Романов-Тур Станислав : другие произведения.

Открытое небо

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Станислав Романов-Тур
   Открытое небо
  
   Стоял обычный жаркий солнечный день. Лорд Ваинс, тринадцатый по очереди наследный принц Веншийского королевства, владелец пятого острова Бри и окрестностей, а также верховный главнокомандующий тридцатым полком сухопутных сил его Величества, сидел в тени дерева лой на главной площади столицы. На вид ему было лет 14-15, одет он был в простую холщовую рубаху и видавшие лучшие годы полотняные штаны.
   Несмотря на ранний час, площадь была заполнена народом. В те дни, когда на площади не проводились официальные мероприятия, к примеру торжественные выезды правителя к народу или публичные казни, площадь отдавалась на растерзание торговцам, бродячим циркачам и нищим. На булыжных мостовых были расставлены разноцветные палатки, ходили зазывалы и промышляли карманники. Жизнь кипела, и торговля к обоюдному согласию продавцов и покупателей шла бойко.
   Но не торговцы и не их товары привели сюда юного лорда. Его вела жажда приключений и подвигов. Младший виночерпий, а по совместительству соратник по детским играм рассказал Ваинсу, конечно по большому секрету, что в столицу только что прибыл настоящий пиратский дирижабль, "Шхуна, не меньше". И старпом с корабля сейчас сидит в таверне "Три подковы" и празднует удачное возвращение. Ну разве можно было пропустить такое событие? А посмотреть на пиратский дирижабль, а может даже пробраться внутрь? А выведать страшную пиратскую тайну?
   Старпома он узнал сразу, да и как такого не узнать? Здоровенный мужичина, под два метра ростом и примерно такой-же в ширину. В необъятно-широком, словно парус плавучего галеона, кожаном пальто, с синим шрамом на правой щеке и в толстенных, словно половинки консервных банок, лётных очках, натянутых на скошенный лоб. От него так и разило дальними странами, приключениями и силой. Он вышел из Трёх подков слегка пошатываясь и опираясь на плечо миловидной блондинки, также затянутой в кожу - кожаные штаны, кожаная безрукавка с меховым воротником и такие же, как у старпома лётные гогглы на голове. Парочка весело перешучивалась, щипалась и вопила на все лады.
   Ваинс следовал за ними стараясь не упускать их из виду. Старпом с подружкой свернули с Главной площади на улицу Святого Мартинса. Воздухоплавателю даже не приходилось раздвигать толпу, встречные сами расходились, завидя надвигающуюся на них громаду. Ваинсу же приходилось лавировать. И все шло почти удачно до тех пор, пока он не наступил на приличных размеров арбузную корку, брошенную кем-то из торговцев. Совершив небольшой, но красивый пируэт, с выбрасыванием обеих нижних конечностей вперёд, он ловко сбил с ног здоровенного грумма. А надо сказать, что груммы - субъекты с довольно неприятным и сварливым характером. Они довольно высокие, ростом чуть ниже среднего человека, но очень плотные и мускулистые. Тело покрыто густой и гладкой чёрной шерстью, а лицо, если конечно это можно назвать лицом, больше напоминаем морду крота. Говорят, что груммы с кротами вроде дальние родственники. На вытянутом носу у груммов, имеются небольшие, постоянно шевелящиеся, щупальца-наросты. Глазки маленькие и очень светлые, словно белёсые бусинки.
   И сейчас эти самые глазки, снизу вверх, очень удивлённо смотрели на поднимающегося с земли Ваинса. Глазки краснели, постепенно наливаясь бешеной яростью.
   - Чтоб тебя! - наконец-то выдавил из себя грумм, - Проклятый щенок!
   Дальше грумм разразился такой страшной нецензурной бранью, что пересказать её не представляется возможным, так как от некоторых слов даже бумага начинает краснеть. Ваинс резко вскочил, оступился ещё раз, и смачно заехал локтем по носу другому грумму, видимо спешащему на помощь собрату. А нос у груммов очень чувствительная часть тела. Второй грумм хрюкнул и обхватив морду руками отступил назад.
   - Я - Гавгамеш! Ты обидел Гавгамеша! Гавгамеш убьёт тебя! - Зарычал первый грумм поднимаясь с земли. Ваинс понял, что дело складывается очень серьёзно и сейчас его похоже будут бить. А с учётом того, что он оделся полным оборванцем, то лорда в нем сможет узнать только приближенный ко двору.
   Парень во всю прыть бросился вперёд по улице. Сзади засопели взбешённые груммы. Они пёрли за Ваинсом как два разъяренных паровоза, не разбирая пути, раскидывая прохожих и опрокидывая лотки с товаром. Расстояние между ними и беглецом стремительно сокращалось. Улица пошла вниз, Ваинс побежал быстрее. Проносясь мимо робота уборщика, подметавшего крыльцо бакалейной лавки, Вайнс дёрнул его за верхнюю конечность. Робот слегка оступился и второй грумм, уже почти схвативший паренька, с разбегу врезался в уборщика. Они свалились с ног и ругаясь весело загрохотали вниз по улице. Гавгамеш перепрыгнул клубок тел и устремился дальше. По пути он выхватил из-за пояса палаш.
   Ваинс резко свернул в боковую улицу и с досады скрипнул зубами. Метров через пятьдесят она заканчивалась тупиком. Он пробежал ещё несколько шагов, озираясь по сторонам и дёргая закрытые двери. Трёхэтажные дома на улице плотно стояли друг к другу. Ваинс лихорадочно искал возможность уйти. Попытался подпрыгнуть до балкона второго этажа. Не достал. Водосточная труба на другом доме оказалась слишком хилой и сразу оторвалась не дав подтянуться даже на метр.
   Тут в переулок вбежал разгорячённый Гавгамеш. Он радостно заржал, увидев, что бежать оборванцу некуда. Грумм тяжело дышал, согнувшись пополам и уперев руки в колени.
   - Ну всё, пацан, трындец тебе. - Прохрипел он.
   В тупик вбежал второй грумм, его длинный рыжий чуб радостно топорщился в предвкушении скорой расправы. Ваинс пятился назад, затравленно оглядываясь по сторонам. Схватил валявшуюся под ногами небольшую палку.
   - Это тебе не поможет, - ухмыльнулся рыжий чуб. - Щас мы тебя располосуем как морскую лисицу на празднике Первого улова.
   Груммы плотоядно улыбаясь, медленно приближались в Ваинсу. Рыжий чуб достал из-за спины свёрнутый в кольцо хлыст и размотал его, слегка качнув вперёд. Хлыст зазмеился, хищно щёлкнув металлическим наконечником.
   - Слушайте, ну я же не специально, - Ваинс решил надавить на жалость, - приношу свои извинения и давайте считать инцидент... э.. исчерпанным?
   - Смотри какой умный! Инцидент! Слово то какое, дурацкое. - Гавгамеш почесал клинком за ухом. Ты сбил меня с ног на глазах у всего города. Может я тебя и не убью, но хорошей порки тебе не избежать. Верно, Скаррам?
   Рыжий клок радостно закивал, обнажив длинные желтоватые клыки.
   - Ну и кто тут обижает маленьких?! - В переулке появились два новых действующих лица - старпом и блондинка. - Гавгамеш, ты чё, совсем страх потерял? Нападаешь на людей средь бела дня? - Старпом стоял, широко расставив ноги и засунув большие пальцы за покрытый металлическими пластинами ремень. Кобура его двуствольного джепетора была расстёгнута, намекая на серьёзность намерений. Блондинка стояла облокотившись на стену и скрестив руки на груди.
   - Сарто, какого... тебя сюда занесло. Не твоё дело, иди мимо. - Проскрежетал Гавгамеш.
   - Ты же знаешь, все, что касается тебя - моё дело. Я до сих пор помню, как ты и твои парни отметелили нашего канонира, мы еле откачали парня. И даже то, что мы потом почти разбили твою вонючую посудину не вернёт ему руку.
   - Так этот урод выжил? - Грумм пару раз рубанул клинком воздух. - Жалко, мы тогда очень старались его замочить. - А сейчас, мы пожалуй, замочим Вас!
   Грумм бросился на старпома и в пару прыжков почти покрыл расстояние, отделявшее его от противника. Но потому груммы и не смогли в первую имперскую войну покорить земли цивилизованного мира, что при всей своей могучей силе и ловкости, они очень серьёзно проигрывали другим расам в силе интеллекта. Вот и сейчас, прыгая на вооружённого пистолетом противника с палашом, он совершенно не предполагал наступления печальных для себя последствий. Может быть один выстрел, даже сделанный в упор, и не смог бы остановить его стапятидесятикилограммовое тело, но выстрел из джепетора, сразу с двух стволов, сделал своё дело. Два белых луча вылетели из пистолета и ударили Гавгамеша в грудь. Грумм перевернулся в воздухе и его отбросило назад. Переулок наполнился запахом гари. Его напарник выхватил кривой кинжал и щёлкнул своим страшным кнутом.
   Сарто отпрыгнул в сторону. Металлический наконечник вышиб сноб искр из мостовой.
   Блондинка кувыркнулась вперёд, в её руке была зажата небольшая металлическая трубка. Мгновение спустя из концов трубки выскочили стальные телескопические стержни и шест, описав замысловатую дугу, прошёл над головой пригнувшегося грумма.
   Скаррам отскочил назад, полосуя воздух ударами кинжала.
   - А сейчас мы позовём друзей. - Отступая сказал он. Грумм засунул руку в небольшой мешочек, висящий на поясе и достал из него золотистый металлический диск, нажал на кнопку в центре и подбросил в воздух. Диск раскрылся, из него выскочили небольшие крылья, снизу разогнулся хвост и вот маленькая металлическая стрекоза с легким жужжанием взмыла в небо.
   Грумм щёлкнул хлыстом и бросился на старпома, целя тому кинжалом в живот. Сарто уклонился, одновременно ударив свингом справа. Грумм пошатнулся и в это время получил по голове шестом. Он упал и на время затих.
   - Фух, ну этот похоже будет жить. Но нам срочно пора делать отсюда ноги. Сейчас здесь будет не протолкнуться от груммов и городской стражи. - Блондинка крутанула шест, и он вновь сжался в небольшую трубку. - Надо взять Лёне какой-нибудь презент от Гавгамеша.
   Она подошла к телу грумма и сдёрнула с его шеи какой-то амулет.
   - Смотри-ка, Сарто, это Двойная звезда. Знаешь, что это?
   - Вроде, если подержишь во рту, то он нейтрализует любой яд.
   - Ага, как-то так. Ну все, двинули отсюда. Ты с нами, салага? - Она подняла глаза на Ваинса.
   - Да, возьмите меня с собой, я сирота и мне некуда пойти...
   - Как звать?
   - А.. Винс. Винс из Латойи.
   - Латойа? Это которая в горах? Эк тебя занесло... Я - Муза, а это Сарто. Мы с "Сальвии" - это наш дирк.
   - Дирк - это...?
   - Дирк - это дирижабль. Ты с луны, что-ли парень? - Сарто поднял брови.
   - Да, нет. Просто не встречал такого сокращения. - Растерялся Ваинс.
   Они быстрым шагом удалялись от места драки, было тихо и это вселяло некоторые надежды на благополучный исход дела.
   Сарто двигался размашистым шагом и взял такой темп, что Ваинс еле успевал за ним. Солнце поднималось к зениту и становилось жарковато.
   - Хорошо тут, тепло. - Сарто легко перескочил через загородившую проход тележку торговца маслами. - Через пару кварталов припаркован наш паромобиль.
   - Отлично, а то я думал, придётся добираться в порт пешком.
   - Да нет, с этим все в порядке. Мне вот только интересно, зачем король устроил воздушный порт в пяти километрах от столицы? - Поинтересовалась Муза.
   - А когда только начались полёты на дирижаблях, у нас в столице упали сразу два подряд. Вот дед.... я имею ввиду, отец нашего короля, да продлятся вечно годы его жизни, повелел вынести причальные мачты за пределы городских стен, не ближе пяти километров.
   - Что-то в других столицах такого не было и у них с этим делом как-то поудобнее.
   - Смею тебя заверить, - вмешался Сарто, - что с точки зрения общественного порядка порт в центе города не самое удобное место.
   - Ну, да... - Ваинс уже порядком запыхался, - говорят, что когда порт перенесли, безобразий в столице резко поубавилось.
   Наконец они достигли стоянки паромобилей. Это был отгороженный деревянным забором кусок пустыря, на котором рядами стояли два десятка разномастных представителей паровой инженерии. Они были большие и маленькие, одно-двух и многоместные. Некоторые на резиновом ходу, а часть по старинке на деревянных ободах, окованных железом. Некоторые имели крышу, а у некоторых её либо не было вовсе, либо были предусмотрены складные конструкции и места для установки широких зонтов. Но всех их отличало одно - наличие огромного парового котла, круглого или цилиндрического и занимавшего у некоторых агрегатов чуть ли не половину конструкции. Часть аппаратов стояли под парами, готовые в любой момент двинуться с места. Благо этому способствовали предварительно закинутые в топку брикеты кропа (местного минерала, обеспечивающего ровное и медленное горение).
   Муза кинула монетку привратнику и предъявила документы на паромобиль. Новые знакомые прошли внутрь стоянки.
   - Вот он наш красавец, - Сарто остановился около небольшого, четырёхместного, потёртого жизнью драндулета. Больше всего машина напоминала кареты прошлых веков, это был металлический куб, поставленный на четыре колеса, ещё два дополнительных, поворотных были вынесены вперёд. От них к специальному сиденью, впереди куба, шла ручка управления, туда же были выведены различные рычаги и педали, которыми знающий водитель мог руководить движением машины. Задние колеса были значительно больше передних и несли основной вес большого парового котла. Этот круглый увалень тускло блестел новенькой зелёной краской. Остальной корпус щеголял красно-сине-жёлтыми пятнами, кое-где разбавленными следами ржавчины.
   - Ты не думай, что это совсем развалюха. Просто мы с него содрали краску, котёл покрасили, а остальное не успели. - Старпом любовно похлопал машину по боку. - Ну всё, лезьте внутрь я поведу. Как думаешь, Муза, от четырёх шерпов котёл не разорвёт?
   - Не боись, последний раз я его тестировала на шести.
   Сарто достал из внутреннего кармана куртки маленькую плоскую коробочку похожую на портсигар, открыл и осторожно взял из неё четыре маленьких красноватых шарика. Шарики шерпы работали как катализаторы брикетов кропа, вызывая мощное горение. Отрыв дверцу топки старпом забросил туда шарики. Затем запрыгнул на козлы и начал там что-то дёргать и крутить, периодически матерясь и грозя кому-то страшными карами. Наконец машина ожила, маховик закрутился и паромобиль двинулся с места.
   Сперва они двигались медленно, как бы нехотя, но затем, видимо разогревшись машина заметно прибавила в скорости.
   Вскоре они выехали за городские ворота. По бокам потянулись бесконечные поля и сады. Кое-где попадались небольшие ручейки и речушки. Паромобиль уже миновал старую мельницу, а это означало, что половину пути до порта они уже проехали. Как вдруг сзади что-то оглушительно бабахнуло и машину обдало волной дыма и шрапнели. Два металлических осколка пробили один из верхних углов кузова и влетели внутрь бронекабины, чудом никого не задев.
   - Е-е-е-х, что это? - От неожиданности Ваинс пригнулся почти до пола.
   - Похоже это наши дорогие друзья - груммы. - Муза уже достала из голенища сапога маленький трёхствольный спарк. - Видимо они серьёзно разозлились.
   Она распахнула в окно и выглянула наружу, Ваинс высунулся в другое. И едва не получил ещё один заряд картечи в голову, но успел отпрянуть внутрь. Заряд пролетел мимо, вспахав поле далеко впереди. Ваинс успел заметить, как прямо за ними, буквально в нескольких десятках метров неслись несколько двухколёсных пароциклов.
   - Винс, держи меня. - Муза по пояс высунулась из окна, Ваинс едва успел ухватить её за ногу.
   Три раза щёлкнул спарк.
   - Вот зараза! - Девушка залезла внутрь. - Ведь хотела же взять с собой в город что-нибудь посерьёзнее. - Она помахала перед собой разряженным спарком. - Да думаю - зачем? Быстро смотаемся, ничего ТАКОГО не намечается!
   Муза порылась за пазухой безрукавки и достала квадратную картонную коробочку. Открыла, внутри лежали шесть, скрученных в цилиндрики, бумажных свёртков.
   - И пуль всего шесть...
   Она отстегнула от пистолета маленький раскладной шомпол и наскоро прочистила стволы. Вставила внутрь стволов цилиндры и тщательно их утрамбовала.
   Высунула голову, спряталась, пропуская мимо очередной выстрел и быстро высунувшись выстрелила два раза.
   - Сколько их там? - спросил Ваинс (или Винс, кто его теперь разберёт).
   - Уже трое. - Муза выстрелила ещё. - Было пятеро. Сарто, ты как? - она прокричала старпому через окошко вырезанное в передней стенке.
   - Нормально, живой! Выжимаю из колымаги всё что могу. Все-таки, надо было пять шерпов кинуть, мы еле тащимся!
   В окне показалась злобная морда грумма, он поровнял пароцикл с дверью и пытался засунуть в окно ствол дробовика. Старпом дёрнул рычаг в сторону, паромобиль вильнул, смяв пароцикл и отправив его вместе с груммом в кювет.
   Муза зарядила последние три заряда.
   - Сарт, у тебя стрекоза есть?
   - Есть конечно, ты её уже два дня ремонтируешь...
   - У тебя же ещё была.
   - А ту я тебе ещё не принёс, у неё что-то с обратной навигацией. Не возвращается поганка.
   - Вот, зараза! Держи Винс.
   Муза опять высунулась в окно, раздались три хлопка.
   - Ещё минус один. Из этой малютки на таком расстоянии стрелять неудобно. А ещё есть плохая новость, их снова четверо. Они все прибавляются, я не успеваю их отстреливать. А теперь ещё и не чем.
   Муза раскраснелась. Гоглы слетели и молочно-белые волосы рассыпались по плечам. Во взоре носились огненные девы-воительницы и метал молнии верховный громовержец.
   Сарто отчаянно вилял по дороге, не давая пароциклам себя обогнать. Сзади постоянно раздавались выстрелы, а потом неожиданно задняя стенка расцвела наискосок четырьмя отверстиями от световых лучей.
   - А вот это уже плохо, Винс давай на пол. - Муза откинула верх сиденья и начала рыться в открывшемся нутре ящика. - Вот зараза, хоть какую-нибудь старую берданку... Сарт, далеко ещё? Сарт, далеко?!
   - Нет, сейчас повернём за гору и будут причальные мачты. Всё, вон я уже вижу "Сальвию"... Вот чёрт!
   Снизу громыхнуло и паромобиль резко накренился левым задним углом вниз. Музу с Винсом подбросило и они словно игральные кости в стакане запрыгали внутри бронекабины.
   Винс сильно приложился головой о дверь. Наконец машину развернуло на месте и она остановилась. Муза рывком распахнула дверь и выкатилась на улицу, на ходу раздвигая шест. Сарто поднимался из пыли метрах в пяти от паромобиля. От слишком резкого торможения его выкинуло вперёд. Винс продолжал лежать внутри держась за голову, сквозь пальцы сочилась кровь.
   Груммы на пароциклах остановились полукругом, шагах в десяти от поверженной машины. Её задняя ось была разбита, колесо вывернуто в сторону и котёл опасно накренившись только чудом держался на месте.
   - Ну всё, отбегались! - Один из груммов загнал лучеметную лампу в казённик короткоствольного карабина и лязгнул затвором.
   Сарто встал рядом с Музой, держа в правой руке блестящий армейский кхукри.
   Все груммы были вооружены ружьями и понимали свою власть над людьми.
   - Может, поиграем с ними? Отстрелим им сначала руки-ноги? А девчонку можем вообще взять с собой. Она бы мне пригодилась. - Предложил грумм с лучемётом.
   - А почему это тебе? Я думаю мы её разыграем. - Встрял второй.
   - Ага, я щас сама из вас ремней настругаю! - Муза сделала шаг вперёд, взмахнув посохом.
   Но тут в отдалении раздался выстрел. Она резко обернулась к Сарто.
   - Узнаёшь?! - Торжествующе закричала она. - Ложись!!!
   И они вдвоём со старпомом рухнули под прикрытие паромобиля.
   Раздался резкий свист пролетающего ядра и двоих груммов вместе с пароциклами сдуло и разметало выстрелом.
   - Ха, получили тридцатифунтовым поросячьи дети!!! - Старпом уже был на ногах.
   Двое оставшихся груммов развернули пароциклы и устремились обратно под спасительную тень горы. Но успел уехать только один. Раздался новый выстрел, снова свист ядра, вдребезги разорвавшего заднее колесо пароцикла. Машину подбросило в воздухе. Грумм вылетел из седла, перевернулся и покатился вперёд. Затем вскочил и бросился вслед уезжающему товарищу.
   - Беги-беги, суньтесь ещё к нам. - Кричала им вслед Муза
   А к ним уже ехал паромобиль со спасательной командой.
   Первым из подлетевшей машины вылетел капитан. Это был низкорослый полноватый крепыш с абсолютно лысым черепом и невероятно густой рыжей бородой.
   - Все живы? - Капитан быстро обвёл цепкими светлыми глазами присутствующих.
   - Так точно капитан. - Вытянулся старпом. - Есть один раненый.
   - Как это? - капитан изумлённо заглянул в кабину разбитой машины.
   - Паренёк местный, из-за него и началась вся эта возня.
   - Вот насчёт возни поподробней, что это опять за война с груммами?
   Старпом с Музой перебивая друг друга вкратце рассказали о произошедшей драке.
   - Угу значит свару начали вы? Значит половина ремонта оборудования за ваш счёт.
   - Да капитан, только первый грумм которого мы шлёпнули, был Гавгамеш, помните такого.
   - Это который изувечил Лёньку?
   - Угу.
   - Это в корне меняет дело... Значит весь ремонт за счёт судовой казны. А вам двоим премию за сбитого.
   - Не надо нам премию, не для себя старались. - Поджала губы Муза.
   - Ага, вот ты ещё приказы капитана пообсуждай. Сказал премию, значит приди и получи. - Капитан пнул ногой валяющуюся железку и повернулся к ожидавшей приказов команде. - Так, ребятки, что вокруг осталось ценного, в том числе тот бесколёсый самокат и вон ту груду металла погрузить на паротех и на корабль. Муза проконтролируй. Пацана в лазарет, по дороге оказать первую помощь. Потом вы двое к квартирмейстеру за наградой и затем к коку пусть растрясёт свои запасы и выдаст на ужин по стакану вина на брата, сегодня празднуем.

* * *

   На самом краю обитаемого мира, окруженное со всех сторон Великим океаном, нежилось в лучах жаркого солнышка королевство.
   Его начало шло еще с тех незапамятных времен, когда люди еще не знали государств и правителей. Жил-был остров, дышал, нежился и грелся под солнцем, плескался в океане. Пришли люди, натаскали камней, нарубили в окрестных лесах деревьев, построили город. Навозводили домов и дворцов. Наделали в городах прямых и не очень дорог. Отстроили набережные. Начали жить, дружить, торговать, воевать. В общем все как у людей, по разному. Вода теплая, погода жаркая, природа щедрая, кровь горячая. Города выросли большие и богатые. Со временем один из выборных городских старост, перерос в полноправного и наследного правителя города, а подмяв под себя соседские города стал сюзереном всего приморья, а в последствии, назвавшись королем, и всей страны. Звался остров Кипа, страна Линедией, главный город Альпуром, а королевское семейство Брюнами. Сейчас правил 14 по счету потомок этого благородного семейства, иными словами Его Величество Гваздорф Седьмой (или восьмой, смотря как считать, дело в том что летописцы пытаясь собрать генеалогическое древо государей Линедских, что-то там раскопали в своих пергаментах, чем ввели страшную путаницу, в стройные ряды пращуров Его Величества. Однако своим именным указом данный господин поставил четкую и не побоюсь этого слова, жирную, точку - Седьмой!).
   Позднее утро, дворец, покои короля. Его Величество только что изволили проснуться. И прибывали в том благостном состоянии духа, какое бывает только в минуты, когда приятный сон уже закончился, а бурный день, с его докучливыми проблемами, еще не наступил. Заботливые слуги уже раздернули занавески, проныры... И прекрасное яркое солнце неудержимым потоком рвалось в комнату. Окно было слегка приоткрыто, из парка доносилось радостное щебетание птиц и ленивое переругивание дворника с садовником. Слов было не разобрать однако надтреснутый высокий фальцет дворника и кузнечный бас садовника ни с чем иным спутать было невозможно. Его Величество оглядел красные стены, расписанные веселыми рыжими вензелями, потянулся, похрустел позвонками, откинул одеяло.
   - Надо бы сказать, чтобы оркестрик, чего-нибудь играл при моем пробуждении, что-нибудь веселенькое из классики, Кроцарта или Пеньковского.
   Король свесил ноги с кровати, встал, потянулся, выглянул в окно. Благодать. Невдалеке, под яблоней маленький дворник перешел от слов к делу и сотрясая метлой, наскакивал на огромного, как медведь садовника Септана.
   - Ты куда свои окурки раскидываешь, а? Я тебя отучу мусорить!
   - Да будет тебе Батист, не кипятись. Случайно, видимо выпал из кармана. - Септан попытался обойти разбушевавшегося дворника.
   - Случайно?! Дымящийся?! - дворник не отставал и его тощая, словно осиное жало, бородка грозно топорщилась вверх, почти что в пупок садовнику. - Еще увижу бычки потопчу всю твою кукурузу!
   - Ладно-ладно, только не кукурузу, а томат... помидоры, понимаешь?
   - А по мне хочь щавель, потопчу и не посмотрю, че топтал!
   - Ну-ну-ну, остынь, постараюсь не сорить.
   - Постараюсь не сорить! - передразнил его Батист. - Понабрали вас балбесов!
   - Помирились, ну и хорошо. - Его Величество отошел от окна.
   Его величество подергал за алый бархатный шнур, свисавший с потолка. Где-то в соседних комнатах мелодично зазвонил колокольчик. Через минуту в комнату вошел слуга с халатом и остроносыми сафьяновыми тапочками. - Доброе утро, Ваше величество. Халат и туфли.
   - Во-во, давай их. - Король бодро засунул ноги в тапки и развернулся спиной, выставляя назад руки для халата. - Хорошо то как сегодня, Блюмо!
   - Истинная правда, Ваше Величество, такое солнце!
   - Что нового? - Гваздорф уже на большой скорости шлепал по коридорам по направлению к кухне. Блюмо почти бежал сзади, пытаясь не отставать.
   - Да все вроде спокойно. У Вас сегодня много дел.
   - Да? Каких же? - Его Величество слегка повернул голову, не снижая скорости.
   Блюмо с ловкостью факира выхватил из кармана блокнот. - Написать письма с приглашениями иностранным гостям, утвердить план праздничных мероприятий, провести пресс-конференцию с народом (с балкончика), одобрить эскизы праздничного наряда, провести ревизию погребов и разослать заказы на провизию и спиртное.
   - Ну ты уж хочешь совсем все на меня повесить. - Гваздорф неожиданно остановился, слегка пошлепывая носком тапка. - Погребами сам займешься и закажешь чего надо.
   - Но Ваше Величество, я сегодня никак не могу. У меня сегодня конкурс чтецов и музыкантов, я в жюри, ищу таланты.
   - Фу, вот ты какой не сговорчивый, ну значит завтра посмотришь погреба.
   - И завтра не могу Ваше Величество! Завтра мы с Вами едем к барону Круасэ с визитом вежливости охотиться на рябчиков.
   - Значит не поедешь к Круасэ, тоже мне охотник.
   - А кто же будет следить за хорошими манерами Вашего Величества? Вы же знаете Круасэ большой педант и сплетник, и любая оплошность, пятно на сорочке или шмыганье носом будет истолковано им как признак дурных манер и назавтра появится во всех газетах Альпура, а через неделю и всей Линедии.
   - Ну, значит найдешь другое время.
   - Но Ваше Величество...
   - Накажу ведь, за пререкание!
   - Да конечно, конечно найду.
   - Вот и славно.
   Кухня встретила их гвалтом, звоном посуды, чадом чего-то горелого и общей суетой. Перед столом, в самом центре кухни над горой рубленой капусты нависал шеф-повар с неимоверной скоростью орудуя огромным, словно сабля ножом. Еще четыре повара рангом пониже суетились у плит, мешая что-то в кастрюлях и нарезая на столах. Между ними сновало с десяток поварят, завершая общую картину приготовления пищи.
   - Чего спалили-то, - Его Величество поморщился и помахал перед носом рукой, - надеюсь не мою кашу?
   - Доброе утро, Ваше величество.
   - Доброе утро, Азим! Что на завтрак?
   - Кашка Ваше Величество. Это не она подгорела.
   - Жаль. Может все же барашка? Со вчерашнего не осталось чего?
   - Вам нельзя Ваше Величество, у Вас желудок... Вы на диете. - Пузатый Азим, прекратил крошить и расправил ладонью усы.
   - А так хорошо день начинался, повыгонять что ли вас всех...
   - Ваше Величество на наше место придут другие. - Гордо выпятил грудь Азим.
   - Зато я хоть недельку нормально поем. - И король, подняв голову и засунув руки в карманы халата, гордо пошел к выходу. На пороге приостановился. - На завтрак буду есть кашу, на малой веранде. Пойдем Блюмо. Принцесса, что же, не встала ещё?
   - Изволят почивать, Ваше Величество.
   - А, ну ладно.. - После чего король вышел из кухни.

* * *

   Винс очнулся на следующий день, ближе к вечеру. Голова раскалывалась и его слегка мутило. Он лежал в небольшой каюте на две койки, на чистых хоть и не новых простынях. Повязки были на голове и правой руке. Он пошевелил пальцами, вроде ничего сломано не было.
   Его беглое высочество выбрался из каюты и сразу же наткнулся на пробегавшего мимо высокого худого парнягу.
   - О, очнулся, герой!
   - Да, я... это, где здесь туалет?
   - Гальюн? Вон туда, до конца палубы и налево, а потом обратно в каюту, доктор сказал тебе лежать. У тебя вроде сотрясение.
   Возвращаясь из гальюна, Винс выглянул в иллюминатор. Снаружи расстилался безбрежный воздушный океан. Они летели чуть ниже облаков, которые большими ватными шапками громоздились справа. День был погожим и солнечным. Внизу как на холсте проплывали возделанные поля и деревеньки. У Винса от восторга захватило дух, он уже давно не летал на дирижабле и успел отвыкнуть от такой красоты.
   Дирк шёл ровно. Где-то сбоку басовито гудели винты. Вскоре из-за небольшой сосновой рощи показался край песчаного карьера. Внутри в самом центре выработки копошились огромные, судя по копошащимся рядом фигуркам людей, метров десять высотой, карьерные роботы. Они были похожи на огромных человекоподобных обезьян. Их металлические руки заканчивались стальными ковшами, которыми они непрестанно скребли грунт. Алхимики вживляли в их головы простейшие мозги, в которых помещалось только две команды: копать и не копать. Вокруг них в клубах дыма и пара, деловито сновали паровые тягачи и мелкие, многоногие как пауки, роботы-ремонтники. В случае поломок, починка производилась прямо на месте. Землекопов останавливали, меняли зубья на ковшах, смазывали шарниры, докидывали в топки кропбрикетов, доливали воды и запускали вновь.
   - Ну и кто тут у нас не лечится? - Сзади раздались мягкие шаги.
   Винс обернулся, по коридору к нему приближался стройный худощавый мужчина. Одет он был в ярко-красный камзол с разрезными рукавами, из которых выглядывала зелёная подкладка. Таких же расцветок был берет с фазаньим пером, времён дедушки Винса.
   - Я - судовой врач. Меня зовут доктор Гольберг. А ты Винс, правильно? Давай-ка, в лазарет, я тебя осмотрю. А завтра, возможно, разрешу тебе прогуляться.
   Между тем дирк "Сальвия" класса Люгер подплывал к городу Барта, резиденции губернатора островов Бри.
   На борту царила обычная в таких случаях суета. Навигатор маневрировал среди причальных мачт и прицепленных к ним дирижаблей, пытаясь отыскать свободное место ближе к центру. Матросы драили палубы, начищали до блеска латунные детали, готовили трап. Многоногие роботы-ремонтники сновали по корпусу дирка, латали, чинили и подкрашивали. Старпом и боцман, сновали везде, залезали во все дыры и не давали продуху ни себе, ни матросам. Муза, вся в масле и саже висела снаружи гондолы и регулировала маневровые винты. Матрос , с места радиста, отстукивал морзянкой запрос на швартовку судна. Квартирмейстер с насильно привлечённым судовым врачом, в очередной раз инспектировали перевозимый груз и проверяли необходимые таможенные документы. Кок решил порадовать команду блинами и жарил аж на трёх сковородках, лихо переворачивая блины в воздухе. И за всем этим стройным хаосом наблюдал капитан. Он кричал в переговорные трубы, курил трубку и жевал свои длинные рыжие усы.
   Наконец искомая мачта была найдена и дирк, зацепившись причальными канатами остановился. Наземная служба закрепила канат в лебёдке у основания мачты и люгер стал медленно притягиваться к земле.
   - Эй, там, на второй палубе! - Капитан потянулся к зелёной переговорной трубе, помеченной цифрой два. - Муза, Вронский!
   - Да, капитан. - Раздался из трубы голос Музы.
   - Подготовьте, второй паротех, который вы ещё не доломали. Сколько на это нужно времени?
   - Мы сразу зальём горячую воду капитан, будет под парами через десять минут.
   - Хорошо. Приказ по кораблю: на берег увольнительные с завтрашнего дня, сегодня нас ждёт работа. Сарто, Вы едете со мной.
   Весёленький, канареечного цвета паромобиль со сдвоенным паровым котлом и начищенной до блеска медной трубой начали отцеплять от подвесной консоли сразу же, как только дирк коснулся грунта.
   Местный воздушный порт располагался непосредственно у стен города, поэтому ехать пришлось не долго. Капитан правил сам и паротех лихо нёсся по оживлённым улицам Барты.
   - Эх, жду не дождусь когда я смогу увидать наших новых красавиц. - Капитан подпрыгивал на сёдлах и лучился как весеннее солнышко.
   - Да, они нам действительно нужны. Последняя встреча у Панрийских островов едва не стоила нам дирка, с ними нам было бы попроще.
   - Точно, мы бы задали жару. - Капитан жевал мундштук трубки и сам выдавал дыма не меньше чем паротех. - Вот оно, казённое ведомство.
   Паромобиль, пыхтя и стравливая давление, остановился у дверей пятиэтажного, отделанного мрамором и искусной лепниной здания.
   Аэронавты вошли внутрь. Внутри было тихо, свежо и пусто. В самом дальнем углу огромной залы сидел клерк и, в свете мигающей подслеповатой лампы, что-то писал и вычёркивал в ворохе бумаг. Это был сгорбленный, пыльный старичок в узеньких лекторских очках.
   Капитан со старпомом направились к нему. Не дойдя двух шагов капитан Парс остановился и встал в позу. Он выпятил живот, вынул изо рта трубку и выставил вперёд правую ногу.
   - Мы имеем честь обратиться к его превосходительству генерал-губернатору с ...
   - Бумаги давайте. - Раздался брезгливый старческий голос. Клерк, не поднимая головы, протянул к ним руку.
   Капитан поперхнулся, Сарто вытащил и подал клерку справку.
   Старичок отодвинул верхний ящик стола, достал и шлёпнул на бумагу треугольную и квадратную печати. Затем развернулся на стуле и бросил осквернённую бумагу в большую картонную коробку.
   - Второй этаж, тридцатый кабинет. - Клерк вновь уткнулся в бумаги.
   - Эээ.. А бумага? - Капитан сделал шаг вперёд.
   - Второй этаж... тридцатый кабинет... - Старичок наконец-то отвлёкся от бумаг и поднял на старпома выцветшие зеленоватые глаза.
   - Спасибо. - Выдавил капитан. Он засунул в зубы трубку и подтянул за ремень сползающие штаны. - Идёмте Сарто.
   Далее поползла череда кабинетов, в которых они заполняли анкеты, ругались с клерками и подписывали горы бумаг. И вот через пять бесконечно долгих часов, спустившись во внутренний двор, они обменяли два увесистых чемоданчика с золотом на два огромных, сбитых из неструганых досок, ящика.
   Капитан оперся на один из них спиной и, расставив ноги, медленно сполз на землю.
   - Всё Сарто, я жду Вас здесь. А Вы цепляйте к нашей колымаге прицеп и пяток человек сюда. Фух! Мне кажется, легче было бы купить наших красоток на пиратских островах.
   - Легче, но дороже и опаснее. - Сарто уже запрыгнул на козлы паромобиля, и тот, зашипев, двинулся в сторону порта.
   В два рейса, погрузив паровыми кранами ящики на повозку, удалось доставить их на "Сальвию". У дирижабля капитан приказал вскрыть ящики и из них извлекли на свет две новеньких, только что отлитых, тридцатишестифунтовых пушки. Их воронёные стволы и лафеты были украшены барельефами с изображениями грифонов и единорогов. Капитан радовался, как ребёнок, своим новым игрушкам. Затем, уже с помощью лебёдок дирижабля, с носа гондолы сняли две старые тридцатифунтовые пушки и переставили их к свободным портам правого и левого бортов. А на их место установили вновь прибывших "новобранцев".
   Когда пушки были уже надёжно принайтованы, капитан достал походную фляжку и сбрызнул орудия содержимым.
   - Нарекаю вас: Луч и Света, будете нам светить в Тёмном царстве!
   - Ура, Ура, Урааааа! - Весь личный состав взмыленный, но довольный потянулся в кают-компанию.
   Капитан зашёл последним.
   - Друзья мои! Сегодня у нас несколько праздничных событий. Во-первых, пополнение! С сегодняшнего дня нас тринадцать. У нас появился юнга. Винс выйди сюда. Это Винс. Все вы видели, в каком состоянии он к нам попал и до какого красавца мы раскормили его за эти несколько дней.
   Винс слегка покраснел, припоминая, когда же это он был не красивым и чем это его так раскормили.
   - Отныне ты поступаешь в распоряжение Музы - это наш главный механик. В боевом строю твоя должность называется - "пороховая обезьяна". Знаешь кто это?
   Винс отрицательно покачал головой.
   - Это тот, кто постоянно находится при пушках, подносит заряды, кроп-порошок, шарики шерпов и прочую нужную в бою требуху.
   - А, понятно.
   - Не "понятно", а "так точно, капитан"!
   - Так точно, капитан!
   - Во, молодец, салага, растёшь! - Капитан потрепал его по голове. - Всё, дуй к своему начальнику.
   Винс плюхнулся на лавку рядом с Музой.
   - Так, далее. - Парс вытащил из кармана трубку и почесал мундштуком за ухом. - Вторым событием мы с вами занимались весь сегодняшний день и эти две красавицы уже прочно укрепились на нашем носу. Надеюсь, они нам доставят немало приятных мгновений успеха. По случаю данного приобретения все кроме вахтенных получают увольнительную на берег сегодня до двадцати трёх ноль-ноль. Затем... пополняем продовольствие, воду и боезапас, ищем фрахт и отправляемся сначала на Кипу, а там как будет угодно Богам воздушного океана.
   - О, а я и забыл, что уже скоро День всех Богов. - Подал голос тот самый высокий худой парняга. Как в последствии оказалось, это был тот самый Лёня, обер-канонир, потерявший руку в заварушке с груммами.
   - Да-а-а-а... - Капитан мечтательно поводил мундштуком по лысине. - День всех Богов, карнавал, опера...
   Экипаж заулыбался, кто-то за спиной капитана сдавленно хрюкнул.
   - Да, но это мы отвлеклись. - Опомнился Парс. - Сейчас всем подойти к Фон Клуму - это, для тех, кто не знает, наш квартирмейстер, и получить по две монеты серебром. Хорст, прошу Вас выдать.
   - Да, капитан. - Худой старикан с желтоватой кожей и густыми седыми бакенбардами, чуть привстал и степенно кивнул Парсу. - Юнге тоже?
   - Ну, я думаю, не обеднеем, выдай авансом. У меня всё, всем разойтись.
   Команда, получившая пол дня свободы, радостно разошлась по своим делам.
   - Ну, что салага, ты пока свободен? Не хочешь прогуляться в моей компании в город? - На плечо Винса легла широкая ладонь старпома.
   - О, я только за!
   Винс со старпомом вышли наружу и, подцепив по дороге Лёню, двинулись к центру города.
   - Ну, что, я предлагаю сначала прошвырнуться по рынку, - предложил Сарто, - а потом зайти в таверну... Эй, милейший! - Старпом потянул за рукав прохожего. - Не подскажите, где здесь летуны собираются?
   - А... Ну, в "Больших лопастях", вроде бы... - Прохожий человек среднего роста, в шароварах и просторной рубахе неопределённо махнул рукой.
   - А это где?
   - Да вон вверх по улице и направо, не промахнётесь.
   - Отлично, спасибо. Ну, всё, а где рынок я знаю. В таверне перекусим, заодно поищем пассажиров.
   И аэронавты бодро направились в сторону рынка.

* * *

   Король Гваздорф сидел за столом, на своей любимой малой веранде и завтракал. Настроение снова зашкаливало за отметку отлично. Впечатление от прекрасного утра не могла испортить даже несносная, не очень любимая королем манная каша. Его Величество мечтательно глядел на улицу, зачерпывал изящной серебряной ложкой кашу, поднимал ее над тарелкой и переворачивал. Каша с хлюпаньем падала обратно в тарелку, продолжая свой бесконечный круговорот. Гваздорф так размечтался, что вздрогнул от истошных воплей:
   - Ваше Величество, Ваше Величество! Беда!
   К королю на всех парусах спешил придворный звездочет. Худосочный юноша, двадцати трех лет от роду, он уже слыл одним из лучших специалистов с своем деле. Его гороскопы сбывались на шестьдесят семь процентов и звезды имели обыкновение правдиво отвечать на его вопросы.
   - Ну что такое, Колесиус? Что еще у тебя случилось? Опять звезду потерял или от луны кусок отвалился?
   - Хуже Ваше Величество, заговор! - Выдохнул Звездочет.
   - Заговор? - Король выпятил губы и уронил с ложки очередную порцию каши.
   - Заговор Ваше Величество! Против Вас замышляют, причем близкие Вам люди.
   - Близкие говоришь, насколько?
   - Не знаю Ваше Величество. Но, только звезды говорят, что близкие. И их семеро.
   - Хоть какие-нибудь приметы есть? - Гваздорф поскреб ложкой об тарелку.
   - Пока нет Ваше Величество, но я над этим работаю.
   - Работаю! Эй, Блюмо, где ты там!?
   - Здесь мой господин! - Из-за шторы, скрывавшей соседнюю комнату показался слуга.
   - Живо ко мне сюда Плата, да пусть не наряжается, а то полдня его буду ждать. В королевстве заговор, а я узнаю это не от него! Чтоб сейчас же был здесь!
   Блюмо бесшумно удалился.
   - Что еще говорят звезды?
   - Как не удивительно, Ваше Величество, но звезды говорят, что дальше все у Вас будет в порядке. Если выживете, конечно!
   - Вот порадовал! - Его Величество встал и принялся нервно расхаживать по веранде в ожидании генерала Плата.
   К приходу генерала Его Величество успел успокоиться, разнервничаться, снова успокоиться, впасть в бешенство, загрустить и пережить еще пару десятков смен эмоций.
   - Где он? - В сотый раз возопил Его Величество и в очередной раз пнул и без того кривой ствол ни в чем не повинной пальмы.
   - Генерал Плат к Его Величеству! - Наконец доложил вошедший слуга.
   - Ну, давай его скорей! - король плюхнулся в кресло и в раздумье покусал палец.
   Генерал появился во всем своем великолепии. Его изумительный, расшитый золотом камзол светился изяществом и шиком, кружева слепили белизной, а ордена и медали заполняли все возможное пространство грудной клетки. Сапоги сверкали таким сумасшедшим блеском, что их смело можно было бы использовать вместо зеркала. Треуголка была лихо сдвинута на бок, завитые усы волнами торчали параллельно полу. Короче глаз не оторвать и всем стоять с открытым ртом.
   - Вот вырядился, как девка на выданье! - Скептически заявил король. - Я же просил, быстро!
   - Я прилететь со всей возможной скоростью, Мой Король! - отрапортовал тот с небольшим акцентом.
   - Однако не забыл искупаться, нарядиться и надушиться!
   - Я не мог предстать перед Мой Король в непристойный вид, в утренний пижам и кольпак.
   - Какой вид? - Гваздорф аж привстал для наибольшей важности момента. - В королевстве заговор, а ты не в курсе!
   - Как же, не в курсе? Очень даже в нем! В курсе я есть. - Не моргнув глазом, соврал Плат. - С утра я разослать шпионов.
   - И что же ...?
   - Ищут Мой Король!
   - Кого ищут то?
   - Заговорщики! Кругом негодьяй и проходимец!
   - Я хочу знать кто они, вон Колесиус говорит их семь человек. И они из моего окружения. - Звездочет при этом надул щеки и важно закивал.
   - Откуда сведений, что их семь? Ах да, наверно звезды сказать, - генерал презрительно глянул в сторону Колесиуса и наклонившись к уху Гваздорфа, - между нами Мой Король, ох уж этот шарлатаны-предсказатели.
   - Я бы попросил! - Колесиус вытянул свое костлявое тело в полутораметровую струну. - Не надо трогать науку своими грязными руками!
   - Опять вы за свое, - проскрипел король, - хватит уже, империя под ударом, а у вас опять дрязги.
   - Мой Король, я сделать все, что от меня зависеть! - генерал слегка развернулся, загородив своим корпусом взбешенного звездочета.
   - Это хорошо, значит так... шпионов везде. Пусть разнюхивают и присматриваются, и самое главное слушают по кабакам пьяные разговоры. К завтрему список подозреваемых из моего окружения, самые так сказать неблагонадежные, кто тут мной больше всех не доволен. У кого зарплата самая маленькая, может я у кого родственников посадил, или еще чего. Да, слышал я, в Припонском лесу завелись разбойники, так вот в ближайшее время надо поймать парочку этих робингудов и выпороть прилюдно, для острастки. Сделаешь?
   - Это есть не трудно!
   - Вот и славно, иди, а то от твоих духов уже дышать не чем.

* * *

   Винс ещё никогда не бывал в Барте и вертел головой на триста шестьдесят градусов, как стрелок за ручкой противовоздушной митральезы. Острова Бри входили в состав Веншийского королевства, но находились на самой южной его окраине и вбирали в себя обычаи и культуру соседних государств. Большинство жителей здесь носили простые светлые одежды, защищающие их от палящих лучей солнца и разноцветные широкополые шляпы. Лица имели смуглые, нрав весёлый, пищу ели острую.
   Рынок представлял собой огромную площадь, сплошь уставленную палатками различных форм, цветов и размеров. В палатках можно было найти всё, что душе угодно, от роскошных шёлковых тканей, выменянных у бедуинов пустыни Хок, до булатных ножей из болотного железа и совершенно сумасшедших ингредиентов для алхимических лабораторий.
   Винс был готов бродить среди лотков весь день. Он затаскивал Сарто в каждую палатку, в восхищении дёргал его и Лёню за рукава. В одной накупил себе свёрток леденцов, в другой целился в стеллажи из искусно сделанного ручного арбалета, в третьей пытался пугать старпома банкой с живой гадюкой. В общем, вёл себя как любой другой подросток, попавший в сказочный мир восточного базара. В конце концов, он просадил все свои карманные деньги, набрал полные карманы всякой мелкой чепухи и, подустав, успокоился.
   - Ну, что, я надеюсь все проголодались? Тогда шагом марш за мной. Пощупаем, что там у них в "Больших лопастях". - Старпом развернул Винса за голову в направлении таверны.
   Над входом в таверну действительно висел огромный трёхлопастной винт от какого-то воздушного судна.
   - Красавец. - Сарто дотянулся и похлопал по гладкой деревянной поверхности.
   Внутри, в просторном, ярко освещённом помещении было оживлённо. Слева вдоль всей стены тянулась барная стойка. Справа шла длинная лестница, ведущая на второй этаж. Всё остальное пространство занимали деревянные, чисто выскобленные столы с лавками и дополнительными стульями. Почти все они были заняты. Вокруг блюд и бутылок разместились люди, в основном, так или иначе относящиеся к небу. Их кожаные куртки с лётными нашивками, обветренные лица, огромные тупоносые сапоги и гогглы просто кричали о принадлежности своих хозяев. Хотя, конечно, всех их назвать людьми было никак нельзя. Потому как за столом посередине зала сидели пара груммов. В правом углу в окружении молодых служанок веселились хорьбады, словоохотливые балагуры, быстро становящиеся душой любой компании. А прямо у двери вертел блестящей лысой головой птицеподобный тюрюн.
   Как только друзья вошли, перед ними материализовался робот-официант.
   - Желаете столик?
   - Да, пожалуй. Столик, вашего знаменитого брисского хмельного кваса, молодому человеку ягодного морса, ну и чего-нибудь на ваш выбор пожевать.
   - Будет исполнено. - Робот скрипнув, слегка поклонился. - А вот он и столик, располагайтесь.
   Как только они расселись, официант принёс напитки и что-то овощное с мясом, с безумно манящим запахом и не менее чудное на вкус.
   - Если я ещё чем-нибудь могу...
   - Можете. - Сарто работал челюстями как мясорубка, успевая при этом ещё и общаться. - Скажите...э-э-э...
   Робот слегка выпятил вперёд левую половину груди, на которой красовалась небольшая табличка с именем "Кунстор".
   - э-э...Кунстор, не ищет ли кто транспорт до Кипы? У нас дирк с кучей свободных кают.
   - Ну-у-у... - Робот, на несколько секунд задумался, хитро скривив железные губы и слегка выдвинув из орбит глаза по направлению к потолку.
   Сарто положил на стол мелкую монету.
   - А-а-а... - Правый глаз Кунстора повернулся вниз к монете, левый продолжал созерцать потолок.
   Сарто выложил на стол ещё две.
   - Да, конечно, как не ищут... У нас наверху снимают комнаты братья-альгустинцы. Они совершенно точно едут на Кипу и по-моему, пока-что, не нашли себе подходящий дирк или корабль.
   - Отлично, передай им, пожалуйста, записку. - Сарто начал шарить в кармане брюк.
   - Не беспокойтесь, пишите прямо тут. - В животе робота открылся маленький лючок и из него выскочил блокнот с ручкой.
   - Ага. - Сарто набросал несколько слов в блокноте и прибавил к этому ещё одну монету. - Мы ждём их здесь или можем подняться к ним.
   - Ответ я принесу. - Кунстор развернулся на своей четырёхколёсной тележке, заменявшей ему ноги, и укатил куда-то вглубь зала.
   Ждать пришлось не долго. Уже через несколько минут по лестнице спустились двое мужчин. Одеты они были в темно-коричневые балахоны, с низко надвинутыми на головы капюшонами. Священнослужители остановились напротив стола.
   - Мир Вам. - Сказал более высокий и худощавый.
   - И Вам. - Сарто сделал широкий жест. - Присаживайтесь. Квасу? Кажется, ваша религия не запрещает местное хмельное?
   - Нет, сын мой, ибо всё, что сделано добрыми руками, идёт во благо и душе.
   - А откуда такая уверенность, что этот напиток сделан добрыми руками? - Усмехнулся Лёня, отстучав по столешнице замысловатый ритм пальцами своей механической руки.
   - Мы знакомы с поваром. - Улыбнулся в ответ второй монах.
   - Так Вы, дети мои, летите на Кипу? - Спросил первый.
   - Да, святой отец, и готовы доставить туда Вас.
   В ходе разговора выяснилось, что монахи совершают некую паломническую поездку. Сумма перевозки устроила всех, отправление было намечено через два дня и стороны, быстро договорившись, ударили по рукам. Монахи допили свой квас и, чинно откланявшись, ушли к себе. Друзья не спеша доели, расплатились и вышли из таверны.
   Уже на выходе их догнала невысокая стройная девушка в длинном голубом платье. Её рыжие волосы были заплетены в две тугие косички, а отдельные пряди на лбу и висках окрашены в синий и лазурный цвета. За плечами весел маленький кожаный рюкзак.
   - Извините, мне тут подсказали, что вы летите на Кипу?
   - О да, - Лёня сразу же сделал шаг вперёд, отодвигая плечом друзей. - А вы хотите с нами?
   - Да, мне нужно попасть на остров. Сколько стоит проезд?
   - Ну что Вы, о цене договоримся... Я - Леонидий, обер-канонир дирка "Сальвия". Весь к Вашим услугам.
   Девушка посмотрела на него подозрительным взглядом.
   - Оставьте любезности при себе, деньги у меня есть. Мне лишь нужно попасть на остров.
   - Ну, что вы, не обижайтесь на Лёню. Это просто знак внимания. - Сарто взял инициативу в свои руки. - У нас как раз осталась пара свободных кают, одну из них мы можем предоставить Вам. И за пару золотых с удовольствием доставим Вас на Кипу. Если согласны наш дирк называется "Сальвия" и находится у семнадцатой причальной мачты.
   - Когда отправление?
   - Во вторник в девять ноль-ноль.
   - Можно ли разместиться прямо сейчас?
   - Да, пожалуйста, если хотите Лёня проводит Вас?
   - О, нет, найду сама.
   - Как будет угодно. На дирке найдите Фон Клума, он Вас разместит.
   Девушка ушла.
   - Эх, вы видели? - Лёня просто источал безудержный восторг. - Вот это девчонка, вот это талия, вот это...
   - Лёня, да успокойся ты, а то лопнешь. - Усмехнулся Сарто.
   - Нет, правда, девчонка супер. Винс сразу тебе говорю, держись от нее подальше.
   - Да я и не думал. - Замахал руками Винс.
   - Вот правильно, а то я знаешь какой кровожадный. - Лёня поднял свою металлическую руку. Указательный и средний пальцы на ней вытянулись и сплющились, и словно ножницы дважды разрезали воздух.
   - Хорош пугать парня. - Шутливо толкнул его Сарто. - Просто наш Леонидий очень слаб до женского пола.
   - Ничё я не слаб. А очень даже, вполне... Ну как можно пройти мимо такой красоты.
   - Да хватит тебе. Для тебя все бабы хороши, если им не восемьдесят лет.
   - Ну не бабы, а женщины. И что в этом плохого?
   - Да, нет, что ты, только хорошее.
   Так переругиваясь, они шли по улице, когда на плечо Сарто опустилась механическая стрекоза. Он снял её и приложил к уху. Выслушал сообщение.
   - Так Лёнь, я к капитану, он на почте, там торги какие-то. Тебя не держу, можешь догонять свою красоту. Юнга ты со мной?
   - А как же.
   - А я не с вами. Надеюсь, она недалеко ушла. - И Лёня рванул за рыженькой, аж пятки засверкали.
   - Хорошо бегает, когда стимул есть. - Посмотрел ему вслед Сарто.
   Старпом и Винс прошли несколько кварталов, и вышли к зданию почты. Это было двухэтажное, приземистое, темно-коричневое здание с колоннами, окрашенными наискось белыми и красными полосами. Перед почтой раскинулась обширная стоянка паротехов.
   Внутри почты было не протолкнуться от желающих отправить и получить посылки и письма. Кроме того в главной зале проходил еженедельный Аукцион Направлений. На нем разыгрывались государственные контракты на перевозку ценностей и грузов, а также на регулярные почтовые рейсы. Но больше всего таких искателей приключений, как капитан Парс интересовали спасательные и разведывательные экспедиции.
   Друзья обнаружили Парса стоящим у одной из колонн внутри зала.
   - Мужчина, вы крайний? - Приветствовал его Сарто.
   - Ага, за мной вон та бородатая женщина в красном платке, держитесь за ней. - Отшутился Парс.
   - Что интересного, Кэп?
   - Сейчас отыграют почтовых, а потом начнётся аукцион по спасалкам. Вроде как есть два пропавших дирка.
   - И зачем они нам нужны? - Встрял Винс.
   - Ну как тебе сказать, - капитан огладил свою медную бороду, - у нас неплохой рейтинг в реестре экспедиционных дирков. Чем больше мы участвуем в спасательных экспедициях, либо выполняем какие-нибудь разведывательные миссии, тем выше мы поднимаемся в реестре. Чем выше в реестре, тем больше получаем премии за экспедиции. Кроме того если удаётся найти место падения дирка мы имеем право на половину перевозимого груза. А это иногда очень приличные суммы. Кстати, Сарто, как ситуация по пассажирам?
   - Отлично, кэп, каюты полны. Вы вроде нормально относитесь к братьям Альгустам?
   - Ну не сказать, что очень люблю, но деньги платят исправно, значит все в порядке.
   - Ну да. Кроме того ещё взяли барышню, тоже едет на Кипу на карнавал.
   В это время ведущий аукциона, стоящий за конторкой на возвышении, стукнул молотком по подвешенному медному диску. Раздался мелодичный звон.
   - В заключение разыгрывается полугодовой эксклюзив на почтовый рейс Барта - Зимние холмы. Время в пути порядка двух недель. Аукционный сбор за участие пятнадцать золотых.
   - А в почтовых перевозках не участвуете? - поинтересовался Винс.
   - Да ну, ты что... Тоска смертная. - Махнул рукой Парс. - Вот как совсем все утомимся да захотим поостепениться, тогда и будем почту возить.
   Между тем к ведущему уже выстроились четыре человека. Они демонстрировали ему документы подтверждающие принадлежность к законопослушным диркам, платили пошлину и отходили ждать результатов.
   - А как выберут, кто будет летать?
   - В основном лотерея. Капитаны получают регистрационные номера, их помещают вон в те металлические сферы. А затем внутрь робота- аукциониста.
   Рядом с ведущим действительно находился довольно необычный робот. Он был трёхног, словно помесь краба с табуреткой. Вместо тела у него был большой деревянный, шестиугольный барабан. Робот непрестанно крутил его короткими щупальцами - клешнями. Глаза на тоненьких телескопических стебельках подозрительно оглядывали зал.
   Ведущий, наконец, закончил регистрацию и пнул робота носком ботинка. Тот прекратил крутить барабан и вопросительно уставился на ведущего.
   - Открывай своё нутро, Желви.
   Робот подвинулся ближе и открыл клешнями ящик. Ведущий закинул внутрь четыре шарика.
   - Крути.
   Робот утробно икнул и вновь закрутил барабан. Через несколько секунд он извлёк из него один из шаров и, вскрыв, достал записку.
   - Номер два, дирижабль "Сесна", порт приписки Локстер. - Проскрипел он металлическим голосом.
   - Во, это дело! - Воскликнул один из капитанов, розовощёкий и кудрявый молодец.
   Остальные трое скорчили недовольные лица и потянулись к выходу.
   Ведущий вновь ударил молоточком по диску.
   - Далее будут разыграны две спасательные экспедиции с приблизительным районом поиска и известным перечнем перевозимого груза. Прошу подавать заявки. Аукционный сбор за участие пятьдесят золотых.
   - Фиу! - Присвистнул Винс. - Приличная сумма.
   - Да, не мало. - Подтвердил Сарто. Но и корабли не маленькие, и за обнаружение выдадут приличную награду, да плюс груз.
   - А если дирк упал в море и мы ничего не найдём?
   - Обычно если дирку предстоял большой океанский переход, и он пропал, то искать его только напрасная трата времени и сил. Слишком большая площадь поиска. А вот если пропал где-то над материком, тогда поискать стоит.
   Парс пошёл к ведущему, перед ним протиснулся щуплый мужичок в мятой капитанской фуражке. Они отдали документы и деньги.
   - Кто-нибудь ещё? - Ведущий окинул зал вопросительным взглядом. - Если желающих больше нет..., то мы проведём жеребьёвку среди двух кандидатов. Да? Ну что-ж, хорошо. Чей шар выпадет первым, тот получит путёвку на фрегат "Борзый", второму же достанется бриг... "Пуля-ти-на-а-кос", язык сломаешь...
   Ведущий бросил шары в барабан.
   - Крути, Желви.
   Робот прокрутил барабан и, поковырявшись в нём, достал шар.
   - Бриг "Борзый" ищет... флейт "Тунга", порт приписки Барта. - Достал второй шар. - Бриг "Пулятинаакос" ищет люгер "Сальвия", порт приписки остров Хрум.
   - Ну что-же, - потёр руки Парс, - давайте заберём то, что нам выпало.
   Ведущий пошарил под конторкой и вытащил оттуда пухлый бумажный пакет.
   - Я вас поздравляю, капитан, желаю удачи.
   Выйдя из здания почты, Парс развил такую скорость, что Винс с Сарто еле поспевали за ним. Он просто сгорал от нетерпения.
   - Ну что вы тащитесь? Если вы не поторопитесь, я вскрою конверт прямо здесь. Вот сяду прямо тут на дороге и порву его.
   Через двадцать минут Парс как ураган ворвался в капитанскую рубку.
   - Капитан на мостике! Всему экипажу собраться в кают-компании.
   - Экипаж почти весь на берегу, капитан. - Муза повернулась на вращающемся кресле. - За время моего дежурства, происшествий не было.
   - Хорошо. Значит, все кто есть, остальным расскажите. У нас новый контракт!

***

   - Ну и как? Чито новый? - Генерал Плат стоял у зеркала и разглядывал свой, во всех отношениях выдающийся, нос.
   Он находился в своей любимой зеркальной комнате. Зеркала здесь были везде, на потолке, на стенах, на дверцах двух больших платяных шкафов, в трехстворчатом трельяже и разложенных повсюду пудреницах. И все они усиленно подчеркивали красоту и элегантность генерала.
   С ним в комнате находились еще два существа, похожих на ящериц с большими пушистыми хвостами.
   - Мы кое-ш-што наш-ш-шли, хозззяин. - Гряна прищурила свои и без того раскосые глаза и легко соскользнула со шкафа. - Вы зззнаете Лиланда, мага ссс переулка Цссветущщщих лип?
   - Еще бы я его не знать, он один из лучший выпускник Столичный школа щёрной магии. И что он?
   - Вот ужжже неделю он бегает по городу и шшшто-то точно ззззамышшшляет.
   - Почему так решили? - Генерал отвлекся от своего носа и наконец-то посмотрел на шпионов.
   - Лиланд обычно не х-х-ходит на карнавалы, - вставила свое слово пузатая Кита, - а к этому очень тщщщательно готовитсссся.
   Кита лежала на невысоком лиловом пуфике, свесив с него голову и лениво водя хвостом по мягкому ворсу ковра.
   - И так, дальше...- Генерал освежил щеки одеколоном из хрустального флакона.
   - Он уже несссколько раз-с-с был у Чона Кохи - массстера повозззок, и ещщще у этого сссумасшшшедшшшего ученого Грюнфа. Который в прошшшлом году чуть не взззорвал площщщадь Висссельников на праздник Урожая.
   - Да, йа помнить, - улыбнулся Плат, - красифый был салют, - скоко потом домов пришлось перекрашивать, четыре, пять?
   - Шшшесть, мой генерал, пол квартала! - Кита поменяла свой цвет с зеленого на лиловый и слилась с пуфиком. - И ещщще не зззабудьте, ш-ш-то пришшшлось зззакапывать котлован посссреди улицы.
   - Угадайте, у кого он побывал ещщще. - Гряна взяла со столика баночку с пудрой и подала ее генералу.
   - Ты же знать, я не люблю угадывать. - Генерал взял пудру и начал пудрить лоб. - У кого?
   - У Бургомиссстра Прита! Каково...?
   Генерал приподнял бровь. - Да-а-а?! А вот это уже интересно... И когда он у него был?
   - Вчера, хозззяин, но нам мало удалось услышшшать, окна очень плотно ззззакрываютссссссся.
   - Но, мы кое-шшш-то прочитали по губам. - Встряла Кита.
   - Ну, истомилли уше! - генерал притопнул ножкой в элегантном лакированном сапожке.
   - Они говорили, шшто им нужен новый сссерый маг, так как некто Сссект отказался принимать участие в их ззззаговоре.
   - О как! И кто же таков этот Сект? - Плат уже начал довольно потирать руки.
   - Мы пока не зззнаем, хозззяин. - Развела руками Гряна.
   - Ну, так проферьте всех его знакомых, в перфую очередь тех с кем он учился, насколько я знать они одноклассники с бургомистр. Сейчас я вам подписать разрешений на допуск к архив школа черной магии, покопайтесь сперфа там.
   Генерал подошел к небольшой конторке и уже почти взялся за перо, когда взгляд его случайно скользнул по окну.
   - Не понял, а почему за окном снег, сейчас ше май? - удивленно протянул он.
   За окном действительно шел снег. Он падал крупными, пушистыми хлопьями, спокойно и медленно. Изрядный слой его уже покрывал деревья и крыши домов. Многочисленные прохожие, заполонившие улицу, удивленно разводили руками, действительно невидаль, снег в конце весны. Похоже ничему не удивлялись только голуби. Они продолжали также важно расхаживать, гордо кивая на каждом шагу. И не спешили взлетать из под ног проходивших мимо людей.
   Генерал дернул за висевшую возле двери ленту колокольчика, в глубине дома раздался мелодичный звон. Через минуту дверь открылась и на пороге появился слуга, одетый в военную форму роскошью лишь чуть-чуть уступающей генеральской.
   - Капитан ко мне, что за чушь за окном?!
   - Дас, мой генерал, сию минуту. - Слуга щелкнул каблуками и исчез за дверью.
   Вскоре в гостиную влетел красный и запыхавшийся офицер.
   - Ваше превосходительство, вызывали?
   - Любезнейший, чито это. - Плат манерно ткнул себе указательным пальцем через плечо в направлении окна.
   - Выясняем, ваше превос_дительство! - Отчеканил тот и вытянулся по струнке.
   - Я ошень советовать выяснить скорее.
   Раздался легкий стук в дверь, на пороге появился все тот же слуга.
   - Срочная дипешас его превосходительству!
   - Ну что там еще, дафай. - Плат плюхнулся в резное кресло. - Кита, Гряна, свободны!
   Шпионы неслышно растворились в потайной двери. А в дверь уже бравым шагом заходил крысюк в лакированных ботинках и котелке.
   - День добрый, крысиная почта, Северо-Восточная ферма, 1337. Вам депеша из Сенатского круга. - Крысюк протянул свернутый в трубочку пергамент, скрепленный ярко красной сургучной печатью и небольшой клочок бумаги с адресом и именем генерала. - Распишитесь.
   Генерал не глядя подмахнул. Поклонившись крысюк удалился, а генерал, разломив печать, углубился в чтение. Похмурил брови, повертел носом.
   - Вот ведь дармоеды на моя голова! Завиль! Запрягай, выезжаем!
   - Кудас едим, ваше превосходительство? - Поклонился слуга.
   - К сенаторам, штоб им!
   Здание Сенатского круга стояло на одной из старейших и прекраснейших площадей Альпура площади Согласованности действий. Откуда пошло столь необычное название сейчас никто не помнил. Одни историки склонялись к мысли, что оно родилось во время одного из многочисленных дворцовых переворотов. Другие же утверждали, что ранее на этом месте проходили постоянные выступления цирковых трупп, и дабы ввести элемент порядка в хаос лицедейских праздников, здесь и располагался некий пост, с которым все действа и согласовывались.
   Сегодня же на этом месте красовалось здание Сенатского круга. Оно стояло на возвышении из двадцати трех, кстати, по числу сенаторов, ступеней. А дальше все как полагается резные колонны, тяжелая лепнина, зеленые бронзовые статуи. В общем, красиво и монументально, для тех, кто понимает.
   Когда генерал начал подниматься по ступеням здания ему навстречу уже степенно выходил невысокий сухонький старичок в сенатском одеянии. На одеянии стоит остановиться особенно. Итак, на его голове располагалась большая круглая, плоская шляпа шахматной черно-белой расцветки. Данный головной убор символизировал, что в блистательную голову, на которой он восседал, приходят как светлые, так и темные мысли. Но все они направляются вышеупомянутой головой исключительно на благо королевства. Если опустить взгляд ниже, перешагнув, так сказать лицо, то нашему взору открывается некое подобие пончо с капюшоном. В белую и синюю горизонтальную арестантскую полоску. Это символизирует то, что государственные мужи, носящие подобную одежду, являются пленниками, верно и безропотно служащими обществу. Стыдливо скользнем взглядом ниже, и мы увидим ярко красные панталоны, свидетельствующие, что данный человек готов до последней капли крови служить королю и народу. Далее идут роскошные, ярко зеленые гетры, говорящие о близости помыслов владельца к земле и работающих на ней крестьянах. И, наконец, завершают костюм идеальной формы, блестящие, золотой кожи туфли. Которые символизируют.... да нет, они просто сияют, говоря о том, что их хозяин получает вполне достаточно денег, чтобы покупать такую дорогую обувь.
   Генералу не нравилась одежда сенаторов, и самих сенаторов он тоже не любил, а уж того, кто к нему спускался, просто ненавидел. А спускался к нему ни кто иной, как сам барон Круасэ - известный любитель утонченных манер и ревностный собиратель сплетен. И чем ближе подходил барон, тем хуже становилось настроение у генерала.
   - Дорогой генерал! - слегка склонил голову Круасэ. - Как любезно с Вашей стороны столь быстро откликнуться на нашу просьбу.
   - Здрафствуйте, Круасэ. - Сдержанно поздоровался Плат. - Так што стрястлось? Снег весной это фаших рук тело?
   - Пойдемте мы Вам сейчас все объясним.
   И они вместе поднялись по ступеням в здание Сенатского круга. Лабиринтом коридоров и комнат собеседники прошли в главный зал, где их с нетерпением ожидали остальные сенаторы. Помещение главного зала представляло собой круг, удивительно, правда? Вдоль стенок которого, на небольшом возвышении, располагались двадцать два кресла заседающих и одно, вращающееся кресло докладчика находилось в центре. Круасэ сразу же занял центральное место. Генералу было предложено присесть на раскладном стульчике для гостей в проходе. Плат стал еще мрачнее, но присел. Чтобы немного успокоиться он стал разглядывать удивительной красоты витраж, занимавший весь потолок. На витраже какие-то непонятные твари, то-ли драконы, то-ли лошади гонялись друг за другом, высекая искры и плюясь огнем. От созерцания его отвлек голос барона.
   - И так, друзья мои, мы собрались здесь, на нашу внеочередную конференцию, чтобы совместными усилиями разработать и принять план действий в связи с постигшим нас, так сказать, испытанием. Сразу же я хотел бы поблагодарить всех сенаторов, а также многоуважаемого генерала Плата, за столь безотлагательное принятие приглашения о прибытии в эти стены. Я глубоко верю...
   - Крусэ, плише к телу! - Не выдержал Плат. - Это Фы фызвали снек?
   - Ну не совсем я, но инициатива была моя.
   - И сачем?
   - Это и есть наша главная проблема, генерал. Мыши, огненные мыши.
   - Мыши, фесной?
   - В этом то и вся странность, - Круасэ покрутился на кресле, чтобы увидеть всех присутствующих, - огненные мыши, как вы знаете, просыпаются где-то в июне-августе, когда становится совсем тепло. Живут и питаются около двух месяцев, а затем опять впадают в длительную спячку. Вы также, я думаю, знаете, что для своего питания огненные мыши используют золу и угли. А для их получения они предварительно сжигают, то, что собираются съесть. Чем естественно наносят непоправимый ущерб нашему сельскому хозяйству. Обычно мы бываем готовы к их нашествию, но в этом году они проснулись не по графику. В связи с чем, мы были вынуждены провести локальный снегопад в рамках Альпура для спасения города от пожара.
   - И сачем сдесь йя? - Генерал изогнул бровь.
   - Нам нужны ваши солдаты генерал, кому-то нужно собрать по городу спящих мышей и помочь городским службам убрать снег.
   - Фы фсе сумачечшие!!! - Генерал вскочил на ноги. - У нас карнаваль, у нас заго... проблем на кухне... А фы меня беспокоить по такой глюпый фопрос!!! Завтра с утра я прислать фам две роты зольдат! - Генерал шумно развернулся и печатая шаг покинул сенат.

***

   Все оставшиеся на корабле члены экипажа собрались вокруг стола в центре кают-компании. Капитан вскрыл конверт и торжественно высыпал содержимое на стол. Там была карта с примерным курсом дирижабля и вероятным районом падения, перечень перевозимого груза, приказ губернатора островов Бри об учреждении поисковой экспедиции и гарантийное письмо владельца дирка с информацией о вознаграждении.
   - Ну что, - капитан выглядел довольным, - девять с половиной тысяч золотом, вознаграждение за то, что мы найдём и доставим с корабля важные документы из сейфа капитана, бортовой журнал, и хотя бы частично, груз. Уже не плохо. Так... груз...
   Капитан поворошил бумаги.
   - Бриг шёл из Аппки с архипелага Моо. Прошёл здесь в Барте пограничный контроль и должен был идти дальше вдоль береговой линии до Мцессы, затем пересечь джунгли Падифа и дальше через порт Каяла отправиться уже в Лохпф, столицу королевства Калькос. Но в Каялу он не прибыл. Значит пропал между Мцессой и Каялой. Вёз подарки для принцессы Калькосской от купеческой гильдии Аппки, вот это да!
   - Ага, - Муза взяла гарантийное письмо, - осталось только его найти.
   Но капитана уже было не остановить.
   - Купеческая гильдия Аппки! Да у них же золота как песка в пустыне Хок. - Капитан нервно потёр вспотевшую лысину. - Эх, может сразу туда рванём?
   - А как же карнавал, опера? - Старпом удивлённо поднял брови.
   - Ах, да. - Капитан помрачнел, затем улыбнулся. - Правильно сначала опера, потом Аппские сокровища. Кстати, Лёня? Лёнь? Леонидий!?
   Обер-канонир сидел у окна и мечтательно смотрел вдаль. От окрика капитана он вздрогнул и чуть не упал с подоконника.
   - Да, слушаю Кэп?
   - Так, - Парс упёр руки в бока и с подозрением обвёл взглядом команду. - Кто допустил бойца до женского полу?
   - Ага, как будто ему помогать в этом нужно. - Старпом шутя толкнул плечом Лёню в бок.
   - Да что вы привязались, сижу тут всё слушаю, при чем тут девушки? Ну, задумался, птички там за окном летают, засмотрелся. - Лёня покраснел, засуетился, попытался металлической рукой отколупнуть краску с рамы и нечаянно выдавил верхнее стекло из обрешётки. Стекло упало наружу, жалобно звякнув. Что заставило Лёню покраснеть ещё сильнее.
   - Да ладно, я шучу. - Хихикнул Парс. - Заряды к нашим красоткам не забудь взять, надо будет пристрелять их по пути.
   Оставшиеся дни прошли в суете и заботах. Экипаж готовился к рейсу, закупал провизию, топливо и боеприпасы.
   Винс тоже не сидел без дела. Муза засунула его в машинное отделение где он перемазанный сажей и маслом перебирал и смазывал и без того идеальные узлы машины. Ему нравилось капаться в железках. А Муза оказалась чудесным руководителем, дотошным, но знающим и любящим своё дело. Она могла часами ковыряться в механизмах, объясняя, что и как должно работать, и кто и когда это что-то придумал. Рассказы она перемежала историями из собственной жизни, иногда грустными, иногда смешными, иногда совершенно неправдоподобными.
   - Да, - говорила она, стуча гаечным ключом и вбивая какой-то патрубок на место. - ...прямо за ноги и как дёрнет его вверх, глядь а в руках штаны. А принц Сигизмунд улепётывает голышом, противоприцельными зигзагами.
   - Да, хватит Муза. Не могла ты это видеть! - Винс теранул рукой под носом, нарисовав себе шикарные черные усы. - Не было тогда Сигизмунда в столице, весной он у родни в горах гостил.
   - А ты-то откуда такие подробности про принца знаешь?
   - ... да так, при дворе какое-то время служил...
   - А, подай-принеси?
   - Ну да, что-то типа того...
   - Ну и ладно, - Муза ещё раз стукнула ключом по трубе, - может это и не весной, а осенью было...
   За день до отлёта на дирк прибыли братья - альгустинцы. В своих традиционных темно-коричневых балахонах с низко надвинутыми на глаза капюшонами. За плечами у каждого болтались лёгкие холщовые мешки с вещами. Поздоровавшись, они ушли в свои каюты и показывались оттуда только во время приёма пищи.
   Настал день отлёта. Дирк словно только что проснувшийся, заспанный, и немного ленивый толстячок, начал свой величавый подъем по причальной мачте. Роботы - ремонтники трижды проверившие обшивку дирка спешно расползались по казематам инженерного отсека. Капитан отдал распоряжение радисту отстучать наземной службе запрос на вылет. Вскоре было получено разрешение, и дирк отцепившись, плавно пошёл в сторону океана.
   По земле за дирком бежали вездесущие мальчишки. Они вопили, махали руками и стреляли из рогаток разноцветными бумажными лентами. Винс махал им в ответ, а Муза бросила несколько пригоршней конфет.
   - На удачу! - Сказала она, обернувшемуся к ней, Винсу.
   Они миновали порт, затем пригороды, полукруглую бухту с причалами, где на якорях качались несколько парусных судов и наконец, под ними оказался океан. За окнами ярко светило солнце и бортовой алхимик Пантасиус обещал хорошую погоду на всё время пути. Винс очень любил бывать в каюте алхимика. Этот смешной лохматый, невысокий дядька обладал весёлым, бесшабашным нравом. Он был добрым и немного рассеянным чудаком. Волосы он мыл, но, похоже никогда их не расчёсывал, и не стриг. Поэтому его причёска постоянно менялась, в зависимости от его настроения, погодных условий и тех магических опытов, которые он проводил в своей каморке. В своё время капитан настоятельно приказал защитить сие потенциально опасное место всеми возможными алхимическими, магическими, физическими и прочими методами. А затем просто вывел её отдельно вниз, за основной корпус гондолы. Лабораторию закрепили хитроумными механическими замками и капитан торжественно пообещал Пантасиусу, что "...отстрельнёт его, вместе с его кельей, к такой-то матери, при любом (устроенном алхимиком) косяке".
   Пантасиус намёк понял и защитил гондолу дополнительными энергетическими щитами, а также, на всякий случай, приварил свою каюту к корпусу цепями для страховки и личного спокойствия.
   Дирк шёл уже вторые сутки. Был ранний вечер, солнце клонилось к горизонту. Винс стоял на вахте вперёдсмотрящим, когда далеко впереди на самой линии горизонта он заметил небольшое тёмное пятно. Он стоял на наружной платформе опоясывающей переднюю часть гондолы и всматривался в бинокль.
   Паренёк рванул на капитанский мостик.
   - Кэп, слева, на горизонте непонятная точка!
   - Да что ты... - Парс отложил карту и взял у него бинокль. - Сейчас поглядим... Да точно, что-то есть.
   - Капитан, - Зольд, старый седовласый аэронавт, несущий вахту у аппарата Морзея, поднял голову. - сигнал "СОС". Вот координаты. Похоже, это та точка и есть.
   Капитан взглянул на координаты и подошёл к расстеленной на столе карте.
   - Да, пожалуй. Рулевой, два румба влево, держи норд-норд-ост. "Слева...", вот сухопутные. - Затем наклонился к зелёной переговорной трубе. - Машина малый вперёд.
   Парс подошёл к шкафу и надел капитанскую фуражку, поправил её перед зеркалом и заорал в красную трубу с цифрой "1".
   - Старпом, свистать всех наверх! Расчёт по боевому расписанию.
   Тот час же по всему дирку загрохотали кованые каблуки - это экипаж занимал установленные для каждого места. Одни заряжали многоствольные митральезы, другие расчехляли пушки. Муза активировала роботов-ремонтников и они сноровисто расползались по пузырю дирка.
   - Алхимик, подготовить энерго-щиты, но пока не запускать. - Распоряжался капитан.
   - Да кэп. - Отозвалась синяя труба.
   - Опять "да кэп", а где так точно? - Беззлобно отозвался Парс.
   - Так точно, дорогой Кэп. - Прошамкала труба набитым ртом, видимо алхимик, что-то жевал.
   - Вот так то!! Тащи на мостик свой шар, глянем что это за посудина.
   - Да, кэп.
   Капитан досадливо сплюнул.
   - Муза выпускай птичку.
   - Уже пошла капитан.
   Из под брюха гондолы оторвался серебристый альбатрос и, расправив свои плоские полутораметровые крылья, заскользил в сторону висящего на горизонте дирка. То что это был именно дирк уже было отчётливо видно. Он висел чуть выше "Сальвии", медленно вращаясь против часовой стрелки.
   - Зольд, отстучите на дирк запрос кто они.
   Аэронавт несколько раз отстучал запрос капитана.
   - Молчат капитан.
   - Похоже на моанский барк, кэп. - Старпом, не отрываясь, разглядывал дирк в бинокль. - А раскраска пузыря вроде веншийская. Не нравится он мне.
   - Мне тоже не нравится тем более, что сигнал "СОС" они начали передавать только после того как увидели нас, и тут же перестали когда мы изменили курс.
   На мостик ворвался растрёпанный Пантасиус. Правой рукой он бережно прижимал к груди большой хрустальный шар, левой волок по полу длинноногую кованую подставку.
   - Пантасиус, поберегите наши полы. - Скривился старпом.
   - А я уже не раз предлагал заказать кузнецам ещё подставки и расставить их везде, где Вы желаете глядеть в шар.
   - А до тех пор вы будете убивать нас этим скрежетом? Кроме того вон стоит отличная подставка сделанная Музой, чем она вам не нравится?
   - Кощунство! - Алхимик, уткнул в потолок свою тощую, заплетённую в косичку бородку. - Только ковка. Только она даёт хорошее качество и силу приёма сигнала.
   - Ну ладно, вам виднее. - Сдался Сарто.
   Пантасиус установил треногу посередине каюты и водрузил на неё шар. Затем провёл над ним в воздухе руками, совершая магические пасы. И в заключение посыпал серебристой пылью из небольшой склянки. Шар засветился голубоватым светом, мигнул и начал показывать картинку из глаз летящего альбатроса. На ней быстро приближался дирк. Его пузырь был похож на длинную желтовато-золотистую сигару. Однако на боках явно проступали красные и зелёные квадраты веншийского подданного. Гондола дирка была оплетена шпангоутами из дорогого моанского железного дуба, чей зеленовато-стальной блеск нельзя было спутать ни с чем другим. По брюху, вдоль киля гондолы торчали пучки конских хвостов.
   - Кэп это... - Начал было Сарто.
   Но тут со стороны золотистого дирка мелькнула вспышка, раздался хлопок и шар погас.
   - ... морские хорьки. - Закончил Старпом.

* * *

   По (это имя такое) впервые в своей жизни самостоятельно поехал выгребать яму очередного клиента. День стоял жаркий, в воздухе пахло жасмином и какими-то цветущими деревьями. Он ехал по богатому предместью. По улицам, вдоль высоких домов, шли красиво одетые люди, грызли орехи и смеялись. Мимо, споря и размахивая руками, пробежали два студента Альпурской школы черной магии. По с завистью посмотрел им вслед, он уже давно представлял себя либо в их темно-синей накидке с желтыми звездами, либо в белой накидке с голубыми молниями Школы белой магии, ну или, на худой конец, в зеленой с белыми кленовыми листами - Школы нейтральных сил. Но все это стоило больших денег и не меньших связей, коих не было.
   Вздохнув По свернул с Главной улицы в переулок Цветущих лип и остановился перед домом N8. За забором высился огромный двухэтажный особняк, окруженный аккуратно подстриженным газоном. От его прикосновения створки ворот из мореного дуба отворились с мелодичным звуком и впустили бочку внутрь. По подъехал к зданию и спрыгнул с бочки. Тотчас же головы огромных каменных львов, сторожащих вход, повернулись в его сторону и две пары маленьких бесцветных глаз оглядели его с ног до головы.
   - Зачем приехал? - тонким голоском осведомился тот что сидел справа.
   - Выполняю заказ господина... - По порылся в кармане и вытащил смятый листок бумаги - ... Хр... Хрым...Хрышмода, правильно?
   - Хрымпода! - назидательным басом поправил левый, с отбитым клыком.
   - Ага, Хрымпода!
   - А, так ты говн...
   - Ассенизатор. - опередил его По. - Это очень древняя и благородная профессия!
   - Не сомневаюсь. - расплылся в улыбке правый. - Тебе вокруг дома направо, за зеленым заборчиком, и не очень забрызгай все вокруг, хозяин не любит!
   Поблагодарив львов По взял под уздцы осла и пошел за дом. За домом был разбит сад, зрели персики и наливались соком яблоки и сливы. К зеленому заборчику идти не хотелось. Но что делать работа есть работа.
   Зайдя за забор По сразу все увидел, почувствовал и оценил. Работы предстояло на полдня не меньше.
   - Не в первый раз, - подбодрил он сам себя, - и к сожалению не последний. - мелькнула ответная мысль.
   По достал ведра и старый ковш на длинной ручке и работа закипела. Ведра так и мелькали у него в руках, ковш словно булава жонглера взлетал вверх и описывая причудливые зигзаги забрасывал искомую субстанцию в бочку. Паренек так увлекся, что совершенно не заметил подошедшего сзади человека.
   - Лихо у тебя это получается! - громко сказал тот.
   По аж подпрыгнул на месте и тяжелое ведро вдруг уловив слабину в устойчивости молодого работяги устремилось в яму, потянув за собой и нашего героя. Почувствовав, что земля уходит у него из под ног, а содержимое ямы неукоснительно приближается По в доли секунды принял единственное правильное решение. Воспользоваться магическим заклинанием предков под названием "Верхний крюк". Оно заключалось в истошном вопле:
   - Верхний крюк!!! - и материальном создании в воздухе большого деревянного крюка за который и следовало ухватиться. Что По и проделал и теперь болтался над ямой и благодарил Седого бога за возможность остаться сухим.
   - Хэ, и это у тебя хорошо получается. - продолжил все тот же голос.
   По изловчился и спрыгнул на землю. Перед ним стоял совершенно седой, бородатый мужчина, волосы которого были забраны в роскошный пушистый хвост. На плечах красовался домашний халат, цвета начищенной меди, а на ногах домашние же вязаные туфли, с трогательными бубоньчиками.
   - Извини, что напугал тебя, юноша, не хотел. Но с другой стороны я не увидел бы этого прекрасного образца магии древних говн... синизаторов. Верхний крюк, сейчас уже мало кто использует это заклинание.
   - Это меня отец научил, а вы господин а..., - опять появилась бумажка, - Хрымпод?
   - Он самый, а ну-ка пойдем у меня к тебе есть дело.
   - А как же...? - По обвел рукой только начатую работу.
   - А, само зальется в бочку, пойдем!
   Уже подойдя к дому и обернувшись По увидел как содержимое ямы подпрыгивая и сверкая на солнце затекает в бочку. И как осел пытается увернуться от капающих сверху брызг.
   Дом принял их прохладой. Большой холл с уходящей вверх широкой лестницей устилал пушистый серый ковер с причудливым рисунком. Каменные резные колонны, похожие на живые деревья упирались ветвями в потолок, вплетаясь в его рисунок.
   Хозяин провел гостя в небольшой уютный кабинет на втором этаже дома. Обшитый красным деревом он был целиком забит книгами. Они были везде, в шкафах, на шкафах, на полу, на столе, под столом, стопками громоздились на подоконнике.
   - А вы много читаете. - восхищенно заявил По.
   - Да, люблю это дело. Так я собственно вот о чем... Кстати, лимонада или чая?
   - Лимонада, похолоднее.
   - Меня зовут Лиланд, а тебя, как я понимаю По. - Хрымпод взял появившийся в воздухе пустой стакан и наполнил его из стоящего на столе кувшина лимонадом, щелкнул пальцами и два кубика льда возникнув плюхнулись следом. - Ты чего сидишь с открытым ртом?
   - Да вот говорящую каменную живность это я видел, благо этого добра по городу предостаточно, а вот чтобы стаканы из воздуха это в первый раз.
   - Ну ты даешь! - Лиланд аж икнул от умиления. - Да знаешь ли ты сколько сил надо потратить, чтобы разговорить камень. - А стаканы это совсем пустяк и кстати твой Верхний крюк того же уровня и исполняя его ты совсем не удивляешься!
   - Так то крюк, я его всю жизнь делаю...
   - Да то, что видишь каждый день со временем перестает удивлять. И прекрати дергаться твой осел уже пошел домой. А я хочу предложить тебе работу. Не надоело навозом заниматься?
   - Это кому хочешь надоест. - По поставил пустой стакан на край стола и тот с тихим хлопком испарился. - А что делать то?
   - Мне нужен помощник.
   - Сколько?
   - Эээ ... Один.
   - Да нет сколько в деньгах?
   - А, в этом смысле. А сколько ты сейчас зарабатываешь, скажем, в неделю?
   - Четыре - пять орланов серебром.
   - Ну... думаю, что на двух золотых грифонах мы с тобой сойдемся.
   - Три!
   - Два, два, не жадничай.
   - Два и пять орланов, только из большого уважения к Вам!
   - Ты мне нравишься, садись, два! И закончим на этом, времени нет совсем. Вот держи почтовый свиток, черкани несколько строчек родителям, потом сбегай в подвал принеси и мне еще десяток свитков. Мне нужно написать кучу писем. Подвал под лестницей справа. Что еще..? Сбегай к Гигли - это лев, что у входа слева, с таким тоненьким голосочком, спроси, не было ли почты. Потом...
   - Стоп, стоп, стоп. Можно не все сразу. Я не могу написать письмо родителям, я писать не умею.
   - О как! Ну ладно, я за тебя напишу, что ты тут подзадержишься. Ну а почту-то ты отправить сможешь?
   - Ну крысиный почтаход к нам не проведен, но есть у соседей и как пользоваться я знаю.
   - Ну, хоть это хорошо, вот держи письмо, - Лиланд передал По небольшой бумажный свиток, намотанный на изящную палочку и скрепленный красной сургучной печатью. - Все! Взять чистые свитки, отправить и проверить почту, бегом!

* * *

   Дирки сближались.
   - Пантасиус, живо на место, поднять щиты на нос и правый борт. - Заорал капитан.
   - Машина, полный вперёд, лева на борт. Все к пушкам правого борта, залп по команде.
   Ульстак - старший аэронавт, несущий вахту рулевого, лихо крутанул штурвал влево. "Сальвия" начала разворачиваться. В это время по моанскому кораблю прошла рябь, которая смыла красно-зелёные квадраты, окрасив бората в ржавые коричневые пятна, изображавшие дерущихся хорьков.
   Нос дирка окрасился дымом, это выстрелила головная пушка, и через секунду донёсся выстрел.
   Воздух впереди и справа от "Сальвии" затрепетал и через него, на мгновение, проступили тугие жгуты энергетической защиты - значит, что алхимик всё-таки успел включить её.
   На уровне пузыря оглушительно взорвалось, оставив после себя облако сизого дыма.
   - Слава богам, успел лохматый. - Капитан утёр вспотевший лоб.
   Сальвия медленно разворачивалась к хорькам правым бортом. Противник тоже делал подобный манёвр, одновременно включив энергощиты.
   - Что происходит капитан? - В дверях рубки стояли встревоженные монахи и юная пассажирка.
   - Я так понимаю, - Парс сощурил глаза, - нас атаковали пираты.
   - Да хранит нас Лягушкоротый Хок!!!
   - Да, пусть хранит. - Парс поправил фуражку. - Только он хранит нас здесь, на мостике, а вас - в ваших каютах. Так что прошу пройти туда и не высовываться. Зольд проследите.
   Аэронавт вытолкал, начавших было спорить, пассажиров с мостика.
   Наконец Сальвия довернулась.
   - Правый борт товьсь.... Огонь! - Капитан махнул рукой и сразу же приложил бинокль к глазам.
   Справа одновременно рявкнули три тридцатифунтовые пушки. Заряды устремились к дирку и огненными цветками рассыпались, ударившись о защиту.
   - Машина полный назад.- Закричал в трубу Парс. - Муза, маневровые вверх, поднимаемся.
   Четыре маневровые двигатели по бокам гондолы взвыли и начали разворачиваться в вертикальное положение. Дирк величаво остановился, вздрогнул и двинулся назад одновременно набирая высоту.
   - Сарто, Леонидий к Лучу Света. Сейчас я освещу это тёмное царство. - Капитан погрозил трубкой противнику.
   Дирк хорьков развернулся своим правым бортом и дал залп. Один заряд пролетел мимо "Сальвии", три с грохотом разорвались о защиту.
   - Кэп, - заговорила синяя труба голосом Пантасиуса. - Носовой щит почти разрушен, ещё один такой прямой залп и после нам кранты.
   - Ниче, побарахтаемся ещё. - Проворчал Парс. - Муза, как - то медленно разворачиваемся?
   - Двигатели на полной кэп. - Ответила Муза.
   - А, сам вижу, сильный боковой ветер, - капитан бросил взгляд на анемометр. - Чтоб его... Леонидий стрелять по готовности.
   - Так точно, кэп.
   Хорьки стали разворачиваться к "Сальвии" левым бортом и делали это гораздо быстрее люгера.
   С носа, с небольшим промежутком, рявкнули новые носовые пушки, при этом чуть ускорив разворот дирка. Заряды вновь взорвались на защите хорьков, не причинив им явных повреждений.
   - Пантасиус, щит с правого борта на левый.
   - Уже делаю, кэп.
   В это время барк уже развернулся левым бортом и дал залп. Сальвию тряхнуло и заволокло дымом, щиты слева мигнули и погасли.
   - Всё кэп, - проскрипел Пантасиус,- слева мы голые.
   - Да понял я уже... Левый борт товьсь.... Залп!!!
   Ещё три безрезультатных взрыва.
   - Похоже, тридцатками нам его не взять, кэп! - Раздался из трубы голос Сарто.
   - Я тоже так думаю. - Капитан вытащил изо рта раскрошенный мундштук и отбросил в сторону трубку. - Муза, что у нас там есть ещё? Готовьте фениксов.
   Муза вбежала на пушечную палубу, где закопчёные канониры остужали, чистили и заряжали пушки.
   - Винс, за мной! Поможешь!
   Винс, чёрный, но с боевым блеском в глазах, передал шомпол Вайкингу, навигатору дирка, и бросился вслед за Музой. Они добежали до крюйт-камеры. Там Муза подошла к дальнему стеллажу и вытащила из под него два деревянных, прямоугольных ящика.
   - Хватай один и тащи к алхимику.
   Ящик был довольно тяжёлый и Винс изрядно вспотел, дотащив его до Пантасиуса. Муза опустилась перед ящиками на колени, сбила сургучную печать капитана и открыла замки. Внутри ящиков находились шарообразные металлические роботы.
   - Понго, заряди их.
   - Да, незабвенная. - Алхимику явно нравилось такое панибратское обращение.
   Он начал суетиться вокруг ящиков, разжигать в них маленькие паровики, пассами и магическими порошками будить скромные, но деятельные мозги роботов.
   Вскоре они заворочались в своих ящиках. Начали цокать клапанами, выпуская тоненькие струйки пара.
   Снаружи раздалось ещё несколько пушечных выстрелов. Затем засвистели и затрещали крупнокалиберные лучемёты.
   - Похоже, хорьки выпустили истребителей, давай быстрее, Понго. - Муза нервно выглянула в небольшой иллюминатор.
   - Да все уже готово, незабвенная. - Алхимик пинком захлопнул один из ящиков. - Тащите наверх, через две минуты можно выпускать.
   Муза и Винс схватили ящики и бегом рванули на внешнюю обзорную палубу. Снаружи кипел бой. Дирки обменивались одиночными пушечными выстрелами. Защита "Сальвии" мигала и всё больше прогибалась. Осколки некоторых зарядов проникали за щиты и пузырь начинал травить газ. По пузырю сновали роботы-ремонтники, латая дыры. Вокруг люгера сновали похожие на беркутов роботы-истребители. Их угольно-черные выхлопы расчертили воздух около "Сальвии". Беркуты пытались прорваться за щиты и завязать бой внутри гондолы. Они делали резкие виражи, осыпая дирк острозаточенными стальными перьями.
   Из митральез расположенных сверху и снизу пузыря по ним били огненные лучи. Время от времени очередной беркут вспыхивал и в клубах чёрного дыма падал в океан.
   - Смотри сюда Винс. Берёшь феникса, зажимаешь вот этот рычаг, и вот сюда в решётку говоришь "защита от пушечного заряда", отпускаешь рычаг и вот так подбрасываешь. - Муза резко подбросила робота вверх. Он подлетел метра на два, из боков у него выскочили маленькие треугольные крылья и огненной струёй феникс ушёл в сторону. Там он принялся выписывать сложные зигзаги, стараясь держаться между люгером и барком.
   Винс повторил действия за Музой и вскоре все четыре феникса плясали перед носом Сальвии.
   - Они же будут ловить заряды? - На бегу спросил Винс, когда они направились обратно на пушечную палубу.
   - Ага, жертвовать собой ради нас. Четыре феникса - четыре заряда. С нашими полуразбитыми щитами дадут нам фору минут в двадцать.
   - А потом?
   - Потом, похоже, нас будут брать на абордаж. Топить им нас нету смысла. Упадём в океан, и ничего они с нас не возьмут. Слышишь, по нам стреляют книппелями?
   Действительно последние выстрелы противника отдавались волнами многочисленных ударов, похожими на падение очень крупных градин. Книппеля - небольшие чугунные шары, скреплённые попарно отрезками цепей, наносили серьёзные повреждения корпусу и такелажу. Оставляли целыми несущие конструкции, но уничтожая навесное оборудование и вышибали иллюминаторы.
   Винс свернул на пушечную палубу, а Муза побежала дальше в моторный отсек.
   - Муза ты на месте? - ожила труба голосом капитана.
   - Да, кэп.
   - Машина полный вперёд, маневровые наверх, полная тяга. Будем уходить. Нам его никак не угрызть. Лева на борт. Алхимик носовой щит назад. Как там правый щит?
   Пантасиус что-то проскрипел в ответ.
   - Нормально..., плюс четыре феникса, успеем развернуться. - Оптимистично заявил Парс.
   Однако уйти у них не получилось. Сначала барк носовыми орудиями и огнём лучемётов сбил защитных фениксов, а затем, как только дирк развернулся кормой к неприятелю, удачным залпом снёс щиты.
   "Сальвия" ответила двумя кормовыми пушками. Наконец-то носовой щит неприятеля мигнул и погас. По дирку пронёсся радостный крик команды.
   Люгер понемногу набирал ход, попутный ветер благоприятствовал, отрыв от неприятеля возрастал. У экипажа начала появляться надежда на возможность благоприятного исхода боя. Как вдруг с носа барка снова ударили пушки. На этот раз это были большие пневматические монстры, стреляющие абордажными гарпунами. Два гарпуна с хрустом вошли в корпус гондолы и намертво застряли в нём. Теперь дирки были прочно связаны вместе, и дальнейшая перестрелка стала бесполезной.
   Барк начал выбирать трос, постепенно подтягивая люгер к себе.
   - Ну вот и всё. - Капитан вытер вспотевший лоб. - Муза, давай ремонтников к гарпунам, пусть попробуют обрезать тросы. Сарто, попробуйте выбить гарпуны изнутри. Хотя, конечно, если это гарпун Майста, то он уже врос в переборки и его придётся вырывать вместе с ними...
   Ульстак, державший штурвал вдруг повернул к капитану встревоженное лицо.
   - Кэп, справа ещё дирки.
   Парс схватил бинокль и припал к боковому иллюминатору.
   - Чумные чайки, два барка... и расцветка в точности как у первого... похоже дело швах... видимо старушка "Сальвия" отслужила нам свою службу... Хотя...
   Парс наклонился к переговорным трубам.
   - Всем офицерам собраться на мостике, остальным взять оружие и спускаться в каюту алхимика, с собой также взять всё самое ценное.
   Муза, старпом, Фон Клум, навигатор Вайкинг и Лёня вбежали на мостик. Капитан вкратце обрисовал план.
   - Когда они подтянут нас к себе метров на пятьдесят, по тросам пойдёт абордажная команда. Им нужен наш дирк, а вот пленных хорьки берут неохотно. Кроме того выстоять против совместной рукопашной атаки с трёх боевых кораблей нам просто не удастся. Так что, мой план это наш единственный выход. Что скажете?
   - Я думаю, это может получиться кэп. - Сарто первым нарушил молчание, остальные молча кивали хмурыми лицами.
   - Ну, значит, забирайте пассажиров и встречаемся у алхимика.
   Команда разошлась.
   Капитан остался на мостике один. Он подошёл к окну и наблюдал за приближением барка, а тот медленно, но неумолимо притягивал к себе упирающуюся "Сальвию". Вот уже открылись абордажные люки и в них замаячили вооружённые головорезы. Ещё ближе. Двигатели барка дали полную тягу. Пираты погрузились в две большие цилиндрические шлюпки, носы которых хищно выдвинулись из люков. Барк начал набирать высоту и обе шлюпки с завыванием устремились по тросам к "Сальвии".
   Тут же по шлюпкам заработали обе лучемётные митральезы, выискивая в зарешеченных окнах зазевавшихся пиратов.
   Капитан последний раз прошёлся по мостику, провёл рукой по стеллажам и полкам, прощаясь с кораблём. Снял с постамента старый компас и судовой журнал, и не оглядываясь, покинул мостик.
   Гулко стуча подкованными сапогами по металлическим лестницам, Парс спустился в каюту алхимика. Она была забита всклянь. Люди сидели и стояли плотно друг к другу. Винс и сам хозяин помещения даже сидели на столе среди колб, мензурок и чашек Петри.
   Раздался двойной стук и дирк заметно качнуло. Это шлюпки врезались в борт и абордажная команда начала штурм.
   - Все здесь? - Капитан был хмур и сосредоточен.
   - Здесь! - В дверь влетела запыхавшаяся Муза.
   - Так точно кэп. - Сарто кивнул головой. - Команда и пассажиры на месте.
   - Ну, что Пантасиус проверим нашу теорию на практике? - Парс подмигнул алхимику. - Давай, дёргай!!! Всем держатся, будет жестковато.

* * *

   По спустился в подвал. Это было что-то. В таких огромных помещениях ему бывать не приходилось. Подвал простирался как минимум еще под десятком таких же домов с лужайками. На этих пространствах можно было смело разместить половину портовых складов Альпура. И все это пространство было сплошь завалено всевозможным скарбом.
   - И где я здесь найду свитки? - По ошарашено обвел взглядом горы вещей.
   - Ой, да не изволь беспокоиться, сейчас мы все найдем! - Метрах в пяти из-за небольшой конторки поднялось лохматое существо, похожее на растрепанного, зеленого филина, если конечно бывают филины с десятью паучьими ногами. - Я - Бронс, местный главный хранитель. Что нужно найти?
   - Почтовые свитки.
   - Ах, свитки... Да еще осталось пара ящиков. Сколько надо?
   - Штук десять.
   - Десять нельзя, в упаковке по три штуки, или девять, или двенадцать.
   - Ну, двенадцать давайте.
   - Хорошо. Эй, Тотс! Тотс, где ты там? Изделие 28.64, четыре упаковки и поживее!
   - Понял, босс! 28.64, четыре упаковки! - Похожее на Бронса существо с легким шуршанием пробежало между стеллажами и скрылось в их глубине.
   Вскоре оно появилось назад, неся в четырех передних лапках четыре небольших бумажных цилиндра.
   - Вот, босс.
   Бронс разгреб правой лапкой шерсть на одной из левых, блеснул циферблат часов. - Минута двадцать пять! На пять секунд хуже чем вчера! Плохо Тотс, очень плохо! Так мы с Вами далеко не уедем.
   - Исправлюсь босс! Все проклятые блохи, не знаю где их подцепил...
   - Так отойдите от меня, не прикасайтесь ко мне! - Бронс отшатнувшись, комично замахал всеми верхними конечностями. - Сейчас же в ванную с дегтярным мылом, у Вас пятнадцать минут! Как можно работать с таким персоналом...?
   Хихикнув и поблагодарив любезного хранителя По взбежал наверх и вышел наружу.
   - Мне бы почту забрать. - обратился он ко льву что сидел слева от двери.
   - Не ко мне, - гордо пропищал тот, - к Дьюки! - и невежливо ткнул пальцем во второго льва.
   - Но мне сказали у Гигли, Вы ведь Гигли?
   Гигли закатил глаза, - Всегда ко мне посылает! - пожаловался он вездесущему небу. А затем повернув голову в сторону По: - Не моя очередь, Дьюки эту неделю!
   - Вот ты ленивый Гигли, - прошепелявил басом второй лев, - Держи, пацан! - и толкнул в сторону По плоский медный коробок, весь испещренный непонятными По символами.
   - А откуда отправлять? - спросил По.
   - А вон, - Дьюки ткнул когтем в торчащую из земли медную трубку с небольшим ящичком на верхнем конце, - там справа ручку покрути.
   - Ну это-то я знаю. - По подошел к ящичку и начал крутить небольшую ручку. Шарманка, находящаяся внутри, на начала издавать тренькающие, но довольно приятные звуки.
   - Ну хватит крутить, - загундосил Гигли, - терпеть не могу эти звуки.
   По присел на корточки и стал рассматривать маленькую деревянную дверцу в холмике рядом с трубкой. Неожиданно дверь скрипнула и из нее выполз приличных размеров крысюк в лакированных ботинках и котелке.
   - День добрый, крысиная почта, Южная ферма, 2265. - Буднично представился он указав пальцем на котелок, на котором действительно были прикреплены блестящие цифры 2265.
   - Здрасьте. - Поздоровался По, протягивая свиток.
   Крысюк прочетал адрес, написанный на свитке. - Понял, бедет доставлено, это все?
   - Да вроде все.
   - До свидания, спасибо, что воспользовались услугами нашей почты, - он слегка приподнял котелок и быстро исчез в норке.
   По зашел в дом и легко вбежал по ступенькам на второй этаж и уже протягивая Лиланду принесенную почту, споткнулся об порог комнаты и прискорбно растянулся на полу. Коробка раскрылась, в довершение всего разорвалась пара свертков и свитки весело раскатились в разные стороны.
   - Да, с ковшом и ведрами у тебя получалось лучше. - Лиланд ехидно усмехнулся в усы. Какая-то сила подняла и поставила По на ноги и он быстро собрал разбежавшиеся письма и передал их магу.
   - Верни коробку Гигли и будь готов к выезду.
   - А куда мы едем?
   - Не мы, а ты. К одному моему старому другу.
   - Он живет в северной части, улица Закатных снов, дом 15, около таверны Индюк и утка. Знаешь такую?
   - Да, знаю. - По кивнул. У ворот его уже ждал роскошный трехколесный велосипед, с огромным передним и двумя маленькими задними колесами.
   - Сможешь на таком?
   - Когда-то, пробовал.
   - Ну и чудесно, друга зовут Мелор Охс, передашь ему вот этот конверт и скажи пусть заглянет в свой почтовый ящик. Я ему послал уже штук пять писем и не ответа не привета. Все трогай, особо у него не рассиживайся жду к ужину.
   - Понял, босс!
   - Ну все теперь и ты этой глупости у Тотса нахватался. Ладно некогда мне тут с тобой. - И развернувшись Лиланд пошел к дому.
   По влез на велосипед. И довольно быстро вспомнил старые навыки. Дорога прошла удивительно легко и комфортно. Ослик с бочкой не шли не в какое сравнение. По чувствовал себя герцогом не меньше. Прямая спина, гордый взгляд по сторонам и легкая шелест велосипедных спиц.
   Подъехав к дому N15, он лихо спрыгнул на землю и дернул за шнурок звонка. Где-то в глубине дома раздался легкий перезвон. Который По слушал еще минут пятнадцать, остервенело дергая за шнурок, пока за калиткой не раздались шаркающие шаги и скрипучий голос не спросил:
   - Ну и кто там?
   - Я от господина Лилонда Хрымпода с поручением.
   - А, старина Лиланд. - Старая калитка с душераздирающим скрипом отворилась, на пороге стоял пузатый господин невысокого роста, лысоватый, рыжеватый, с долотом в руках. Губы его были растянуты в улыбке обнажая пять прекрасно сохранившихся зубов. - Заходите, заходите любезный друг! - Он сделал приветливый полупоклон приглашая пройти внутрь дома.
   - Господин Лиланд просил передать Вам этот конверт и напомнить про почту.
   - Ах, почта да, да, да! Давно я в почтовый ящик не заглядывал.
   Он заглянул за угол дома. Там на травке стоял точно такой же ящик как и у Лиланда, за исключением того, что он был всклянь полон и еще с десяток свитков валялось поблизости.
   - Эк, сколько навалило! Помогите мне молодой человек, захватите сколько сможете и пойдемте в дом глянем, что нужно господину Хрымподу.
   В доме у Охса царил страшный беспорядок. Все было явно не на своих местах и валялось где попало. Общий хаос увеличивало наличие на полу древесных стружек и опилок. И все это покрывал приличный слой древесной же пыли.
   - Присаживайтесь, как Вас звать?
   - По. - По рассеянно оглянулся присесть явно было не куда и он остался стоять.
   - Ага, вот куча сообщений от Лиланда, ну-ка что тут? - Охс взял один из свитков в руки. - Так.... Угу... О смотри-ка, тут один свиток с секретом, ага... откройся.
   Тот час же перед ним возник в воздухе образ Хрымпода:
   - Мелор, старая развалина, ты где есть, ты живой там? Или тебя уже придушили твои старые любовницы. Ответь мне, у меня к тебе дело!
   Изображение погасло и в воздухе замигала надпись "Дотронься для ответа". Охс дотронулся и закричал глядя на свиток:
   - Твой парень пришел, сейчас я займусь твоим делом. - Затем намотал свиток на палочку. - Так, возьми передашь Лиланду. Остальные все старые..., а вот сегодняшний. Откройся.
   Снова возник Лиланд:
   - Мелор, старина, я послал к тебе паренька, его зовут По. Он даст тебе конверт, там картинка. Мне нужна твоя говорящая кукла в человеческий рост, по этой картинке. Сделаешь? Нужна через два дня не позже. Всего. Жду ответа.
   Замигала надпись. Охс дотронулся:
   - Лиланд, друг, как ты не вовремя. Столько заказов. Ты же знаешь у нашего любимого Седьмого скоро день рождения. Так все как с цепи сорвались. Всем нужны, большие говорящие куклы, это ты же знаешь дико престижно. Мужчинам подавай женского пола для сопровождения, женщинам - мужского для охраны и солидности. Я конечно постараюсь, но времени слишком мало. Ты посмотри я даже уже не убираюсь, все в этих проклятых опилках. Ладно, давай гляну кто тебе нужен. - Он вскрыл конверт, глаза его округлились. - Ну парень ты даешь и зачем ему это? Ну видно надо... Постараюсь управиться. - Очередной свиток перешел в руки к По.
   - А твой хозяин большей оригинал! - Сказал Охс обращаясь к По и почесывая небритую щеку.
   - А кто на рисунке? - По вытянул шею пытаясь взглянуть на картинку.
   - А он что, не сказал тебе? - Охс прижал его к своему объемному животу.
   - Да нет.
   - Ну так спроси у него, надо - скажет! Вот так-то! Все малец не крутись под ногами, видишь сколько заказов? Какие тут два дня, за месяц бы управиться!
   - До свидания, господин Охс!
   - Да, до свидания, счастливо добраться. - И уже не обращая на гостя внимания Мелор Охс развернулся и ушел в соседнюю комнату, где принялся неистово стучать, строгать и пилить. По еще некоторое время постоял, любуясь работой мастера и вышел наружу.
   Трехколесник стоял у калитки весело поблескивая красным боком.
   - Ну, что красавец, поехали назад?
   Велосипед бежал легко и ровно, как будто хотел домой, в свой сарайчик. По в свое удовольствие смотрел по сторонам, улыбаясь проходящим девушкам, и заглядывая в окна проплывающих мимо домов. Хлопок и вспышка и что-то стукнуло По но голове.
   - Вот ведь, дрянная поварешка! - По чуть не свалился с велосипеда. Перед ним в воздухе висел свиток. По бережно взял его. Надпись внутри гласила: "Для По. Секрет.". Но По уже знал как этим пользоваться.
   - Откройся.
   - Привет По! - Лицо Лиланда расплылось в довольной усмешке. - Испугался, да?! Разворачивайся и дуй на улицу Десяти туч, это в центре у Белого моста, там есть салон готового платья "У Льдинии". Такая большая синяя вывеска, мимо не проедешь. Так вот, заедь туда, купи себе костюм, скажи на прием к бургомистру, чек пусть пришлют мне, я оплачу. И быстро в городскую ратушу, я там. Все пока, жду!
   - Все, пока, жду! - передразнил По. - Да с таким хозяином не соскучишься. И дотронулся до появившейся надписи. - Понял скоро буду! - Взял свиток и передал его пробегавшему мимо крюсюку. - Лиланду Хрымподу.
   - Поворот! - Крикнул По, разворачивая аппарат почти на месте и чуть не сбивая передним колесом невысокого мужичка шедшего сзади. Тот лишь зло глянул исподлобья и поспешил мимо. - Виноват! - Весело крикнул ему По. - Больше так не буду!
   Через двадцать минут он уже был на месте. Синяя вывеска призывно манила немедленно зайти и купить себе роскошное готовое платье от мадам Льдинии. Из больших стеклянных витрин на прохожих таращились деревянные манекены, периодически поворачиваясь и выставляя на показ наиболее выгодные детали своих туалетов. По зашел внутрь. В салоне было прохладно и совсем не людно. Единственная парочка, холеный мужчина и не молодая, но еще привлекательная женщина, тихо переговариваясь вышли сразу же после прихода По.
   - Добрый день. Чем могу быть полезна? - хозяйка салона улыбаясь смотрела на По с такой неподдельной радостью, будто он пришел скупить половину ее товаров за цену втрое превышающую реальную.
   - Здравствуйте, мне бы костюм, на прием к бургомистру. - По гордо выпятил нижнюю губу.
   - Да, конечно, но это очень дорогое удовольствие, чем будете платить?
   - Все оплатит мой хозяин, господин Хрымпод.
   - А, тогда понятно. Вам с желтым жабо или с розовым?
   - Простите, а нормальных цветов нет, скажем белого? И можно совсем без жабо?
   - Нет нельзя, перед бургомистром положено появляться в костюме с жабо, а розовый и желтый его любимые цвета, этим Вы подчеркнете свое уважение к нему!
   - Ну... тогда...ну не знаю...желтый наверно, вот вкус у человека!
   - Тапочки рекомендую зеленого цвета, они будут хорошо сочетаться с цветом ковра в прихожей.
   - Дрянная поварешка, а тапочки-то зачем?
   - К бургомистру положено приходить со своей сменной обувью, у него очень дорогой паркет.
   - Ладно давайте тапки. А на голову что? Колпак с бубенчиками, чтоб еще и повеселить человека, розовый или желтый? А на вытянутых руках поднос с розовыми пряниками и стакан с желтками!
   - Ну не все так плохо! - Засмеялась Льдиния, - Больше ничего на себя одевать не надо, только то, что я Вам сказала, просто все это дань традиции.
   - А, ну если так, то ладно.
   - Пойдемте выберем Вам костюм. Смотрите, как Вам вот этот синий со стразами?
   - А Вам не кажется он немного.... женским?
   - Что Вы при дворе это сейчас так модно. Если не хотите посмотрите на этот, канареечного цвета.
   - Вот спасибо, хватит с меня и желтого жабо, буду совсем как цыпленок.
   - Какой же Вы хотите?
   - Вон тот черный.
   - Тот, к сожалению нельзя, он для королевских аудиенций. А к бургомистру нужны более яркие и теплые цвета.
   - Да? Давайте что-ли вон тот красный тогда, он хоть под цвет моего велосипеда. Правда эти коричневые полоски на нем...
   - Что Вы, что Вы! Это очень модно, у Вас просто бездна вкуса!
   - Думаете?
   - Уверена, померите!
   - Ну, давайте! Значит в модную коричневую полоску и с желтым жабо?
   - Именно!
   - Только бы меня никто не увидел! - подумал По глядя в зеркало. - Кроме бургомистра конечно.
   По вышел из салона модным, но слегка расстроенным. Вскоре По уже подъезжал к ратуше. Это было величественное красного мрамора здание с балконом на втором и колокольней на третьем, верхнем этаже.
   - Я к бургомистру. - Заявил По привратнику.
   - По какому делу? - старичок в золоченом пенсне вперился в него колючими глазками, пытаясь сквозь, черепную коробку разглядеть его тайные мотивы.
   - Я с господином Хрымподом!
   - Да, конечно входите он уже здесь, не забудьте переобуться.
   - Ага, помню!
   По натянул зеленые тапки и прошел внутрь. Ковер оказался действительно такого же цвета, что не могло не радовать. Стены были увешаны старыми выцветшими гобеленами, но в целом обстановочка показалась По вполне торжественной. Все эти витражи и хрустальные люстры вполне соответствовали его представлениям об убранстве подобных зданий.
   - Прошу в главный зал. - Привратник показал направо.
   По потянул на себя ручку двери и вошел в большую богато меблированную обеденную. За длинным столом накрытым ажурной серебристой скатертью сидели двое - Лиланд и крупный мужчина с красным лицом и в белом накрахмаленном парике - бургомистр славного города Альпур.
   - Здравствуйте, Ваша честь. - Поздоровался По.
   - А... вот и он, это тот самый паренек о котором я тебе говорил Моциус. Прошу любить и жаловать По Крамотун. Моциуса Прита я думаю представлять не надо.
   Что сразу бросилось в глаза По, так это то, что на Лиланде был обычный, свободного покроя светло-серый костюм, представьте себе без жабо и черные лаковые туфли, не тапки!
   - Либо не успел переодеться, либо не боится поцарапать дорогой паркет. - Подумал По.
   - С виду смышленый паренек. - Бургомистр, оценивающе оглядел По.
   - Да, шустрый. И способностей, как раз столько, сколько нам надо.
   - Это хорошо, когда начнешь его учить? Да ты садись, По! Угощайся! Эй, человек, принеси, парню пожевать, а то он сейчас слюной изойдется!
   Бургомистр встал и подошел к окну.
   - А что остальные. - спросил он не оборачиваясь. - Стект не получилось уговорить?
   - Нет, Стект боится, говорит, что не хочет остаться без головы.
   - Значит, нам нужен другой серый маг. Кто там еще у нас остался, Лонк?
   - Да и он уже согласен, но его надо будет устроить на Батут, где-нибудь около площади Королей.
   - Ну, что ж, будем искать выход, на руководство гильдии. Скажу, что хочу пристроить своего родственничка поближе к центру города. Где он, кстати, живет?
   - Да, где-то на улице Платиновых фонарей.
   - Вот, как раз! Скажу - хочет работать поближе к дому! Кстати, хочу тебе кое-что показать. Недавно купил себе нового дракона. Представляешь, розового!
   - Да ну, не может быть! - Лиланд с сомнением покачал головой. - Их же всех перевели вроде.
   - А я вот нашел одного, в провинции Ситан.
   - Эк тебя занесло!
   - Да, был в командировке по обмену опытом в городе Бьёрн. Хозяин организовал охоту в честь нашего приезда. Выдал каждому по двугорбой ящерице, смешная конструкция, но бегает быстро, только держись. Славно так покатались. По пути обратно заезжаем в деревеньку одну напоить этих тварюшек. Слушай, пьют ведрами... Ведер по пять каждая. Пока они пили захожу в дом, лачуга лачугой, смотрю на лавке драконий гребень лежит, розовый. Причем видно, что новый, только весной сброшенный, в линьку. Я к хозяину, где взял? А он говорит: да есть у меня, вон в хлеву топчется. Я туда. А там такой красавец стоит. И молодой, года полтора не больше. И гребень уже алым наливается. Да пойдем покажу.
   Моциус хлопнул в ладоши. Тот час же гобелен за его спиной поднялся вверх, открывая старую кирпичную кладку, часть которой сдвинулась назад и бесшумно ушла в боковую нишу. За стеной открылся вход в старую библиотеку. Большой светлый зал со стеклянным мозаичным куполом вместо потолка. Книг в этой библиотеке давно не держали и сейчас там с мебелью резвился полуторагодовалый дракон. Это была великолепная молочно-розовая рептилия, размером с теленка и такой же длины хвостом. Мебель представляла собой груды полуразбитых шкафов с висящими на вырванных петлях дверцами и разломанными полками. Все было жутко исцарапано и изгрызено. Дракон похоже был счастлив.
   - Не укусит? - По отшатнулся, когда радостная зверюга бросилась приветствовать хозяина.
   - Что-ты! Добрейшее животное! Я еще его не натаскивал. Вот пройдет курс охраны, тогда возможно, и то если заметит что-то подозрительное в твоем поведении. Они же умные. Да, мой красавец! - Бургомистр потрепал дракона за гребень, отчего тот плюхнулся на спину, подставляя живот и заурчал. - Ай, маладец! - бургомистр принялся двумя руками чесать розовое брюхо.
   - А он у тебя тут славно гуляет! - Лиланд оглядел комнату.
   - А, пусть его! - бургомистр махнул рукой. - Все лучше, чем он все в округе порушит. Хорошо хоть сейчас стали выпускать сдерживающие ошейники для драконов. На камушки нажал и он уже никуда из комнаты выйти не может.
   - Да удобно.
   - Когда он летать то будет?
   - У-у-у, да лет в пять не раньше! У него сейчас и крылья, видишь, метра два в размахе, не больше! Ну все хватит-хватит, вставай! - Моциус слегка подтолкнул дракона ногой.
   Розовая бестия радостно вскочила, попутно доломав недавно ставший трехногим стул, и гигантскими скачками понеслась по комнате.
   - А как зовут? - По с восторгом следил за бешеной гонкой
   - Тотя! - Моциус смотрел на дракона с таким трогательным умилением с каким смотрят на своих долгожданных внуков добрые, заботливые бабушки. - А полное - Тотмунд.
   - Ладно, будут детишки, подаришь одного. - Лиланд явно завидовал.
   - Ага как же. Продам и не за дешево!
   - Договоримся. Я тебе припомню сарайчик который ты по пьяни спалил.
   - А я тебе колодец со слабительной водой. Твоя новогодняя шутка стоила мне пять грифонов на туалетную бумагу. Мы неделю разобраться не могли. И чего ты тогда на нас так взъелся?
   - Ты же сам не разрешил мне построить пятиметровый громоулавитель, сказал, что шум от грома должны слышать все обыватели, "чтобы вовремя спрятаться от дождя", кажется так.
   - А, ну было дело, а тебе то он кстати зачем, гром-то?
   - Да так, - Лиланд протянул руку и поддел ногтем облупившийся лак с ближайшего шкафа, - для опытов.
   - Какие мы загадочные... Самому -то не страшно? Знаю я тебя, хитрого лиса, для опытов ему! То, понимаешь... - Тут он взглянул на заинтересованное лицо По. - ну, ладно... Давай-ка Лиланд как наберешь полный комплект людей опять ко мне и обсудим детали до конца. А сейчас вынужден откланяться, дела.
   Бургомистр вернулся с гостями в обеденный зал. - Прошу Вас угощайтесь! - хлопок в ладоши, проход за их спинами бесшумно закрылся. - Пойду дописывать письмо папе, дай ему Седой Бог здоровья! Это для меня хуже пытки. Нашел бы ты мне гнома посмышленее, я бы ему надиктовывал, а он бы писал моим почерком. А то ведь папа требует, чтобы я сам писал.
   - Я тебе могу перо заговорить и пусть себе твой писарь пишет!
   - Давай, сейчас?! - Бургомистр заметно оживился.
   - Ну, прям "сейчас"! Это дома, надо подготовиться. Всякие ингредиенты, банки-склянки. Не так все это быстро.
   - То есть, сегодня мне писать все равно придется?
   - Ничего не поделаешь, господин Бургомистр, не судьба.
   - Ладно, ну, питайтесь, пошел я!
  

* * *

   Алхимик Сальвии поднял руки к потолку и, ухватившись за свисающую с него перекладину, что есть силы, дёрнул вниз. В это время капитан припав к единственному иллюминатору, взялся за два торчащих под ним рычага. Каюту тряхнуло, и она резко пошла вниз. Снаружи пристанище алхимика по форме напоминало деревянное яйцо, обитое для крепости железными лентами. Она падала, вытягивая за собой якорную цепь и выбрав её полностью, словно гигантский маятник, закачалась на конце. С задней части яйца повалил дым, затем появилось пламя. Она начала подниматься вверх, пламя взревело, цепь со звоном отскочила и каюта набирая высоту устремилась к пиратскому барку. В несколько секунд долетев до дирка, яйцо до середины вонзилось в правый борт гондолы.
   Все, кто был внутри, повалились на пол. На ногах удержался только капитан. Он отпустил ручки, зацепился руками за низкий потолок и ударил двумя ногами в иллюминатор.
   - За мной братцы, заберём себе наш новый корабль!!! - Заорал Парс и прыгнул в образовавшуюся дыру.
   Команда ринулась вслед за капитаном, на ходу вытаскивая пистолеты и клинки. Жаркий, но скоротечный бой быстро оттянулся к капитанскому мостику. Почти вся команда барка находилась в абордажных шлюпках на борту "Сальвии".
   Парс, сидя за стальной переборкой, стрелял из внушительного однозарядного короткоствольного ружья с раструбом на конце. Ствол ружья, прозванного "бульдогом", был такой широкий, что туда вполне можно было засунуть среднего размера яблоко. Капитан вкладывал в казённик, заранее приготовленные алхимиком свёртки, начинённые шрапнелью. Время от времени он высовывался из-за угла, производя оглушительный выстрел и проделывая в противоположных переборках ещё несколько десятков отверстий.
   - Сарто, бегом на абордажную палубу, отстрелите цепи.
   - Есть кэп! - Сарто, перемазанный своей и чужой кровью, с кривой саблей в правой и верным джепетором в левой руке, устремился вниз.
   Капитан перезарядил своего "бульдога" и вновь пальнул внутрь рубки.
   - Вперёд!!! - Парс рывком подкинул своё коренастое тело и в несколько прыжков влетел на мостик. За ним ринулись Фон Клум и Вайкинг. На полу лежали тела нескольких офицеров, а капитан барка и израненный матрос не смогли оказать достойного сопротивления. И вскоре их повалили на пол и связали.
   Парс сидел на капитане верхом и стягивал его запястья капитанским же ремнём.
   - Прошу прощения, мой дорогой, но этот кораблик я забираю себе. - Вскочив с поверженного врага, Парс схватился за штурвал.
   В это время глухо хрустнули абордажные цепи и двумя извивающимися змеями отскочили в сторону "Сальвии".
   - Муза!!! - Взревел капитан. - Пора!!!
   Главный механик, выглянула в дверь, выходящую на смотровую площадку снаружи гондолы, и два раза дунула в ультразвуковой свисток.
   Роботы-ремонтники, оставленные на борту люгера, получив сигнал, методично начали исполнять заложенные в их нехитрые мозги команды. Они покинули свои рабочие места и разбежались по всему дирку. Часть из них отключило штурвал на капитанском мостике. Другие, добавив в топки четверную норму кропбрикетов и шерпов, заклинили рули высоты и маневровые двигатели. "Сальвия" стала резкоразворачиваться влево. Освобождённая от цепей она начала быстро набирать скорость. Через минуту рванул главный паровой котёл, а ещё через минуту люгер огненным факелом врезался в один из двух догонявших её барков. Второй барк попытался уйти вверх, но взорвавшаяся крюйт-камера обломками дирка снесла ему почти половину хвостового оперения и задние маневровые двигатели, сделав практически неуправляемым. Он так и поплыл прямо, продолжая своё движение в неизвестность.
   Два сцепленных дирка, взрываясь и вспыхивая, медленно рухнули в океан.
   - Все по местам, полный вперёд. - Парс вытер тыльной стороной ладони вспотевший лоб и поправил фуражку. Гольберг, оказать помощь раненым и доложить о потерях. Выходим на прежний курс.
  
   Продолжение следует.

Станислав Романов-Тур.

Волгоград, декабрь 2018

  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"