Ромашкина С. А. : другие произведения.

Разбитый мир

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Запасы энергии кончались. Надо было что-то с этим делать, и кто-то очень умный попытался воспроизвести процесс фотосинтеза. Хотя почему кто-то? Я была в той команде Мир рухнул. Из-за одной нашей ошибки. Но когда мы кое-как привыкли жить среди осколков привычной реальности, мне пришел привет из прошлого.

  Я гипнотизировала взглядом кружку, словно пытаясь заставить ее сменить содержимое с обычной воды на чай. Хотя бы на чай. Господи, полцарства за напиток, который большая часть нашего мира распивала чаще одного раза в день. Бывшего мира. Знали бы мы, чем все закончится... Интересно, изменилось ли бы хоть что-то, будь нам открыто возможное будущее?
  Это был 2200 год. Потребительское отношение человека сказалось: ресурсов на планете уже практически не оставалось. По всем расчетам последние источники энергии должны были иссякнуть через год. Оставалось, конечно, солнце и ветер, но...
  Этого было ничтожно мало для поддержания систем жизнеобеспечения, используемых повсеместно.
  Бездумная погоня предпринимателей за прибылью довела ситуацию до апогея.
  Ведь какая разница, что будет потом, если сейчас можно сэкономить на переработке отходов? Вот именно.
  Озоновый слой стал тончайшей пленкой. Тончайшей - даже для его плотности. Особенно для его плотности.
  В развивающихся странах, все ресурсы из которых уже выкачали более богатые соседи, люди уходили под землю. Они жертвовали своим небом, чтобы выжить, ведь денег на создание приемлемых условий на поверхности не было.
  Под землей поддерживать температуру было не то чтобы легче...
  Но по крайней мере земля, вместе с зеркальным покрытием, созданным на поверхности, отражала часть тепла.
  Это делало ситуацию почти сносной. Но только почти.
  Места под землей, очевидно, всем не хватало. Чем ближе к центру шара, тем меньше радиус, а ведь у людей даже до этого дня довольно остро стояла проблема перенаселения.
  Начались подкупы. Взятки. Убийства. Тела людей, чтобы не занимали места, отправляли на поверхность.
  Некоторые из них даже не были полностью мертвы. Но агония слабого никого не волновала.
  Мы были достаточно крупной шестеренкой в этой системе. Лаборатория физикохимических исследований. Лабирус. Организация, финансируемая большей частью развитых стран. Потому что жить хотели все, даже американцы, кичившиеся своим статусом самой сильной державы.
  Солнцу было все равно, что у вас там за державы. Оно просто отсылало свои лучи в космос, и они, проходя через озоновый слой почти в неизменном виде, падали на землю. Вызывали мутации. Чем дальше - тем больше и страшнее.
  Мы искали решение. Чем можно запитать фильтры, где взять чертову энергию. Другой отдел лабируса занимался проблемами повышения эффективности солнечных батарей и ветряков.
  Получалось у них плохо.
  Мы же искали альтернативные источники энергии.
  Я не помню, чьей идеей было попробовать воспроизвести процесс фотосинтеза. В теории, это было хорошим планом. Мы убирали излишки углекислого газа, генерировали кислород и органические вещества, которые можно сжечь.
  Впрочем, именно это стало началом конца.
  Поиски, поиски, попытки контролировать процесс. Самым сложным местом здесь был контроль. Мы ели через раз, спали через два, но отнюдь не потому что нас заставляли. Просто мы тоже хотели жить. Найти решение раньше, чем ресурсы кончатся окончательно.
  И вроде нарисовалась схема, которая могла бы помочь. Которая могла бы являться решением данной задачи. Мы проанализировали ситуацию со всех сторон и решили, что при условии соблюдения ТБ этот опыт будет более менее безопасным.
  Так мы еще никогда не ошибались.
  В тот момент, когда надо было снять мощность с преобразователя, оператора отвлекли. Просто и изящно: позвонив ему на браслетку. И он рефлекторно снял руку с пульта управления.
  Почти сразу вернул, но момент был упущен.
  Тестовый корпус, где была половина нашей бригады, взлетел на воздух. А дальше...
  То, что произошло дальше, не поняли даже мы.
  Просто раздался хлопок, как будто где-то далеко лопнул воздушный шар.
  И цвет неба поменялся. Неуловимо сместился в сторону фиолетового спектра. Системы безопасности управляющего корпуса сработали с блеском: окна мгновенно оказались закрыты абсолютно отражающими пластинами, зажужжали заработавшие в режиме форсажа фильтры. Мы оказались отрезаны от мира до тех пор, пока не нашли что-то, в чем можно было передвигаться под выжигающим ультрафиолетом.
  А все те, кто остались на поверхности вне уцелевших корпусов лабируса, или умирали, не выдержав, или стремительно мутировали.
  Впрочем, нам это еще только предстояло узнать.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"