Романов-Строгалов : другие произведения.

Генерал Власов. Власовцы. Власовщина.

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 1.00*2  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Странный человек, странные дела и вполне предсказуемый конец. "Власов - не что иное, как червяк, нанизанный на крючок для уловления разных сортов рыбы. Червяк этот начинает понимать свою роль и довольно резко протестовать. В успехе этих протестов позволительно сомневаться!.." - Русский белый генерал фон Лампе.

  Генерал Власов. Власовцы. Власовщина.
  (из цикла: Личности, персоны, пятая колонна.)
  
  Странный человек, странные дела и вполне предсказуемый конец.
  "Власов - не что иное, как червяк, нанизанный на крючок для уловления разных сортов рыбы. Червяк этот начинает понимать свою роль и довольно резко протестовать.
  В успехе этих протестов позволительно сомневаться!.." - Русский белый генерал фон Лампе.
  Я довольно пожилой человек и для меня генерал Власов не просто предатель или перебежчик, каких в истории России было предостаточно. Он сопровождает меня с детских лет, а словосочетание "генерал Власов" олицетворяет все самое низменное, что связано с предательством. Так сказать - квинтэссенция предательства.
  Вероятно, в неизмеримости отвратительности совершенного им поступка и лежит разгадка того, почему миф о нем чрезвычайно живуч, а запущенный еще гитлеровской пропагандой, просуществовал до сих пор.
  Мерзость притягивает. Своеобразный Герострат своего времени.
  Мое поколение обладает хорошим иммунитетом против любых видов предательства, поэтому любые попытки современных западных и российских ультралиберальных писателей обелить его личность встречает мое стойкое неприятие. И это не результат пропаганды, а выверенная годами реакция на нехорошего человека, поступки которого не вписываются в ранее существовавшие понятия русского человека о воинском долге и чести.
  Я заметил, что с годами менялось мое отношение к людям, которые пошли за генералом Власовым и испытали все последствия от сделанного ими выбора. Я даже работал под началом одного из них. Однако, и это имеет свои пределы. При всем моем сочувствии к ним и понимании, я так и не смог поставить рядом власовцев и участников белого движения.
  Слишком разные мотивы двигали людьми при присоединении к белому движению и при вступлению в армию А.Власова.
  Если участники белого движения воевали за сохранение исчезающего привычного для них облика России, при полном неприятии советского образа жизни, то отправной точкой при принятии решения для генерала Власова и последовавших за ним людей было сохранение собственной жизни. Все остальное для них было вторичным
  Белогвардейцы отдавали жизнь за свою Россию, власовцы сохраняли жизнь, перейдя на сторону врага своей Родины.
  Может отсюда такое сочувственное понимание большинства россиян судеб людей, покинувших Россию после поражения белого движения и стойкое неприятие власовцев.
  Отношение к людям, воевавшим против нарождающейся советской России изменилось не сразу, но то что пересмотр состоялся, подтверждается практической реабилитацией генералов Деникина, Врангеля и адмирала Колчака и многих других руководителей белого движения. Они не оправданы за совершенные ими дела, этого и не требуется, они просто поняты и приняты потомками-соотечественниками.
  По поводу различных взглядов на белое движение и власовщину существует даже легенда, согласно которой немецкий генерал в своем кабинете свел двух русских генералов А.Власова и А.Деникина.
  Не знаю такого генерала, - сказал А.Деникин, когда ему представили А.Власова.
  Разумеется, - ответил хозяин кабинета, - вы в разное время боролись с одним и тем же врагом, большевиками.
  Но я им не служил! - ответил Деникин.
  Не берусь судить, насколько эта встреча соответствует действительности, но разница между двумя генералами огромная.
  А.Деникин - боевой русский генерал, высокоинтеллигентный человек, был вынужден участвовать в братоубийственной гражданской войне и страдал из-за этого.
  А.Власов - генерал изменивший воинской присяге Родине и присягнувший врагу - Гитлеру, до последних дней пытавшийся найти для себя выход и в конце концов призвавший к новой гражданской войне.
  Они жили в одно время, но по-разному оценивали происходящее.
  А. И. Деникин 15 ноября 1944 года, обратился к бывшим солдатам Белой гвардии:
  "Мы испытывали боль в дни поражений армии, хотя она и зовется "Красной", а не российской, и радость в дни ее побед. И теперь, когда мировая война еще не окончена, мы всей душой желаем ее победоносного завершения, которое оградит страну нашу от наглых посягательств извне".
  При этом А.Деникин считал что борьбу против большевизма необходимо продолжать, но помогать гитлеровским агрессорам, по его мнению, было бы равносильно удару в спину своей Родине.
  Еще более непримиримым врагом советской России был атаман Краснов.
  Но на предложение А.Власова присоединиться к РОА и начать переговоры с союзниками, Краснов ответил:
  "Должен вам напомнить, что я ещё с 1918 года верный союзник Германии, и в её трудный час сговариваться с её врагами об измене считаю недостойным для чести донского генерала и дворянина. И пусть меня возьмут в плен англичане, но я буду со своей армией и с оружием. Вы правы в том, что скоро Германия капитулирует. И казакам придётся уповать лишь на милость победителей. Но, во-первых, мы не изменяли присяге, данной советскому правительству, а во-вторых, наша борьба с большевизмом не имеет ничего общего с вашей. Надеюсь, что союзники учтут то обстоятельство, что с 1918 года казачество со стороны коммунистов подвергалось геноциду похлеще, чем евреи от арийцев. И мы, казаки, отдадимся на суд союзников и Бога. Такой вам мой ответ за всех казаков!"
  Вероятно, поэтому для возвращения памяти о руководителях белого движения в современной России не потребовалось проведения агитационной компании в СМИ, все прошло достаточно спокойно и выглядело как естественное завершение их трагического пути назад на Родину. Никто не митинговал против переноса праха генерала А.Деникина и других представителей белого движения и эмиграции в Россию.
  Вы можете себе представить перенесение праха генерала А.Власова в Россию.
  Я не могу, как и миллионы россиян.
  Мое неприятие предательства не так уж оригинально, но оно не расходится с оценкой англичанами подобного вида проступка.
  Когда Д.Волкогонов читал в Англии лекцию "Сталин во Второй мировой войне".
  ему задали вопрос:
  "Господин генерал, командарм Власов боролся со Сталиным. Вы его и теперь осуждаете? Не стоит ли переосмыслить роль Власова в войне? Возможно, он не предатель, а борец со сталинизмом?"
  Волкогонов ответил: Если бы таким образом поступил, допустим, генерал Монтгомери, как бы Вы оценили подобное?"
  Но это невозможно!" - возмутился англичанин задавший вопрос.
  Но именно такую подмену предательству с ее оправданием борьбой со сталинизмом, пытаются внести в умы россиян ультралиберальные историки. И не только. Даже Российская Православная церковь за границей выступила с предложением оправдать А.Власова, ссылаясь в основном на борьбу со сталинизмом. Можно оправдать ненависть кого угодно к сталинизму, но как понять сострадание РПЦЗ к предательству. Это выше моего понимания.
  А его почитатели, пользуясь моментом хаоса 90-х годов, попытались узаконить подобное мнение и внесли изменения в БСЭ, выпущенную в 1997 году, где на стр.211 нет ни одного слова осуждающего генерала.
  В Энциклопедии военного искусства эти же доброжелатели подвели итог деятельности Власова и написали: - почти все, что писалось у нас (в России) о генерале Власове - ложь.
  Чтобы немного пощипать лавры с венка А.Власова, как зачинателя формирования соединений подобных РОА, навешанного на него российскими ультралибаралами, стоит вернуться в начало его карьеры предателя. Мало кому известно, что первенство в создании Русского освободительного движения времен второй мировой войны, принадлежит совсем не генералу Власову, это подтверждают даже его биографы. Данные приведены в и книге Вилена Люлечкина "Неизвестный генерал Власов".
  Еще в ноябре 1941 года около Смоленска были сформированы первые воинские части, которые, должны были составить костяк будущей русской армии воюющей на стороне немцев. По данным, генерала Лукина, находящегося в плену у немцев, уже тогда желающих насчитывалось около полумиллиона человек набранных из числа военнопленных и добровольцев из населения оккупированных районов. Перспективы использования набранного контингента были неясны и стали оформляться только после согласия генерала Власова сотрудничать с немцами.
  Кстати интересна позиция Лукина, высказанная им при встрече с А.Власовым приводимая со слов его ближайшего друга В.К.Штрик-Штрикфельдта:
  Генерал Лукин спросил Власова: - Вы, Власов, признаны ли официально Гитлером? И даны ли вам гарантии, что Гитлер признает и будет соблюдать исторические границы России?
  А.Власов ответил отрицательно.
  " Вот видите! - сказал Лукин, - а, без таких гарантий я не могу сотрудничать с вами. Из моего опыта в немецком плену я не верю, что у немцев есть хоть малейшее желание освободить русский народ. Я не верю, что они изменят свою политику. А отсюда, Власов, всякое сотрудничество с немцами будет служить на пользу Германии, а не нашей Родине".
  Во всей истории с генералом Власовым есть еще одна странная вещь. Нас долго убеждали, что он был признанным лидером, а все предатели и изменники, воевавшие на стороне немцев были власовцами. Но судя по книге В.Батшева "Власов", армия генерала Власова была сравнительно небольшой по сравнению с общим числом русских, воевавших на стороне вермахта.
  Три дивизии, казачий корпус генерала Гельмута фон Панивица, немногочисленные подразделения казаков, калмыцкий корпус и другие в самые лучшие времена насчитывали всего около 120 тысяч человек. Это и было тем, что мы привыкли называть РОА - Российская Освободительная Армия.
  По состоянию на 1943 год на стороне немцев воевало 800.000 россиян. Постепенно их численность дошла до 1.200.000 человек. К концу войны каждый пятый солдат на Восточном фронте был белоэмигрантом или бывшим советским гражданином и почти все они воевали в элитных войсковых подразделениях СС. Эти сведения В.Батшева совпадают и с данными советских историков. То есть доля власовцев колеблется в пределах 10% от общего числа русских солдат в немецкой армии.
  А одним из первых отдельных крупных национальных формирований была РОНА - "Русская освободительная народная армия", созданная зимой 1941 года под командованием Б. Каминского.
  Почти одновременно с РОНА в Белоруссии была создана "Дружина Гиля-Родионова".
  В 1942 году была сформирована "Русская народно-освободительная армия", под командованием генерала Г. Жиленков.
  В начале августа 1942 года, сразу после сдачи в плен, А.Власов предложил создать "Русскую освободительную армию" (РОА).
  С авторитетом А.Власова тоже обстояло не все так просто - он просто игнорировался большинством руководителей движения.
  Но если генерал Власов не был так масштабен, то почему его олицетворяют с антисоветским движением тех лет, а совершенное им предательство так волнует определенные круги в современной России. И почему они постоянно освежают в памяти общества жизнь этого персонажа, пытаясь из обыкновенного предателя сделать мученика за идею освобождения России. России, которая давно не сталинская и не советская.
  При этом, как не странно, о личной жизни А.Власова практически ничего не известно. Кроме того, что он двоеженец, любил женщин, считался красавцем, что не может являться достаточным для биографии "героя".
  Вся информация о нем ограничивается в основном послужными документами.
  А.Власов родился в 1901 году, в селе Ломакино, Гагинского района, Нижегородской области.
  Образование в церковноприходской школе и работа у отца-кустаря.
  Подрабатывал репетитором у детей зажиточных крестьян.
  Два года обучения в Нижегородском аграрно-техническом университете, где не особо отличился. То есть мы можем с уверенностью сказать, что он был малообразованным человеком, обладающим природным умом.
  Потом в 1920 году внезапное решение о вступлении в ряды рабоче-крестьянской армии.
  Участник освобождения Крыма от Врангеля, что подтверждается документами о прохождении им службы на Южном фронте. Где и в какой должности он брал Крым в документах не отражено. Судя по целенаправленности его дальнейшей службе, не исключаю, что писарем при штабе.
  После войны обязательная для всех военных борьба с бандитизмом, затем служба в штабе центрального войскового территориального округа.
  После окончания Высших армейских командных курсов в 1929 году - первая командирская должность.
  В 1930 году, в двадцати девятилетнем возрасте - вступление в члены ВКП (б), что открывало ему дорогу к высшим командным постам.
  Вероятно, первая работа в штабе округа открыла ему и основной армейский принцип - кто распоряжается должностями в армии и он стал приспосабливать себя именно в этом направлении - к штабной работе.
  Учеба в академии Фрунзе, преподавание на командирских курсах, начальник учебного отдела курсов военных переводчиков разведотдела Ленинградского военного округа.
  В 1937 году он был назначен начальником отдела штаба Киевского военного округа.
  В этом же 1937 году со штабной работы, он был назначен командиром дивизии. Это было необходимой ротацией, если человек хотел и дальше продвигаться по службе.
  Киевским военным округом в то время командовал генерал армии Георгий Жуков, с которым, как говорил впоследствии А.Власов, он редко встречался..
  А здесь следует сделать зарубку и отметить, что в непростые 1937 год и 1938 год А.Власов был членом военных трибуналов Ленинградского и Киевского военных округов. Что это значит - рассказывать не надо.
  Историки свидетельствуют, что в делах, в рассмотрении которых он принимал участие, нет ни одного оправдательного приговора, вынесенного по его инициативе.
  Но за его не военные труды появились первые награды мирного времени - орден Красного Знамени и орден Ленина.
  Есть одна малоизвестная страничка в биографии А.Власова о которой "стыдливо" умалчивает ряд историков, старающихся избегать разговоров об этом периоде деятельности.
  Этим значительным событием была встреча с Н.Хрущевым - главным деятелем по зачистке Украины от врагов народа. Именно Н. Хрущев впоследствии ходатайствовал перед И.Сталиным о назначении командующего 37-й армией генерала А.Власова, комендантом Киева.
  Как комендант он 14 сентября 1941 года осуществил успешную эвакуацию партийного руководства и правительства Украины во главе с Н.Хрущевым, в Харьков. Что еще больше укрепило его положение.
  В последующих боях за Киев погибли командующий фронтом Кирпонос, члены Военного совета Тупиков, Бурмистренко и Писаревский. В бессознательном состоянии был взят в плен командующий 5-й армией Потапов, генерал Сотенский вместе со всем своим штабом. Неизвестной оставалась судьба генералов Добыкина, Данилова, Панюхова, Никишева, Кальченко, Власова...
  Но 1 ноября 1941 года генерал Власов в крестьянской одежде вышел к своим и был направлен в Воронеж.
  Без долгого расследования, а выход из окружения обычно тщательно проверялся, вероятно благодаря стараниям того же Н.Хрущева, снова походатайствовавшего за А.Власова перед И.Сталиным, А.Власов сразу же был назначен командующим 20-й армией стоящей под Москвой.
  Здесь тоже интересная ситуация для любителей фактов из жизни генерала.
  20-я армия уже принимала участие в защите столицы. Она отражала атаки противника севернее Москвы и вынудила немцев прекратить наступление. Но отметим, что в дни боев под Москвой командарма А.Власова не было на передовой, поскольку он до 18 декабря 1941 года с воспалением среднего уха находился на излечении в госпитале.
  А операция по разгрому немецких войск под Москвой в основном была завершена к 9 декабря 1941 года.
  Среди имен девяти генералов участвовавших в сражении было указано и имя А.Власова, Но все генералы были награждены орденом Ленина, а он только орденом Красного Знамени. А это обозначает, что очередная награда тоже была не боевой, а номенклатурной или выслуженной.
  Звание генерал-лейтенанта он получит на двадцать дней позже, чем проходило повышение в званиях для всех генералов - настоящих спасителей Москвы.
  Потом пришли трагические события 22 июня 1942 года на Ленинградском фронте, куда был направлен генерал-лейтенант А.Власов. Я сознательно обращаю внимание на звание. Поклонники А.Власова обычно пишут - командарм, а это звучит не более и не менее, как генерал армии - очень высокое звание, предшествующее маршальскому. Нет А.Власов был одним из сотен генерал-лейтенантов.
  В окружение под Ленинградом в плен попали целые армии, вместе с генералами.
  Началась работа немцев по вербовке генералов.
  8 августа 1942 года генерала Власова допросил бывший советник немецкого посольства в Москве Г.Хильгер и в разговоре сразу сказал, что возрождение русской государственности противоречило бы германским интересам.
  По воспоминаниям того же Г.Хильгера А.Власов, согласился, что Германии не обязательно сохранять самостоятельное российское государство. Возможны различные решения с временной или постоянной немецкой военной оккупацией. После этого разговора А.Власов согласился на сотрудничество с немцами.
  Следует отметить, что за время Великой Отечественной войны, на должностях командующих общевойсковыми армиями побывали 183 человека, 22 из них погибли, несколько попали в плен. Но никто из них, не стал сотрудничать с врагом, а А.Власов, попав в плен, уже через месяц уговаривает советских пленных генералов на сотрудничество с немцами.
  А теперь, снова несколько слов о карьере А.Власова до попадания в плен.
  До сих пор не мы не обсуждали вопрос, а собственно, кто он, А.Власов и как дослужился до генеральского звания.
  Он, несомненно, был удачливым штабистом, выполнявшим все требования при продвижении по службе, но никак не боевым офицером. Да, он командовал воинскими частями на условиях обязательной ротации штабистов, но ни в одном документе нет сведений, что он принимал участие в боевых действиях того времени. Например, в войне с финнами в 1939 году или в событиях на Халхин-Голе.
  Как и положено штабисту он хорошо ориентировался в порядке присвоения званий и продвижения по службе. Поэтому А.Власов во время получал повышения на должностях в штабах, на короткое время отмечался на должностях в передовых соединениях.
  В его послужном списке была даже заграничная командировка в Китай, в составе группы военных советников.
  Интересный факт. В плену, если верить В. Штрик-Штрикфельдту автору книги "Против Гитлера и Сталина", А.Власов часто вспоминал, что при возвращения из Китая у него конфисковали три чемодана с вещами.
  Какими еще способами А.Власовым делалась карьера показывает один случай. По возвращении из Китая он инспектировал 99-ю стрелковую дивизию и по ее результатам командира дивизии арестовали, а А.Власова назначили на его место. Я не утверждаю, что он все это подготовил, но почему-то именно он, проверяющий, стал командиром дивизии.
  Летом 1940 года А.Власов получил первое генеральское звание и был назначен командиром 4-го механизированного корпуса. Его почитатели пишут, что он принял корпус в ужасающем состоянии и сделал из него образцовый. Но я хотел бы знать, как под командованием Г.Жукова могло находиться небоеспособное подразделение. Любители А.Власова могли бы придумать что-то посерьезнее для доказательства его организаторских способностей..
  Потом война, первое окружение и ровно через год войны - 22 июня 1942 года он предстает перед всеми в роли генерала-предателя, как в глазах русских, так и в глазах немцев.
  Что он уже тогда представлял из себя, раскрывается из его беседы с немецким генералом.
  А.Власова подвел сформировавшийся в нем тип карьериста-штабиста, который выработал у него плебейское чувство угодливости, так ценимое среди советской партийной и военной номенклатуры. Именно оно сослужило ему плохую службу на первом же серьезном допросе.
  С плененным А.Власовым, выразил желание побеседовать командующий группой армии "Север" генерал-полковник Линдеманн.
  Суть допроса:
   - Ваше мнение о Жукове?
   - В каком плане? Как о человеке или как о военачальнике?
   - Меня интересует все.
   - Как военачальник - обыкновенный, правда, не без некоторых способностей. Как человек, говорят, малоприятный. Я с ним общался мало. (заметьте - мало).
  Потом вопросы о Шапошникове, Коневе, Мерецкове.
  Генерал Линдеманн слушал внимательно, не перебивая.
  А.Власов учитывая прежний опыт сотрудничества с высшими руководителями СССР, решил, что его уничижительные характеристики понравились собеседнику.
   - Вы доставили мне много веселых минут, генерал, - сказал Линдеманн.
  - Я был бы рад, если бы все, что вы сообщили мне, соответствовало действительности. К сожалению, ваши оценки не совпадают с тем, что мне уже известно. Я не могу согласиться с вами в оценке Жукова, Мерецкова и других. Я с интересом наблюдаю за действиями Жукова, конечно, в доступных мне возможностях. Было бы неправильно преуменьшать значение и роль этого талантливого военачальника. Это может показаться абсурдом, но я с удовольствием увидел бы его на посту начальника нашего штаба наших сухопутных войск...
  - генерал Линдеманн добавил: - Во всяком случае, хотя бы за то, что он значительно лучше нас знает русские условия.
  А.Власов понял, что проиграл в попытке понравиться и попытался вывернуться из неловкого положения:
  - Я, к сожалению, с генералом Жуковым общался редко.
  На что генерал Линдеманн сдержанно сказал:
  - Я с генералом Жуковым совсем не общался.
  После этой беседы: командующий группой армий "Север" потерял всякий интерес к А.Власову, как боевому генералу.
  Примечательно не столько то, что немецкий генерал потерял интерес к Власову, а то, что плебейская попытка понравиться новым хозяевам, сразу же определила дальнейшее отношение армейского немецкого генералитета к русскому предателю-генералу.
  Личность А.Власова и его поступок, вообще не вписывались в представления немецких генералов об офицерской чести.
  Свидетельство генерала Кестринга, который по распоряжению адмирала Канариса встречался осенью 1943 года с А.Власовым. Разведка еще раз попыталась выяснить возможности использования "боевого" генерала.
  Генерал Кестринг беседовал с ним три часа, после чего в официальном заключении Кестринг указал:
   "Это весьма неприятный, лицемерно-лживый, неприемлемый для нас человек. Любое сотрудничество с ним представляется бессмысленным".
  "И даже если нам когда-нибудь пришлось бы хвататься за какую-то фигуру из русских в качестве лидера, мы нашли бы другого".
  А вот что написал советник германского посольства в СССР Г.Хильгер о своей беседе в августе 1942 года с А.Власовым и ещё двумя советскими пленными генералами.
  "Иногда можно услышать, что модель поведения Власова была единственно возможной для человека таких убеждений. Но разве Власов один видел недостатки сталинской модели социализма? Многие другие советские военачальники, оказавшиеся в плену и критически оценивавшие сталинский режим, но, тем не менее, не пошедшие на сотрудничество с А.Власовым, сколько он их не упрашивал".
  Нормальным армейским военным А.Власов оказался не нужным, но привлек внимание Г.Гиммлера.
  Я никогда не задумывался кого же мне напоминает А.Власов. Но при написании статьи, посмотрев несколько фотографий, особенно сделанных на удалении или во весь рост, обнаружил, что его внешность очень напоминает Г.Гиммлера. Не только очки, но фигура и лицо - рыхлое и без эмоций.
  Первая встреча А.Власова и Г.Гиммлера, состоялась 16 сентября 1944 года и продолжалась более четырёх часов. Г.Гиммлеру он понравился, ему даже удалось получить принципиальное разрешение фюрера на создание русской армии, но А.Гитлер решительно отказывался принять его протеже - А.Власова.
  Когда Г.Гиммлер обращался к нему с этой просьбой тот однозначно отвечал: "Этот прохвост предал Сталина, он предаст и меня!". Может это тоже легенда, но он оказался прав. В 1945 году А.Власов предал и Гитлера.
  Это что касается послужного списка советского генерала Власова и его карьеры у немцев. Не менее интересно идеологическое обоснование предательства и цели которые поставил перед собой А.Власов.
  Среди русских, сотрудничающих с немцами, существовало множество мнений об отношениях с Германией. В общем они сводились к концепции изложенной генералом Хольмстон-Смысловским. По происхождению русский граф, белый эмигрант, в конце войны руководил 1-й Русской национальной армией.
  "Армии формировались на территории "союзной" Германии и среди чуждого Русскому Белому Делу населения. Полная военная и политическая зависимость от германского правительства была решающим фактором всех четырех разворачивающихся военно-политических движений. В распоряжении командующих генералов была масса новой эмиграции, добровольно или принужденно оказавшейся на территории Германии или ее сателлитов. Вышеуказанные факторы и дали поэтому в эпоху Второй Мировой преемственность идеи в борьбе за национальную Россию, но реализация ее вылилась в совершенно иные формы. Основной мыслью было: не столько воевать, сколько собирать и готовиться. Ждать соответствующего исторического момента".
  А вот это очень важно для понимания позиции большинства русских, служивших немцам.
  "Мы, русские националисты, не имеем права сесть в тот международный поезд, который не захочет остановиться на станции, имя которой - Великая Россия. Мы должны проникать во всевозможные учреждения Запада, разъяснять, пропагандировать и требовать соответствующих гарантий. Мы должны стоять на страже интересов Российского Государства".
  ".....мы, русские офицеры, должны быть лояльными по отношению к германской армии до конца".
  Нормальная концепция врага советской России и патриота Белой России.
  Самое странное, что эта концепция не была принята А.Власовым.
  Им сразу же был выбран для себя образ освободителя России и борца против клики Сталина за Новую Россию без большевиков и капиталистов. То что А.Власов не спонтанно пришел к этому и давно думал об этом образе говорит тот факт, что принципиально этот принцип был оформлен уже спустя месяц после пленения.
  Немцам было ясно, что они имеют дело не с врагом сталинского режима, а с человеком который имеет повышенные амбиции и ради их реализации будет готов идти на все.
  Они ему подыграли и в разработке образа А.Власову помогал Отдел пропаганды вермахта и бывший советник германского посольства в Москве Г. Хильгер.
  Полученный образ, имеющий все признаки вождизма вполне устроил немцев и, вероятно, А.Власова и он стал играть роль будущего спасителя России.
  Как мне кажется сущность убеждений А.Власова, играющего в политику более всего раскрывается в его беседах с тем же Хольстен-Смысловским
  А.Власов - "Я верю вам, что вы любите Россию, вернее, вы влюблены в ее историю, но вам слишком импонирует германская сила и германский удар. Вы не хотите понять, что русского вопроса нельзя разрешить войною или ударом даже 50-ти прекрасных броневых дивизий. Его можно разрешить только продолжением народной революции, т.е. тем, чего вы так не любите и мысль о чем приводит вас в содрогание".
  Сильно напоминает Л.Троцкого с его призывами к революции. Во главе революции, конечно, должен встать А.Власов. Если вы заметили, то он часто отрабатывал на фотографиях позу вождя в наглухо застегнутой шинели до пят. Копия Льва Давыдовича и Гитлера. Но и на И.Сталина тоже похоже..
  Хольстен-Смысловский - "Революция России не нужна. Она от всех этих социалистических экспериментов устала.
  Странно, но белогвардеец, граф, пособник немцев - жалеет народ России.
  А.Власов - "Вы поймите, мы живем в эпоху не профессиональных войн, а революционных движений. Народ - это не статист, а активный участник исторических событий.
  Во всех фразах А.Власова прослеживается одно направление - революционное, с неисчислимыми жертвами, очень свойственное для авантюристов от истории России. Был продуман и внешний облик вождя революции - во главе ее должна стоять фигура А.Власова в шинели до пят..
  Но эти мысли приходили и оформились еще в относительно хорошие времена для Германии и А.Власов был в здравом уме.
  Потом был Пражский манифест.
  Война заканчивалась, Германия ее проиграла и должен был наступить мир, но он не входил в планы нового фюрера России. Войну с Германией должна была сменить гражданская война в России. Совсем как по В.Ленину: - переведем войну империалистическую в войну гражданскую.
  В Манифесте была предложена абсурдная идея загнанного в угол человека - поднять русских против русских и в этой войне А.Власов все еще надеялся решить свои задачи по получению власти.
  Манифест призывает русских солдат бороться против коммунистического строя и против западно-капиталистического мира.
  "Соотечественники, братья и сестры, находящиеся в Европе! Ваше возвращение на родину полноправными гражданами возможно только при победе над большевизмом. Вас миллионы. От вас зависит успех борьбы. Помните, что вы работаете теперь для общего дела, для героических освободительных войск. Умножайте свои усилия и свои трудовые подвиги!
  Офицеры и солдаты Красной армии! Прекращайте преступную войну, направленную к угнетению народов Европы. Обращайте оружие против большевистских узурпаторов, поработивших народы России и обрекших их на голод, страдания и бесправие".
  Очень похоже на призыв к революции и совсем в духе Л.Троцкого.
  Но в деятельности вождя уже присутствуют элементы маразма. По документам, одобренным А.Власовым и предваряющим Манифест, новый Правитель России - А.Власов, должен носить специальную форму и обладать почти неограниченной властью.
  И все это очень напоминает фантазии уже не совсем нормального человека.
  А текст Манифеста похож скорее на излияние человека потерявшего надежду.
  Последней точкой в этом бреде стала пражская операция власовцев.
  Приходил конец войне. Красная Армия была уже в Берлине и приближалась к Праге.
  Что двигало А.Власовым понять невозможно, но эпилогом к мыслям о мировой революции и его несостоявшемуся фюрерству стал удар власовцев, совместно с чешскими партизанами, по отступающим немецким дивизиям и освобождение Праги.
  Последний жалобный крик и вполне вероятно, с просьбой о помиловании к преданной им России.
  Он даже и сбежать не смог. Карьера завершилась закономерно - на виселице.
  А все начиналось так хорошо.
  После гражданской войны его продвижение по службе, как штабного планктона шло тихо и спокойно, если бы не отечественная война, которая потребовала призыва на фронт даже таких людей и он вынужден был вступить в жесткую игру, которая сразу же его сломала.
  Почему-то судьба распоряжалась так, что когда генерала Власова усаживали за игорный стол войны, его набор карт всегда оказывался битым, в отличие от множества российских генералов прославившихся на этой войне. Военная удача никогда не была на его стороне.
  Но его трагедия как командира состояла в том, что проигрывал не генерал Власов. За этим проигрышем стояли тысячи жизней людей, вверенных ему подразделений. Только однажды, когда в битве за Москву, предназначенная ему армия воевала без него, то есть он из-за болезни не успел войти в командирские права, люди с честью выполнили поставленные перед ними задачи и промысел спас их от позорного плена, сопровождавшего все действия А.Власова на войне.
  Виселица прервала жизнь командира-неудачника, который не мог самостоятельно принимать правильные решения, а тем более осознать ответственность за вверенные ему солдатские жизни.
  Теперь об отбеливании личности А.Власова.
  Попытки реабилитации А.Власова и прочих коллаборационистов идут в России уже не первый год.
  В январе 2013 года одно из донских казачьих обществ предприняло неудавшийся демарш по реабилитации Краснова. Реабилитация могла бы и состояться, если бы не кровавые следы оставленные генералом Красновым и его верная служба Гитлеру.
  В этом году снова активно проталкивается идея реабилитации и А.Власова. В его родном селе Ломакино, что в Гагинском районе Нижегородской области, даже собираются открыть музей генерала Власова.
  Бог с ним, с атаманом Красновым. Он солдат, верный присяге. Жестокость шла рядом с ним и только прощение от им убиенных может уменьшить его грехи. Я не могу принять его методы, но уважаю постоянство его позиции.
  Но не может быть никаких оправданий предательству А.Власова. Он нарушил воинскую присягу данную народу страны, что само по себе является преступлением, а по законам военного времени - тягчайшим преступлением во всех армиях мира. Состоялся суд и он вынес решение. Конечно, можно бесконечно спорить о том, не чрезмерным ли было наказание или соответствовало тяжести преступления. Но даже изменение наказания не отменит факт предательства.
  Люди подобные А.Власову не могут подлежать реабилитации только потому, что они вовлекли в свои проекты сотни тысяч людей. Эти люди в большинстве своем не были свободными в принятии решений. Выбор между службой в РОА и голодом, смертью, прозябанием в лагерях и на заводах. Мы не имеем морального права осуждать этих людей, за согласие служить немцам, но нельзя прощать тех, кто поставил их перед этой альтернативой.
  Не стоит выглядеть святее папы римского и прощать тех, кому не может быть прощения от людей. Их Бог простит, если сочтет нужным.
  И не одни мы сталкивались с принятием подобных решений.
  После войны во Франции судили лидеров коллаборационистского режима. Номинального главу режима - маршала Петэна - приговорили к смерти, заменённую, в силу преклонного возраста осуждённого, пожизненным заключением. Фактического главу режима в Виши - Лаваля - расстреляли.
  При этом смягчающими обстоятельствами не стали его бывшие заслуги. Маршал Петэн в 1914 году был одним из героев спасших Парижа. А в 1940 году многие считали его снова спасителем Отечеств, на этот раз от ужасов войны.
  Прошли десятилетия.
  И сегодня потомков вишистов во Франции не меньше, чем потомков борцов Сопротивления. Однако незаметно, чтобы кто-то во Франции пробовал начинать кампанию по реабилитации деятелей Третьей республики.
  Но почему в российских СМИ регулярно делаются попытки реабилитации А.Власова и вообще такого явления, как власовщина. Это можно объяснить только тем, что власовщина хорошо вписывается в современную ультралиберальную модель личности. Вся деятельность подобной личности направлена на удовлетворение собственных амбиций и желаний. При достижении цели личность отбрасывает все моральные ограничения, принятые в обществе. Человек, исповедующий ультралиберальную идею не признает никакой власти, а все свои действия оценивает только с точки зрения собственной морали. А это значит, что предательство, даже если оно имело место, не признается таковым. Человек всегда найдет оправдание своим проступкам. Его совесть становится гибкой, как материнское поведение, оправдывающее сына - маньяка убийцу.
  Такого человека могут понять только подобные ему, то есть свободные ультралиберальные личности.
  Прошедшие десятилетия многое изменили в российском обществе, а самое главное в нем, через НПО и правозащитные организации, укрепилась русифицированная модель американского ультралиберального индивидуализма. Его последователи пытаются найти героя с российскими корнями, которого можно было бы прицепить на флаг ультралиберального движения. Не станешь же в России пропагандировать Бонни и Клайда или маньяка убийцу, стоящего у истоков американского индивидуалистического ультралиберализма. Если для США с их историческими условиями формирования нации, маньяки убийцы хорошо вписываются в сознание среднего американца и признаются героями, то для народов России это практически неприемлемая модель. Реалии российского менталитета таковы, что вор - это вор, а убийца детей - это нечеловеческое существо.
  Вот и вытаскивают персонажей, подобных А.Власову. Гладких, обтекаемых штабных карьеристов, которые ради реализации своих амбиций, при определенных обстоятельствах готовы на любое преступление. А оправдание в России всегда можно найти - наследие сталинизма. Именно через борьбу со сталинизмом заурядные карьеристы, предавшие Родину могут стать борцами за идею освобождения народа от власти диктатора или еще чего-то.
  На какие ухищрения для собственного оправдания способны такие личности мы можем судить по современным перебежчикам на Запад. Среди них есть и генералы, но почему-то их не вытаскивают на сцену. Вероятно потому что их предательство нечем оправдать - И.Сталина нет. А если он и присутствует в их судьбе, как в случае с А.Солженицыным, то вмешивается российский менталитет, который никогда не оправдает человека, предавшего кого-то.
  Мы и в будущем еще не раз столкнемся с попытками отбеливания предателей или нечестных людей, с целью использования их личностей в политических целях. Против этого есть одно противоядие - правда. Не их осуждение, не ругательства в их адрес, а простая правда об их жизни, без прикрас.
  При всей их отвратительной сути, А.Власовы имеют право на существование, потому что они часть человеческого общества - позорная ее часть. Соответственно и власовщина всегда будет присутствовать в нашей жизни и будет пытаться занять свое место в общественной и политической жизни.
  Останется она пятнышком или разрастется в заметное пятно, зависит от всех нас. Примем власовщину - станем пособниками предательства интересов своей Родины и самих себя. Мы даже можем не заметить, как предадим - об этом позаботятся ультралиберальные СМИ.
  
  Сергей Романов Строгалов
Оценка: 1.00*2  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"