Ромашко Елена : другие произведения.

Три дня лета

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Участвовал в конкурсе Свободное Творчество-2015: Разные стороны

  Я лежала в высокой траве и смотрела, как по бездонному бело-голубому небу ветер гнал небольшие облака. Очередное облако пронеслось надо мною, оно напомнило летящую ввысь гигантскую птицу, свободную и величественную. Я вздохнула полной грудью запах свежей травы и блаженно закрыла глаза. Рядом зашевелился мой спутник. Он легко дотронулся до моего плеча и тут же убрал руку. Быть может, он думал, что я отдыхаю, и теперь не смел нарушить мой сон?
  - Я не сплю... - прищурившись, взглянула я на него.
  - Я знаю, - ответил мужчина, лежавший рядом со мной.
  Он привстал на локтях и, улыбнувшись, с нежностью посмотрел на меня.
  - Что ты так на меня смотришь? - спросила я. Нет, его взгляд не смутил меня, наоборот: было приятно и тепло.
  - Я хочу запомнить тебя такой, как сейчас - проговорил мужчина. В его голосе послышались грустные нотки, - Такой мирной и спокойной.
  Меня смутили слова моего любимого.
  - Зачем тебе запоминать меня? - я резко села и в тревоге взяла его за руку. - Я же никуда не денусь.
  В этот момент в кармане то ли у меня, то ли у моего любовника, настойчиво зазвонил мобильник.
  - Да чтоб тебя! - зло проговорила я, пытаясь отыскать его, шаря по карманам брюк.
  - Сейчас я его отключу, - обратилась я уже к мужчине.
  Мой спутник, сквозь все нарастающий звон телефона, произнес слова, которые стали моим приговором и возвратили в реальность:
  - Ты должна вернуться к мужу и детям...
  
  Марина с трудом открыла глаза. Рядом, на прикроватной тумбочке, звонил мобильник, оповещая, что пора вставать. Шесть сорок пять высвечивалось на его дисплее. Какой хороший сон сейчас снился Марине. Его бы ещё продлить немного, но долг зовет. Действительно, нужно было вставать - готовить завтрак, собирать детей, кого в школу, кого на тренировку, кого в детский сад, положить мужу обед на работу. В общем, утро еще только началось, а дел уже было невпроворот.
  Марина лениво потянулась к мобильнику, чтобы отключить звук, но ее опередили. В родительскую спальню, без всяких приглашений и стука, ворвалась ее старшая дочь Аня. Заспанная и с растрепанными волосами. Она была явно не в духе.
  - Че, выключить будильник не судьба, да? - проговорила она недовольно. - Если вам пора вставать, то значит, и весь дом на уши поставить нужно!?
  Она схватила телефон и отключила звук.
  - Не говори так с матерью, - поднял с соседней подушки голову Маринин муж.
  Аня оставила его реплику без ответа, и так же быстро ретировалась из комнаты, как и появилась в ней.
  - Эх, - муж сел на кровати.
  - Совсем девчонка отбилась от рук, - проговорил он, стараясь унять зевоту.
  - Ты бы это, - сказал он, обратившись к жене. - Поговорила бы с ней. К порядку призвала. А то вчера я ее застукал в подъезде, когда с работы шел. Куревом от нее попахивало снова.
  Марину разобрала злость: "Опять я? Может ты попробуешь вмешаться, хотя бы разок? Снова все мне?!" Она хотела было возмутиться, но успела только открыть рот. На пороге спальни появился их сын:
  - Ма-ам, - протянул он. - Моя спортивная кофта не высохла. И что мне теперь одевать на тренировку?
  Марина, так и не успев ничего ответить мужу, переключилась на сына:
  - Одень другую, с черными полосками.
  - Не хочу я ее. Она колется. И вообще, я буду в ней как лох.
  - Не будешь, - ответила Марина сыну. - Ну, хочешь, посмотрим, что там у тебя еще есть из кофт.
  Она встала и, накинув халат на плечи, прошла вместе с сыном в коридор. Открыла шкаф.
  - Мама! - услышала она голос второй дочки. - А можно мне взять с собой в детский сад моего ослика?
  Марина выглянула из недр шкафа с кофтой наперевес.
  - Катюша, милая, ослика нельзя, - начала она. - Он большой и не влезет в автобус. Как мы его повезем?
  - Я хочу! - завела свою обычную песнь Катюша. - Хочу-ууу!
  Она упала на пол и зарыдала. Марина устало выдохнула, наблюдая эту сцену. Такие Катины истерики были не редкостью, к ним Марина давно уже привыкла и почти не обращала на них внимания. Из спальни вышел зевающий муж.
  - Что случилось, Катенька? - присел он рядом с дочерью. - Что случилось, милая? Не плачь. Хочешь взять ослика в детский садик?
  Девочка встала и прижалась к отцу, обняв его. Она кивнула сквозь слезы.
  - Если хочешь, конечно, бери! - согласился с Катей папа.
  - Только сама его неси, договорились? А то маме тяжело будет, - продолжил он поспешно, увидев недовольный взгляд жены.
  - А теперь иди умываться, доча!
  Девочка еще раз обняла папу и побежала в ванную.
  Марина отдала кофту сыну и пошла на кухню, чтобы, наконец, заняться завтраком. Попутно она заглянула в комнату старшей дочери. Та уже была одета и как раз наводила "мейк ап". Анин прикид совсем не понравился матери. Юбка, чуть прикрывающая ягодицы, для школы не годилась. Дочка Марины училась не очень, поэтому ее оставили, так сказать, "на осень". И в то время, когда другие подростки наслаждались каникулами, Аня продолжала посещать школу.
  - Переоденься, - бросила Марина дочери мимоходом.
  - Достала уже! - возмущенно крикнула дочь ей вдогонку. - Я сама знаю, что одевать! Что вы ко мне привязались!
  Марина решила не вступать с Аней в перепалку. Она знала, что та к завтраку выйдет уже в нормальном виде. Немного переборщит с косметикой, на зло родителям, но, в целом, будет выглядеть неплохо.
  Теперь Марина заглянула в комнату к близнецам - ее самым младшеньким детям. Она приоткрыла дверь и осторожно вошла, чтобы посмотреть проснулись ли они. Мальчишки всегда спали крепко, их не могли разбудить ни Катины истерики, ни Анины выкрики. Близнецов они с мужем не планировали, решили, что троих детей в их семье более чем достаточно. Но так случилось, что получились близнецы. Когда Марина узнала об очередной своей беременности, они с мужем, обсудив перспективы, решили "ладно, пусть будет еще один ребенок". А их оказалось двое! Так и стала Марина матерью пятерых детей.
  - Мама! Мама! - близнецы уже проснулись.
  - Мама, а Семка снова описился! - пожаловался Марине один из мальчиков. Другой ее сын, не дожидаясь ее реакции на слова брата, на всякий случай заплакал. Может быть так ругать не будут. Марина и не собиралась его ругать. Она погладила Сему по голове, утешая мальчика, и велела ему скорее снимать мокрые трусы. Второго из близнецов она посадила на горшок.
  Переодев детей, Марина снова пошла на кухню. Утренняя суета продолжалась.
  - Я пошел, пора мне! - на кухню зашел муж. Он взял из рук жены пластиковый контейнер со своим обедом и чмокнул ее в щеку.
  - Ну мы договорились, поговори с Анютой, - сказал он уже на пороге.
  - Поговорю... - устало махнула рукой Марина. Сил на споры у нее уже не было.
  Через час Марина, проводив двух старших ребят, наконец, стояла у порога с тремя младшими. Она помогала обуваться близнецам.
  - Катенька, может оставишь ослика, - спросила она без особой надежды. - Тебе все равно не дадут играть с ним в группе.
  - Нет, папа разрешил! - уперлась Катя.
  - Я тоже хочу взять грузовик! - сказал один из близнецов, второй поддержал его.
  В итоге, чтобы не ссориться с детьми прямо перед выходом, Марина решила не настаивать.
  К автобусной остановке она подошла уже нагруженной словно тягловая лошадь. Первой по дороге сдалась Катя со своим осликом - попросила маму понести его. Близнецы некоторое время катали свои грузовики в разные стороны, задерживая всех, поэтому Марине пришлось их на время конфисковать, а, значит, игрушечную технику досталось нести тоже ей.
  Наконец, она, сдав детей в детский сад, шмыгнула в метро и вскоре была на работе, опоздав всего на минут пять. Правда, на кофе и утренний перекус времени у нее уже не осталось. Хоть на планерку успела и то ладно.
  
  На обеденном перерыве Марине удалось немного отдохнуть. Она, сидя за столиком в кафетерии, пила свой долгожданный кофе и вспоминала свой сон. Ей приснился бывший парень. Тот, с которым она встречалась еще в институте и с которым рассталась задолго до свадьбы. В последние дни он снился ей каждую ночь, оно и понятно почему. Ведь буквально неделю назад она случайно столкнулась с ним в продуктовом магазине.
  
  Марина стояла с тележкой, набитой продуктами и как раз выбирала какую колбасу купить, подешевле со скидкой или ту, которая ей больше нравилась. Именно тогда она увидела своего старого знакомого. Он тоже был занят покупками - в этот момент он присматривался к дорогому алкоголю. "А ведь почти не изменился - подумала Марина тогда. - Такой же подтянутый и красивый, как и был".
  Мужчина, словно почувствовав, что на него смотрят, оглянулся по сторонам и встретился взглядом с Мариной. Почти сразу узнавание промелькнула в его глазах и он, улыбнувшись, направился ей навстречу. Марина тоже стала толкать тележку с продуктами вперед.
  - Маринка! Ты? - мужчина обнял ее. - Сколько лет не виделись! Выглядишь... эээм, хорошо.
  Марине сразу стало не по себе. Она представила, как она на самом деле выглядит в его глазах. Когда они встречались, Марина была худенькой девушкой с безупречной прической и свежим почти детским личиком. А сейчас, после пяти детей, где та девочка? Волосы, собранные в привычный хвостик, чтоб сильно не заморачиваться. Лицо - уставшее и постаревшее. А сама она теперь располневшая дама тридцати восьми лет. Нет, она располнела не так безбожно и отвратительно, как некоторые из ее знакомых мамаш, но сегодняшняя Марина безоговорочно проигрывала той, симпатичной студенточке, какой она была много лет назад. А ее бывший остался таким же, как был.
  - Вот ты, Сережа, действительно, хорошо выглядишь, а я... - Марина обреченно махнула рукой.
  - Не скажи...- попытался ободрить ее мужчина, но выглядело это не очень убедительно.
  - Марин, слушай, - продолжил Сергей. - Я сейчас тороплюсь, но я бы очень хотел встретится с тобой, попить кофе, поговорить. Юность нашу повспоминать. Давай обменяемся телефонами.
  Он достал из кармана мобильник, но открыл не телефонную книгу, а свое расписание.
  - Может в среду вечером увидимся, - спросил он Марину.
  - В среду не могу - ответила она, - у моего сына соревнование.
  - Понимаю, - Сергей улыбнулся ей. - У самого сын. Тогда в четверг?
  - Веду близнецов к педиатру, - снова вздохнула Марина.
  - Слушай, у тебя вообще сколько детей? - оторвавшись от телефона, спросил он удивленно.
  - Пять.
  Быть может, он, после такого ответа, сразу раздумал пить с ней кофе, но вида не подал.
  - Ого! - присвистнул он. - Ну ты даешь! Похоже у тебя график поплотнее моего будет. Ладно, говори свой телефон. Созвонимся, договоримся о встрече, когда будешь свободна.
  "Не позвонит ведь, - подумала Марина, но послушно продиктовала свой номер телефона. - Так обычно поступают, когда нечего сказать. Ссылаются на занятость и быстро сваливают".
  
  Но Сергей позвонил. Они выбрали для встречи обеденное время, так как вечера у Марины были заняты под завязку. Они встретились, поболтали. Было так здорово сидеть с ним рядом, пить кофе, смеяться над его шутками, и делить с ним воспоминания. Марине даже на некоторое время показалось, что будто и не было тех лет, что они не виделись. Оказалось, что ее бывший находился сейчас в процессе развода. У него был один ребенок - мальчик восьми лет, который остался жить с матерью, а к отцу ездил на выходные. Марина тоже рассказала Сергею о себе и своей семье.
  В тот день, после встречи с ним, Марина работала на каком-то втором дыхании. Ей хотелось смеяться и петь, она чувствовала себя очень счастливой. А ночью ей впервые приснился сон, в котором они с Сергеем снова были вместе. Ей снилась жизнь, какой бы она стала, не расстанься она тогда с любимым. Эта жизнь была такой заманчивой и такой настоящей.
  
  Через день они встретились снова, в этот раз у Марины оказался свободным вечер. После сытного ужина, Сергей, как истинный джентльмен, довез ее до самого дома.
  - Пока, - сказала она ему - Как быстро прошло время.
  - Пока, Марина, - он наклонился и поцеловал ее в щеку. - Ты не представляешь, как мне хорошо было сегодня. Я наконец-то смог хоть на некоторое время забыть о суде и разводе.
  - Я тоже забылась, - улыбнулась ему Марина. Ее сердце трепетало. - Но уже пора домой.
  Она вышла из машины и подождала, пока та не скрылась за поворотом. Безумная мысль тревожила и звала Марину: "Останови его, запрыгни в машину и будь - что будет!". Конечно же, она не сдвинулась с места.
  - Кто это тебя подвез? - спросил ее муж, когда она вошла в квартиру. Он не ревновал даже не слишком-то интересовался. Просто случайно подошел к окну и увидел, как Марина выходила из автомобиля.
  - Клиент, - отмахнулась она, вдруг осознав, как легко далась ей ложь. Говорить мужу, что она встречалась со своим бывшим Марина, разумеется, не собиралась.
  ...В ту ночь ей приснилось, что она все-таки запрыгнула в машину к Сергею и уехала с ним, куда глаза глядят...
  
  Марина посмотрела на часы. Ее обед походил к концу, а значит, пора было заканчивать и со своими воспоминаниями. Работа снова закрутила ее привычной суетой, звонками, встречами, сверкой планов и написанием отчетов. День прошел очень быстро.
  В полседьмого вечера после работы Марина, как обычно, забирала детей из детского сада.
  - Ваша Катя, снова кидалась песком в других детей, - сказала ей воспитательница. - Примите, в конце концов, какие-нибудь меры.
  Марина который раз клятвенно пообещала разобраться, но судя по всему, воспитательница не слишком-то ей поверила. Марина не стала обращать на это внимание и поспешила покинуть группу.
  Затем они вместе с Катей зашли за близнецами.
  - Катюш, ты же обещала мне не кидаться, песком. Почему же ты не держишь своего слова, зачем ты обманываешь маму? - увещевала дочь Марина по дороге домой. Катя в ответ дулась и молчала.
  Один из близнецов, Данька, в это время забежал вперед и заискивающе посмотрел на Марину:
  - Зато я хороший, да мама? - спросил он.
  Марина на миг растерялась, а потом ласково обняла детей, всех троих:
  - Вы все у меня хорошие. Просто давайте не будем больше ссориться, ладно?
  - Ладно, - согласились дети. Катя сразу повеселела и даже помогла маме выбирать продукты в магазине, в который они зашли по дороге.
  
  Подойдя к входной двери, Марина поставила тяжелые сумки на пол и принялась искать ключи. Она впустила детей в квартиру, а сама задержалась на лестничной площадке. Ей показалось, что сверху она услышала знакомой голос.
  - Разувайтесь, - сказала она детям, и начала подниматься по лестнице вверх.
  - Мам ты куда? - высунула голову в дверях Катя.
  - Я сейчас, - Марина неслышно поднялась на два лестничных пролёта.
  Ее взору в следующий миг представилась картина. Дочь Аня, сидя на подоконнике, целовалась в засос с каким-то парнем. Она одной рукой обвивала шею парня, в другой ее руке тлела сигарета. Парень прижимал Аню к себе и навалившись на нее, стискивал ее грудь.
  - Аня! - воскликнула Марина.
  Девочка сразу отлепилась от своего друга.
  - Быстро домой! - приказала Марина, надеясь, что вышло достаточно грозно. Подъездные разборки в ее планы не входили. К облегчению, дочка не стала артачиться и, прошмыгнув мимо, сбежала по лестнице вниз.
  - А ты! - Марину захватило возмущение. - Я уже говорила тебе не подходить к моей дочери!
  - И что вы сделаете? - нагло взвился парень, подойдя к ней почти в плотную.
  Она не нашла слов.
  - Так я и думал, - бросил парень, обходя Марину с боку. - Ничего вы не можете.
  
  Поздно вечером Марина, закрывшись в ванной, позвонила Сергею. Она нуждалась в его поддержке и участии. Сергей ответил сразу и ей стало немного легче. Марина предложила ему встретиться и провести вместе целый день. Сказала, что возьмет отгул. Сергей согласился.
  - Я только дам распоряжения подчинённым и сразу за тобой! - сказал он.
  - Договорились, - ответила Марина.
  
  ...Следующий день был прекрасным, словно сон. Сначала Марина и Сергей позавтракали в летнем кафе, затем гуляли по скверу, сходили в галерею, поучаствовали в уличном представлении, пообедали у фонтана в парке, купленными здесь же пирожками, побывали на ярмарке, прокатились на аттракционах. Они и не заметили, как наступил вечер.
  Сергей припарковал машину у обочины. Им осталось спуститься, пройти небольшой лесок и вот он дикий пляж, на который они хотели попасть. Марина как раз вылезала из машины, когда ее телефон вдруг зазвонил. Она посмотрела на высветившийся номер. Это был муж. Скорее всего он разыскивал ее потому, что уже пора было забирать из садика детей, а она не пришла за ними. Марина, немного поколебавшись, отключила в телефоне звук, но он продолжал вибрировать в ее руках. Это заметил Сергей.
  - Из дома? - спросил он. - Может, ответишь?
  - Нет, - ответила Марина. - Там без меня разберутся.
  - А давай, - предложила она, - оставим телефоны в машине?
  Сергей согласился.
  Закрыв машину, они прошли по тропинке и спустились к пляжу. Здесь уже почти никого не было из отдыхающих. Лишь вдалеке был виден отблеск костра, вокруг которого стояла пара палаток. Видимо, кто-то решил остаться здесь на ночь. Марина разулась и с блаженством погрузила свои ноги в еще теплый, нагретый дневным солнцем, песок. Сергей взял ее за руку, и они пошли к воде. Солнце уже начинало заходить, с моря подул легкий прохладный ветерок, принеся с собой свежесть надвигающегося дождя.
  - Искупаемся, - предложил Сергей.
  - Не, - Марина смутилась. - У меня нет купальника.
  - Как хочешь. Хотя отсутствие купальника, помню, раньше тебя не останавливало, - хитро подмигнул он. - Как, впрочем, и меня тоже.
  Он скинул с себя одежду и вошел воду. Поплыл. Марина наблюдала за ним с берега.
  Наконец, Сергей вышел из воды, стройный, подтянутый, красивый. Марина невольно залюбовалась им. Он, задорным мальчишечьим жестом, тряхнул головой, капли воды сорвались с мокрых волос.
  - Как хорошо! - проговорил Сергей. - Ты уверенна, что не хочешь искупаться?
  - Не знаю, - пожала плечами Марина.
  - А я знаю, - вдруг развеселился он и, подхватив ее на руки, понес к воде.
  - Нет! Не надо! - у Марины голос стал звонким. Она попробовала вырваться из его объятий, но лишь для вида. Ей нравились его крепкие руки, и то, как он держал ее. Сергей был таким уверенным и надежным. Марина засмеялась. Ей стало очень весело и легко.
  Сергей осторожно опустил Марину в воду.
  - Скажи мне, - тихо произнесла она, сжимая ему руку. - Почему мы расстались?
  - Я не знаю... - так же серьёзно ответил Сергей, в его голосе Марине почудилась грусть.
  - Маринка! Какая же ты! - восхищенно проговорил ее любимый мужчина. Он осторожно убрал волосы с ее лба.
  - Какая? - улыбнулась ему Марина.
  Он вместо ответа обнял ее и поцеловал.
  - Маринка, - повторил он и снова припал к ее губам. Она ответила на его поцелуй. Он зарылся лицом в ее мокрые волосы и на мгновение замер. Марина провела рукой по его груди. Она почувствовала, как под пальцами часто и сильно пульсирует его сердце. Ее собственное сердце тоже трепетало, будто готовое вот-вот вырваться из тела. Сергей, повинуясь какому-то порыву, вдруг стал целовать ее лицо, шею, грудь, плечи, ладони... Она некоторое время стояла, наслаждаясь давно забытыми чувствами и ощущениями, лишь изредка успевая ответить на его ласки. И вдруг, как будто придя в себя, она отстранилась от любимого мужчины.
  - Что с тобой? - спросил он обеспокоено, заглянув ей в глаза.
  - Я... - начала Марина, но голос подвел ее... - Прости. Я так не могу. У меня семья... у меня муж... дети...
  - Прости... меня... я... - она, прикусила губу, стараясь удержать слезы, но это ей не удалось, и она заплакала. Ей так хотелось одного, чтобы любимый прижал ее к себе и сказал, что все будет хорошо, что они будут вместе. Заберут детей... и убегут. Но это было самообманом, красивой несбыточной мечтой и Марина все понимала.
  Сергей мгновенно стал собранным и серьезным:
  - Тогда зачем ты пригласила меня на встречу? Ведь ты сама позвала меня? - спросил он со злостью.
  - Я знаю... - Марина, закрыла лицо руками. - Я думала, что смогу... я правда хотела быть с тобой...хотела веришь?
  - Здесь ключевое слово "хотела", а не "хочу", - ответил Сергей жестко. - А я-то думал, что у нас все по-настоящему.
  Он, вздохнув, и через паузу проговорил.
  - Что же, "на нет и суда нет". Пошли. Отвезу тебя домой. Не бросать же тебя на пляже ночью.
  И он, не дожидаясь Марины, отвернулся и пошел в берегу. Она вышла из воды за ним следом.
  
  Не успели они зайти в лесок как услышали, что впереди шумно зашелестели ветки. На тропинку, петляющую между стволами, навстречу им вышли трое людей. Сергей резко остановился, так что Марина едва не налетела на него. Она выглянула из-за его плеча.
   - Деньги давайте, и все что есть! Живо! - произнес один из мужчин. - А то как свиней порежем.
  В руках каждый из грабителей держал нож. Сергей инстинктивным движением задвинул Марию себе за спину, закрывая ее собой.
  - Мы все отдадим, сейчас... - он открыл сумку, чтобы достать из нее бумажник. Но один из грабителей, подойдя почти вплотную, вырвал сумку из его рук и тут же стал шарить в ней.
  - Ты тоже дамочка, снимай сережки и кольцо. Да поживее! - кивнул главарь в сторону Марины.
  Марина дрожащими руками сняла серёжки и стянула с пальца обручальное кольцо. Не смогла удержать их в трясущихся руках и украшения упали в траву.
  - Косорукая! - выругался один из нападавших, поднимая драгоценности. Он ловко сложил их в карман.
  - А мобилы, где? - спросил уже другой.
  - Мы их не взяли - ответил Сергей. Он говорил достаточно спокойно, без дрожи в голосе, как будто бы не боялся грабителей.
  - Обыщи-ка их, - приказал тот, кто по-видимому был главарем, одному из своих подельников.
  - Пожалуй с бабы начну, - ответил другой, оглядывая Марину с кривой усмешкой. Она испугалась еще сильнее. Ей показалось, что мокрое платье, облепившее ее тело, стало будто бы прозрачным или вообще исчезло.
  - Ну привет, дамочка! - оскалился мужчина.
  Сергей дернулся было как-то помочь, но нож другого грабителя уперся ему в шею.
  - Твоя женщина? - спросил Сергея главарь, почему-то заинтересовавшись.
  - Моя, - ответил тот без промедления.
  - Была твоя, а стала обща-ая - пропел в ответ мужчина, схватив за руку перепуганную насмерть Марину.
  Сергей шумно выдохнул и быстро, почти скороговоркой проговорил:
  - Там у меня в бумажнике... в сумке достаточно денег. Наличкой... Они уже у вас...Только не трогайте ее. Там...
  - Тихо! Захлопнись! - грабитель чуть нажал на нож. Тёмная капля выступила у Сергея на шее.
  Главарь кивком приказал подельнику остановиться. Он достал из сумки бумажник. Заглянул внутрь и снова посмотрел на Сергея.
  - Мы не будем заявлять никуда, - произнес Сергей почти шепотом - Просто отпустите нас.
  Он замолчал. Главарь некоторое время размышлял, потом произнес:
  - Я не знаю кто ты, что носишь с собой столько бабла, но, считай, что ты откупился! Не ссы так, не тронем.
  - Пошли, парни! - приказал он остальным. Прежде, чем уйти, один из грабителей, тот, который слегка порезал Сергея, вдруг развернулся и пнул его в живот. Сергей согнулся пополам, скривившись от боли.
  - Сережа! - Марина подбежала к нему и обняла.
  
  Некоторое время Сергей сидел, восстанавливая дыхание. Марина сидела рядом. Ее платье еще не просохло, но холода она не чувствовала. Ее била мелкая дрожь и ей было, наоборот, удушливо жарко. Так выходил пережитый стресс.
  - Пошли, - наконец сказал Сергей и, поднявшись, направился в сторону, где стояла его машина. Марина тоже поднялась. Когда они вышли к машине, уже стемнело окончательно.
  - Ну и свиданьице... - произнес Сергей после долгого молчания. - У меня такого еще не было! Деньги украли, ключи от машины тоже, мобильные заперты внутри. Веселуха просто!
  Он коротко хохотнул и потер пальцами виски.
  Марина стояла рядом с ним, опустив голову, будто раздумывая о чем-то своем. Потом, внезапно решившись, она шагнула к нему и крепко обняла его.
  - Ты чего это? - спросил Сергей недоуменно.
  Вместо ответа, Марина, со всем пылом страсти, которая внезапно проснулась в ней, стала неистово целовать его.
  - Мы могли умереть! - проговорила она между поцелуями. - А я так и не начала жить... Я хочу начать! Давай будем жить, наконец!
  Она пальцами, ставшими вдруг непослушными, стала расстёгивать его брюки. Сергей молчал и не двигался, видимо, решая, как поступить. Затем он потянул ее за собой с дороги к ближайшим деревьям. Он взял ее тут же прямо в лесу у обочины. Быстро и без затей. Марина слышала его шумное дыхание и чувствовала прикосновения. Она отдалась своим чувствам вся без остатка. И лишь звездное небо беспристрастно наблюдало за маленькой земной женщиной, не осуждая ее, но и не оправдывая...
  ...Потом они лежали прямо в траве. Еловая шишка больно впилась Марине в спину, и она убрала ее в сторону. Сергей встал, подал руку Марине, помогая подняться. Они снова вышли на дорогу. Через минут пятнадцать, проголосовав, Сергей смог остановить каких-то дальнобойщиков. Те вызвали эвакуатор. Служебная машина приехала довольно быстро, и служащие помогли вскрыть автомобиль Сергея. Он повез Марину домой. По дороге они молчали.
  
  Марина прошла в подъезд. На подоконнике второго этажа сидела Аня и снова взасос целовалась со своим парнем.
  - Аня, ты опять, - устало произнесла Марина.
  Дочь со страхом оглядела мать. Та стояла в мятом и надорванном платье с всклокоченными волосами в которых кое-где запуталась еловая хвоя и не убранные листочки.
  - Мама! Что с тобой?
  Марина вздохнула, ругать дочь сейчас у нее не было права, и она просто махнула рукой.
  - Пожалуйста, пошли домой, - попросила Марина. - Дверь мне откроешь, у меня ключей нет.
  Аня послушно слезла с подоконника и с опаской подошла к матери.
  - Ну пошли...
  
  Они тихо открыли дверь и прошли в коридор. Аня сразу же прошмыгнула к себе, а Марина направилась в кухню. Там горел свет.
  Муж сидел за столом. Он был пьян, но не настолько, чтобы не суметь говорить.
  - Где ты была? - спросил он без обиняков. И посмотрел на настенные часы. Они показывали почти два часа ночи.
  - Я... - начала Марина.
  Как легко бы было бросить мужа, лгать ему или начать сейчас обвинять его в произошедшем, если бы он был плохим, а она несчастной страдалицей. Но он же не плохой человек. Обычный человек, как и многие другие.
  - Меня ограбили, - наконец придумала она, что сказать.
  - Ограбили, говоришь, - муж налил себе рюмку и залпом выпил. - Я видел тебя сегодня... Ты гуляла с каким-то мужиком. Я думал, что это клиент по работе... а это... кстати, кто это? И как давно ты с ним спишь?
  Марина открыла было рот, но промолчала.
  - И ты не забрала детей из сада, - сказал муж. - Ты забыла о детях. Какая же ты мать? Ну и сволочь же ты, Марина!
  Он выплюнул последние слова ей в лицо.
  - Я... - снова начала Марина и вдруг выпалила.
  - Ничего не было поверь! Я не изменяла тебе! Мы просто гуляли и все! А потом, потом нас ограбили...
  Она старалась говорить, как можно искреннее, что почти сама верила в свои слова.
  - Вы только гуляли, - вдруг взорвался муж зловещим шёпотом. Он помнил, что дома все спят и поэтому не кричал.
  - Только гуляли? - повторил он громче.
  - Да я тебя! - он замахнулся, и Марина инстинктивно сжалась, ожидая удара. Муж никогда не бил ее раньше, но все бывает впервые. Она и не думала защищаться. Заслужила, да.
  Муж не завершил удар, безвольно уронил руку, а затем, разозлившись уже на себя, с силой запустил рюмкой в стену. Она разлетелась на брызги осколков.
  - Что же я за мужик-то такой! - обхватил голову руками муж. - Жену удержать не могу! Даже побить свою бабу не выходит!
  Марине стало очень жаль его. Лучше бы уж ударил. Она накрыла ладонью его руку и снова, как заведённая, произнесла:
  - Саш, ничего не было! Ничего... поверь. Я не изменяла тебе! Я не изменяла...
  Ее ложь выходила очень складной и давалась легко.
  - Не трогай меня! - муж вырвал свою руку из ее ладони. - Не доводи до греха лучше!
  Он выскочил из-за стола и быстро скрылся в спальне, оставив Марину одну на кухне с недопитой бутылкой водки. Марина просидела еще некоторое время не двигаясь, а затем принялась собирать с пола осколки разбитой рюмки.
  
  Когда Марина зашла в спальню, муж уже спал или делал вид, что спит. Она тоже разделась и легла. Завтра нужно было идти на работу. Отгул она взяла лишь на один день. Срубило ее тревожным забытьем только к утру. Когда она проснулась под звон будильника, ее муж уже сидел на кровати спиной к ней. Заметив, что она зашевелилась, он обернулся и произнес.
  - Говоришь ничего не было?
  Она молча кивнула, страшась выдать себя.
  - Я тебе верю, - сказал муж. Он снова взглянул на Марину.
  - Никогда не думал, что ты можешь уйти от меня. Что вообще существует такая возможность. И, ты знаешь, теперь я боюсь... - сказал муж. И, вдруг, умоляющим голосом он попросил. - Не уходи от меня, Марина. Не бросай нас!
  - Я не брошу, - трудом произнесла она. Ком слез, застрявший в горле, перехватил дыхание.
  - Хорошо, - проговорил муж. - Давай вечером поговорим о том, что произошло. Ты расскажешь, что тревожит тебя. И мы решим наши проблемы. Мы должны справиться с этим.
  Марина кивнула. Было слышно, что в соседней комнате проснулись дети:
  - Ма-ам! - закричали кто-то из близнецов.
  - Где мои джинсы? - раздался голос старшего сына из коридора.
  Марине пора было вставать.
  
  Ни вечером, никогда либо позже муж Марины больше не возвращался к прерванному разговору. Она тоже не пыталась вызвать его, на откровенность. Придя тем утром на работу, она немного повертела в руках телефон и удалила номер Сергея. Кто-то с неизвестного номера набрал ее за день два раза, она не стала брать трубку.
  Марина держалась целый день, а вечером, когда закончилась кутерьма и дети уже мирно спали в своих кроватях, она, закрывшись в ванной, включила воду. Вода с шумом вырывалась из крана и никому не было слышно, как горько рыдала она, прикрыв рот рукой и размазывая слезы по лицу. Плакала, захлебываясь в слезах и чуть поскуливая, как брошенная больная собачонка.
  Из ванны Марина вышла через полчаса, спокойной и уравновешенной, лишь глаза ее неестественно блестели. Она подошла к кровати. Муж ее уже спал. Она легла рядом с ним и закрыла глаза. Смотреть сны ей никто не может запретить.
  
  ...Мы шли по пшеничному полю. Пели птицы. Мой спутник держал меня за руку, его ладонь была теплой и приятной наощупь. Я смотрела на него и видела в его глазах любовь и нежность.
  - Я так тебя любою, Марина! - сказал мне мой спутник.
  - Расскажи, что тревожит тебя. А я буду слушать. Я просто тебя выслушаю и утешу...
  Я рассказала, а он действительно слушал...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"