Ромель : другие произведения.

Миражи и чувства

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Пора вспомнить о самом важном в нашей жизни. Вспомнить о том, над чем мы так часто смеемся, плачем, удивляемся и все чаще пытаемся заменить внешним. И к чему мы всегда возвращаемся

  ∞
  
  Мысль едва уловима и можно только попробовать сделать отпечаток одного мгновения
  
  Назовите сие наброски как захочется, поскольку каждый может их продолжить. Каждый...
  
  Со всеми не переговоришь, а вот написать для всех можно
  
  Улыбнитесь. В итоге это главное
  
  Телефон
  
  "Почему целых пять минут никто не пишет и не ставит лайки под моими сообщениями или фотками? Уснули там все что ли? Еще друзья называются".
  Даша быстро шла по улице и периодически поднимала руку со своим новеньким смартфоном, у которого было аж восемь видеокамер. Молодая девушка нервничала, быстро закусывая свою нижнюю губу и одновременно хмуря брови. Со стороны это выглядело очень комично, но никто из прохожих этих гримас не мог оценить, поскольку в это время сами смотрели в свои смартфоны.
  Внезапно лицо Дарьи озарилось улыбкой. Она только сейчас обратила внимание на значок отсутствия связи на экране. Девушка выключила и снова включила свой телефон, но проблема со связью никуда не исчезла. Тогда она вытащила симку из телефона, подула на неё и снова включила устройство. Результат, а точнее его отсутствие, был такой же. Девушка вновь принялась закусывать нижнюю губу. "Что происходит? Неужели подделку мне продали? А еще официальное представительство и как они...". Но тут её взгляд упал на стоящего неподалеку мужчину, который проделывал с телефоном такие же манипуляции, что и она. А на другой стороне улицы мальчик, ехавший на велосипеде, неожиданно остановился и, громко ругаясь на связь, тоже начал разбираться с телефоном. Повсюду стали слышны возгласы удивления и возмущения, начали останавливаться машины. Через пару минут все вокруг поняли, что связи нет ни у кого.
  О ужас! Она ни с кем не могла связаться, чтобы узнать что случилось. Не могла зайти в интернет, чтобы узнать о проблеме. Чтобы разобраться в происходящем единственным вариантом было живое общение с людьми, а не он-лайн. И начать придется с тех, которые находились недалеко от Дарьи. Но это как-то глупо и странно подойти к незнакомцу и спросить, что происходит. На дворе двадцать первый век и все решается мгновенно при помощи интернета и голосовых помощников. Но... интернета нет, а смартфон превратился в кусок железа. И эти обстоятельства просто не укладывались в голове.
  В последний раз Даша обращалась к незнакомому человеку просто так на улице, когда ей было лет пять-шесть и рядом был её папа.
  Они шли на театральное представление и внезапно Даша бросилась к фонтану, где струи воды вылетали из фигурок Нептуна и дельфинов. Отец кинулся вдогонку. Они брызгались, дурачились и совсем потеряли счет времени. И вдруг какая-то женщина спросила у папы сколько сейчас времени. Он посмотрел на свои часы, но те сломались. И тут папа вспомнил про представление и забеспокоился не опоздали ли они. Тогда Даша уговорила отца, чтобы именно она узнала время у незнакомца, спешившего им навстречу. Она набрала воздуха в грудь и прокричала, боясь что её не услышат: "Извините. Не подскажите сколько сейчас времени?". Пожилой мужчина, шагавший прямо к ним, был в задумчивости и сперва удивленно посмотрел на отца Даши, решив, что писклявый голос принадлежит ему. Но затем понял свою ошибку и наклонившись к девочке с улыбкой сказал ей точное время. Они еще успевали в театр, но для Даши было главное другое. Мир начал её замечать. Это было новое замечательное чувство. С тех пор она делала всё, чтобы её замечали. С каждым годом она старалась стать идеальной во всем и для всех.
  Даша с улыбкой вспомнила эту давнюю историю. Как же давно это было, но счастливые воспоминания остались. Она включила свой телефон и хотела позвонить отцу, которого не видела уже как год. Но тут вспомнила об отсутствии связи и прикусила губу.
  - Добрый день. Вы случайно не знаете, почему исчезла связь? - Дарья обворожительно улыбаясь подошла к стоящему неподалеку мужчине с огненно-рыжими волосами лет тридцати. Он резко повернул голову и свирепо посмотрел на девушку. Даша оробев отступила на пару шагов назад. Немного заикаясь рыжий гневно ответил, что не знает, и мол от этой ситуации вся его работа летит к чертям. Даша извинилась, сама не зная за что, и побыстрее отошла как можно дальше от этого человека.
  Следующие три прохожих также ничем не смогли помочь, а один молодой человек даже начал приставать к девушке с предложением пойти с ним в кафе и обсудить все вопросы там. С трудом Даша смогла отвязаться от назойливого кавалера и свернула на какую-то тихую улочку. Внезапно раздался звонок и у Даши бешено заколотилось сердце. Но это звонил не ее телефон, а у кого-то впереди. Она машинально посмотрела на экран. Связь появилась. Девушка улыбнулась и сразу же решила сделать интернет-звонок своей лучшей подруге Жене, но позвонить не удалось. Тогда она набрала номер подруги по обычной связи, но вместо гудков услышала, как приятный женский голос произнес: "В связи с высокой загрузкой сети во всем мире вам дается не более тридцати секунд на звонок нужному абоненту. Следующий сеанс связи будет возможен через семь дней. Вы уверены, что хотите связаться по данному номеру? Тогда...". Даша быстро отключила телефон и вытаращила глаза, рассматривая черный экран. "Этого просто не может быть! Что происходит?".
  Даша сползла по стенке дома и села прямо на тротуар, обхватив голову руками. Без интернета привычный мир рушился прямо на глазах. Нервы стремительно сдавали. Слезы обиды так и капали на белоснежную блузку, которая и без того была навсегда испорчена красными следами от кирпичей дома к которому прислонилась девушка. Но Даша ничего не замечала. Она была поглощена горькими мыслями о конце света. "Теперь не будет лайков, чатов, красивых фоточек, классных видеороликов... ничего не будет. Боже! Интернет-магазины не работают. Надо будет самой ходить за продуктами в магазин. А вещи искать по всему городу. А деньги? Надо будет идти в банк и стоять в очередях, чтобы отдали в бумаге мои финансы. Это дико. Мы все станем снова дикарями и станем читать газеты, чтобы узнать последние новости, которые нам захотят рассказать. Звонить я смогу только из дома по старому проводному телефону...". И тут Даша вскочила и стала кричать на всю улочку, бить стену дома ногами. У ней была истерика. Она хотела разбить телефон и почти занесла руку, чтобы ударить им об асфальт, но не смогла. Даша вдруг резко успокоилась и снова села на тротуар, поджав ноги.
  Долго она сидела в позе Аленушки из известной картины. Мимо проходили какие-то люди, но никто не обращал на неё никакого внимания. Как известно, когда у тебя самого в жизни проблемы, то ты не замечаешь проблемы других. Но тут луч солнца выглянул из-за тучи и осветил безжизненное лицо Даши. От яркого света девушка вынырнула из своего омута и удивленно огляделась вокруг. Тут она вспомнила о своем горе и прикусила губу, чтобы не зарыдать снова. Она подняла глаза наверх, чтобы навернувшиеся слезы ушли туда, откуда пришли. Через окно дома напротив Даша заметила картину с двумя дельфинами, которые высоко выпрыгивали из воды. Неожиданно ее посетила одна очень простая мысль. Она набрала на телефоне номер и после информации о загрузки сети стала спокойно слушать гудки.
  - Дашка, привет! Ай-яй-яй! Совсем позабыла старикашку своего. - Голос отца со временем совсем не изменился, и Даша словно окунулась в забытую детскую пору. Но секунды тикали неумолимо и надо было спешить.
  - Папа, ты где? Времени говорить почти нет.
  - Да только домой зашел. Снял тут один ботинок, и ты звонишь. Да не спеши, покалякаем хоть немного. Ты же некогда не зайдёшь. Расскажи... - Но Даша его быстро перебила.
  - Скоро буду. Никуда не уходи ради бога. Лучше ... - И тут опять женский голос в телефоне у Даши невозмутимо произнес: "Время истекло. Следующий сеанс возможен через семь дней. До связи".
  Голос отца подействовал как свет в конце туннеля. Даша пришла в себя и снова задышала полной грудью. Жизнь продолжается. Она встала и отряхнулась. Совсем скоро она увидит папу. Она даже заволновалась, что плохо выглядит. Грязная и заплаканная. Но ведь отцам все равно как ты выглядишь, и от этой мысли Даша наконец улыбнулась. Бодрым шагом она вышла вновь на шумную улицу.
  Вокруг творилось какое-то безумие. Будто начался апокалипсис. Транспорт не двигался. Двери машин и автобусов были везде открыты. Многие люди сидели прямо на дороге или газоне и тупо смотрели на свои телефоны, как совсем недавно это делала сама Даша. Другие кричали и ругались. Третьи выходили из магазинов с полными тележками еды. Четвертые сбегали по ступенькам в метро и толпились там. Уличные музыканты играли песню про конец света и молодежь им подпевала. Кто-то залез на голову памятника Пушкину и вещал оттуда, что виной всему конечно же американцы.
  Даша поблагодарила бога, что она может дойти пешком до дома отца. Она перешла орущую со всех сторон улицу и свернула на набережную. Здесь было немного по тише, но тоже везде ходили люди как истуканы и сталкивались друг с другом, поскольку смотрели только в черные экраны, а не по сторонам. Даше даже пришлось уступать дорогу таким чудакам, идущим прямо на нее. И вот впереди она увидела свой старый дом, в котором провела все свое детство.
  Сколько воспоминаний. Она не была здесь с тех пор, как умерла мама три года назад. Еще сегодня утром Даша ни за что бы не подошла к этим стенам и двору, где все вокруг напоминает маму. Нахлынули горестные мысли. Она никак не могла смериться с тем, что самого любимого в жизни человека давно уже нет на земле. Но сегодняшняя ситуация как гром среди ясного неба открыла ей глаза на то, что другой важный человек в ее жизни жив и любит свою дочку.
  А эта дочка за три прошедших года виделась с отцом только три раза, два из которых были на кладбище. На любые его предложения встретиться Даша всячески отказывалась, ссылаясь на сильную занятость. На самом же деле она боялась, что разрыдается, и папа начнет ее жалеть. А если ты вызываешь жалость, то значит ты слабая и не можешь сама решить свои проблемы. Идеальная Даша не могла с этим смериться. Однако сегодня внутри Даши будто открылась маленькая дверка и оттуда выглянула девочка, которая очень любила этот мир и своего отца. Эту девочку совершенно не волновало мнение окружающих, ей было все равно замечают ее или нет. Ее волновало только исполнение ее желаний. А желание у ней сейчас было только одно. Увидеть папу.
  Уверенным шагом она направилась к нужному дому. Вот и кирпич на углу, который легко вытаскивается из стены и на обратной стороне которого отец выдолбил её имя чтобы потомки знали кто тут жил. Когда папа впервые вытащил этот кирпич у Даши на глазах та заплакала, подумав, что дом сейчас рухнет. Но отец объяснил дочке, что дом состоит из тысячи кирпичей, связанных друг с другом раствором. И если один вытащить, то остальные будут все равно крепко держаться на своих местах.
  А потом папа рассказал Даше, что наша душа, как и этот дом состоит из таких кирпичиков. Всю жизнь мы укладываем эти кирпичики и связываем их между собой любовью к себе, другим людям, природе. Так постепенно в течении жизни растет наша душа. И если вдруг какие-то кирпичи упадут, то видимо их связывала не любовь, а какие-то заблуждения. Нужно просто снова поднять эти мысли-кирпичи, повернуть другой стороной и с любовью снова уложить. Душа же от этих разрушений совсем не пострадает, поскольку покоится на непоколебимой детской любви. Видимо сегодня все-таки некоторые кирпичи в ее душе выпали и нужно их обязательно поднять.
  Даша позвонила в домофон.
  - Даша, это ты?
  - Да, папочка.
  - Я даже чайник еще не успел поставить. Ты прямо метеор.
  - Папа, мы никуда не спешим. Успеем. - Даша начала быстро подниматься по знакомой лестнице на третий этаж. Дверь в квартиру была распахнута, а отец немного присев расставил руки в стороны. Дочка снова оказалась в родных объятиях. Как же ей недоставало этого человеческого тепла.
  - Дашка, я тебя очень люблю, но с моей спиной в присядку так долго не смогу стоять. - Папа посмотрел на дочку и немного нахмурил свои густы брови. - Дай посмотрю на тебя, а то все телефон, телефон. Ты плачешь что ли? Что случилось?
  - Это я от радости. Как здорово, что ты есть в моей жизни.
  - Ты отца не проведешь. Заходи и рассказывай, что приключилось и что с твоей красивой блузкой произошло.
  - Папа, я плохая дочка.
  - Ты моя дочка. А плохая или хорошая это не тебе решать. Главное ты любимая. - Владимир Николаевич улыбнулся и подмигнул Даше. - Ты говори, а я пока с чайком разберусь. Мне тут один проигравший в теннис в пух и прах варенье клубничное отдал в качестве приза. Сейчас тебя угощу. А может ты голодная и пельмешек собственного изготовления хочешь?
   - Спасибо, но я не голодна. А вот чай с чабрецом и вареньем очень хочу. Этот запах разных трав на кухне я всегда любила. Мята, чабрец, лаванда, шалфей, розмарин. Ммм...Мама знала как сделать так, чтобы всем было уютно и эти благоухания создавали что-то умиротворяющее.
   - Да. Твоя мама была прекрасной феей. Правда со своими тараканчиками в голове, по которым я очень скучаю. Но сейчас мы не будем плакаться. Я серьезно. Расскажи, что случилось. Ты сама не своя. Нутром чувствую что-то в тебе произошло.
   - Телефоны ни у кого не работают. Интернета нет. Что случилось не знаю.
  - Наверное заплатить забыли где-то наверху перед сезоном отпусков. Сейчас поскребут по сусекам и все заработает. Но это ерунда. Ты не об этом горюешь.
  - Не знаю как жить дальше. Все опротивело. Надоело. Друзья не друзья. И все как-то резко и вдруг. Потерялась что-то. У тебя же тоже, наверное, такое состояние было когда-то. Как ты это все преодолел?
  - И это все проблемки. Давай-ка я тебе чаёк налью для начала. - Отец взял заварочник и налил душистого напитка в кружку Даши. - А теперь можно и пофилософствовать, если ты не против. Вот что для тебя главное?
  - Не знаю даже. Прямо сейчас с тобой очень хотела увидеться.
  - По сути ты права. Как не крути, а главное это быть счастливой. Без всякого ума это мы все понимаем сердцем или душой. Но ничего нет вечного, неизменного, постоянного. Весь мир все время меняется. И счастье не может быть постоянным. Если хочешь, то расскажу тебе свое видение насчет счастья.
  - Конечно хочу. Поэтому я и здесь.
  - В детстве ты почему счастливой была? Потому что делала что хотела и не думала постоянно о других. О том, что, когда ты бросаешь наполненные водой воздушные шарики на землю, ты можешь забрызгать прохожих. Когда ты быстро едешь по дороге на велосипеде, а впереди дорога с автомобилями, где водители еле успевают затормозить дабы не сбить тебя с двухколесным другом. Когда ты берешь без спроса у другой девочки понравившуюся куклу и убегаешь.
  - Но я ведь просто хотела быть в центре внимания и мне все это ужасно нравилось делать.
  - Верно. Но тумаки от других за твое счастье получали мы с мамой, потому что очень любили тебя и порою слишком сильно. Тогда мы с Аллой думали, что жизнь впереди у тебя не будет конфеткой, поэтому уберегали от всех неприятностей как могли. Порою мне кажется, что мы были не правы. Надо было хоть иногда ставить тебя лицом к лицу с теми, кого твои выходки выводили из себя. Пригодилось бы в дальнейшем, чтобы лавировать и сглаживать углы. А может все что не делается к лучшему. Постоянно размышления о других ведет к тому, что твоя собственная жизнь пролетает мимо тебя. Всегда эти ...А может...Однако...Но...Если подумать. Всегда выбор. Но в итоге ты к этим другим сама пришла.
  А начался у тебя разлад с душевной радостью после нашего дурачества у фонтанов с дельфинами, если помнишь.
  - Я сегодня о них вспоминала и сразу тебе позвонила после этого. Одно из моих любимых воспоминаний в детстве.
  - Значит там и был поворот у тебя. Как мы там скакали и мне понравилось. Я даже обрызгал пару прохожих и даже не посмотрел в их сторону. Когда так хорошо и весело, то ни о чем больше и не думаешь. А потом ты узнала у старичка время и что-то случилось.
  - Папа, ты попал в точку. Именно в этот момент я и поняла, что хочу, чтобы меня все замечали и любовались мной. - Даша взяла чашку с чаем и жадно вдохнула исходящий от нее аромат чабреца.
  - Слишком поздно я понял про твой этот фаустовский подход к жизни. Рассказал бы я тебе тогда историю о том, что ты была названа в честь души и пошла бы ты другой дорогой быть может. А так мнение других стало для тебя главной целью. Конечно, в этом были и плюсы. Ты научилась читать всех как открытую книгу и находила всегда ключики к каждому. Это очень помогло. Сама поступила в большой университет. Сейчас у тебя своя компания и в бедности не живешь. Много друзей. Молодые люди тебя, наверное, везде преследуют... - Старик хитро улыбнулся.
  - Папа. - Даша немного покраснела.
  - Поскольку папа и замещаю заодно маму, то могу лезть со всякими щекотливыми вопросами и не потерплю никаких возражений. - Владимир Николаевич заговорил с интонацией в голосе как говорила мама Даши и та весело захохотала. - Но правда заключается в том, что ты забыла себя любимую. - Отец снова заговорил своим голосом.
  Без самого настоящего эгоизма счастья не видать. Надо себя баловать. Захотелось чего-то. Иди и делай. Все просто. Не пытайся что-то понять, искать, допытываться почему, а вдруг я другим как-то помешаю. Это все лишнее. Но помни одну важную вещь.
  - Какую же? - В эту минуту Даша почувствовала всем своим естеством, что папа прав.
  - Про старикана своего только не забывать в эгоизме-то своем. Давай хоть почаще чем раз в год так вот пить чаек.
  - Папа. - Даша крепко обняла отца.
  - Так что точной формулы счастья нет. Как и вообще никаких формул в жизни нет. Есть только сегодняшние твои желания, а они всегда меняются. Душа все расскажет. Прислушивайся просто к ней почаще в нашем слишком уж информационном мире.
  У Даши вдруг зазвонил телефон. Это был интернет-звонок. Связь снова появилась, но девушка выключила свой телефон.
  - Папа, а научи меня играть в теннис.
  
  
  Настоящее
  
  Молодой человек в модном осеннем пальто быстро шел по улице большого города. Улыбка гуляла на его губах, в глазах и даже в походке. Солнце ярко светило в лицо и настраивало на хорошее продолжение дня. Жизнь была прекрасна.
  Любимая работа, на которой он творил чудеса и все время придумывал новые и новые дополнения к разрабатываемой им программе для международной интернет-компании. Любимая девушка, которая уже несколько лет возглавляет рейтинг самых успешных блогеров страны, показывая самые современные практики йоги. Новые интересные друзья, с которыми он запланировал еще в середине лета новогоднюю поездку в Швейцарию, чтобы покататься на горных лыжах на только что открывшемся курорте. Такие мысли витали у него в голове.
  Внезапно позвонил телефон. Наш герой очень удивился и сразу отвлекся от грез о лыжах. Ему с прошлого месяца никто не звонил по телефону. Обычно все его друзья и коллеги по работе пишут ему через приложения, и в очень редких случаях звонят через те же приложения. Но здесь обычный звонок. Скорее всего это его мама звонит. Только она не любила все новшества и пользовалась старыми проверенными средствами. Хотя он ей и купил современный смартфон, тот использовался как предмет декора посередине стола, поскольку находился в красивой цветастой подарочной коробочке.
  - Привет, мама. Как раз собирался тебя проведать. - Не посмотрев внимательно на экран телефона ответил молодой человек. - Как осенний урожай на огороде?
  - Добрый день, Андрей. С вами говорит Настоящее. - Андрей резко затормозил и глупо посмотрел на свой телефон. Потом снова прижал его к уху. - Не удивляйтесь. Мне просто стало интересно с вами поговорить.
   - Это не розыгрыш? Откуда вы знаете мое имя? Аааа...Вас нанял мой приятель Антон? Он еще тот шутник.
  - Успокойтесь. Если вы так разволновались, то прошу прощения. До свидания.
  - Нет. Стойте. - Громко крикнул Андрей в телефон и все проходящие мимо люди даже на мгновение оторвались от экранов своих гаджетов и удивленно посмотрели на него. Кто-то даже успел сфотографировать его кричащим. - Мне очень интересно. - Сказал Андрей уже более спокойно. - Просто я такого не ожидал. Я не понимаю, почему вы позвонили просто по... телефону?
  - Даже не знаю. Решения у меня спонтанные и сиюминутные. Просто так получилось.
  - А может быть мы встретимся? Мне даже как-то неудобно общаться с такой... сущностью по какому-то телефону.
  - Не получится. Меня невозможно увидеть. Я нахожусь везде в это мгновение. Можно было и без телефона пообщаться, но согласитесь как-то будет странно, если вы будете говорить с воздухом. Люди не то поймут, и повезут вас в больницу и мы не пообщаемся.
  Так вот. Вернемся к началу нашей беседы. Меня давно интересует ответ на такой вопрос. Почему вы все время со студенческой скамьи живете в будущем?
  - Не понял. Это как? Я ведь здесь и сейчас, а не в будущем.
  - Мне давно хотелось с вами пообщаться, но появляется такая возможно только тогда, когда все ваши мысли, душа и сердце находятся в этом мгновении. Поэтому мне и пришлось позвонить вам по телефону, чтобы вспомнилась мама и вы были настроены поговорить с ней сейчас.
  - И все равно я не понимаю.
  - А вы подумайте. Вспомните, о чем вы думали до моего звонка.
   - О предстоящей поездке в Швейцарию.
  - А до этого?
  - О фотографии, которую я сделал утром и пошлю Ирке днем. Представляю как она удивится.
   - А до?
  - О небольшой проблеме в программе, которую нужно будет исправить, чтобы в будущем уже не останавливаться на этом и двигаться дальше к новому.
  - А вчера о чем вы думали?
  - Как сегодня вечером пойдем в ресторан и будем пробовать новую...Подождите. Вы хотите сказать, что поэтому я и живу в будущем?
  - Вот мы и пришли к самому главному. Почему вам так не нравится настоящее, что вы предпочитаете жить в будущем? Хотя иногда, надо признать, в компании старых знакомых вы вспоминаете прошлые времена.
  - Никогда об этом не задумывался.
  - Вспомните детство и школьные годы. В ту пору вы жили здесь и сейчас. Хотя и тогда частенько думали о том, как будете играть в футбол или как вам купят мороженое. Но тогда я всегда было рядом, и мы вместе радовались найденному в лесу грибу или пойманной рыбке. Куда это все ушло?
  На некоторое время Андрей замолчал. Он медленно свернул с многолюдной улицы в парк и сел на скамейку. Молодой человек явно был не в своей тарелке от такого вопроса. Наконец он заговорил.
  - Наверное с возрастом все больше уделяешь внимание мнению окружающих. Боишься быть смешным, если чего-то не знаешь. Поэтому все время думаешь наперед как этого избежать.
  Зарабатываешь много денег, чтобы, например, пообщаться со своими друзьями, иначе ты банально не сможешь сходить с ними в ресторан. Финансы нужны и для семьи. На что будешь кормить своих детей? Чтобы заработать нужно знать, что людям будет нужно в будущем и постоянно об этом думать.
  Постоянно следишь за последними новостями, большинство из которых о будущих свершениях. Потом при случае ты сможешь блеснуть своими знаниями перед окружающими.
  Выходит, в настоящем живут только дети, потому что они все время что-то вытворяют... От слова творить... А когда ты творишь, то живешь здесь и сейчас.
  - Почему же тогда даже с людьми, которые занимаются творчеством, мне так редко удается разделить их радость? Они не пускают к себе. - Проговорило Настоящее.
  - Видимо виной являются опять деньги. Творчеством много не заработаешь и приходится подстраиваться под спрос. Делаешь то, что нужно людям. С одной стороны, ты вроде и создаешь что-то, но все мысли о том, сколько ты заработаешь на этом. Это очень грустно.
  - Но ведь случаются же порою творческие прорывы у некоторых людей, когда все вокруг восхищаются открывшемся новым открытиям и живут здесь и сейчас. - Голос в трубке аж задрожал.
  - Очень редко, но такое бывает. К сожалению, часто творениями человека восхищаются уже после его смерти. Только спустя время становится понятно, что же он создал.
  В основном если кто-то придумывает по-настоящему что-то новое, то он становится чудаком в глазах окружающих. Многие может быть и думают о чем-то грандиозном, но мнение других останавливает все начинания еще на этапе мысли.
  Помню, когда мне было лет четырнадцать, я начал рисовать картины, где невозможно сразу было понять, что нарисовано. Ведь когда, например, темной ночью кто-то проходит через пятно света, отбрасываемого фонарем, то сразу человека не видно, а видна только часть его. А чернота вокруг человек создает что-то мистическое. Оттуда может что-то появится. Этот эффект мне так понравился, что я начал рисовать различные предметы не полностью, а только их часть на темном фоне. Но всем моим знакомым эти рисунки не понравились, и я забросил свои занятия. А ведь тогда были по-настоящему счастливые дни для меня.
  - С тех пор у вас были еще подобные дни?
  - Пару раз такое случалось. Я начал разрабатывать программы, принцип действия которых очень меня увлекал. Наверное, год я творил и каждый день был для меня эйфорией, но внезапно все обрушилось. Провели какой-то социальный опрос, который показал, что людям эти программы не нужны в ближайшем будущем. Все закрыли. Я попытался договориться с коллегами, чтобы мы закончили все-таки наше детище, но все отказались. Нужно зарабатывать деньги, а на творчество нет времени.
  - Почему у вас нет детей? Ведь с ними вы сразу почувствуете вновь забытое чувство реальности жизни.
  - Опять же всему виной мнение окружающих. Это сейчас не модно. Как только у тебя появляются дети, то ты выпадаешь из гонки жизни. Но мне давно хочется, чтобы у меня был сын, которому я буду показывать этот мир. И я чувствую, что рождение и воспитание детей будет самым сложным испытанием в моей жизни, и одновременно одним из самых счастливых периодов. Но нужно еще подкопить средств, чтобы уже не думать ни о чем и жить в свое удовольствие и заниматься детьми.
  - И когда же это время настанет?
  - Я не знаю.
  - Выходит, что все знают, как стать счастливыми, как придумать действительно что-то новое в мире и как жить здесь и сейчас, но находятся во власти мнения других людей. В итоге все живут, так как живут. Благодарю Вас за это открытие и уделенное мне время. Всего хорошего.
  - Подождите. А как же мне теперь быть, после всего того, что я вам сказал и сам осознал? Как мне теперь жить и что делать?
  - Андрей, это решать только вам. До свидания.
  Молодой человек еще долго сидел на скамейке слегка сгорбившись. Пошел дождь, а он даже не пошевелился. Дождь прошел, а Андрей так и сидел, уставившись в одну точку. Он бы сидел так и дальше, но тут подбежал мальчик лет пяти.
  - Дядя, вы весь мокрый. Вы чем-то расстроены или просто играете во что-то?
  Андрей улыбнулся, встал и подмигнул малышу.
  - Конечно играю. Но правил игры я до конца еще не придумал.
  - Зовите, когда придумаете. Я еще моего младшего брата позову и будем играть вместе.
  - Непременно. А теперь мне пора идти придумывать новые правила игры. Прощай.
  
  
  Скука
  
  Миша уставился на стену и долго смотрел в одну точку. Ничего не хотелось делать. Игрушки надоели. Сколько можно разбирать и собирать роботов, строить из конструктора домики, лепить из пластилина человечков. Не хочу.
  - Ты не заболел мой друг? - спросили мама и потрогала лоб сына рукой.
  - Мне скучно.
  - Неужели у тебя мало игрушек?
  - Надоели они мне все.
  - Может пойдем на улицу вместе с твоей сестрой и папой?
  - Не хочу. Буду сидеть и скучать.
  - Могу сказать тебе одно средство от скуки?
  - Какое? - малыш оживился.
  - Берешь метелку и совок и подметаешь пол. Грязи на нашем светлом полу всегда много и все видно. Скуку развеешь и мне заодно по дому поможешь. Договорились?
  - Не буду я подметать. Это неинтересно.
  - Ну тогда думай сам. - и мама ушла на кухню.
  Миша выпятил губы и скрестил руки на груди. Его хмурый взгляд остановился на весело играющей с куклой сестре. С этой малявкой играть неинтересно. Мальчик демонстративно закрыл дверь в свою комнату. И тут он увидел, что внизу двери вдруг открылась еще одна маленькая дверь. Он подпрыгнул от неожиданности, но не закричал от испуга, а стал ждать что же будет дальше. Ведь никогда раньше никакой дверки там не было и в помине.
  Из нижней дверки вышел маленький человек с черной тросточкой не больше зубочистки и что-то сказал. Но Миша ничего не услышал. Он увидел, что у человечка открывается рот, но звука не было. Неожиданно незнакомец быстро подбежал к мальчику и легонько коснулся его ноги своей тросточкой. И тут наш герой понял, что начал стремительно уменьшаться и уменьшался до тех пор, пока человечек не стал ростом с него самого. От удивления Мишка даже сел на пол, а потом крепко зажмурил глаза. Наверное, он спит. Надо просто закрыть глаза во сне и ты проснешься. Так говорил папа. Миша так и сделал, но не тут-то было.
  - Приятно познакомиться, Миша. Меня зовут мистер Гам. - Вдруг произнес мелодичный голос так похожий на звуки, издаваемые колокольчиком.
  Миша открыл глаза и увидел, что к нему подходит улыбчивый старичок лет шестидесяти, которого он видел выходящим из маленькой дверцы, но теперь это была обыкновенная дверь. А вот все остальное вокруг стало просто гигантских размеров.
  - Не пугайся. Попозже я верну твой обыкновенный облик. От старого голубя из вашего двора я узнал, что ты часто жалуешься на скуку. Это так?
  - Да. - наконец смог выдавить из себя Миша, а не глупо хлопать глазами и вертеть головой, смотря то на величественную гору-шкаф, то на огромнейшего робота, то на огрызок карандаша, который ему теперь ни за что не поднять. - Но кто вы такой? И как смогли сделать меня таким маленьким?
  - Скажем так. Я волшебник. Кое-что я умею делать. Уменьшить тебя я смог, но вот перелететь с тобой на другую звезду пока не могу. Еще учусь. Мне всего-то пятьсот лет.
  - Пятьсот лет? Не может быть. Папа мне говорил, что люди живут только лет сто. Не больше.
  - Твой папа прав. Но ведь я не человек. Но довольно обо мне. Сегодня я пришел к тебе, чтобы кое-что показать. - С этими словами он зашагал, опираясь на тросточку, к двери и открыл ее. И Миша сразу же услышал веселый смех детей и взрослых. - Пойдем со мной мой милый друг. Я покажу тебе страну Фантазий.
  - Но мама говорит, что нельзя никуда ходить с незнакомыми людьми.
  - Миша, ты очень послушный мальчик и это хорошо, но иногда можно нарушать правила. И к тому же я не человек и ты знаешь как меня зовут. Мистер Гам. Ты хочешь научиться никогда больше не скучать?
  - Конечно хочу.
  - Тогда нам пора пройти в эту дверь. - С этими словами мистер Гам двинулся в яркое пятно света, откуда по-прежнему были слышны детские голоса и крики радости.
  Мальчик неспешно зашагал к открытой двери. И тут он увидел, что перед ним открывается целый мир каких-то окошек, в каждом из которых было видно, как дети и взрослые играли с какими-то непонятными предметами, рисовали что-то яркими красками, сажали невиданные им цветы, что-то писали на клочках бумаги и делали еще множество чего.
  В одном из окошек мальчишка лет восьми с рыжими огненными волосами соединял детали небольшого робота, и Миша вдруг увидел, что внутри этого робота что-то закрутилось и завертелось и он полетел. Правда тут же упал и от него отскочило пару деталей, но юный изобретатель не расстроился, а наоборот, вскрикнул от восторга и продолжил свой труд.
  Пройдя по длинному коридору дальше, мальчик засмотрелся на еще одно окошко. Там какой-то мужчина на сцене сначала говорил что-то громким зычным голосом, а потом повернулся спиной, одел на свою голову белые волосы, скрючился и когда он повернулся, то его было просто не узнать. Голос его сделался старческим и Миша подумал, что это домовой. Потом домовой повернулся спиной, выпрямился, стянул с себя белые волосы, штаны и кофту, оставшись в шортах и футболке, надел кепку, и снова повернулся. Перед мальчиком уже был молодой баскетболист с мячиком в руке со звонким юношеским голосом. Миша понял, что это был один и тот же дядя, но он изобразил трех разных людей и сделал это так здорово, что мальчик даже похлопал в ладоши.
  - Это актер. - Негромко произнес Мистер Гам, который незаметно оказался в двух шагах от мальчика и тот даже вздрогнул от неожиданности, совершенно забыв про провожатого.
  - Все эти окошки показывают, что придумают дети и взрослые повсюду. Им никогда не скучно, потому что фантазия человека безгранична. Надоела одна мысль и тут же появляется другая. Никто. Повторяю, никто лучше тебя самого не развлечет и не укажет лучший путь в творческом поиске, да и в жизни тоже.
  - А теперь я хочу показать тебе еще кое-что интересное. - Мистер Гам поднял свою черную тросточку и ткнул ее в воздухе и тут же перед ним появилось еще одно окошко. - Загляни сюда, мой скучающий друг. - Миша подошел к улыбающемуся волшебнику и посмотрел в окно.
  Среди деревьев он увидел маленького мальчика, который играл с палкой и большой еловой шишкой. Он весело бегал по небольшой полянке и кричал только два слова: "Пака" и "Шка". Мальчик то подбрасывал шишку и пытался ее ловить, то палкой рисовал на земле какие-то линии и кружки, то пытался палкой эту шишку ударить, но у него все никак не получалось. И еще множество других вариаций игры увидел наш герой с обычными палкой и шишкой. Он уже сам захотел поиграть с ними, но тут смеющийся мальчик близко подошел к окну, в которое смотрел Миша, и он увидел себя самого, но только лет трех. Миша открыл рот и не мог пошевелиться.
  - Это же я.
  - Конечно же ты. - Смеясь ответил мистер Гам, все это время внимательно смотрящий на мальчика. - Вот главное, что я хотел тебе сказать и показать. Скуки нет. Есть только одна преграда. Вот здесь. - Он постучал рукой по своему колпаку. - В твоей голове. Дай опять волю своей фантазии как раньше. Игрушки и мультики по телевизору, которыми ты увлекся в последнее время не меняются, а остаются на месте. Но ведь ты меняешься. Нарисуй, например, свой мультик.
  - Но я ведь не умею рисовать.
  - А ты пробовал?
  - Конечно. Но у меня не получается нарисовать даже корову. Она не похожа на настоящую.
  - А почему твоя корова должна быть похожа на что-то еще. Это твоя личная корова, которую никто не сможет нарисовать как ты. И, кстати,...
  - Но я не хочу рисовать мультик. Я хочу играть на пианино. - Неожиданно перебил Миша мистера Гама. - Мне так нравится перебирать клавиши и слушать, что получается.
  - Конечно Миша. Только ты знаешь, чего действительно хочешь. Быть может того занятия, которое тебе по душе, и не придумал никто. Дело за тобой. - Волшебник улыбнулся и направил свою тросточку на мальчика.- А теперь пора немного полетать. - И тут Миша начал подниматься в воздух. - Прощай мой юный друг и вспоминай почаще страну Фантазий.
  - До свидания, мистер Гам. Спасибо Вам.
  Внизу остались волшебник и окошки, а мальчик все быстрее и быстрее летел к яркому светящемуся кругу над ним. Вокруг вспыхивали какие-то огоньки разных цветов, а потом свет стал такой яркий, что Миша зажмурился и... услышал тихий мамин голос.
  - Миша, просыпайся.
  Мальчик открыл глаза и понял, что лежит в своей кровати, а рядом сидит мама и тревожно смотрит на него.
  - Ты не заболел? - Она потрогала его лоб рукой. - Вроде не горячий. А что же ты вдруг уснул посреди дня?
  - Мама, научи меня пожалуйста играть на пианино. Я же видел, что как-то раз ты играла тогда в гостях у тети Марины. Мне очень понравилось, и я тоже хочу научиться так играть.
  Мама улыбнулась и вздохнула.
  - Конечно научу мой милый. Я и сама забыла, как это здорово окунуться в мир музыки. Постоянные домашние хлопоты отнимают много сил и полностью забываешь о душе. Но теперь мы будем вместе учиться играть и придумаем что-нибудь интересное. А потом покажем папе и сестренке. Договорились?
  - Конечно. Спасибо тебе.
  Мама давно ушла, а Миша все смотрел куда-то и вспоминал маленького мальчика, который заразительно играл с обыкновенными палкой и шишкой.
  
  
  Никто кроме тебя
  
  - Гулял утром по лесу около озера. Грибов хотел набрать, но не успел. Смотрю на озере что-то красное мигает. Как-будто сигнал СОС кто подает. Бросаю корзину и бегу на помощь. Подбегаю. А это на воде плавает ярко красная фольгированная упаковка от чипсов. Оказалось, что солнечные зайчики от этого пакетика меня и приманили к себе. Вот же пакость.
  Вовка с Виталиком сидели на большом камне возле огромного дуба и ели пирожки с капустой, которые приготовила Вовкина бабушка. Пирожки были еще горячие и очень вкусные. Внук только-только стащил их и сразу побежал на излюбленное место возле дуба. Но наесться до отвала в одиночку ему не удалось. На камне уже сидел вечно лохматый Виталик и пришлось делиться. Мальчикам было уже по десять лет и пирожки исчезали с катастрофической скоростью. Тут Вовка и припомнил про свои экологические наблюдения.
  - Сколько же мусора там лежит у воды. И бутылки, и контейнеры из фаст-фуда, пакеты, одноразовые мангалы и еще куча всего. Даже огромные старые шины от трактора и то там лежат. Городские приезжают на выходных покупаться, а мусор не увозят с собой. Давай пойдем убирать. Очистим пляж от всякого хлама. Может заодно что дельное найдем. Делать ведь нечего особо. - Вовка даже начал закатывать рукава старой полосатой рубашки, доставшейся ему в наследство от старшего брата.
   - Да ну. Я что на Золушку похож? Одни делают проблемы, а ты их устраняй. Пускай другие занимаются уборкой, а я на рыбалку лучше схожу. - Виталик лег на камень и стал смотреть на облака. - Слушай, а у тебя больше нет пирожков? А то есть как охота.
  - Пирожков нет. Скажи спасибо, что эти два успел из-под полотенца ухватить под бабушкиным носом. - Вовка явно обиделся, что товарищ не поддержал его идею. - Ты лучше скажи, как ты будешь рыбачить с таким количеством отходов возле берега? Лодки у тебя нет, а любой уважающий себя окунь к этой плавающей грязи подплывать не будет.
   - Это уже аргумент. - Виталик даже спрыгнул с камня. - Ладно, помогу тебе недотёпе.
  - Отлично. Пошли за мешками, чтобы собирать туда все эти отбросы. Потом за лопатой с граб.... - Но Вовка не успел договорить, так как Виталик его перебил.
  - Да ты что. Какие грабли? Мы пойдем к председателю нашей деревни. Это его задача бороться с мусором. Он за это большие деньги получает от всех нас. Даже я ему плачу.
  - Так ты же не работаешь. Откуда у тебя деньги, чтобы платить председателю?
  - Эх ты, деревня. Законы надо учить. Я же из многодетной семьи. Как раз третий и самый младший. А многодетным полагаются бесплатные билеты на различные мероприятия и пособия всякие. Родители бесплатно нас в театр водят, например, и экономят. В садике и школе можно не платить за обучение. А всю экономию Макарычу отдают. Вот и выходит, что я тоже плачу взносы за проживание в деревне. Помогаю в общем родителям. - Виталик высоко задрал нос и выставил руки в боки.
  - Ну ты философ. Жаль, что многодетным еду еще бесплатно не привозят. А то вечно у меня подрезаешь что-нибудь вкусное. - Вовка отряхнул с рук крошки от пирожка и тоже спрыгнул с камня. - Ну, побежали к Макарычу. Кто последний, тому щелбан.
  Приятели наперегонки кинулись к зеленому старому домику, стоящему на вершине холма. Там и жил старый Макарыч. Он всех просил так его называть, но не объяснял почему. Вовка даже побаивался председателя, поскольку тот напоминал ему черта из старой книжки сказок. И каждый раз, когда он видел Макарыча, то старался держаться подальше от последнего.
  Виталик все-таки оказался шустрее и отвесил Вовке увесистый щелбан.
  - Что ж так больно-то?-Вовка сморщился исильно потер свой лоб. - Пальцы у тебя слишком толстые, а ноги длинные. В следующий раз,когда побежим,лучше червяком назовусь.
  Мальчики постучали в дверь дома. Подождали немного. Потом обошли дом по кругу и постучали в каждое окно.
  - Есть кто дома? Макарыч, вы живой? - Виталик пару раз даже громко свистнул. Но никаких признаков жизни в доме не наблюдалось. - Куда он делся? Чем вобще эти председатели занимаются?
  - Проводят инвентаризацию общего имущества деревни. - Вдруг пробасил сзади Вовки голос. Мальчик вскрикнул и отбежал в сторону, увидев зеленые глаза Макарыча, смотрящие точно на него. - Вы чего хотели? - Председатель стал снимать резиновые сапоги и вытащил из-под скамейки свои старые ботинки, которые носили, наверное, еще в 19 веке. Обувь была добротная и из толстой кожи, но ужасно старомодная.
  - Да мы насчет мусора возле озера. Надо бы его убрать, а то и порыбачить с берега уже невозможно. - Виталик храбро выставил свою худую грудь вперед.
  - Дело правильное затеяли. Но тут надо общее собрание сделать, чтобы каждый принял участие в уборке или сдал средства для тружеников.
  - А долго ждать это собрание?
  - Дня через два решим все вопросы. - Пробасил Макарыч и стал открывать ключом входную дверь дома. - А мне пора подсчетами заняться во сколько обойдется новый проезд сделать. Бывайте, парни. - Дверь дома захлопнулась.
  Мальчики переглянулись.
  - Ну вот все и решено. Через пару дней всё уберут, и мусорная проблема исчезнет. - Виталик радостно потер руки. - А теперь давай зайдем к тебе и стащим еще по парочки пирожков с капустой.
  Прошло три дня, а потом еще неделя. Но мусора на озере стало не меньше, а даже больше. Ведь на выходных приехало опять много отдыхающих, которые не спешили убирать за собой свои отходы. Все вокруг веселились, жарили шашлыки, слушали музыку, купались, раздвигая руками плывущие по воде пластиковые бутылки. Только Вовка ходил вокруг и грустил.
  И вот, рано утром, на восьмой день после встречи с Макарычем, у озера появился Вовка с большим мусорным пакетом в одной руке и граблями в другой. Он собирал мусор в пакет и при этом насвистывал какую-то незамысловатую мелодию. Как только пакет наполнялся Вовка тащил его к мусорному баку, стоявшему метрах в пятистах на отшибе, и вытряхивал туда все содержимое.
  Через час к озеру подошел сонный Виталик и долго смотрел, как трудится его друг. Потом подошел к Вовке и молча взял у того грабли. Работа пошла веселее. К полудню к мальчикам подсоединились еще человек пять. Один старик прикатил тележку и пакеты стали возить, а не таскать, к мусорному баку. Народу прибавлялось. Приковылял даже Макарыч и поплевав на руки начал разрезать шины от трактора, чтобы утащить их к баку тоже. К вечеру Вовка устал и ушел спать, а Виталик и другие все работали. Не было разговоров, ни смеха. Вокруг было слышно только пыхтение. Всем было стыдно.
  На следующий день рано утром Вовка с восторгом оглядывал чистый берег озера. Потом он побежал к себе домой и накопав червей, с удочкой на плече, ринулся к домику Виталика.
  - Виталик, пошли на рыбалку. Погода отличная и утро солнечное. - Вовка постучал в окно комнаты Виталика, но в ответ услышал только храп приятеля. Этим утром спал не только Виталик, но и почти вся деревня.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"