Ромм Ф.А. : другие произведения.

Вторая попытка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    Техника решает только технические проблемы :-)

  Профессор Евгений Алексеевич Самойлов заканчивал беседу с аспирантом, когда зазвонил телефон. Профессор снял трубку и жестом отпустил подчинённого.
  - Слушаю!
  - Профессор Самойлов? - послышался голос с иностранным акцентом. - Я - профессор Майкл Бергман...
  - А! Вы уже приехали?! Очень рад!
  - Да, я у входа в ваш институт, меня не пропускают...
  - Сейчас приду! - и москвич разъединил. Через минуту спустился на цокольный этаж и вышел к проходной. Прежде чем увидел гостя - ощутил его взгляд: острый, испытующий, скрывающий эмоции.
  - Профессор Бергман ко мне! - сообщил Самойлов охраннику. Тот кивнул и пропустил иностранца. Профессора улыбнулись, обменялись рукопожатием и направились к лифту.
  Бергман уехал из России ещё ребёнком, но, став американским гражданином, постарался сохранить родной язык, впоследствии много общался с русскими коллегами. Сейчас он курировал сотрудничество в рамках секретного международного проекта.
  - Вы получили моё утреннее сообщение? - спросил американец, едва войдя в лифт.
  - Да, но мало что понял. То, что программа омоложения проводится параллельно у вас, у нас и в Европе...
  - Нет, Евгений, я о другом. Вы знакомы с прогнозом Робертса?
  - Нет...
  - Английский коллега дал неутешительный прогноз перспектив науки на ближайшие десятилетия: у нас нет кадров, способных находить революционные решения проблем. Мы окажемся в тупике.
  Самойлов пожал плечами: стратегическое прогнозирование было не по его части. То ли дело генная инженерия.
  - Так вот, Евгений: моё предложение - взять омоложение под контроль.
  - Мы его контролируем.
  - Я хотел сказать - взять под контроль поведение омоложенных людей...
  - Что, простите? - удивился Самойлов. - Вы предлагаете держать их за решёткой?
  - Никоим образом. Просто, исходя из двусмысленности их положения, оказывать всю необходимую помощь...
  - Вряд ли это понадобится, - холодно возразил Самойлов. Они уже подходили к его кабинету. - Речь идёт о взрослых людях, обладающих немалым жизненным опытом...
  - Который окажется плохим советчиком. Ведь их прежняя молодость - это мир, которого уже нет. А нынешний мир им известен по опыту пенсионеров.
  Самойлов отпер дверь в кабинет.
  - Тут я не могу не согласиться - их прежний опыт во многом станет ложным. Однако не понимаю, какое отношение это имеет к прогнозу Робертса.
  - Вот какое: мы предлагаем начать омоложение с людей, известных своими научными заслугами, нобелевских лауреатов. А именно - вашего коллеги Антона Галича и физика Эмили Джонсон. Чуть позже, когда им будет лет по двадцать, мы их познакомим. По расчётам нашей группы, у их ребёнка окажутся необычайные способности к науке. Это и станет первым шагом к решению проблемы Робертса.
  
  - Я снова сделаюсь молодым... - задумчиво произнёс Галич, глядя мимо Самойлова.
  - Да, конечно. Вас это удивляет? Вы же как никто в курсе этой программы.
  - Вы правы, но я не примеривал её к себе и ещё менее предполагал оказаться первым.
  - Мы очень рассчитываем на ваше сотрудничество. Вы лучше других поймёте меры безопасности, которыми будете окружены...
  Галич хрипло рассмеялся, демонстрируя беззубый рот, и закашлялся.
  - Простите. Вам не придётся держать меня под стеклянным колпаком. Всё, чего я хочу, когда помолодею - вернуться к прежней работе. Ах, как много я планировал! И ещё час назад думал, что этому суждено умереть со мной. А так - у меня второй шанс. Вы не представляете, как я благодарен!
  
  - Операции прошли нормально, - гордо улыбаясь, доложил Бергман, едва обменявшись рукопожатием с Самойловым. - Скоро наши нобелевские лауреаты станут совсем молоды. Не представляете, как я им завидую - быть молодыми, красивыми и уже признанными учёными!
  - Да, - кивнул русский гость. - Им не придётся доказывать свой талант и умение. Очень хорошо, что омоложение сохраняет память...
  - И даже позволяет восстановить то, что забыто из-за склероза, - торопливо добавил американец. - Замечательная программа! Я уверен - мы спасём человечество!
  
  Галич с удивлением смотрел на свой письменный стол - ровно таким он его оставил пять лет назад, когда, снедаемый старческими болезнями и, казалось, ни на что уже не годный, решил покинуть науку. Книги, статьи... Что - возвращаться ко всему этому? За минувшие годы наука ушла далеко вперёд. Садиться на студенческую скамью - нобелевскому лауреату? Невозможно. Но главное даже не это. Просто - не хочется.
  Он вышел на улицу, сел в машину. Молодая кровь бурлила, требуя действия. Рвануть газ, дать максимальную скорость, промчаться по улицам... Пойти на стадион, поболеть за нашу команду... Или даже сыграть самому. Заглянуть в сомнительный закоулок, дать кому-нибудь в мерзкую рожу... Нет, всё не то. А чего же хочется? Обилие возможностей молодого тела в сочетании с деньгами и известностью оказалось не только сокровищем, но и ловушкой.
  
  - Катастрофа, - выдохнул Самойлов.
  - Что случилось? - мрачно поинтересовался Бергман.
  - Галич сбежал.
  - Как это?
  - Оставил записку - наука ему осточертела, он хочет жить нормально. Влюбился в какую-то медсестру...
  Бергман нервно захохотал.
  - Не понимаю, чему вы радуетесь, - со злостью заметил Самойлов.
  - Как у вас говорят - снявши голову, по волосам не плачут. Всего час назад Эмили Джонсон заявила, что оставляет науку и уходит в шоу-бизнес - и разорвала наше соглашение. Нобелевский лауреат отныне танцует в мюзик-холле! Что будет с человечеством?
  
  - Привет, Лиз, иди сюда! - окликнул темнокожую танцовщицу широкоплечий парень, не без труда перекрикивая грохочущую "музыку". - И подругу свою захвати! Я сегодня не один!
  - А кто это? - поинтересовалась Лиз, окидывая взглядом смущённого незнакомца.
  - Русский! Отличный парень, только стесняется! Его девчонка ушла к другому, гы-гы!
  Лиз кивнула и потянула за руку подругу - невысокую стройную синеглазую брюнетку:
   - Сегодня больше не танцуем! Идём, поговорим с ребятами. Познакомишься.
  - Добрый вечер, меня зовут Энтони Галич, - робко произнёс русский, пожирая взором синеглазую. Та покраснела, опустила взгляд и еле слышно ответила:
  - Очень приятно. Я - Эмили.

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"