Романов-Строгалов : другие произведения.

Мировая правящая элита. Американская нация, что это такое? Статья 5

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Сознание современного общества до того мифологизировано, что практически невозможно отличить где вымысел, а где правда. Одним из таких мифов является американская нация. Последнее столетие она стала неотъемлемой частью пропаганды нового образа жизни и вызывала во многих людях желание стать частью этого "идеального", во всех отношениях сообщества. Об американской нации, ее достоинствах и достижениях, написано так много, что может и не стоило бы о ней писать, ведь, сказано и переговорено о ней с избытком и, кажется, нельзя открыть ничего интересного. Однако, жизнь, внезапно поворачивает давно знакомый предмет и образ так, что взгляду предстают такие дикие стороны нации "сварившейся в котле", что поневоле задумаешься, а что же мы "кушали". В результате возникают закономерные сомнения - а может нам не все известно об истории и жизни американского народа, и не все так замечательно у этого народа, как нам представляли многие десятилетия. А поводом для таких размышлений являются последние события в мире, которые показывают, что мы присутствуем при раскрытии не очень приятных, но вероятно характерных черт странной нации, заставившей весь мир называть себя американцами.

  Мировая правящая элита. Американская нация, что это такое?
  Статья 5
  
  Сознание современного общества до того мифологизировано, что практически невозможно отличить где вымысел, а где правда. Одним из таких мифов является американская нация. Последнее столетие она стала неотъемлемой частью пропаганды нового образа жизни и вызывала во многих людях желание стать частью этого "идеального", во всех отношениях сообщества.
  Об американской нации, ее достоинствах и достижениях, написано так много, что может и не стоило бы о ней писать, ведь, сказано и переговорено о ней с избытком и, кажется, нельзя открыть ничего интересного.
  Однако, жизнь, внезапно поворачивает давно знакомый предмет и образ так, что взгляду предстают такие дикие стороны нации "сварившейся в котле", что поневоле задумаешься, а что же мы "кушали". В результате возникают закономерные сомнения - а может нам не все известно об истории и жизни американского народа, и не все так замечательно у этого народа, как нам представляли многие десятилетия. А поводом для таких размышлений являются последние события в мире, которые показывают, что мы присутствуем при раскрытии не очень приятных, но вероятно характерных черт странной нации, заставившей весь мир называть себя американцами.
  А событием, поставившим вопрос о пересмотре взгляда на американскую нацию, стало не просто не дипломатичное, а неприличное поведение представителей американской правящей элиты. Именно их выступления стали своеобразным катализатором и привели к оживлению в мировой прессе, а причиной стало внезапное декларирование и размышления о появлении на Земле новой избранной и непогрешимой нации. Эту, возведенную на пьедестал, нацию представил Лауреат Нобелевской премии мира, рафинированный потомок рабов - Президент США. Он так убежденно и вдохновенно говорил об исторической исключительности американской нации, что не было сомнений в его вере в собственные слова.
  В принципе, он не открыл ничего нового, но представителям моего поколения, вспомнились не такие уж и далекие времена, когда подобные речи произносились в Германии.
  Что касается американцев, то они встретили упоминание о своей исключительности с восторгом, но на большинство народов мира повеяло холодком и страхом, потому что всем известно к чему привели разговоры об исключительности германской нации.
  Сегодня большинство из населения планеты уже не знают, с каким энтузиазмом большинство немцев приняли фашистскую теорию о сверхчеловеке и с каким воодушевлением они пошли за А.Гитлером, который, по их мнению, поднимал нацию на новый уровень бытия. Конечно, Б.Обаме, как политику, далеко до А.Гитлера и сравнивать их просто некорректно, как марионетку и вождя. Но надо помнить, что современные правители-марионетки, если и не вершат историю, то при всей их ничтожности, они доносят до мирового сообщества мнение режиссера и автора. К тому же - если эти слова об исключительности нации, были произнесены Президентом США, именно в данный момент, то это кому-то было нужно.
  Стоит напомнить, что объявление об исключительности нации и внедрение в общество этой идеи, приводит к одним и тем же результатам. Это хорошо прослеживается на судьбе "богом избранной", еврейской нации, которая обосновала и присвоила себе право называться таковой, а потом, в течение долгих веков, прошла долгий путь испытаний и несчастий, сопровождавшийся геноцидом по отношению к ней. Самое странное в их истории то, что все пережитое, не мешает им до сих пор, верить в миф о своей богоизбранности и, в свете этого тезиса, какая-то часть еврейской нации, очень уж избранной, продолжает попытки утверждения своей исключительности, путем установления господства над миром.
  Так что внезапно возникшее желание у американских элит, донести до человечества слова об исключительности американской нации, не так уж необычно, но они почему-то идут в русле многовековой еврейской истории и, как было не раз, могут стать трагичными по последствиям, а учитывая место США в современном мире, эти последствия могут быть катастрофическими.
  Стоит заметить, что евреи, опираясь на написанное в древней Торе, а в нашем восприятии в Библии, все же имеют какое-то моральное право требовать для себя исключительности, как и немцы, которые создали, задолго до А.Гитлера, специальную философскую теорию сверхчеловеков. А вот американской нации, в целом, нечем похвастаться. К тому же, в ее истории так много "НО", что при их наличии она просто не может быть исключительной, в положительном смысле этого слова, а американские правящие элиты, по мотивам понятным только им, через Б.Обаму, пытаются внедрить абсурдный тезис и выдают желаемое за действительное.
  Следует отметить, что быть исключительной нацией это приятно, почетно и престижно, но самое интересное, что разрекламированное понятие "американская нация" прижилось в мире, как пропагандистский термин, а, нации-то, к которой хотят отнести эту исключительность, в полном понимании этого слова, собственно, и нет.
  Сегодня мы имеем общность людей с единым языком, которая на каком-то отрезке времени, была объединена стремлением достижения "американской мечты". Но на этом отрезке все и заканчилось. Культурных и прочих противоречий между народами, живущими в США, и которых нам хотят представить единой нацией, в истории страны, гораздо больше, чем объединительных трендов формирующих нации.
  Кроме того, этносы, составляющие народ США, на ментальном уровне такие разные, что язык не поворачивается назвать их единой нацией. А наличие объединительной ментальности невозможно создать в рамках разрекламированной американской мечты, потому что эта самая мечта подразумевает только материальную сторону бытия, которая обречена реализовываться за счет подавления и ущемления других, а это, как мы предполагаем, не способствует слиянию народов и личностей.
  Поэтому, прежде чем говорить об американской нации, надо понять, а кого, собственно, пытаются объединить в единое целое, и может ли быть реальным это объединение.
  Для этого придется вспомнить, откуда появились народы, заселившие США и, что положило начало переселению народов на североамериканский континент, и как начиналось активное освоение Нового света.
  Всем известна история о первых переселенцах, которые по американской версии принесли зерна европейской цивилизации на американский континент. Вопрос о приоритете, конечно спорный, но согласимся с американской версией. Для нас важно, кто прибыл вслед за прибывавшими на американский континент белыми переселенцами, которых гордо именуют пилигримами.
  Пилигримы-первопроходцы, как нам их представляет американская история, были глубоко религиозными людьми и пустились в путешествие, чтобы найти прибежище для себя и своих семей. А если взглянуть на вещи реально, то им была отведена роль, своего рода десанта, который должен был обосновать и показать целесообразность и возможность затеянной кем-то, экономической игры.
  Опыт первых переселенцев, по всему, дал положительные результаты и, именно с этого момента началось планомерное освоение Нового света, осуществленное европейскими элитами, по заранее проработанному ими плану. Через какое-то время на континент прибыли и первые посланцы европейских элит. В самом участии, и не просто представителей, а членов семей самых влиятельных европейских элит в освоении Нового света не было ничего нового, потому что во все времена, по законам освоения богатых территорий, за десантом следовали захватчики, а после этого на сцене появлялись политики и торговцы, которые и приступали к освоению и финансированию новых земель.
  То есть прежде чем говорить о великом переселении, надо согласиться, что перемещение миллионов людей не было чьей-то внезапной прихотью и, тем более не заботой о людях, которым надоела европейская нищета и жалкое существование их семей. Основным поводом для перемещения производительных сил стало требование экономики, согласно которому, в кратчайшие сроки следовало провести ускоренное и полномасштабное создание и освоение нового рынка.
  Европа и старые колонии, к тому времени, были распределены между промышленными и финансовыми элитами и правящие семьи и династии работали по правилам, выработанным в течение столетий. Но, как это было всегда в европейской истории, не все хотели считаться с установленными правилами, и их нарушение приводило к войнам, большим или малым. Европа от них уже стала уставать.
  Существовала еще одна глубинная человеческая причина, по которой правящие европейские элиты внезапно обратили внимание на Новый свет и эта причина, скорее всего, была проблемой еврейской финансовой элиты. Несмотря на ее успехи в освоении финансового рынка Европы, всегда присутствовали факторы, усиление которых вселяло поводы для беспокойства за свое будущее, среди представителей еврейских элит, Европейская история хранит множество фактов, когда евреи становились крайними и, именно на них власть отыгрывалась за свои промахи. Если забежать немного вперед, то эти опасения, уже через столетие подтвердились, что было связано с приходом в Германии к власти нацистов.
  Но тогда, в девятнадцатом веке, представлялось, что поводов для беспокойства для еврейской элиты не было, в том числе и потому что, практически все аристократические семьи Европы имели родственные связи с влиятельнейшими еврейскими семьями, особенно с семьями ведущих финансистов того времени. Нахождение во власти и семейные связи с правителями Европы, по всем признакам и законам, должны были гарантировать полную безопасность от преследований. Однако, еврейская история насчитывала много примеров, когда политика становилась выше законов, сильнее семейных уз и дружбы, и капиталы евреев переходили в другие руки. Это было не раз и стало для еврейских финансистов основной и постоянной причиной для их беспокойства в нестабильной Европе.
  Но при всех явных факторах, была и скрытая от всех и, практически самая важная причина, которая была рассчитана на перспективу и лежала исключительно в экономической плоскости. Следует отметить, что к тому времени были полностью сформированы не только сами элиты и состав, входящих в них ее семей, но и мир был поделен и становился тесным для реализации экономических планов. Надо принять во внимание, что уже существовал опыт первых транснациональных гигантов, таких как Вест-индская и Ост-индская компании. Именно этот положительный опыт освоения далеких территорий и позволил потомкам евреев-маранов, создателей этих торговых гигантов, распланировать далекую перспективу развития Нового света. Как показывают современные события, вероятно уже тогда продумывалась программа дальнейшего усиления европейских элит в мировом масштабе, то есть, говоря современным языком, уже тогда продумывались первые варианты глобализации.
  Конечно, это были не те конспирологические программы, которые сегодня, обычно представляют читателю в виде записок сионских или других мудрецов, а тем более проекты покорения Земли инопланетными существами. Не они являются теми документами, которыми руководствовались европейские правящие семьи. К тому же все перечисленные публикации напоминают старые средневековые трактаты Венецианской партии и труды ее идеологов, а может еще более ранних авторов, со страшилками по поводу перевоспитания общества и последующего его использования, с изрядной примесью фантазий современных конспирологов.
  Если подумать здраво, то вообще, вряд ли могут существовать документы, зафиксировавшие договоренности финансовой и прочих элит по будущему управлению миром. Это был живой процесс, с постоянными корректировками, а кроме того, правящие элиты не те люди, чтобы доверять свои мысли бумаге. Кроме того и, вероятнее всего, устные договоренности о будущем переустройстве и управлении миром возникали спонтанно в ходе разрешения противоречий между странами и семьями.
  Но, как бы то не было, а именно Новый свет, по задумке европейских элит, должен был стать основным плацдармом в реализации зарождающихся глобализационных идей. Поэтому создание, практически с нуля, мощного промышленного государства и стало главной идеей еврейских финансистов, потому что с большой долей вероятности, именно они стали инициаторами интенсивного строительства нового экономического монстра. Опыт в таком строительстве у еврейской финансовой элиты был наработан на примере кромвелевской Англии, которая под их руководством и финансировании уже в 17-ом веке стала мировой державой того времени - Великобританией, да и более ранний опыт Голландии был подтверждением, что задуманное финансовой элитой имело все шансы на успех в Новом свете.
  С созданием новой крупнейшей экономики мира параллельно должна была создаваться и новая структура, призванная управлять миром. Именно выращивание американского диктата промышленников и финансистов, в соответствующих политических структурах, могло дать только нарождающейся мировой правящей элите, власть над миром.
  На сегодня мы можем констатировать, что все задуманное получилось и, мир во второй половине 20-го столетия, стал управляться из США и именно, представителями еврейской финансовой элиты.
  Но чтобы все это реализовалось, должно было пройти много времени, а самое главное потребовалось приложить много усилий, потому что в руках у тогдашней американской правящей элиты в распоряжении был совершенно уникальный человеческий материал, а суть состояла в том, что ей пришлось работать с людьми, которых Старый свет выбросил на помойку истории. Но в этом был и плюс, так как именно эти люди стремились выбраться из нищеты любыми способами.
  Именно произошедшую трансформацию этого человеческого материала очень важно понять, прежде чем изучать поступки и действия представителей тогдашней и современной американской правящей элиты. Потому они взаимосвязаны и вместе с этими трансформирующимися человеческими отбросами вырастала и новая американская элита. А кроме того необходимо проникнуться условиями, созданными в США, которые должны были обусловить формирование в мозгах людей менталитет новой нарождающейся нации. Ведь из человеческих отбросов, каковыми являлась большая часть переселенцев, за двадцать, тридцать лет, надо было сделать успешных, верящих в свои силы индивидуалистов, которых впоследствии можно было бы направить на осуществление задуманных элитой планов.
  Поэтому прибывшие из Европы представители элит, должны были заниматься не только бизнесом, а и внедрением в общество нужных стереотипов поведения, чтобы в нужные моменты истории суметь манипулировать им и повернуть общество в сторону исполнения своих идей. И это элитам тоже полностью удалось.
  При оценке поведения американской элиты, следует помнить, что значительная ее часть не возникла из небытия, а является плотью от плоти того общества, основой которого были, в том числе и те самые европейские изгои, которые теперь гордо именуют себя американской нацией. Именно эти изгои двести лет назад выделили из своей среды, под руководством и под опекой европейских Ротшильдов, представителей будущей американской правящей элиты - Морганов, Рокфеллеров и Фордов.
  Так что же это за феномен - американская нация, которой до последнего времени восхищался весь мир и, создав которую, мировые правящие элиты, так эффективно использовали и используют по настоящее время, как своеобразный человеческий бренд.
  Начать, вероятно, надо с того, что два абсолютно несопоставимых по менталитету потока переселенцев стали той основой, на которой должна была вырасти нация.
  Первый поток - белые европейские переселенцы, в массе своей это были нищие и бесправные люди, которые в большинстве, не рассчитывали задержаться в новой стране надолго, а разбогатев, намеревались вернуться в родные места.
  Второй поток образовали рабы, вывезенные из Африки.
  Правда, новое государство создавалось на земле коренных жителей индейцев, которые тоже могли претендовать на право создания новой нации, кроме того они научили приехавших европейцев, как им обустроиться в Новом свете, а те отблагодарили их тем, что по принятым новым законам, отобрали у индейцев землю, а потом практически истребили все коренное население.
  Так с неправедного дела начала свое существование основная, европейская часть американской нации, представленная, в основном, деклассированными личностями, вооруженная законами, принятыми для них новой американской элитой.
  Чернокожая часть нации прибыла на американский континент позже и ей была отведена роль пострашнее судьбы американских индейцев, которые в силу своего менталитета, не могли жить в неволе, то есть быть рабами и поэтому должны были умереть.
  Понадобилось почти два века, чтобы эти два потока, белый и черный, сформировали своеобразную современную американскую нацию на территории совершенно нового государства.
  Я не люблю цитировать, но лучше писателя Жан де Кревекер о формировании американского общества невозможно сказать:
  "Откуда произошли все эти люди? Они являются смешением англичан, шотландцев, ирландцев, французов, датчан, немцев и шведов. Из этой разнородной смеси и произошла раса, называемая теперь американцами...
  ... В Европе они были как многие бесполезные растения... они засыхали, и они были скошены нуждою, голодом и войной...
  ...Раньше они не числились ни в каких гражданских списках своей страны, за исключением списков бедных. Теперь они считаются гражданами."
  Вы заметили, что Ж.Кревекер даже не упоминает ни об индейцах, ни о чернокожем населении. Как будто их и не было. На самом деле белые, а Кревекер был белым, не считали индейцев и рабов людьми и уж, конечно не могли их причислять к американской расе, а тем более думать, что им вскоре вместе предстоит создавать то, что впоследствии станут называть американской нацией.
  Что привезли с собой из Европы большинство из переселенцев? Воспоминания о нищете, жесткости жизни, которая была производной от этой нищеты, и страстное желание убежать от бедности любыми способами. А так как нищету терпели не только они, приехавшие в Америку в поисках лучшей жизни, но и бесчисленное множество поколений их предков, то становиться ясно, что жестокость и страх перед нищетой были закодированы в них на генном уровне. А если к этим нищим изгоям добавить множество авантюристов и преступников, которые скрывались от европейского правосудия в Америке, то можно представить на что была способна эта белая человеческая масса на новом месте их пребывания. И они доказали всему миру, на что способны ради того, чтобы убежать от преследовавшей их нищеты и, начали с уничтожения коренного населения.
  Неспособность индейцев быть рабами, обусловила, что второй составной частью будущей американской нации стали черные рабы из Африки, которые, взамен индейцам, должны были стать главной производительной силой. Рабы привезли с собой на новое место жительства первобытные обычаи своей цивилизации, где жестокость была нормой поведения. Я не стану описывать, как жилось черным рабам в Америке, но эта жизнь точно не добавила чуткости в их душах.
  Так из тесного и необычного сожительства двух рас постепенно рождалась новая, жестокая в своих проявлениях цивилизация, лозунгом которой стало стремление личности к успеху любыми средствами. На что была способна нарождавшаяся нация, первыми почувствовали американские индейцы, из которых только незначительная часть осталась в живых.
  Постепенно, среди наиболее предприимчивых бывших изгоев появились первые богатые, потом миллионеры и миллиардеры. Основой, на которой было построено их богатство, было насилие - пиратство, разбой, то есть все что формирует кровавые деньги. Именно представители не очень законных видов деятельности, стали прародителями современной американской торговой и промышленной элиты. Но полученные ими такими способами богатства, со временем, позволили многим из них получить признание в Европе и войти в круг избранных, даже в аристократичной европейской элите.
  Характерный пример самых скромных представителей новой элиты. Семья Кеннеди, через брак породнилась с аристократами Фицджеральдами. Отец будущего президента, Джозеф Кеннеди - ирландец, сколотивший состояние на торговле спиртным во время сухого закона, женился на дочери Фицджеральда и, это был скандал на всю аристократическую Америку и не только Америку. На примирение с этим фактом в европейских аристократических кругах ушли годы. Но аристократическая Европа смирилась.
  Однако, до сих пор на разбогатевших американцев в Европе смотрят как на потомков помилованных преступников и богатых простолюдинов. Настоящего светского признания в европейских государственных элитах большинство из них так и не получило.
  Это отторжение европейскими аристократами, обусловило развитие первого по значению комплекса неполноценности белых американцев, которое сформировалось сначала как чувство обиды у американских олигархов на высокомерие европейской аристократии, но постепенно, это чувство неполноценности, стало ими культивироваться для всей новой нации. Отсюда и навязчивое желание американцев быть во всем первыми, доказать что ты лучший даже в мелочах. Будем называть это свойство их души, компенсационным синдромом непризнания.
  Второй комплекс американской нации сформировался в процессе использования рабов и с течением времени вошел в подсознание каждого коренного американца, белых и черных. Конечно, этот комплекс характерен не только для американцев, потому что любой человек, пользующийся трудом раба, невольно сам начинает мыслить как раб, а в компенсацию рабского восприятия мира, а также для самоутверждения, переносит свое отношение к рабам на всех прочих людей. Так, постепенно у белых американцев, сформировалось неадекватное чувство превосходства над всеми прочими нациями.
  После гражданской войны, приведшей к номинальному, но не фактическому, освобождению рабов, это чувство, присущее раньше только белым, жившим не только на юге, но и на севере страны, неосознанно стало культивироваться и в черной части американского населения.
  И если у рабов и их потомков это отношение к белым, проявлялось как гипертрофированное чувство компенсации за перенесенные унижения, то у белых как унижение от потерянного превосходства над рабами.
  Чем активнее бывшие рабы добивались равенства с белыми, тем активнее белые старались сохранить чувство превосходства над рабами. До сих пор белые американцы создают организации типа ку-клукс-клана, отстаивавших превосходство белых и проповедующих белый национализм.
  Черные американцы не отстают и создают свой чёрный расизм, несущий в себе идею превосходства негров над европеоидами.
  Парадоксально, но в высокоиндустриальной стране, а такой уже были США, эта борьба между белыми и черными, направленная на сглаживание проявлений, связанных с рабством, закончилась только к 1970 году, то есть прошло чуть больше сорока лет, как в Америке законодательно объявлено об отмене такого пережитка рабства, как сегрегация. А я помню еще, то время, когда неграм запрещалось ездить с белыми в одном автобусе, или сидеть в одном ресторане, существовало раздельное обучение в школах.
  Теперь рабства нет, все законодательно оформлено, но фактически существуют две Америки - белая и черная, с разными традициями, менталитетом, но имеющими, практически, одни и те же комплексы и синдромы, направленные друг на друга, а потом и на весь мир.
  В последние годы появилась еще третья Америка - Америка выходцев из латиноамериканских стран, в основном из Мексики.
  Так появилось три Америки, три абсолютно несхожих менталитета, а в результате - три человеческих, все более удаляющиеся друг от друга и, практически, изолированно существующих сообщества.
  Но эти три сообщества, в дополнение ко всему еще и не однородны, потому что в них насчитывается около 260 христианских вероисповеданий, религиозных направлений и сект. А единая религия могла бы консолидировать общество и стать фундаментом на котором строится нация.
  Наиболее распространенная в этих сообществах, протестантская церковь, объединяет около 50 % верующих, принадлежащих к баптистам, пятидесятникам, методистам, англиканам, лютеранам, пресвитерианам, а между ними тоже существуют принципиальные расхождения.
  Около 40 % населения являются католиками, потомки которых прибыли из Ирландии, Италии, Испании, Польши, Мексики, Франции, Португалии, Бразилии, то есть этнически разнородные группы.
  Поэтому нельзя назвать случайными тенденции к росту этнического и религиозного самосознания, то есть к реальному разделению различных этнических групп и даже появление межэтнических и религиозных конфликтов между ними.
  Американская промышленная элита, выросшая вместе с нацией, ставшая неотъемлемой частью американской нации, вышла из этой религиозной среды и из многообразия народов. Она за двести лет, конечно, впитала все американские комплексы и религиозные разногласия.
  Других менталитетов в американских элитах просто не может быть, потому что, они родились в этом разобщенном человеческом обществе, прошли с народом долгий и трудный путь, прежде чем стать самой влиятельной из мировых правящих элит.
  Будет неправдой сказать, что все шло гладко и в соответствии с планами еврейской финансовой элиты, задумавшей реализовать свои мечты о безопасном существовании, а потом и мировом господстве. С таким человеческим материалом, каким они располагали, просто не может быть все гладко.
  Но большая заслуга в сплочении такого разнородного сообщества принадлежит первым президентам США. Современные конспирологи представляют их нам в виде сектантов-масонов, проводников еврейской идеологии, но это то, чем жили все человеческие сообщества в то время, а к тому же так жили европейские элиты, породившие их. Традиции и привычки от перемены места не исчезают. Кем бы они не были, а именно они разработали первую объединительную американскую идеологию, стояли у истоков появления американской элиты, а потом и сформировали соответствующие властные структуры, реализовавшие их планы.
  Надо отдать должное их соратникам и последователям, которые ведомые выходцами из европейских элит, поняли стоящие перед ними задачи и оценили открывающиеся возможности для новой страны. Той страны, которая начинала все, практически с нуля и, заселенной народом, который практически не имел исторической памяти, связанной с новым местом их пребывания, являющейся основой любой нации.
  Сознавая все это, первые Президенты США, уже в те времена, ставшие истинной правящей элитой, сделали все, чтобы объединить народ и направить страну по пути к процветанию и к мировому господству.
  А впереди предстояло выполнить еще более грандиозные задачи. Политикам предстояло не только объединить совершенно разных людей из разных слоев общества, на выполнение поставленной сверхзадачи по выводу страны в мировые лидеры, но потом с этим человеческим материалом, замахнуться и на мировое господство, а это было совсем не легким делом.
  Предстояло соединить влиятельных и познавших власть, английских евреев-маранов, а их было немало среди первых представителей американской политической и финансовой элиты, в руках которых находились финансы и банки страны, с местными промышленниками Севера и, влиятельными представителями рабовладельческого юга, владеющих жизненно важными сельскохозяйственными отраслями. А к этому добавлялось еще и все остальное белое и черное население страны.
  И в этом соединении, требовалось снизить до минимума человеческие неприязненные отношения между ними, потому что антагонизм был бы не на пользу дела. Надо было убедить их в том, что евреи финансисты, с их тысячелетним опытом, белые рабовладельцы и промышленники европейцы, это одно общее целое и, как основа государства, они должны примириться друг с другом, иначе никто из них не выживет.
  Как все происходило, мы никогда не узнаем, потому что у каждого историка свой взгляд на историю, но шаги первых президентов по выращиванию и консолидации элиты в молодой стране, удались. Все последующие события в мире были использованы ими на благо развития страны, в том числе и все войны в Европе, которые создавали условия для неослабевающей миграции в страну, помогла и географическая изолированность США от раздираемой противоречиями нестабильной Европы.
  Президенты США сами стали олицетворять собой мечту каждого американца, то есть стали для них примером успеха.
  Потому что, ко всем своим выдающимся политическим качествам, Президенты были еще и большими прагматикам, на личном примере показывающими, как можно использовать американскую демократию, для собственной пользы, но не в ущерб стране. Этот принцип - не навреди стране, потом стал самым распространенным явлением среди нарождающейся американской элиты. Они могли быть беспринципными в бизнесе, но все вынуждены быть патриотами.
  Первый президент США Линкольн, при всех хвалебных словах в его адрес, начал с того, что воспользовался годами президентства для собственного обогащения, что по сегодняшним понятиям было бы не очень прилично. За восемь лет правления "отец американской нации" накопил 525 млн. долларов в пересчете на современные деньги. И самое интересное было в том, что его зарплата достигала 2-х% от всего американского бюджета. Он показал всем последующим президентам, что можно очень хорошо совмещать должность президента с бизнесом и при этом эффективно управлять страной.
  Автор Декларации независимости и третий президент США Джефферсон, предпочитал всегда быть идеалистом на словах, и лишь иногда на деле. Поэтому речи о важности свободы и независимости не помешали ему стать крупным рабовладельцем, но именно он озвучил для Америки первые ориентиры будущего развития страны.
  То есть первые отцы-основатели американской демократии были далеко не идеалистами, как нам их представляют, а достойными прагматиками добивающимися успеха, работающими на пользу страны, подающими пример, как помогать своей стране, не забывая о своих интересах. Они стали идеальным примером людей воплотивших американскую мечту.
  Последующие президенты продолжали работу по становлению страны, но тоже не забывали при этом про себя, укрепляли ее могущество.
  Первым президентом, который окончательно сформировал идеологию экономического и политического развития США на пути к мировому господству, и сформулировал для общественности основы идеологии современной американской правящей элиты и всей нации, был Теодор Рузвельт.
  Его англо-голландское происхождение давало ему преимущественное право претендовать на высший для Америки пост - на пост Президента. Как ни странно, но даже в Америке тех дичайших времен были своего рода аристократы, а именно те, кто считал себя первопроходцами.
  Англо-голландская колония, где он вырос, воспитала в нем дух внутренней корпоративной замкнутости, уважение к традициям и чувство превосходства над прочими людьми, не являющимися членами колонии, а все эти качества выработали в нем уверенность в обладании первенством на должность президента, по праву происхождения. В последующие годы в политической практике Т. Рузвельта ярко проявится это качество самоутверждения, основанное на впитанных с детства идеях превосходства.
  Знакомство с дарвинизмом и механическое перенесение дарвинизма на историю общества привело к возникновению в его голове теорий о преимуществах "избранной расы", об "авангардных нациях", о борьбе за выживание, как сущности общественной жизни. Эти истины того времени, Т.Рузвельт впоследствии возведет в абсолют.
  Попахивает национализмом, но как бы то не было, а он оценивал политиков по их преданности национальной идее и проведению ими националистической политики, за что его даже обвиняли в фашистских наклонностях. Пройдет время и его критики окажутся не так уж и не правы, потому что именно Т.Рузвельт заложил в обществе и представителях новых американской элит сегодняшнее осознание их национальной исключительности, сформулировал идеологические принципы для будущей фашизации страны, соединенные с мечтами о мировом господстве.
  Но в то время основная заслуга Т.Рузвельта была еще и в том, что став Президентом он отбрасывает господствующую, среди политиков страны идею изоляционизма и выводит США, на международную арену к глобальной политике.
  Он первым среди американских президентов оценил силу и значение средств массовой информации.
  Именно при Т.Рузвельте началось тесное сближение США и Англии, положив тем самым начало оформления мощной единой англосаксонской элиты, объединившей английскую и американскую промышленные элиты. Можно бы продолжить, сказав, что он объединил и финансистов двух стран, но это было бы неправдой, потому что финансисты обеих стран были едины всегда, с того самого дня, когда европейская и английская финансовая элита, в том числе и могущественные Ротшильды, впервые направили свои капиталы на освоение американского континента.
  Однако, следующие Президенты снова вернули США в состояние политического изоляционизма, то есть не пожелали вмешиваться в мировые дела и идея глобализации затухла. Но даже эти Президенты уже не могли изолировать экспортные потоки американских товаров и финансов. Приход следующего Рузвельта Д.Ф., который родился в той же семье, которая дала стране президента США Т. Рузвельта, позволил снова вывести страну из изоляционного политического нейтралитета и начать новую страницу в истории США.
  Страна экономически была готова к роли мирового лидера. Но понадобилось еще пятьдесят лет, чтобы американская правящая элита окончательно сформировалась, и приступила к исполнению того, о чем мечтал Теодор Рузвельт и воспитавшая его элита - к мировому лидерству и глобализации.
  Что было общего между всеми старыми президентами, начавших создавать американскую нацию? Их отличала преданность стране, поддержание и культивирование идеи ее исключительности, а настроенная, первыми президентами, политическая система, должна была делать из любого Президента не только политического лидера, но и лидера нации.
  Последний президент, который соответствовал всем этим критериям и который был безусловным лидером формирующейся нации, был Джон Ф.Кеннеди.
  Д.Кеннеди принял присягу президента США 20 января 1961 года. Он был самым молодым Президентом за всю историю США. В его команде были такие же энергичные и хорошо образованные профессионалы, каким был и он сам. Девизом команды было: "Давайте заставим эту страну снова двигаться". Во внешнеполитической области Д.Кеннеди, как Президент начал с провала, а закончил тем, что с течением времени могло стать крупнейшим достижением в послевоенных международных отношениях. Провалом стала попытка вторжения в апреле 1961 года на территорию Кубы. А достижением мог стать конец холодной войны. Кеннеди уже объявил о предстоящей новой встрече с руководителями СССР, для заключения соглашения о запрещении испытаний ядерного оружия. За два года президентства Джон Кеннеди сделал для стабилизации в мировой политике больше, чем все другие американские Президенты за четыре года их президентств.
  Но активность Президента мешала тем, кому уже не требовались инициативные политические лидеры, в начинавшей раскручиваться, мировой глобализации. Ее идеологам, нужны были исполнительные чиновники для реализации своих идей. К тому же в новых условиях совсем не требовалось наличие нации, которое рассматривалось новой американской элитой, как одно из возможных препятствий в достижении их замыслов. Нация - это организм который должен создавать условия для существования в пределах своего государства, но эти условия обязательно должны были войти в потиворечие с идеями глобализма.
  К тому времени американская правящая элита, усваивающая глобализационные принципы, так окрепла, что уже была готова сама, без выборных посредников, работать на международной арене, для воплощения своих перспективных планов по достижению мирового господства, и не только экономического, но и политического. Тем более ей не нужны были соперники в виде единого национального сообщества.
  Строптивый Президент, у которого были свои цели и задачи, им был не нужен при воплощении их замыслов. Конечно, я не думаю, что американская правящая элита спланировала убийство Кеннеди, но то, что ее наиболее агрессивной части, его смерть была на руку, это очевидно.
  Смерть Д.Кеннеди закрыла также страницу сказки об Америке, как сказочной стране и освободительнице мира, стране миротворце и именно с этого времени начинается закат империи. Она находилась еще на вершине и при умелом манипулировании пребывание на ней можно было продолжить, но после каждой вершины всегда начинается спуск.
  После Д.Кеннеди президентом стал Л. Джонсон и с его приходом США впервые стали агрессивно внедрять на деле идеи глобализации, что сопровождалось вмешательством во внутренние дела других стран. Так стала проявляться Америка, которую мы видим сегодня.
  Ужесточилась война во Вьетнаме, в Бразилии было свергнуто правительство Ж.Гуларта, направлены войска в Доминиканскую Республику, многое чего натворили американские элиты, видевшие впереди призрак мирового господства.
  С открытием эпохи агрессивных войн США, президентом Л.Джонсоном была открыта и эпоха президентов-марионеток, которых уже могла себе позволить просто назначать, окончательно сформировавшаяся американская правящая элита.
  Но, следует отметить, что американская правящая элита, до Л.Джонсона прошла не только период окончательного формирования, но и окончательно разделилась по интересам, на финансовую элиту и промышленную элиту, у которых вскоре появились и расхождения в понимании внутренней и внешней политики страны. Но самое интересное, что в новой стране всплыл старый еврейский вопрос. И самый наглядный пример - антисемитизм Г.Форда. Это тоже не укрепило империю на вершине могущества.
  Разделение было болезненным и привело даже к ссоре между лидерами элит - Ротшильдами и Рокфеллерами. В результате, на сегодня, американские исследователи единодушно отмечают, что в течение последних десятилетий происходит централизация власти в руках еврейской финансовой элиты, с одновременным снижением влияния промышленной элиты, с падением ее общественного участия в управлении страной. Одновременно наблюдается и снижение уровня доверия к политикам в различных слоях общества.
  Обычно, на национальном уровне признаками бесконтрольного усиления правящих элит является расширение систем государственной безопасности, организация системы тщательного контроля за поведением масс и проведение силовых акций по отношению к отдельным частям общества. Казалось бы, что данные тенденции имеют негативные стороны для финансовой элиты, потому что усиление централизации власти должно было бы возвратить страну к более ранним стадиям развития демократии - олигархическим, когда всем заправляли сильные лидеры. А за счет появления этих сильных политических лидеров, правящая теневая элита, управлявшая государством, должна была бы ослабевать. Но не происходит ни того не другого, так как правящая элита своевременно решила вопрос с лидерами в том числе и с Президентами страны. Решила очень просто - американские политические лидеры и сама политическая система стали управляемыми чиновниками-марионетками.
  Власть страны, в результате всех пошедших изменений, стала олигархической.
  Эти произошедшие изменения в структуре правящих элит страны и изменения в политической элите, которая практически исчезла, хотя длительное время существовала, как самостоятельная элита, следует рассматривать в неразрывной связи с идеей глобализации, оказавшей существенное влияние на процессы развития американской правящей элиты и на мировые процессы. Вместе с политической элитой исчезла и демократическая система позволявшая представителям общества вмешиваться в управление государством. В результате проведенных реформ политической системы, общество или нация были изолированы от принятия решений по своей дальнейшей судьбе.
  Внедренная идея глобализации по-американски живет и практически реализована, не только в США, но и во всем западном мире. Основным результатом политической глобализации стало усиление воздействия транснациональной американской элиты на национальные элиты других стран. А особенностью современных международных отношений, стало то, что на смену относительно устойчивым союзам между национальными правящими элитами приходит нестабильная, постоянно меняющаяся конфигурация союзов транснациональных элит. Правящие элиты США, как самые могущественные, активно участвуют, как в формировании независимых транснациональных элит в других странах, не подотчетных национальным электоратам, так и в заключаемых между странами союзами о сотрудничестве.
  Усиление транснациональных правящих элит приводит к тому, что в процессе глобализации происходит падение возможностей национальных элит по контролю за процессами в области национальных экономик, а соответственно к падению их статуса как национальной правящей элиты. Принимаемые на наднациональном уровне решения вынуждают политические элиты стран проводить политику, которая входит в противоречие с интересами национальных электоратов. Таким образом, в условиях глобализации влияние транснациональных правящих элит возрастает, а национальные правящие и политические элиты теряют часть власти и постепенно становятся придатком транснациональных элит. В результате этих процессов происходит разложение ранее существующих наций и их дробление по этническим и профессиональным признакам. Все это реализуется сегодня на европейском континенте.
  Процессы, проходящие при глобализации в последние годы, заметно повлияли на динамику и качество формирования американской политической элиты, которые выразились в снижении требований к качественным характеристикам лидеров страны. Американская правящая элита, после убийства Д.Кеннеди, отбросила все традиционные подходы к выбору политических лидеров и больше не нуждалась в независимых президентах, так как, являясь своеобразной мафиозной структурой, сплоченной и хорошо организованной, она имела свои взгляды, скоординированные внутри семей, на задачи внутренней и внешней политики и не желала их ни с кем согласовывать.
  Какими бы не были странными условия формирования новой американской правящей элиты, следует помнить, что по-прежнему правящая элита США, представлена в основном выходцами из еврейской и англосаксонской диаспор.
  Еврейская диаспора, представляет интересы финансового капитала, а англосаксонская интересы промышленного капитала. Взгляды этих элит на политические процессы значительно отличаются.
  Если перечисленные в начале статьи комплексы, сильно повлияли на сознание представителей англосаксонской диаспоры, то они практически не затронули еврейскую диаспору, которая традиционно националистична по-своему, хотя идеи исключительности американской нации не обошли ее стороной. Повлияло и то, что еврейская финансовая элита, в своей основе, не является американской, а постепенно была перенесена в американскую экономику из европейского финансового мира и, по своей сути является космополитичной. Эта особенность финансовой элиты очень пришлась кстати в прошлом, когда помогала наладить связи между элитами Англии и Америки.
  В период становления государственности, обе части правящей элиты работали в интересах своей страны, а потом, постепенно, все активнее в своих интересах, но при этом, практически не выходя из границ собственного государства, что было обусловлено изоляционистской программой американских политиков и президентов.
  Но предстоящие процессы глобализации обусловили выход из изоляции и, американская правящая элита со всеми ее комплексами вошла в мировую правящую элиту. Это стало политической мировой катастрофой, которая отчетливо проявилась только в наше время.
  Стремление навязать всем, что ты лучший из лучших, хорошо для стадиона, но не в мировой политике. Хотя, если смотреть в корень проблемы, то по-другому и не могло быть, потому что самые влиятельные транснациональные монополии - американские, самые крупные финансовые органы - американские, как американской элите не воспользоваться этим и заставить всех исполнять свои планы.
  Так, вопреки мнению мирового сообщества, начинается война в Ираке, потом война в Афганистане, потом арабский хаос, а что мир ждет впереди, никто не знает, даже сама американская элита. И если Америке в послевоенные годы удавалось, при навязывании своей политики объяснять это экономической пользой, сейчас обнаружилось что разговор об экономической пользе от американских действий, по крайней мере, преувеличен и, что вместе с политическим хаосом американская правящая элита внесла в мир и экономический хаос.
  Так и получается, что от их навязчивой агрессивности и исключительности для мира только неприятности. А это уже не ошибки бизнеса и политики, а ошибки американской правящей элиты при реализации гипертрофированного чувства собственной неполноценности в стремлении доказать, что ты лучший.
  Не надо искать других причин. Представители американской элиты, выросшие в стране, где унижение человека до недавнего времени, было государственной доктриной, а преступники Бони и Клайд являются национальными героями, не могут быть адекватными в своих мыслях.
  И в этом даже не может помочь существующая у американских кланов весьма разумная система отбора кандидатов во власть, которые как то могли бы сглаживать провалы правящей элиты. Система хороша тем, что согласно ей элиты начинают отслеживать таланты еще в университетах. Мир никогда бы не узнал про студента Гарвардского университета Генри Киссинджера, если бы на него не обратил внимания селекционер от Рокфеллеров.
  А взлет Барака Обамы был бы невозможен, если бы за ним не стоял клан Кеннеди, которые вели его по ступеням политической карьеры. И это далеко не единичные примеры.
  Но события последнего времени показывают, что нынешние мыслительные и организационные возможности американской правящей элиты уже не соответствуют ситуации, сложившейся в мире, а ее выдвиженцы, какими бы они не были умными, не смогут ничего делать. Потому что они встроены в механизм и не могут действовать самостоятельно, то есть вопреки намерениям правящей элиты своей страны.
  Если подвести итоги, то следует сказать, что исключительность и феномен американского сообщества в том, что руководимое собственными элитами оно смогло создать государство, равному которому нет и ныне. Но это не человеческая исключительность, а высокий уровень подготовки тогдашней еврейской финансовой элиты, выступавшей в роли менеджеров строительства государства, принявшей на какое-то время программу изоляционизма, сумевшей сплотить некачественный человеческий материал, заинтересовать эти выброшенные Европой массы людей, подвесив перед ними морковку в виде американской мечты.
  А теперь все приходит на круги своя.
  Ушла старая финансовая элита, которая после долгого периода изоляции сделала государство лидером глобализации, оставила после себя великую страну, но с ее уходом, рушится все то, что она создала. Новые элиты, не очень дальновидные наследники, не смогли распорядиться доставшимся им государством. Пользуясь преимуществами, наработанными их предшественниками, они и не заметили, что слова, которые когда-то вели людей к новой жизни, потеряли свой смысл, а общество потеряло ориентиры. Нет ничего взамен американской мечте, да и мало кто представляет, что это такое в наше время.
  На сегодня мир имеет рассыпающуюся империю, и этот процесс уже невозможно остановить.
  Если подвести печальные итоги, то следует констатировать, что за прошедшие двести лет существования американского государства, так и не состоялась американская нация, над созданием которой работали первые президенты США.
  То общество, которое существует сегодня, даже со многими оговорками нельзя назвать нацией. За последние пятьдесят лет оно было трансформировано под сообщество, удовлетворяющее требованиям финансовой элиты, замахнувшейся на глобальное господство над миром.
  Нынешняя ситуация парадоксальна тем, что существующее американское государство, в его нынешнем виде, не нуждается даже в таком сообществе. С этой целью правящие элиты демонтировали ранее существующую демократическую систему управления государством, изолировали его от влияния общества, при этом были разрушены все основополагающие принципы, приведшие страну к успеху.
  Теперь реальность такова, что государство существует отдельно, общество - отдельно.
  А трагедия американского общества еще и в том, что избранным вариантом современной глобализации, запущен обратный процесс по формированию нового американского общества из человеческих изгоев. Общество изгоев в своем собственном государстве.
  
  (продолжение следует)
  
  Сергей Романов Строгалов
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"