Романов-Строгалов : другие произведения.

Мировые правящие элиты. Женщины - Госсекретари Сша, как часть спектакля? Статья 6.

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Я никогда не думал, что придется размышлять о необычной роли американских женщин в современной политической жизни США. Но ведь совсем недавно никто не мог даже предположить, что должность Госсекретаря США, такая ответственная и престижная во все времена, вторая по значимости в чиновничьей политической иерархии страны, станет почти что женской, а представителями США в ООН будут тоже женщины. Но, вероятно, наступившие новые времена, изменили подходы американского государства к международной политике, и поэтому предпочтение при назначении Госсекретарей стали отдавать женщинам, но не обычным женщинам, а женщинам с набором определенных, совсем не дипломатических качеств. Почему произошли такие отклонения в кадровой системе США и почему псевдо политики-международники стали занимать ответственные и важные политические должности? А может В.И.Ленин был прав и, наконец-то, именно в США, наступило такое время, когда каждая американская кухарка может управлять своим государством.

  Мировые правящие элиты. Женщины - Госсекретари США, как часть спектакля?
  Статья 6.
  
  Я никогда не думал, что придется размышлять о необычной роли американских женщин в современной политической жизни США. Но ведь совсем недавно никто не мог даже предположить, что должность Госсекретаря США, такая ответственная и престижная во все времена, вторая по значимости в чиновничьей политической иерархии страны, станет почти что женской, а представителями США в ООН будут тоже женщины. Но, вероятно, наступившие новые времена, изменили подходы американского государства к международной политике, и поэтому предпочтение при назначении Госсекретарей стали отдавать женщинам, но не обычным женщинам, а женщинам с набором определенных, совсем не дипломатических качеств. Почему произошли такие отклонения в кадровой системе США и почему псевдо политики-международники стали занимать ответственные и важные политические должности? А может В.И.Ленин был прав и, наконец-то, именно в США, наступило такое время, когда каждая американская кухарка может управлять своим государством.
  Женское проникновение в высшие политические стуктуры достаточно давно, а счет женщинам Госсекретарям США открыла Мадлен Олбрайт. Можно только гадать чем руководствовались представители американской элиты, остановив на ней выбор.
  Конечно, можно поговорить и о еврейских корнях М.Олбрайт и о ее восточно-европейском происхождении, и о воспитании в семье дипломата, но обвинят в использовании стереотипов.
  Эти рассуждения можно было бы стереотипными и объявить надуманными, но реальность такова, что она, действительно, родилась в еврейской семье, 15 мая 1937 года, в славянской Праге, а при рождении ей дали имя Мария Яна Корбелова.
  Отец будущего Госсекретаря США - Йозеф Корбел был чехословацким дипломатом, обратившимся из иудаизма в христианство, то есть по современным понятиям, относился к евреям-маранам, которые в течение нескольких веков создавали интеллектуальную и финансовую элиту в Европе, а потом проделали тоже самое в США.
  В 1939 году, ее родители, как и многие еврейские семьи, вынуждены были бежать из Чехословакии. Они некоторое время укрывались от немецких нацистов в Сербии. Тогда сербы не могли даже представить, чем им отплатит маленькая девочка из спасенной ими еврейской семьи. Из Сербии Корбеловы перебрались в Лондон. После окончания второй мировой войны они вернулись в Чехословакию, где отец Мадлен снова приступил к дипломатической службе, занимая в частности пост посла Чехословакии в знакомой его семье Югославии. Можно предположить, что именно в это время и появилась детская неприязнь Мадлен к своим сверстникам сербам, с годами перешедшая в ненависть ко всем славянским народам.
  С приходом к власти в Чехословакии коммунистов, семья в очередной раз переехала, и на этот раз окончательно укоренилась в США. Почему, и по каким причинам семья эмигрировала, биографы не указывают. Но вероятно в поисках лучшей жизни, потому что преследований евреев в Чехословакии, со стороны коммунистов, в те времена вроде бы не отмечалось.
  В 1957 году Мадлен получила американское гражданство. Училась в Колумбийском университете, получила в 1968 году степень магистра, а спустя восемь лет - степень доктора наук. Политическую деятельность начала в команде сенатора Э.Маски. Следует отметить, что выбор, вероятно, был не случайным. На сегодня для студентов из стран бывшего СССР, существуют специальные стипендии имени Э.Маски, что указывает на интерес тогдашнего сенатора к странам восточной Европы, а это, возможно, совпадало и с интересами Мадлен.
  Политическая деятельность Мадлен Олбрайт, как и полагается будущему еврейскому политику, была связана с Демократической партией США.
  Карьера Мадлен продолжалась и в 1978 году она была назначена членом Совета национальной безопасности при президенте Картере. Карьера не помогала ей в семейной жизни и в 1982 году муж уходит от нее, что стало для Мадлен сильным ударом. Вероятно, именно в это время и родилась жесткая и беспринципная М.Олбрайт.
  В 1992 году, после избрания Б. Клинтона Президентом, М.Олбрайт была назначена на пост постоянного представителя США при ООН. Первые же ее появления на публике, в качестве международного политика, заинтересовали многих, в том числе и меня.
  Внимание привлекли не ее грубые и агрессивные выступления или негативное отношение к России. Как выходец из Чехии, которая была под протекторатом СССР, она, по положению, была обязана ненавидеть Россию и коммунизм. Дипломатом она была тоже никудышным, ее выступления были заурядными и можно сказать никакими и не могли привлечь внимания к ее особе. К тому же и пресса ее не жаловала, даже американская. Отличилась М.Олбрайт совершенно в другом.
  Но у Мадлен было хобби, не заметить которого бульварная пресса просто не могла и, поэтому корреспонденты часто писали о том, какие украшения носила Олбрайт, на том или ином приеме. Они подробно описывали, где была прицеплена бабочка или стрекоза, на левой стороне или на правой, низко или высоко, сколько в ней карат. Поговаривали, что так их инструктировали секретари Олбрайт. В Художественном музее Денвера даже выставлялась личная коллекция драгоценностей дипломата М.Олбрайт, которую она собирала без отрыва от профессиональной деятельности.
  Нацепив бриллианты, на публике она держала себя так, как будто была примой театра и с таким видом, как будто ждала благодарности ото всех за то, что снизошла до них. А так как украшения были ее страстью, то на всех приемах, она старалась всунуть их в объективы телекамер.
  Такой бы она мне и запомнилась, как манекен с застывшей брезгливой миной, с навешенными фамильными и собранными драгоценностями, если бы не события в Югославии. Они произошли до ее назначения Госсекретарем, но именно Олбрайт еще с трибуны ООН призывала к бомбардировке Югославии. Что ее подвигло обречь на смерть невинных людей страны, которая их когда-то приютила и спасла семью от уничтожения. Ее даже можно было подозревать в тайной ненависти к славянам.
  Я так бы и не узнал причину, по которой она ратовала за бессмысленные бомбардировки, если бы не прочитал ее фразу, подслушанную журналистами, при ее споре с генералом К. Пауэллом, который согласно отведенной для него роли, был противником бомбардировок. А ее слова все объясняли и были по своей сути просты и циничны: "Какой смысл иметь такую превосходную военную машину, если мы не можем ее использовать!"
  Так что на первом месте стояла не ненависть к славянам, а бизнес. Так с ее "легкой руки" мнение ястребов победило и бомбардировки начались.
  Потом в карьере М.Олбрайт было англо-американское вторжение в Ирак, во время первой войны в Персидском заливе в 1991 году, которое завершилось жесткими экономическими санкциями, лишивших иракцев пищи и чистой воды, а также здравоохранения. Это привело к многочисленным жертвам среди мирного населения, по цифрам превосходившим потери иракцев во время военной операции. Когда корреспондент Л.Шталь спросила М.Олбрайт о последствиях вторжения и последовавших за ним санкций: "Мы слышали, что погибло полмиллиона детей. Это больше детей, чем погибло в Хиросиме". М.Олбрайт ответила цинично и полностью в ее духе: "Я думаю, что это был очень тяжёлый выбор, но такова цена, мы думаем, что жертвы того стоили".
  Как истинная еврейка-маран она все оценила. Чашу весов с жизнями полмиллиона иракских детей уравновесили будущие доходы США от нефти. При всем ее старании, и кажущемся успехе, работа М.Олбрайт на посту Госсекретаря, была скромно оценена тогдашней правящей элитой страны и она ушла с поста без почестей. Все-таки она в то время, еще не пришлась ко двору. Только позже, ее работа будет оценена и пришедший к власти демократ Б. Обама, пересмотрит заслуги Мадлен Олбрайт и вручит ей высшую награду страны - Медаль Свободы, присуждаемую людям, которые внесли особенно крупный вклад в реализацию национальных интересов США.
  Потом была еще одна женщина Госсекретарь по имени Кондолиза Райс, представитель афроамериканской части населения США и, которую можно считать первопроходцем от негритянской части населения, на высшие должности в американской политической иерархии, подготовившей приход в Президенты чернокожего американца.
  История ее семьи не так интересна, как у М.Олбрайт.
  Кондолиза родилась в США в Бирмингеме, штат Алабама. Ее отец был пресвитерианским священником, а мать, преподавателем музыки и ораторского искусства. Имя Кондолиза происходит от итальянского "кон дольчецца", что значит "с нежностью". Когда выбирали имя для новорожденной, никто не мог предположить, что повзрослевшая Кондолиза и нежность, это что-то несовместимое.
  С раннего детства К.Райс показала себя очень способной девочкой. Интересовалась миром музыки и искусства, но наряду с этим, с большим удовольствием смотрела политические новости по телевизору. Среди одноклассников Кондолизу выделял законченный перфекционизм. В возрасте 19 лет она становится бакалавром политических наук, в 1975 получает звание магистра. Странным образом ее пристрастия в политике становятся созвучными с М.Олбрайт. С какого-то времени ее деятельность переориентируется на Россию. Знакомство с Восточной Европой начинается с семинедельной поездки в Советский Союз, с короткой остановкой в Польше.
  В ее политической биографии чувствуется работа селекционеров. Они ее вели по тому же пути, что и М.Олбрайт.
  Ее приход в большую политику, начался с работы рядовым сотрудником при администрации Картера. Затем К.Райс работает на низших должностях в объединённом комитете начальников штабов, потом директором отдела по делам СССР и Восточной Европы и, наконец, особым помощником президента по делам национальной безопасности.
  К последней должности К.Райс подошла в кондициях подобных М.Олбрайт. Резкость, граничащая с грубостью, беспринципность и лживость.
  Об этом свидетельствует ставший общеизвестным случай. На должности особого помощника Президента по делам национальной безопасности К.Райс практически ежедневно встречалась с директором ЦРУ Д. Тенетом для обсуждения возможных угроз террористических атак в Америке, на одной из которых Д. Тенет доложил присутствующим о возможной готовившейся террористической атаке со стороны Аль-Каиды на Всемирный центр. Впоследствии, комментируя эти встречи, К.Райс утверждала, что не помнит этого совещания. Что это - женская забывчивость или некомпетентность, скорее всего беспринципная политическая игра.
  Вторая женщина Госсекретарь, как и ее предшественница, не отличалась высокой нравственностью и жалостью. К.Райс была жестким сторонником второго вторжения в Ирак в 2003 году, главный ее демагогический довод - мы уверены, что Ирак лжёт об арсеналах химического и ядерного вооружения, хотя знала, что лжет она, а у Ирака не было ни того ни другого. Позже, она как бы забыла о своей первой версии и обосновывала вторжение и войну в Ираке, необходимости помочь отсталому населению Востока в трансформировании их общества в демократическое. Что это? Ложь, некомпетентность или беспринципность. Присутствовало и то и другое, а о компетенции Госсекретаря К.Райс хорошо сказала, ушедшая на покой, ее предшественница М.Олбрайт: Вторая иракская война - самая большая катастрофа американской внешней политики.
  Особое отношение К.Райс складывалось к России, неприязнь к которой проскальзывала на всем протяжении ее пребывания в должности Госсекретаря. В апреле 2005 года, совершая визит в Россию она, еще находясь в самолёте, критиковала процесс демократизации в России и особенно состояние с правами человека. 18 сентября 2008 года К.Райс заявила, что по её мнению, именно Россия виновна в разжигании войны в Южной Осетии. Опять можно предположить, что это ложь или некомпетентность, но по прошествии многих лет, мы знаем, что это стало основной линией поведения американских политиков.
  Как человек она была крайне жестокой. Согласно доклада Сенату, подготовленному администрацией Барака Обамы, К. Райс лично одобрила применение к подозреваемым в терроризме, альтернативных методов допроса, то есть применение пыток. Не установлено, что ты террорист, ты только подозреваемый, но пытать тебя уже можно по полной программе.
  К.Райс является одним из авторов доктрины Буша, допускающей односторонние превентивные действия против потенциальных врагов США, то есть надо только объявить в Сенате, что кто-то враг и можно начинать войну для защиты своих интересов.
  Исчерпывающую характеристику К.Райс, как человеку, дал ее соотечественник Билл Флезер, который определил ее, как очень холодную, отстранённую, и чернокожую, по случайному стечению обстоятельств.
  Третьей женщиной Госсекретарем США стала Х.Клинтон.
  Мать Хиллари была домохозяйкой, отец владельцем небольшого текстильного предприятия. Путь Х.Клинтон начинался, как у всех одаренных девочек. Колледж, Йельский университет. Профессора считают ее интеллигентной, умной и прилежной студенткой. В молодости Хиллари считала себя республиканкой и сторонницей выдающегося консерватора, сенатора Б.Голдуотера, антикоммуниста высшей пробы. Замужество за Б.Клинтона было очень удачным шагом, потому что позволило войти в высшую элиту Америки. Но чтобы войти в семью Клинтонов, пришлось поменять республиканские пристрастия и, стать демократкой.
  Окончив Университет, как юрист, Хиллари специализировалась в области семейного права и прав на недвижимость. Она добилась заметных успехов и даже была занесена в список лучших юристов США в этой области права.
  Госсекретарям США не везет с высокой нравственностью, а лучше сказать, что это стало неотъемлемой чертой женщин Госсекретарей.
  Еще до прихода на должность Госсекретаря, в1994 году Х.Клинтон становится главным фигурантом в расследовании мошенничества по делу корпорации, которая занималась недвижимостью и строила жилой массив в Арканзасе.
  Потом в печати появились небезосновательные публикации о том, что Х. Клинтон нечестно играла на бирже.
  Потом семья переживала приключения Президента Клинтона с Моникой Левински. Публицист Д.Ваттенберг называл Х.Клинтон - леди Макбет из Литл-Рок, а Б.Клинтон характеризовал свою жену проще - сумасбродка, а комментатор У.Сафир, назвал, тогда уже первую леди Америки - врожденной лгуньей.
  До прихода в Белый дом, будучи сенатором от одного из округов Нью Йорка, Х.Клинтон, ведомая теми же селекционерами, зарекомендовала себя, как и ее предшественницы, ястребом в вопросах политики и безопасности, что говорило о том, что ее юношеская привязанность - Б.Голдуотер, не забыт.
  Зная о своей славе жесткой женщины, она неоднократно пыталась смягчить свой образ холодной и расчётливой, на более мягкий, выдавливая на выступлениях перед публикой слёзы. Но ей это слабо удавалось, а прочитав сообщение о пленении М.Каддафи повстанцами и его убийстве, она не сдержалась в очередной раз и не могла скрыть свою натуру и настоящие чувства. Глядя на видеоролик с расправой над М.Каддафи, Х.Клинтон со смехом публично изрекла: "Пришли, увидели, он умер".
  По многочисленным свидетельствам Х.Клинтон вообще, крайне несдержанна на язык. На вопрос журналиста о душе российского Президента В.Путина, она ответила: В. Путин был сотрудником КГБ. У него по определению не может быть души.
  Общеизвестно, также, что она, как настоящий выходец из провинции, часто сопровождает речь нецензурными словами. В США, это качество политика воспринимается обществом, как страстность, но за пределами страны расценивается, как невоспитанность и истеричность.
  Истеричность была чертой, присущей всем женщинам Госсекретарям и часто проявлялась у Х.Клинтон даже на официальных мероприятиях, особенно в последний период ее госсекретарства. Наиболее часто это стало повторяться, после неудавшихся попыток разделаться с Б.Асадом, которые сорвались из-за позиций Китая и России.
  Что же объединяет этих столь разных по происхождению женщин Госсекретарей США.
  Во-первых, они все достаточно умны. Иначе, зачем надо было вести, например, К.Райс и Х.Клинтон со студенческой скамьи, устраивать их жизнь, а потом продвигать по карьерной лестнице. Они прошли строгий отбор, а ум, при этом отборе первичен.
  Все они имеют агрессивный и жесткий характер, невыдержанны на слова и эмоции. Предельно беспринципны.
  Они не политики, а в дополнение к этому, им присущи многие черты, которые вообще, не являются украшением политика.
  Но как же должны были сложиться обстоятельства, чтобы эти женщины, не являющиеся профессиональными политиками, не очень хорошо воспринимаемые собственным и международным сообществом, имеющие множество негативных черт характера, были выдвинуты на ведущую политическую должность в ведущей стране мира. Может быть они, так скрытны и публично не показали нам каких-то особых своих достоинств, которые позволили им занять этот пост и принести пользу своей стране.
  Но дело здесь не в их личных и профессиональных качествах, а в меняющейся политической ситуации в мире, которая многое трансформировала и в американской политике.
  Глобализация повлияла не только на экономики стран, она по-новому заставила взглянуть на роль национальных политических элит, а соответственно и на кандидатов в них. Усиление транснациональных правящих элит и силовой составляющей в политике ведущих государств западного мира, привели к тому, что процесс глобализации обусловил снижение возможностей национальных правящих элит, по контролю за процессами в национальных экономиках и международной политике государств. Это привело, соответственно, к падению их статуса правящей и политической элиты. Устанавливался новый миропорядок.
  И одним из проявлений этого миропорядка было то, что ответственность за принятие политического решения перешло на наднациональный уровень. При этом, принимаемые на наднациональном уровне решения стали обязательными для национальных управленческих элит, которые вынуждены проводить политику, иногда входящую в противоречие с интересами национальных электоратов. Таким образом, в условиях глобализации, власть и влияние транснациональных правящих элит возрастает, а национальные политические элиты теряют влияние и постепенно становятся придатком транснациональных элит.
  Глобализация так сильно повлияла на процессы формирования национальной политики, что появились новые сниженные требования к качественным характеристикам политических лидеров страны. Даже американские исследователи вынуждены признать, что снижение качества политических элит связано, именно с процессами глобализации. Такие выводы о неприглядной судьбе национальных политических элит полностью подтверждает качество президентства Дж.Буша (младшего). Его действия на посту Президента США, как бы закрепляют все выводы аналитиков по негативным изменениям в процессах выбора политических лидеров страны. Стоит отметить, что до глобализации, американская политическая элита, прошедшая долгие годы совершенствования и отбора, имела в своем составе большое количество профессионально подготовленных персон, в сферах политики, управления, бизнеса, профсоюзов, масс-медиа. Это политическое сообщество было очень сплоченным и постоянным. Какие-либо изменения в составе национальной политической элиты сдерживались сложностью существующих политических институтов и унаследованными от предшественников программами, принятыми на пути к власти обязательствами. Однако, после убийства Д.Кеннеди, который, как представитель семейства, входящего в правящую элиту, попытался получить большую самостоятельность в принятии решений, началась работа, направленная на снижение роли политической элиты. Во избежание повторения варианта с Д.Кеннеди была начата работа по обесцениванию должности Президента и для этого президентом сначала становится Рейган, голливудский актер второго плана. Потом разыгрывается уотергейтский спектакль, который должен был показать, что и американские Президенты могут быть людьми, с нечистыми мыслями. То есть пошел процесс дискредитации американской политической элиты и умаление ее роли в жизни государства. Ну, а венцом этой эпопеи становится назначение Дж. Буша (младшего) кандидатом в президенты. Этим шагом были отброшены все традиционные подходы к выбору политических лидеров и, практически был завершен процесс разрушения прежнего порядка выбора и подбора основных кандидатов в политическую элиту. Все стало так, как задумала американская правящая элита, она же и мировая правящая элита. Теперь именно она, состоящая из богатейших семей Америки, тесно связанных родственными и прочими узами, является теневым правительством США, которое определяет текущую и перспективную роль государства в остальном мире и формирует требования и задачи по внутренней политике. Именно она подбирает кандидатов в президенты и членов его команды.
  Американская правящая элита приняла необычное решение, согласно которому, пришедшая к политической власти команда Буша, по всем параметрам, не должна была вписываться в традиционные требования к политическим лидерам. Но этим шагом было показано, что традиции, прежней политической элиты, оказались больше не нужны и появились новые, довольно специфичные требования к команде Президента.
  Все стало напоминать политический театр. Команда Буша была нарочито религиозная. Заседания кабинета начинались с молитвы, президентские речи пестрели обращениями к Богу и Дьяволу, демонстрировался активный патриотизм, подчеркнутая лояльность Президенту и упор на секретность во всем. Но любой театр требует интриги, которая бы привлекала внимание зрителей - электората. Так появилось разделение президентской администрации на ястребов и голубей. Это не было находкой администрации Буша, такое разделение было и раньше, но политический театр, с четко разделенными амплуа, было реализовано именно при нем. Он, сделал это нормой, которую после него это приняли все последующие Президент и, конечно, Б.Обама.
  При таком разделении в качестве сторонников жесткой линии, теперь уже традиционно выступают в подавляющем большинстве гражданские лица, типа Р.Чейни, М.Олбрайт, К.Райс, Х.Клинтон - актеры по природе. Но им еще требовалось придать ястребиный облик, который бы мог заинтересовать электорат. Так появился облик железной леди с повадками бультерьера и его мертвой хваткой. На политическую арену вышли женщины-Госсекретари, отыгрывающие заранее отведенную им роль. Женщины умные, абсолютно не похожие друг на друга, а как Госсекретари, все одинаковые.
  В качестве голубей выступают профессиональные военные, которые на американской политической сцене похожи на ангелов мира.
  Подобное распределение обязанностей в последние президентские сроки, характерно, и для республиканской администрации, и демократической администрации и, особенно при планировании военных конфликтов с участием США. В спорах обычно побеждает точка зрения гражданских политиков, которые вцепившись в проблему, доводят ее до реализации, что должно быть более приемлемо для гражданского электората.
  Подобное театрализованное использование политической элиты отменило и действующий на протяжении всей истории США внутри элитный консенсус, который составлял основу политической системы США, как одну из важнейших технологий, функционировавших с момента образования государства. В старой политической системе фигура президента США являлась как бы воплощением высшего арбитра в ходе достижения элитного консенсуса и сглаживала расхождения во взглядах между правящей (теневой) и политической элитами. Но необходимость в консенсусе отпала вследствие того, что сегодняшняя политическая элита США, после всех нововведений, уже не является таковой, а служит простым проводником решений теневой американской правящей элиты, то есть принимать консенсус стало не с кем. А если отпала необходимость консенсуса и политической элите, то снизились требования и к подбору претендентов в исполнительную власть США. На роль Президента и его окружения подбираются люди с выраженными артистическим способностями и не столь уж важно в каком амплуа они выступают. Их обязанности заранее определены и каждый, заступая на должность, получает сценарий со своей ролью, кто ястреба, а кто голубя, а кто безответственного политика, на которого спишут все грехи.
  Главное значение в прошедших изменениях в политической жизни США, конечно, сыграли глобализационные процессы в мировой политике и экономике. Не последнюю роль сыграло желание правящих элит США решать все свои международные проблемы с использованием силового варианта. А там где все решает сила, политика вообще становится не нужной.
  США в двадцатом веке завершили старый этап развития, на котором демократические принципы построения государства сыграли свою положительную роль и создали крупнейшую экономику мира. Начался новый этап, где главенствующую роль играет силовая составляющая, которая должна обеспечивать существование олигархических структур, созданных современными американскими правящими элитами - семьями. На сегодня практически закончилось построение государства фашистского типа, с целями гораздо более страшными, чем ставила перед собой нацистская Германия. Демократическая надстройка со всеми ее структурами исчезла, а на ее место пришли органы, создаваемые по принципу личной преданности, и в этих органах нет места людям, являющихся государственниками, то есть заботящимися о благе страны и общества. Но мир пока живет по прежним законам и США вынуждены сохранять видимость наличия демократических структур управления. Но выбор сделан в пользу фашистской олигархии, и все уже работает по законам фашистского государства, поэтому происходят такие казусы, как женщины-Госсекретари.
  Вот так и случилось в американской истории, что Госсекретарями США стали назначаться достаточно умные, но не очень приятные женщины, циничные, агрессивные, истеричные, жестокие, а к тому же не обладающие достаточной компетенцией для дипломатической работы. Но от них дипломатического профессионализма и не требовалось, а вот артистизм, являющийся неотъемлемой частью фашистского пропагандистского аппарата, в любом виде обязан был присутствовать.
  Именно необходимость в продолжении политического представления, прославляющего ценности американской демократии, к которым так привык мир, потребовало разнообразия и на сцене просто обязаны были появиться бесталанный голливудский актер Рейган, клоун Буш-младший, чернокожий Президент и, конечно женщины, отбросившие все женское, а самое главное - цивилизационные условности. Это все очень естественно, а театрализованные политические представления всегда сопровождали фашизм.
  Но политический спектакль, как и театральный, должен нравиться публике.
  А то что он нравится американскому обществу, нет никакого сомнения, судя по введению новых и новых женских ролей. Последние назначения в ООН, где должность представителя традиционно становится женской, добавила разнообразия в жизнь дипломатов, которые теперь на заседаниях могут наблюдать за истериками и фальшивыми слезами. Но это все вызывает восторженный прием у американского зрителя.
  Для мировой общественности будет еще много открытий, сопровождающих развитие нового фашистского государства. Мы увидим всех и новых потешных - Гитлера, и Геббельса, и Гиммлера, и многих других персонажей, которые создавали славу Третьему Рейху. Настоящего Гитлера американцам не создать, а скоморохов они могут сделать в избытке.
  Самое главное не надо ничему удивляться, и не следует со страхом отслеживать вывихи американской политики и придавать им трагическое значение. США не Германия с единодушной поддержкой ее жителей, готовых ради Рейха идти на любые жертвы. Американское общество слишком торгашеское, чтобы выдержать какие-либо потери или ограничения. Оно с фашиствующими олигархами до тех пор, пока его хорошо кормят и развлекают. Не будет кормежки, то не помогут ни какие политические спектакли. А все идет к тому, что американская жизнь уже перестает быть "американской мечтой".
  
  Сергей Романов Строгалов
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"