Ромашкина Ольга : другие произведения.

Напару с глюком

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 8.00*4  Ваша оценка:

   - Ты кто? Возник вот так вот, вдруг?
   - Маленький друг, Глюк.
  
  
   (не помню откуда)
  
  
  Я сидела за столом распивая чай, вернее растягивая его распитие. Чай уже давно перешёл в стадию "Ледниковый период", но заставить себя встать я никак не могла. Собственно виной тому была весьма определённая причина - экзамен, который должен был состояться уже через два дня, а именно эту дисциплину я двигала и двигала, как оказалось, вплоть до начала сессии. История политических и правовых учений, казалось бы не самый нудный предмет, местами даже занятный...наверное. Но я упорно засыпала после недолгого прочтения. Сестра ещё масла в огонь подлила. Устроилась я на диванчике, сидя, потом правда плавно и незаметно опустилась в состояние полулёжа, ну это мелочи, и углубилась в сию дисциплину и ...а дальше меня будит сестра и говорит:
   - Как мы усердно учимся и как покладисто, особенно головой.
  При этом, показывая мне моё же отражение, где я могу увидеть ту самую покладистость в виде обновлённого макияжа - отпечаток "Трактата о военном искусстве" Макиавелли, хорошо ещё не в полном объёме. Я, можно сказать, грызу гранит науки... даже во сне, а надо мной бессовестно ржут, ну что тут скажешь.
  Ну ладно теория скучная, это хоть понятно, но историю я люблю, правда, исключительно в целях своего же любопытства (назовём это гордо любознательностью), но здесь поделать ничего не могу, ЗАСЫПАЮ. А готовиться-то надо, справедливости ради надо заметить, преподаватель у нас классная, т.е. конспекты имеются, но там далеко не всё, увы.
  Эх, вот бы во сне можно было учиться, фильм старый вспоминается, как там во сне пытались информацию на подкорку записать. Замечательная идея, жаль вот только неосуществимая, да и кому зачитывать-то на ночь глядя, а то и всю ночь, в результате спать будем все... вповалку.
  Вот с такими, не совсем весёлыми мыслями я побрела на излюбленный диванчик (ну не табуретке же сидеть, навернусь ещё чего доброго) с конспектом, книгами, листочками...
  - Так'с, "Утопия", приступим. "Общество, согласно Томасу Мору, является результатом заговора богачей, а государство - их простое оружие" это и так понятно, почему-то у меня вещи, как мне кажется, очевидные и понятные не запоминаются, их ведь не нужно учить. Что там дальше: "В своём произведении Мор воображает страну Утопию..." Нда, хорошее начало для целой страны, почему бы не назвать её Послепотопием, очень оптимистично, правда? "В Утопии нет частной собственности, земля - собственность общественная"...
  - А вот это зря...
  - Вот и мне кажется, напрас....но...
  Тут мои глаза явно себе польстили, увеличившись как минимум вдвое, я вижу перед собой нечто, неподдающееся вразумительным объяснениям. Небольшого росточку, с синеватой кожей, любой ушедший из мира живых обзавидывался бы и круглые зеленоватые глаза.
  - Ты кто? - даже опешив, дар речи я не потеряла, уже неплохо.
  - Глюк.
  - Эээ... а почему голубой?
  - Но-но, я бы попросил. Я ей тут помочь пришёл, а она сразу дискриминацией увлеклась.
  Глюк настолько изобразил негодование, что я не вытерпела и хихикнула, ну хорошо, не хихикнула, а заржала.
  - Да нет, ты не понял, цвет кожи-то почему у тебя такой, голубых кровей глюк что ли?
  Тут он так приосанился и стал ещё забавнее. После моего рецидива хохота (ржания), он перестал забавляться и уже серьёзно заметил:
  - Весело ей, кто к экзамену не готов?
  Тут как-то невесело стало уже мне, вот ведь сволочь (ну я так, не зло) весь хороший настрой обломал, только отвлеклась. Я пристыженно опустила голову.
  - Ааа, то-то!
  - А откуда про экзамен знаешь и про меня вообще?
  - Дык, ты ж который день причитаешь, добропорядочному глюку сплошные неудобства причиняешь. Да и помочь решил, отблагодарить за конфетки так сказать.
  Даже сквозь синеватый отлив я увидела румянец, а он стыдливо ковырял пальчиком в коленочке.
  - Да ты сластёна?!...Ах вот куда конфеты со стола деваются!
  Хотя на самом деле сладкоежка я и сама, да и конфеты у меня на столе всегда.
  - Да я...я это...
  - Не нервничай, я всегда на столе оставляю чтобы угощались все, кто ко мне заглянул. - Я ему подмигнула, а его щёки уже были не с румянцем а попросту фиолетовые. - Так чем же ты помочь мне можешь при подготовке к экзамену?
  - Я тебе читать буду, иногда комментировать... по делу, а ты всё это запомнишь.
  - Ага, ну конечно, на подкорку что ли?
  - И нечего ухмыляться, проверенный способ. И потом, ты можешь предложить что-то другое. Кроме обычного сна?
  Тут он меня уел, ну действительно, что я теряю?! Всё равно ведь засну.
  - Ну валяй, всё одно пара дней перед экзаменом у меня будет.
  - Поехали! - надо заметить дикция у него на высоте, то ли от рождения такая (хотя о чём это я, это же глюк) то ли уже натренированный.
  Не помню когда именно я уже не услышала голоса Глюка, но вот будильник слышала очень отчётливо. Сбив тапочкой будильник, ткнулась в подушку, полагая, что минут десять у меня ещё есть, нет же, завопил мобильный, благо он под рукой и его можно просто отключить. Ну вот они законные десять минут утреннего послесонья! Щаз, зазвонил будильник на телефоне в коридоре и эту визгливость терпеть я была не в силах, пришлось встать. Вот проснувшись, наскоро позавтракав, я побежала в институт. А глюке я уже как-то и забыла, некогда было. Но вот когда пришла пора взяться за ИППУ (История правовых и политических учений), я вспомнила о нём, и подумала - приснится же такое. Улыбнувшись себе, взяла конспект, учебник и ...
  - Ой, привет!
  - И тебе ночи познавательной нерадивая студентка!
  Я обиделась, надула губу. Между прочим, не заладилось только с этим предметом, с остальными более менее.
  - Знаю, знаю... это я так, зарождаю в тебе здоровую злость.
  - Ну спасибо, сейчас ты увидишь нездоровую доброту к ближнему своему. Погоди, как это знаешь, я же вслух ничего не сказала?
  - По мыслям твоим и знаю.
  - Так ты ж телепат! - не понятно с чего обрадовалась я, не я же.
  - Есть такое, это у меня что-то вроде аномалии.
  - Можно вопрос?
  - Ты только не заставляй его стелепатировать. У женщин часто очень тяжело читать мысли, я не могу прочитать всё то, что они успевают передумать.
  - Я всегда думала, что глюки - это результат болезни, да или нет?
  - Сама ты болезнь! Язва называется!
  - Ну не обижайся, я ж по незнанию.
  - Мы живём в параллельном мире и появляемся, когда происходит сильный всплеск эмоций. Видит нас только тот, кто был "виновен" в нашем появлении, но мы вольны задерживаться или приходить в последствии, когда захотим.
  - А...
  - Хватит вопросов, пора заниматься, у тебя завтра, нет, уже сегодня, экзамен.
  Вот так и прошла моя вторая ночь обучения.
  На утро, так же проснувшись, я побежала в институт. Гвалт стоял уже тот, кто-то болтал и ему было абсолютно пофиг, как он там сдаст, кто-то нервно перечитывал в сторонке конспекты, кто-то торопливо рассовывал шпоры по всем доступным местам...и недоступным тоже. У меня же всегда действовал принцип "перед смертью не надышишься", посему я присоединилась к первой пятёрке, чтобы войти в аудиторию. Войдя, я вытащила билет и только дойдя до своего места и сев, опустила глаза.
  Билет 7
  1. Политико-правовой идеал Конфуция.
  2. Основные положения коммунистической утопии Томаса Мора.
  
   Ну кто бы сомневался... Мор! Ну не люблю я его. Правда, просканировав парализованный мозг, поняла, что как минимум на 3 балла уже знаю. Составив краткий планик, я подошла к преподавателю. Ответив на первый вопрос без сучка и задоринки, по конспекту всё таки, я приступила ко второму вопросу. И началось вроде бы неплохо, но потом меня понесло и я уже не только пересказывала то, что было упомянуто преподавателем и прочитано в книге, а ещё и комментировала, притом с большой горячностью и упоминув ещё и тех, кому "посчастливилось" попасть под изучение ИППУ. Несколько раз меня возвращали в нужную струю ответа.
  - Достаточно. - Наконец-то изрекла преподаватель и вывела в зачётке "хор". - - Не отлично потому, что уж сильно мнения разделялись с утопистами, а вопрос был всё таки о них.
  Находясь всё ещё в состоянии аффекта, но приходя в себя я взяла зачётку, сказала спасибо и на ватных ногах, забрав вещи поплелась к выходу. Боже мой, что же я там наплела то?!
  Но успокоившись и придя в себя окончательно в местной столовой за чашкой подозрительного кофе, я уже ликовала, СДАЛА! Подхватив сумку, выбежала из здания института и в приподнятом настроении пошла по делам запланированным.
   Придя домой, попив чая, я насыпала целую гору конфет, рядом поставила пирожное и пошла баиньки. Сладко зевнув и от души потянувшись, развалилась на всей кровати и уже засыпая (или спя) услышала довольное чавканье.
   Интересно, а просто поболтать Глюк придёт?
  - Не знаю, посмотрим на твоё поведение...
Оценка: 8.00*4  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"