правительство, которое меньше всего правит и вносили соответствующие изменения в законодательство страны.
  Когда с ростом промышленного производства требовалось ограничить аппетиты крупных монополий, правительством принимались законы, позволяющие защитить мелкого производителя с целью предоставления равных возможностей участникам рынка.
  Так постепенно формировалась американская либеральная традиция, не связанная теоретическими догмами, легко меняющая свое отношение к функциям государства и быстро приспосабливающаяся к меняющимся общественным и экономическим условиям в стране и мире.
  Но либеральные идеологи уже тогда приметили недостатки американской либеральной модели, которые они попытались устранить в процессе возникновения проблем, путем скрещивания либерализма с социализмом или традиционным капитализмом.
  Так либерализм, ярый противник социализма, в определенных ситуациях вынужден был симпатизировать методам центрального планирования, характерным для социалистической экономики, что однако, быстро забывалось с уходом проблем. Подобное наблюдалось во времена Великой депрессии, когда государство вынуждено было стремительно социализироваться и следило буквально за всем, что может облегчить положение трудящихся масс.
  Иногда наступали периоды, в которые требовалось примирить глубоко расслоенное и неоднородное по всем параметрам американское общество и экономику, и власти прибегали к множественным политическим и экономическим импровизациям, ничего общего не имеющим с государственным планированием.
  Так у американского либерализма накапливались черты, одновременно, консервативные и импровизационные.
  Проходя через все эти этапы, идеологи американского либерализма, внезапно, могли даже объявить о необходимости построения сбалансированной и гибкой смешанной экономики, которая по своим признакам, как бы втискивалась между капитализмом и социализмом. Они объявляли, но не знали, как создать такую экономику. Сначала это было непонятно ни власти, ни будущим создателям новой теории, ни теоретикам капитализма, ни социалистам. Но проходило время и после проб и ошибок, смешанная экономика появлялась неа короткое время.
  При всех шараханьях и импровизациях американского либерализма в сторону социализма, он изначально являлся сверх агрессивным по отношению к марксизму, в том смысле, что не принимал социализм в классическом смысле, как систему, в которой собственность являлась общенародной. То есть американский либерализм, при случае мог воспользоваться какими-то социалистическими принципами ведения экономики, но это не значило, что он мог бы демонтировать капиталистическую систему, как пытаются представить некотрые ученые.
  Принцип частной собственности в американском либерализме оставался незыблемым во все времена.
  Хотя, по мнению американских либералов, социальные вопросы могла бы эффективнее решить смешанная собственность, то есть социализм теоретически мог приобрести в Америке какое-то право на существование. Но такие разговоры начинались во времена, когда надо было успокоить общество и показать, что в американском либеральном обществе о человеке заботятся и думают, как сделать его жизнь лучше.
  Все это снова указывает на необыкновенную динамичность американского либерализма, который легко перемещался от консервативного капитализма к умеренному социализму, что позволяло стране выбирать наиболее эффективные рыночные пути, что во многом обусловило выдвижение США, за короткий период на лидирующие позиции в экономике и стать мировой державой.
  Но этот же активный динамизм американского либерализма обусловил его внутреннюю противоречивость, которая постепенно привела его к деградации.
  Американский либерализм начал с того что властям молодого государства, было предписано не слишком строго контролировать крупные предприятия национальной промышленности и строительства, и совсем не вмешиваться в прочий малый и средний бизнес, чтобы этим обеспечить уравнять возможности корпораций и права большинства индивидуумов на доходную, свободную предпринимательскую деятельность.
  Однако, уже к концу 19-го века идеологи американского либерализма вынуждены были внести кардинальные изменения в систему регулирования, а поводом для этих изменений послужило быстрое, практически неконтролируемое возникновение трестов и других монополистических объединений. Ограниченный контроль государства оказался неэффективным и крупные предприятия, используя недостатки действующей модели либерализма, превратили Соединенные Штаты в процветающую страну корпоративного капитализма.
  На внесение более радикальных поправок в действующую модель, власти вынуждены были пойти, в связи с тем, что возникновение крупных корпораций, привело к тому, что американский либерализм постепенно стал терять свои демократические черты. Идеи свободы и равенства возможностей, провозглашенные отцами основателями, стали толковаться политиками и представителями крупных монополий в духе дарвинистской борьбы за существование - выживает сильнейший.
  Кроме того, практически бесконтрольный рост доходов монополий привел к ситуации, в которой, любое общественное положение человека стало казаться незначительным в сравнении с богатством и могуществом Вандербильдтов, Рокфеллеров и Морганов, то есть разрыв в благосостоянии между великими и малыми достиг небывалых размеров, а это грозило социальными взрывами.
  В дополнение ко всему, политическая система демократического либерализма, стала стремительно приобретать характерные черты элитарного правления.
  Все это требовало необходимость срочного реформирования существующей модели либерализма и демократизации политической системы.
  Несмотря на все усилия политиков, американский демократический либерализм не справился с ситуацией и вступил в полосу кризисов и это отчасти было связано с общим политическим кризисом, продолжающемся в Европе с конца первой мировой войны.
  Но работа над совершенствованием идеологии продолжалась, потому что появилась реальная и угроза для существования самого либерализма - везде возрастала популярность фашизма.
  Фашизация старого света шла на фоне крайне бедственного положения большинства людей. Разрыв между богатыми и бедными, как и в США, достиг небывалых размеров, а монополии, как будто не замечали этого факта и продолжали ставить свои корпоративные интересы, выше общественных.
  Именно на недовольстве корпорациями вырос фашизм в Италии, который главным своим лозунгом выдвинул требование привлечь представителей народа в управление крупным бизнесом, то есть создать условия для нового корпоративного управления.
  Потом появился Гитлер и с гораздо более жесткими требованиями.
  Всего этого не могли не заметить американские идеологи либерализма. Превращение их демократического либерализма в олигархическое правление никого не могло устроить, а тем более возможное перерастание олигархии в фашизм.
  Теоретические основы реформы отживающего первого варианта американского демократического либерализма нашли свое воплощение в политике нового национализма, выдвинутой Т. Рузвельтом и В. Вильсоном. Согласно их предложениям богатые должны стать патриотами и заботиться не только о развитии бизнеса, но и о бедных. Позиция, занятая Т.Рузвельтом позволила ему создать себе репутацию разрушителя трестов и в то же время, позволили продолжить политику невмешательства государства в деятельность монополий, вернее ограниченное вмешательство было, но не слишком жесткое, что опять говорит о гибкости американской либеральной идеи.
  Идеологи нового американского национализма начали пересматривать также позиции государства, которое, по мнению реформаторов, должно было приобрести новые, более эффективные возможности социального регулятора в экономической и политической жизни общества.
  Следует отметить, что идеи американского национализма стали внедряться еще до появления первых кризисных явлений 30-х годов. Но к основательному реформированию политической системы, а вместе с ней и американского капитализма, подтолкнула именно Великая депрессия и последовавшие за нею социальные волнения, которые могли привести к власти фашистов. А глубина депрессии была такова, что социальные волнения могли выйти из-под контроля. Все это заставило политиков ускорить внедрение кардинальных перемен в экономической системе.
  Надо было в срочном порядке демонтировать или реформировать существующий капиталистический порядок, который ставил во главу угла только прибыль, которая у монополий росла, несмотря на либеральные ограничения. Именно это могло привести к разрушению благосостояния народа и потрясениям в государстве. Реформы начались не по желанию властей, а вследствие того, что, к этому их подталкивало общественное либеральное большинство, которое так обнищало, что требовало срочных перемен.
  Начатое дело по реформированию демократического либерализма продолжил второй президент из семьи Рузвельтов - Ф. Д.Рузвельт.
  В обстановке политической внутренней нестабильности, он начал осуществление нового курса, в ходе которого и были сформулированы основные принципы нового американского демократического либерализма, действовавшего потом в течение почти сорока лет, до середины двадцатого века.
  Именно во время президентства Ф. Рузвельта в Соединенных Штатах впервые была создана разветвленная гибкая система государственного регулирования экономики, в основу которой был положен научный кейнсианский принцип стимулирования эффективќного спроса.
  Процесс преобразования американского капитализма начался перед второй мировой войной и закончился вскоре после окончания второй мировой войны, из которой она вышла сверхдержавой.
  Но новое положение сверхдержавы снова потребовало новой реформы либерализма. Основной причиной преобразований стали уже не экономические проблемы, а начавшаяся борьба за передел власти. Возникшая ситуация объяснялась тем, что именно к этому времени закончился процесс формирования американских правящих элит, которые вывели США на передовые позиции в мире.
   Для элит, в качестве приза, потребовалось создание новых условий, не только в своей стране, но и за ее пределами. В ответ на их пожелания начались первые опыты по глобализации мировой экономики. Считалось, что она могла позволить более эффективно использовать послевоенную экономическую мощь сверхдержавы и скрытые возможности элит.
  К этому времени популярной среди экономистов стала идея монетаристов о настоятельной необходимости финансовой глобализации мировой экономики, содержание идеи и пути ее реализации были поддержаны большей частью американской правящей элиты.
  Но появление и признание идей монетаристов открыло начало противостоянию внутри американских элит, в результате которого последовало окончательное разделение правящей элиты на промышленную и финансовую. И это было не просто условное разделение, а разделение принципиальное, вследствие значительных противоречий между этими элитами, а привело и к изменениям в американском обществе.
  Противостояние условно возглавили лидеры элит Рокфеллеры и Ротшильды, что затем вылилось, практически в войну между ними, в результате которой победили Ротшильды.
  С победой Ротшильда закончилась и эпоха кейнсианства, принятого на вооружение при внедрении второго варианта американского демократического либерализма, предложенного Ф.Д.Рузвельтом и призванного обслуживать промышленную сферу.
  Так вместе демократическим либерализмом Ф.Д.Рузвельта ушло и кейсианство. Разработанное Д.Кейнсом, как макроэкономическое учение, в годы Великой депрессии в США, оно к тому времени распространилось на весь западный мир и до половины XX века занимало доминирующие позиции в наиболее развитых индустриальных стран Запада, в том числе и США.
  Победа монетаризма обусловили постепенный демонтаж кейнсианства во всем мире.
  Борьба элит завершилась, на смену промышленному кейнсианству должен был прийти монетаризм, согласно которому, не производство, а деньги являются главным рычагом, определяющим движение и развитие производства, следовательно, государственное регулирование в экономике должно было ограничиваться контролем над денежным обращением.
  Так монетаризм и возникшая в его недрах новая теория глобализма, открыли американской финансовой элите путь к финансовому мировому господству, а с ним начался совершенно новый этап в истории американского либерализма - необратимый переход к олигархии.
  На этом этапе предстояло провести радикальные реформы, то есть практически демонтировать систему, созданную многими предыдущими поколениями американских либералов.
  Кейнсианство было побеждено, но оставалась политическая система, построенная еще первыми американскими президентами, на либеральной основе того времени и которая, в текущий момент, не позволяла финансовой элите использовать все возможности своего времени и возможности монетаризма.
  Следует отметить, что смена кейнсианства на монетаризм не была результатом кризисных явлений в экономике, но уход кейнсианства спровоцировал все последующие кризисы и привел к фактическому исчезновению американского демократического либерализма с его лозунгами о свободной личности и равенстве.
  Но это еще будет потом, а пока произошедшие изменения в структуре правящих элит США, с выходом на первые позиции финансовой элиты, а также смена экономической политики с кейнсианской на монетарную, потребовали незамедлительного пересмотра и политического устройства страны. Финансовая элита, победив в борьбе, приступила к демонтажу старой политической системы, не отвечавшей ее намерениям по использованию экономической и финансовой мощи страны в масштабах всей мировой экономики.
  В качестве первоочередного шага было принято решение по ослаблению президентской власти. Это объяснялось тем, что все американские президенты, с момента появления этой должности, являлись своего рода лидерами нации и, именно они проводили в жизнь все решающие либеральные изменения в политике и экономике страны.
  А, следовательно, во все времена, они были своего рода противовесом американским элитам.
  Финансовая элита довольно быстро покончила с таким положением и последним Президентом США, который был лидером нации, принимавшим самостоятельные решения, стал Д.Ф.Кеннеди. Президенты, пришедшие после него, уже проходили своеобразный кастинг и потом допускались финансовой элитой к процедуре выборов.
  Выступления американских либеральных идеологов типа Д.Роулза, призывавшего восстановить общественный договор в целях безопасности государственной системы, справедливости и честности, не возымели действия, и монтаж политической системы продолжался.
  В ходе преобразований началась открытая профанация политической элиты страны, и она постепенно была оттеснена на второй план. Все произошло относительно быстро, несмотря на то, что за долгий период своего существования она имела профессионально подготовленных специалистов в сферах политики, управления, бизнеса, профсоюзов, масс-медиа.
  Спешка объяснялась тем, что главная опасность заключалась в том, что политическое сообщество за долгие годы существования было сплоченным и постоянным. Кроме того, за годы становления государственности, политической элитой было принято множество законов, которые были призваны поддерживать стабильность политической обстановки, а все изменения в политике государства должны были сдерживаться сложностью процедур в существующих политических институтах и унаследованными от прежних президентов, обязательствами.
  Существовавшая политическая элита не стала бы разрушать созданную ею же политическую систему.
  Однако, американская финансовая элита, обошла все эти препятствия, ликвидировала старую политическую надстройку и при видимом сохранении президентской власти и прочих властных институтов, создала новые подходы к подбору политических лидеров. Действия финансовой элиты по деформации политической системы, были такими успешными благодаря, заложенным когда-то недостаткам в американской выборной системе, а именно наличию в ней корпуса представителей, выбирающих президента.
  После нескольких удачных опытов финансовая элита закончила реконструкцию института выборщиков и теперь могла осуществлять выбор нового президента и его команды, по принципу хорошего исполнителя.
  Последующая чехарда с президентами, привела к тому, что президентская команда Буша, при всех ее внешних недостатках, и имиджевых потерях на международной арене, была признана эталоном президентской администрации нового типа.
  Так был завершен еще один этап в истории американского демократического либерализма и на сегодня, стараниями финансовой элиты, политическая система США представляет очень своеобразный олигархический либерализм, который так старательно пытался уничтожить Т.Рузвельт после Великой депрессии.
  Но внешне все выглядит так, что в стране вроде бы совсем не олигархия, а что-то похожее на либеральную демократию.
  Олигархия понимается, как власть немногих. То есть политический режим, при котором власть сосредоточена в руках сравнительно малочисленной группы граждан, в случае США у представителей финансового и монополистического капитала, которая, обслуживает свои групповые интересы, а не интересы государства.
  Олигархии возможны в любой сфере коллективной и массовой деятельности и на любом ее уровне, политической, военной, экономической, финансовой, партийной, научной, производственной, административной и т. д. Например, в СССР существовала партийная номенклатурная олигархия.
  Но в случае с США олигархия приобрела совершенно новые черты. Форма управления государством, по всем признакам олигархическая, но для всего мира, а самое главное для американского народа, сохранен спектакль по выборам кандидатов в президенты, то есть для общественности были сохранены признаки и видимость прежнего демократического правления.
  Олигархия вынуждена была пойти на это, потому что прямой олигархический режим, это своеобразный вызов мировому сообществу и, он вряд ли может существовать продолжительное время, а такое сочетание, пусть даже и абсурдное, сохраняет видимость демократии, то есть народной поддержки правящего слоя.
  Процессы, происходящие в США, и реформы проводимые финансовой элитой, не являются их изобретением в реальной политике и в теории политики. Они закономерны. Правящие элиты США, создавшие, по их мнению, очень своеобразную олигархию и партийные элиты СССР, который в конце своего существования также стал своеобразным олигархическим государством, только подтверждают основной принцип теории развития элит Р. Михельса.
  Известный социолог Р. Михельс, занимавшийся теорией элит, еще в 1911 году, сформулировал закон олигархии, согласно которому продолжительное существование демократического правления, в принципе невозможно в крупных сообществах. Любой демократический режим, через какое-то время, неизбежно вырождается в олигархию.
  Вся политическая история США вела к нынешней ситуации, потому что, как и было задумано отцами основателями, вершиной законодательной власти государства всегда должен был быть орган, представляющий крупнейших собственников-олигархов. И на всем пути развития страны, до конца 20-го века, вершина пирамиды власти олигархов венчала пирамиду их собственности.
  Со временем, крупные собственники, потеряли интерес к управлению своим капиталом и для облегчения своего существования, создали институт топ-менеджеров, а потом привели менеджеров к участию в официальных представительных органах.
  При уходе правящих элит в тень, пирамида власти и собственности могла стать усеченной, и именно поэтому американские правящие элиты, заменили себя марионеточной политической властью из своих представителей и, для всех пирамида продолжала выглядеть нормальной.
  При этом правящие элиты, находясь в тени, продолжали управлять страной через менеджеров. Так завершилось создание, довольно своеобразной теневой структуры из представителей правящих элит, своего рода мафиозной "семьи", включающей в себя наследников ведущих американских элитных семей.
  Эта теневая власть, управляя политической элитой, и создала постепенно условия для перевода страны к олигархическому правлению.
  Оставался нерешенный вопрос, кто войдет в число олигархов-правителей.
  Миллиардеров в США много, но олигархов у власти должно быть столько, чтобы обеспечить оперативное управление политической элитой.
  Столкновение интересов финансистов и промышленников показало, что борьба предстоит долгая и сегодняшнее преимущество финансистов не обозначает, что их олигархические семьи окончательно заняли свои места.
  Продолжающийся мировой кризис показывает, что согласие между промышленниками и финансистами так и не найдено. На олигархическом Олимпе нет представителей промышленной элиты, которые не согласны с тем, что они сегодня играют роли второго плана.
  Но, как бы то не было, а основная структура американской олигархии на сегодня уже сформирована, а разногласия дело регулируемое.
  Все получилось так, как задумала финансовая элита.
  Теперь, при наличии института менеджеров в бизнесе и имея американских политиков в качестве своих чиновников в органах американской власти, элиты США, находятся в тени, изолированы и отделены от критики общества.
  Они, практически, не участвуют ни в каких властных органах.
  Олигархи, которых вроде бы и нет, получили полную и безраздельную власть над государством, при полной безответственности за свои решения.
  Складывается парадоксальная ситуация, в США де-юре есть президентская и представительная власть, но де-факто государственной власти нет, есть мафиозная структура управляющая государством, через подставные властные структуры.
  Оценивая вышеизложенное можно сделать вывод, что в США, финансовой олигархией, впервые в мировой истории, реализован вариант уничтожения государства, при сохранении всех внешних атрибутов его существования.
  В ходе проведенных реформ, исчезла одна из составляющих традиционного либерализма - государство, которое согласно общественному договору должно было защищать своих граждан.
  Но если нет государства, то не может быть и общественного договора, а, следовательно, американское общество является на сегодня, абсолютно беззащитным.
  Теперь, государство США представляет из себя гигантскую корпорацию, генеральными менеджерами которой поставлены президентская администрация во главе с Президентом, а владельцами корпорации являются американские элиты.
  Защиту интересов этого вне общественного олигархического государства осуществляют различные силовые структуры, оплачиваемые налогоплательщиками.
  Следует отметить, что существование подобного государства обеспечивается великолепной пропагандистской машиной, поэтому для всего мира США по-прежнему является либеральным демократическим государством, хотя последние события показывают, что мировое сообщество уже перестает верить в это.
  Здесь снова приходится удивляться широте импровизационного характера американского либерализма, идеологи которого ухитрились перейти незаметно от демократии к олигархии, создать виртуальную структуру общественной и политической власти, и эта виртуальность удовлетворяет всех критиков.
  А сложность критики американского либерализма заключается в том, что сегодня в США правящими американскими элитами, при решении политических и экономических вопросов, используются одновременно три вида либерализма.
  1. Олигархический либерализм, обслуживающий существующую глобальную транснациональную пирамиду собственности и балансирующий между общественными и олигархическими интересами. Используется правящими элитами в собственных интересах при управлении государством.
  2. Общественный (демократический) либерализм. Является официальной идеологической платформой государства. По традиции исповедуется большей частью американского общества и сохраняет многие черты от старого американского либерализма времен Т.Джефферсона. Его существование в политической системе США необходимо только для того, чтобы маскировать и защищать от нападок олигархический либерализм.
  3. Ультра-либеральный либерализм, поставляемый на экспорт в виде американской демократии. Именуется в США индивидуалистическим либерализмом, в Европе носит название плюралистический либерализм, для России используется наиболее агрессивная версия - чистый ультра-либерализм.
  Эти виды либерализма применяются для внедрения в другие страны для разрушения их государственности и создания проамериканских правительств, которые по политической структуре должны соответствовать сегодняшнему американскому государству.
  Ультра-либерализм является одним из самых эффективных идеологических инструментов формирования новой мировой системы, в которой политические структуры стран Запада становятся вторичными, при неоспоримом лидерстве Соединенных Штатов.
  Так после долгого пути американская правящая элита и американские либералы практически завершили переход от государства построенного на идеологии американского демократического либерализма к виртуальной модели олигархического государства.
  Если охарактеризовать современное построение американского государства, то оно представляет многослойный идеологический и властный пирог, в котором уживаются формы правления - олигархия, демократия и либерализм. Все они исполняют свои функции и не пересекаются при реализации проектов.
  Американская олигархия определяет направление развития государства, внутреннюю и внешнюю политику в условиях глобализации.
  Для всего мира, официальной идеологией государства является демократический либерализм, представители которой образуют своеобразный занавес, который отделяет и маскирует олигархов. Демократический либерализм является продуктом внутреннего пользования и по его законам живет только американское общество.
  Такова современная экономическая империя, которая вроде бы похожа на прежние известные империи Римскую и советскую, но она существует виде гигантской корпорации и является итоговым продуктом изменчивой либеральной идеологии, который создала американская нация, за время своего существования.
  Но в существовании и разрушении любых империй, реальных и виртуальных, есть непреложный закон политэкономии, который говорит, что страна, может быть устойчивой и стабильной только тогда, если пирамида власти соответствует пирамиде собственности. Без этого соответствия начинается хаос. В результате общество пытается гармонизировать само себя, либо через передел власти, либо через передел собственности.
  Подмена пирамиды власти собственников, на пирамиду чиновников нарушает этот закон и задача всех трех видов сегодняшнего американского либерализма, состоит в том, чтобы всячески поддерживать миф о наличии настоящей пирамиды. Если миф перестанет работать, то, рухнет и американская олигархия, потому что всем станет ясно, что из себя представляет государство и кто управляет страной.
  Но это теоретически, а жизнь не исключает, что США, как структура, с карманными законодательными органами может существовать очень долго, пока устойчивость олигархической структуры собственности обеспечивается, силовыми структурами, тотальным отслеживанием общественного мнения, работой пропагандистской машины, а самое главное поступки представителей теневой мафиозной семьи, которая корректирует и направляет чиновников, должны быть адекватными ситуации в мире.
  От пропагандистской машины зависит, чтобы убеждать в том, что общество выбирает настоящего президента, а не марионетку, что у них настоящий парламент, а не пиар-студия. Именно это обеспечит выживание американской правящей элиты.
  И в этой игре самым главным будет поддержание мифа о том, что президент и его окружение принимают самостоятельные решения.
  Есть еще одна реальная опасность, от которой американская олигархия не может никогда избавиться, но может каким-то образом приглушить и приспособить к новым условиям.
  Построенная модель олигархии, вынуждена маскироваться ранее существовавшими демократическими институтами, то есть для всего мирового сообщества она формально построена на принципах народовластия, но именно этот формализм несет в себе опасность для олигархии.
  Олигархия сегодня, вынуждена изображать перед обществом, что ее представители управляют государством через волю народа.
  Что это означает? Это означает, что, олигархия не является полностью суверенной, она всегда зависима, пусть даже от формального волеизъявления народа. Кроме того при любой олигархии, какой бы она не была сильной, сохраняется пусть и минимальное право народа на уничтожение или удаление олигархической прослойки.
  Поэтому, в перспективе, для американской олигархии оставался единственный выход - установление фашистского режима, в котором основную роль играют силовые ведомства.
  Последние события в мире и внутри США, подтверждают продвижение американского государства именно по этому пути.
  Но и фашизм будет только временным спасением для американской олигархии. Потому что никакая демократическая структура не может навсегда переродиться в олигархическую.
  Она может временно стать таковой по виду властного управления, но сам суверенитет народа, к олигархии не переходит навсегда.
  Народ вечен, как и его суверенитет. А это подразумевает, что для любой демократической структуры существует неотъемлемое право на отмену олигархии в любой момент, что подтверждает пример СССР, в котором смена власти произошла быстро и неуправляемо.
  
  Глава 6. Двойственность либерализма, как паразитирующей идеологии. Возможности по трансформации общества и личности.
  В предыдущей главе была описано трансформация американского либерализма влияние и его влияние на развитие экономики и общества США. Он предстал перед нами, как необыкновенно динамичная идеология, которая помогала американской элите, на переходных этапах, решить все возникающие перед нею вопросы. Казалось бы, что полезность подобной модели либеральной идеи, несомненна и, нет никаких противопоказаний против ее успешного применения в других странах.
  Но уже имеющийся опыт использования американского либерализмом в странах Европы показал, что с его внедрением в другие условия не все так просто.
  Европа, которая по своему человеческому и производственному потенциалу, где-то даже превосходит США, взяв на вооружению либеральные идеи, почему-то никак не может даже приблизиться к сегодняшнему лидеру и даже перешла на вторые роли. Что же происходит, и почему такой либерализм не сработал также эффективно в другой стране?
  Закрадывается мысль, а может в Европе сознательно была использована модель, которая и не должна сделать ее сильной?
  Признавая за американцами пальму первенства в освоении возможностей либерализма, следует отметить, что созданная ими либеральная модель была приспособлена, именно под их государство и, реализовывалась обществом и людьми под те обстоятельства, в которых оказалось страна. Они соответствуют именно данной модели и, соответственно, знают и как с ней обращаться.
  Нельзя сбрасывать со счетов и тот факт, что в процессе внедрения модели в США, было установлено, что кроме эффективного влияния на экономику, либеральная идеология несет в себе и опасности для общества.
  То есть американцы первыми поняли, что ее двойственная суть, а именно, возможность работать на частную собственность и личность, одновременно, может привести даже к негативным и даже трагическим последствиям для сообщества, непродуманно применяющего либеральную идею.
  Если на модель настраивается на первенство интересов собственности, то у личности нет шансов выжить и, она превращается в животное, которое эксплуатируют во имя прибыли.
  Если на первое место выходят интересы личности, то начинается анархия и исчезает само государство.
  Мало кто из представителей правящих элит выберет второй вариант - в пользу личности. Поэтому либерализм в руках элит, более склонен работать на капитализм, чем на коммунизм.
  Так может все дело в том, как была настроена европейская модель, выбранная для них американцами. Тогда все встает на свои места и становится понятной слабая эффективность работы либеральной идеи в Европе.
  А если учесть, что американские консультанты всегда ставят интересы своего государства на первое место, поэтому СЩА нет никакого резона самим создавать соперника в виде объединенной Европы. И их можно понять, потому что главной задачей США во все времена является сохранение лидирующего положения в западном мире.
  К тому же американские идеологи понимают, что история и время, категории коварные и неизвестно, как поведет себя Европа в будущем.
  Потому что, как бы не были зависимы от США сегодняшние правящие элиты Старого Света, общество и часть элиты все еще не забыли, что когда-то они сами вершили судьбы своих государств и создавали свою собственную историю.
  Отсюда и содержание импортируемой американской модели на европейский континент - ослабить и держать на коротком поводке.
  Если подвести итог американского участия в развитии Европы, то за видимой помощью в регулировании европейской экономики, от большинства скрыты возможности привнесенной либеральной модели по негативной трансформации европейского общества, его менталитета, а самое главное - по разрушению государства.
  Прошло не так уж много времени, но на примере Европы, мы видим, что она довольно легкомысленно отнеслась к свободному и бесконтрольному внедрению американской либеральной идеологии во все стороны общественной жизни. Прямо на наших глазах, происходит изменение или замена идеалов и принципов традиционного европейского сообщества, практически в течение жизни двух поколений.
  Если попытаться объяснить происходящее и вернуться немного назад, то можно обнаружить интересную закономерность от использования либеральной идеи уже зафиксированную в истории.
  С помощью либерализма, ушел в небытие дикий капитализм, где всем руководила безграничная жадность, а человеческие отношения строились по системе - выживает сильнейший. А капитализм до этого просуществовал почти четыре века.
  Прежде чем он скончался, долго говорили о необходимости построения капитализма с человеческим лицом и, капитализм, изменился. Построили, но оказалось, что он не изменил своей сути - прибыль, превыше всего. Но на вид, стал человечнее.
  Не без участия либерализма, потерпела неудачу и более молодая социалистическая идея, где все было общественное, а люди должны были жить одной дружной семьей. Общественное получилось, а семья, как-то не состоялась. А когда начались трудности, появились либеральные помощники и семья разбежалась.
  Теперь часто можно слышать, что современный капитализм сильно смахивает на социализм, а социализм последнего времени, не так уж легко отличить от капитализма.
  Поэтому возникает вопрос, а если либерализм так благотворно на них повлиял, то почему страны, перешедшие к социалистическому капитализму и капиталистическому социализму, и прочие не входящие в западный мир так настроены против него.
  А то, что нелюбовь к либеральной идее существует - это неоспоримый факт.
  Я могу, с большей обоснованностью, говорить только о событиях в России и бывших странах социалистического лагеря, где все чаще на слуху непонятное для многих слово "либерализм", причем, для большинства российских людей, оно начинает приобретать те же оттенки, что и слово "демократия".
  Если с демократией, жители бывшего СССР, познакомились на собственном опыте, и у них есть полное право, плохо к ней относится, то со словом либерализмом не так все просто и ясно. Оно людям просто незнакомо. У многих, когда они слышат это слово, возникает неосознанное предчувствие опасности, отчасти, сформированное средствами массовой информации и событиями, происходящими в мире. И это чувство опасности заставляет человека думать - что если опять надуют и подсунут какую-то гадость, вроде демократии.
  И как же не опасаться подвоха, если либерализм, с помощью тех же российских и западных средств информации, выглядит с одной стороны пугалом, а с другой американской мечтой, до которой надо бежать и бежать.
  Людям, в качестве довода, показывают хрестоматийный пример США - государства, идеологией которого, со дня образования, являлся либерализм. Поневоле задумаешься, а чем плох либерализм, если страна, направляемая либеральными идеями в течение короткого времени стала мировой державой, создала процветающее общество, члены которого живут гораздо лучше, чем россияне. Любой человек, согласен обеими руками приветствовать такой либерализм и жить в подобном государстве.
  А с другой стороны русские с опасением, смотрят на российских правозащитников, которые называют себя свободными либеральными личностями, борются за либеральные ценности, считают себя проводниками американской либеральной демократии, но при этом ненавидят народ и страну, в которой родились и живут.
  По этому поводу тоже задумаешься, не для благих же целей эти "либералы", ненавидящие страну, насаждают в ней либерализм.
  А если посмотреть, с каким остервенением либеральные правозащитники защищают террористов, насильников, извращенцев, убийц, объявляя их состоявшимися свободными личностями, страдающими за либеральные идеи, то создается впечатление, что в их либеральном обществе, подобные человеческие отбросы станут самыми уважаемыми людьми.
  Как тут не задуматься о либерализме и своей жизни и жизни своих потомков в будущем либеральном государстве.
  Поэтому такая сумятица в головах обывателей и не только. А значит, наступило самое время разобраться, так что же такое этот либерализм и откуда он пришел в наш мир.
  Но если учесть, что отношение к средствам массовой информации, которые преподносят обывателю либерализм, очень сложное и можно сказать презрительное, то становится понятно, что не стоит на СМИ рассчитывать, как на консультантов и, придется самим разбираться, что это за новая идеология.
  К тому же современные средства массовой информации - априори не смогут ответить на этот вопрос в силу их ангажированности и наличия в деятельности, скорее пропагандистских целей, чем просветительских.
  Ко всему прочему и доверия ко всем информационным органам у гражданина, уже не осталось. В этом я убедился на собственном опыте, потому что был доверчив и воспитан на вере в правдивое слово советской печати, которая декларировала себя самой честной в мире, но потом самой честной объявила себя демократическая печать. Когда все утряслось, а советский социализм и ельцинская демократия благополучно скончались, оказалось, что и при той и другой системе, средства массовой информации служили кому-то и соответственно, лгали народу во благо своему кормильцу. Разница была в том, что при коммунистах пресса говорила хотя бы часть правды практически бесплатно, а пришедшие им на смену демократы, за деньги врали на 100% и очень изощренно.
  Теперь нет ни коммунистов, ни демократов, но все журналисты, объявляя себя либеральными, также врут, но уже и под диктовку того, кому им платит.
  Но все же, если большинство средств массовой информации хвалят либерализм, потому что им так положено, правозащитники его позорят, хотя им платят совсем за обратное, патриоты ругают, в основном голословно, то наступило самое время задуматься, а собственно, почему такой шум из-за идеологии, не так уж широко известной, если не считать страны западного мира.
  Так что же такое либерализм и почему с ним процветали США, а принявшая его, в американском варианте, Европа, стала тем, кому не позавидуешь и, почему у большинства жителей, например, России, такое настороженное отношение к любым либеральным идеям.
  Если пойти от истоков, то оказывается, что либерализм, в самом начале являлся чисто идеалистическим течением, развлечением философов, в основе которого лежала идея о необходимости постепенного реформирования человеческого сообщества и личности, с целью предоставления этой самой личности больших возможностей для самореализации, и в первую очередь для обеспечения свободы мысли и поступков.
  Почему именно такие цели. Вероятно потому, что либерализм оформился в головах, а потом вышел из-под пера, самой образованной, но и самой преследуемой нации на земле, всегда мечтавшей о свободной жизни без гонений.
  Перед этим еврейские ученые философы долго боролись с католицизмом, видя в нем своего главного врага. Причин для этого было предостаточно, если вспомнить все гонения, которые устраивала католическая Церковь на европейских евреев. Их борьба и философские изыскания закончились сначала оформлением либеральной идеи, а потом они приложили руку к созданию протестантства, которое по их задумке должно было стать либеральной ветвью христианства.
  По их замыслу, центром протестантского учения должен стать человек, который мог бы толковать Божественные заповеди без посредников, то есть он становился самодостаточной личностью, а не овцой, которую пасет пастух-священник. Хорошая протестантская личность должна была не только самостоятельно понимать Бога и отвечать перед ним за свои поступки, но и хорошо трудиться.
  Протестантство, таким образом, сделало первый шаг к индивидуализации личности, вывела его из-под жесткой опеки католической Церкви, но уйдя из одной опеки человек попал под другую - личность стала жить в религиозной общине и вынуждена была придерживаться ее устава.
  Но ученые уже не могли остановиться и продолжали работать дальше и, вскоре появилась идеология, которая была также основана на либеральной идее, предусматривающей в качестве основной цели создание условий, в которых станет формироваться "абсолютно свободная" личность.
  В результате перевоспитания, она должна быть свободной от Бога, от общины, от предрассудков и обычаев.
  Оформившийся в таком виде новый либерализм, проповедующий абсолютную свободу личности, сначала стал популярен в высших слоях общества, и не опускался до простых людей.
  Когда на сцене появилась буржуазия, а она была в основном протестантской, то при ее непосредственном участии, пройдя много стадий превращения, либерализм снова трансформировался и оформился в экономическое идеологическое течение, об эффективности которого мир узнал уже в 16 веке в эпоху английских революций.
  Это совпало по времени с преобразованиями Кромвеля, окончательно закрепившего в стране парламентаризм.
  Такое учение было необходимо, потому что формирующийся класс буржуазии прекрасно понимал, что до тех пор, пока общество не станет сообществом равных, то есть потенциально свободных личностей, ему нечего мечтать о признании и власти. В противном случае, она могла навсегда остаться служанкой аристократии. Конечно, по тем временам, буржуазное равенство было достаточно условным и касалось только людей, обладающих собственностью
  Снова стоит отметить, что либерализм, как экономическая идеология, пришел в Европу, а особенно в Англию, не без помощи европейской еврейской диаспоры, которая к тому времени контролировала финансы всей Европы, но по-прежнему оставалась политически бесправной. Так что она, как и буржуазия была заинтересована в либеральных переменах в обществе.
  Успехи либеральной Англии в промышленном развитии и торговле, обусловили, что либеральные идеи, вместе с капитализмом, вскоре переместились назад, в Европу.
  Но надо сказать, что либерализм, ни во времена Кромвеля, ни сегодня, никогда не был экономической теорией, похожей на капитализм К.Маркса или социализм В.Ленина, как нам часто пытаются внушить. Он с самого начала своего возникновения, только пытался объяснять значимость и влияние свободной человеческой личности, на те или иные экономические процессы.
  Уже в 18 веке последователи капитализма, и идеологи либерализма с полной убежденностью считали, что меняя поведение общества, состоящего из мыслящих личностей, можно найти пути для корректировки экономических процессов. Этими корректировками пока являлись спонтанные революции или забастовочные выступления, но для всех было бы лучше, если бы до революций дело не доходило.
  Следует признать, что эффект от всех экономических революций был, потому что экономика вынуждена была измениться и начать работать во благо личности, на более выгодном для человека уровне. Общество после революционных корректировок, успокаивалось, исчезали нежелательные явления нестабильности, и при этом интересы власть имущих, не так уж и страдали. То есть необходимость регулярных изменений в экономических отношениях, признавалась, но желательно без революций.
  Предугадывание и локализация негативных процессов, вскоре стало основным направлением либерализма, потому что отсутствие революций и спокойствие в обществе позволяет экономике развиваться в более выгодных условиях, чем при нестабильном обществе.
  Либеральные идеологи утверждали, что революций можно избежать, а либеральное регулирование, при соответствующем его применении, может являться, своего рода оптимизирующим механизмом, между экономическими и общественными процессами.
  А это значит, что итогом реализации либеральной идеи должно было быть не создание новой экономической системы, идущей на смену существующей, а выявление в уже действующих экономических системах и обществе причин, ведущих к нестабильности и выдаче рекомендаций по их устранению.
  Причины нестабильности, по мнению либеральных идеологов, лежат в наличии раздражающих ограничений для свободной личности, создаваемых неправильной деятельностью экономической системы.
  Принцип либеральной идеи прост - убрать раздражители, успокоить личность, а вместе с ней успокоится и общество, а вместе с ними стабилизируется и экономика.
  Но сложность проведения преобразований состояла в том, что сначала надо было найти пути экономики, которые вызовут к жизни процессы, успокаивающие личность.
  Либеральные идеологи утверждали, что только либерализм, с его опытом изучения личности, может находить эти пути.
  При этом они говорили, что простое декларирование непреходящей ценности свободы и прав, не может восприниматься обществом и личностью за достаточные, если люди не видят для себя экономических выгод от их реализации. Просто быть свободным это еще не все для человека.
  Зачем либеральному нищему разговоры о свободе и правах, когда он видит в своем либеральном государстве либерального Ротшильда или Моргана, которые по закону так же свободны, как и он, имеют такие же права, но в отличие от него еще и богаты.
  Вот здесь и начинались основные трудности для самостоятельного существования либеральной идеи и, возможно этим объясняется ее низкая популярность в начальный период развития капитализма, когда капиталист был всесилен и прибыль стояла во главе угла, а трудящиеся массы были полностью бесправными.
  Такое положение объяснялось и тем, что зарождающийся капитализм все же шел из дичайшей нищеты, но при всех его недостатках, он был гораздо предпочтительнее для работника, потому что предоставлял более терпимые условия существования. Эти терпимые условия, по сравнению с феодализмом, на какое-то время давали гарантии капиталистам от выступлений работников и капитализм развивался без кризисов и потрясений и ему не требовались консультанты.
  Да и либералы того времени, не имели достаточного опыта и не располагали путями и методами, приняв которые массы могли бы бороться за улучшение своего положения, ничего кроме декларирования красивой идеи - свобода и равенство. Но свобода это хорошо, а еду людям обеспечивали капиталисты. Либеральные идеологи не могли заинтересовать человека, потому что не имели ни источников материальных благ, ни экономических теорий, применив которые в том капитализме, они могли бы показать массам, что это может повлиять на увеличение их доходов.
  То есть, какое-то время, либерализм располагал только декларацией о необходимости свободы и прав для каждой личности, но ничего не мог предложить обществу, а личность по воле истории, продолжала жить в капитализме, а ее доходами распоряжались организаторы работы этой системы, по своему выбору определяя уровень жизни личности.
  Все говорило о том, что либерализм, при отсутствии собственной экономической системы, а ее, по всем законам экономики, просто не могло быть, так и останется чисто теоретической утопической идеологией высшего света, практически никому не нужной и поэтому долго не протянет.
  От ранней кончины либерализм спасло то, что в основе всех экономических систем стоит та самая личность, а по-другому - производительная сила - человек, без которой не может обойтись ни одно производство и, которую во все времена беспощадно эксплуатировали и унижали.
  И для капитализма и социализма производительные силы, это та пружина, которая приводит в действие все механизмы системы.
  Капиталистическая система на раннем этапе своего существования, в погоне за максимальным накоплением, не очень считалась с производительными силами и так сильно сжимала пружину, что через какое-то время сил системы оказывалось недостаточно для удерживания пружины, та распрямлялась, то есть производительные силы начинали протестовать против условий, в которые их поставили.
  К.Маркс все это подметил и назвал такие отношения противоречиями капитала и труда, но у К.Маркса личности не было, была простая единица труда.
  Противоречия приводили к тому, что существующая модель капиталистического механизма давал необратимые сбои и в стране наступал политический кризис.
  Экономические и политические кризисы с момента появления капитализма стали постоянным явлением, но не были катастрофическими, но в 18 - веке они потрясали сами основы капиталистического общества.
  Не находя выхода из перманентных кризисов в недрах идей, существовавшей тогда идеологии капитализма, ее создатели додумались по-новому взглянуть на либерализм и попытались использовать его идеи для решения своих проблем. А так как либерализм с начала своего существования оставался чисто теоретической идеологией и был не у дел, то его идеологи с удовольствием согласились на сотрудничество с капиталистическими коллегами, чтобы проверить свои идеи в реальном деле.
  Постепенно, в сотрудничестве с идеологами капитализма, родилось множество практических либерализмов, которые создавались под конкретные экономические ситуации и сглаживали или устраняли недостатки старых действующих капиталистических отношений. Постепенно либерализм доказал реальность воздействия своих идей на общественные и экономические процессы.
  С помощью либеральной идеологии и либеральных лозунгов производительные силы начинали работать с большей эффективностью, и только потому, что их пружине по рекомендации либералов, позволяли некотрую слабину, а не сжимали постоянно до предела.
  Так переходя от кризиса к кризису, уступая по мелочам, капитализм развивался, а развиваясь, проводил технические усовершенствования, которые делали производительные силы более энерговооруженными, оставляя им больше времени на собственные нужды. А это позволило сократить рабочий день с 18 часов до 8 часов, что сделало личность более свободной по жизни и более мотивированной к труду.
  Так либеральные идеи, вперемешку с социалистическими внедряясь в общество, корректировали капиталистические отношения, в течение двух веков, постепенно, путем проб и ошибок, нашли себе практическое применение.
  Но это уже новейшая история либерализма, а если вспомнить, то все начиналось с философии, которая еще в 15-м веке оформила либерализм, как индивидуалистическую систему, в которой впервые на первый план выдвигался отдельный человек, а необходимость в государстве, признавалась только в той мере, в какой оно защищает права и интересы индивида.
  Для понимания модели либерализма следует усвоить, что изначально он брал за основу учения тезис, что все возможности по поддержанию социального порядка в государстве, лежат только на индивиде.
  Это было слабым звеном в ранних либеральных учениях, в которых декларировалось, что совесть должна быть основой действий личности, и именно на нее должен был опираться выбор людей между порядком и анархией и, именно она должна была приказывать человеку следовать велениям разума в большей степени, чем велениям переменчивых чувств.
  Совесть, по мнению либералов должна была связывать свободу личности и не позволять деградировать ей самой и порядку в государстве.
  Постепенно либеральные философы поняли свои утопические заблуждения в отношении человеческой совести, то есть ее способности влиять на поведение личности. К тому же человеческой личностью занимались и другие ученые и их выводы были куда более пессимистичны - личностью движут инстинкты. А инстинкты не всегда совпадают с божественными заповедями, поэтому их надо сдерживать.
  Так либеральными идеологами были введены понятия политическая и гражданская свободы.
  Политическая свобода должна была регламентировать права гражданина на участие в управлении государством и обеспечивать принятие законов, по которым она сама обязана была жить.
  Гражданская свобода объявлялась, как право личности реализовывать свои предпринимательские возможности, через принадлежащую ей частную собственность, для обеспечения существования себя и своей семьи.
  Так оформились два основных принципа либерализма, которые декларировали:
  - наличие свободной личности, ограниченной необходимостью выполнять законы, которые она сама и создала,
  - и наличие частной собственности.
  И долгое время лозунги о политической и гражданской свободе оставались только декларациями.
  Дикий капитализм с его приоритетом частной собственности, не соглашался ни на какие кардинальные уступки, уповая на постоянное и динамичное развитие первичного периода. Но начавшиеся более серьезные кризисы показали, что капитализм по его сути нестабилен и, что самое главное он оказался очень зависимым, от производительных сил.
  Должно было пройти достаточное время, пока методом проб и ошибок, потом с помощью либеральных реформ, установился баланс между капиталом и производительными силами, то есть личностью, и к концу 19 века мир стал развиваться относительно спокойно.
  Продолжительное стабильное развитие экономики обусловило, что со временем часть идеологов либерализма все дальше удалялись от личностных свобод и ценностей и, в конце концов, они договорились до того, что стали утверждать, что в капиталистическом обществе эти свободы следует применять только для обеспечения гарантии владения и эффективного использования частной собственности.
  Частная собственность снова, как при диком капитализме стала первенствующей в тандеме: собственность - свободы и права личности.
  Так постепенно, манипулируя идеями либерализма и, сдавая понемногу свободы и права личности, либералы сомкнулись с капиталистическими идеологами частной собственности, признав ее главенствующей в жизни общества.
  К этому их активно поощряли и строители капитализма, которые хотя и признали полезность либеральных идей для капиталистической системы, но появившийся к тому времени монополистический капитал, уверовав в свое всесилие, не мог признать первенство прав и свобод личности над частной собственностью.
  Отчасти, соглашательская позиция либеральных идеологов, была вызвана именно, появлением монополий, которое, на какое-то время, создало иллюзию о возможности эффективного регулирования рынка труда ведущими игроками. Но, справедливости ради, следует сказать, что так думали владельцы ведущих корпораций, но с ними были не согласны ученые экономисты.
  Экономист Смит, как частный собственник, поддерживал лозунг о главенствующей роли капитала, но при этом провозглашал в тон либералам - нe ограничивайте и не ущемляйте возможности личности.
  Другой экономист Дж. Локк, пошел еще дальше и обосновывал необходимость в капиталистической системе усиления парламентской демократии, которая могла бы обеспечить основные права граждан, включая свободу слова, печати, вероисповедания, не в ущерб частному капиталу.
  То есть капиталистические идеологи осознавали ущербность первенства собственности, вроде бы и шли навстречу либерализму, но монополисты и жизнь диктовали свое и, лидерство частной собственности на какое-то время, стало определяющим.
  Мир постепенно переходил к корпоративному ведению экономики, при котором производительные силы контролировались более строго, с постепенным ущемлением прав личности. Корпоративное регулирование рынка позволяло, какое-то время, получать большие прибыли. Но как при любой системе наступает период насыщения, то есть прибыль стабилизируется и, начинается процесс компенсации потерь в прибыли за счет доходов производительных сил. Путь, выбранный собственниками по снижению уровня жизни масс, привел к небывалому кризису начала 20-го века, который потряс все устои капитализма.
  Только тогда корпорации снова вынуждены были снова обратиться к либеральным идеологам, которые проанализировали возникшее монополистическое капиталистическое общественное устройство, и признали его противоречащим основным условиям жизнеобеспечения личности, что и привело к кризису. Требовалось срочное принятие мер, которые могли бы вывести западный мир из кризиса.
  Главной темой предстоящих реформ должен был стать пересмотр отношений монополистов с производительными силами.
  Либералами была предложена идея трансформации социально-экономических отношений в обществе через внедрение в механизм монополистического свободного рынка, жестких государственных элементов регулирования. Эти элементы, с одной стороны, должны были включаться и работать на защиту личности, когда ее интересы, уходили на второй план, с другой стороны регулирование должно было сохранять условия для эффективной работы частной собственности.
  Но даже после создания и введения этого регулирования в механизм рынка, личность в итоге, должна была довольствоваться согласованными с капиталистом результатами регулирования.
  Как бы то не было, а механизм заработал и к началу второй мировой войны, мир снова пришел в относительно стабильное состояние, это особенно хорошо было видно на примере США.
  Появление и быстрое распространение социалистических идей в Европе привело к дальнейшему спросу на либеральную идею регулирования капиталистической экономики, как противовеса социализму.
  Для выхода из последующих кризисов, для успокоения общества, было решено пойти на более действенное повышение социально-экономической роли государства, в том числе и в регулировании рынка.
  К этому решению подталкивали успехи конкурентного социалистического государства - СССР, которое, в отличие от капиталистических государств, развивалось стабильно, без кризисов.
  Взяв за пример социалистическую систему, и используя ее как подсказку, либералы обосновали для капиталистических государств необходимость разработки длительной стратегии экономического развития, с целью предотвращения кризисных ситуаций, то есть ввести планирование.
  Капитализму, при этом пришлось временно забыть о главенстве теории саморегулирования рынка, и согласиться с либералами, которые стали более активно отстаивать первостепенность и важность социальных и экономических прав индивидов, создания условий равных возможностей для всех людей.
  Так либерализм, который до глобального кризиса ставил собственность и свободу конкуренции превыше всего, безо всяких сомнений отрекся от них, перевернул страницу и начал ограничивать прежние приоритеты, во имя более глубокого соблюдения гуманистических идеалов.
  Еще совсем недавний капитал-либерализм стал приобретать ранее неизвестные, черты социал-либерализма, и это была далеко не первая и не последняя его трансформация.
  Вторая мировая война еще более укрепила позиции возрожденного либерализма. И этому способствовал расширившийся по итогам войны, социалистический лагерь, который вынудил капитализм еще более активно приступить к гуманитарным преобразованиям, на фоне усиливающейся социалистической системы. Началась конкуренция в гуманизме между двумя системами.
  Но во всех этих событиях главный выигрыш либерализма состоял в том, что возрожденный либерализм вышел из тисков когда-то единственной капиталистической экономической системы, в которой он когда-то почти деградировал в соглашательскую идеологию, а теперь имел возможность маневрировать между двумя системами, капитализмом и социализмом, открыто предлагая им свои идеи при решении проблем. Либеральная идеология приобретала новые качества и на нее повысился спрос.
  При этом либеральные идеологи раскрыли одну закономерность, которая помогала им в разговорах с социалистами и капиталистами.
  Ее суть состояла в том, что капиталистическая модель ведения экономики предполагает владение собственностью только частными лицами, а при классическом социализме собственником на 100% является государство. Но и в том и в другом общество в своей основной массе отлучено от владения собственностью, а значит не заинтересовано в ее эффективном использовании и слабо мотивировано к труду.
  Справедливости ради, надо сказать, что это раньше либералов, заметили фашистские идеологи Муссолини, которые в самом начале становления итальянского фашизма, проповедовали идеи корпоративного управления частой собственностью, что по их мнению, должно было заинтересовать работников. Но Муссолини ушел в национал-фашизм, и на этих идеях был поставлен крест.
  Либералы возродили эти идеи и на основании уже имеющегося опыта по ограничению влияния монополий, теперь они могли сказать, какие преобразования необходимы, чтобы в действующей модели капитализма или социализма, поднять интерес общества к более эффективному использованию не принадлежащей ему собственности.
  Так появились в капиталистическом мире социально ориентированные корпорации типа автомобилестроительной Г.Форда, а потом и целые государства типа скандинавских стран.
  В социалистических странах тоже начались преобразования, целью которых было предоставление большей свободы личности в экономике.
  На пути к полному успеху идей либерализма имелась одна нерешенная проблема. И это было старое острое противоречие между либерализмом и демократией, которое затрудняло либерализму более широкое распространение на европейские государства, в которых по традиции правили демократические режимы.
  Основные идейные расхождения заключались в том, что для большинства либеральных теорий основой общества являлся человек, который обладает собственностью, стремится её защищать, и только такой человек мог иметь гражданские права. А это противоречило демократическим принципам, согласно которым, принимать решения следует с участием всех, то есть и малоимущих.
  Но малоимущие не являлись собственниками, и это могло нести угрозу для либеральной частной собственности и гарантий свободы личности.
  В свою очередь, с точки зрения демократов, лишение малоимущих избирательного права и возможности представлять свои интересы в законотворческом процессе является формой дискриминации.
  Расхождения были столь существенными, что многие либералы надолго стали ярыми противниками демократии.
  В США, первом государстве, где впервые в полном объеме были применены либеральные идеи, это нашло отражение даже в изначальных текстах конституций ряда штатов, где избирательное право увязывалось с имущественным цензом.
  Со временем, острые разногласия все-таки были сняты и значительную роль в этом сыграли работы А. Токвиля, который и обосновал возможность существования общества, где личная свобода и частная собственность могут сосуществовать с демократией.
  По мнению А.Токвиля, ключом к успеху модели, получившей название "либеральная демократия", является построение такой избирательной системы и демократии, которая обеспечит равенство возможностей, а наиболее серьёзную угрозу, как для демократии, так и либерализма, представляет только неконтролируемое вмешательство государства в экономику и попрание им гражданских свобод личности.
  Так исчезло последнее препятствия на пути распространения либеральных идей на европейском континенте, и на сегодняшний день, политической системой, которая наиболее созвучна убеждениям современных либералов, во многих европейских странах является плюралистическая либеральная демократия, которая, по их мнению, ограничивает влияние государства.
  На сегодня либерализм не является однородным, а включает в себя множество течений, между которыми имеются серьезные, но не принципиальные расхождения.
  Страны, использующие ту или иную модель либерализма, объединяет наличие в их политической и экономической системах основных принципов либерализма - частной собственности и законов, отстаивающих права и свободы личности, а различия между ними заключаются только в степени применимости и весомости этих самых принципов в жизни общества.
  Для многих стран стало обычным использовать сразу несколько либеральных идей, одни для экономики, другие для тактических решений социальных проблем различных слоев общества.
  На сегодня можно выделить несколько главных направлений либерализма, которые, по сути, мало чем отличаются друг от друга и могут плавно перетекать друг в друга.
  классический либерализм - основан на предположении, что все властные права должны быть в руках у физических и юридических лиц, а государство должно существовать исключительно для защиты этих прав. Признает право на существование значительного имущественного неравенства, как неотъемлемого признака капитализма
  экономический либерализм - выступает за защиту индивидуальных прав на собственность. Предпочтение отдаётся экономической системе капитализма, на основе принципа невмешательства государства в экономику. Экономический либерализм предполагает, что рынок не нуждается в государственном регулировании, а стоимость товаров и услуг должны определяться свободным рынком. Основное различие от классического либерализма в том, что экономический либерализм рассматривает экономическое неравенство, как естественный результат конкуренции, а не системы.
  социальный либерализм - возник в связи с признанием многими странами теории марксизма и социалистической теории эксплуатации. Социальный либерализм поддерживает введение ограничений на экономическую конкуренцию.
  Если экономические либералы считают функцию государства ограниченной вопросами обеспечения законности, безопасности и обороны, то социальные либералы считают, что главная задача государства состоит в социальной защите и обеспечении социальной стабильности.
  неолиберализм - течение часто рассматривается аналитиками, как экономическая система, однако оно, как и все либеральные течения является только теорией в контексте общего политического либерализма. Неолибералы проповедуют идеи свободного рынка и сторонники полного невмешательства государства в экономику страны. Государству отводится функция умеренного монетарного регулирования и инструмента для получения доступа к внешним рынкам в тех случаях, когда другие страны чинят препятствия для свободной торговли. Одним из определяющих проявлений неолиберальной экономической политики является приватизация государственной собственности.
  Наряду с либеральными идеями, используемыми в экономике государств, существуют либеральные течения, применяемые исключительно, в общественных и политических целях.
  либеральный индивидуализм - основан на представлении, что отдельные личности являются основой общества, что общественные институты существуют для того, чтобы способствовать индивидууму в выражении и распространении его возможностей и желаний. Это течение в США известно, как индивидуалистический либерализм. В основе идеи положено представление, что хотя личность существует в обществе, но оно не должно вторгаться в ее личную жизнь, потому что каждый индивидуум лучше всего знает, что для него хорошо и что плохо.
  культурный либерализм - направлен на отстаивание прав личности, относящихся к сознанию и образу жизни, включая такие вопросы, как сексуальная ориентация, принадлежность к религиозной конфессии. Культурный либерализм против любого вмешательства государства в личную жизнь. Государство должно вмешиваться в деятельность индивида, только с целью предотвращения вреда другим. Культурный либерализм возражает против государственного регулирования литературы и искусства, а также в такие виды деятельности, как азартные игры, проституция, возраст добровольного согласия для вступления в половые отношения, аборты, использование противозачаточных средств, эвтаназия, употребление алкоголя и наркотиков.
  Ультра-либерализм - на сегодня является наиболее агрессивным течением либерализма. Согласно ультра-либеральной идее, любое государство является несправедливым монополистом. Ультра-либералы выступают против финансирования государственного бюджета через налоги и сборы, и против любого вмешательства государства в суверенные вопросы личности, или предпринимательскую деятельность. Сторонники учения являются противниками всех религий и стремятся к обеспечению условий для защиты личной свободы и частной собственности без участия государства, организовывая частные правозащитные структуры.
  Существует еще не менее десятка различных форм либерализма, в том числе и одиозных, на первый взгляд, не имеющих ничего общего с либерализмом.
  Например, олигархический либерализм, который укрепился в последние десятилетия в США и является результатом распространения монетарной идеологии внедряемой транснациональным капиталом в условиях глобализма.
  Способность либерального течения приспосабливаться к любой экономической ситуации, успешно паразитировать на ней, мотивируя это защитой интересов личности, до того запутала его идентификацию, что сегодня невозможно сказать, какую конкретную форму либеральной идеи применяет та или иная страна.
  Современный либерализм в большинстве развитых стран представляет собой смесь множества форм, используемых в политической, общественной жизни и экономике.
  Вопрос о создании самостоятельной экономики либерального общества, вне паразитирования на капитализме или социализме, вообще отрицается многими идеологами и противниками либерализма.
  Либеральными идеологами, эта возможность тоже исследовалась, при этом рассматривались все возможные варианты построения экономики либерального общества, подводились теоретические разработки.
  Среди многих работ больше всего интересен установленный Парето принцип, который говорит о том, что нечто оптимальное для каждого индивида, должно было бы быть наиболее предпочтительно и для всего общества.
  А из теоремы Эрроу, использующей в процессе доказательства этот же принцип, делается вывод о наличии либерального парадокса, согласно которому невозможно разработать универсальную и справедливую демократическую процедуру, которая была бы совместима с неограниченной свободой личного выбора и экономикой. Иными словами этот вывод означает, что в чистом виде не может существовать рыночная экономика, которая могла бы стать основой для достижения оптимального либерального общества. Этот вывод является неоспоримым в связи с обязательным появлением в данной системе неустранимых разногласий между личностью, обществом и экономическими законами.
  Из этого следует, что либеральная идея, в чистом виде, является такой же утопией, как и коммунизм. Поэтому либерализм и не может переродиться в экономическую идею, и вынужден паразитировать на существующих экономических системах, трансформируясь и приспосабливаясь, в их структуры, как политическая идеология текущего момента. Это может проявляться в приспособлении, как к экономической ситуации, так и к политической системе. Отсюда и присутствующее на сегодня многообразие течений либерализма в одной и той же стране.
  Тем самым напрашивается вывод, что на ближайшую перспективу, мир обречен жить в условиях, постоянно меняющихся капиталистических и социалистических экономик, которые используя, ту или иную либеральную идею, постоянно приспосабливаясь к требованиям личности и общества. Такие изменения в экономических системах приводят иногда к затруднениям при их классификации, например в случае с коммунистическим Китаем.
  Способность либерализма к быстрым трансформациям в зависимости от экономической ситуации, была продемонстрирована на примере потрясений в экономике США 30-х годов прошлого столетия. Великая депрессия, отбросила американское общество на грань краха и снизила доверие американской общественности к классическому либерализму, который изначально был принят в качестве политической идеологии.
  Американские экономисты, а вместе с ними и либеральные идеологи, пришли к заключению, что саморегулируемые рынки не могут обеспечить процветание и предотвратить нищету.
  Проанализировав сложившуюся ситуацию Великой депрессии, экономист Д. Кейнс описал приемлемые либеральные методы, с помощью которых государство могло бы регулировать капиталистическую экономику, чтобы обеспечить основные права личности. Эти права должны были дать ей возможность достойно существовать, но при этом капитализм должен был пожертвовать частью прибыли, чтобы избежать потрясений.
  Это стало началом обоснования новой теории, которая получила название социал-либерализма и, которая оказала впоследствии, значительное влияние на либеральные идеи во всём мире и особенно в Европе.
  А государство США, ярый противник социализма, на время, отбросив либерал-демократические лозунги, приняли в экономику социалистические методы и, используя социал-либеральную теорию, вышло из кризиса.
  Следует отметить, что, сторонники течения неолиберализма, существовавшего параллельно с социал-либералами, выдвигали совершенно противоположные мнения, обвиняя их в том, что Великая депрессия как раз была организована по вине социал-либералов, из за чрезмерного государственного регулирования рынка.
  Противоположные взгляды у сторонников этих течений существуют и на современный экономический кризис 2008 года, что опять вызвало дискуссию между ними. Особенные споры вызывает позиция социал-либералов о необходимости отказа от строгой монетарной политики и возвращению к социально направленной политике при распределении доходов, протекционизму и частичному возвращению к кейнсианству. Это встречает жесткое сопротивление монетарных неолибералов.
  Современные социал-либеральные идеи не ограничились США, которая после выхода из депрессии, отказалась от них.
  Эти идеи потом, приобрели значительное влияние в Европе, особенно в странах Скандинавии, где ранее ряд затяжных экономических спадов обострил вопросы социальной защиты и потребовал введения социалистических элементов в экономику.
  На сегодня, уже окрепшая либеральная идея, по-прежнему, имеет идейных противников, которые, критикуя ее, в то же время успешно используют либеральные методы для выхода из кризисов.
  В первую очередь это социалистические партии, которые в отличие от всех либеральных течений, поддерживают идеи доминирующего государственного сектора, национализации всех монополий и социальной справедливости. Они являются сторонниками государственного финансирования всех демократических институтов, включая средства массовой информации и политические партии. С их точки зрения, необдуманная либеральная экономическая политика, преуменьшающая роль государства, создаёт предпосылки для перманентных экономических кризисов.
  Марксистские партии считают, что главным недостатком либерализма является неравномерное распределение материальных благ. В современном либеральном обществе реальная власть сконцентрирована в руках очень небольшой группы людей, которые контролируют финансовые потоки. В условиях экономического неравенства, равенство перед законом и равенство возможностей для всех личностей, по мнению марксистов, остаются утопией, а истинной целью является, замаскированное либеральной идеей, усиление экономической эксплуатации. Кроме того, марксизм также критически относится к либеральной теории общественного договора с государством, в связи с тем, что в ней государство наделяется функциями самостоятельного от общества субъекта.
  Но самый главный грех либералов, по мнению социалистов и марксистов и даже идеологов авторитарных режимов состоит в том, что либералы создали в капиталистических странах псевдо демократическую избирательную систему, при использовании которой избиратели делают выбор среди ангажированных политических элит, а не выбирают представителей из народа.
  По их мнению, современные политические элиты, являются марионетками в руках над правительственной закулисной группы - правящей элиты, которая в теневом режиме осуществляет контроль над экономикой и политикой.
  Правительства, использующие либеральные идеологии обвиняются также в лицемерии, так как они выступают за ограничение вмешательства государства в жизнь общества своей страны, но при этом ничто не мешает этим же правительствам, вмешиваться во внутренние дела других стран.
  Либеральная идея защиты прав и свобод человека в последние десятилетия, втянула себя в конфликты, возникающие в результате нарушения принципа невмешательства в суверенные вопросы других стран.
  Современные ультра-либералы, усугубляют этот конфликт, поддерживая идею необходимости нарушения суверенитета национальных государств во имя защиты прав и свобод отдельной личности.
  Конечно, права личности в подобных ситуациях только декларируются, а на первый план выходит распространение и защита интересов стран западного мира, в основном США, в развивающихся странах.
  Для распространения правозащитных ультра-либеральных идей в другие страны и сообщества, действующими либеральными правительствами используется идеология либерального течения названного либертарианством.
  Либертарианство является своеобразной политической философией, в основе которой лежит запрет на применение силы или угрозы применения силы к лицу, совершившего проступок, в отношении и против воли другого лица. При этом либертарианство не вводит ограничений на этическую сторону проступка, то есть насилие может быть любым, вплоть до самого аморального.
  Либертарианство, при его экспорте в другие страны, используется вместе с идеологией анархо-капитализма или либертарианским анархизмом.
  Либеральная анархо-индивидуалистическая политическая философия выступает за ликвидацию государства в пользу индивидуального суверенитета личности в условиях свободного рынка.
  Анархо-капитализм понимается ими, как философское и политэкономическое учение, основанное на идее верховной власти личности и недопустимости ее принуждения к чему-либо или обмана кем-либо. Анархо-капитализм, также считается высшей фазой либерализма, как и агрессивное направление именуемое ультра-либерализмом.
  Разнообразие течений либерализма и длительное их существование, кого угодно может ввести в заблуждение, и создать впечатление, что оно существовало и применялось только в странах Запада, а прочие страны, хотя и признают полезность этой идеологии, неопытны и не ориентируется во множестве либерализмов.
  Поэтому прежде чем решиться на применение либеральной идеи в том или ином виде, следует хорошо подумать.
  К чему может привести непродуманная игра в либерализм, можно проследить на примере России.
  Россия, как это не звучит странно, давно была знакома с идеями либерализма, еще со времен Петра I, который сам был его сторонником и воспитывал на либеральных идеях людей, направляя их для этого на учебу в Европу.
  Но серьезно в России заинтересовались либерализмом, только при Александре I. Он даже организовал общество, в виде круга друзей, разделявших его просвещенческие либеральные идеалы.
  Позднее, западники и славянофилы, заинтересовавшись либеральными идеями, провели многолетнюю дискуссию на тему - можно ли адаптировать их для России. Результатом стало заключение, что для преодоления отсталости страны недостаточно реформировать самодержавие, а необходимы глубокие политические и экономические преобразования, а это по тем временам было невозможно. Они исходили из того, что классический либерализм в своём развитии опирается на широкий класс собственников, а этого широкого класса в России, в то время, еще не было.
  Интерес к либерализму в России постепенно пропал, но в обществе появилась странная группа, к которой приклеилось такое же странное название - оппозиционная интеллигенция. Эта часть общества сразу, после своего возникновения, априорно перешла в противостояние к любой российской власти и взяла на себя роль распространителя угасающей либеральной идеологии. Среди интеллигенции были почитатели множества различных либеральных течений, от социальных до анархических.
  К возможности восприятия и распространения либерализма в России оппозиционная интеллигенция отнеслась со всей серьезностью. Был проведен анализ русской истории и, в конце концов, представители российских интеллигент-либералов пришли к выводу, что российский либерализм, наряду с крупной промышленной собственностью, должен учитывать традиции общинного самоуправления и землевладения.
  Но, как обычно, российскую интеллигенцию потрясения и революции интересовали больше, чем что-либо и, поиграв в либерализм, она забыла о нем, так до конца и не усвоив, что это такое. На это указал Н. Бердяев в "Философской истине и интеллигентской правде", где он подверг критике основную массу интеллигенции за чрезмерное увлечение идеями социализма в ущерб либерализму.
  Происшедшие в конце 18-го века либеральные революции в Северной Америке и Франции, привели к временной активизации продвижения идей либерализма в России. Появилось и четкое осознание основного условия использования либеральных идей. Н.Мордвинов, сформулировал это условие достаточно конкретно, считая необходимым главным и необходимым условием для существования российского либерализма наличие накопления частного капитала, то есть широкого распространения крупной частной собственности, без которой нет надобности ни в либеральных законах, ни в самом либеральном государстве.
  Но с затиханием революций в мире, у интеллигенции снова пропал интерес к либерализму, а слово либерал приобрело негативный оттенок и под ним стали подразумевать простое пустословие и никчемного человека.
  В полный голос либерализм снова заявил о себе в России, как о политической силе в 1917 году, когда после Февральской революции власть перешла в руки созданного либерального Временного правительства. Но новые российские либералы, наследники тех пустословных либералов, усвоили либеральные идеи, поверхностно, поэтому могли только декларировать свободы личности и прочие свободы. Взяв власть, они не смогли разработать никакой внятной экономической и социальной программы и работали вслепую.
  В итоге власть перехватили советы - новые представительные органы самоуправления. Но если Временное правительство было либеральным и пустословным, то в советах преобладали их идейные противники социалисты и марксисты, бывшие реалистами и людьми дела.
  Так интеллигент-либералы впервые упустили шанс, который им предоставила российская история. Их глава Керенский бежал за границу, а вскоре за ним последовали и его соратники по Временному правительству.
  Казалось, на либерализме в России окончательно поставили крест. Но среди пришедших к власти вместе с В.Лениным оказалось много сочувствующих анархизму и ультра-либеральным течениям и они, в послереволюционные годы, начали проводить эти идеи в жизнь.
  Конечно, о построении либерального капитализма или либерального социализма не могло быть и речи, но вырастить свободного либерального человека, шанс появился. В короткие сроки были проведены мероприятия по полному раскрепощению личности. Семья была признана пережитком, старое искусство контрреволюционным, расцвел авангардизм всех направлений. Общество, в котором появились первые либеральные личности, постепенно становилось неуправляемым, как и экономика.
  Но со смертью В.Ленина, который не прочь был поиграть в либерализм, пришедший ему на смену И.Сталин, сразу дал понять, что при нем, ни о каком либерализме не может быть и речи. Он быстро построил общество в колонны и шеренги и все стали маршировать к светлому советскому будущему. Последние социал-либералы, соратники В.Ленина, сочувствующие либеральным идеям и не желавшие маршировать в строю, закончили свои дни в лагерях или были расстреляны.
  Снова о либерализме в СССР надолго забыли.
  Со смертью Сталина, началась практически неконтролируемая, ротация властных полномочий от одной группы его соратников, к другой, сопровождающаяся внутрипартийной борьбой при полном непонимании представителями этих групп, экономических процессов в стране. На этом фоне вырастали критические настроения населения к советскому режиму.
  Советское правительство пошло по старому испытанному капитализмом пути и начало сжимать пружину, добиваясь от имеющихся производительных сил большей отдачи. Народ, как и подобает российскому человеку, молчал. Но на фоне появившихся свобод, из подполья вышло много говорящее, но малочисленное либеральное диссидентское движение, которое, следуя традиционным воззрениям российской интеллигенции, сразу встало в оппозицию к власти. Оно объявило право на личную свободу индивида, необходимым условием для светлого будущего страны.
  Представителей российской диссидентской оппозиции ободрял тот факт, что еще в 1948 году, СССР подписал Всеобщую декларацию прав человека.
  Началась борьба диссидентов, за исполнение содержания этой декларации, поддержанная международным сообществом. Можно много спорить о влиянии американских спецслужб на диссидентов, их финансировании, но ясно одно, что либералы правозащитники очень эффективно действовали в рамках внедрения в СССР политических идей американского ультра-либерализма, направленного на разложение общества. Конечно, перед ними не стояла грандиозная задача по уничтожению государства. У правозащитников была совсем иная цель - сделать первые шаги по демонтажу и разложению ненавистной политической системы. С нею, впоследствии, могла исчезнуть и социалистическая экономика, которая по их мнению, делала человека рабом идеи. Хотя человек во все времена был рабом экономических идей существовавших в те или иные периоды.
  С их непосредственным участием, или без них, но СССР исчез, вместе с ним исчез и тот ненавистный для них социализм.
  СССР исчез, но для мирового сообщества ничего не изменилось.
  Появилось новое государство, непонятного направления и, тон в нем задавали интеллигенты-либералы, наследники сталинских и хрущевских диссидентов.
  Их короткий период власти после распада СССР, как и следовало ожидать от либералов, выросших на правозащитных идеях, сопровождался варварским уничтожением последних остатков коммунистической политической системы.
  Вскоре, эта задача, когда-то стоящая ранее всеми российскими диссидентами-правозащитниками, была решена.
  А потом неолиберальное правительство взяло курс на демонтаж социалистической экономики, приватизируя основные государственные отрасли, с одновременным шоковым переходом к капиталистической экономике. Правительство новоиспеченных либералов, как когда-то Керенский, утверждало о наличии у него программы развития страны, но факты говорили об обратном.
  Поставленная в центр неолиберальных реформ, приватизация, вскоре показала полную экономическую несостоятельность либерального правительства, а кроме того они проявили себя как нечестные правители, ограбив государство и обогатившись, в процессе передачи объекты новым российским и зарубежным владельцам по заниженным, чисто символическим ценам.
  Но самым интересном в этом коротком периоде российской, чисто либеральной страницы истории было то, что весь десятилетний период либералы, занимались не столько воплощением либеральной идеи, а, как истинные российские интеллигенты, непрерывно выясняли отношения между собой.
  Потом из множества соперничавших между собой, либеральных течений, выделились псевдо либеральные партии. Следуя добрым традициям российской демократической интеллигенции, партии, проповедующие одни и те же идеи, но руководимые не в меру амбициозными лидерами, в результате не достигли договоренности и, как следствие - практически исчезли с политической арены.
  На сегодня, все микроскопические независимые российские либеральные движения, считают главным своим достоинством - агрессивную оппозиционность к власти. Но настроения среди сторонников либерализма не очень радостные и их можно понять. Все начиналось просто отлично. Наследники диссидентов и либералов-правозащитников активно посодействовали разрушению коммунистической политической системы и вошли во властные структуры. А потом полный крах движения.
  Неолибералы, когда-то в 90-е, принявшие власть от правозащитников, полностью провалили процесс замены социалистической экономики на либеральную капиталистическую экономику, из-за политической и экономической безграмотности, элементарной жадности, отсутствия программы замены экономик, увлеченные финансовыми аферами при приватизации.
  В итоге российские неолибералы, побыв немного олигархами, потеряли власть, перестали быть олигархами с атрибутами власти и исчезли с политической арены.
  В итоге всех рассуждений получается, что либерализм не так уж и страшен и нет какой-то особенной либеральной экономической системы, которой так пугают российского обывателя. Есть недобросовестные и невежественные политики, которые провозглашая приверженность к либеральным идеям, не имеют к ним никакого отношения.
  Пример России 90-х годов не показателен, потому что в западном мире живет либеральная идеология, паразитирующая и довольно эффективно, на двух современных экономических системах - капитализме и социализме. Да и современная Россия, хотя и ориентирована на социализм, но использует в своей политике либеральные идеи.
  Исходя из вышеизложенного можно сказать, что успехи либерализма заключаются в том, что его идеологи не слишком щепетильно относятся к тому что существуют принципиальные различии между двумя экономическими системами. Для них важно, что между этими системами есть одно объединяющее их свойство - они обе построены на эксплуатации человеческой личности, по Марксу это эксплуатация производительных сил. Либеральные идеологи подметили, что разница между ними только в том, что при капитализме общество эксплуатируется множеством капиталистов, обладающих частной собственностью, от самых маленьких, до транснациональных монополий, а в социализме, собственность одна - общегосударственная и капиталист-эксплуататор один - государство.
  Помощь от кризисов нужна и той и другой системе, потому что они обе грешат одними и теми же ошибками, безграмотно давят на производительные силы, угнетая и раздражая личность.
  Это происходит и при советском социализме, где не состоялась, провозглашенная коммунистами идея - все блага государства для народа и человека, а социализм после смерти И.Сталина, выродился в вульгарное олигархическое государство партийных функционеров.
  Это было и есть в мировом капитализме, который изначально был настроен на достижение максимальной прибыли, то есть на максимальную эксплуатацию тех же производительных сил и стоял несколько раз на грани краха и сейчас мир в очередной раз, переживает один из самых затяжных кризисов.
  Ни капитализм, ни даже социализм, при всей его либеральной декларативности о свободе личности, не утруждали себя принимать во внимание общество, а тем более отдельную личность, в результате обе системы периодически впадали в кризисные состояния.
  Достижение либералов состоит в том, что они доказали, что самым важной составляющей при возникновении кризисных ситуаций в обеих системах, является пренебрежение учетом человеческого фактора. Пренебрежение к желаниям и свободам личности.
  Потому что как не противопоставляй обе системы, а они едины в одном, все их существование построено на хорошем самочувствии отдельной личности. Если личность будет духовно и материально обеспечена, то не будет причин для кризисов. Если отнять у нее что-то из этих двух составляющих, то личность войдет в нестабильное состояние, а вместе с нею и все общество.
  Социализм обеспечил человеку безголодное существование, но даже относительная сытость и хорошее образование, при навязывании личности идеалов коммунизма, дискредитированных партийной элитой, не спасло СССР в 90-е годы от глобального кризиса и развала.
  Капитализм в своей начальной стадии обращался с человеком хуже, чем с животным, но ряд экономических кризисов и восстаний вынудил капитализм первым задуматься о своей дальнейшей судьбе. Сопутствующая капитализму "марксова капиталистическая жадность", раз за разом приводила капитализм к кризисам, из которых он вынужден был выбираться. Последние столетия эти капиталистические кризисы укрощались и ограничивались, в том числе и путем продуманного и системного внедрения разных моделей либерализма.
  Современный этап развития экономики вывел на рынки труда капризную личность, имеющую право выбора. Это потребовало приведения в соответствие требований личности и определения возможностей собственников в удовлетворении этих требований, что пока не удалось сделать.
  Подводя итог размышлений о либерализме можно сказать, что не существует никакой научной системы классификации видов политической либеральной идеи, в силу того, что это невозможно реализовать. Но либерализм в этом и не нуждается, для него важно то, что его идеи сегодня востребованы. Востребованы они в олигархической, либеральной и демократической Америке, социалистической Скандинавии, в коммунистическом Китае и, Запад предполагает, что теперь наступила очередь для России открыто признать необходимость использования либеральных идей.
  Возможно, что именно в наше время, наступил момент, когда следует говорить о существовании единых принципов управления в капиталистической и социалистической экономиках, выработанных на основе либеральной идеи.
  А это выводит на повестку дня совершенно новый подход к понятию экономики, о надуманности ее деления на капиталистическую и на социалистическую. Ведь, по сути, они являются крайними проявления одной экономики и различаются только степенью обобществления собственности и распределения прибыли, а, следовательно, только методиками подсчета на конечной стадии производственного процесса.
  Заслуга либеральной идеи состоит и в том, что она показала надуманность в этом вопросе и с легкостью вводит капиталистические элементы ведения хозяйства в социалистическую экономику и наоборот.
  Осознание того, что между ныне противоборствующими системами, практически нет никакой разницы, позволит гораздо спокойнее относиться к переменам в экономике и признать соперничество между ними, политическими играми и нежеланием нынешних правящих западных и восточных элит, согласиться с новыми реалиями.
  Вот так и оказалось, что либерализмом надо не пугать общество, его просто следует понять и принять для экономики, ту его дозу, которая удовлетворит капиталистов в капитализме и государство в социализме.
  Но самое главное, чтобы проводимые либеральные реформы удовлетворили общество, состоящее из индивидуумов.
  Кто говорит, что либеральная экономическая идеология это просто, тот ничего не понимает ни в жизни, ни в экономике.
  Конечно, ведь на первый взгляд, все так элементарно. Капитализм и социализм, крайние точки: 100% частной собственности и 100% государственной. Но часто не помогает и то, что реформаторы достаточно хорошо изучили эти две крайних стадии в экономике, а опыты по их смешиванию достаточно хорошо описали и применяли кейнсианцы.
  Мешает нормальному применению либеральной идеи, то, что рассуждающих об этом, в наше время слишком много, а Кейнсов мало.
  Это подтверждается и нынешним кризисом, который с научной точки зрения пытаются объяснить и нынешние кейнсианцы, монетаристы и либералы. Но он совершился вопреки всем законам капиталистической экономики, имеет четко мошеннические истоки, а продолжается в большей степени из-за жадности финансистов-монетаристов.
  В разрешении этого кризиса не помогут никакие либеральные идеи.
  Если все-таки страна согласится принимать либерализм, как лекарство, как регулятор, оптимизирующий связи между экономикой и личностью нужно помнить, что не все либеральные идеи предназначены для экономики.
  Нельзя принимать даже малую дозу, любого из множества видов политического либерализма, созданных искусственно и изначально направленных на разрушение общества.
  Либертарианство, все его разновидности, а особенно, ультра-либерализм, опасны, как для личности, потому что ведут ее к деградации, так и для государства, потому что разрушают его основы.
  Американская элита, как изобретатели множества моделей либерализма, поняли это и, опробовав их на своем народе в 60-е годы двадцатого столетия, поняли, что шутят с огнем.
  Теперь они импортируют ультра-либеральные права человека и свободу личности в другие страны, а после молодежных выступлений 60-х, контролируют "свободную" личность в своей стране так, как не контролирует ее ни один диктаторский режим.
  А что может сделать свободная ультра-либеральная личность, показывают последние события в арабском мире.
  Поэтому любой политик должен осознавать - там где начинается либертарианство, там заканчивается стабильность.
  
  Глава 7. Майер Ротшильд, путь к успеху.
  В предыдущих главах мы познакомились с некотрыми сторонами деятельности и существования американской правящей элиты. Но все современные правящие элиты, а особенно, американская финансовая элита, не может быть понята, без знакомства со знаковыми личностями, которые стояли у истоков ее создания.
  Среди многих был человек, который даже не предполагал, что когда-то возникнет мировая финансовая элита, и, что его потомки станут во главе этого образования.
  Этот человек в течение только одной своей жизни, смог завоевать право занять место на самой вершине социальной пирамиды того времени.
  Именно его личность, даже после ухода из жизни, в значительной степени повлияла на ход мировой истории и с этой личностью мы познакомимся в данной главе.
  Ознакомившись с жизнью этого человека, с его поступками и деловыми качествами можно предположить, конечно, с некотрой степенью достоверности, почему сосуществуют сегодня династические семейства Ротшильдов, Рокфеллеров, Морганов, Кунов, Лоебов и многие другие.
  Как они, совершенно разные, при наличии постоянных столкновений интересов, достигают рабочего единства по главным вопросам их бизнеса, и это позволяет им работать без видимых для всех конфликтов.
  Приняв их, как ведущую часть современного финансового сообщества, можно продолжить и провести некотрые параллели тянущиеся от той личности, которая и разработала принципы их существования и предположить на основании этих параллелей, что такое мировая правящая элита.
  А предположения придется делать, потому что информация о семействах и личностях, входящих в мировую правящую элиту, довольно скудная и чаще всего ограничивается описанием их светской жизни или участием в благотворительных акциях. Отсутствие или вернее сказать, недостаток нужной информации, объясняется основным принципом существования элит - полная засекреченность их действий и существование ограниченного круг лиц, располагающих информацией об этих действиях.
  Единственными источниками информации, которые имеют хотя бы некотрую достоверность, являются более старые биографические исследования жизненного пути отцов основателей династий, потому что при их жизни еще не существовало такой жесткой цензуры со стороны правящих элит, а принцип секретности не был так отработан и мог нарушаться по разным причинам.
  Перенеся их биографические качества на нынешние поколения и, учитывая, что наследники обязаны сохранять традиции, ибо это им завещали отцы основатели, можно сделать выводы о человеческих характерах и принципах деятельности элит нашего времени. Конечно, с малой долей достоверности, но иного пути нет.
  После долгих поисков и размышлений, самой лучшей кандидатурой для такого рода исследований стал М.Ротшильд, тот который всеми своими делами предвосхитил появление такого феномена, как мировая финансовая элита, хотя, по всей вероятности даже не думал об этом и конечно не участвовал в ее создании.
  Сразу хочу оговориться, что содержание данного раздела не панегирик М.Ротшильду, а дань уважения великому человеку, находившегося при жизни в постоянной конфронтации с сильными мира сего, с европейским банкирским сообществом, даже со своими соплеменниками, но, в конце концов, победившего всех своих недоброжелателей.
  И самое замечательное, что он всей своей жизнью доказал, что такие принципы, как честность и преданность, даже в банкирском деле, могут быть основой успеха.
  М.Ротшильд - великий человек, но великие люди не рождаются великими и не появляются от собственного желания стать таковыми. Семья, из которой появляется гений, должна пройти долгий жизненный путь и только потом, один из самых одаренных ее членов использует, при благоприятном стечении обстоятельств, духовный и материальный потенциал предков.
  Историки не приводят никаких данных о происхождении семьи Ротшильдов. Но принимая во внимание негативное отношение к еврейскому народу на протяжении всей его истории, можно заключить, что после всех скитаний предки Ротшильда, тогда еще не Ротшильды, выбрали страну, наиболее терпимую к евреям и этой страной была протестантская Германия. Что происходило в процессе этих скитаний, европейские историки и биографы нам не сообщают, и, вероятно в стыдливой Европе для этого было много причин. Никто не любит вспоминать, что гонения на евреев не начались с Гитлера, а гораздо раньше. И в государствах Италии и в Англии еще в 12-ом веке существовали законы о ношении евреями специальной одежды и поселении их в гетто и постоянном их изгнании из мест проживания.
  Так что первые упоминания о предках Ротшильдов, современные историки начинают с 16-го века, с пребывания их в тогдашней, лояльной к евреям Германии, где франкфуртский купец Исаак Эльханан, купил дом в гетто Франкфурта не Майне. По всем признакам это был не простой еврей, потому что купить дом на главной улице гетто, это значило по тем временам многое. Дом, имел отличие - на нем была надпись - Rot Schield. Шло время, хозяева дома занимались торговлей товарами, ювелирными изделиями, ростовщичеством и так из поколения в поколение. И, наконец, хозяином дома стал ювелир и конечно ростовщик, Анхель Мозес Бауэр, отец будущего М.Ротшильда
  Дом, где располагалась ювелирная мастерская и, где родился будущий Ротшильд, согласно легенде биографов, все также имел над входом эмблему, где был изображен красный щит с надписью - Rot schield. Почему легенде, да потому что, если бы дом с такой надписью существовал, то художники, наверное, стали бы на этом зарабатывать, а в первых биографиях Ротшильдов присутствовали бы рисунки, существующего или когда то существовавшего дома. А легенда позволяет думать, что успех и стремление в дворянство и высший свет были предопределены судьбой.
  Cын Бауера был одаренным ребенком и отец определил его в иешиву, иудейскую духовную школу, предполагая, что тот станет известным раввином. Отец вскоре умер и, М.Бауэр, стал учеником в торговом доме Оппенгеймера и ему светила карьера клерка. Но Майер Бауер бросил все и вернулся домой во Франкфурт на Майне в ювелирную мастерскую, продолжить дело своего отца. Ростовщичество, с использованием в качестве клиентов, своих сограждан по гетто его не устраивало, вероятно, даже претило и, после приезда он увлекся нумизматикой, благо отец привил ему любовь к старинным деньгам. Увлечение большого дохода не приносило, но М.Бауэр продолжал скупать динары и талеры, русские, баварские и римские монеты. Он не просто любовался ими, а исследовал, писал к ним аннотации, сопровождая их рисунками, но до продажи дело не доходило и занятие казалось бесперспективным. М.Бауэр, как показало время, никогда в жизни не занимался пустым делом и, уже тогда, имел разработанную стратегию на будущее. Он был уверен, что надо просто найти место, где старинные монеты могут купить, а это можно было сделать только в особняках и замках зажиточных немцев.
  Мы никогда не узнаем, как случилось, что Майер добился приема у своего бывшего работодателя генерала фон Эшторфа, который был вхож во двор к принцу Гессенскому. Тот посодействовал и вскоре придворные принца Уильяма и друзья генерала, проявили интерес к старинным монетам и антикварным предметам, которые им представил для обозрения М.Бауэр. Но им, особенно понравились изящные манеры Майера, рассказы о его нумизматических изысканиях, каталоги и каллиграфические изыски автора. Вскоре он удостоился аудиенции у самого принца Уильяма, который, купил у Майера коллекцию редких монет и медалей. Это была первая сделка, заключенная Маейером Бауэром и, вероятно, после этой сделки Бауэр умер и появился Майер Ротшильд, который всю свою последующую жизнь будет вести дела только с высокопоставленными особами и, никогда не будет наживаться за счет своих бедных ближних по гетто.
  Вскоре после этого события, 21 сентября 1769 года М.А. Ротшильд, прибил вывеску на одном из домов в Франкфурте на Майне. На вывеске был изображен герб земли Гессен-Ханау, а ниже шел текст: "М.А. Ротшильд, официальный придворный торговый агент Его Высочества принца Уильяма Гессенского".
  Вот здесь, вероятно, и была впервые использована фамилия Ротшильд и не исключено, что это могло быть связано с увлечением молодого Майера либеральными идеями, которые позволяли личности мечтать о многом, даже о недостижимом.
  Увлечение молодого человека либеральными идеями выглядело в то время не так уж странно. Не стоит забывать, что основными распространителями этих идей по Европе была еврейская молодежь, которая слыла по тем временам наиболее образованной, но и одновременно, наиболее обездоленной и бесправной. В пользу этой гипотезы о либеральных пристрастиях говорит и нежелание Майера Бауэра заниматься ростовщичеством в родном гетто, то есть за счет обездоленных, как и он сам. Вероятно, он в своих мечтах думал о времени, когда он может держать в собственных руках этот красный щит, то есть быть "со щитом" и облегчить жизнь обездоленным. А сведения о красной эмблеме щита Ротшильд мог позаимствовать из геральдических эмблем, ведь он был антикваром и нумизматом.
  Современные аналитики додумались до того, что М.Ротшильд был масоном, но это нереально, хотя бы по тому, что еще не наступило то время, когда безвестный еврей М.Ротшильд мог стать масоном. Это может и произошло, но только с его детьми, когда они получили дворянские титулы в Европе и звания пэров Англии. Теперь уже не установить, откуда все-таки произошла фамилия Ротшильдов: вывеска над мастерской или какие-то идеи, бродившие в голове Майера, единственно, что можно сказать с уверенность и с большой долей вероятности, что именно в 1769 году Красный щит - Рот шильд, стал новой фамилией М.Бауэра.
  Звание официального придворного торгового агента на вывеске подтверждало публично, что его владелец имел разрешение заниматься торговой деятельностью, а самое главное, это позволяло ему свободно передвигаться из одного герцогства Германии в другое. Так был сделан первый шаг на пути к созданию империи Ротшильдов, той о которой теперь знает каждый.
  Магазин и торговля М.Ротшильда были всего лишь прикрытием, на самом деле он был ростовщиком, как его отец, и как его благодетель, принц Гессенский, под опекой которого он стал работать с самыми знатными семействами Германии, несмотря на то, что это пока приносило ему небольшие доходы. Но он по-прежнему придерживался правила, никогда не давать деньги в долг таким же горожанам, как он сам.
  Вскоре прилежный и добросовестный М.Ротшильд заслужил доверие своего покровителя У. Гессенского, а это позволило Ротшильду сблизиться и с финансовым советником принца, который контролировал движение денежных потоков своего господина по всей Европе.
  Ротшильд обладал аналитическим складом ума и вскоре придумал схему, как услужить принцу и одновременно, заработать на векселях своего покровителя. Он попросил за свои услуги минимальные комиссионные, и это стало его обычаем во всех последующих делах с принцем и, в 1789 году состоялась первая сделка, которая оказалась по-настоящему эффективной и выгодной для обеих сторон.
  Постепенно меняльная контора Ротшильда превращалась в настоящий, солидный банк, а подросшие сыновья М.Ротшильда тоже стали вхожи в финансовые операции принца. В это же время семья уже работала и в международной коммерческой сети. Свою первую крупную международную сделку Ротшильд совершил в 1804 году, когда у Дании была абсолютно пуста казна. Датский король был дядей принцу У.Гессенскому, и это не позволило принцу финансировать его напрямую, из-за больших рисков по возврату займа. М.Ротшильд опять предложил свои услуги, но сделка должна была пройти в полной тайне, минуя германских банкиров, которые не очень жаловали евреев-ростовщиков. Тайна каким-то образом раскрылась и банкиры подняли скандал, но принц спас команду Ротшильдов от неприятностей.
  Так, никому не известный М.Ротшильд, впервые, встал на пути германских банкиров и, это означало, что они признали его, как соперника, то он стал одним из них.
  В эти же годы М.Ротшильд установил принципы и правила поведения в семье, ставшие фундаментом будущей финансовой династии Ротшильдов, которые затем распространились на все еврейские банкирские семьи, а потом по этим принципам стала создаваться и существовать мировая финансовая элита.
  Принципы и правила были очень простыми.
  Во-первых, все ключевые посты в фирме должны были занимать только члены семьи, что тщательно соблюдается по настоящее время и только потомки М.Ротшильда становятся собственниками или партнерами банков, принадлежащих семье. При этом полномочия наследников передаются исключительно по мужской линии.
  Во-вторых, обязательным было ведение секретной бухгалтерии, которая велась параллельно официальной. Этот принцип соблюдается также до сих пор и, несмотря на огромные обороты бизнеса Ротшильдов, никто не знает его истинных масштабов и он остается закрытым во всем, что касается отношений между партнерами и связей с внешними миром.
  Звездной песней М.Ротшильда стало время, когда в Германию пришел Наполеон, задумавший получить капиталы принца Гессенского. Вот тогда и была придумана операция, которой финансисты восхищаются до сих пор. Ротшильды стали во главе работы по спасению капиталов своего благодетеля, который для Наполеона был не только богатым человеком, но числился в числе противников императора. В результате хитро продуманной многоходовки французы так никогда и не узнали о финансовых делах, документах, а тем более о капиталах принца. А ведь принц, по тем временам был одним из самых богатейших людей Европы, и его деньги очень пригодились бы Наполеону. Не получив капиталов принца, Наполеон отправляет его в ссылку в Данию, то есть принц лишается возможности управлять состоянием и текущими финансовыми потоками.
  В полной тайне, по согласованию с принцем, М.Ротшильд назначается управляющим огромного состояния. Агенты Министерства финансов Наполеона напрасно пытались конкурировать с семейством Ротшильдов. Забота о капиталах принца и защита его интересов стали вопросом чести для Ротшильдов и в результате деньги принца так и не достались Наполеону, а Ротшильд еще раз доказал, что является профессионалом, а самое главное, порядочным человеком, что для банкира тех времен было большой редкостью. Кстати, как и в наше время.
  Наряду с ростовщической и банкирской деятельностью на континентальной Европе появилась еще одна сторона в бизнесе семьи. Еще до прихода Наполеона к власти, М.Ротшильд, расширяет дело и направляет своего сына Н.Ротшильда в Лондон, который в те годы был мировым центром деловой и финансовой активности. В этом городе тот открывает банк и, даже в наши дни в телефонной книге Лондона вы можете найти название банка: "Н.М. Ротшильд и сыновья".
  К этому времени Ротшильдов интересовал уже только один товар - деньги. Именно, из Англии Н.Ротшильд, предложил семье, как превратить наполеоновскую оккупацию в мощный экономический и финансовый рычаг в интересах семьи.
  А дело было в том, что Англия, как остров, была последним оплотом сопротивления французам, но ее ценные бумаги, по-прежнему имели хождение в Европе. Это и стало предметом внимания Ротшильдов. В результате этой операции Ротшильды стали настолько богаты, что уже могли и не обращаться к принцу, в качестве его заемщиков. В это же время Ротшильды уже сблизились и с британскими королевскими финансовыми структурами. Когда Англия находилась в затруднительном положении, они скупили все золото Восточно-Индийской компании и передали его нужд для английского правительства. А после того как Англия выиграла войну, ее правительство не забыло об оказанной услуге и, в благодарность, сделало Ротшильдов главным финансовым агентом Британской империи.
  Все достигнутое М.Ротшильдом, чуть не рухнуло, после его смерти 16 сентября 1812 года и если бы сыновья не воспользовались принципами отца при работе с не очень далекими европейскими банкирами, с большой долей вероятности, мы сегодня и не знали бы о семье Ротшильдов.
  А опасность была реальная.
  Отец передал сыновьям накопленный капитал, но не смог им передать своих личных качеств. Они не обладали ни одним из его достоинств. Ни кажущейся мягкостью, ни благородными манерами, ни умением красиво жить. А, именно благодаря этим достоинствам М. Ротшильд легко сближался со знатными особами и флиртовал с дамами высшего света, что очень помогало ему в делах.
  Сыновья Ротшильда отнюдь не обладали благородными манерами и, после смерти главы семейства, быстро перестали котироваться в качестве банкиров при европейских дворах. Дело доходило до того, что Ротшильдам, которые к концу наполеоновских войн заслугами отца превратились в настоящих мультимиллионеров, с большим трудом удалось уговорить нищую Вену взять субсидию. Ротшильды даже отказались от комиссий и процентов, но за все эти труды Австрия удостоила их только приставкой "фон", то есть присвоила австрийское дворянство. Это, конечно было очень важно, для наследников еврея-банкира, но не могло служить признанием их семьи.
  Все шло к тому, что осиротевшие Ротшильды снова, во мнении европейских элит, становились простыми ростовщиками.
  Но главное качество финансиста М.Ротшильд все-таки передал сыновьям и, это было терпение и умение выжидать, которое потом не раз их выручит.
  Список неприятностей для сыновей Ротшильда, мог пополнить конгресс в Эксе, где уже открыто, проявились противоречия между Ротшильдами, остальными банкирами и правящими элитами европейских стран.
  А началось с того, что их даже не пригласили на Венский конгресс. А когда они все-таки прибыли по собственной инициативе, начались дипломатические игры. Если братья добивались аудиенции у принца Меттерниха, то выяснялось, что у него встреча с герцогом Ришелье. Ротшильдов не приглашали на сопровождающие конгресс великосветские приемы. По всем признакам устроители конгресса решили полностью игнорировать Ротшильдов.
  Но все игры в прятки прекратились, когда внезапно, в ходе конгресса начал падать курс французских государственных облигаций и скорость падения нарастала день ото дня. Начали падать в цене и другие облигации, и ценные бумаги. Обвал угрожал не только Парижской бирже, но и всем биржам Европы. Только Ротшильды вели себя на удивление спокойно. Ведь именно они, в течение нескольких недель тайно скупали облигации конкурентов, а потом в один прекрасный день выбросили их на продажу по низкой цене. Назревал финансовый обвал европейских ценных бумаг.
  Устроители конгресса поняли, во что им может обойтись бойкот Ротшильдов.
  В результате, Меттерних, герцог Ришелье и принц Харденберг в спешном порядке, вынуждены были отказаться от всех предварительных договоренностей с соперниками Ротшильдов. Так сыновьям Ротшильда удалось снова покорить Европу, но уже не обаянием отца, а хитростью и жесткостью.
  Состояние семейства в 19-ом веке оценивалось приблизительно в 400 миллионов фунтов, или 6 миллиардов долларов, в пересчете по современному курсу. Состояние семьи не шло ни в какое сравнение с капиталами богатейших людей того времени. Литтон Стрейчи оценивал состояние королевы Виктории, богатейшей из правящих монархов, максимум в пять миллионов фунтов. Управлять ее состоянием без всяких усилий могла одна ветвь семейства, и факт приобретения значительной доли Суэцкого канала семейством это подтверждает.
  Но количество денег не было главным движущим средством в истории становления империи. Самым существенным был созданный их отцом ореол тайны и привкус интриги, который до сих пор сопровождает все семейство.
  Общество было заинтриговано даже тем, что Ротшильды, как и Габсбурги, брали в жены девушку только из своего семейства, то есть только в виде исключения допускали чужих. Из 58 браков, заключенных потомками М.Ротшильда по мужской линии, ровно половину составляли браки с двоюродными сестрами. Главной причиной такого кровосмешения было обеспечение гарантий от дробления капитала, но создавало риск приобретения наследственных патологий, как у Габсбургов. Здесь была и хитрость, так как наследование капиталов проходило по мужской линии, но наследование национальности традиционно признавалось по женской линии. Так что и капиталы оставались в семье и риск проникновения чужой крови в семью полностью исключался.
  Кроме того, по свидетельствам современников, женщины из семьи Ротшильдов были красивы и пользовались успехом в аристократических кругах. Так что девушки, оставшиеся без брака в семье, уходя из нее, рожали благородных евреев в европейских дворянских семьях.
  Ротшильды постоянно боролись за признание в аристократических кругах Европы и это, вероятно, тоже было одно из завещаний основателя династии. А то, что он постоянно мечтал о дворянском титуле, говорит и тот факт, что когда они переехали в новый дом, то назвали его Зеленый щит - Grünes Schild.
  Когда первый баронский титул был присвоен и следовало зафиксировать достигнутое ими положение, необходимо было этот факт отразить на дворянском гербе. Здесь возникли геральдические проблемы с красным щитом, но Ротшильды, как обычно, выиграли и им утвердили помпезный герб, какой и хотел когда-то их отец. Корона с семью зубцами, в окружении трех шлемов, на гербе благородные животные, гессенский лев, единорог, орел и королевская птица. Надпись у основания герба: "Согласие Единство Действие".
  Но добиться положения в обществе, даже имея титул и огромное состояние, было практически невозможно, хотя в середине 19-го века и было ликвидировано большинство ограничений, наложенных на британских евреев, но одно ограничение все еще сохранилось - евреев не допускали в высшие политические органы, например в британский парламент.
  Сын Ротшильда - Л.Ротшильд десять раз проходил в английскую палату общин в результате выборов, но его не утверждала палата лордов, и только на одиннадцатый раз палата лордов отступила.
  Потом, став членом палаты общин, Л.Ротшильд не произнес в палате ни одной речи, не внес ни одного проекта, но он был Ротшильдом, а для них главным было отстоять свои намерения, как и в случае с парламентом.
  В палату лордов вошел уже сын Н.Ротшильда, после того, как Дизраэли убедил королеву в необходимости такого шага.
  Королева Виктория в 1885 году даровала старшему сыну Л.Ротшильда титул английского барона и таким образом сделала его пэром и он стал лордом Ротшильдом, равным среди равных. Выше по достоинству была только королевская семья.
  19-ый век подошел к концу, королей становилось все меньше, мелких предпринимателей все больше, но Ротшильды могли не беспокоиться - они создали собственную империю без королей и границ.
  К тому времени - к середине 19-го века в Европе, появились английские Ротшильды, французские Ротшильды, австрийские Ротшильды и конечно американские Ротшильды в Америке. Почти каждое государство имело своего Ротшильда. Миром людей правили политики, а миром денег правили Ротшильды и это уже было праобразом современной мировой правящей элиты.
  Наступил 20-й век, прошла первая мировая война Ротшильды стали еще богаче, и они уже полностью освоили американский континент.
  К 1945 году жизнь в мире начала входить в нормальную колею, не было потрясений и кризисов. А это означало для европейского спекулятивного бизнеса Ротшильдов, опасность грандиозного спада, как в 20-х и 30-х годах. В дополнение ко всему английская ветвь агонизировала в тисках сурового режима послевоенной экономики, французский банкирский дом был частично ликвидирован во время нацистской оккупации, а германский дом перестал существовать вообще. Все это когда-то могло восстановиться, но Ротшильды решают, правда с запозданием, начать совершенно новую игру и переносят свою основную деятельность в Америку, благо фундамент для финансовой деятельности в США был создан, когда с непосредственным участием Ротшильдов была создана Федеральная резервная система США.
  С этой целью австрийская ветвь семьи полностью эмигрирует в США. Их переезд открывает новый период для семейства и для всего финансового мира. Вероятно, Ротшильды первыми поняли, что мир изменился и это уже не Европа М.Бауэра, где он делал свои первые миллионы и даже не Европа после первой мировой войны. Теперь обвалом Парижской биржи никого не удивишь. Сложность мира теперь должна была быть отражена и в новой структуре финансового управления мировыми финансовыми потоками. И мы теперь видим, что такая негласная структура была создана в виде транснациональной мировой финансовой элиты. Конечно, никто не знает, кроме участников этой структуры, где и когда было достигнуто соглашение об этом и кто входит в эту структуру. Вероятно, началом стал период разработки соглашения о принципах деятельности Федеральной резервной системе США. Но в любом случае, брендом мировой финансовой элиты стало имя Ротшильдов, а в работе, рядом с ними на равных Куны, Лоебы, Голдманы, Меллоны, Саксы, Дюпоны, Леманы и многие другие, образовавшие вместе с ним эту финансовую элиту.
  Теперь мир, говоря, "это сделал Ротшильд", подразумевает всю перечисленную выше компанию. Такое положение устраивает и Ротшильдов и его партнеров и, они понимают, что самым важным для еврейских финансистов, в наше время, не сохранить свою отдельную семью, а сохранить могущество еврейского банкирского клана, вводя в него новых и новых членов, при этом руководствуясь принципами Ротшильда.
  Принцип 1.
  Все важные посты в бизнесе должны занимать только члены семьи (теперь уже элиты), а не наемные работники, участвовать в делах могут только потомки мужского пола, наследовать - только прямые наследники мужского пола. Старший сын становится главой семьи, если братья единодушно не признали иное.
  Принцип 2.
  Мужчины семьи должны жениться на своих двоюродных или троюродных сестрах, чтобы накопленное имущество осталось внутри семьи и служило общему делу. Дочери должны выходить замуж за аристократов, сохраняя свою веру.
  Принцип 3.
  В любом случае состав имущества семьи не подлежит разглашению, размер состояния не должен разглашаться. Даже в суде или в завещании. Споры между братьями разрешать внутри семьи, сохраняя единство дома.
  Принцип 4.
  Жить в согласии, любви и дружбе, делить прибыль поровну.
  Принцип 5.
  Никогда не забывать, что скромность ведет к богатству.
  
  Хроники светской жизни говорят о принятии и соблюдении многих из этих принципов и отсутствии антагонистического соперничество между представителями финансовой элиты. Дочь Соломона Лоеба вышла замуж за Якоба Шиффа, а Феликс Варбург женился на внучке Соломона Лоеба Нине. Бенджамин Буттенвайзер женат на внучке Авраама Лемана основателя Lehman Brothers и так далее и тому подобное.
  Соблюдаются ли прочие принципы, конечно, соблюдаются, но мы об этом не узнаем, в силу полной засекреченности деятельности финансовой элиты.
  Но должно было быть и еще что-то, кроме перекрестных браков, что снимало бы все разногласия между кланами и этим что-то является Федеральная резервная система США, ставшая как бы общей собственностью всех членов финансовой элиты. Задуманная в начале прошлого века группой банкиров, куда входили, в дополнение с еврейской финансовой элите, еще и представители промышленной элиты Морганы и, Рокфеллеры, она стала тем рычагом, который должен был, по замыслу создателей, перевернуть весь финансовый и промышленный мир.
  Идеологом закона о Федеральной резервной системе в США, многие аналитики считают Альфреда Ротшильда из лондонской семьи Ротшильдов.
  Закон о Федеральном резерве был инициирован демократами, партией американской финансовой элиты и ратифицирован в 1913 году. О том, кому и каким структурам в действительности принадлежит Федеральный резерв США, не известно никому. Лишь связи глав ФРС с Ротшильдами и Рокфеллерами, а также история его создания указывает на них, как на основных идеологов и главных владельцев, даже не смотря на очень серьезные разногласия между ними, появившиеся после второй мировой войны. Изредка просачивается информация о других владельцах ФРС, но в них знакомые всем фамилии из финансового мира США и Европы. И это не столь уж и важно, потому что Ротшильды теперь не единоличные правители финансового мира, а только во главе его и это говорит о том, что семья живет, продолжает дело своего основателя, и не думает уходить со сцены.
  Так что же это за явление - династия Ротшильдов. Феноменальный взлет основателя династии определили множество обстоятельств, которые сложились так, что именно, никому неизвестный антиквар и нумизмат, в течение одного поколения, то есть своей жизни, создал финансовую династию, которая живет уже почти двести пятьдесят лет. Финансисты и банкиры среди еврейской диаспоры в Европе были и до него, но его успех оттеснил их на второй план. И если известным еврейским банкирам для этого понадобились столетия, то для Ротшильда всего тридцать лет.
  В наше время, Ротшильды по объему своего капитала, равные среди равных, а возможно, есть семейные финансовые династии и побогаче их. Но не все определяет размер богатства. Ротшильды это символ успеха и семья мудро пользуется этим символом. Они, как старейшины в финансовом мире и это никем не оспаривается, а скорее всех устраивает. Пока единственное упущение Ротшильдов, это их запоздалый интерес к США, но они его с успехом наверстали, выступив инициаторами создания Федеральной резервной системы, а потом вытеснили с первых ролей традиционные американские финансовые семейства.
  Но в чем можно быть абсолютно уверенным, так это в том, что семья Ротшильдов в одиночку не определяет мировую финансовую политику, даже им это не по силам.
  Когда говорят, Ротшильды решили, это обозначает, что так решили все влиятельные фамилии финансового мира, которые образуют такую, для всех неведомую мировую финансовую элиту. Но для того чтобы мировое сообщество это решение встретило благосклонно, оно выходит под раскрученным мифологизированным брендом Ротшильда.
  На этом оду в честь великого человека можно было бы и закончить, если бы ..... А это "если" состоит в том, что сегодня в западном мире происходят процессы, которые могут разрушить все, что создал М.Ротшильд.
  После второй мировой войны на сцену вышли финансисты новой волны, исповедующие совершенно иные - ультра-либеральные принципы, то есть беспринципность. Если М.Ротшильд выстроил свою династию, созидая новую систему по своим принципам и, при этом не разрушая основу финансовой системы - промышленную структуру, то финансисты нового времени строят свою деятельность на разрушении существующей экономики. Парадоксально, но именно это обеспечивает им максимальные доходы.
  До определенного времени такой спекулятивный подход, давал ожидаемые ими доходы, но подорвал саму основу существования финансового рынка и разрушил традиционную финансовую систему создаваемую веками и, в том числе М.Ротшильдом.
  Пагубность принятой ими позиции начинает проявлять себя, хотя западная финансовая система и экономика долгое время сохраняли стабильность развития, используя запас прочности, заложенный в прошлые периоды.
  Но события последних двадцати лет показывают, что агрессивные спекулятивные принципы, заложенные в основу деятельности финансистов нового поколения, исчерпали этот запас и подорвали стабильность экономики всего западного мира. Самое поразительное, что финансовый мир долго не осознавал этого, а когда наступил кризис, никто из его представителей не знает, как из него выйти. Оказалось, что финансисты новой волны, как профессионалы, полностью деградировали, а ее "лучшие" представители, постоянно находящиеся в информационном поле - Гринспены, Бернанки и Лагарды, обыкновенные спекулянты, работающие на поле которое сами и готовят для спекуляций, может даже без ведома своих хозяев из мировой финансовой элиты. Поэтому все предпринимаемые ими меры, только усугубляют ситуацию и выхода из кризиса не видно.
  Но трагедия семьи Ротшильдов, да и всех остальных семей в том, что брендовые сыновья М.Ротшильда и прочие семейства, тоже работают в этой спекулятивной компании и давно забыли о принципах отца-основателя, не наживаться на несчастиях несчастных и, уже не брезгуют ничем. Так что оправдана поговорка - на потомках гениев, природа отдыхает, а в нашем случае даже спит.
  Да, М.Ротшильды, часто не рождаются, а жаль!
  Что финансовый мир ожидает впереди, никто не может даже предположить, но можно сказать с полной уверенностью, что это будут нелегкие времена для мировой правящей элиты, а особенно для финансовой элиты.
  Когда я писал о М.Ротшильде, мне пришла в голову одна мысль, которая после размышлений показалась не такой уж сумасшедшей и вероятно, покажется интересной для биографов этого человека.
  Мне очень симпатичен герой О.Бальзака - ростовщик Гобсек. Конечно не его ростовщические дела, а жизненные принципы, основанные на щепетильной порядочности. Не знаю, были ли знакомы М.Ротшильд и О.Бальзак, но очень уж во многом похож гениальный банкир на ростовщика Гобсека. Даже мечта М.Ротшильда о дворянском звании присутствовала в первоначальном замысле повести О.Бальзака. Согласно истории создания "Гобсека", повести предшествовал очерк - Ростовщик, впоследствии ставший первой главой повести - Опасности беспутства. Вот в ней-то Гобсек и получает дворянское зваќние, отказывается от своей профессии и становится депутатом. Этого мы уже не находим в "Гобсеке", но автору виднее, что оставлять. Есть и другие параллели, но пусть их развивают биографы семьи.
  
  Глава 8. Генри Форд - элитный антисемит. Рокфеллеры и Ротшильды
  Когда я писал главу о М.Ротшильде, самом интригующем представителе мировой финансовой элиты - ее бренде, то подумал, что после ее знакомства с этой личностью у читателя могло возникнуть ощущение, что он работал над принципами формирования и существования финансовой элиты.
  Но, правда в том, что он трудился только для своей семьи, а изложенные им элементарные принципы, должны были позволить, именно семье, существовать как можно дольше и успешнее.
  Все что он завещал своим наследникам, от поведения в семье, до ведения бизнеса было написано только для них, но как впоследствии, оказалось, стало основой существования и поведения финансовой элиты. Это совпадение и закономерность и в этом и есть величие М.Ротшильда.
  Но для всех кто начинает интересоваться деятельностью мировой элиты, надо быть очень осторожным в умозаключениях.
  Воспринимая М.Ротшильда как гениального идеолога и фактического основателя современной финансовой элиты, может сложиться мнение, что и мировая правящая элита - в целом, следует его заветам и, является коллективом, который имеет один общий интерес, а именно - полюбовное управление экономическими процессами в мире, с целью извлечения для себя максимальных выгод.
  И для более эффективной деятельности этот единый коллектив, создал политическую надстройку, которая обеспечивает законодательное обеспечение воплощения в реальность его проектов.
  Но в действительности мировая правящая элита так же неоднородна, как и мировая экономика, где финансы и промышленность не очень дружны и даже авторитет М.Ротшильда не может исправить это положение.
  Поэтому, представляется целесообразным как-то отразить реальные взаимоотношения между участниками правящей элиты. Лучший вариант, это рассказать о каком-нибудь представителе промышленной элиты, который находился бы какое-то время в настоящей конфронтации с финансовой элитой.
  Сначала я хотел выбрать этим представителем лидера промышленной элиты Д.Рокфеллера, но наличие у Рокфеллеров и Ротшильдов общих интересов во владении и управлении Федеральной резервной системой США, могли бы исказить общую картину, несмотря на постоянное наличие противоречий между представителями этих семейств. Очень уж они стали заклятыми друзьями после создания ФРС.
  После некотрых колебаний я, наконец, выбрал в качестве оппонента финансовой элите промышленника Г.Форда. В отличие от восторженного почитания М.Ротшильда, в американской историографии отношение к Г.Форду гораздо более сдержанное, если не сказать негативное.
  Несмотря на мировую известность, круг его достижений в американской историографии, педантично очерчен, как бы этим подчеркивается, что на большее он не был способен. А ошибки в бизнесе и менеджменте постоянно подвергаются детальному анализу. То есть налицо достаточно предвзятое отношение к нему, как к бизнесмену, хотя он по всем показателям должен бы быть гордостью США, ведь он является коренным американцем и выходцем из простой семьи. Живое воплощение американской мечты.
  Г.Форд родился в 1863 году в семье эмигрантов из Ирландии, проживавшей на ферме в окрестностях Детройта. По тем временам семья была довольно зажиточной, что отмечал сам Г.Форд в его воспоминаниях. Когда исполнилось двенадцать лет, отец подарил ему карманные часы. Разобрав и собрав часы, мальчик долго размышлял, как одно движение порождает другое. Он быстро научился ремонтировать механизм и даже подрабатывал этим, починяя часы соседей. Самое запоминающееся событие в его жизни произошло, когда он впервые увидел локомобиль. Для современного читателя объясняю, что это самодвижущаяся сельскохозяйственная паровая установка, я ее еще успел увидеть в своем детстве. Встреча с локомобилем произвела на него огромное впечатление, кстати, на меня тоже. Металлическая громадина на мощных металлических колесах, катилась по дороге, пыхтела как паровоз и могла заинтересовать всякого, кто ее видел. Когда ему исполнилось 16 лет, он уехал в Детройт, где устроился работать учеником в механическую мастерскую.
  Через 4 года Г.Форд возвращается домой. Причины возвращения неизвестны, но вероятнее всего они носили материальный характер. По приезде, он совмещает дневную работу на ферме со своим увлечением механикой.
  В 24 года он женится на дочери фермера Кларе Брайант, с которой и проживет всю свою жизнь. Много лет спустя Г.Форд скажет: "моя жена верила в мой успех еще сильнее, чем я".
  Она стала ему опорой и такой оставалась до конца жизни. На вопрос журналистов, хочет ли он прожить еще одну жизнь, Форд ответит так: только если можно снова жениться на Кларе.
  Вскоре они тайком покинули свой дом и переехали в Детройт, где Г.Форд поступил работать в Детройтскую электрическую компанию.
  В 1893 году родился сын - Э.Форд. В том же году Г.Форд собрал свой первый автомобиль.
  В том же 1893 году Г.Форд становится главным инженером Эдисоновской компании, специализировавшейся на освещении Детройта, а в 1899 году - главным инженером уже Детройтской автомобильной компании. Но Генри предложили занять руководящую должность с условием, что он бросит свои занятия изобретательством. Клара, видя его колебания, сказала, что, как бы Генри ни поступил, она одобрит его решение. Уволившись, Г.Форд принялся искать способы "продать себя".
  После долгих неудачных попыток найти инвесторов, наконец, в 1903 году была зарегистрирована "Форд Мотор Компани". Но уже в 1905 финансовые партнеры не согласились с его намерением выпускать только дешевые автомобили, и держатель основного пакета акций А.Малколмсон продал свою долю Г.Форду, после чего он стал президентом компании
  А Г.Форд добился своего и выпустил дешевый автомобиль, что стало настоящей победой, а позже и триумфом. Он создал доступный товар для тысяч и тысяч американцев.
  Тогда, вероятно, и родился его лозунг - главная польза капитала не в том, чтобы сделать больше денег, а в том, чтобы делать деньги ради улучшения жизни.
  Вероятно, помня о своем далеко не богатом окружении в детстве, Г.Форд постоянно занимался улучшением условий жизни своих рабочих, что для Америки того времени было довольно необычно.
  О Г.Форде много написано, но все почему-то запоминают только его конвейер. Примечательно, что все социальные проекты он делал исключительно по собственной инициативе, игнорируя продажные профсоюзы.
  Деятельность Г.Форда в качестве владельца крупнейшей компании по производству автомобилей известна многим, но мало кто знаком с его политическими пристрастиями. А они были такими неординарными, что о них стоит поговорить подробнее и, особенно о том, как они менялись под воздействием обстоятельств.
  Его политическая или вернее сказать, общественная деятельность началась с того, что в годы первой мировой войны Г.Форд, собрал группу пацифистов и приплыл с ними в Европу как посланник мира. В его намерения входило убедить всех как можно скорее прекратить войну, но он был высмеян европейскими демократическими газетами, и вернулся в США.
  Так наивный Г.Форд получил первый урок от политиков.
  Урок пошел на пользу и уже весной 1917 года Г.Форд изменил свое отношение к войне прямо на противоположное. Его заводы активно включились в военную программу. Было развернуто производство противогазов, касок, а в самом конце войны, даже легких танков и подводных лодок.
  При этом Г.Форд, сделал необычный ход и, заявил, что не собирается наживаться на военных заказах и возвратит государству всю полученную от них прибыль. Нет подтверждения, что это обещание было выполнено, но оно было одобрено американским обществом, и это повысило популярность Г.Форда.
  Мало кто вспоминает, но неудачная поездка в Европу изменила не только его отношение к бизнесу, но и отношение к евреям.
  В 1918 году он приобрёл газету "Дирборн индепендент", на страницах которой неожиданно стали публиковаться антисемитские статьи. Позже в ней был напечатан также полный текст Протоколов сионских мудрецов. А в 1920 году вышла отдельная книга под названием "Международное еврейство", куда вошли все статьи антисемитского направления, опубликованные в газете и, которую позднее активно использовала нацистская пропаганда.
  Это вызвало бурную реакцию в США и в 1921 году 119 видных американцев, опубликовали открытое письмо с осуждением антисемитизма Г.Форда.
  Г.Форд долго размышлял и, только через шесть лет, в 1927 году направил в американскую прессу письмо с признанием своих ошибок.
  Конечно, на его извинения повлияла совсем не совесть, а то что антисемитизм Г.Форда вызвал бурную протестную реакцию в еврейской общине США. Во многих городах США евреи объявили бойкот автомобилям компании "Форд моторс". А так как еврейская община была значительной, а кроме того состоятельной, то произошло сокращение продаж в стране. Вот это и стало истинной причиной извинений Г.Форда за его антисемитизм.
  Но извинение не помешало Г.Форду приступить к оказанию финансовой поддержки нарождающейся в Германии нацистской партии, а в благодарность за своевременную помощь, А.Гитлер признал его своим соратником и повесил портрет Г.Форда в своей мюнхенской резиденции. Г.Форд стал и единственным американцем, которого Гитлер с восхищением упоминал в своей книге "Моя борьба", а журналистка А.Энтон, которая в 1931 году брала у А.Гитлера интервью, отметила, что портрет Г.Форда по-прежнему висел у него над рабочим столом.
  В 1938 году в честь 75-летия Г.Форда А.Гитлер наградил его "Большим крестом Немецкого Орла", самой высокой наградой, которую мог получить иностранец от нацистов. Для вручения награды немецкий консул совершил поездку в Детройт, чтобы на праздничном обеде, где присутствовало свыше 1500 самых богатых детройтцев, лично вручить награду Г.Форду. Надо отметить, что это произошло ровно через четыре месяца после аншлюса Австрии и начала массового террора против венских евреев.
  Не надо делать выводов, что Г.Форд был под обаянием А.Гитлера и под его влиянием стал антисемитом. А.Гитлер стал лидером нацистов в 1920 году, а до этого о нем никто не слышал, впрочем, как и о самих нацистах - их просто не принимали всерьез. Антисемитские статьи в газете Г.Форда вышли еще в 1918 году, так что антисемитизм Г.Форда имел сугубо личное происхождение и, вероятнее всего мог появиться во время судебного процесса, когда его первое изобретение хотел отсудить некий Д.Селдон. Процесс закончился в пользу Г.Форда, но осадок от общения с адвокатами остался. Повлияла, конечно, и поездка в Европу.
  Есть и другая версия, но она более поздняя и может только поддержать первую.
  Г.Форд желал финансовой независимости, но, по его мнению, уже тогда финансы всего мира находились под контролем евреев, а их решения становились для всех промышленников экономическими законами. Во всяком случае, именно так, утверждалось в одной из статей "Дирборн индепендент".
  А то, что евреи-финансисты сильны, Г.Форд осознал на собственном опыте, когда вынужден был сражаться с финансистами в реальной жизни. Историки и биографы считают, что многие из его мыслей о еврейских финансистах возникли в результате личных встреч с ними, в тот период, когда евреи с Уолл-стрит намеревались установить контроль над его бизнесом.
  Вот так и получилось, что Г.Форду ближе стали нацисты, у которых он весьма своеобразно, искал сочувствия и защиты.
  Г.Форд выбрал оригинальное решение против притязаний американских евреев-финансистов и, стал наращивать свои активы в Европе.
  Поэтому уже вскоре после начала второй мировой войны, в 1940 году завод Г.Форда, расположенный в Пуасси, на оккупированной немцами территории Франции, начал производить авиационные двигатели, грузовые и легковые автомобили, поступавшие на вооружение вермахта.
  Г.Форд оказался дальновидным в своих решениях. На допросе в 1946 году К.Краух, работавший в годы войны в руководстве филиала одного из предприятий Г.Форда в Германии, заявил, что благодаря тому, что Г.Форд сотрудничал с нацистским режимом, его предприятия не были конфискованы.
  Ради справедливости, следует отметить, что Г.Форд не был исключением среди американских промышленников.
  Рейхс-министр экономики Германии Я.Шахт во время Нюрнбергского процесса сказал, что если вы хотите предъявить обвинение промышленникам, которые помогли перевооружить Германию, то вы должны предъявить обвинение всей американской промышленности. И он был прав. Например, автозавод "Опель", ничего не производил, кроме военной продукции. Владела же этим заводом американская "Дженерал моторс". Если попытаться перечислить американские компании, сотрудничавшие с нацистами, список может получиться очень длинным.
  Но одно дело бизнес с нацистами, другое дело личное отношение к нацизму. А оно было такими впечатляющим, что Н.Болдуин в своей книге "Генри Форд и евреи: конвейер ненависти", указывает, что статьи и книги Г.Форда были важнейшим источником воспитания молодых нацистов в Германии. Аналогичного мнения придерживается и писатель А.Ли.
  Самым примечательным в его деятельности было и то, что он в 1909 году вышел даже на сотрудничество с Россией, что категорически не приветствовалось во все времена, мировой финансовой элитой.
  В 1913 Г.Форд запустил первый российский конвейер, а в 1919 году заключил сделку о продаже Советской России тракторов "Фордзон". Сегодня сказали бы, что он диверсифицировал свой бизнес, чтобы уйти от контроля финансовой элиты США. При этом, следует учесть, что он довольно прохладно относился к новой власти в России, Но Г.Форд сделал все для того, чтобы СССР превратился в самого крупного зарубежного покупателя тракторов. В 1929 году был подписан договор о строительстве автозавода, что должно было обеспечивать выпуск 100 тыс. грузовых и легковых машин ежегодно. В 1932 году завод начал выпускать первую продукцию.
  Умер Г.Форд 7 апреля 1947 года, в возрасте 83 лет, убежденным антисемитом и противником финансовой элиты.
  Г.Форд не был религиозен, но был убеждённым сторонником теории реинкарнации.
  - Я принял теорию реинкарнации, когда мне было двадцать шесть лет. Религия не давала мне объяснения данного феномена, а работа не приносила полного удовлетворения. Работа не имеет никакого смысла если опыт, накопленный в одной жизни, мы не можем использовать в другой.... Я более не был ограничен временем, я перестал быть его рабом. Гений - это опыт. Некоторые, похоже, считают, что это дар или талант, на самом же деле это плод опыта, накопленного за многие жизни. Открытие понятия реинкарнации успокоило мой ум.
  На воротах его заводов была вывешена надпись: "Помни, что Бог создал человека без запасных частей".
  После его смерти, наследники приложили большие усилия, чтобы избавить семью от антисемитской репутации ее основателя.
  Г.Форд II финансировал несколько крупных еврейских организаций. Самым впечатляющим шагом покаяния стало спонсирование фильма "Список Шиндлера". После выхода этого фильма евреи Детройта говорили, что Г.Форд, должно быть, перевернулся в гробу, когда этот фильм, демонстрировался по национальному телевидению без перерыва на рекламу целых три часа.
  И ещё раз, говорили они, он перевернулся в гробу, когда праправнук основателя и владелец концерна Б.Форд назначил исполнительным вице-президентом "Форд моторс" по производству и президентом "Ford America", еврея М.Филдса. После всего этого американский еврейский комитет, награждая внука основателя концерна У.К.Форда-младшего, за большие пожертвования еврейским организациям, отметил: "Не может быть никаких сомнений в антисемитизме Г.Форда, но теперь все это - лишь достояние истории".
  Все происшедшее с Г.Фордом лишний раз доказывает то, что мировая финансовая элита, представленная в основном еврейской диаспорой, как никогда влиятельна и, даже такие семьи, как Форды, вынуждены подчиняться ее требованиям.
  Но это также доказывает, что между представителями мировой финансовой элиты и промышленной элиты существуют разногласия и корень их лежит не только в финансовых делах, а это намного серьезнее, для обеих элит.
  Семейством Г.Форда, список представителей мировой промышленной элиты, тем кому пришлось вступить в конфликт с мировой финансовой элитой, не исчерпывается. Хотя именно на примере Г.Форда можно наиболее наглядно увидеть один из методов, с помощью которых финансовая элита устанавливает контроль над некотрыми непокорными представителями промышленной элиты.
  Совсем другой тип борьбы, вернее противоборствующего сотрудничества, наблюдается на примере семейств Ротшильдов и Рокфеллеров.
  Два клана, один из которых является лидером промышленной элиты - Рокфеллеры, а второй лидером финансовой элиты - Ротшильды.
  Противники равные по силам и они это сознают. Но бизнес не терпит полюбовного распределения доходов и, с начала 20-го века они вступили в серьезный конфликт, который продолжается почти сто лет. Корни противоречий между Ротшильдами и Рокфеллерами лежат в участии подготовки мировых войн, а самое главное, во взглядах на право получения доходов от этих войн.
  Ротшильды считают, а это совершенно справедливо, что в прошедших двух мировых войнах Рокфеллеры оттеснили их от настоящих доходов. Все началось с того, что при подготовке к участию в первой мировой войне, Рокфеллеры обманом выторговали себе допуск к разработке принадлежавших Ротшильдам нефтяных месторождений Ближнего Востока. Правда, Ротшильды не сильно сопротивлялись, потому что у них должна была состояться своя игра в Европе и за счет нее они надеялись компенсировать свои потери от нефти. Но Рокфеллеры спутали все карты и война пошла по их сценарию.
  Если в первой мировой войне Рокфеллеры активно вели бизнес с обеими воюющими сторонами, то во второй, они практически управляли А.Гитлером, военные планы которого полностью зависели от их финансов и промышленности, а люди активно помогающие прийти А.Гитлеру к власти, вообще были двоюродными братьями Рокфеллеров.
  Чем-то все это напоминает действия Г.Форда, только в более широких масштабах. Но в отличие от Г.Форда, контроль над политикой США в тот период, принадлежал Рокфеллерам, потому что Т.Рузвельта финансировали тоже они.
  В итоге интриг Рокфеллеров, Ротшильды потеряли контроль над ближневосточными нефтяными месторождениями и основные дивиденды от первой и второй мировых войн получили не они.
  Но самые большие потери Ротшильды понесли в банковском секторе, который в некотрых европейских странах фактически был уничтожен, а активы национализированы. Ротшильды этого никогда не забывали и не простили, но расправиться с Рокфеллерами, также как и Фордами у них не было сил и влияния.
  Им представился шанс все отыграть, когда к власти в США пришел их ставленник Г.Трумэн и началась тихая холодная война, а здесь преимущество было уже на стороне Ротшильдов.
  Ротшильды начали свою долговременную интригу с манипуляций с долларом, привязав его к золоту, который имел рыночную цену. Пошла игра, в результате которой золото подорожало более чем в 10 раз, а доллар ослаб.
  Потом заработала в полную силу ФРС, в которую при образовании пригласили Рокфеллеров, но скорее на должности свадебных генералов, потому что всеми операциями управляли Ротшильды.
  Потом у США появился госдолг и начались операции с увеличением госдолга до невероятных размеров, а потом начали надуваться финансовые пузыри и разразился мировой финансовый кризис.
  К этому времени дела Рокфеллеров стали такими плохими, что они начали выводить активы из страны, как в свое время сделал Г.Форд. Но к тому времени Ротшильды уже взяли под свой контроль Европу, которая всегда была вотчиной Рокфеллеров. Осталась Германия, верный союзник Рокфеллеров, но дожать ее Ротшильдам не понадобится много времени.
  Но финансовая элита, поставив производство денег на небывалый уровень, вольно или не вольно, нарушила капиталистическую структуру рынка, когда полученные в результате финансовых афер деньги оторвались от мира товаров и стали самостоятельной экономической силой.
  Ими был нарушен основной принцип экономики, что только товар способен превращать деньги в капитал. А созданная Ротшильдами нынешняя финансовая система связала спекулятивные деньги с фиктивной капитализированной стоимостью, которая является чисто виртуальной и не может поддаваться регулированию.
  Произошло еще одно событие, которое не было запланировано финансовой элитой. Капитал, воплощенный в деньгах от афер стал уникально самостоятельным и создал такой же уникальный вип-потребительский рынок для своего обслуживания. Парадоксально, но сегодня в западном мире существует два рынка потребления практически не связанных друг с другом. А промышленная экономика - одна и ее лучшие активы работают на вип-потребление.
  И в этом непонятном для всех экономическом хаосе, сводят счеты две семьи, как будто не замечая, что их мир рушится. Увлеченно играют.
  Рокфеллеры сдают по всем позициям, а Ротшильды, вероятно, отыграли все, что у них забрали Рокфеллеры в первой и во второй мировой войне.
  Попытки Рокфеллеров использовать в борьбе Китай и Россию, пока не увенчались успехом, так как Ротшильды через свои финансовые каналы и законодательство США, блокируют все их попытки в этих направлениях.
  К тому же следует учесть, что давно прошло то время, когда властные структуры России и Китая контролировались Рокфеллерами. А после развала СССР, через подставных лиц типа Ходорковского, Прохорова, их соперники Ротшильды, на какое-то время, завладели важнейшими промышленными активами в России.
  Осложняет положение Рокфеллеров и то, что китайская партийная бюрократия очень осторожна и пока не решила, чью сторону принять. Вернее всего они имеют свою собственную стратегию.
  Понимая, что проигрывают, Рокфеллеры уже запросили перемирия. Точно так же как когда-то просили об этом Ротшильды.
  Последняя информация об объединении части активов Ротшильдов и Рокфеллеров является чисто символической акцией, но она говорит о том, что стороны почувствовали опасность и готовы на мировую, чтобы не разрушить весь западный мир.
  Последние десятилетия, прошедшие после развала СССР, многое изменили в положении мировой правящей элиты. Если говорить строго, то теперь правильнее будет называть ее западной правящей элитой, потому что ее основное влияние в настоящее время ограничивается Европой и странами бывшего Британского содружества.
  Ослабела и финансовая элита, у нее пока хватает сил на борьбу с Рокфеллерами, но финансовые элиты азиатских государств растут быстро и недалек тот день, когда еврейская финансовая элита потеряет первенство.
  Конечно, в этом играет большую роль развитие новых экономик, а давнее соперничество двух элит из-за ближневосточной нефти, уже не воспринимается как мировое событие, а является просто региональным переделом рынков нефтепродуктов.
  Но самый главный недостаток для сегодняшней слабеющей мировой элиты, это отсутствие перспективы мирного существования внутри семьи.
  Ее представители очень уж отличаются друг от друга.
  Ротшильды, Рокфеллеры, Форды имеют даже разные человеческие интересы и экономические цели, и вряд ли они когда то смогут работать вместе, как например, в период Великой депрессии.
  Привести мир к кризису они еще могут, поэтому в настоящий период развития, с мировой правящей элитой следует считаться, помня при этом, что финансовая элита практически держит в заложниках представителей промышленной элиты. Этим она обезопасила себя, потому что риски от любой непродуманной их акции, примут на себя и представители всех элит, в том числе и те, которые не имеют никакого отношения к их аферам на финансовом рынке.
  
  Глава 9. Что-то не так с американской политической элитой. Женщины - Госсекретари США.
  Если бы пятьдесят лет назад, кто-то попытался сказать, что американская политическая элита, которая тогда, имела полное право считать себя представителем правящей элитой страны, растеряет все, чего достигли отцы основатели и первые Президенты США, то я думаю, что его сочли бы немножко не в себе.
  Но время жестокая категория и оно безжалостно к тем, кто уверовал в свою непогрешимость, исключительность, а, следовательно, потерял чувство реальности.
  Пятьдесят лет не такой большой период, но сегодня, можно с уверенность говорить о балансировании современной американской политической элиты на грани краха и исчезновения.
  Все происходящее в США чем-то напоминает судьбу советской партийной элиты.
  Я не в восторге от действий американских политиков времен холодной войны и, это может прозвучать странно, но разрушению враждебной нам политической системы, какой когда-то были США, никто не должен радоваться. Мир многим обязан этой стране, особенно ее поведению, когда она была в своеобразной роли противовеса коммунизму.
  Еще неизвестно, как бы пошла дальше история человечества, если бы победил СССР, а вместе с ним и идеи незрелого тоталитарного социализма.
  Но, сегодня, правда в том, что когда исчез СССР, противовес оказался на свободе начал хаотичные колебания, разрушая все вокруг и сам себя. То, что он делал вне своей страны это было видно всем, но то, что происходило внутри нее, проявилось не сразу. Теперь деградация США уже так очевидна, что ее внутренние проблемы, выплеснулись наружу и это, особенно заметно по проводимой в стране, в последние десятилетия, профанации политических институтов. Если судить по названиям, то структура политической власти в США практически не изменилась, но кардинально трансформировалось наполнение этих институтов. Пришли новые люди и именно они стали теми на кого была возложена миссия уничтожения политической элиты государства. Конечно, сами они ничего не уничтожали, но исправно исполняли свои обязанности в рамках новой модели политической надстройки. Наиболее ярко это появилось по отношению к высшей политической должности страны - Госсекретаря США.
  Я никогда не думал, что придется размышлять об очень необычной роли американских женщин в современной политической жизни США. Но время все меняет, так же как и то, что еще совсем недавно никто не мог даже предположить, что должность Госсекретаря США, такая ответственная и престижная во все времена, вторая по значимости в чиновничьей политической иерархии страны, станет почти что женской, а кроме того представителями США в ООН будут тоже женщины.
  Вероятно, изменились подходы американского государства к международной политике и поэтому предпочтение при назначении Госсекретарей стали отдавать женщинам, но не обычным женщинам, а женщинам с набором определенных, совсем не дипломатических качеств. Почему произошли такие отклонения в кадровой системе США и почему псевдо дипломаты стали занимать ответственные и важные политические должности?
  А может В.И.Ленин был прав и, наконец-то, именно в США, наступило такое время, когда любой второразрядный профессор университета может управлять государством, а каждая американская кухарка - внешней политикой.
  Женское проникновение в высшие политические структуры началось достаточно давно, а счет женщинам Госсекретарям США открыла Мадлен Олбрайт. Можно только гадать чем руководствовались представители американской элиты, остановив на ней выбор.
  Конечно, можно поговорить и о еврейских корнях М.Олбрайт, о ее восточно-европейском происхождении, и о воспитании в семье дипломата, но меня могут обвинить в использовании стереотипов.
  Эти рассуждения можно было бы и объявить стереотипными и даже надуманными, но реальность такова, что она, действительно, родилась в еврейской семье, 15 мая 1937 года, в славянской Праге, а при рождении ей дали имя Мария Яна Корбелова.
  Отец будущего Госсекретаря США - Йозеф Корбел был чехословацким дипломатом, обратившимся из иудаизма в христианство, то есть по современным понятиям, относился к евреям маранам, которые в течение нескольких веков создавали интеллектуальную и финансовую элиту в Европе, а потом проделали тоже самое в США.
  В 1939 году, ее родители, как и многие еврейские семьи, вынуждены были бежать из Чехословакии. Они некоторое время укрывались от немецких нацистов в Сербии. Тогда сербы не могли даже представить, чем им отплатит маленькая девочка из спасенной ими еврейской семьи.
  Из Сербии Корбеловы перебрались в Лондон. После окончания второй мировой войны они вернулись в Чехословакию, где отец Мадлен снова приступил к дипломатической службе, занимая в частности пост посла Чехословакии в знакомой ему и его семье Югославии. Можно предположить, что именно в это время, по каким-то причинам и появилась детская неприязнь Мадлен к своим сверстникам сербам, с годами перешедшая в ненависть ко всем славянским народам.
  С приходом к власти в Чехословакии коммунистов, семья в очередной раз переехала, и на этот раз окончательно укоренилась в США. Почему, и по каким причинам семья эмигрировала, биографы не указывают. Но вероятно в поисках лучшей жизни, потому что преследований евреев в Чехословакии, со стороны коммунистов, в те времена вроде бы не отмечалось.
  В 1957 году Мадлен получила американское гражданство. Училась в Колумбийском университете, получила в 1968 году степень магистра, а спустя восемь лет - степень доктора наук. Политическую деятельность начала в команде сенатора Э.Маски. Следует отметить, что выбор, вероятно, был не случайным. Сегодня для студентов из стран бывшего СССР, существуют специальные стипендии имени Э.Маски, что указывает на интерес тогдашнего сенатора к странам восточной Европы, а это, возможно, совпадало и с интересами специалистов селекционеров, которые вели Мадлен.
  Политическая деятельность Мадлен Олбрайт, как и полагается будущему еврейскому политику, была связана с Демократической партией США.
  Карьера Мадлен продолжалась и в 1978 году она была назначена членом Совета национальной безопасности при президенте Картере. Работа при Президенте не помогала ей в семейной жизни и в 1982 году муж уходит от нее, что стало для Мадлен сильным ударом. Вероятно, именно в это время и родилась нынешняя жесткая и беспринципная М.Олбрайт.
  В 1992 году, после избрания Б. Клинтона Президентом, М.Олбрайт была назначена на пост постоянного представителя США при ООН. Первые же ее появления на публике, в качестве международного политика, заинтересовали многих, в том числе и меня.
  Внимание привлекли не ее грубые и агрессивные выступления или негативное отношение к России. Как выходец из Чехии, которая была под протекторатом СССР, она, по положению, была обязана ненавидеть Россию и коммунизм. Дипломатом она была никудышным, ее выступления были заурядными и можно сказать никакими и не могли привлечь внимания к ее особе. К тому же и пресса ее не жаловала, даже американская. Отличилась М.Олбрайт совершенно в другом.
  У Мадлен было хобби, не заметить которого бульварная пресса просто не могла и, поэтому корреспонденты часто писали о том, какие украшения носила М.Олбрайт, на том или ином приеме. Они подробно описывали, где была прицеплена бабочка или стрекоза, на левой стороне или на правой, низко или высоко, сколько в ней карат. Поговаривали, что так их инструктировали секретари М.Олбрайт. В Художественном музее Денвера даже выставлялась личная коллекция драгоценностей дипломата М.Олбрайт, которую она собирала без отрыва от профессиональной деятельности.
  Нацепив бриллианты, на публике она держала себя так, как будто была примой театра и с таким видом, как будто ждала благодарности ото всех за то, что снизошла до них. А так как украшения были ее страстью, то на всех приемах, она старалась всунуть их в объективы телекамер.
  Такой бы она мне и запомнилась, как манекен с застывшей брезгливой миной, с навешенными фамильными и собранными драгоценностями, если бы не события в Югославии. Они произошли до ее назначения Госсекретарем, но именно Олбрайт еще с трибуны ООН призывала к бомбардировке Югославии. Что ее подвигло обречь на смерть невинных людей страны, которая их когда-то приютила и спасла семью от уничтожения. Ее даже можно было подозревать в тайной ненависти к славянам.
  Я так бы и не узнал причину, по которой она ратовала за бессмысленные бомбардировки, если бы не прочитал ее фразу, подслушанную журналистами, при ее споре с генералом К. Пауэллом, который согласно отведенной для него роли, был противником бомбардировок. А ее слова все объясняли и были по своей сути просты и циничны: "Какой смысл иметь такую превосходную военную машину, если мы не можем ее использовать!"
  Так что на первом месте стояла не ненависть к славянам, а бизнес. Так с ее "легкой руки" мнение ястребов победило и бомбардировки начались.
  Потом в карьере М.Олбрайт было англо-американское вторжение в Ирак, во время первой войны в Персидском заливе в 1991 году, которое завершилось жесткими экономическими санкциями, лишивших иракцев пищи и чистой воды, а также здравоохранения. Это привело к многочисленным жертвам среди мирного населения, по цифрам, превосходивших потери иракцев во время военной операции.
  Когда корреспондент Л.Шталь спросила М.Олбрайт о последствиях вторжения и последовавших за ним санкций: "Мы слышали, что погибло полмиллиона детей. Это больше детей, чем погибло в Хиросиме". М.Олбрайт ответила цинично и полностью в ее духе: "Я думаю, что это был очень тяжёлый выбор, но такова цена, мы думаем, что жертвы того стоили".
  Как истинная еврейка маран она все оценила. Чашу весов с жизнями полмиллиона иракских детей уравновесили будущие доходы США от нефти. При всем ее старании, и кажущемся успехе, работа М.Олбрайт на посту Госсекретаря, была скромно оценена тогдашней правящей элитой страны и она ушла с поста без почестей. Все-таки она в то время, еще не пришлась ко двору. Только позже, ее работа будет оценена и пришедший к власти демократ профессор Б. Обама, пересмотрит заслуги Мадлен Олбрайт и вручит ей высшую награду страны - Медаль Свободы, присуждаемую людям, которые внесли особенно крупный вклад в реализацию национальных интересов США.
  Потом была еще одна женщина Госсекретарь по имени Кондолиза Райс, представитель афроамериканской части населения США и, которую можно считать первопроходцем от негритянской части населения, на высшие должности в американской политической иерархии, подготовившей приход в Президенты чернокожего американца.
  История ее семьи не так интересна, как у М.Олбрайт.
  Кондолиза родилась в США в Бирмингеме, штат Алабама. Ее отец был пресвитерианским священником, а мать, преподавателем музыки и ораторского искусства. Имя Кондолиза происходит от итальянского "кон дольчецца", что значит "с нежностью". Когда выбирали имя для новорожденной, никто не мог предположить, что повзрослевшая Кондолиза и нежность, это что-то несовместимое.
  С раннего детства К.Райс показала себя очень способной девочкой. Интересовалась миром музыки и искусства, но наряду с этим, с большим удовольствием смотрела политические новости по телевизору. Среди одноклассников Кондолизу выделял законченный перфекционизм.
  В возрасте 19 лет она становится бакалавром политических наук, в 1975 получает звание магистра. Девочку заметили и странным образом ее пристрастия в политике становятся созвучными с М.Олбрайт.
  С какого-то времени ее интересы переориентируются на Россию. Знакомство с Восточной Европой начинается с семинедельной поездки в Советский Союз, с короткой остановкой в Польше.
  В ее политической биографии чувствуется работа селекционеров. Они ее вели по тому же пути, что и М.Олбрайт.
  Ее приход в большую политику, начался с работы рядовым сотрудником при администрации Картера. Затем К.Райс работает на низших должностях в объединённом комитете начальников штабов, потом директором отдела по делам СССР и Восточной Европы и, наконец, особым помощником президента по делам национальной безопасности.
  К последней должности К.Райс подошла в кондициях подобных М.Олбрайт. Резкость, граничащая с грубостью, беспринципность и лживость.
  Об этом свидетельствует ставший общеизвестным случай.
  На должности особого помощника Президента по делам национальной безопасности К.Райс практически ежедневно встречалась с директором ЦРУ Д. Тенетом для обсуждения возможных угроз террористических атак в Америке, на одной из которых Д.Тенет доложил присутствующим о возможной готовившейся террористической атаке со стороны Аль-Каиды на Всемирный центр.
  Впоследствии, комментируя эти встречи, К.Райс утверждала, что не помнит этого совещания. Что это - женская забывчивость или некомпетентность, скорее всего беспринципная политическая игра.
  Вторая женщина Госсекретарь, как и ее предшественница, не отличалась высокой нравственностью и жалостью. К.Райс была жестким сторонником второго вторжения в Ирак в 2003 году, главный ее демагогический довод - мы уверены, что Ирак лжёт об арсеналах химического и ядерного вооружения, хотя знала, что лжет она, а у Ирака не было ни того ни другого. Позже, она как бы забыла о своей первой версии и обосновывала вторжение и войну в Ираке, необходимости помочь отсталому населению Востока в трансформировании их общества в демократическое. Что это? Ложь, некомпетентность или беспринципность. Присутствовало и то и другое, а о компетенции Госсекретаря К.Райс хорошо сказала, ушедшая на покой, ее предшественница М.Олбрайт - чисто по женски: Вторая иракская война - самая большая катастрофа американской внешней политики.
  Особое отношение К.Райс складывалось к России, неприязнь к которой проскальзывала на всем протяжении ее пребывания в должности Госсекретаря.
  В апреле 2005 года, совершая визит в Россию она, еще находясь в самолёте, критиковала процесс демократизации в России и особенно состояние с правами человека.
  18 сентября 2008 года К.Райс заявила, что по её мнению, именно Россия виновна в разжигании войны в Южной Осетии. Опять можно предположить, что это ложь или некомпетентность, но по прошествии многих лет, мы знаем, что это уже стало основной линией поведения американских политиков.
  Как человек она была крайне жестокой. Согласно доклада Сенату, подготовленному администрацией Барака Обамы, К. Райс лично одобрила применение к подозреваемым в терроризме, альтернативных методов допроса, то есть применение пыток. Не установлено, что ты террорист, ты только подозреваемый, но пытать тебя уже можно по полной программе.
  К.Райс является одним из авторов доктрины Буша, допускающей односторонние превентивные действия против потенциальных врагов США, то есть надо только объявить в Сенате, что кто-то враг и можно начинать войну для защиты своих интересов.
  Исчерпывающую характеристику К.Райс, как человеку, дал ее соотечественник Билл Флезер, который определил ее, как очень холодную, отстранённую, и если она чернокожая, то только по случайному стечению обстоятельств.
  Третьей женщиной Госсекретарем США стала Х.Клинтон.
  Мать Хиллари была домохозяйкой, отец владельцем небольшого текстильного предприятия. Путь Х.Клинтон начинался, как у всех одаренных девочек. Колледж, Йельский университет. Профессора считают ее интеллигентной, умной и прилежной студенткой. В молодости Хиллари считала себя республиканкой и сторонницей выдающегося консерватора, сенатора Б.Голдуотера, антикоммуниста высшей пробы. Замужество за Б.Клинтона было очень удачным шагом, потому что позволило войти в высшую элиту Америки. Но чтобы войти в семью Клинтонов, пришлось поменять республиканские пристрастия и, стать демократкой.
  Окончив Университет, как юрист, Хиллари специализировалась в области семейного права и прав на недвижимость. Она добилась заметных успехов и даже была занесена в список лучших юристов США в этой области права.
  Госсекретарям США не везет с высокой нравственностью, а лучше сказать, что это стало неотъемлемой чертой женщин Госсекретарей.
  Еще до прихода на должность Госсекретаря, в1994 году Х.Клинтон становится главным фигурантом в расследовании мошенничества по делу корпорации, которая занималась недвижимостью и строила жилой массив в Арканзасе.
  Потом в печати появились небезосновательные публикации о том, что Х. Клинтон нечестно играла на бирже.
  Потом семья переживала приключения Президента Клинтона с Моникой Левински. Публицист Д.Ваттенберг называл Х.Клинтон - леди Макбет из Литл-Рок, а Б.Клинтон характеризовал свою жену проще - сумасбродка, а комментатор У.Сафир, назвал, тогда уже первую леди Америки - врожденной лгуньей.
  До прихода в Белый дом, будучи сенатором от одного из округов Нью Йорка, Х.Клинтон, ведомая теми же селекционерами, зарекомендовала себя, как и ее предшественницы, ястребом в вопросах политики и безопасности, что говорило о том, что ее юношеская привязанность - Б.Голдуотер, не забыт.
  Зная о своей славе жесткой женщины, она неоднократно пыталась смягчить свой образ, с холодной и расчётливой, на более мягкий, выдавливая на выступлениях перед публикой слёзы. Но ей это слабо удавалось, а прочитав сообщение о пленении М.Каддафи повстанцами и его убийстве, она не сдержалась в очередной раз и не могла скрыть свою натуру и настоящие чувства. Глядя на видеоролик с расправой над М.Каддафи, Х.Клинтон со смехом публично изрекла: "Пришли, увидели, он умер".
  По многочисленным свидетельствам Х.Клинтон вообще, крайне несдержанна на язык. На вопрос журналиста о душе российского Президента В.Путина, она ответила: В.Путин был сотрудником КГБ. У него по определению не может быть души.
  Общеизвестно, также, что она, как настоящий выходец из провинции, часто сопровождает речь нецензурными словами. В США, это качество политика воспринимается обществом, как страстность, но за пределами страны расценивается, как невоспитанность и истеричность.
  Истеричность была чертой, присущей всем женщинам Госсекретарям, но у Х.Клинтон это происходило даже на официальных мероприятиях, особенно в последний период ее госсекретарства. Наиболее часто это стало повторяться, после неудавшихся попыток разделаться с Б.Асадом, которые сорвались из-за позиций Китая и России.
  Что же объединяет этих столь разных по происхождению женщин Госсекретарей США.
  Во-первых, они все достаточно умны. Иначе, зачем надо было селекционерам вести, например, К.Райс и Х.Клинтон со студенческой скамьи, устраивать их жизнь, а потом продвигать по карьерной лестнице. Они прошли строгий отбор, а ум, при этом отборе первичен.
  Все они имеют агрессивный и жесткий характер, невыдержанны на слова и эмоции. Предельно беспринципны.
  Они не политики, а в дополнение к этому, им присущи многие черты, которые вообще, не являются украшением политика.
  Но как же должны были сложиться обстоятельства, чтобы эти женщины, не являющиеся профессиональными политиками, не очень хорошо воспринимаемые собственным и международным сообществом, имеющие множество негативных черт характера, были выдвинуты на ведущую политическую должность в ведущей стране мира.
  Может быть они, так скрытны и публично не показали нам каких-то особых своих достоинств, которые позволили им занять этот пост и принести пользу своей стране.
  Но дело здесь не в их личных и профессиональных качествах, а в изменившемся политическом видении ситуации в мире представителями американской правящей элитой, которая, в связи с этим, решилась на трансформации и в американской политической элите.
  Глобализация повлияла не только на экономики стран, она по-новому заставила взглянуть на роль национальных политических элит, а соответственно и на кандидатов в них. Ставка на усиление транснациональных правящих элит и силовой составляющей в политике ведущих государств западного мира, привели к тому, что процесс глобализации обусловил снижение возможностей национальных правящих элит, по контролю за процессами в национальных экономиках и международной политике государств. Это привело, соответственно, к падению их статуса правящих и политических элит. Устанавливался новый миропорядок.
  И одним из проявлений этого миропорядка было то, что ответственность за принятие политического решения перешло на наднациональный уровень. При этом, принимаемые на наднациональном уровне решения стали обязательными для национальных управленческих элит, которые вынуждены проводить политику, иногда входящую в противоречие с интересами национальных электоратов. Таким образом, в условиях глобализации, власть и влияние транснациональных правящих элит возрастает, а национальные политические элиты теряют влияние и постепенно становятся придатком транснациональных элит.
  Глобализация так сильно повлияла на процессы формирования национальной политики, которые принимались в кабинетах ведущих семейств мировой элиты, что определились новые сниженные требования к качественным характеристикам политических лидеров страны.
  Даже американские исследователи вынуждены признать, что снижение требований к профессионализму политических элит связано, именно с процессами глобализации. Такие выводы о неприглядной судьбе национальных политических элит полностью подтверждает качество президентства Дж.Буша (младшего). Его действия на посту Президента США, обычно являются основным доводом в выводах аналитиков по негативным изменениям в процессах выбора политических лидеров США.
  Стоит отметить, что до глобализации, американская политическая элита, прошедшая долгие годы совершенствования и отбора, состояла в своем большинстве из профессионально подготовленных специалистов в сферах политики, управления, бизнеса, профсоюзов, масс-медиа. Это политическое сообщество было очень сплоченным и постоянным. Какие-либо изменения в составе национальной политической элиты сдерживались сложностью существующих политических институтов и унаследованными от предшественников программами. Однако, после убийства Д.Кеннеди, который, как представитель семейства, входящего в правящую элиту, попытался реализовать установленную законами самостоятельность в принятии решений, началась работа, направленная на снижение роли политической элиты.
  Во избежание повторения варианта с Д.Кеннеди была начата работа по обесцениванию должности Президента и для этого президентом сначала становится Рейган, голливудский актер второго плана.
  Потом разыгрывается уотергейтский спектакль, который должен был показать, что и американские Президенты могут быть людьми, с нечистыми мыслями.
  То есть пошел полным ходом процесс дискредитации американской политической элиты и умаление ее роли в жизни государства.
  Ну, а венцом этой эпопеи становится назначение Дж. Буша (младшего) кандидатом в президенты. Этим шагом были отброшены все традиционные подходы к выбору политических лидеров и, практически был завершен процесс разрушения прежнего порядка выбора и подбора основных кандидатов в политическую элиту. Все стало так, как задумала американская правящая элита, она же и мировая правящая элита. Теперь именно она, состоящая из богатейших семей Америки, тесно связанных родственными и прочими узами, становилась теневым правительством США, которое определяло текущую и перспективную роль государства в остальном мире и стала формировать требования и задачи по внутренней политике. Именно сегодня она подбирает кандидатов в президенты и членов его команды.
  Именно поэтому американская правящая элита приняла необычное решение, по которому, пришедшая к политической власти команда Буша, по всем параметрам, не вписывалась в традиционные требования к политическим лидерам.
  Но этим шагом было показано, что традиции, прежней политической элиты, больше не требовались и появились новые, довольно специфичные требования к команде Президента.
  Все стало напоминать политический театр.
  Команда Буша была нарочито религиозная. Заседания кабинета начинались с молитвы, президентские речи пестрели обращениями к Богу и Дьяволу, демонстрировался активный патриотизм, подчеркнутая лояльность Президенту и упор на секретность во всем.
  Но любой театр требует интриги, которая бы привлекала внимание зрителей - электората. Так появилось разделение президентской администрации на ястребов и голубей. Это не было находкой администрации Буша, такое разделение было и раньше, но политический театр, с четко разделенными амплуа, было реализовано именно при нем. Он, сделал это нормой, которую после него это приняли все последующие Президент и, конечно, профессор Б.Обама.
  При таком разделении ролей, в качестве сторонников жесткой линии, теперь, уже традиционно, выступают в подавляющем большинстве гражданские лица, типа отставной военный Р.Чейни, М.Олбрайт, К.Райс, Х.Клинтон - актеры по природе. Но им еще требовалось придать ястребиный облик, который бы мог заинтересовать электорат. Так появился облик железных леди с повадками бультерьера и его мертвой хваткой.
  На политическую арену вышли женщины-Госсекретари, отыгрывающие заранее отведенную им роль. Женщины умные, абсолютно не похожие друг на друга, но как Госсекретари, все одинаковые.
  В качестве голубей выступают профессиональные военные, которые на американской политической сцене похожи на ангелов мира.
  Подобное распределение обязанностей в последние президентские сроки, характерно, и для республиканской администрации, и демократической администрации и, особенно при планировании военных конфликтов с участием США. В спорах обычно побеждает точка зрения гражданских политиков, которые вцепившись в проблему, доводят ее до реализации, что должно быть более приятно для гражданского электората.
  Подобное театрализованное использование политической элиты отменило и действующий на протяжении всей истории США внутри элитный консенсус, который составлял основу политической системы США, как одну из важнейших технологий, функционировавших с момента образования государства.
  В старой политической системе фигура Президента США являлась как бы воплощением высшего арбитра в ходе достижения элитного консенсуса и сглаживала расхождения во взглядах между правящей (теневой) и политической элитами.
  Но необходимость в консенсусе отпала вследствие того, что сегодняшняя политическая элита США, после всех нововведений, уже не является таковой, а служит простым проводником решений теневой американской правящей элиты, то есть принимать консенсус стало не с кем. А если отпала необходимость консенсуса и политической элите, то снизились требования и к подбору претендентов в исполнительную власть США.
  Теперь на роли Президента и его окружения подбираются люди с выраженными артистическим способностями и не столь уж важно в каком амплуа они выступают.
  Их обязанности заранее определены и каждый, заступая на должность, получает сценарий со своей ролью, кто ястреба, а кто голубя, а кто безответственного политика, на которого спишут все грехи.
  Как упоминалось выше, главенствующее значение в прошедших изменениях в политической жизни США, конечно, имели глобализационные процессы в мировой политике и экономике.
  Но не последнюю роль сыграло желание правящих элит США решать все свои международные проблемы с использованием силового варианта. А там где все решает сила, политика вообще становится не нужной.
  Можно констатировать, что США, в двадцатом веке, завершили старый этап развития, на котором демократические принципы построения государства выполнили свою положительную роль и создали крупнейшую экономику мира.
  Начался новый этап, где главенствующую роль играет силовая составляющая, которая должна обеспечивать существование олигархических структур, созданных современными американскими правящими элитами - семьями.
  На сегодня практически закончилось построение государства профашистского типа, с целями гораздо более страшными, чем ставила перед собой нацистская Германия. Демократическая надстройка со всеми ее структурами исчезла, а на ее место пришли органы, создаваемые по принципу личной преданности, и в этих органах нет места людям, являющихся государственниками, то есть заботящимися о благе страны и общества.
  Но мир пока живет по прежним законам и США вынуждены сохранять видимость наличия демократических структур управления. Поэтому, временно, выбор сделан в пользу олигархии, но все уже работает по законам фашистского государства, поэтому могут происходить такие казусы, как артистические женщины-Госсекретари.
  Вот так и случилось в американской истории, что Госсекретарями США стали назначаться достаточно умные, но не очень приятные женщины, циничные, агрессивные, истеричные, жестокие, и не обладающие достаточной компетенцией для дипломатической работы.
  Но от них дипломатического профессионализма и не требовалось, а вот артистизм, являющийся неотъемлемой частью фашистского пропагандистского аппарата, в любом виде обязан был присутствовать.
  Именно необходимость в продолжении политического представления, прославляющего ценности американской демократии, к которым так привык мир, потребовала разнообразия и на сцене просто обязаны были появиться бесталанный голливудский актер Рейган, клоун Буш-младший, чернокожий никчемный Президент и, конечно женщины, отбросившие все женское, а самое главное - цивилизационные условности.
  Это выглядит все очень естественно, а театрализованные политические представления всегда сопровождали фашизм.
  Но политический спектакль, как и театральный, должен нравиться публике.
  А в том, что он нравится американскому обществу, нет никакого сомнения, судя по введению новых и новых женских ролей.
  Последние назначения в ООН, где должность представителя тоже почти традиционно становится женской, добавила разнообразия в жизнь дипломатов, которые теперь на заседаниях могут наблюдать за истериками и фальшивыми слезами. Но это тоже вызывает восторженный прием у американского зрителя.
  Для мировой общественности будет еще много открытий, сопровождающих развитие олигархического неофашистского государства, построенного американской правящей элитой.
  Мы увидим, и новых "потешных" в американской политике, работающих под Гитлера, и Геббельса, и многих других одиозных персонажей из истории человечества.
  Настоящего Гитлера американцам уже не создать, а скоморохов женского и мужского пола, они могут сделать в избытке.
  Самое главное, не надо удивляться, и не следует со страхом отслеживать вывихи американской политики и придавать им трагическое значение.
  США не довоенная Германия, с единодушной поддержкой ее жителей своих правителей, и готовых ради Рейха идти на любые жертвы.
  Американское общество слишком избаловано, разобщено и удалено от своих элит, чтобы ради них единодушно пойти на какие-либо потери или ограничения.
  Но американским элитам есть над чем задуматься. Запланированный ими перевод американского общества в животное состояние, приведет к тому, что оно будет с фашиствующими олигархами до тех пор, пока его хорошо кормят и развлекают.
  
  Глава 10. Около элитные личности.
  Процессы, происходящие в американской элите и ее ближайшем окружении, заставляют внимательнее приглядеться не только к прямым ее представителям, вроде Ротшильдов и Рокфеллеров или к личностям которые допускаются в прихожую, но и к персонажам, которые, ни при каких обстоятельствах, не приблизятся к высшим кругам элиты, даже к политическим. Они являются исполнителями, но исполнителями избранными, то есть теми кому доверено озвучивать решения правящей элиты во всех средствах массовой информации. Подобные личности используются в качестве своеобразных трансляторов и проводников идей.
  Когда я начал собирать материалы о представителях правящей элиты, то в процессе работы выяснилось, что элитные личности такого масштаба, не очень часто засвечиваются, ни в политических, ни в информационных спектаклях, которые предваряют реализацию их планов. Они предпочитают находиться в тени.
  Если кто-то нарушает данное условие и начинает говорить о взаимоотношениях внутри правящих элит, то сложности в жизни и в бизнесе ему гарантированы.
  Одним из таких нарушителей был Г.Форд. Если вы помните, он, в молодости в собственной газете, изложил свое понимание еврейского вопроса, а потом его всю жизнь вынуждали оправдываться. Даже после его смерти, детей Г.Форда заставляли и не однажды, приносить публичные извинения, за действия отца. О проблемах в бизнесе, которые создали ему антисемитские заявления, я даже не говорю - они были очень значительными. А все объясняется тем, что он нарушил один из принципов М.Ротшильда - попытался снять завесу таинственности с действий и жизни правящей элиты.
  После случая с Г.Фордом представители правящей элиты создали системы информации, используя которые, они могут не появляться на сцене, а озвучивать через доверенных лиц, возникающие проблемы и предлагать пути их решения. Этим публикациям и выступлениям обеспечивается широчайшая аудитория.
  Доверенным лицам разрешается, при наличии особо острых тем, публиковать их, как свои собственные мысли. Несомненно, что доверенные лица должны быть одаренными творческими личностями, узнаваемыми, обладать недюжинными способностями, то есть соответствовать важности поставленных перед ними задач.
  За долгие годы своего существования правящие элиты, до совершенства, отработали механизм селекции вспомогательного персонала, за продвижением которого по карьерной лестнице начинали следить со студенческой скамьи. Так, например, вышли на политическую арену Б.Обама, К.Райс, М.Олбрайт, Г.Киссинджер и многие другие, которых долгие годы вела демократическая партия. Все они становились публичными, чисто политическими личностями, то есть выращивались для определенных целей, чтобы в нужное время выйти на сцену, а их круг обязанностей сводился к обеспечению условий для наиболее благоприятного функционирования бизнеса, воспитавшей их элиты. Своеобразные надсмотрщики за законами и их применением.
  Но изменения в мировой экономике в середине 20-го века, которые начались с приходом к власти американской финансовой элиты, потребовали совершенно новых личностей.
  Они не должны были становиться президентами, госсекретарями или министрами. Для них ставилась задача убеждать американской и мировое сообщество, в том что его ожидают хорошие времена, в случае прихода к власти финансистов.
  Эти люди должны были представить американскому обществу и всему миру, в выгодном свете, новую экономическую политику - монетаризм, а самое главное найти врагов, которые мешают новому американскому порядку.
  Отчасти это было связано с тем, что монетаризм был слишком непонятен и непривычен, хотя о нем заговорили еще перед второй мировой войной. Он должен был придти на смену промышленному кейнсианству в 60-е годы, и пришел - довольно неожиданно для большинства представителей промышленной элиты. Последующее его распространение проходило в жесткой борьбе, между американскими промышленной и финансовой элитами.
  Победившая финансовая элита понимала, что внедрение монетарных принципов в мировую экономику, могло стать для нее эффективным, только при определенных условиях и не факт, что неподготовленное мировое сообщество примет эти условия. А это означало, что общество должно было, предварительно, подготовлено, то есть заведомо проникнуться сознанием необходимости внедрения монетарной системы экономики.
  Поэтому финансовой элите и потребовались профессионалы-политологи новой формации, которые могли бы доходчиво, а самое главное, эмоционально, довести до сообщества основные концептуальные пункты предстоящих политических и экономических изменений и доказать их полезность и необходимость для общества. То есть заняться перестройкой сознания.
  Важность работы состояла в том, что, монетаризм надо было подать под разнообразными соусами - для политиков свой соус, для собственного американского общества другой, а для населения и политического сообщества государств, которые попадали под финансовую глобализацию - свой.
  Глобализация была первым условием для преобразования мира по сценарию американской финансовой элиты, и необходимость ее должна была быть признана безоговорочно всеми западными странами. Второе условие - именно США, являются единственным кандидатом на проведение глобализации, то есть спасителем западного мира. Принятие этих условий обеспечивало Америке карт-бланш на все их последующие действия.
  Вторая задача была не слишком сложной, потому что в результате второй мировой войны США стали признанным лидером западного мира.
  Но для ее окончательного решения нужно было уничтожить морально и физически противодействующей силы, которая стояла на пути США, как спасителя демократического мира. А это обозначало что для выполнения первого условия, на пути к глобализации вставал вопрос об уничтожении противоборствующей силы, которой в то время был коммунистический СССР. Но разрушение СССР должно было преподноситься, как благое дело во имя будущей всеземной демократии.
  Преподносимые действия по уничтожению "империи зла" несли в себе скрытый смысл, а именно, должны были завуалировать намерения США по установлению мирового финансового господства, то есть профессионализм новых политологов должен был заключаться в приготовлении маскирующего соуса.
  Термин "империя зла", приступившими к работе политологами, был выбран не случайно, потому что согласно внедряемой американской доктрине, для уничтожения зла могли применяться все методы, которые имелись в распоряжении США, как у супердержавы-спасительницы.
  Постепенно, американская супердержава, под этим соусом, в глазах обывателей, должна была стать гарантией будущего счастливого существования демократического мирового порядка.
  При этом западному сообществу, конечно, не стали объяснять, что в итоге будет установлен не только новый мировой порядок, но и полный финансовый контроль супердержавы над мировой экономикой и даже над кошельками всех граждан. Это то, к чему западный мир пришел сегодня.
  Вот такую необычную работу по созданию информационного обеспечения реализации планов финансовой элиты, по достижению контроля над мировой экономикой и общественным сознанием и должны были осуществить избранные доверенные персонажи - рупоры американской финансовой элиты.
  Правда, подготавливать их уже не оставалось времени - селекция долгоиграющий процесс и, они были найдены готовыми в американском политическом истеблишменте, а одним из них стал Збигнев Бжезинский.
  Из всего множества политологов, работающих на американскую финансовую элиту, для российских читателей он интересен тем, что освещал мировому сообществу пути и методы борьбы с "империей зла".
  Может он не так известен, в остальном мире, но это имя постоянно на слуху в странах бывшего СССР, там он даже стал одиозной фигурой, и написать о нем, как проводнике идей американской правящей элиты в Восточной Европе, было просто необходимо, но это оказалось не таким уж простым делом.
  Во-первых, странным образом получилось, что по нему и его семье в интернете. практически отсутствуют биографические данные, а наличие таких сведений, при объяснении тех или иных поступков и размышлений персонажа, иногда играет решающую роль.
  Биографических данных было значительно меньше, чем по самым засекреченным людям из американской элиты, а уж ее члены очень тщательно оберегают свои тайны. И, исходя из вышесказанного, получалось, что З.Бжезинский является своеобразной сверхсекретной личностью. Ни о его родителях, а уж тем более о дедушках и бабушках вы ничего не найдете в интернете. Полный портрет работника американских спецслужб.
  О его национальности я вообще затрудняюсь говорить. Самое интересное, что даже он сам сомневается, в том кто он, то ли поляк, то ли человек американской национальности, которой на земле не существует.
  По одним источникам Збигнев Бжезинский, родился 28 марта 1928 года, в Варшаве, в семье польского дипломата. По другим, родился в СССР, в Харькове в польском консульстве, где в то время работали родители. Вероятнее всего второй вариант, но отец был дальновидным человеком и, пользуясь своеобразным положением дипломатических зданий, в смысле территориальной принадлежности паосольства, он записал малыша родившимся в Польше.
  А так как о самом З.Бжезинском информации недостаточно, то следует более подробно поговорить о семействе Бжезинских.
  Отец Збигнева - Тадеуш Бжезинский родился в, теперь уже несуществующей, Австро-Венгерской империи. Место, где он появился на свет, сегодня находится в нынешней Украине, г.Золочев, Львовская область. А тогда г.Золочев был типичным еврейско-польским местечком, где вероятно проживали и евреи мараны, принявшие католическую веру. Я упомянул их неспроста, потому, что специализацией маранов, во все времена, были финансовые дела, медицина и, конечно, дипломатические услуги, которые не были сложными для людей обладавшими связями по всей Европе и владевшими несколькими языками. Версия не очень сильная, но вероятнее всего, предки Бжезинских принадлежали к диаспоре евреев маранов, хотя об этом нигде не упоминается. При этом читателей не должно смущать, рекламируемое аристократическое происхождение семьи Бжезинских, преподносимое нам на интернет сайтах, как гарантия чисто польского дворянского происхождения. Торговля титулами была в ходу среди обедневших дворян западной Европы и богатые евреи мараны часто становились графами, герцогами и даже английскими баронами. Поэтому, если вы познакомитесь близко с князем Потоцким, то не стоит гордиться подобным знакомством, скорее всего его титул куплен в начале 20-го века. А если это произошло еще раньше, то корни превращения еврея марана в аристократа найти практически невозможно.
  Кстати, так легализовалась в аристократических кругах Европы и семья баронов Ротшильдов, которая сегодня по аристократизму не уступает английской королевской семье.
  "Аристократический поляк" Т.Бжезинский, пошел по дипломатической линии, учился во Львове и в Вене. Воевал против СССР, в качестве добровольца с 1918 года по 1920 год. Какое направление воспитания в армии мог получить Т.Бжезинский очень красочно описал Ю.Бек, ставший впоследствии министром иностранных дел Польши:
  - Что касается России, то я не нахожу достаточно эпитетов, чтобы охарактеризовать ненависть, которую у нас испытывают по отношению к ней. В деревнях мы убивали всех поголовно и все сжигали при малейшем подозрении в неискренности.
  Так, что вполне вероятно, Т.Бжезинский стал дипломатом Польской Республики, именно благодаря своей службе в армии и ненависти к России. Основным местом его дипломатической работы была Германия, но с 1936 года по 1938 год, он работал в СССР, в качестве консула в Харькове, где и родился его сын - будущий политолог. Связи, наработанные Т.Бжезинским в Германии, помогли ему впоследствии в организации спасения европейских евреев от концентрационных лагерей. Его усилия в этом направлении отметил даже израильский премьер-министр Менахем Бегин.
  Т.Бжезинский относился к числу тех польских политиков, которые считали Россию причиной всех неприятностей, что пришлись на польское государство. Они никогда не забывали, что Россия сыграла решающую роль в многочисленных разделах и унижениях Речи Посполитой.
  Но русофобство Т.Бжезинского не такой уж редкий случай - неприязнь к России на польских территориях воспитывалась с детства, и можно даже говорить, что у значительной части населения враждебное отношение к России существовало и существует на генетическом уровне, вне зависимости от национальной принадлежности.
  Т.Бжезинский, был убежденным противникам России и на протяжении своей дипломатической карьеры, предпринимал все усилия для того чтобы не допустить даже переговорного сценария о налаживании добрососедских отношений между Польшей и СССР.
  Как и большинство польских политиков того времени, он во внешней политике ориентировался на Германию и, был противником размещения советских войск в Польше, даже предчувствуя приближающуюся трагедию. Но демонстрируя свою любовь к Германии, тем не менее осторожный поляк Т.Бжезинский в 1938 году, трезво оценивая политическую обстановку и учитывая реальную опасность для семьи, отбрасывает в сторону симпатии к немцам, и перебирается в Канаду. Этот шаг заставляет еще раз усомниться в принадлежности семьи Бжезинских к польской нации, потому что такая предусмотрительность характерна совсем не для славян-поляков, особенно тогда, когда их Родине грозит опасность. А если принять во внимание его активное участие в спасении еврейских семей, что само по себе очень благородно, но очень странно для поляка, которые всегда были юдофобски настроены, то есть его принадлежность к польской нации вообще можно поставить под сомнение. Но, так или иначе, переезд был своевременным, потому что на следующий год Европа была охвачена войной, а через несколько недель польское государство перестало существовать, что не очень тронуло Бжезинских, потому что нигде нет сведений о каком-либо их участии в польском сопротивлении.
  Почему я так пространно написал об отце, да потому что Т.Бжезинский, как истинный поляк, все свои унаследованные и приобретенные качества, передал своему сыну, особенно русофобию, а также любовь к "отеческим гробам" в г.Золочев, которая потом перерастет в украинофильство. Эта любовь к Украине в последствии станет слабостью З.Бжезинского, к стране где когда-то родился его отец и жили его предки, ведь как-никак г.Золочев существует с 15-го века. На этой почве у него есть еще один пунктик - организовать диалог российской и украинской оппозиционной интеллигенции, чтобы они вместе смогли выработать общие позиции по российским событиям и помочь умереть России.
  Мечту удалось воплотить на 50%. Если диалог российская интеллигенция - З.Бжезинский, оказался удачным и, она восторженно принимала его идеи об уничтожении СССР, то с украинской все получилось не очень складно. Она и при СССР и сейчас, его воспринимает очень прохладно. Такая ситуация с диалогом объясняется, с одной стороны - национальным составом российской оппозиционной интеллигенцией, представителями которой являются в основном, выходцы из еврейской диаспоры, для которых уничтожение России стало идеей "фикс" еще со времен октябрьской революции.
  С другой стороны - украинская оппозиция глубоко националистична и во все времена, была юдофобна, а в дополнение ко всему, негативно настроена против поляков. Поэтому, кем бы не был З.Бжезинский - поляком или евреем - диалога не получилось. Виноват в этом и сам З.Бжезинский, который, изредка подбрасывает журналистам пищу для размышлений по его национальности.
  Побывав в Польше он не удержался от провокации: - "Я понял, что больше не являюсь поляком, а американцем польского происхождения". Замечу снова, что так не скажет ни один настоящий поляк - потому что принадлежность к польской нации для них это честь.
  Итак, З.Бжезинский с 1938 года жил в Канаде. Жена З.Бжезинского - Эмилия Бенеш скульптор, внучатная племянница второго президента Чехословакии Эдварда Бенеша. И опять странная параллель - последовательница и ученица З.Бжезинского М.Олбрайт, Госсекретарь США, еврейка маран.
  У Бжезинских трое детей. М.Бжезинский - юрист, советник Д.Керри по внешней политике, дочь М.Бжезинская- ведущая телевизионных новостей, Я.Бжезинский - входит в стратегическую группу Атлантического совета Advisors.
  Жизнь преподнесла ему неожиданный сюрприз в 50-е годы, когда Англия по непонятной причине отказала ему в визе в страну для прохождения обучения в университете Вероятно, обидевшись, он окончательно порвал со старым светом и принял гражданство США. Как это отразилось на нем мы не узнаем, но то, что набор комплексов неполноценности у него пополнился, нет сомнения.
  В Америке он закончил Университет Макгилла, получив степень магистра. В 25-летнем возрасте защитил в Гарвардском университете докторскую диссертацию. Тема диссертация не была неожиданной для "поляка" З.Бжезинского и посвящалась формированию тоталитарной системы в СССР.
  Потом он преподавал в Гарварде, а в 1961 году возглавил в Колумбийском университете Институт по вопросам коммунизма. В общем, типичный представитель антисоветского профессорского сословия.
  В середине 60-х годов, произошло знаменательное событие - его антироссийские работы заметили, он оказался в теме и, был принят в сотрудники к американской финансовой элите. Сначала его ввели в члены совета планирования государственного департамента, потом он занимал посты советника в администрациях Кеннеди и Джонсона. В 1977 году по 1981 год занимал должность советника по национальной безопасности в администрации Картера.
  Доктор русофоб - З.Бжезинский с самого начала стал активно работать на финансовую элиту, которая оказала ему доверие и которой, несомненно нравились его взгляды, которые совпадали с ее собственными.
  Вскоре его ввели в секретную программу ЦРУ по вовлечению СССР в дорогостоящий военный конфликт в Афганистане - кстати, отсюда и его засекреченность. Но приписывать З.Бжезинскому лавры инициатора по втягиванию СССР в войну, является, по крайней мере, его собственным и журналистским преувеличением. Он выступил со своими откровениями в средствах массовой информации в русле уже готовых решений ЦРУ по подготовке конфликта и в дозах, которые ему были рекомендованы.
  Но именно, с 60-х годов, с легкой руки журналистов, в мировой и российской прессе стал формироваться демонический имидж политолога З.Бжезинского, как несгибаемого врага СССР.
  Позже, в период президентства Клинтона, журналисты стали приписывать З.Бжезинскому даже авторство концепции расширения НАТО на Восток. Конечно это тоже преувеличение, но надо отдать ему должное, он сделал все так, что его не одернули, а потому что он хорошо чувствовал желания и намерения финансовой элиты и своевременно ей подыгрывал в своих книгах. Именно за эти качества она так долго держала его при себе.
  Следует отметить, что З.Бжезинский, как русофоб, необычайно консервативен и это его слабая сторона. Он всегда придерживался первоначальной версии, над которой его наняли работать, а именно неизбежность исторической гегемонии США, разрушения СССР, а потом и России. Он и сейчас эксплуатирует эту тему, несмотря на полностью изменившуюся мировую обстановку.
  З.Бжезинский по-прежнему отрицает возможность обретения подобной роли лидера, другими государствами. В поддержку своей концепции, им в свое время даже была изобретена теория "недостойных государств", к которым он приклеил ярлык - "поверженный противник", что, по его мнению, не позволит им стать супер-державами.
  По его теории этими странами являются Россия, Германия и Япония. Если принять эту версию "демонического" З.Бжезинского, то у этих стран нет будущего.
  Когда-то З.Бжезинский владел обширной информацией от спецслужб о положении в СССР, что позволяло ему сделать оправдавшиеся предсказания. Он был одним из немногих, кто предрек, что Советский Союз, в конечном счете, взорвется изнутри и расколется на части, став жертвой не столько прямого военного поражения, сколько процесса дезинтеграции, ускоренного политическими, экономическими и социальными проблемами. Правда, это было не так сложно понять специалисту ЦРУ по СССР, к тому же после последних лет правления Л.Брежнева и череды смены кремлевских старцев. В общей сумятице, приход к власти личностей типа Б.Ельцина, а потом и М.Горбачева был тоже предсказуемым - смутное время в России, всегда рождает смутные личности.
  После распада СССР его популярность ушла вместе с отставкой из ЦРУ.
  З.Бжезинский, без информации от спецслужб, уже не показывает таких аналитических способностей, но пытается подыгрывать финансовой элите, рассматривая в своих работах новую Россию, как обанкротившуюся во всех отношениях страну, которая неизбежно должна погрузиться в хаос, нищету и беспрерывные этнические конфликты.
  Он знает, что такая Россия, очень по нраву финансовой элите, потому что той нравится страна, не обладающая никаким "геополитическим выбором".
  Консерватизм и конформизм подвел З.Бжезинского и он в своих работах, в угоду представителям финансовой элиты, отвергал любой вид интеграции новой России в существующий мировой порядок Запада, что полностью соответствовало новой концепции финансовой элиты об изоляции, раньше СССР, а теперь и России.
  Если бы З.Бжезинский был так умен, как нам его пытаются преподнести журналисты, то он просто был обязан указать американской финансовой элите на это ее заблуждение. Но как там не было, З.Бжезинский не указал, а это стало основной ошибкой Запада по отношению к разваливающемуся СССР, родившему из своих осколков новую Россию.
  Но для такого поведения З.Бжезинского были и причины, а основная была в том, что его никто из финансовой элиты, в то время не смог бы понять - его просто бы уволили.
  Но именно вопрос об изоляции России, является основным противоречием, существующим между соперничающими американскими финансовой и промышленной элитами.
  Промышленная элита всегда рассматривала СССР, а теперь и Россию, как резервный и даже спасительный рынок для своего бизнеса и, во все времена была за тесное сотрудничество, даже с большевистским государством. Вспомним хотя бы строительство заводов Г.Форда в предвоенное время, да и не только его.
  Но любое усиление промышленной элиты не входило в планы финансовой элиты, отсюда сохраняющееся противоречие между ними и их концептуальная ошибка, которая помогла России выжить после развала СССР и правления демократов.
  Как показало время, американские аналитики напрасно похоронили Россию, и их не оправдывает даже то, что какую-то часть "похоронных" заблуждений можно отнести к реверансам для хозяев из финансовой элиты, которые или по старости или по глупости, так и не смогли отвыкнуть от мышления в категориях холодной войны.
  А что касается З.Бжезинского, то в последнее время, уж совсем странными, выглядят его рассуждения о роли Украины в геополитическом измерении.
  При этом судьба Украины, как геополитического игрока, в западном мире никогда никого не интересовала и не интересует сегодня, а уж тем более финансовую элиту.
  Но он с полной серьезностью утверждает, что в последнее столетие в Европе произошли три великих события: первое - распад Австро-Венгерской империи, второе разделение Европы в 1945 году на два блока, а третьим он считает появление в конце 20-го века независимой Украины, которое поставило точку в падении российской империи.
  Маниакальное увлечение Украиной привело к тому, что в 1989 году З.Бжезинский ушел из Колумбийского университета, чтобы посвятить себя целиком разработке непонятного независимого статуса Украины.
  При работе над статусом, возникла риторика о божественном предназначении Украины, а именно - стать знаменосцем всего панславянского сообщества.
  Согласно ней Киев может стать центром новой России, но, и это самое главное - без православной церкви. И опять попытка понравиться финансовой элите.
  З.Бжезинский никогда не проявлял себя как религиозный человек, тем более католик, что тоже очень странно для польского дворянина. Политику быть католиком в Америке невыгодно. Бжезинский вообще мало говорил о религии, и очень странно, что ему ныне мешает православие. Но если вспомнить ультра-либеральную идеологию, то согласно ей религиозный фактор в современном мире становится едва ли не основным в мировой политике.
  Именно желание понравиться ультра-либералам заставило З.Бжезинского показать, что он не терпит православие, как основу Российской империи, как основу российского культурно-исторического типа, как основу, по его мнению, российского тоталитаризма. З.Бжезинский прав, потому что именно православие цементирует Россию, именно под воздействием русской культуры большевизм превратился в коммунизм с его идеалистической мечтой о рае на земле. И он понимает, что пока будет православие - будет существовать Россия, а это совсем не по душе его работодателям - финансовой элите.
  Но надо быть справедливым и сказать, что З.Бжезинский всегда держал "нос по ветру" - так же негативно он сегодня относится и к Европе и большим энтузиазмом развивает модную сегодня тему, что гегемонизм США не может состояться при независимой Европе. По мнению З.Бжезинского, независимая Европа, это постоянная политическая и экономическая угроза США, которые не могут и не должны допустить существования независимых государств на этом континенте.
  Изложенное выше говорит о том, что З.Бжезинский заигрался в подобострастии к американской финансовой элитой и с ее уже не существующем мировом господстве, а с желанием снова "войти в колоду", он живет где-то в восьмидесятых годах 20-го столетия.
  Для примера приведу его сегодняшние основополагающие тезисы о несокрушимом могуществе США.
  Америка занимает доминирующие позиции в четырех имеющих решающее значение областях мировой власти:
  1. в военной области она располагает не имеющими себе равных глобальными возможностями развертывания.
  В настоящее время, да и весь период после второй мировой войны, это утверждение находится под большим сомнением, потому что если бы это было правдой, США не ввязывались бы в конфликты по мелочам, а решили бы свои проблемы одним ударом - напав на Россию;
   2. в области экономики США остаются основной движущей силой мирового развития.
  Этот тезис при наличии Китая, вообще выглядит нелепым, как желание выдать очень плохое за хорошее;
   3. в технологическом отношении она сохранила абсолютное лидерство в передовых областях науки и техники.
  Можно было бы согласиться, если бы это лидерство не было достигнуто за счет чужих мозгов, сначала немецких и английских, а сегодня в основном за счет китайских, российских и индийских;
  4. в области культуры, несмотря на некоторую примитивность, США пользуется не имеющей себе равных притягательностью, особенно среди молодежи всего мира.
   Тоже справедливо, но только для абсолютно ненужного в обществе молодежного слоя, который не является основой прогресса, а скорее деградирующей частью молодежного движения.
  В заключение хотел бы отметить, что З.Бжезинского и ему подобных, нельзя считать "русофобами", "германофобами", "японофобами", "китаефобами". Они не ненавидит эти народы - они просто прислуживают тем кто им платит и в зависимости от момента, станут любыми "фобами".
  
  Глава 12. Фашизм. Американский вариант.
  Может эта глава и не была бы написана, если бы не скорость, с которой американская финансовая элита, ведет свое государство к фашизму. К фашизму, пока еще непонятного содержания. А если вспомнить, как фашизм быстро менялся в Европе после своего появления, то через пять-десять лет, в США, он может предстать перед нами в совсем непредсказуемом обличье. Но совсем точно, что он не будет таким, каким был в Италии или Германии сороковых годов 20-го столетия - по качеству преступлений, если так можно говорить об идеологии, американский фашизм далеко превзойдет своих предшественников.
  А, если учесть, что США всегда делают что-то непохожее на существовавшее раньше, то нас в недалеком будущем, вероятно, ожидает немало сюрпризов.
  Однако, прежде чем говорить об американском фашизме, целесообразно вспомнить, а что же это за идеология.
  К тому же для большинства пожилых людей о фашизме могут быть самые отдаленные воспоминания, а для молодежи - смутные представления. Все могло позабыться, потому что тема фашизма после второй мировой войны постепенно ушла на второй план и, о нем старались не вспоминать.
  В те годы всем казалось, что пережитый опыт сделал человечеству прививки против этой политической идеологии и, она никогда не вернется. То есть его просто задвинули в архив.
  Но человеческая история занимательна и хороша тем, что она всегда движется по кругу и позволяет на новом уровне спирали осмыслить по-новому, давно забытое старое и даже реанимировать его в новой упаковке, но, фактически, с прежним содержанием.
  Вероятно, это происходит потому, что мышление людей, несмотря на смены цивилизаций, мало меняется.
  Человек, со дня изгнания из рая, мечется по кругу добра и зла.
  Ему кажется, что он мечется по новому, а это просто повторение давно забытого старого. Вот и я тоже ничего не открыл нового, говоря эти слова - до меня их сказал очень давно Экклезиаст: - Что было, то и теперь есть, и что будет, то уже было.
  И от этого никуда не деться. Все возвращается и это так же неотвратимо, как и то, что все уйдет. А все это имеет истоки в личности человека, потому что, как не разглагольствуют ультра-либералы о личности и ее свободе, но человек существо общественное и может жить только в окружении себе подобных и, по незыблемым человеческим законам.
  Но здесь и скрывается Дьявол. Когда два человека начинают жить вместе, сразу же возникает проблема, как им сосуществовать.
  А если уже их не двое, а множество, то и проблем появляется множество. И эти проблемы надо решать, чтобы продолжать вместе жить. Так среди людей появляются те, кто может эти проблемы решить. Так уж устроен человек.
  Более развитое общество имеет более развитую корпоративную группу, которая на определенном этапе развития полностью выходит из-под влияния общества и становится независимой социальной группой. Эта группа создает нормы, которые по ее замыслу, должна определять поведение отдельных личностей и государства в целом.
  Здесь стоит заметить интересный факт, с некотрых пор современные политологи пользуются только термином - элиты и, практически, не используют в своем лексиконе слов, напоминающие о корпоративности и корпоративных интересах.
  Вероятно потому что элита, звучит очень непонятно, но красиво, а корпоративность будит какие-то ассоциации.
  И уж конечно не потому, что корпоративность, звучит очень строго и необычно
  Почему я вспомнил об этом термине - корпоративность и противопоставил его элитам?
  И почему политики вдруг стали избегать слова корпоративность, которое было так популярно среди политиков перед второй мировой войной?
  Имеется очень весомое обстоятельство.
  Понятие корпоративность, для кого-то ничего особого не значит, но для политика оно наводит на не совсем благоприятные параллели, потому что фашизм и корпоративность имеют одно и то же смысловое содержание.
  Если вспомнить, то фашизм, как политическая идеология, впервые появился в Италии и, как слово, нес смысловую нагрузку союза или объединения. А в его первоначальном значении расшифровывался идеологами фашизма, как процесс создания корпоративной власти для широких масс населения страны, с целью расширения непосредственного их участия в управлении государством. Заманчивая идея быстро привлекла массы к идеям фашистов, но что из этого получиться никто тогда не мог даже предположить.
  Тогда никто не думал, что лозунг своеобразного разделения власти между массами и элитами в центре Европы оказался страшнее социалистического - всем поровну.
  Фашизм стал быстро набирать аудиторию, а европейские элиты и политики тоже заинтересовались им, а потом серьезные немецкие идеологи поработали над его содержанием.
  Прошло совсем немного времени, чуть больше десяти лет с его первого появления и, фашизм с их помощью, трансформировался в нужном для европейских элит направлении, то есть приобрел явные черты национальной нетерпимости.
  Идея народовластия благополучно отошла на второй и даже третий план.
  Вскоре немецкий фашизм, еще раз был снова переориентирован, но уже либеральными западными политиками и, был направлен на войну с коммунизмом.
  Коммунизм для западных правящих элит, был страшнее любой идеологии, даже фашистской.
  Но развязанная европейскими фашистами вторая мировая война обнажила такие чудовищные его проявления, что заставила по-другому взглянуть на фашизм и его дела, а слово, из популярного и прогрессивного, стало ругательным.
  Теперь вам стало понятно, что современному политику не очень удобно говорить про себя, что имеешь корпоративные интересы, это звучит для сведущей публики, совсем как - я фашист.
  Но, если вдуматься, то не слово фашизм виновато в том, что его звучание напоминает о плохом. Просто человечество, в очередной раз показало, что оно любую идею может довести до абсурда.
  А ведь начиналось все так красиво и привлекательно. Бенито Муссолини, сделавший фашизм своей доктриной, выдвигал на первый план идею корпоративного государства, гармонизирующего интересы всех слоёв населения, в противоположность не оправдавшей надежд народа, партийной социал-демократической парламентской демократии.
  Может все для фашизма сложилось бы по-другому, но когда Б.Муссолини встал во главе фашистской партии, то вместо обещанного корпоративного государства установил диктатуру личности.
  Такая же история, но в более жестком режиме, повторилось и в Германии, где к доктрине фашистского государства добавилась разработанная немцами национал-социалистическая идея.
  То есть в процессе поисков совершенной модели управления обществом, внедрения общенародного управления, идеологи фашизма, как итальянские, так и немецкие, по каким-то причинам пересмотрели свои первоначальные взгляды и пошли совсем в обратную сторону. Таким образом, идея корпоративности для масс исчезла, а появилась диктатура фашистского вождя и, государство стало жить по его личностным законам.
  Ну, а если личность, выведенная на политическую сцену нездорова, то и законы в государстве будут нездоровые.
  Отсюда и стремление у европейских фашистских вождей вырастить избранную расу, свободную от человеческих пороков, потому что вождь сознавал, что он и его мир порочен и пытался убежать от самого себя, окружая себя придуманными им сверхчеловеками.
  А пока идет процесс создания новой расы, для народа было найдено занятие - поиск заведомо порочных рас, чтобы возложить на них ответственности за испорченность мира, и обоснование необходимости их полного уничтожения.
  Козлы отпущения всегда найдутся и для немецких национал-социалистов этими козлами отпущения стали евреи и славяне.
  Одни - евреи, были финансистами, уже в то время контролирующие всю Европу и большую часть мира.
  Другие - славяне, были антагонистической силой, стоящей на пути национал фашистских вождей. Сказывалось общее происхождение, а как известно, между родственниками при дележе имущества, никогда не бывает мира.
  Не малую роль сыграло и то, что ведущими германскими политиками восточные славяне во все времена признавались силой. Если вспомнить О.Бисмарка, то он - явный русофоб, признавал военное превосходство России и не рекомендовал будущим немецким правителям, воевать с русскими.
  Конечно, А.Гитлера мало интересовали предупреждения О.Бисмарка, он был уверен, что время другое и Россия другая.
  В доказательство довольно оригинального отношения к русским и смены идеологических ориентиров, следует привести пример, когда после поражений немцев на Восточном фронте в 1943 году, они, в оправдание неудач, признали русских арийской расой, и, после этого все славяне кроме поляков, удостоились чести служить в Ваффен-СС.
  Но это было потом, а перед началом войны славяне были в числе неполноценных рас и они были виноваты в том, что немцы живут в маленьком, тесном государстве.
  Чем все это закончилось для итальянских и немецких фашистов, история сохранила, но та же история создала для каждого народа, пережившего эту трагедию, свою версию поражения фашизма.
  По существующей ныне в западном мире версии, главным борцом с национал-социализмом и спасителем человечества от национал-фашизма, стали США.
  Дальновидные политики в США спасителями себя провозгласили совсем не зря.
  Если они спасители, то их ни в коем случае нельзя сравнивать с теми, от кого они спасали, а кроме того весь мир им должен быть обязан спасением.
  Идея - США спасительница мира от фашизма, оказалась такой живучей и занимательной, что через некотрое время привилась во всем западном мире и поддерживается до сих пор всеми западными средствами информации.
  Прошло полстолетия и оказалось, что американские политики работали не по наитию, а очень продуманно и с дальним прицелом.
  Сказка про избавителей пригодилась, когда американская правящая элита, ранее сдерживаемая в своих желаниях существованием СССР, с его распадом, как ей показалось, получила шанс на мировое господство.
  Идея мирового господства была заманчивой, но, несмотря на всю ее привлекательность, американскую элиту сдерживали воспоминания о неудачной попытке Гитлера, мобилизовавшего свою страну на выполнение подобной идеи.
  Но соблазн был велик, да и стечение обстоятельств, особенно, по мнению американской финансовой элиты, было таким благоприятным для реализации их идеи о мировом господстве в новом исполнении, а самое главное они думали, что учли все ошибки допущенные национал-социалистами.
  Как я показал в первых главах, корпоративная группа, управляющая великой мировой державой, давно имела собственные виды на мировое господство и веками упорно шла по этому пути. Даже законодательная база и политическая система США, была загодя, полностью подстроены под реализацию этих замыслов.
  Но история распорядилась совсем уж необычным образом, и американская правящая элита, всем своим составом мечтающая о мировом господстве, на сегодня обеспечивает, в интересы мировой финансовой элиты, как мы знаем представленной в основном евреями.
  Память евреев, в том числе и еврейской элиты, конечно, сохранила самые страшные картины второй мировой войны, о последствиях управления национал-социалистов, поставившего на грань исчезновения их нацию.
  Повторения этого никто из них не желает, и, конечно, не хочется этого и американской финансовой элите, потому что она прекрасно понимает, что еще совсем недавно, никакие капиталы не могли спасти ее представителей от уничтожения Гитлером.
  Но, как говорят факты, в их голове присутствует и другие мысли.
  К тому же по их планам, не так уж много внимания уделяется сохранению еврейской нации, она их так же мало интересует, как и все прочие народы.
  История сохранила нам документы, как финансовая элита, спасала лучшую свою часть - еврейскую элиту Европы, вступив в своеобразный торг с Гитлером. Заплатили и спасли, но бросили на произвол нацистов миллионы простых евреев по всей Европе, большинство из которых потом погибли в концлагерях.
  Поэтому для американской финансовой элиты создать фашистское государство не так уж сложно, но как быть с его непредсказуемостью, а именно перерождению в подобие нацистского, а это очень реальное развитие событий.
  Конечно, для них всегда остается испытанный вариант - откупиться.
  Но деньги в фашистском государстве решают не все.
  Американская финансовая элита понимает, что создание просто фашистского государства является не очень надежным вариантом. Потому что в подобном государстве никто не даст гарантии, что Ротшильды и их партнеры не сгорят в новых концлагерях, а их активы не прейдут другим.
  Чтобы гарантировать себя от подобного варианта следует создать что-то, что может предотвратить все будущие неприятности.
  Такие гарантии в нашем мире, по мнению современной американской финансовой элиты, может дать только подконтрольная им сила, в полном понимании этого слова. Сила, подвластна только ей и позволяющая контролировать весь мир, не допуская появления режимов, которые даже в далеком будущем смогли бы угрожать господству финансовой элиты.
  Именно для реализации подобного плана, сформировалась идеология своеобразного фашистского режима в США, совсем недавно открывшего карты и объявившего о своей исключительности и претензиях на мировое господство.
  Разработанная под контролем узкой корпоративной группы, контролирующей практически все финансы и промышленное производство западного мира, эта идеология обосновала построение американского фашистского государства.
  Цели, стоящие перед новым государством декларируются самые благородные - защита демократии от социализма и коммунизма.
  К подобному американскому фашизму более всего применим термин - либеральный фашизм.
  Кажущаяся абсурдность сочетания либерализма и фашизма не так уж абсурдна. Либеральная демократия в США уже давно является демократией только для элит, своего рода олигархическая либеральная демократия, а подобное правление по всем признакам очень близко к фашистской диктатуре, но не одной личности, а группы олигархов.
  В декларациях американского фашизма все как в основной Декларации США - все люди и нации страны равны. Но в новом фашистском государстве это обозначает, что все могут умирать на равных правах за идеи либерального фашизма, потому что человек при любом фашизме является простым орудием элиты.
  Но есть исключение из равных - финансовая элита, ведущая и направляющая сила нового фашизма, исключительнее всех прочих и, априори, должна оставаться, как и сегодня, вне всех наций и общества и не может жертвовать собой и своими представителями.
  Здесь мы подходим к основополагающему принципу американского фашизма.
  Любой фашизм, претендующий на мировое господство, начинаться с определения основной нации из числа всех наций мира, на которую лягут обязанности реализовывать и контролировать задачи, поставленные элитой фашистского государства.
  Но если посмотреть на всю американскую нацию, как на исполнителя замыслов мировой элиты, то она, вероятно и сможет участвовать в замыслах элиты, и выполнить отводимые ей функции солдата, но никогда не сможет претендовать на роль ведущей фашистской нации.
  Нация США не однородна, не монолитна и представлена в значительной доле американизированными африканцами и выходцами из Южной Америки, говорящими на ветвях латинского языка.
  В недалеком будущем их численность в составе населения достигнет половины, но уровень их интеллектуального потенциала, снижается с каждым годом.
  Поэтому говорить обо всей американской нации, как избранной, с таким менталитетом и умственным потенциалом, по крайней мере, несерьезно для любого фашистского идеолога и, вопрос об избранной расе, вероятно, будет решаться в другом направлении.
  Сегодня можно только гадать или фантазировать, кто же в США, а потом и в мире, в недалеком будущем, объявит себя избранной расой и построит новое мировое государство. Если рассматривать представителей еврейского народа в качестве избранной фашистской расы, то это тоже как-то не вписывается в их историю.
  Как не тасуй колоду, а для народов всего мира они раздражитель - "избранный богом народ", который при всех режимах рассматривался, как самый опасный конкурент власти и всем народам, со всеми вытекающими последствиями. Такой народ никогда не станет лидером для других, тем более цементирующим лидером
  Единственным подходящим претендентом на титул избранного народа по-прежнему, как и во времена А.Гитлера, остается англосаксонская нация.
  Постановка вопроса именно таким образом вроде бы окончательно вычеркивает еврейскую нацию из числа избранных.
  И здесь напрашивается вопрос, а зачем вообще избранная раса, если миром правит олигархический союз еврейской финансовой нации и англосаксонской промышленной элиты - они и есть те избранные.
  При такой постановке вопроса национальный вопрос вообще исчезает, так как смешанные браки между еврейской элитой и англосаксонской элитой, так запутали ситуацию с определением национальности в элитах, что еврейская кровь присутствует практически во всех представителях американской и европейской элиты англосаксонского происхождения, да и во всех мировых аристократических фамилиях.
  А это приводит нас к тому, что при выработке идеологии избранной расы в ней основным пунктом, вероятно, должно быть требование соблюдения принципа наличия еврейской крови, как когда-то, арийских корней у немецких национал-социалистов.
  Данный положение кажется абсурдным, но оно реально и, вероятнее всего, именно такой поворот приведет к тому, что избранной расой в новом фашистском государстве, станет европейский белый человек, с обязательной примесью еврейской крови. Это и будут войска нового Гиммлера.
  Афроамериканские и латинские народы войдут в состав фашистского государства США, как силовой элемент, как пушечное мясо. Обработка этих солдат и их мозгов уже отрабатывается американской системой образования в сегодняшних США. И по всем признакам уровень подготовки будущих полевых воинов нового рейха, их жестокость, непритязательность к уровню жизни, уже сейчас удовлетворяет требованиям к управляемым убийцам.
  Они практически все обречены на смерть, но в экономическом отношении смерть миллионов будущих американских солдат не нанесет большого ущерба для экономики, потому что современные производственные системы не нуждаются в неквалифицированной рабочей силе, а именно она составляет большинство сегодняшнего американского общества.
  Для высокотехнологичных производств требуются высокопрофессиональные научные и инженерные кадры, но у большинства американского населения практически нет ни единого шанса стать такими кадрами. А, следовательно, уже сегодня в распоряжении американской финансовой элиты миллионы будущих солдат, а жизненные перспективы большинства американцев, и сегодня можно видеть только в службе в армии.
  Сегодняшнее поведение американских солдат в Ираке и Афганистане подтверждает, правильность выбранного направления в подготовке общества, и большинство населения страны уже готово к службе в армии будущего фашистского государства.
  На первый взгляд, я изложил чудовищную перспективу американского фашистского государства, но абсурдной была и ситуация при рождении Третьего рейха, но тогдашние европейские элиты, разыгрывавшие карту второй мировой войны, не считали ее таковой, а даже перспективной.
  Все события последних лет говорит о том, что сегодняшний западный мир примет американский фашизм и, как когда-то немецкая нация, с восторгом побежит умирать за идею, правда чужую.
  Как тут не вспомнить коммунистов 30-х годов и то о чем писал Г.Димитров.
  Согласно его определению: - Фашизм является открытой террористической диктатурой наиболее реакционных, наиболее шовинистических, наиболее империалистических элементов финансового капитала. Фашизм, не надклассовая власть и не власть мелкой буржуазии или пролетариата над финансовым капиталом. Фашизм - это власть самого финансового капитала. Фашизм во внешней политике - это шовинизм в самой грубейшей форме, культивирующий зоологическую ненависть к другим народам.
  Написано перед второй мировой войной, а кажется, что все это списано с реального либерального фашизма, культивируемого сегодня в США.
  Американский фашизм в своем построении не так уж оригинален и, как бы не пытались его замаскировать идеологи под какой-то вид либерализма, на сегодняшний день он содержит все признаки, присущие всем видам фашизма:
  - ультраправая политика, отрицающая коммунистическую и социалистическую идеологию;
  - традиционализм, то есть мифологизация исключительности своего государства и нации;
  - национализм, выражающийся в пропаганде исключительности своей нации;
  - внешнеполитический экстремизм;
  - корпоративизм, доведенный до олигархизма;
  - популизм во всем;
  - крайний милитаризм;
  - демагогическое декларирование демократических лозунгов, которые должны показать наличие опоры на широкие слои населения.
  Идеология американского фашизма, как и у всех фашистских партий, ориентирована на определенные, привлекательные для большинства, периоды национальной истории, которые представляются обществу в идеализированном виде, а этого в сегодняшнем американском обществе в избытке. По мнению идеологов это должно было объединять нацию.
  Современными исследователями фашизма итальянский и немецкий фашизм выделены в отдельную группу от прочих видов фашизма, как самостоятельные политические, культурные и идеологические феномены. Что объясняется тем, что данные идеологии крайне экстремальны и являются как бы продуктом исключительных обстоятельств, сложившихся в определённый период развития под давлением определённых обстоятельств системы ценностей, имевших региональные, экономические и генеалогические отличия.
  Вероятно, сегодня, такой же подход необходим и при классификации американского фашизма, потому что при всем совпадении качественных характеристик американского фашизма с другими, он имеет особые черты и главная из них та, что он изощрен, так как разработан и реализуется представителями нации, всех больше пострадавшей от идеологии фашизма.
  Подготовительные работы американской финансовой элитой уже проведены в последние годы и прошли под флагом пробы сил для реализации новой политической доктрины государства, культивируемой финансовой элитой США.
  В процессе этих подготовительных работ свергались никому не нужные и никому не мешающие режимы, правда, они были одиозными, но совсем не представляющими угрозы для мира и уж конечно, для еврейской элиты.
  Вероятно в этих локальных военных демонстрациях, американские либеральные фашисты репетировали методы борьбы с будущими, более серьезными противниками.
  Но, чтобы не предпринимала американская правящая элита, но она, как и А.Гитлер в свое время, переоценивает свои силы и возможности, а самое главное, она уже упустила момент.
  Хотя США и объявили и продолжают придерживаться своего тезиса об их исключительности и на основании этого заявляют права на мировое господство, но теперь в реальность этого господства уже мало кто верит.
  И, если подумать, то правящие элиты США сами создали себе препятствия на пути к мировому господству, завершив холодную войну непродуманным уничтожением основного противника, предпочтя его мирному перерождению коммунизма в капитализм.
  Вместе с процессом развала СССР, разыгранным по американскому сценарию, с большим количеством промахов и ошибок, был запущен механизм построения новой структуры мира, который, вывел на мировую арену новых претендентов на свои доли в разделе мировой власти.
  Теперь в мире существует несколько стран, которые никогда не согласятся с тезисом о мировом господстве страны, представляющей интересы узкой корпоративной группы, заботящейся только о своем выживании и интересе. Да и события последних десятилетий показали, что претензии элит США на мировое господство оказались сильно завышенными.
  Но как странно все устроено в мире.
  Американская элита и одиозная фигура Гитлера.
  Кажется, между ними не может быть ничего общего, но почему тогда, в 1937 году Гитлер лично наградил высшим фашистским орденом главу корпорации ИБМ Т.Ватсона, а Г.Форд получил такой же высший орден в 1938 году, а глава Дженерал Моторс Д.Муни в 1940 году.
  Почему в отношении американской частной собственности в Германии на протяжении всей войны строго соблюдался принцип неприкосновенности от германских властей? Почему американские корпорации получали из своих немецких отделений прибыль, дивиденды и прочие выплаты, через отделения американских банков Chase Manhattan и J.P.Morgan или через швейцарские банки.
  Почему американские представители непосредственно руководили немецкими отделениями, через Швейцарию или через управляющих, назначенных ещё до войны. Перечень, почему, можно продолжить и дальше, но ясно одно между гитлеровским режимом и американской элитой уже в то время было много общего, кроме деловых интересов.
  Портрет Гитлера всегда висел на самом видном месте в кабинете Г.Форда и наоборот.
  Т.Рузвельт, не смотря на свою популярность, не смог расправиться с заговорщиками, готовившими фашистский переворот в США, потому что идеи фашизма были и в то время популярны среди американской элиты и поддерживались большинством в конгрессе.
  Не последнее место в общности американского и германского фашизма сыграли и либеральные идеи, используемые идеологами обоих направлений.
  Достаточно вспомнить, что до второй мировой войны фашизм рассматривался политиками, как прогрессивное течение и имел много сторонников среди либералов и в Европе и в США.
  Наследие Гитлера заставило их дистанцироваться от фашизма, но прошло время и они поняли, что можно и вспомнить о симпатиях к нему.
  Если вы думаете, что я одинок в своем восприятии американского фашизма, то приведу мнение И.Гольдберга. В своей книге "Либеральный фашизм.....", анализируя различные современные американские либеральные программы расовую, экономическую, экологическую он указывает на сходство этих программ с программами Б.Муссолини и А.Гитлера. Просто большинство людей в мире живет иллюзиями об американской демократической исключительности, но реальность такова, что с ее помощью американский фашизм вышел на сцену.
  Прошло много времени после второй мировой войны, и становится ясным, что и А.Гитлер и современная американская финансовая элита имеют точку, где соприкасаются их желания и, этой точкой является желание абсолютной власти.
  Но абсолютное, это только категория и она существует только в философии. И снова прав Экклезиаст: - Притесняя других, мудрый делается глупым.
  Уничтожив СССР мировая правящая элита, создала американский либеральный фашизм для достижения мирового господства, начала репетиции своего могущества, но разворошила национальный осиный улей и совсем не ясно к чему все это приведет.
  То, что американская финансовая элита в опасности, не вызывает сомнений, и не в смысле выживания, а в смысле утраты влияния на судьбы мира.
  Выходящие на мировую арену страны, уж точно не ее поклонники и тем более не друзья. Все в мире понимают, что у американской финансовой элиты не может быть друзей, есть только интересы и это хорошо понимают и выходящие на арену элиты развивающихся стран.
  Но следует помнить, что если американской финансовой элите не удалось реализовать идею мирового господства сейчас, то пройдет виток исторической спирали и финансовая элита может повторить попытку.
  Но это будет потом, а сейчас, на мировой арене существует очень беспокойная форма американского либерального фашизма, которая гораздо изощренней в стравливании народов и намного опаснее прямолинейного гитлеровского национал фашизма.
  Не надо его путать с мелкими фашистскими партиями США, смысл существования которых только в том, чтобы маскировать существование либерального фашизма и вуалирования намерений финансовой элиты на пути реализации своей цели.
  Мы можем только догадываться, что в головах идеологов финансовой элиты формулирующих программные пункты либерального фашизма, но ясно одно - идеология, разработанная этой элитой по своему содержанию гораздо страшнее для народов мира, чем все то, что было придумано национал-социалистами Германии, потому что эта идеология создана жертвами многовековых гонений.
  
  Глава 12. Западное общество потребления - путь в никуда.
  В предыдущих главах были изложены принципы существования и деятельности правящих элит. Было показано, что элиты являются неотъемлемой частью человеческого сообщества, а суть любой элиты - стремление к обладанию властью, которая по законам существования элит, неотвратимо приводит к финальной части их существования - периоду тоталитарной формы правления.
  Тоталитаризм может выражаться в различных формах, но для всех элит, достигших этого рубежа, он заканчивается одинаково - наиболее одиозные ее представители исчезают с политического поля, а оставшиеся приспосабливаются к новым условиям.
  То есть происходит полная или частичная смена участников и на сцене появляется обновленная элита, которая затем пройдет все стадии своего развития и подобный процесс будет продолжаться во все времена, пока существует человечество.
  Американская финансовая элита, жизни и действиям которой посвящена эта книга, по всем признакам, находится в конечной стадии своего развития и, следовательно, ее также ждет неотвратимое преобразование или исчезновение.
  Прежде чем достигнуть сегодняшней вершины власти и предстать перед современным человечеством в знакомом нам виде, представители финансовой элиты прошли долгий путь в несколько столетий и становились членами многих ушедших элит.
  Начав с ростовщичества, они постепенно сформировали финансовый рынок и после обретения принципов создания мировой финансовой организации, начали свой путь к настоящей власти.
  Финансовая элита прошла путь сотрудничества с промышленной элитой, столетиями разделяя с ней ответственность за развитие мировой экономики.
  Уже в современной истории, стремление наиболее агрессивной части финансовой элиты к безраздельной власти, покончило с этим сотрудничеством и наше время стало для мировой финансовой элиты кульминационным периодом борьбы за неограниченное господство в мире.
  Как это происходило, какие методы и идеологии использовала финансовая элита, изложено в предыдущих глава, но если повториться, то в финальной стадии борьбы за мировое господство следует отметить два важнейших фактора:
   - точкой отсчета в борьбе за неограниченную власть во всем мире, стало внедрение монетарной экономики, в нынешнем ее проявлении, положившей конец совместному, обоюдно выгодному сотрудничеству с промышленной элитой. Бывший союзник, а ныне противник, был повержен и оттеснен на вторые роли.
  - оставшись единственным лидером, финансовая элита стала реализовывать в жизнь собственную глобализационную модель мировой экономики, которая основывалась на разработанных ею монетарных принципах. Внедрение модели предусматривало тотальный контроль, посредством манипуляций с мировыми финансами. Именно новая роль финансов, по замыслу американской элиты, должна была обеспечить ей безраздельную власть над человеческим сообществом.
  Всего два пункта, но они в течение нескольких десятилетий кардинально изменили мир, а принятый вектор развития экономики в условиях монетарной глобализации, привели мир к сегодняшнему глобальному кризису западного мира, борьба с которым пока не дала положительных результатов.
  Что сегодня имеет мир от результатов деятельности американской финансовой элиты?:
  - распространение всеобъемлющей разрушительной ультра-либеральной идеологии создающей нестабильность в мире. Нестабильность распространяется непредсказуемо и спонтанно, приводя общество подверженных ей стран, к массовым миграциям и упадку экономики.
  - ранее декларируемое финансовой элитой регулирование событий в рамках теории управляемого хаоса, не работает и все происходит по неконтролируемому никем сценарию. И в пользу тезиса о неуправляемости говорит тот факт, что совсем недавно мир стоял на грани экономической катастрофы, хотя используемая финансистами теория хаоса должна была приводить экономику в кризисное состояние и так же легко выводить из кризиса. Но только для стабилизации ситуации потребовалось более десяти лет, а выхода из кризиса пока не видно.
  - деградировавшую политическую систему западного мира, которая перестала быть посредником между государством, представляющим общество и собственниками капитала. Современная политика полностью перешла на обслуживание желаний представителей финансовой элиты.
  - построение фашистской системы управления нового типа, в самом мощном государстве западного мира, распространяющего свое влияние по всему миру.
  И это далеко не полный перечень последствий от деятельности американской финансовой элиты в течение последних пятидесяти лет.
  С политическими результатами работы американской финансовой элиты еще предстоит долгая работа, в процессе которой должны быть искоренены принципы ультра-либерализма и фашизма в деятельности человеческого сообщества.
  Сегодня на повестке дня стоит самый важный вопрос - а что делать с западной экономикой, которую монетаризм так изуродовали и трансформировал, что она не реагирует на предпринимаемые антикризисные меры. Но только при наведении порядка в экономике можно будет получить условия для дальнейшего и стабильного развития человечества.
  Насколько будет тяжела работа по ее восстановлению зависит от того, каковы негативные факторы вскроются в процессе стабилизации экономики, созданные действиями финансистов.
  Обычно в таких ситуациях ищут виноватых, но в данном случае даже искать не приходится, потому что ответственность за происходящее в экономике в последние десятилетия, ложится полностью на американскую финансовую элиту. Именно она, оттеснив на вторые роли промышленную элиту, определяла пути развития мировой экономики.
  О событиях и условиях предшествующих ее нынешнему лидерству уже упоминалось в предыдущих главах. Это и мировые войны, в течение которых американские финансовая и промышленная элиты работали вместе и вывели США в единоличные лидеры капиталистического мира.
  Именно, с легкой руки финансовой элиты, был создан тот мировой порядок, в котором все мы сегодня живем и, в котором, европейским странам, да и не только европейским, оставлено право на существование, в пределах, обозначаемых американской политикой и интересами ее корпораций.
  А теперь вернемся к вопросу об экономике и происходящее в ней в последние пятьдесят лет.
  Под надзором из-за океана Европа после войны, согласно плану Маршала, приступила к реформированию экономического и политического устройства и в середине двадцатого столетия, были инициированы процессы, приведшие к созданию Европейского союза.
  Задуманный вначале, как экономический союз крупнейших промышленных компаний Европы, он постепенно превратился в политическое образование, которое подчинило европейскую экономику своим интересам. Верховенство политиков постепенно привело страны Европы к ситуации с неясными перспективами дальнейшего их существования.
  На сегодня, ни у кого не осталось сомнения, что после увеличения числа членов союза, произошедшее в последние годы, оно стало, практически неуправляемым и, это поставило перед европейским сообществом дополнительные проблемы.
  Прослеживая развитие западной экономики за последние полвека, попробуем выяснить, а что же получилось в результате перемен, инициированных американской финансовой элитой, чем вызван текущий кризис экономики западного мира и какова роль правящей элиты, в трудностях переживаемых западным сообществом.
  При анализе не стоит упускать из внимания то обстоятельство, что все эти годы, мир шел по пути, определяемому ультра-либеральными идеологами, работающими на финансовую элиту. А, следовательно, приоткрыв секреты и тонкости ультра-либерального устройства мира, можно выяснить и причины нынешнего кризиса западного мира.
  Нельзя обойти вниманием непонятную спешку с расширением Европейского союза в угоду политическим соображениям, проведенную с одобрения и по рекомендациям из США.
  Не следует забывать и про усиленно проталкиваемую перспективу атлантического развития европейской экономики, навязываемую теми же американцами и от которой выиграют только экономика США.
  А так как эти и другие идеи были рождены еще до кризиса, то напрашивается мысль об изначально искусственном происхождении мирового кризиса, в процессе которого, по замыслам американских идеологов, в мире должен остаться только один игрок. По их сценарию возникли трудности для Европы, а в процессе их ликвидации с помощью американской финансовой элиты, должно было произойти окончательное сближение Европы и США на базе атлантизма и это обеспечивает полное исчезновение Европы, как политического и экономического игрока.
  Теперь поговорим о самом кризисе.
  Бросается в глаза его неестественность. Кризис, по всем признакам какой-то необычный, потому что его проявления не вписывается в традиционные представления о подобных экономических процессах.
  Нет, привычного перепроизводства или недостатка товаров, сопровождающее кризисы, нет недостатка в финансах, но при этом большинство отраслей экономики близки к состоянию стагнации. Исключением являются отрасли, связанные с военным производством, и отрасли обслуживающие дорогостоящие сегменты потребительского рынка, которые чувствуют себя не так уж и плохо.
  Кое-что напоминает о прежних кризисах, например, безработица, но, она почему-то сосредоточена в основном в странах, которые до вступления в тесный контакт с США или с Европейским Союзом, не имели ее в таких масштабах.
  А самой отличительной чертой современного кризиса, является, наличие неограниченного количества денежных средств на рынке. При этом их объем на рынке определяется решениями узкого круга лиц из представителей американской финансовой элиты, облеченных правом на печатание американских долларов.
  Самым странным является то, что появившись в отчетах Федеральной резервной системы, напечатанные доллары сразу исчезают, в черных дырах банковских структур.
  Необычно в этой операции является факт, что деньги почти не приходят в экономику, то есть туда, куда обычно шли при всех ранее существовавших кризисах, чтобы вливаниями оживить и оптимизировать цепочку деньги-товар-деньги.
  Они не выходят и на обычный потребительский рынок, где их появление обязательно вызвало бы колебания цен.
  Может сложиться впечатление, что они, или вообще не были выпущены, то есть нашли отражение только в отчетности ФРС, или ложатся куда-то мертвым грузом, после проведения финансовых спекуляций с их участием.
  Западные борцы с кризисом, имитируют бурную монетарную деятельность, собираются на многочисленные совещания, потом решают, в дополнение к этим исчезающим деньгам, напечатать новые и говорят миру, что без этого невозможно выйти из кризиса.
  Они приводят столько доводов о необходимости их печатания, что сначала им верили, но со временем, вера постепенно улетучилась, потому что не было никаких результатов в экономике, от их печатания и вливания в банковские структуры.
  А поэтому вопросов на тему, а что же это за явление - современная экономика и сопровождающий ее, необычный кризис, становится все больше, а объяснений и ответов на них, от борцов с кризисом, нет и не предвидится.
  По всем признакам имеет место нестандартная для экономистов ситуация и напрашивается и вывод - что может и подходы к пониманию современной экономики, тоже должны быть не совсем обычными. То есть, не совсем привычными, а может даже абсурдными, с традиционной точки зрения экономистов, воспитанных на идеях К.Маркса, А.Смита и Кейнса.
  То есть, для объяснения кризиса, следует отвлечься от привычных схем используемых современными экономическими аналитиками или, и даже, для чистоты рассуждений, упростить их до элементарности.
  Вероятно, начать следует с того, что отбросить сопутствующие современному кризису финансовые махинации и мошеннические спекуляции с недвижимостью, которые стояли в самом его начале, а наделав много шума, стали своеобразной дымовой завесой, были широко разрекламированы и объявлены основной причиной кризиса.
  Затем сделаем предположение или лучше сказать, допущение, что разоблачения мошенников, просто совпали по времени с началом кризиса, но не имеют к нему прямого отношения. Разве что они могли послужить своего рода катализатором в последующих событиях, потому что в озвученные обществу лопнувшие мошеннические фонды и трасты, стекались напечатанные и прочие свободные денежные средства, которые не находили себе применения в экономике. А направлено было в подобные организации немало средств, потому что обнародованные размеры мошенничества просто потрясали воображение мирового сообщества.
  Кроме того, как показывает опыт, мошенникам, работающим в периоды неустойчивого развития экономики, обычно отводится роль в конце цепочки, когда не воровать просто грешно, но ни в коем случае, не в начале. То есть мошенники просто наживаются на кризисной ситуации, созданной кем-то.
  Учитывая необычность экономических проявлений в современном кризисе, кроме очищения процесса от указанных выше сопутствующих явлений, следует применить и совсем нестандартные подходы. Может показаться, что это ставит все с ног на голову, но это поможет объяснению процессов, происходящих в экономике.
  Необычность подхода в том, что рассуждения следует начать с конца цепочки, то есть начать не с производства и финансового капитала, не с состояния доллара, как принято по всем традициям, а приглядеться внимательнее к конечной фазе экономического цикла - к потреблению.
  В конце концов, это не так уж и необычно, потому что все в экономике, появляется и существует только для того чтобы его представили и продали на потребительском рынке и, именно рынок, формирует в последующем экономику, соответствующую тому или иному рыночному моменту. Мы как-то забыли, что не торговые пути или машины определяют спрос, а потенциал потребительского рынка определяет будущее экономики в том или ином регионе.
  Этот тезис подтверждается тем, что не великие морские открытия перевернули экономику, а неотвратимость экономической стагнации толкнула спонсоров на поиск новых путей и на финансирование мореплавателей. Они финансировали свои рыночные ожидания на будущий потенциальный или отложенный спрос.
  То есть примем тезис, что современная экономика была выстроена под созданный кем-то, ныне существующий потребительский рынок.
  При первом же взгляде на потребительский рынок обнаруживаются интересные отступления от известных правил.
  По всем законам процесс потребления должно быть единым, и при этом - многослойным. И все люди из разных слоев, каким-то образом должны участвовать в процессе производства, а потом потребляют то, что они все вместе произвели.
  Кто-то покупает дорогие товары, кто-то дешевые, но на одном общем рынке.
  В современном потребительском рынке, все вроде бы выглядит похоже на традиционный, то есть, на первый взгляд все, как бы благополучно и совершается в соответствие с выработанными веками правилами.
  Никто и нигде не сжигает товары, чтобы поддержать цены на каком-то приемлемом для производителя, уровне, а это означает, что все произведенное, потребляется.
  Нет недостатка в товарах.
  Цены практически стабильные, конечно, с учетом обычной инфляции.
  То есть, кризиса вроде бы и нет.
  Однако, при более скрупулезном подходе, обнаруживается, что рынок потребления хотя и многослоен, но не так уж монолитен - он просто не является единым.
  А если приглядеться внимательнее, то обнаруживается, что в западной экономике, наиболее затронутой монетарными преобразованиями, существуют, по крайней мере, два рынка и, самое интересное, что они в процессе производства и потребления почти не пересекаются, то есть не коррелируются - не связаны друг с другом, и все больше удаляются друг от друга.
  Но самое необычное в том, что денежная емкость одного из рынков потребления, который представлен приблизительно 5% общества, сопоставима с емкостью другого рынка, где присутствуют 95% прочих членов общества. О точности цифр можно дискутировать, но порядок примерно таков.
  Вышесказанное хорошо прослеживается на простых примерах, например, никого уже не удивляет, что жареный кусок мяса или гамбургер для простого человека стоят 5 долларов, а кусочек мяса размером с мадагаскарского таракана, политый сверху чудо соусом, или выдуманный поваром чудо-гамбургер, стоят 5000 долларов.
  Можно сравнить и костюмы, которые на одном рынке стоит 50000 долларов, а на другом рынке, точно из той же ткани, но чуть-чуть, не совсем такой, стоит 1000 долларов - говорят, что затяжек и узелков на последней ткани больше.
  И так по большинству ассортимента товаров, присутствующих на обоих рынках.
  Вместе со стоимостными различиями на рынках потребления, наметилось и разделение общества даже по местам проживания и самое главное по образу жизни.
  Произошла кардинальная сортировка общества в каждой стране западного мира, с последующим полным отчуждением его частей.
  В европейских странах и США возрождены своеобразные средневековые гетто и не только по этническим признакам, но и по уровням доходов.
  По всем приметам, получается, что в современном западном обществе, рядом проживают две разные, чуждые друг другу, цивилизационные общественные структуры, жизненные и стоимостные категории которых несопоставимы. При этом одна из структур - совсем мизерная, по сравнению с другой, потребляет в стоимостном выражении столько же, что и большая.
  И здесь, мы, относящиеся к большинству, можем только констатировать наличие такого разделения, но не в наших силах прикоснуться к другому миру, который существует рядом. Все понимают, что он есть, но он неизвестен для большинства потребителей.
  Это связано и с тем, что объекты культуры и торговли, производственные компании, обслуживающие меньшинство, недоступны для остальных, как по ценам, так из-за тщательной охраны.
  Может показаться, что подобный потребительский рынок меньшинства, возник только в наше время. Это не совсем так - он не новый, просто все успели о подобных рынках забыть. Они существовали всегда, во всех цивилизациях.
  Но новый рынок необычайно уродлив в своих проявлениях, по сравнению с ранее существовавшими, а меньшинство никогда не окружало себя такой таинственностью и не было таким изолированным
  Если вспоминать историю, то римские патриции вели жизнь, сильно отличающуюся от жизни простых римских граждан, но, при этом, довольно открытую для общего обозрения. То же было и с европейскими аристократами. У них у всех, были на то свои причины и веские оправдания на подобную жизнь - так установлено Богом
  Но представители современных правящих элит и их окружение, для которых и был создан второй рынок, не могут претендовать на божественное происхождение. Однако, возвышение над общим потреблением, вынуждает их полностью отгородиться от общества, создав армии охранников, отсюда и их жизнь сделалась чрезвычайно таинственной. Поэтому даже придуманный ими и рекламируемый конспирологами термин - правящая элита, выглядит, как будто пришедшим из области потустороннего мира.
  Общество знакомо с жизнью правящих элит только по тем проявлениям, которые фиксируются в средствах массовой информации. Но и это не является жизнью элиты, а только ее своеобразным преломлением, через умозаключения и поведение их обслуживающего персонала.
  Персонал, который существует рядом с элитой, стал своего рода элитной прислугой и, как каждая прислуга, копирует и отражает привычки своих хозяев. Вот эти отражения и предлагают нам средства массовой информации. Часть прислуги в подражание хозяевам, даже создала на хозяйском рынке несколько своих барахолок, называя их гламурными, элитными и прочими. На этих лакейских барахолках вы можете получить все, что не успела потребить элита.
  Иногда из этого элитного мира, в информационное пространство, выпадают настоящие ее представители, не вписавшиеся в правила поведения своего круга, типа детей американских миллиардеров или принцессы Дианы, в этом случае занавеска таинственности чуть приоткрывается.
  Итак, правящая элита имеет элитный рынок, у нее элитные фамилии членов семьи, элитная прислуга - все элитное, вплоть до элитной зубочистки.
  Конечно, нельзя утверждать, что остальное общество не знает, чем и как живет элита, хотя бы потому что ее привычки и деяния метастазами прорастают в общество.
  Наркомания, проституция, гомосексуализм, педофилия и прочие извращения человеческого бытия, не являются порождениями общественного большинства, а являются подражанием извращенному существованию элит, законодательно легализующих все эти ненормальности и тем самым распространяющих их в остальное общество. Подобный механизм легализации, действует очень эффективно и является попыткой создания условий, в которых ненормальное поведение становится повсеместным и поведение представителей элиты, не бросается в глаза.
  Но, все же, мы даже представить не можем чудовищность проявлений существования этого элитного меньшинства и ассортимента его рынка.
  Мы не можем осознать, какой масштаб приобрела индустрия, обслуживающая и развлекающая элиты. Но она существует и с ее помощью, для любителей из элиты, поставляется все самое лучшее и, конечно, без всяких моральных ограничений.
  До недавнего времени, никому не могло придти в голову, что элиты не брезгуют даже каннибализмом. Мне скажут, что это относится только к африканским или азиатским диктаторам. Но диктаторы, это часть мирового меньшинства, принятая в это меньшинство. И кто теперь может дать гарантию, что в недалеком будущем, мисс Вселенная не будет, сразу же, после награждения, фарширована и подана на стол белой элиты. Элиты так любят все эксклюзивное.
  Ведь тот же людоед из Африки проделывал все это, но принимался правителями и самыми высшими чиновниками западного мира.
  Сегодня всех людей перестали удивлять, вернее не шокируют, сексуальные похождения сильных мира сего, а убийства сексуальных жертв с особой жестокостью, среди многочисленных элит стали почти нормой и развлечением.
  Поэтому надо просто принять, что для элит не существует таких понятий, как - нельзя или не позволено.
  Сегодня ни для кого не является тайной, что педофилия стала нормой поведения в этом самом элитном обществе и высшем чиновничестве, а что может быть чудовищней, чем растление детей. Даже людоедство перед этим меркнет.
  Я вынужден был сделать это небольшое отступление, характеризующее прожорливую, аморальную маленькую часть общества, и реальные неограниченные возможности ее потребительского рынка.
  Но для нас важна мысль, что в современной западной экономике рынок потребления разделен, обе его части живут самостоятельной жизнью, не взаимодействуя друг с другом и, не могут взаимодействовать в принципе.
  Так что же это за меньшинство в его человеческом преломлении.
  Это те, кто правит западным миром, финансовая и промышленные элиты, политики, высшее чиновничество, включая и их близкое окружение, а также все мыслимые и немыслимые "элиты", которые обслуживают главные и не совсем главные элиты.
  Во всем этом разноликом меньшинстве, именно представители финансовой и промышленной элиты являются его идеологами, а вместе с тем и организаторами экономических процессов в своих странах. Они ответственны за технологическое и инвестиционное обеспечение обеих рынков и, конечно организовывают эти рынки потребления в западном мире.
  И именно они, как организаторы и создатели, присваивают все самое дорогое и лучшее из того что производится на рынках.
  Изо всех участников элитного сообщества следует выделить тех, кто стоит особняком от всех групп. Они вне традиционных экономических процессов и производят специфичный продукт и этим продуктом являются деньги.
  Именно они, недавно пришедшие в элиты, являются катализатором бурного развития новой самостоятельной денежной отрасли. Эта отрасль не имеет ни какого отношения, ни к экономике, ни к финансам, хотя это не мешает ей использовать традиционные отрасли и паразитировать на них. Она довольно молода и именуется - финансовые спекуляции.
  Почему-то, когда начинаешь подбираться к разгадке кризиса, всегда натыкаешься на эту отрасль. Но, подумав, я решил, что какими бы важными не считали себя финансовые спекулянты, но все-таки они вторичны, как и мошенники, а если бы не было производственного и финансового сектора, не было бы и этих спекулянтов - им просто разрешили появиться. А зачем - это уже другой вопрос и другая книга. Поэтому целесообразно оставить размышления о спекулянтах на потом, и вернуться к ним, когда ими нельзя будет пренебречь.
  Вернемся снова к тому, что существуют меньшая и большая часть общества, одна - большая, работающая, а вторая - маленькая, и они неравноправны в процессе потребления.
  Такое разделение усугубляется тем, что в системе общественных отношений, предложенной ультра-либеральными идеологами, они обречены быть неравноправными и по социальному статусу. Это неравноправие существовало всегда, так как было заложено в самой западной политической системе, но в критических ситуациях оно корректировалось политиками и собственниками капиталов. Однако, в последние десятилетия различие между меньшинством и большинством достигло такого неприличного состояния, что все говорит о том, что оно может породить взрывную ситуацию.
  Если попытаться описать состав меньшинства и большинства, то к первой меньшей части, относятся обладатели капиталов, высокопрофессиональные работники, в том числе и те кто управляет финансами и создает технологии. Именно это меньшинство определяет направление современного развития общества и экономики.
  Вторая - большинство, не имеет капиталов, не обладает высокой профессиональной подготовкой, а если и обладает, то в рамках узкого рабочего технологического цикла создания и реализации продукта.
  Следует отметить, что в последние десятилетия укрепляется тенденция деградации профессионализма большинства, в связи с тем, что технологическое обеспечение процесса производства вышло на качественно новый уровень. Человек из большинства, в автоматизированных системах и процессах, становится своего рода роботом, его участие в процессе производства сводится в проведении мелких кнопочных операций и к нему, все чаще, предъявляются чисто механические требования, а не знание процесса. То есть, в самой сути современного высокотехнологического производства заложен механизм профессиональной деградации, именно, большей части общества, представляющей современные низовые производительные силы.
  Ситуация усугубляется тем, что привлекательными для инвесторов являются высокотехнологичные отрасли, которые обеспечивают высокие прибыли и быструю отдачу и производящие высококачественную, но очень дорогостоящую продукцию.
  Этих отраслей не так уж много, но, так сложилось, что в их число не входят отрасли обслуживающие повседневное потребление большей части общества, так как эти отрасли технологически консервативны и поэтому просто не могут использовать современные высокопроизводительные технологии. Они априори становятся низко рентабельными и непривлекательными для инвесторов.
  Я не отношу это к отраслям, производящим алкоголь, табак, фармацевтику, отрасли производящей продукты с использованием генной инженерии и другим. Они скорее являются средствами манипуляции большинством, а об их месте в современном обществе следует вести особый разговор.
  Недостаток инвестиций вытесняет отрасли, наиболее важные для большей части общества, на периферию технологического прогресса и, они постепенно становятся прибежищем для низко квалифицированной части общества, с доходами соответствующими квалификации.
  Деградация низших производительных сил в совокупности с технологической отсталостью отраслей производства товаров повседневного спроса, приводит к тому, что общество потребления, в современном его понимании, становится таковым только для малой его части, а большая часть не обладает доходами, чтобы потреблять даже то, что она производит и вынуждена просто выживать.
  То есть мы видим, что любые прорывные технологические новшества создают предпосылки для того, чтобы рынок потребления стал еще более разделенным на две различные и не взаимодействующие части.
  Но, как было отмечено выше, именно рынок потребления организует ту или иную структуру экономики. Так и произошло, что современная экономика в соответствие с наличием двух рынков, предстает перед нами двойной - первая доведена до состояния отмирающей, вторая - процветающая.
  То есть, вместе с двумя рынками, существуют две параллельные экономики. Одна из них вскармливается инвестициями и является элитной, а вторая предоставлена самой себе и является пережитком старого общества и таких же старых технологий.
  Элитная экономика процветает и нынешний кризис не имеет к ней никакого отношения. Общественная экономика в кризисе, но не в нынешнем финансовом, а в долговременном кризисе, спланированном и ведущим к деградации общества и к постепенному его вымиранию. Выхода из сложившейся ситуации не предвидится, потому что человеческое большинство с его экономикой, просто не нужно западной правящей элите. Она живет в созданном для себя мире, этот мир ее устраивает, а существующий рядом мир большинства ее не очень-то и интересует. Ее даже не расстроит то, если он вообще исчезнет.
  Но страх, что большинство, прежде чем исчезнет, может стать агрессивным и неуправляемым, приводит к тому, что элиты до его исчезновения, вынуждены искать варианты поддерживания на плаву, абсолютно не нужной для нее, умирающей общественной экономики.
  При этом, на уровне ООН уже думают на перспективу, создаются программы и проводятся исследования по будущему ограничению населения Земли, хотя бы золотым миллиардом.
  А пока мир вынужден жить реальностью и реализуются программы призванные поддерживать стабильность в мире большинства.
  Организуется миграция из бедных стран, которая должна была обеспечивать дешевой рабочей силой деградирующее западное производство товаров повседневного спроса и поддерживать объем товаров и цены на приемлемом для большинства уровне.
  Но это приводит к возникновению миграционных конфликтов, в том числе потерю рабочих мест для коренных жителей западных стран.
  На сегодня можно констатировать, что программы миграции не оправдали себя, то есть подобный опыт по стабилизации большинства только на время сгладил ситуацию.
  К тому же возникла дополнительная проблема в части расслоения общества. Если раньше только элита создавала для себя изолированные районы проживания, куда практически не было допуска для прочих членов общества, то теперь, по этой же схеме, гетто стали практиковаться в обществе большинства.
  Подобные гетто располагаются в местах традиционного проживания коренных жителей, которые постепенно оказываются в окружении мигрантов и сами становятся жителями гетто.
  Все это привело к тому, что к концу 20-го столетия в каждой западной стране, произошло, бытовое кардинальное разделение общества по расовому признаку.
  Правящие элиты, снова стали искать и нашли, как им казалось, спасительный вариант. Отказавшись от миграции, как панацеи, они стали переводить производство товаров повседневного спроса в развивающиеся страны, где имелась дешевая рабочая сила, где и стали производить товары для обнищавших коренных жителей западного общества потребления.
  Социального взрыва в снова удалось на время избежать, но это привело к дальнейшей деградации ранее существующей экономики производства товаров повседневного спроса в странах Запада и даже к угрозе исчезновения среднего класса, который раньше работал в этом секторе общественной экономики и был опорой западных государств.
  Проявилась и еще одна тревожащая западный мир проблема. Стали оформляться тесные взаимоотношения между бывшими политическими непримиримыми врагами и в этих отношениях теперь никто не находит ничего странного.
  Например, в экономических связях между капиталистическими западными странами и коммунистическим Китаем. Китайцы воспринимают это сотрудничество прагматически, а их идеолог Дэн Сяопина еще ранее, призывал не обращать внимания на внешние признаки, важно чтобы кошка хорошо ловила мышей.
  Для западного мира, переживающего нелегкие времена, Китай оказался спасительной палочкой, ухватившись за которую, он надеялся покрыть свои потребности в дешевых товарах, дешевизна которых оказалась как нельзя, кстати, из-за резкого падения уровня жизни части населения в период кризиса.
  Для Китая внезапно открылся доступ к современным технологиям, которые он никогда бы не получил.
  Но приняв все иммиграционные доктрины и программы сближения со вчерашними врагами, западный мир потребления сел на иглу дешевых товаров и продолжил идти пути дальнейшего уничтожения собственных производств, обеспечивающих ранее дешевый сектор потребления.
  К чему приведут эти и подобные процессы, в западной политике и экономике, пока еще никто серьезно не задумался.
  К этим проблемам добавляется еще одна, значение которой пока не оценено, но наличие которой уже оказывает влияние на деградацию всех производительных сил, как в экономике большинства, так и экономике меньшинства.
  Обычно под потреблением понимают потребление товаров и услуг, но современный мир предлагает в качестве товара, ранее не очень широко известную категорию.
  Этой категорией является информация. И самое интересное заключается в том, что сегодня тот, кто является эффективным потребителем, именно этого товара, является и самым конкурентным в современном обществе.
  Современное понятие информации включает в себя, собственно саму информацию из различных источников, а также образование, которое помогает осваивать информацию, а также доступность к культурным источникам и тому подобное.
  Но качественная информация и образование стоят дорого, а это значит, что круг людей, которые получают доступ к такой информации, с каждым годом становится меньше. С ростом объема информации, она становится еще менее доступной для большинства членов общества.
  Постепенно полный объем информации, необходимый для развития личности, становится доступным только для узкого круга избранных. Но их избранность определяется не умственным потенциалом для ее использования, а возможностями приобретения доступа к информации.
  В этом процессе, от информации отсекаются наиболее одаренные, но не богатые личности и, общество начинает работать вхолостую.
  То есть качественная информация имеется, но ею пользуются посредственности. Эти посредственности не могут освоить суть информации и сделать заделы для ее дальнейшего улучшения, то есть они не способны произвести новую качественную информацию.
  А с этим перестал действовать еще один непреложный закон, когда количество рождает качество, то есть чем больше одаренных людей участвуют в переваривании информации, тем большего эффекта от ее усвоения можно ожидать.
  Постепенно все общество деградирует, а не только низшие производительные силы. Чтобы избежать полной деградации экономики в западном мире внедряются программы селекции и миграции мозгов из других стран. Пока это помогает.
  Парадоксальность ситуации в том, что такой, на первый взгляд, самоубийственный процесс по снижению уровня культуры, школьного образования, информационного обеспечения, странным образом совпадает с тенденциями развития современного промышленного общества по ультра-либеральному сценарию, согласно которому не требуется много высоко профессиональных работников.
  Если подвести итог, то становится очевидным, что все вышеперечисленные изменения в западном обществе потребления, повлияли на структуру общества, разделив их на непересекающиеся сообщества, а основной акцент экономики, по многим причинам, стал переноситься на удовлетворение потребление богатого меньшинства, что и повлекло за собой трансформацию экономики западного мира.
  То есть сегодня западный мир имеет дело не с финансовым или промышленным кризисом, а налицо полномасштабный кризис западной политической и экономической системы в целом, создавшей новое, но уродливое общество потребления.
  Этот вывод подтверждается и тем, что экономики, менее связанные с западным обществом потребления, практически не затронуты кризисом, если не считать проблем от колебаний на финансовых рынках запада. И эти страны, интуитивно поняв суть кризиса, стараются дистанцироваться от бесконтрольного проникновения западных финансов в их собственную промышленность, как, например, делают азиатские страны.
  А то, что негативное влияние перемен в структуре потребительского рынка в пользу меньшинства, ведет к краху, далеко не мое открытие.
  Это происходило со всеми цивилизациями мира, которые создавали империи, используя открытые ими возможности.
  Такими возможностями могли быть новейшие военные теории, изобретение приспособлений типа колеса и многое другое, что нам сейчас кажется пустяками, но для тех времен это были революционные прорывы, представляющими обществам новые возможности в развитии и потреблении. Для США такими возможностями стали неограниченные финансы собственной элиты и обладание передовыми технологиями.
  Как не странно звучит, но сегодня, как когда-то, своеобразной производительной силой снова стала армия. Именно в результате войны можно было быстро получить какие-то блага, переселить в свою страну производительные силы. Поэтому каждой возникавшей великой цивилизации соответствовал самый прогрессивный тип армии. Не стоит удивляться, когда сегодняшняя американская армия принимает активное участие в развитии и поддержании западного бизнеса. Только главной целью являются не грабежи и захват территорий, а подготовка страны-жертвы к приходу транснациональных монополий. Для этого свергаются правительства, разрушается инфраструктура и деморализуется общество.
  Вернемся к судьбам цивилизаций. Они использовали изобретенные ими новшества и, получив за счет этого преимущество, возвышались над остальными. А если вдуматься, ради чего все это делалось. Ради того, что бы отнять у кого-то и потреблять больше других.
  Но опять вступает в силу закон, по которому, цивилизации, достигнув пика потребления, то есть, исчерпав возможности революционных нововведений, сделавшими их победителями, чахли и гибли.
  Справедливо и то, что все начиналось с пресыщения высшего слоя, которое большую часть отвоеванных благ перетягивало на себя, что приводило, к возникновению дисгармонии между слоями общества. Все это заканчивалось волнениями, империи разваливались изнутри, а внешние завоеватели потом только помогали им упасть.
  Для нас хрестоматийным примером распада является Римская империя. О ее возвышении и гибели написано много, но все сходятся в одном - римлян погубила хорошая жизнь, созданная только для ее граждан- своеобразное общество потребления с бесплатным питанием и зрелищами. Наступил момент, когда создалось впечатление, что стали иссякать потоки богатств из провинций и Рим стал приходить в упадок.
  Но суть была в том, что потоки благ в абсолютном значении не снижались, просто они стали в большей мере, перераспределятся в пользу меньшинства, а хорошая жизнь в то же время, провоцировала приток населения и, соответственно, рост граждан Рима. А это привело к тому, что уменьшалась доля бесплатных благ для человека из низших слоев. Рим, как и все прочие ранние цивилизации, пришел в тупик несоответствия производства и распределения потребления и, именно это привело его к краху.
  Как-то странно об этом говорить в наше время, но западный мир, исповедующий модель потребительского мира, очень похож на Древний Рим и переживает тот же период, который стал трагическим Рима и для всех исчезнувших предыдущих потребительских цивилизаций.
  Западное общество сегодня разделилось само в себе, а как говорит Библия, такое общество обречено.
  То есть процесс, который переживают экономики западного мира, и путь по которому американская финансовая элита ввела западный мир в нынешний кризис, необычны на первый взгляд, но, совершенно закономерны и не новы.
  Понимают ли западные элиты, куда ведут спровоцированные ими процессы деградации общества и экономики. Несомненно, о чем-то догадываются и этим объясняются их попытки облегчить ситуацию, в том числе и за счет того, чтобы перевести промышленное производство в страны с более дешевой рабочей силой. Но это оказалось только временной передышкой, в том числе и потому что в этих странах, с приходом западной экономики, начинает расти свое собственное общество потребления и преимущества дешевой рабочей силы быстро исчезают, как это произошло в Китае.
  Но нас интересует самый главный вопрос - почему кризисное состояние в западной экономике практически не контролируется собственными элитами, а предпринимаемые меры только на время приглушают кризис.
  Вот здесь и вступает в игру та самая группа общества, которая не участвует в цикле промышленного производства, но производит свой товар - деньги. Именно ее появление дестабилизирует ситуацию и практически поставило правящие элиты в подчиненное положение.
  Спекулятивная составляющая финансового бизнеса присутствовала всегда и до поры ее влияние было не так опасно, потому что процесс спекулятивного производства денег отслеживался и управлялся, как это было в США, во времена Рузвельтов. Но сегодня этот процесс стал неконтролируемым, а рост денежной массы в распоряжении этой группы является непредсказуемым.
  Опасность появилась при попустительстве традиционной финансовой элиты, когда новоявленные финансисты стали производить деньги, используя несовершенство финансового законодательства западного мира и неограниченные спекулятивные возможности банковского сектора. Это позволило ей создать целую систему бесконтрольного манипулирования ценными бумагами, связанными с активами промышленной экономики.
  Все привело к тому, что спекулятивная группа, в какой-то момент, вышла из под контроля традиционной финансовой элиты и нашла свою нишу, только виртуально связанную с реальной экономикой. То есть она создала методы получения дохода, даже не вмешиваясь в промышленную и банковскую деятельность, являющуюся прерогативой традиционной финансовой элиты.
  Быстрое накопление денежных средств у этой группы населения, способствовало ускорению создания и развития отраслей экономики, которые были трансформированы из уже существующих, или были созданы специально для удовлетворения потребностей этой группы.
  Для удовлетворения высокого уровня запросов этих, новых элитных потребителей, потребовалось осуществить вливание инвестиций в высокие технологии и производства, производящие вип-продукцию. Избыток денег у этой группы гарантировал потенциал вип-рынка в неограниченных объемах.
  Высокие технологии повлекли за собой и, соответствующие им высокие цены, и создание рынка с высокими ценами, но на начальном этапе все это устраивало промышленную элиту и самих спекулянтов, потому что одни получали инвестиции, а вторые получали все лучшее за легко заработанные деньги.
  Но, необходимость создания целых отраслей в короткий период и обеспечение их деятельности, не могло не повлечь за собой отвлечение высокопрофессиональных производительных сил из промышленного производства общедоступных товаров.
  Так как на подготовку высококлассного специалиста требуется время, то традиционные отрасли, теряли специалистов и не успевали подготовить новых, да и уровень образования в обществе уже не позволял это сделать, в тех объемах, которые требовались.
  Так, в угоду, вновь возникшим членам элитного меньшинства, наряду со структурными изменениями в сфере потребления и образовании общества, были практически разрушены или обескровлены устоявшиеся, стабильные традиционные экономические структуры, обслуживающие большинство.
  Все эти трансформации в товарном и промышленном секторе, вообще не состоялись или прошли бы незамеченными, если бы эта группа спекулянтов была незначительной. Вначале она и была таковой, но в течение последних пятидесяти лет, после внедрения монетаризма, то есть после выхода американской финансовой элиты, на главенствующие роли в мировой экономике, ею был запущен и отлажен совершенно новый механизм спекуляций на мировом финансовом рынке.
  Это привело к увеличению объема финансовых операций, а соответственно, к увеличению количества персонала, занятого в финансовом спекулятивном секторе. Постепенно спекулятивный финансовый рынок вышел на первые роли, потеснив по получаемым доходам прочие отрасли экономики, в том числе и традиционные финансы.
  По оценке экспертов, на текущий момент, объем оборота спекулятивного финансового рынка сравним с мировым ВВП.
  Так, течение последних десятилетий, финансовые спекулянты создали особую прослойку населения с повышенными потребительскими возможностями и, практически, неограниченными денежными средствами.
  С ростом их количества, остальное потребительское общество осталась не только без самых современных производственных мощностей, но и без высокопрофессиональных работников.
  Никто не мог даже предполагать, что такое может случиться. Мир жил иллюзиями, что западная экономика могучая и у нее такие резервы в специалистах и производственных мощностях, что она выдержит все. Она оказалась не столь могучей и надорвалась.
  Теперь самое время поговорить о мошенниках.
  Все эти диспропорции в экономике и потреблении стали особенно заметны после финансовой аферы, затеянной с рынком недвижимости в США с благословления финансовой элиты.
  Может, если бы американская финансовая элита не ввязалось в эту аферу, она бы не стала такой масштабной и, все бы шло, как раньше. Конечно, кризис наступил бы, но гораздо позднее, не в таком масштабе и он был бы более предсказуем в проявлениях.
  Но традиционная финансовая элита тоже захотела быстрых и высоких доходов, а доходы от обслуживания традиционного сектора экономики, далеко отставали от спекулятивных операций в финансовом секторе. Поэтому в погоне за прибылью, а значит в угоду спекулянтам, американская финансовая элита пошла на трансформацию финансового рынка и первую скрипку в нем стали играть не традиционные банки, а инвестиционные фонды, страховые компании, а также различные ипотечные финансовые структуры и пенсионные фонды.
  Особенно привлекательными были возможности инвестиционных фондов и трастов, куда можно было пристроить свои доходы от спекуляций. По замыслу американских финансистов гарантом стабильности при проведении финансовых спекуляций должна была стать Федеральная резервная система США
  Но аппетиты спекулянтов оказались значительно выше планки стабильности, которую могла гарантировать ФРС.
  Свою долю в дестабилизацию экономики и финансового рынка сыграло окончание холодной войны, сопровождаемое развалом СССР.
  В этот период финансовый рынок был в необыкновенном оживлении. Начались спекуляции на будущих ожиданиях от раздела российской экономики.
  Все это ввело финансовых спекулянтов в небывалую эйфорию от предчувствия доходов и сняло все разумные ограничения с их деятельности, которая стала фактически не контролируемой.
  Это позволило появиться на сцене наиболее авантюрной части финансовой элиты и провести различные аферы, от пирамид Мэрдока, до аферы с ипотечным строительством по всему миру.
  Но самой главной опасностью для экономики стало то, что вся мировая финансовая элита настолько увлеклась спекуляциями, что забыла, об условии, определяющем, что для безопасности государства, при проведении любой финансовой операции, в том числе и спекулятивной, рассчитанной на длительный период, должна существовать надежная основа. Но именно эту основу американская финансовая элита, придя к власти, целенаправленно разрушала в течение многих десятилетий.
  Основой финансового рынка являются производственные активы, потому что именно капитализированные мощности участвуют в операциях финансового рынка.
  Но это значит, что для расширения финансовых операций требуется регулярное обновление и прирост производственных мощностей, за счет инвестиций в промышленную сферу экономики. Рост капитализации, обеспечивает пропорциональные объемы финансовых операций. Но как раз этого равновесия и не соблюдалось американской финансовой элитой.
  Американская финансовая элита в течение десятилетий стала проигрывать по всему миру один и тот же сценарий: инвестирование в предварительно разрекламированное предприятие, выпуск объема акций, приобретение их по заниженной стоимости, вывод акций на максимальную стоимость и проведение цикла выгодных покупок и продаж акций.
  Предприятие в основании пирамиды еще не успевало развернуться и освоить инвестиции, а спекулянты уже возвращали все вложенные в него деньги, снимали сливки и, оно их больше не интересовало и, инвестиции в дальнейшее его развитие уменьшались, либо прекращались.
  Это привело к тому, что капитализация производственного западной экономики постепенно, стала отставать от объемов спекуляций.
  Выход был найден в том, что стали проводиться переоценки промышленных активов, то есть началось увеличение капитализации существующих предприятий, не подкрепленное реальной рыночной стоимостью.
  Для придания законности этой операции были созданы аудиторские и оценочные компании, рейтинговые агентства, которым был придан статус непререкаемых авторитетов и, которые фактически фальсифицировали результаты оценки и финансовой деятельности предприятий.
  Но со временем и этот резерв был исчерпан, а разрыв между объемом денежных спекуляций и капитализацией стал катастрофичным, как и ситуация на всем финансовом рынке.
  Это уже был выход на предкризисное состояние, которое впоследствии усугубила афера с американской ипотекой и, теперь западный мир имеет то, что имеет.
  Но перед этим финансовая элита обратила свои взгляды на современную Россию с ее неограниченными возможностями с недооцененной капитализацией. Так начался нынешний период наступления на Россию, который по замыслу финансистов должен был спасти западную экономику.
  Но это уже совсем другой разговор и другая тема.
  Что же имеет западный мир в результате авантюрных действий американской финансовой элиты, являющейся ведущей в мировой правящей элите:
   - мир имеет ослабевшее государство США, которое может существовать дальше только в случае, если сделает слабыми все прочие страны, а созданная ультра-либеральными идеологами теория управляемого хаоса призвана сыграть в этом варианте решающую роль.
  - разрушение традиционной экономики привело к появлению двух, практически, не связанных друг с другом потребительских рынков, ранка меньшинства и рынка большинства, а это обусловило наличие двух, не связанных друг с другом экономик, деградирующей и процветающей.
  - финансовый мир получил неуправляемую спекулятивную группу, которая осуществляет торговлю ценными бумагами, без связи с реальными активами и, которая своими действиями, разрушила не только экономику, но и рынок ценных бумаг и все его институты.
  - начатая американской финансовой элитой, в конце 20-го века, борьба за превращение мира в однополярный, в результате принятой модели монетарной глобализации, проиграна, а с ней потеряны все шансы западной правящей элиты на мировое господство.
  Если подвести краткий итог действиям нынешней американской правящей элиты, то в сегодняшнем виде, она доживает последние годы.
  Сферы ее влияния сокращаются с каждым днем.
  Но даже в такой ситуации, мы должны понимать, что американская финансовая элита, обладающая большим потенциалом, не исчезнет. Она попытается трансформироваться, хотя шансы на выживание ее нынешних представителей довольно призрачные.
  Трагедия нынешней американской элиты в том, что у нее пуста скамейка запасных, несмотря на видимость селекционной работы. Существующая селекция в условиях невежественности общества может рождать только Бараков Обам и Кандализ Райс.
  Утверждение, что выдающиеся личности, берущие на себя ответственность за выработку и принятие решений, в критические моменты для страны, могут родиться только внутри самой элиты, во многом является справедливым, хотя бы на примере Рузвельтов. Но что может родить не очень здоровая, во всех отношениях, западная элита, проигрывающая сегодня на всех фронтах.
  А пока происходящее в мире напоминает мне шествие слепых. Мир, ведомый американской финансовой элитой, идет вдоль обрыва, вот-вот упадет, но об этом не знает ни элита, тем более идущие за ними слепцы.
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"