Ромаркин Евгений Владимирович : другие произведения.

Голуби

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
   Весь день мы с Костей мотались по городу безо всякого толка. Стройку временно заморозили, так как хозяин влез в долги, накупив стройматериалов, и поэтому мы остались без работы. Деньги у нас давно кончились, Костик, например, уже второй день ничего не ел. Так то это его проблемы: уж поесть-то всегда можно найти. В конечном счете, не стоит все деньги до последней десятки тратить на всякую чушь типа дорогого пива и кинотеатров, когда не знаешь, на что купить завтра хлеба. Я так ему и сказал, а что толку... С другой стороны, и его понять можно, хочется же пошиковать иной раз.
   Стояла душная жара - ни облачка в небе. Во рту пересыхает, хочется пить, хочется есть, хочется сделать что-то, но что, опять же, сделаешь. Под вечер, часов в восемь, у здания ГОРОНО мы познакомились с одним типом. Вышло так: этот парень, Толик, сидел на скамейке, весь закутанный в куртку и подкармливал голубей. Он здорово сутулился, а на глаза надвинул кепку с длинным козырьком. Рядом стояла поллитровая бутылка пива. Голуби подходили к его ногам и глотали семечки, даже не очищая их от скорлупы. Я не сразу это заметил, а когда заметил, подумал наверно у голубей желудок должен быть устроен совсем не как у людей.
   Дождавшись, когда один из голубей подойдет достаточно близко, этот парень тихонько вынимал цепочку и хлестал разиню по шейке. Голубь вскакивал, трепыхался, роняя перья, отлетал метра на три-четыре. Но немного поосторожничав на периферии снова лез под ноги. И так повторялось несколько раз.
   Для затравки я сказал парню, что, мол, голубь - очень глупая птица. Парень промолчал, я не понял, может, он меня не расслышал. Добавил - наверно, он так отупел из-за вседозволенности. Костя стоял рядом с выжидающим видом. Дикие голуби, наверно, совсем не такие. Костя покивал головой, мол он тоже так считает. Парнишка обернулся и что-то пробормотал. Стало ясно, что он кажется недавно плакал или у него аллергия. Лицо красное и опухшее,может,плакал а может от тополиного пуха.Его тогда было видимо невидимо,у многих ребят которых я знал была аллергия.Потом мы немного помолчали,не зная что сказать.Я подошел поближе протянул парню руку и представился,а еще представил Костю.Парень сказал что его зовут Толик.Было очевидно что он не местный и по видимому ему негде переночевать.Как выяснилось он хлопотал насчет каких-то курсов,сегодня он не может уехать из города потому что завтра опять надо в ГОРОНО.Вот он и ждет наступления ночи,а куда податься он и понятия не имеет.судя по его описаниям и по дате я сообразил что он скорее всего при деньгах-у его категории,иногородних воспомоществование была за два дня до этого.Ему надо как-то ночевать и прожить завтра,все это не бесплатно.По любому у него были деньги.Как бы невзначай я взял бутылку и изобразил что выпил пива,потом передал ее Косте,а Толе показал глазами что мол можно или нет,Толя кивнул в том смысле что это в порядке вещей.
   Потом мы сели по обе стороны от нашего нового знакомого и завели непринужденную беседу.Костян никогда не блистал ни умом ни красноречием,так что он в основном кивал и поддакивал,я же расспрашивал Толю о его жизни,говорил о себе и о своих товарищах,причем не особо и врал:и про интернат сказал,и про лагеря,и про свой в общем то предосудительный образ жизни,тем не менее я старался скорее расположить нового знакомца к себе,нежели оттолкнуть и испугать.понятно,что как водится мы оба жаловались на то как туго в деревне-Толя по его словам жил в сорока километрах отсюда,я знал нескольких ребят из того села,интернатовских.Вспоминать общих знакомых дело не очень благодарное но больше и говорить с ним особо не о чем,а тут появилась общая тема для разговора.
   Как я и рассчитывал вскоре ему захотелось угостить нас пивом.Сам я пить само собой не собирался но Косте пиво не повредило бы,он совсем замучился за день,а уж насчет Толи и говорить нечего.Я посидел на скамейке пока новые знакомые ходили в магазин,у меня тоже было немного семечек и я подкармливал голубей,сперва я их не шугал но когда они совсем обнаглели бросил в одного,который подобрался совсем близко и задевал серым крылом мои штанины,связку ключей.Только я не учел что в это время на меня смотрел гороновский дворник,а может сторож,этот тип закричал чтобы я убирался и не трогал своими нечистыми руками господских голубей,я тогда подумал,какое подобострастье-если голуби и ГОРОНОВСКие то по любому государственные а не частные.
   К сожалению сторож кричал так громко что обратил на меня внимание прохожих,какой-то тип,до этого прогуливавшийся с подругой под ручку пошел в мою сторону.Я понял что он хочет показать подруге какой он смелый-заступается а бедных голубков,не боится схватиться с хулиганом.Драться я не хотел и спокойно сказал что вообще то просто кормил голубей,и нечаяно задел одного ногой,вот они и разлетелись.Ключи я к тому времени убрал,а тот парень как я понимаю не мог ничего видеть.Несколько секунд он простоял передо мной думая что же сказать,потом заявил что я должен убрать шелуху.С одной стороны логично предположить что это занятие дворника,тем более у него в руках какая-то щетка,плюс голуби здесь на то чтобы их подкармливали,но с другой стороны я не обязан объясняться перед посторонними,а прибираться-тем более.Я промолчал и отвернулся,но не сдвинулся с места-понимай как хочешь.Парень спросил меня,долго ли ему придется ждать.Тогда я спросил:он что,всерьез считает что я стану прибираться.Парень похоже не был очень смелым,он ничего не ответил и так и остался стоять.
   Тогда я прошел мимо него и присоединился к Косте и Толику которые тут как тут стояли за заграждениями,а я этого сперва и не приметил.С подмогой я осмелел и решил оскорбить парня,тем более что он рассчитывал произвести эффект на подругу,но увидев лицо Толика,которое уже очень хорошо изучил-небритое,потеряное,изъеденое оспой я опустил голову и побрел прочь.Мне стало досадно и противно,и захотелось спать,видимо,даже давление опустилось,я почувствовал что за весь день очень устал и ничего не хочу.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"