Романов-Строгалов : другие произведения.

Ангела Доротея Меркель - несостоявшаяся великая женщина Германии..?

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Сегодня А.Меркель чрезвычайно популярна. Но в моей самой первой статье о мировых правящих элитах она рассматривалась, не более как странный тип германского Канцлера в виде мамы-бюргерши, заботящаяся о своих домочадцах и я, как и многие, был уверен что это ее настоящее лицо. Но прошло всего два года, а она предстала перед миром в совершенно новом обличье. А.Меркель оказалась не такой простой и не такой заботливой мамой для немцев, а тем более для остальной Европы. Теперь многие находят в ней нечто общее с А.Гитлером и Макиавелли. Что же произошло и почему "тихую немку" стали отождествлять с подобными историческими персонажами.

  Ангела Доротея Меркель - несостоявшаяся великая женщина Германии..?
  (из цикла: Личность в замутненном зеркале ультралиберализма)
  Сегодня А.Меркель чрезвычайно популярна. Но в моей самой первой статье о мировых правящих элитах она рассматривалась, не более как странный тип германского Канцлера в виде мамы-бюргерши, заботящаяся о своих домочадцах и я, как и многие, был уверен что это ее настоящее лицо.
  Но прошло всего два года, а она предстала перед миром в совершенно новом обличье.
  А.Меркель оказалась не такой простой и не такой заботливой мамой для немцев, а тем более для остальной Европы. Теперь многие находят в ней нечто общее с А.Гитлером и Макиавелли. Что же произошло и почему "тихую немку" стали отождествлять с подобными историческими персонажами.
  За эти два года в Германии ничего особенного не произошло, чтобы как кардинально изменить ее имидж. На цветные революции в Африке, войну в Сирии А.Меркель реагировала довольно спокойно и Германия, по большому счету, не дала себя втянуть ни в одну из авантюр. Даже скандал вокруг прослушивания ее телефонов не отразился на ее поведении. Немного повозмущалась, сделала чисто дипломатические движения и все успокоилось.
  Украина! Вот начало перевоплощения А.Меркель. А последние политические события в Европе показывают, что если бы не было бы событий на Украине, то А.Меркель тихо и спокойно дошла до конца политической карьеры и осталась в памяти, как первый канцлер-бюргерша с восточных земель Германии и достаточно эффективный.
  Но может эта стабильность и привела к тому, что США начали опасную игру с Россией и включили в игру козырную карту - Украину. А ставкой в игре была Европа и будущее атлантического содружества.
  Был даже придуман и предлог для начала игры - возрастающая агрессивность России, опасная для Европы.
  В план усмирения России была включена ассоциация Украины в Евросоюз, с последующим вступление Украины в НАТО. Подразумевалось, что это будет началом конца России, как мировой державы.
  Как все было ясно и просто. Начиная игру США не могли себе и представить, что Украина не тот козырь, который можно держать в рукаве - обязательно выпадет в самый неподходящий момент. Тем более не могли представить, что Россия хорошо считает карты.
  К атаке на Россию готовились двадцать лет, провели несколько цветных революций, повернувших менталитет большинства украинского населения в сторону Европы. Казалось все было просчитано. Скинули колеблющегося В.Януковича, вытянули на свет заранее подготовленных президента и премьера. А потом пошла неуправляемая реакция с майданом, закончившаяся выходом Крыма из Украины и возвращением его в состав России. Потом война в Новороссии и полная неопределенность впереди.
  Здесь следует отметить позицию США. Впервые за всю их историю они не могли вмешиваться в конфликт на Украине, то есть действовать жестко не оглядываясь на мнение мирового сообщества. Их участие ограничивалось декларациями о поддержке и посещениями Украины второстепенными политиками, потому что эта страна до сих пор не была объявлена входящей в сферу ее прямых интересов. Признание этого, а тем более какие-либо решительные действия, было равносильно объявлению войны России.
  Вот тогда и активизировали А.Меркель, разрушая ее политический имидж сложившийся годами.
  Но в политике ничего не происходит просто так и ее активизация тоже не была спонтанным действием. А.Меркель должна была стать ширмой прикрывающей действия США.
  А ее выход на сцену в украинской игре, скорее всего был платой по старым счетам своих американских покровителей, которые вели ее практически со школьной скамьи. Так же как они вели когда-то Г.Киссенджера, М.Олбрайт, Х.Клинтон и, конечно Б.Обаму.
  А если принять это допущение, то объясняются многие факты из ее стремительной карьеры, объясняется принятие опасных и не очень красивых решений, как в случае с дискредитацией Г.Коля. И даже проясняются такие мелкие факты, как первое замужество и развод с оставлением себе благозвучной фамилии. И много других мелочей, которые для простого человека не могут рассматриваться всерьез, но для политика очень важны. Дьявол кроется в мелочах.
  Итак, Ангела Доротея Каснер родилась в 1954 году в Западной Германии в Гамбурге и была третьим ребенком в семье лютеранского священника.
  А.Меркель, до последнего времени считалась чистокровной немкой, но совсем недавно ее биограф Ш.Корнелиус, написал в своей книге "Ангела Меркель - канцлер и ее мир", что урожденная А.Каснер, оказывается, на четверть является полькой. И это во многом объясняет ее нелюбовь к России - с генами не поспоришь.
  По данным приведенным автором, дед А.Меркель, Людвиг Казмерчак, был внебрачным сыном, родился в 1896 году в Познани, входившей тогда в состав Пруссии. В начале двадцатых годов двадцатого столетия вместе с матерью переехал в Берлин.
  Фамилию Каснер дед оформил в 1930 году, после рождения сына - Хорста, отца Ангелы.
  Х.Каснер изучал теологию в университетах Гейдельберга и Гамбурга.
  А вот здесь начинается самое интересное.
  Начну с того, что редкий поляк не католик. Они католики по предназначению, с трудом переходят в другие конфессии, считая их еретическими.
  Но есть нация, которая в силу многих обстоятельств часто меняли свою национальность, веру и переходили в христианство, предпочитая протестантство. Поэтому, можно с большой долей уверенности сказать, что польские предки А.Меркель исповедовали иудаизм и в какой-то момент стали лютеранами.
  Процесс смены веры евреями имеет глубокие корни, был широко распространен в Европе, начинался в католической Испании и Италии, где практически искусственно создавались диаспоры евреев-марранов, то есть тех кто отрекся от иудаизма. Именно они впоследствии стали основой дипломатической, медицинской и финансовой элиты Европы.
  Если вначале этот процесс сопровождался насилием, то постепенно евреи поняли преимущества двойного вероисповедания, которое давало большие возможности в жизни, а самое главное в бизнесе. Евреи мараны, впрочем как и их потомки всегда отличались общественной активностью, потому что жизнь заставляла их быть в курсе всех событий.
  В свете этого многое проясняется, в том числе и перевод отца А.Меркель из западной зоны в восточную. Мы никогда не узнаем правды, но можно предположить, что это точно, не была командировка для укрепления веры восточных немцев в самый разгар холодной войны.
  Теперь проследим шаги А.Меркель по жизни, которые очень напоминают карьерный путь женщин Госсекретарей США.
  Она была членом Союза свободной немецкой молодежи, но в партию не вступила - осталась незапятнанной.
  Блестяще окончила Лейпцигский университет, работала в Центральном институте физической химии АН ГДР. В 1986 году защитила докторскую диссертацию.
  Во время учебы в университете она вышла замуж за Ульриха Меркеля, развелась, но фамилию мужа, созвучную с " merklich- заметный" оставила.
  АМеркель, вплоть до исчезновения ГДР не занималась политикой, но была какое-то время секретарем комитета Союза свободной немецкой молодежи, ответственным за агитацию и пропаганду. Вероятно, именно тогда селекционеры и заметили в ней склонность к политике.
  Незадолго до объединения А.Меркель активно включилась в процессы предшествующие объединению Германии. Вступила в партию "Демократический прорыв" и, уже в 1990 году стала пресс-секретарем единственного некоммунистического правительства ГДР под руководством Лотара де Мезьера.
  "Демократический прорыв" не был ведущей партией, то есть ее члены не имели никаких перспектив войти в большую политику. Вероятно, это и обусловило ее сближению с ХДС, и в этом процессе активное участие принимала А.Меркель.
  В 1990 году внеочередной съезд партии большинством голосов принял решение о вхождении в состав западногерманского ХДС.
  Накануне 38-ого съезда ХДС состоялась её первая личная беседа с председателем ХДС и федеральным канцлером Германии Г.Колем и она была им замечена.
  Ему нужны были новые женщины-политики в партии, еще не успевшие надоесть избирателям. А.Меркель отвечала всем этим требованиям.
  А.Меркель была заявлена на должность министра в четвёртом кабинете Гельмута Коля.
  Она хорошо проявила себя на первых парламентских выборах в объединенной Германии. Встречалась с рыбаками прямо в пивных.
  "Она все время обещала, обещала и обещала, - рассказывали потом рыбаки, - и мы за нее голосовали. Обещания остались невыполненными. Но мы ей верили. Уже никому нельзя было верить, но она хоть умела слушать".
  В 1990 году она стала секретарем ХДС, а среди журналистов "девочкой Коля".
  В декабре 1991 года была избрана заместителем председателя ХДС, сменив на этом посту Лотара де Мезьер.
  Можно сослаться на везение А.Меркель, но в политике везения не бывает и 36 летняя женщина-химик, до сих пор никому не известная, не может делать самостоятельно такую стремительную политическую карьеру.
  Как не стараются биографы А.Меркель объяснить ее взлет необыкновенными способностями и трудолюбием, но способных химиков много, а политическую карьеру сделала только А.Меркель. В таком деле, как политика без поддержки покровителей не обойтись.
  И как показало время покровителями А.Меркель не были ни Г.Коль, ни В.Шойбле, потому что в нужный момент она их похоронила безо всяких эмоций и отрицательных последствий для себя. В политике явное предательство не поощряется, а вот интриги очень ценятся и она ими активно занималась.
  Должность заместителя председателя ХДС уже позволяла А.Меркель начать серию серьезных интриг, принесших ей ощутимую пользу.
  На федеральном съезде ХДС, проходившем в Бонне, после поражения ХДС на выборах, В.Шойбле был избран председателем ХДС.
  По его рекомендации А.Меркель получила пост генерального секретаря ХДС - один из ключевых постов в ставшей оппозиционной партии. Теперь ее можно было назвать девочкой В.Шойбле.
  Она окончательно укрепилась в правлении ХДС и надо было готовить почву для освобождения от надоевших ей покровителей.
  Сначала прессой на свет был вытащен скандал, связанный с деятельностью Г.Коля и который придерживали для подходящего случая. Этот момент настал. Все прочие функционеры ушли в тень, и А.Меркель единолично, возглавила движение по добиванию бывшего лидера партии. Все закончилось тем, что в 2000 году экс-канцлер подал в отставку с поста почётного председателя партии и ушел из бундестага.
  Но основной удар был направлен не на Г.Коля, который и так завершал политическую карьеру, а на В.Шойбле, стоявшего у нее на пути. Была запущена новая серия разбирательств в прессе и в следственных органах и он, в конце концов, признался, что принимал финансирование от военно-промышленного комплекса, после чего не смог оставаться на посту главы партии.
  Только теперь, освободившись от влиятельных конкурентов, А.Меркель практически стала серьезным претендентом на пост генерального секретаря партии.
  В 2002 году А.Меркель засветила себя, в первый раз, как кандидата на пост канцлера ФРГ, но после анализа ситуации, ей пришлось отказаться от борьбы, якобы в пользу Э.Штойбера. Он как и предполагалось проиграл, и это дало ей возможность устранить еще одного конкурента и стать в будущем единственным кандидатом на пост канцлера ФРГ от оппозиции.
  Первым же шагом в качестве лидера партии, А.Меркель озвучила свой будущий курс и немного приоткрыла завесу таинственности об источниках поддерживающей ее силы. Она с оговорками, но поддержала конфронтационный курс США, в отношении России. Это шло вразрез с политикой действующего федерального правительства, но она знала что ему оставалось недолго жить.
  Последовала новая череда политических интриг и, после переговоров, ХДС/ХСС и СДПГ заключили коалиционный договор, и 22 ноября 2005 года А.Меркель была избрана на свой первый срок на посту федерального канцлера ФРГ, получив 397 из 611 голосов депутатов бундестага.
  Перевес был небольшой, что говорило о том, что политики Германии еще не готовы принять проамериканскую политику А.Меркель.
  Предстояла большая работа и по изменению общественного мнения и перевода его на атлантические рельсы.
  Сначала была обработана партия и на федеральном съезде ХДС 27 ноября 2006 года 93 процентами голосов Ангела Меркель была переизбрана на пост председателя.
  С обществом было сложнее и началось его длительное перевоспитание.
  Начали с того, что журнал "Форбс" в 2006 году, 2007 году и 2008 году присвоил ей звание самой влиятельной женщиной мира, а журнал "Тайм" в 2006 году и 2007 году включал федерального канцлера ФРГ в список ста самых влиятельных людей планеты.
  Так с легкой руки американцев, А.Меркель стала уважаемой женщиной в мире, а следовательно немцы, просто обязаны были любить ее. И они ее полюбили и зауважали.
  Одновременно А.Меркель приучала Германию к восприятию американской модели управления миром.
  "Наше собственное историческое прошлое напоминает нам о необходимости сохранения мира как величайшей ценности и использования всех возможностей для того, чтобы избежать военных конфликтов.
  Однако, оно же заставляет нас помнить о том, что неправильно понятый радикальный пацифизм может привести к погибели, а использование силы, несмотря на причиняемые страдания, неизбежно на последней стадии для того, чтобы избежать ещё большего зла".
  Эта фраза полностью совпадает с тезисами программы американского демократического либерализма, которая реализуется во всем мире через правозащитное движение
  Следующим шагом в изменении восприятия немцев стало навязывание позиции США по Израилю.
  "Безопасность еврейского государства входит в интересы Германии и никогда не станет предметом торга".
  Так стал вырисовываться курс внешней политики А.Меркель, который, как теперь показало время, состоит в безоговорочной поддержке всех американских инициатив.
  Но самым главным шагом А.Меркель стало принятие решения о проведении жёсткой политики в отношении России, что тоже полностью вписывается в модель поведения США.
  Как показывают последние события все эти позиции реализуются несмотря на то, что противоречат интересам германского общества и бизнеса.
  Ее труды в поддержке США были оценены и в 2011 году Б. Обама наградил А.Меркель высшей наградой страны - медалью Свободы.
  Что уже тогда представляла из себя А.Меркель говорят ее слова, произнесенные во время вручения медали.
  "Представить, что однажды я буду стоять в Розовом саду Белого дома и получать медаль Свободы от американского президента - это точно выходило за рамки самых смелых моих мечтаний".
  Чем-то напоминает убогое пресмыкательство российских правозащитников перед американскими ценностями.
  Можно сделать окончательный вывод, что цепочка замкнулась и А.Меркель накрепко привязана обязательствами к американской правящей элите и будет идти в русле ее политики, в том числе и в отношении России.
  Приверженность ее к американской модели сосуществования стан не ограничивается политической поддержкой инициатив США.
  Изменения произошли и в сознании А.Меркель, она, как и Б.Обама стала ощущать себя исключительной личностью, что не осталось незамеченным европейским сообществом.
  Ее поступки и высказывания последнего времени до того абсурдны, что в сообществе возникают такие же абсурдные теории.
  А.Меркель - дочь А.Гитлера, появившаяся в результате искусственного осеменения ее матери спермой фюрера.
  А.Меркель - внучка Адольфа Гитлера, а ее отец сын А.Гитлера.
  Может всего этого абсурда и не появилось, если бы не утверждающееся в обществе мнение, о которое изложил Хуан Торрес Лопес:
  "Меркель, как и Гитлер, объявила войну Европе, чтобы сохранить жизненно необходимое Германии экономическое пространство".
  По распространенному в Европе мнению, А.Меркель защищает интересы Германии ценой благополучия европейских стран.
  Европейская пресса уже довольно давно стала время от времени упоминать имя А.Гитлера или намекать на него в материалах об А.Меркель.
  В частности, в 2007 году А.Меркель и А.Гитлера сравнивала польская газета Najwyzszy Czas, а в 2012 году такую параллель провел британский общественно-политический журнал New Statesman.
  О некотором сходстве с характером А.Гитлера говорят даже ее биографы.
  "Прежде чем противоречить ей, надо дважды подумать. Она является человеком, знающим, что он всегда прав".
  А.Меркель страстная поклонница Вагнера
  М.Науманн, сидя за ужином с Г.Колем, спросил его: "Господин Коль, чего именно она хочет?" - "Власти" - ответил Коль.
  По мнению некотрых европейских политиков, пусть и не очень влиятельных, Германия под руководством А.Меркель, несмотря на провозглашаемые ею лозунги о толерантности, постепенно возвращается к своим националистическим иллюзиям. Такую позицию А.Меркель нельзя счесть ни реалистичной, ни дальновидной.
  Теперь подведем итоги.
  А.Меркель находится на посту канцлера с 2005 года, и в настоящее время заступила на третий срок. Реального соперника у нее пока нет.
  Парламент Германии у А.Меркель под контролем и из него почти исчезли дебаты.
  На континенте, где страх перед Германией еще не исчез, бывший образ заурядной бюргерши А.Меркель делал возрождающуюся Германию менее устрашающей. Теперь этот страх возвращается.
  Последние выборы в ЕС, состоявшиеся в мае, показали, что крайние левые и крайние правые партии набирают популярность на всем континенте. Всюду, за исключением Германии, где победили центристы с кроткими лицами, такими же заурядными, как у А.Меркель.
  Российские действия по Украине ошеломили А.Меркель и привели в замешательство.
  Она, как и ее американские коллеги до сих пор не могут придти в себя от стремительного развития событий.
  А.Меркель при всей своей иезуитской практичности попала в ловушку, созданную для нее американцами. Поняв провал операции по вовлечению Украины в свои планы, США устранились и все проблемы по выходу из сложившейся ситуации переложили на А.Меркель.
  А.Меркель была хороша в интригах со своими соотечественниками, при наличии полной информации об их настоящем и прошлом, которой ее снабжали США. Но мужские игры в войну и настоящая политика все-таки лежат за пределами ее мышления. Отсюда и полная растерянность в действиях, повторение одних и тех же фраз о санкциях и агрессии России. Отсюда и появившийся в последнее время отсутствующий взгляд, напоминающий взгляд А.Гитлера в конце войны, говорящий, что А.Меркель в растерянности. Может это и воодушевило журналистов на подрисовывание усов на ее портретах и прочую чепуху.
  По мнению большинства германских политиков находясь десять лет на посту канцлера и более пятнадцати лет в ХДС, А.Меркель так и не научилась держать руку на пульсе общественного мнения.
  Она все более отчетливо понимает, что образовался разрыв между ее мнением и мнением германского общества. И она сознает, что Россия здесь абсолютно не причем. Просто немцы хотят иметь комфортную жизнь и не понимают почему они должны ею жертвовать ради интересов США и какой-то Украины.
  Трагедия А.Меркель в том, что она не в состоянии ликвидировать этот разрыв. Она связана политическими и личными обязательствами перед США и понимает, что и их выполнение и отказ от обязательств ведет к краху ее карьеры.
  Ситуация с Украиной, как говорят в близком окружении, заставила ее ежедневно уделять этому кризису значительное время.
  Но А.Меркель не О.Бисмарк и ее способности химика не могут помочь ей оценить сложившуюся реальность. Она осталась в мире холодной войны и периода строительства новой Германии с господствующим преобладанием болтунов политиков. Она часть этого мира и с этих позиций своим умом доктора химии продолжает оценивать сегодняшний день.
  Единственный человек, с которым она чувствует себя хорошо - это Б.Обама. Они оба ученые и у них одинаковое мышление. Они - умные!
  Родс - "Они очень непохожи на публике, но, на самом деле, у них много общего".
  Разница между их положением в том, что Б.Обаме не надо думать, он просто транслирует в пространство мысли своей правящей элиты, в то время как А.Меркель, находящейся под давлением США и германского общества, надо самой принимать решение или вносить коррективы в навязываемое ей мнение американских политиков. Дело для нее осложняется тем, что политическая и бизнес элиты Германии не приняли ее, она волк-одиночка и ей не с кем посоветоваться.
  Она не А.Гитлер и по масштабу и по мышлению, но она как и он в свое время, является жертвой в игре мировых правящих элит.
  Ее конец, как политика непредсказуем, а ее роль в истории Германии еще предстоит определить потомкам. Но уже сегодня нельзя отрицать, что она не вызывает симпатий как у старых политиков, так и у новых, приходящим им на смену.
  В части признания ее политиком следует сделать оговорку. А.Меркель не капитан корабля, она лоцман проводящий судно по проложенному кем-то маршруту. Перед ней не стоят стратегические задачи о месте Германии в новом многополярном мире. Она идет по курсу в назначенный для Германии порт атлантического содружества, где для нее подготовлен причал или док для сдачи в металлолом. А если без иносказаний, то Германия или становится европейским штатом США, или превращается в колониальную единицу тех же США.
  По пути в порт новой приписки А.Меркель вынуждена решать тактические задачи по предотвращению бунта на корабле, поэтому должна поддерживать уровень жизни германского общества на привычном для него уровне. В одиночку это сделать довольно трудно, что и отражается на ее физическом состоянии. Для успокоения немцев сохраняются государства типа Греции и Португалии, чтобы жители Германии видели, что им живется не так уж и плохо.
  Если подойти к вопросу о личности А.Меркель более взвешенно, то даже этой статьи не следовало бы писать. Она, пока не стоит того, чтобы ее жизнь разбирали и выискивали что-то необыкновенное, делающее ее предметом исследований.
  А.Меркель обыкновенный заурядный PhD системы образования ГДР. За ее спиной ученого-химика нет открытий, претендующих на Нобелевскую премию, нет даже работ, которые цитируют специалисты.
  Таких как она десятки тысяч только в Германии.
  Она и не политик, но таково наше время, что после работы СМИ над ее имиджем она стала политиком и превратилась в ведущую женщину мира.
  Но почему именно ее выбрали из множества претендентов. Первая и самая главная причина - она никто. У нее нет корней.
  А.Меркель не немка, не полька и тем более не еврейка, а это делает ее очень ценным экземпляром, потому что она не имеет привязанностей, связанных с принадлежностью к какой-либо национальности. А значит в ней не может быть сочувствия к ближнему. Таких персонажей во множестве наплодила американская система селекции. Среди них З.Бжезинский, который до сих пор не может разобраться кто же он по национальности, М.Олбрайт и многие другие.
  А.Меркель играет в политику, как ставит опыты в химической лаборатории. Ее не интересует мнение других, потому что у людей подобного склада ума существует только один авторитет - она сама.
  Вторая и не менее важная причина, обусловившая ее выбор среди претендентов - она легко управляема через присущие ей комплексы. Выражаясь ее же языком - она толерантна, то есть не имеет иммунитета против внешнего влияния.
  Невзрачная внешность, повышенные амбиции незаурядной личности, страх уйти в неизвестность только усиливают зависимость.
  Вы скажете, что это невозможно, потому что она по всем приметам является самодостаточной личностью.
  Вспомните Б.Ельцина. Более упрямого и упертого человека трудно найти. Но если требовалось пробить какой-то вопрос, не стоило его уговаривать. Надо было сформулировать просьбу и озвучить ее через неприятного для него человека. Б.Ельцин давал команду выполнить просьбу с точностью - наоборот. Оказывается, что упертый и неуправляемый человек, очень легко управлялся. А кроме этого приема имеется еще множество способом манипулирования.
  Поэтому зададимся вопросом, а стоит ли писать о таких людях. Может и не стоило бы, если бы эта личность не являлась канцлером Германии и через нее не реализовывались планы, разрушающие стабильность в Европе.
  На ее примере стоит показать, что принесла в Европу модель американского демократического либерализма. Модели, благодаря которой современным миром управляют люди без политической харизмы, полученные путем искусственной селекции: невежды Буши, химики Меркели, преподаватели Обамы, финансисты Олланды.
  Для сравнения озвучу фамилии политиков пришедших к власти методом естественного отбора: У.Черчилль, М.Тэтчер, И.Сталин, В.Ленин, де Голль, О.Бисмарк, К.Аденауэр, Т.Рузвельт, Ф.Рузвельт - почувствовали разницу.
  
  Сергей Романов Строгалов
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"