Ромель : другие произведения.

Телефон

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками Юридические услуги. Круглосуточно
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Черный экран притягивает наш взгляд с утра и до ночи. Этот небольшой черный предмет дает нам все, что мы хотим. Или нет?

  "Почему целых пять минут никто не пишет и не ставит лайки под моими сообщениями или фотками? Уснули там все что ли? Еще друзья называются".
  
  Даша быстро шла по улице и периодически поднимала руку со своим новеньким смартфоном, у которого было аж восемь видеокамер. Молодая девушка нервничала, быстро закусывая свою нижнюю губу и одновременно хмуря брови. Со стороны это выглядело очень комично, но никто из прохожих этих гримас не мог оценить, поскольку в это время сами смотрели в свои смартфоны.
  
  Внезапно лицо Дарьи озарилось улыбкой. Она только сейчас обратила внимание на значок отсутствия связи на экране. Девушка выключила и снова включила свой телефон, но проблема со связью никуда не исчезла. Тогда она вытащила симку из телефона, подула на неё и снова включила устройство. Результат, а точнее его отсутствие, был такой же. Девушка вновь принялась закусывать нижнюю губу. "Что происходит? Неужели подделку мне продали? А еще официальное представительство и как они...". Но тут её взгляд упал на стоящего неподалеку мужчину, который проделывал с телефоном такие же манипуляции, что и она. А на другой стороне улицы мальчик, ехавший на велосипеде, неожиданно остановился и, громко ругаясь на связь, тоже начал разбираться с телефоном. Повсюду стали слышны возгласы удивления и возмущения, начали останавливаться машины. Через пару минут все вокруг поняли, что связи нет ни у кого.
  
  О ужас! Она ни с кем не могла связаться, чтобы узнать что случилось. Не могла зайти в интернет, чтобы узнать о проблеме. Чтобы разобраться в происходящем единственным вариантом было живое общение с людьми, а не он-лайн. И начать придется с тех, которые находились недалеко от Дарьи. Но это как-то глупо и странно подойти к незнакомцу и спросить, что происходит. На дворе двадцать первый век и все решается мгновенно при помощи интернета и голосовых помощников. Но... интернета нет, а смартфон превратился в кусок железа. И эти обстоятельства просто не укладывались в голове.
  
  В последний раз Даша обращалась к незнакомому человеку просто так на улице, когда ей было лет пять-шесть и рядом был её папа.
  Они шли на театральное представление и внезапно Даша бросилась к фонтану, где струи воды вылетали из фигурок Нептуна и дельфинов. Отец кинулся вдогонку. Они брызгались, дурачились и совсем потеряли счет времени. И вдруг какая-то женщина спросила у папы сколько сейчас времени. Он посмотрел на свои часы, но те сломались. И тут папа вспомнил про представление и забеспокоился не опоздали ли они. Тогда Даша уговорила отца, чтобы именно она узнала время у незнакомца, спешившего им навстречу. Она набрала воздуха в грудь и прокричала, боясь что её не услышат: "Извините. Не подскажите сколько сейчас времени?". Пожилой мужчина, шагавший прямо к ним, был в задумчивости и сперва удивленно посмотрел на отца Даши, решив, что писклявый голос принадлежит ему. Но затем понял свою ошибку и наклонившись к девочке с улыбкой сказал ей точное время. Они еще успевали в театр, но для Даши было главное другое. Мир начал её замечать. Это было новое замечательное чувство. С тех пор она делала всё, чтобы её замечали. С каждым годом она старалась стать идеальной во всем и для всех.
  
  Даша с улыбкой вспомнила эту давнюю историю. Как же давно это было, но счастливые воспоминания остались. Она включила свой телефон и хотела позвонить отцу, которого не видела уже как год. Но тут вспомнила об отсутствии связи и прикусила губу.
  - Добрый день. Вы случайно не знаете, почему исчезла связь? - Дарья обворожительно улыбаясь подошла к стоящему неподалеку мужчине с огненно-рыжими волосами лет тридцати. Он резко повернул голову и свирепо посмотрел на девушку. Даша оробев отступила на пару шагов назад. Немного заикаясь рыжий гневно ответил, что не знает, и мол от этой ситуации вся его работа летит к чертям. Даша извинилась, сама не зная за что, и побыстрее отошла как можно дальше от этого человека.
  
  Следующие три прохожих также ничем не смогли помочь, а один молодой человек даже начал приставать к девушке с предложением пойти с ним в кафе и обсудить все вопросы там. С трудом Даша смогла отвязаться от назойливого кавалера и свернула на какую-то тихую улочку. Внезапно раздался звонок и у Даши бешено заколотилось сердце. Но это звонил не ее телефон, а у кого-то впереди. Она машинально посмотрела на экран. Связь появилась. Девушка улыбнулась и сразу же решила сделать интернет-звонок своей лучшей подруге Жене, но позвонить не удалось. Тогда она набрала номер подруги по обычной связи, но вместо гудков услышала, как приятный женский голос произнес: "В связи с высокой загрузкой сети во всем мире вам дается не более тридцати секунд на звонок нужному абоненту. Следующий сеанс связи будет возможен через семь дней. Вы уверены, что хотите связаться по данному номеру? Тогда...". Даша быстро отключила телефон и вытаращила глаза, рассматривая черный экран. "Этого просто не может быть! Что происходит?".
  
  Даша сползла по стенке дома и села прямо на тротуар, обхватив голову руками. Без интернета привычный мир рушился прямо на глазах. Нервы стремительно сдавали. Слезы обиды так и капали на белоснежную блузку, которая и без того была навсегда испорчена красными следами от кирпичей дома к которому прислонилась девушка. Но Даша ничего не замечала.
  
  Она была поглощена горькими мыслями о конце света. "Теперь не будет лайков, чатов, красивых фоточек, классных видеороликов... ничего не будет. Боже! Интернет-магазины не работают. Надо будет самой ходить за продуктами в магазин. А вещи искать по всему городу. А деньги? Надо будет идти в банк и стоять в очередях, чтобы отдали в бумаге мои финансы. Это дико. Мы все станем снова дикарями и станем читать газеты, чтобы узнать последние новости, которые нам захотят рассказать. Звонить я смогу только из дома по старому проводному телефону...". И тут Даша вскочила и стала кричать на всю улочку, бить стену дома ногами. У ней была истерика.
  
  Она хотела разбить телефон и почти занесла руку, чтобы ударить им об асфальт, но не смогла. Даша вдруг резко успокоилась и снова села на тротуар, поджав ноги.
  
  Долго она сидела в позе Аленушки из известной картины. Мимо проходили какие-то люди, но никто не обращал на неё никакого внимания. Как известно, когда у тебя самого в жизни проблемы, то ты не замечаешь проблемы других. Но тут луч солнца выглянул из-за тучи и осветил безжизненное лицо Даши.
  
  От яркого света девушка вынырнула из своего омута и удивленно огляделась вокруг. Тут она вспомнила о своем горе и прикусила губу, чтобы не зарыдать снова. Она подняла глаза наверх, чтобы навернувшиеся слезы ушли туда, откуда пришли. Через окно дома напротив Даша заметила картину с двумя дельфинами, которые высоко выпрыгивали из воды. Неожиданно ее посетила одна очень простая мысль. Она набрала на телефоне номер и после информации о загрузки сети стала спокойно слушать гудки.
  - Дашка, привет! Ай-яй-яй! Совсем позабыла старикашку своего. - Голос отца со временем совсем не изменился, и Даша словно окунулась в забытую детскую пору. Но секунды тикали неумолимо и надо было спешить.
  - Папа, ты где? Времени говорить почти нет.
  - Да только домой зашел. Снял тут один ботинок, и ты звонишь. Да не спеши, покалякаем хоть немного. Ты же некогда не зайдёшь. Расскажи... - Но Даша его быстро перебила.
  - Скоро буду. Никуда не уходи ради бога. Лучше ... - И тут опять женский голос в телефоне у Даши невозмутимо произнес: "Время истекло. Следующий сеанс возможен через семь дней. До связи".
  
  Голос отца подействовал как свет в конце туннеля. Даша пришла в себя и снова задышала полной грудью. Жизнь продолжается. Она встала и отряхнулась. Совсем скоро она увидит папу. Она даже заволновалась, что плохо выглядит. Грязная и заплаканная. Но ведь отцам все равно как ты выглядишь, и от этой мысли Даша наконец улыбнулась. Бодрым шагом она вышла вновь на шумную улицу.
  
  Вокруг творилось какое-то безумие. Будто начался апокалипсис. Транспорт не двигался. Двери машин и автобусов были везде открыты. Многие люди сидели прямо на дороге или газоне и тупо смотрели на свои телефоны, как совсем недавно это делала сама Даша. Другие кричали и ругались. Третьи выходили из магазинов с полными тележками еды. Четвертые сбегали по ступенькам в метро и толпились там. Уличные музыканты играли песню про конец света и молодежь им подпевала. Кто-то залез на голову памятника Пушкину и вещал оттуда, что виной всему конечно же американцы.
  
  Даша поблагодарила бога, что она может дойти пешком до дома отца. Она перешла орущую со всех сторон улицу и свернула на набережную. Здесь было немного по тише, но тоже везде ходили люди как истуканы и сталкивались друг с другом, поскольку смотрели только в черные экраны, а не по сторонам. Даше даже пришлось уступать дорогу таким чудакам, идущим прямо на нее. И вот впереди она увидела свой старый дом, в котором провела все свое детство.
  
  Сколько воспоминаний. Она не была здесь с тех пор, как умерла мама три года назад. Еще сегодня утром Даша ни за что бы не подошла к этим стенам и двору, где все вокруг напоминает маму. Нахлынули горестные мысли. Она никак не могла смериться с тем, что самого любимого в жизни человека давно уже нет на земле. Но сегодняшняя ситуация как гром среди ясного неба открыла ей глаза на то, что другой важный человек в ее жизни жив и любит свою дочку.
  
  А эта дочка за три прошедших года виделась с отцом только три раза, два из которых были на кладбище. На любые его предложения встретиться Даша всячески отказывалась, ссылаясь на сильную занятость. На самом же деле она боялась, что разрыдается, и папа начнет ее жалеть. А если ты вызываешь жалость, то значит ты слабая и не можешь сама решить свои проблемы. Идеальная Даша не могла с этим смериться. Однако сегодня внутри Даши будто открылась маленькая дверка и оттуда выглянула девочка, которая очень любила этот мир и своего отца. Эту девочку совершенно не волновало мнение окружающих, ей было все равно замечают ее или нет. Ее волновало только исполнение ее желаний. А желание у ней сейчас было только одно. Увидеть папу.
  
  Уверенным шагом она направилась к нужному дому. Вот и кирпич на углу, который легко вытаскивается из стены и на обратной стороне которого отец выдолбил её имя чтобы потомки знали кто тут жил. Когда папа впервые вытащил этот кирпич у Даши на глазах та заплакала, подумав, что дом сейчас рухнет. Но отец объяснил дочке, что дом состоит из тысячи кирпичей, связанных друг с другом раствором. И если один вытащить, то остальные будут все равно крепко держаться на своих местах.
  А потом папа рассказал Даше, что наша душа, как и этот дом состоит из таких кирпичиков. Всю жизнь мы укладываем эти кирпичики и связываем их между собой любовью к себе, другим людям, природе. Так постепенно в течении жизни растет наша душа. И если вдруг какие-то кирпичи упадут, то видимо их связывала не любовь, а какие-то заблуждения. Нужно просто снова поднять эти мысли-кирпичи, повернуть другой стороной и с любовью снова уложить. Душа же от этих разрушений совсем не пострадает, поскольку покоится на непоколебимой детской любви. Видимо сегодня все-таки некоторые кирпичи в ее душе выпали и нужно их обязательно поднять.
  
  Даша позвонила в домофон.
  - Даша, это ты?
  - Да, папочка.
  - Я даже чайник еще не успел поставить. Ты прямо метеор.
  - Папа, мы никуда не спешим. Успеем. - Даша начала быстро подниматься по знакомой лестнице на третий этаж. Дверь в квартиру была распахнута, а отец немного присев расставил руки в стороны. Дочка снова оказалась в родных объятиях. Как же ей недоставало этого человеческого тепла.
  - Дашка, я тебя очень люблю, но с моей спиной в присядку так долго не смогу стоять. - Папа посмотрел на дочку и немного нахмурил свои густы брови. - Дай посмотрю на тебя, а то все телефон, телефон. Ты плачешь что ли? Что случилось?
  - Это я от радости. Как здорово, что ты есть в моей жизни.
  - Ты отца не проведешь. Заходи и рассказывай, что приключилось и что с твоей красивой блузкой произошло.
  - Папа, я плохая дочка.
  - Ты моя дочка. А плохая или хорошая это не тебе решать. Главное ты любимая. - Владимир Николаевич улыбнулся и подмигнул Даше. - Ты говори, а я пока с чайком разберусь. Мне тут один проигравший в теннис в пух и прах варенье клубничное отдал в качестве приза. Сейчас тебя угощу. А может ты голодная и пельмешек собственного изготовления хочешь?
   - Спасибо, но я не голодна. А вот чай с чабрецом и вареньем очень хочу. Этот запах разных трав на кухне я всегда любила. Мята, чабрец, лаванда, шалфей, розмарин. Ммм...Мама знала как сделать так, чтобы всем было уютно и эти благоухания создавали что-то умиротворяющее.
   - Да. Твоя мама была прекрасной феей. Правда со своими тараканчиками в голове, по которым я очень скучаю. Но сейчас мы не будем плакаться. Я серьезно. Расскажи, что случилось. Ты сама не своя. Нутром чувствую что-то в тебе произошло.
   - Телефоны ни у кого не работают. Интернета нет. Что случилось не знаю.
  - Наверное заплатить забыли где-то наверху перед сезоном отпусков. Сейчас поскребут по сусекам и все заработает. Но это ерунда. Ты не об этом горюешь.
  - Не знаю как жить дальше. Все опротивело. Надоело. Друзья не друзья. И все как-то резко и вдруг. Потерялась что-то. У тебя же тоже, наверное, такое состояние было когда-то. Как ты это все преодолел?
  - И это все проблемки. Давай-ка я тебе чаёк налью для начала. - Отец взял заварочник и налил душистого напитка в кружку Даши. - А теперь можно и пофилософствовать, если ты не против. Вот что для тебя главное?
  - Не знаю даже. Прямо сейчас с тобой очень хотела увидеться.
  - По сути ты права. Как не крути, а главное это быть счастливой. Без всякого ума это мы все понимаем сердцем или душой. Но ничего нет вечного, неизменного, постоянного. Весь мир все время меняется. И счастье не может быть постоянным. Если хочешь, то расскажу тебе свое видение насчет счастья.
  - Конечно хочу. Поэтому я и здесь.
  - В детстве ты почему счастливой была? Потому что делала что хотела и не думала постоянно о других. О том, что, когда ты бросаешь наполненные водой воздушные шарики на землю, ты можешь забрызгать прохожих. Когда ты быстро едешь по дороге на велосипеде, а впереди дорога с автомобилями, где водители еле успевают затормозить дабы не сбить тебя с двухколесным другом. Когда ты берешь без спроса у другой девочки понравившуюся куклу и убегаешь.
  - Но я ведь просто хотела быть в центре внимания и мне все это ужасно нравилось делать.
  - Верно. Но тумаки от других за твое счастье получали мы с мамой, потому что очень любили тебя и порою слишком сильно. Тогда мы с Аллой думали, что жизнь впереди у тебя не будет конфеткой, поэтому уберегали от всех неприятностей как могли. Порою мне кажется, что мы были не правы. Надо было хоть иногда ставить тебя лицом к лицу с теми, кого твои выходки выводили из себя. Пригодилось бы в дальнейшем, чтобы лавировать и сглаживать углы. А может все что не делается к лучшему. Постоянно размышления о других ведет к тому, что твоя собственная жизнь пролетает мимо тебя. Всегда эти ...А может...Однако...Но...Если подумать. Всегда выбор. Но в итоге ты к этим другим сама пришла.
  А начался у тебя разлад с душевной радостью после нашего дурачества у фонтанов с дельфинами, если помнишь.
  - Я сегодня о них вспоминала и сразу тебе позвонила после этого. Одно из моих любимых воспоминаний в детстве.
  - Значит там и был поворот у тебя. Как мы там скакали и мне понравилось. Я даже обрызгал пару прохожих и даже не посмотрел в их сторону. Когда так хорошо и весело, то ни о чем больше и не думаешь. А потом ты узнала у старичка время и что-то случилось.
  - Папа, ты попал в точку. Именно в этот момент я и поняла, что хочу, чтобы меня все замечали и любовались мной. - Даша взяла чашку с чаем и жадно вдохнула исходящий от нее аромат чабреца.
  - Слишком поздно я понял про твой этот фаустовский подход к жизни. Рассказал бы я тебе тогда историю о том, что ты была названа в честь души и пошла бы ты другой дорогой быть может. А так мнение других стало для тебя главной целью. Конечно, в этом были и плюсы. Ты научилась читать всех как открытую книгу и находила всегда ключики к каждому. Это очень помогло. Сама поступила в большой университет. Сейчас у тебя своя компания и в бедности не живешь. Много друзей. Молодые люди тебя, наверное, везде преследуют... - Старик хитро улыбнулся.
  - Папа. - Даша немного покраснела.
  - Поскольку папа и замещаю заодно маму, то могу лезть со всякими щекотливыми вопросами и не потерплю никаких возражений. - Владимир Николаевич заговорил с интонацией в голосе как говорила мама Даши и та весело захохотала. - Но правда заключается в том, что ты забыла себя любимую. - Отец снова заговорил своим голосом.
  Без самого настоящего эгоизма счастья не видать. Надо себя баловать. Захотелось чего-то. Иди и делай. Все просто. Не пытайся что-то понять, искать, допытываться почему, а вдруг я другим как-то помешаю. Это все лишнее. Но помни одну важную вещь.
  - Какую же? - В эту минуту Даша почувствовала всем своим естеством, что папа прав.
  - Про старикана своего только не забывать в эгоизме-то своем. Давай хоть почаще чем раз в год так вот пить чаек.
  - Папа. - Даша крепко обняла отца.
  - Так что точной формулы счастья нет. Как и вообще никаких формул в жизни нет. Есть только сегодняшние твои желания, а они всегда меняются. Душа все расскажет. Прислушивайся просто к ней почаще в нашем слишком уж информационном мире.
  У Даши вдруг зазвонил телефон. Это был интернет-звонок. Связь снова появилась, но девушка выключила свой телефон.
  - Папа, а научи меня играть в теннис.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"