Романов-Строгалов : другие произведения.

Мировая правящая элита. Деградация западной экономики. Путь в никуда.

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Настало время подвести итоги деятельности американской финансовой элиты. Почему финансовой? Жизнь все поставила таким образом, что если, после окончания второй мировой войны, финансовая и промышленная элиты работали вместе и, вдвоем, вывели США в лидеры капиталистического мира, то, потом их пути разошлись и промышленная элита, постепенно, стала играть второстепенную роль в политике ив экономике. Именно, с легкой руки финансовой элиты и, был создан тот мировой порядок, в котором все мы сейчас живем и, в котором, европейским странам, да и не только европейским, оставлено право на существование только, в пределах, обозначаемых американской политикой и интересами. Под бдительным оком из-за океана, Европа после войны, приступила к трансформации экономического и политического устройства, а в середине двадцатого столетия, начались преобразования, приведшие к созданию Европейского союза. Задуманный вначале, как экономический союз крупнейших промышленных компаний Европы, он постепенно превратился в политическое образование, с неясными перспективами, которые, со временем, становились все неопределеннее.

  Глава 14. Мировая правящая элита. Деградация западной экономики. Путь в никуда.
  Настало время подвести итоги деятельности американской финансовой элиты. Почему финансовой? Жизнь все поставила таким образом, что если, после окончания второй мировой войны, финансовая и промышленная элиты работали вместе и, вдвоем, вывели США в лидеры капиталистического мира, то, потом их пути разошлись и промышленная элита, постепенно, стала играть второстепенную роль в политике ив экономике.
  Именно, с легкой руки финансовой элиты и, был создан тот мировой порядок, в котором все мы сейчас живем и, в котором, европейским странам, да и не только европейским, оставлено право на существование только, в пределах, обозначаемых американской политикой и интересами.
  Под бдительным оком из-за океана, Европа после войны, приступила к трансформации экономического и политического устройства, а в середине двадцатого столетия, начались преобразования, приведшие к созданию Европейского союза.
  Задуманный вначале, как экономический союз крупнейших промышленных компаний Европы, он постепенно превратился в политическое образование, с неясными перспективами, которые, со временем, становились все неопределеннее.
  А сегодня, ни у кого не осталось сомнения, что после увеличения числа членов союза, произошедшее в последние годы, оно стало, практически неуправляемым образованием и, это поставило перед европейским сообществом множество проблем.
  Прослеживая развитие мировой экономики за последние полвека, стоит задуматься, а что же получилось в результате последних преобразований и чем вызван текущий кризис экономики западного мира.
  При анализе развития экономик европейских стран, не стоит упускать из внимания то обстоятельство, что все эти годы, мир шел по пути, определяемому экономическими идеологами США. А, следовательно, выяснив источники и суть проблем, вставших перед американской правящей элиты, можно объяснить и причины нынешнего кризиса всего западного мира.
  Спешка с расширением Европейского союза в угоду политическим соображениям, с одобрения и по рекомендациям из США, а также направление развития европейской экономики, определяемое американцами, невольно вызывает предположение об искусственном, справоцированном происхождении мирового и европейского кризиса, и, он, по всем признакам, в меньшей мере определяется экономическими, так и человеческими факторами.
  В первую очередь немаловажным является то, что, управляемый американцами, Евросоюз, вопреки их желанию все-таки стал, конкурентом на мировом рынке. Такой поворот событий не мог устраивать американские элиты и, процесс надо было откорректировать. Последовавшие, корректировки из-за океана, привели к усугублению общего состояния европейской и мировой экономики.
  К выводам, об искусственности кризиса, приводит и то обстоятельство, что кризис какой-то необычный и, по всем признакам, не вписывается в традиционные представления о подобных экономических процессах.
  Нет, привычного перепроизводства или недостатка товаров сопровождающих кризисы, нет недостатка в финансах, но при этом большинство отраслей экономики близки к состоянию стагнации. Исключением являются отрасли, связанные с военным производством, и отрасли обслуживающие дорогостоящие сегменты потребительского рынка, которые чувствуют себя не так уж и плохо.
  Кое-что напоминает о прежних кризисах, например, безработица, но, она почему-то сосредоточена в основном в странах, которые до вступления в тесный контакт с США или с Европейским Союзом, не имели ее в таких масштабах.
  А самой отличительной чертой современного кризиса, является, наличие неограниченного количества денежных средств на рынке. Их количество определяется решениями узкого круга лиц из американской финансовой элиты, облеченных правом на печатание американских долларов.
  Самым странным является то, что появившись в отчетах Федеральной резервной системы, напечатанные доллары сразу исчезают, в черных дырах банковских структур.
  Необычно в этой операции является, что деньги почти не приходят в экономику, то есть туда, куда обычно шли при всех ранее существовавших кризисах, чтобы через эти вливания оживить и оптимизировать цепочку деньги-товар-деньги.
  Самое поразительное, что напечатанные деньги практически не участвуют и в финансовых спекуляциях.
  Они не выходят и на обычный потребительский рынок, где их появление обязательно вызвало бы колебания цен.
  Может сложиться впечатление, что они, или вообще не были выпущены, то есть нашли отражение только в отчетности ФРС, или ложатся куда-то мертвым грузом.
  Западные борцы с кризисом, имитируют бурную монетарную деятельность, собираются на многочисленные совещания, потом решают, в дополнение к этим исчезающим деньгам, напечатать новые и говорят миру, что без этого невозможно выйти из кризиса.
  Они приводят столько доводов о необходимости их печатания, что сначала им верили, но со временем, вера постепенно улетучилась, потому что результатов в экономике, от их печатания и вливания в банковские структуры, не было никаких.
  А поэтому вопросов на тему, а что же это за явление - современная экономика и сопровождающий ее, необычный кризис, становится все больше, а объяснений и ответов на них, от борцов с кризисом, нет и не предвидится.
  Если существует такая необъяснимая ситуация, кризис такой необычный, то и подходы к пониманию современной экономики, тоже должны быть не совсем обычными. То есть, не совсем стандартными, а может даже абсурдными, с традиционной точки зрения экономистов, воспитанных на идеях К.Маркса, А.Смита и Кейнса.
  В последнее время и на Западе и в России появляются теории о нарушении соотношения между производительным и потребляющим секторами в масштабах отдельных стран, особенно в странах с высокоразвитыми экономиками. Производственный сектор в них деградирует, уступая финансовому сектору и сфере услуг и все это объясняется последствиями от неправильно проводимого процесса глобализации. Даются рекомендации по устранению сложившейся тенденции путем возврата производственной мощности этих стран, с целью сделать их более сбалансированными в смысле собственного потребления и производства. Но это противоречит основным установкам глобализации, исповедуемой ведущими западными элитами, которые декларируют международное корпоративное разделение производства во имя получения максимальной прибыли. Но пока дальше высказываний экономистов процесс не идет и имеются большие сомнения, что будут приниматься меры по изменения направленности вектора современной глобализации.
  По моему мнению противоречия в экономике современного мира лежат гораздо глубже, чем ошибки от глобализации. Нарушены глубинные принципы существования и сосуществования экономик различных регионов и стран мира, а глобализация, если и сыграла какую-то роль, но только второстепенную.
  Но прежде чем приступить к анализу сложившегося положения в мировой экономике, следует выполнить некотрые обязательные стандартные приготовления.
  Так, для чистоты анализа, вероятно, следует, отбросить сопутствующие кризису финансовые махинации и мошеннические спекуляции с недвижимостью, которые стояли в самом его начале и наделали много шума, а потом, были широко разрекламированы и объявлены основной причиной кризиса.
  Поэтому, сделаем предположение или лучше сказать, допущение, что разоблачения мошенников, просто совпали по времени с началом кризиса, но не имеют к нему прямого отношения. Разве что они могли послужить своего рода катализатором, потому что в озвученные обществу мошеннические фонды и трасты, стекались напечатанные и прочие свободные денежные средства, которые не находили себе применения в экономике. Но не было бы этих мошенников, были бы другие, но им всем, как обычно, отведена роль в конце цепочки и, ни в коем случае, не в начале. Мошенники наживаются на ситуации, но не создают ее.
  Учитывая необычность экономических проявлений в современном кризисе, кроме очищения процесса от сопутствующих явлений, следует применить и совсем нестандартные подходы. Это может, на первый взгляд, поставить все с ног на голову, но и может и помочь разгадке процессов происходящих в экономике.
  Согласно такому подходу, следует все рассуждения начать с конца цепочки, то есть начать не с производства и финансового капитала, не с состояния доллара, как принято по всем традициям, а приглядеться внимательнее к конечной фазе экономического цикла - к потреблению.
  В конце концов, все в экономике появляется и существует только для того чтобы его представили и продали на потребительском рынке и, именно рынок, формирует в последующем экономику, соответствующую тому или иному моменту. Мы как-то забыли, что не торговые пути или машины определяют спрос, а потенциал потребительского рынка. А человек является основой потребительского рынка и именно удовлетворение потребностей человеческого сообщества двигает к развитию или упадку те или иные отрасли экономики.
  При первом же взгляде на потребительский рынок обнаруживаются интересные отступления от правил.
  По всем законам общество потребления должно быть единым, и при этом - многослойным. И в этом обществе все люди каким-то образом должны участвовать в процессе производства, а потом потреблять то, что они все вместе произвели.
  Кто-то покупает дорогие товары, кто-то дешевые, но на одном общем рынке.
  В современном потребительском рынке, все вроде бы выглядит похоже на традиционный, то есть, на первый взгляд все, как бы благополучно.
  Никто не сжигает товары, чтобы поддержать цены на каком-то приемлемом для производителя, уровне, а это означает, что все произведенное, потребляется, а кризиса вроде бы и нет. Нет недостатка в товарах. Цены практически стабильные, конечно, с учетом обычной инфляции.
  Однако, при более скрупулезном подходе, обнаруживается, что рынок потребления хотя и многослоен, но не так уж монолитен - он не является единым.
  Если приглядеться внимательнее, то обнаружится, что по всем признакам, в западной экономике, существуют, по крайней мере, два рынка и, самое интересное, что они в процессе производства и потребления почти не пересекаются, то есть не коррелируются, не связаны друг с другом, и все больше удаляются друг от друга.
  Но самое необычное в том, что денежная емкость одного из рынков потребления, который представлен 5% общества, сопоставима с емкостью другого рынка, где присутствуют 95% прочих членов общества. О точности цифр можно дискутировать, но порядок примерно таков.
  Вышесказанное хорошо прослеживается на простых примерах, например, когда жареный кусок мяса или гамбургер для простого человека стоят 5 долларов, а кусочек мяса размером с мадагаскарского таракана, политый сверху чудо соусом, или выдуманный поваром чудо-гамбургер, стоят по 5000 долларов. Можно сравнить и костюмы, которые на одном рынке стоит 50000 долларов, а на другом рынке, точно из той же ткани, но чуть-чуть, не совсем такой, стоит 1000 долларов - говорят, что затяжек и узелков на ткани дешевых костюмов больше.
  И так по большинству ассортимента товаров, присутствующих на обоих рынках.
  Но вместе со стоимостными различиями на рынках потребления, наметилось и разделение общества даже по местам проживания и самое главное по образу жизни.
  Произошла кардинальная сортировка общества, с последующим полным отчуждением его частей, в каждой стране западного мира.
  В европейских странах и США созданы своеобразные гетто не только по этническим признакам, но и по уровням доходов.
  По всем признакам, получается, что в современном западном обществе, рядом проживают две разные, чуждые друг другу, цивилизационные общественные структуры, жизненные стоимостные категории которых несопоставимы и необъяснимы. При этом одна из структур, совсем мизерная, по сравнению с другой, потребляет в стоимостном выражении столько же, как и большая.
  И здесь мы можем только констатировать наличие такого разделения, но не в наших силах прикоснуться к миру, который существует рядом. Все понимают, что он есть, но он неизвестен для большинства потребителей западного мира. И это связано с тем, что объекты культуры и торговли, производственные компании, обслуживающие меньшинство, недоступны для остальных, как по ценам, так из-за тщательной охраны.
  На первый взгляд, может показаться, что этот потребительский рынок меньшинства возник только в наше время. Следует сказать, что это не совсем так - он не новый, просто все успели о подобных рынках забыть. Они существовали всегда, во всех цивилизациях. Просто новый рынок необычайно уродлив в своих проявлениях, а меньшинство никогда не окружало себя такой таинственностью и не было таким изолированным
  Если вспоминать историю, то римские патриции вели жизнь, сильно отличающуюся от жизни простых римских граждан, но, при этом, довольно открытую для общего обозрения. То же было и с европейскими аристократами. У них у всех, были на то свои причины и веские доводы - так установлено Богом
  Но представители современных западных элит и их окружение, для которых и был создан второй рынок, не могут претендовать на божественное происхождение, но по каким-то соображениям, они возвысились над общим потреблением, а потом полностью отгородились от общества, и их жизнь сделалась чрезвычайно таинственной. Даже придуманный ими термин - правящая элита, стал чем-то из области потустороннего мира. Остальное общество знакомо с жизнью правящих элит только по тем проявлениям, которые фиксируются в СМИ. Но и это не является жизнью элиты, а только ее своеобразным преломлением, через умозаключения и поведение обслуживающего персонала.
  Персонал, который, рядом с элитой, стал своего рода элитной прислугой и, как каждая прислуга, копирует и отражает привычки своих хозяев. Вот эти отражения и предлагают нам СМИ. Часть прислуги в подражание хозяевам, даже создала на хозяйском рынке несколько своих барахолок, называя их гламурными, элитными и прочими.
  Иногда из этого элитного мира, в информационное пространство, выпадают настоящие ее представители, не вписавшиеся в правила поведения своего круга, типа принцессы Дианы и, занавеска таинственности чуть приоткрывается.
  На этих барахолках вы можете получить все, что не успела потребить элита.
  Итак, правящая элита имеет элитный рынок, у нее элитные фамилии членов семьи, злитная прислуга все элитное, вплоть до элитной зубочистки.
  Конечно, нельзя утверждать, что остальное общество не сознает, чем и как живет элита, потому что ее привычки и деяния метастазами прорастают и в общество.
  Наркомания, проституция, гомосексуализм, педофилия и прочие извращения человеческого бытия, не являются порождениями большинства общества, а становятся подражанием извращенному существованию элит, и последующим стремлением законодательно легализовать все эти ненормальности в остальном обществе. Подобный механизм, является попыткой создания условий, в которых поведение представителей элиты, не будет бросаться в глаза.
  Но, вероятно, мы даже не можем представить чудовищность существования этого элитного меньшинства и ассортимента его рынка.
  Мы даже можем осознать, какого масштаба индустрия, обслуживающая и развлекающая элиты. Но она существует и с ее помощью, для любителей из элиты, поставляется все самое лучшее и, конечно, без всяких моральных ограничений.
  До недавнего времени, никому не могло придти в голову, что элиты не брезгуют даже каннибализмом. Мне скажут, что это относится только к африканским или азиатским диктаторам. Но диктаторы, это часть мирового меньшинства, принятая этим меньшинством. И кто теперь может дать гарантию, что в недалеком будущем, мисс Вселенная не будет, сразу же, после награждения, фарширована и подана на стол белой элиты. Элиты так любят все эксклюзивное. Ведь тот же людоед из Африки проделывал все это, но принимался правителями и самыми высшими чиновниками западного мира.
  Всех людей перестали удивлять сексуальные похождения сильных мира сего, а убийства сексуальных жертв с особой жестокостью, среди элиты стали почти нормой и развлечением.
  Поэтому надо просто принять, что для элит не существует такого понятия, как нельзя или не позволено.
  До недавнего времени, практически не было тайной, что педофилия стала нормой поведения в этом самом элитном обществе и высшем чиновничестве, а что может быть чудовищней, чем растление детей. Даже людоедство перед этим меркнет.
  Это небольшое отступление, характеризующее прожорливую, маленькую часть общества, и чуть приоткрывающая возможности и широту ассортимент ее потребительского рынка.
  А для, нас важна мысль, что в современной западной экономике, рынок потребления разделен и, обе его части живут самостоятельной жизнью, не взаимодействуя друг с другом и, не могут взаимодействовать в принципе.
  Так что же это за меньшинство в его человеческом отражении. А это все те, кто правит западным миром, финансовая и промышленные элиты, политики, высшее чиновничество, включая и их близкое окружение, а также все мыслимые и немыслимые "элиты", которые обслуживают главные элиты.
  Во всем этом разноликом меньшинстве, именно представители финансовой и промышленной элиты являются его идеологами и организаторами экономических процессов в своих странах, в технологическом и инвестиционном плане и, конечно организовывают рынки потребления в западном мире. А раз они организаторы и создатели, то они и присваивают все самое дорогое и лучшее из того что произвели на рынках.
  Но изо всех участников элитного сообщества следует выделить тех, кто стоит особняком от всех групп, вне традиционных экономических процессов и, которые, производят специфичный продукт и этим продуктом являются деньги. Существуют и такие. Именно они являются теми, кто явился катализатором создания самостоятельной отрасли, где они успешно трудятся. Эта отрасль не имеет ни какого отношения, ни к экономике, ни к финансам, но это не мешает ей использовать традиционные отрасли и паразитировать на них. Она довольно молода и именуется - финансовые спекуляции.
  Почему-то, когда начинаешь подбираться к разгадке кризиса, всегда натыкаешься на эту отрасль. Но, подумав, я решил, что какими бы важными не считали себя финансовые спекулянты, но все-таки они вторичны и, если бы не было производственного и финансового сектора, не было бы и этих спекулянтов. Поэтому решил оставить размышления о спекулянтах на потом, и вернуться к ним, когда уж ими нельзя будет пренебречь.
  Вернемся к тому, что меньшая и большая часть общества, одна работающая в экономике, а вторая паразитирующая на ней, неравноправны в процессе потребления.
  Такое разделение привело к тому, что они оказались неравноправными еще и по социальному статусу и, если это неравноправие было заложено в самой западной системе, эпизодически корректировалось ею, то в последние десятилетия достигло необратимого состояния.
  Можно сказать, что к первой меньшей части, относятся все высокопрофессиональные работники, которые управляют финансами, создают технологии, то есть проектируют и реализуют на "бумаге" весь экономический процесс.
  Вторая, не обладает такой высокой профессиональной подготовкой, а если и обладает, то в рамках узкого рабочего технологического цикла создания и реализации продукта.
  В последние десятилетия это профессиональное различие увеличивается в связи с тем, что технологическое обеспечение процесса производства вышло на качественно новый уровень. Человек, в автоматизированных системах и процессах, становится своего рода роботом, его участие в процессе производства сводится в проведении мелких кнопочных операций и к нему, все чаще, предъявляются чисто механические требования, а не знание процесса. То есть, в самой сути современного высокотехнологического производства заложен механизм профессиональной деградации, именно, большей части общества, составляющей современные низовые производительные силы.
  Ситуация усугубляется тем, что привлекательными для инвесторов являются высокотехнологичные отрасли, которые обеспечивают высокие прибыли и быструю отдачу и производящие высококачественную, но дорогостоящую продукцию.
  Этих отраслей не так уж много, но, так сложилось, что в их число не входят отрасли обслуживающие повседневное потребление большей части общества, так как эти отрасли технологически консервативны и поэтому просто не могут использовать современные высокопроизводительные технологии. Они априори становятся низко рентабельными и непривлекательными для инвесторов. Я не отношу это к алкоголю, табаку и фармацевтике и некотрым другим, о них следует вести особый разговор, но и там присутствуют двойные стандарты.
  Отсутствие инвестиций вытесняет отрасли, наиболее важные для большей части общества, на периферию технологического прогресса и, они постепенно становятся прибежищем для низко квалифицированной части общества, с соответствующими квалификации доходами.
  Деградация низших производительных сил в совокупности с технологической отсталостью отраслей производства товаров повседневного спроса, приводит к тому, что общество потребления, в современном его понимании, становится таковым только для малой его части, а большая часть не обладает доходами, чтобы потреблять даже то, что она производит и вынуждена просто выживать.
  То есть мы видим, что технологический взрыв создал все предпосылки для того, чтобы рынок потребления стал разделенным на две различные и не взаимодействующие части.
  Но, именно рынок потребления создает ту или иную структуру экономики. Так и произошло, что экономика стала двойной.
  Теперь, наряду с двумя рынками, существуют две параллельные экономики. Одна из них вскармливается инвестициями и становится элитной, а вторая предоставлена самой себе и является пережитком старого общества и таких же старых технологий.
  Элитная экономика процветает и нынешний кризис не имеет к ней никакого отношения. Общественная экономика в кризисе и выхода из него не предвидится, потому что все это большинство с его экономикой, просто не нужно западной правящей элите. Она давно живет в созданном для себя мире, этот мир ее устраивает, а мир большинства ее не очень-то и интересует.
  Но страх, что большинство может стать агрессивным и неуправляемым, приводит к тому, что элиты вынуждены искать варианты поддерживания на плаву, абсолютно не нужной для нее, общественной экономики, чтобы сохранить себя и поддерживать стабильность в обществе.
  При этом, на уровне ООН постоянно создаются программы и проводятся исследования по ограничению населения Земли, хотя бы 1 золотым миллиардом.
  А пока мир живет реальностью и реализуются программы миграции, которые должны обеспечивать дешевой рабочей силой деградирующее западное производство товаров повседневного спроса и поддерживать объем товаров и цены на приемлемом уровне.
  Но это привело к последующим и не менее острым проблемам, не считая дополнительную потерю рабочих мест для коренных жителей западных стран.
  Программы миграции не оправдали себя, то есть опыт не удался, но они добавили еще одну проблему.
  Если раньше только элита создавала для себя изолированные районы проживания, куда практически не было допуска для прочих членов общества, то теперь, по этой же схеме, гетто стали практиковаться для каждой иммигрантской этнической группы.
  И к этим гетто добавились места компактного проживания для коренных жителей, которые поневоле оказались в окружении мигрантов.
  Все это привело к тому, что к концу 20-го столетия в каждой западной стране, произошло, кардинальное бытовое разделение общества по расовому признаку.
  Правящие элиты, снова стали искать и нашли, как им казалось, спасительный вариант, согласно которому, они стали переводить производство товаров повседневного спроса в развивающиеся страны, где имелась дешевая рабочая сила, которая стала производить товары повседневного потребления для обнищавших коренных жителей западного общества потребления.
  Социального взрыва удалось на время избежать, но это привело к дальнейшей деградации экономики производства товаров повседневного спроса в странах запада и даже к угрозе исчезновения среднего класса, который раньше поддерживал общественную экономику и был опорой западных государств.
  В этой ситуации стали возникать непредвиденные тесные взаимоотношения между бывшими политическими непримиримыми врагами, в которых теперь никто не находит ничего странного.
  Например, в текущих отношениях между капиталистическими западными странами и коммунистическим Китаем. Китайцы воспринимают это сотрудничество прагматически, а их идеолог Дэн Сяопина ранее, призывал не обращать внимания на внешние признаки, важно чтобы кошка хорошо ловила мышей.
  Для западного мира, переживающего нелегкие времена, Китай спасительная палочка, ухватившись за которую, он покрывает свои потребности в дешевых товарах, дешевизна которых оказалась как нельзя, кстати, из-за резкого падения уровня жизни части населения в период кризиса.
  Но приняв все эти доктрины и программы, западный мир потребления сел на иглу дешевых товаров и пошел по пути дальнейшего уничтожения собственных производств, обеспечивающих ранее дешевый сектор потребления.
  К чему приведет этот процесс для запада, в политике и экономике, пока еще никто серьезно не задумался.
  К этим проблемам добавляется еще одна, наличие которой оказало дополнительное влияние на деградацию всех производительных сил общества потребления.
  Обычно под потреблением понимают потребление товаров и услуг, но современный мир сегодня предлагает в качестве товара, ранее не очень широко известную категорию.
  Этой категорией является информация. И самое интересное заключается в том, что тот, кто является эффективным потребителем, именно этого товара, является и самым конкурентным в современном обществе.
  Современное понятие информации включает в себя, собственно саму информацию из различных источников, а также образование, которое помогает осваивать информацию, а также доступность культурных источников и тому подобное.
  Но качественная информация и образование стоят дорого, а это значит, что круг людей, которые получают доступ к такой информации, с каждым годом становится меньше. С ростом объема информации, она становится еще менее доступной для большинства членов общества.
  Постепенно полный объем информации, необходимый для развития личности, становится доступным только для узкого круга избранных. Но их избранность определяется не умственным потенциалом для ее использования, а возможностями приобретения информации.
  В этом процессе, от информации отсекаются наиболее одаренные, но не богатые личности и, общество начинает работать вхолостую.
  То есть качественная информация имеется, но ею пользуются посредственности. Эти посредственности не могут освоить суть информации и сделать заделы для ее дальнейшего улучшения, то есть они не способны произвести новую информацию.
  А вместе с этим еще один непреложный закон перестал действовать, когда количество рождает качество, то есть чем больше людей участвуют в переваривании информации, тем большего эффекта от ее усвоения можно ожидать.
  Постепенно падает объем качественной информации и уже все общество деградирует, а не только низшие производительные силы. Чтобы избежать полной деградации экономики в западном мире внедряются программы селекции и миграции мозгов из других стран. Пока это помогает. Но это явление можно было бы объяснить и оправдать, как проявление своеобразной защиты правящей элиты от появления соперников из собственного низшего звена. Их страх можно понять, но в таком опасном варианте это приводит к медленной и абсолютной интеллектуальной деградации западного общества..
  Но такой, на первый взгляд, бессознательно вводимый процесс по снижению уровня общей культуры и школьного образования, информационного обеспечения, странным образом совпадает с тенденциями развития современного промышленного общества, которому не требуется много высоко профессиональных работников.
  Если подвести краткий итог, то становится очевидным, что структурные изменения в западном обществе потребления, повлияли и на структуру самого общества, разделив их на непересекающиеся сообщества.
  Впоследствии это привело к тому, что основной акцент, по многим причинам, стал переноситься на удовлетворение потребление богатого меньшинства, что повлекло за собой полную трансформацию экономики западного мира.
  То есть западный мир имеет дело не с финансовым кризисом, а налицо полномасштабный кризис западной политической и экономической системы в целом, с изуродованным обществом потребления.
  Этот вывод подтверждается и тем, что экономики, менее связанные с западным обществом потребления, практически не затронуты кризисом, если не считать проблем от колебаний на финансовых рынках запада. И эти страны, поняв суть кризиса, стараются дистанцироваться от проникновения западных экономик и финансов в их собственную промышленность, как, например, делают азиатские страны.
  А то, что негативное влияние перемен в структуре потребительского рынка в пользу меньшинства, ведет к краху, далеко не мое открытие. Это происходило со всеми цивилизациями мира, которые создавали империи, используя открытые ими возможности. Такими возможностями могли быть новейшие военные теории, изобретение приспособлений типа колеса и многое другое, что нам сейчас кажется пустяками, но для тех времен это были революционные прорывы, представляющими обществам новые возможности в развитии и потреблении.
  Как не странно звучит, но своеобразной производительной силой была и есть армия. Именно в результате войны можно было легко получить какие-то блага, переселить в свою страну производительные силы, поэтому каждой великой цивилизации соответствовал прогрессивный тип армии. Да и сегодня армия активно участвует в западном бизнесе.
  Цивилизации появлялись, использовали изобретенные ими новшества, получали за счет этого преимущества перед другими и возвышались над остальными. А если вдуматься, ради чего все это делалось. Ради того, что бы отнять у кого-то и потреблять больше других.
  Своеобразное древнее общество потребления, как бы его сейчас назвали. Достигнув пика потребления, то есть, исчерпав возможности революционных нововведений, сделавшими их победителями, цивилизации чахли и гибли.
  А все начиналось с пресыщения высшего слоя, которое постепенно, большую часть отвоеванных благ перетягивало на себя, что приводило, к возникновению дисгармонии между слоями общества. Все это приводило к волнениям и цивилизационные империи разваливались изнутри, а внешние завоеватели потом только помогали им упасть.
  Для нас хрестоматийным, самым близким примером распада является Римская империя. О ее возвышении и гибели написано много, но все сходятся в одном - римлян погубила хорошая жизнь, созданная только для ее граждан. Их погубило созданное ими же общество потребления с бесплатным питанием и зрелищами. Они очень долго жили хорошо, а все окружающие народы гораздо хуже, но наступил момент, когда создалось впечатление, что стали иссякать потоки богатств из провинций и Рим стал приходить в упадок. Но суть была в том, что потоки благ в абсолютном значении не снижались, просто они стали в большей мере, перераспределятся в пользу меньшинства, а хорошая жизнь провоцировала приток населения и, соответственно, рост граждан Рима, вместе с ним уменьшалась и доля человека из низших слоев. Рим, как и все прочие ранние цивилизации, пришел в тупик несоответствия производства и распределения потребления и, именно это привело его к краху.
  Прошли тысячелетия, как-то странно об этом говорить в наше время, но западный мир, исповедующий модель потребительского мира, так похож на Древний Рим и переживает тот же период, который был трагическим Рима и для всех исчезнувших предыдущих цивилизаций. Западное общество разделилось само в себе, а как говорит Библия, такое общество обречено.
  То есть процесс, который переживают экономики западного мира, и путь по которому западный мир вошел в нынешний кризис, необычны на первый взгляд, но, совершенно закономерны и не новы.
  Понимают ли западные элиты идущие процессы деградации их общества и экономики. Несомненно, понимают и этим объясняются их попытки перевести промышленное производства в страны с более дешевой рабочей силой. Но это только временная передышка, потому что в этих странах, с приходом западной экономики, начинает расти свое собственное общество потребления и преимущества дешевой рабочей силы быстро исчезают, как это произошло в Китае.
  Но нас интересует вопрос, а почему же кризисное состояние в западной экономике наступило так внезапно для правящих элит и уже практически, не контролируется ими.
  Вот здесь и вступает в игру та самая группа общества, которая не участвует в цикле промышленного производства, но производит свой товар - деньги и хочет хорошо потреблять. Все было бы не так опасно, если бы этот процесс производства денег отслеживался, как было в тех же США, до недавнего времени, а не являлся непредсказуемым наращиванием денежной массы у этой группы.
  Опасность пришла тогда, когда группа стала производить деньги в любом нужном для себя количестве, используя несовершенство финансового законодательства западного мира и спекулятивные возможности банковского сектора, что позволило ей бесконтрольно манипулировать ценными бумагами, связанными с активами промышленной экономики.
  В дополнение ко всему, она в какой-то момент, вышла из повиновения традиционной финансовой элиты, нашла свою нишу вне экономики, и, теперь обладает методами получения дохода, даже не вмешиваясь в промышленную и банковскую деятельность, являющуюся прерогативой правящей элиты.
  Именно, быстрое накопление денежных средств у этой группы населения, способствовало ускорению создания своеобразных отраслей экономики, которые были трансформированы или из уже существующих, или были созданы специально для удовлетворения потребностей этой группы.
  Для удовлетворения высокого уровня запросов этих, уже элитных потребителей, потребовалось осуществить вливание инвестиций в высокие технологии и производства. Избыток денег у этой группы позволил это осуществить.
  Высокие технологии повлекли за собой и, соответствующие им высокие цены, и создание рынка с высокими ценами, но все это устраивало новые элиты и новых спекулянтов, потому что они желали иметь все лучшее.
  Но, необходимость создания целых отраслей в короткий период, для обеспечения их деятельности, не могло не повлечь за собой отвлечение высокопрофессиональных производительных сил из промышленного производства общедоступных товаров, во вновь созданные отрасли.
  Так как на подготовку высококлассного специалиста требуется время, то традиционные отрасли, потеряв специалистов, не успевали подготовить новых, да и уровень образования в обществе уже не позволял это сделать, в тех объемах, которые требовались.
  Так, в угоду, вновь возникшим членам элитного меньшинства, наряду со структурными изменениями в сфере потребления и уровне образования общества, были практически разрушены или обескровлены устоявшиеся, стабильные традиционные экономические структуры, обслуживающие большинство.
  Но все эти трансформации в товарном и промышленном секторе, вообще не состоялись или прошли бы незамеченными, если бы эта группа была незначительной. Вначале она и была таковой, но в течение последних пятидесяти лет, после внедрения монетаризма, то есть после выхода финансовой элиты, на главенствующие роли в мировой экономике, ею был запущен и отлажен механизм спекуляций на мировом финансовом рынке.
  Это привело к увеличению объема финансовых операций, а соответственно, к увеличению количества персонала, занятого в финансовом спекулятивном секторе. Постепенно спекулятивный финансовый рынок вышел на первые роли, потеснив по получаемым доходам прочие отрасли экономики, в том числе и традиционные финансы.
  Так началось формирование совершенно новой группы финансистов, получающих высокие доходы.
  По оценке экспертов, на текущий момент, объем оборота спекулятивного финансового рынка сравним с мировым ВВП.
  В течение последних десятилетий, финансовые спекулянты создали особую, но уже значительную прослойку населения с повышенными потребительскими возможностями и, практически, неограниченными денежными средствами.
  С ростом их количества, остальное общество осталась не только без самых современных производственных мощностей, но и без высокопрофессиональных работников.
  Никто не мог даже предполагать, что такое может случиться. Мир жил иллюзиями, что западная экономика могучая и выдержит все. Она оказалась не столь могучей и надорвалась.
  Все эти диспропорции в экономике и потреблении стали особенно заметны после финансовой аферы, затеянной спекулянтами и финансовой элитой с рынком недвижимости в США.
  Может, если бы финансовая элита не ввязалось в эту аферу, она бы не стала такой масштабной и, все бы шло, как раньше. Конечно, кризис наступил бы, но гораздо позднее и не в таком масштабе. Но финансовая элита желала быстрых и хороших доходов, а их традиционный сектор экономики, по рентабельности далеко отставал от спекулятивных операций в финансовом секторе. Поэтому в погоне за прибылью, а значит в угоду спекулянтам, элиты так трансформировали финансовый рынок, что первую скрипку в нем стали играть не традиционные банки, а инвестиционные фонды, страховые компании, а также ипотечные финансовые структуры и пенсионные фонды.
  Особенно привлекательными были возможности инвестиционных фондов и трастов, куда можно было пристроить свои доходы от спекуляций. А гарантом стабильности финансовых спекуляций должна была стать Федеральная резервная система США, являющаяся собственностью американской финансовой элиты.
  Но аппетиты спекулянтов оказались выше планки стабильности, которую могла гарантировать ФРС.
  А тут еще на их беду, подыграло победное окончание холодной войны, сопровождаемое развалом СССР.
  В этот период финансовый рынок был в необыкновенном оживлении. Начались спекуляции на будущих ожиданиях от раздела российской экономики.
  Все это ввело финансовых спекулянтов в небывалую эйфорию от предчувствия доходов и сняло все разумные ограничения с их деятельности, которая стала фактически не контролируемой. Жадность заставила наиболее авантюрную часть финансовой элиты, в конце двадцатого столетия, начать подготовку к различным аферам, от пирамид Мэрдока, до аферы с ипотечным строительством, последствия от которых и привели к ситуации, справоцировавшей в последствие мировой финансовый кризис.
  Самой главной опасностью было то, что вся финансовая элита, без исключения, настолько увлеклась спекуляциями, что забыла, об основном условии Оно определяет, что для любой финансовой операции в том числе и спекуляции, рассчитанной на длительный период должна существовать надежная основа, но именно эту основу финансовая элита, придя к власти, целенаправленно разрушала в течение многих десятилетий.
  Для финансовой спекуляции, связанной с ценными бумагами, такой основой является производственные активы, то есть промышленная составляющая экономики, потому что именно ее капитализированные мощности участвуют в спекуляциях финансового рынка.
  Но это значит, что требуется регулярное обновление и прирост производственных мощностей, то есть необходимы постоянные инвестиции в промышленную сферу экономики, для роста ее капитализации, в объемах пропорциональных объемам финансовых спекуляций. Но как раз этого и не было в действиях финансовой элиты, потому что она полностью сосредоточилась только на своих интересах по получению сиюминутных доходов от спекуляций.
  Западная финансовая элита в течение десятилетий проигрывала один и тот же сценарий: инвестирование в предварительно разрекламированное предприятие, выпуск дополнительного объема акций, приобретение их по заниженной стоимости, вывод акций на максимальную стоимость и проведение цикла выгодных покупок и продаж акций.
  Предприятие в основании пирамиды еще не успевало развернуться и освоить инвестиции, а спекулянты уже возвращали все вложенные в него деньги, снимали сливки и, оно их больше не интересовало и, инвестиции в дальнейшее его развитие, прекращались.
  Это привело к тому, что капитализация производственного западной экономики постепенно, стала отставать от объемов спекуляций.
  Выход был найден в том, что стали проводиться переоценки промышленных активов, то есть началось увеличение капитализации существующих предприятий, не подкрепленное реальной рыночной стоимостью.
  Для придания законности этой операции были созданы аудиторские и оценочные компании, рейтинговые агентства, которым был придан статус непререкаемых авторитетов и, которые фактически фальсифицировали результаты оценки и финансовой деятельности предприятий.
  Но со временем и этот резерв был исчерпан, а разрыв между объемом денежных спекуляций и капитализацией стал катастрофичным, как и ситуация на всем финансовом рынке.
  Это уже был выход на предкризисное состояние, которое впоследствии усугубила афера с американской ипотекой и, теперь западный мир имеет то, что имеет.
  И именно тогда, финансовая элита обратила свои взгляды на Россию с ее неограниченными возможностями по капитализации. Так начался нынешний период наступления на Россию.
  Но это уже совсем другой разговор и другая тема..
  Что же имеет западный мир в результате авантюрных действий американской финансовой элиты, которая при монетарном ведении экономики является ведущей в мировой правящей элите и, именно на ней лежит ответственность за создавшуюся ситуацию.
  А западное общество имеет:
  Деградировавшие в профессиональном отношении низовые производительные силы, ранее обслуживавшие производство товаров на потребительском рынке.
  Наличие двух, практически, не связанных друг с другом потребительских рынков, ранка меньшинства и рынка большинства.
  Наличие двух независимых друг от друга экономик, деградирующей и процветающей даже во время кризиса.
  Неуправляемую спекулятивную группу в финансовой элите, которая осуществляет торговлю ценными бумагами промышленного сектора, без связи с реальными активами и, которая своими действиями, практически разрушила рынок ценных бумаг и все его институты.
  Но такое положение не может существовать долго и, поэтому западный мир вынужден будет искать выход из сложившейся ситуации и первыми шагами в этом направлении могут быть следующие проекты.
  Первым и самым безотлагательным шагом должен бы быть поиск экономической модели, в которой на первое место выходили бы интересы промышленного сектора экономики, то есть ограничение монетаризма, а потом и полный отказ от всех его моделей.
  Конечно, должны были быть предприняты шаги по примирению интересов двух рынков потребления. Для чего необходимы незамедлительные инвестиции в промышленность общественного сектора западных стран, которые обеспечат постепенный отход от доминирующего положения экспортной продукции из стран с более дешевой рабочей силой. Это диктуется и тем, что в современном мире идет быстрое выравнивание стоимости рабочей силы, а решение ориентироваться на временную выгоду от экспорта товаров, было ошибкой западных стран.
  Одновременно с увеличением инвестиций в отечественные секторы производства продуктов потребления, должна была производиться переориентировка части промышленности обеспечивающей потребности меньшинства на покрытие потребностей рынка большинства, то есть увеличивать в этом секторе производство более дешевых товаров, хотя бы для сохранения исчезающего среднего класса западных стран.
  Должен был быть установлен порядок при финансовых операциях, ограничивающий или исключающий бесконтрольный спекулятивный характер сделок с промышленными активами.
  Должны быть подняты налоги на торговлю предметами искусства, драгоценными камнями и ювелирными украшениями и антиквариатом и прочими предметами роскоши. Это позволит постепенно переварить имеющиеся свободные финансовые средства, полученные в результате спекуляций, а также, при установлении оптимального налогообложения, в какой-то мере сделать выгодным инвестирование этих средств, в экономические проекты.
  Эффективная работа во всех этих направлениях могла позволить поднять статус и уровень профессионализма в низших производительных силах, что увеличило бы их доходы, а, следовательно, подняло уровень потребления большинства, а также обеспечило стабильность в государствах, для проведения последующих реформ.
  Но сегодня, западный мир предпринимает меры для стабилизации ситуации, но именно для стабилизации, то есть для спасения спекулятивной монетарной системы экономики. Понимая, что их промышленные активы не справляются с объемами спекуляций, они не проводят реформы в своих странах, а ищут возможность приобретения активов на стороне.
  Но развивающие страны уже поняли природу западного кризиса и совсем не желают продавать свои промышленные активы, за деньги, полученные в результате работы печатного станка. Проблемы западного мира их интересуют только в той степени, в какой они могут воспользоваться ситуацией и, увеличив экспорт, поднять экономики своих стран.
  Поэтому развивающиеся страны мира создают заградительные барьеры для спекулятивных западных капиталов, путем финансирования своей промышленной экономики только из собственных источников.
  Но, при этом, они не будут против, если западная элита, профинансирует и построит в их странах промышленные производства. Но этого не может позволить американская финансовая элита, потому что такой подход, означает усиление ее конкурента во власти - промышленной элиты, потому что именно она будет строить эти предприятия, а следовательно, укрепляться в этих странах.
  По этой причине американская финансовая элита препятствует промышленной элите в любом сотрудничестве с развивающимися странами, ограничиваясь финансовыми вливаниями по утвержденному плану их расходования, тем самым усугубляя сое положение.
  Пока все сотрудничество с развивающимися странами ограничивается продажей технологий и лицензий, а финансирование строительства производств, в большинстве случаев, проводят сами страны, что их вполне устраивает.
  Конечно, западная промышленная элита уже осознала, куда идет мир, она пытается выправить положение, но ее влияние на мировую экономику гораздо слабее, чем у финансовой элиты.
  Основной недостаток существующей модели управления обществом, которую пытается сохранить американская финансовая элита, проявляется в том, что были нарушены основные принципы развития общества, при которых экономика должна быть первична, финансы вторичны, а политика являться их продолжением.
  Внедренная в середине 20-го века монетарная система, не только исказила понятие роли финансов в экономике, но и поставила интересы финансистов на первое место.
  Политика, проводимая Западом сегодня по-прежнему, сосредоточена на приоритетном обслуживании интересов финансового сектора.
  Но именно это и привело к разрушительному для экономики разделению, на спекулятивную и традиционную.
  Приоритеты в получении прибыли, по-прежнему распределяются в пользу спекулятивного сектора, а традиционный сектор вынужден приспосабливаться к сложившимся условиям. Эти условия губительны для традиционной экономики и противоречат ее интересам, что мы и видим в последние годы, когда принимаемые американской финансовой элитой решения, привели к стагнации и даже развалу экономик многих западных стран.
  Положение в западной экономике усугубляется тем, что американская финансовая элита уже не в состоянии контролировать ситуацию, но старается сохранить власть в своих руках.
  Все это предпринимается для спасения монетарной системы, потому что только при ее наличии может быть сохранено господство финансовой элиты.
  А. как было отмечено выше, имеется только один выход для сохранения статус-кво и он заключается в получении дополнительной капитализации для традиционной экономики западной системы.
  Все резервы собственной системы давно уже исчерпаны и спасение спекулятивной модели может стать реальным лишь при присоединении к ней активов остального мира.
  Начатая финансовой элитой, в конце 20-го века, борьба за превращения мира в однополярный, преследовала именно эти цели, но была проиграна, а с ней потеряны все шансы на ожидаемое мировое господство.
  Наметившаяся в последние годы конфронтация России и западного мира, лежит не в идеологической плоскости, как нам пытаются представить западные и российские идеологи, а в использовании последнего шанса - сломать единственного противника, который обладает силой сдерживания и не даст американской финансовой элите решать свои проблемы военным путем.
  Но по всем признакам, американская финансовая элита, потеряла чувство реальности и не желает отказываться от спекулятивной монетарной модели экономики. Сознавая, что проникновение спекулятивных финансов встречает активное сопротивление со стороны национальных элит развивающихся стран, она, несмотря на потерю абсолютного военного превосходства, не отбрасывает мысль решить свои проблемы испытанным методом - военным путем.
  Развязать мировую войну финансовая элита не может потому, что она и все ее окружение находятся в меньшинстве ко всему миру и поэтому ее военные намерения обречены на провал. К тому же, какой бы исход не имела мировая война, она закончится для финансовой элиты поражением, а может быть и полным уничтожением, как это могло произойти в ходе второй мировой войны.
  Но кроме того будут ослаблены производительные силы, а они, хотела бы или не хотела этого финансовая элита, являются основанием любой финансовой пирамиды, даже спекулятивной. На развалинах экономики ничего невозможно заниматься финансовыми спекуляциями, если даже напечатать триллионы долларов. Бумага может рождать только иллюзии, Не будет производства, не станут нужны и спекулятивные финансы.
  Время работает против американской финансовой элиты.
  Главный аргумент, американской финансовой элиты, принуждающий ее пойти по мирному решению проблемы, состоит в том, что сейчас западный мир не так силен в военном отношении, то есть не имеет абсолютного превосходства. К тому же он контролирует уже меньше половины мирового валового продукта, а этого недостаточно, чтобы воевать долго и, со всем остальным миром.
  Это и есть тупик монетаризма, куда завела его американская финансовая элита - изобретатель монетаризма.
  Но потрясти мускулами западные элиты еще могут, отсюда сегодня в мире, бессмысленные локальные военные конфликты, в которых никто не выигрывает, то тактические задачи решаются.
  Как пройдет смена экономических теорий мне уже не узнать, какое место займет монетаризм, неизвестно, да и любые прогнозы будут ошибочными.
  Но уже сегодня ясно, что начинается закат общества потребления в его американском варианте.
  Что ждет мир?
  Технократия традиционной экономики, с ее прагматичным мышлением или гуманитарный социальный мир.
  Пойдет ли мир по технократическому пути, где человек, по своим физическим и умственным качествам, будет бесполезен для технократов. И это не так уж нереально, что мир выберет именно этот путь.
  Радость от денег или радость от жизни в социальном мире.
  Две цивилизации, взаимоисключающие друг друга. А может все решится либеральным компромиссом. Что будет, знает один Бог.
  
  Сергей Романов Строгалов
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"