Славкин Ф.А. : другие произведения.

Возвращение к мифам

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Сценарий первой серии по одноименной повести + сама повесть.

  "Возвращение к мифам"
  Действующие лица сериала:
  Пётр Кузнецов - Рыцарь Света, на вид 22 года, стройный, кареглазый, с
   тёмно-русыми волосами, чуть выше среднего роста .
  Казик - Рыцарь Света, на вид 20-25, стройный, светловолосый, славянского типа.
  Ли Чин - Рыцарь Света, амазонка, на вид 20-22, стройная китаянка.
  Рич Смит - Рыцарь Света, обладающий особой силой.
  Лидия Санчес - Магистр Света, на вид 18-20, стройная, спортивная, длинноногая, черноглазая, с чёрными кудрями, лицо выразительное с правильными чертами
  Этьен Тьер - Хранитель Информации Ордена Света, одет в белое.
  Бен Баден - Шейх правовернейших, одет по-мусульмански.
  Драгос Блэки - представитель Ордена Чёрного Огня, командор, одет в чёрное.
  Алекс Шахор - командор сил Тьмы в Палестине.
  
  1я серия. Восставшая из мёртвых
  
  Действующие лица 1й серии:
  Пожилой Человек, выглядит мексиканцем.
  Сотрудница.
  Стюардесса - в форме компании Эль-Аль.
  Пограничница, красивая блондинка.
  1й Нападающий.
  2й Нападающий.
  Хулиганы:
  1й Хулиган - главный в хулиганской шайке.
  2й Хулиган - здоровенный, мускулистый, подобострастен с 1м Хулиганом.
  3й Хулиган.
  4й Хулиган.
  5й Хулиган.
  
  
  Москва, июль, жаркий рабочий день, вечер, средние и крупные планы. Метро "Сокол", дома поблизости. Один из домов - крупным планом. Подъезд - крупным планом. К подъезду подходит Пётр Кузнецов, он выглядит очень усталым. Крупным планом - табличка: "Лифт не работает". Пётр поднимается по лестнице на 3й этаж. Открывает дверь. 3-комнатная квартира, отдающая холостячеством. От двери Пётр бросается на кухню, открывает холодильник, жадно пьёт холодную воду. Кашляет. Переводит дыхание. Ложится на диван. В кадре - столик у подножия дивана. На столике - большая фотография Лидии. Пётр смотрит на фотографию. Его глаза расширяются. Всё затуманивается. Воспоминание: Мексика, пустынный пейзаж, к Петру обращается Пожилой Человек.
  
  Пожилой Человек. Мне очень жаль, Пётр. Лидию не удалось спасти. Она погибла вместе с родителями.
  
  Пауза, тишина, вой ветра в пустыне. Всё затуманивается, в кадре опять Пётр на диване. По щеке Петра катится слеза. Глядя на фотографию, Пётр тихо шепчет: "Лидия". Слышен звук, похожий на удары камешков о металл. Пётр вскакивает, резко поворачивается. Из стены сзади выходят двое Нападающих, крупный план. 2й Нападающий держит чёрный меч.
  
  1й Нападающий (обращаясь к Петру). Получай!
  
  Пётр отпрыгивает в сторону, 1й Нападающий наносит удар, Пётр уворачивается, опрокидывает 1го Нападающего на пол, резко разворачивается к 2му Нападающему. В руке Петра появляется синий шарик, он его кидает в колено 2му Нападающему. Пётр поворачивается к 1му Нападающему, тот постепенно превращается в фиолетовую лужу, лужа крупным планом. Пётр поворачивается к 1му Нападающему, тот прижался к стене и превращается в тень, крупный план. Пётр облегчённо вздыхает, качает головой, садится в кресло, принимает позу лотоса, закрывает глаза, опускает голову, расслабляется, крупный план. Всё затуманивается. Пётр стоит в пустоте на светло-сером фоне.
  
  Пётр. Этьен! Прошу помощи! Этьен! Пожалуйста, ответьте!
  
  Из пустоты возникает Этьен.
  
  Этьен. Да, Пётр. Что ты хочешь узнать?
  
  Пётр. Этьен! Происходит что-то странное! В Москве прошёл смерч... я понимаю, стихия природы, но ведь второй смерч за неделю... Не Техас же! С начала недели - каждый день - вдвое больше дорожных происшествий, чем за предыдущие сутки. И - опять-таки, с начала недели! - на меня нападают какие-то дурные, тупые противники, которые драться толком не умеют, но ведь достают, мешают, отвлекают от дел! Конечно, дела у меня - ничего особенного, трагедия невелика, но это всё слишком странно! Что происходит? Может, мне просто кажется, так, цепь совпадений?
  
  Этьен. Хорошо, что ты задал этот вопрос, Пётр. Ты сам на него уже почти ответил. Ты же знаешь, что цепь совпадений - не более чем проявление закона. Того закона, который пока тебе неизвестен. Пётр, в этот период твоего пребывания в Москве ты должен сократить до минимума применение средств парапсихологии. В том числе - и обращения ко мне. Более того, когда ты будешь задавать мне вопросы, постарайся так их формулировать, чтобы я мог отвечать тебе "да" или "нет". Возможно также, что силы зла постараются что-то изменить в Москве, пользуясь периодом твоей фактической слабости.
  
  Пётр. Этьен! Правильно ли я понял, что эти ограничения действуют, пока я нахожусь в Москве? Если я перееду в другой город, я смогу использовать свою энергию более полноценно?
  
  Этьен. Да, Пётр.
  
  Всё затуманивается. Пётр сидит в кресле. Выходит из транса. Подходит к окну, смотрит на улицу. Солнце уходит к закату. Солнце крупным планом. План уменьшается, виден южный город. Минареты. Большое комфортабельное здание, у входа в которое видны две надписи: арабской вязью и "Carlton Hotel". В кадре - роскошный интерьер гостиницы. Двери комнат. Интерьер одной из комнат. В комнате - Бен Баден, Драгос Блэки. Бен Баден недоверчиво смотрит на Драгоса Блэки.
  
  Бен Баден.Мне бы хотелось уточнить: что вы готовы нам дать и чего потребуете взамен?
  
  Драгос Блэки. Вы проведёте ту акцию, которую задумали. Мы вам обеспечим поддержку всех сил Ордена в Палестине, в том числе тамошней группы Тьмы. Вы ведь знаете их командора, Алекса Шахора, верно? Взамен мы потребуем от вас покорности. Вы примыкаете к нам, и с этих пор действуете как составная часть нашего Ордена. Вы от этого ничего не теряете, ведь иначе в ближайшие несколько лет вы всё равно будете просто уничтожены теми, кого называете неверными.
  
  Бен Баден (задумывается). Если мы согласимся на ваши условия, то как будет выглядеть наше соглашение?
  
  Драгос Блэки. Мы с вами подпишем контракт. Вот этот.
  
  В руке Драгоса Блэки появляется бумага. Бумага крупным планом. Она видна на фоне тёмного, чёрного пламени (совмещение кадров).
  
  Бен Баден (колеблется). Я могу подписать своей авторучкой?
  
  Снова Москва, жара, утро. Улица в районе метро "Сокол". Прохожие. Среди прохожих - Лидия, крупным планом. Она одета в недорогой джинсовый костюм и кроссовки, через плечо - потрёпанная студенческая сумка. Лидия настороженно осматривается по сторонам, старается идти быстрым шагом, но это выходит несколько неуверенно. Кадр в сторону - Хулиганы смотрят на Лидию.
  
  2й Хулиган (подходит сбоку к Лидии). Привет! Как тебя звать?
  
  Лидия не реагирует, идёт дальше. Хулиганы следуют за ней.
  
  2й Хулиган (следует за Лидией). Слышишь, мы тут поспорили, что ты разыскиваешь нас! Я прав, а? (Пауза. Лидия идёт дальше. 2й Хулиган заходит с другой стороны). Чего не отвечаешь? Оскорбить, что ли, хочешь? Пренебрегаешь, невежливая, да? Иди-ка сюда...
  
  2й Хулиган пытается схватить Лидию повыше локтя. Лидия чуть вздрагивает, 2й Хулиган резко дёргается, скрючивается, оседает на землю, затем поднимается, трясёт головой. Его лицо выражает крайнее удивление и физическую боль. 2й Хулиган поднимается, пошатывается, прислоняется к стене ближайшего дома. Хулиганы останавливаются, подходят к 2му Хулигану, обступают его, неуверенно посматривают вслед Лидии. Лидия продолжает идти, не глядя назад. Крупный план: будка адресных справок, внутри сидит Сотрудница. Лидия подходит к будке, обращается к Сотруднице.
  
  Лидия. Пожалуйста, я разыскиваю человека, проживающего в Москве. Фамилия - Кузнецов, имя - Пётр...
  
  Кадр удаляется.
  
  Израиль, аэропорт имени Бен-Гуриона, общий план. Надписи на иврите и английском - крупные планы. Самолёты, общие планы. Кадр уходит в сторону и вверх. Маленькая точка - пассажирский самолёт, заходящий на посадку. Кадр приближается. Самолёт крупным планом. Интерьер самолёта, средние и крупные планы. В проходе - улыбающаяся Стюардесса, смотрит, все ли пассажиры пристегнулись. Пассажиры сидят в креслах, лица - средние планы. У одного из иллюминаторов сидит Казик, смотрит наружу. Лицо Казика крупным планом. Крупным планом текст на табло перед Казиком: "Пристегнуть ремни". Казик смотрит вниз. Виды Израиля сверху. Пейзаж приближается, движется всё быстрее. Видимый лёгкий толчок, все немного вздрагивают. Все, кроме Казика, аплодируют. Казик смотрит немного удивлённо, несколько секунд колеблется, затем тоже аплодирует. В окне - движущийся пейзаж аэродрома, пожарные машины, самолёты. Движение пейзажа постепенно замедляется и останавливается. Пассажиры расстёгивают ремни безопасности, поднимаются с кресел, средние планы. Казик сидит, ждёт, пока другие пассажиры пройдут к выходу, затем поднимается с места и направляется к выходу. Становится на трап, зажмуривается от яркого солнца. Рядом Стюардесса, она улыбается. Казик спускается вниз. Крупным планом - улыбающееся лицо Стюардессы, она смотрит вслед пассажирам, которые садятся в автобус. Общий план аэропорта. Автобус подъезжает к зданию аэровокзала, пассажиры выходят. Общий план. Интерьер аэровокзала. Очереди пассажиров у будок паспортного контроля. Надписи на будках: на английском языке - "С иностранными паспортами", на иврите - "С израильскими паспортами". Обе надписи, по очереди, крупными планами, в титрах перевод. Средние планы: у будки "С иностранными паспортами" длинная очередь, у будки "С израильскими паспортами" - никого. Казик держит в руке паспорт. Крупный план: паспорт Польши. Крупный план: Казик задумчиво смотрит на обе будки паспортного контроля, затем переводит взгляд на свой паспорт. Паспорт Казика превращается в израильский. Казик подходит к будке "С израильскими паспортами", там Пограничница, она улыбается, крупный план. Казик протягивает ей паспорт.
  
  Пограничница. Ма нишма бэ-Мексика?
  Титр: Что слышно в Мексике?
  
  Лицо Казика крупным планом. Голос Казика за кадром: "А что было слышно в Мексике десять часов назад? Э, нет, стоп, мексиканские новости не надо пересказывать, это просто такое приветствие в Израиле. Значит, и так здесь можно выявлять злоумышленников, даже имеющих израильские паспорта и знающих иврит."
  
  Казик. Тода, аколь бэсэдэр.
  Титр: Спасибо, всё нормально.
  
  Пограничница улыбается и ставит штамп на паспорт Казика. Казик отходит от будки.
  
  Пограничница (говорит в микрофон). All passports here, do not wait!
  Титр: Обладателям всех паспортов! Подходите к любой стойке, не ждите в очереди!
  
  Крупным планом - лицо Казика. Казик разочарован. Вздыхает, смотрит на свой паспорт, прячет его в карман, идёт получать багаж. Берёт сумку, выходит наружу, зажмуривается. Рассматривает автобусные остановки. Крупным планом надпись: Jerusalem. Казик подходит к этой остановке.
  
  Москва, вечер. Дом, где живёт Пётр. Квартира Петра. Пётр моется в душе. Выходит из душа в халате, задумчиво идёт в комнату. Слышен звонок в дверь. Пётр слегка вздрагивает, выходит в коридор, подходит к двери, открывает. На пороге Лидия.
  
  Пётр (растерянно). Лидия?!
  
  Лидия. Привет, сволочь!
  
  Лидия наносит удар, Пётр уворачиватся, отскакивает вглубь коридора. Сражаются.
  
  Пётр. Подожди! Лидия!
  
  Лидия не отвечает, наносит удары, Пётр уворачивается. Пётр старается щадить Лидию, Лидия действует очень агрессивно, бьёт, промахивается. Пётр захватывает правое запястье Лидии. Лидия пытается провести приём. Пётр слегка дёргает её руку, Лидия теряет равновесие, падает на пол, Пётр придерживает её руку, чтобы она не ударилась.
  
  Пётр (растерянно). Лидия?! Ты жива?
  
  Лидия вырывается, вскакивает с пола, наносит удар Петру в грудь, попадает. Разворачивается, бьёт ногой, Пётр успевает увернуться, захватывает её ногу, несильно дёргает. Лидия снова падает. Пётр наваливается на Лидию, хватает её за руки. Лидия сопротивляется, Пётр осторожно выкручивает ей руки за спину. Крупный план: табурет рядом с дерущимися, на табурете моток бельевой верёвки. Пётр хватает верёвку, связывает Лидии руки. Лидия брыкается, Пётр связывает ей ноги. Поднимается с пола. Средний план сначала на Петра, затем на Лидию. Оба тяжело дышат. Лидия беспомощно вырывается.
  
  Пётр. Лидия, хватит, пожалуйста! Я тебя связал очень крепко, ты только себе хуже делаешь, успокойся, прошу тебя!
  
  Лидия перестаёт дёргаться, обмякает, плачет.
  
  Лидия. Сволочь какая... Одолел меня, да, одолел, справился?
  
  Пётр проводит рукой по лбу. Смотрит на Лидию виновато. Крупным планом лицо Лидии в слезах, затем виноватое лицо Петра.
  
  Пётр (виноватым голосом). Лидия, пожалуйста, не плачь, я тебе не желаю вреда! Я не знаю, почему ты на меня напала, но я тебе никогда не причиню боль!
  
  Лидия (плачет, сквозь слёзы). Ты уже причинил мне боль... Сволочь, подонок...
  
  Пётр (виновато). Лидия! У меня же не было выхода! Ты же сама на меня напала! (Пауза. Пётр садится на корточки рядом с Лидией). Пожалуйста, пообещай, что ты не попытаешься на меня напасть, и я тебя сейчас же развяжу!
  
  Лидия (зло, сквозь слёзы). Ничего я тебе не буду обещать! Мразь, подонок, убийца!
  
  Пётр (резко поднимается, растерянно обращается к Лидии). Но это-то зачем? Лидия, почему ты назвала меня убийцей?
  
  Лидия (зло, кричит сквозь всхлипывания). Только так теперь тебя и буду называть до конца жизни! Убил моих родителей, пытался убить меня! Убийца! Убийца! Убийца!
  
  Пётр (закрывает глаза, растерянно проводит рукой по лбу). Бред какой-то. Лидия! Это неправда! Я не убивал твоих родителей, это ложь! И... ты знаешь, как я к тебе всегда относился!
  
  Лидия резко, яростно дёргается. Не может вырваться. Отворачивает лицо от Петра, негромко плачет. Пётр растерянно смотрит на неё. Голос Петра за кадром: "Что-то тут не так. Я её связал, она считает, что я хочу её убить, но не зовёт на помощь. Почему? Потому что не хочет унижаться передо мной. Лидия всегда была такая. Не позволить себя унизить - это у них семейное. Таких, как она, за красоту и гордость инквизиторы сразу отправляли на костёр."
  
  Пётр (подходит к Лидии с другой стороны, садится на корточки, обращается к ней, его голос взволнован). Лидия! Давай рассуждать логично! Ты считаешь, что я хотел тебя убить? Сейчас ты связана, я легко могу убить тебя, но не убиваю! Допустим, что ты пообещаешь не нападать на меня - что ты потеряешь? Клянусь, что, как только ты дашь обещание, я тебя развяжу. Ты сможешь уйти отсюда, позвонить, кому захочешь, вызвать милицию. Пообещай - и всё!
  
  Лидия всхлипывает реже. Поворачивает лицо к Петру. Пётр смотрит на неё взволнованно и виновато.
  
  Лидия. Ладно... обещаю.
  
  Пётр неуверенно трогает верёвку на запястьях Лидии, сразу убирает руку.
  
  Пётр. Нет, Лидия, извини, но я знаю, как звучит обещание в вашем роду. Ты ведь мне сама рассказывала. Никто в вашем роду никогда не нарушал данного слова, но у вас принято обещать так, чтобы... прости, но вы стараетесь обещать так, чтобы это легко можно было обойти!
  
  Лидия (почти успокоилась). Слишком много я тебе рассказывала. Сама дура. Ладно. Я, Лидия Санчес, дочь Педро Санчеса и Хуаны Санчес, находясь в здравом уме и трезвой памяти, клянусь, что не попытаюсь напасть на Петра Кузнецова, он же Питер Смит, и не причиню ему вреда, при условии, что он не попытается причинить вред мне. Удовлетворён?
  
  Пётр облегчённо вздыхает. Развязывает Лидию. Лидия встаёт, садится в кресло, морщится, потирает запястья. Пётр смотрит на неё виновато.
  
  Пётр (жалобным голосом). Прости, Лидия... тебе очень больно?
  
  Лидия (очень обиженно). Иди ты в задницу. Конечно, очень больно. Чуть не до крови верёвка врезалась, а ты ещё спрашиваешь!
  
  Пётр (смотрит жалобно и виновато). Можно, я сделаю тебе массаж?
  
  Лидия (очень обиженно). Да ну тебя. (Пауза). Не надо. Обойдусь без твоего массажа. (Пауза). Ладно, сделай.
  
  Лидия закусывает нижнюю губу, отворачивает лицо, но протягивает руки к Петру тыльной стороной ладоней. Руки Лидии крупным планом. Пётр осторожно берёт их в ладони, несильно массирует.
  
  Пётр (виноватым голосом). Прости, Лидия, а почему ты считаешь, что я убил твоих родителей?
  
  Лидия (быстро поворачивает лицо к Петру, очень недовольно и обиженно). Извини за дурацкий ответ: потому что я видела, как ты это сделал! (сразу отворачивает лицо, пауза, затем Лидия снова поворчивает лицо к Петру, смотрит уже спокойнее). Голос Петра за кадром: "Она видела... меня? Но это же бред! Я же в то утро улетел в Лондон и вернулся через три дня. Правда, улетал я тайно от всех, так велел отец... Ах ты, гадость какая... Отец - мой единственный свидетель, и он уже никогда не даст показания... И вообще, я пока не имею права рассказывать об этой поездке."
  
  Пётр. Лидия, извини, пожалуйста, я не могу рассказать тебе всего, но меня в это время не было в Мексике. Но... ведь ты могла видеть и человека, очень похожего не меня, не так ли?
  
  Лидия (недовольным, обиженным голосом). Не знаю. Возможно. В тот момент я была уверена, что это ты. А сейчас - не знаю.
  
  Пётр (осторожно). Если ты считала меня виноватым, почему не обратилась в Высший Совет?
  
  Лидия (недовольно). Я не ябеда. Я думала, что смогу сама разобраться с тобой. Вот - не получилось.
  
  Пётр (пристально глядя в глаза Лидии). Лидия, если бы я тебя не одолел, ты бы меня убила?
  
  Лидия (пожимая плечами, более спокойным голосом). Не знаю. Наверное.
  
  Пётр. Если бы я тебя развязал без твоего обещания, ты бы снова на меня напала?
  
  Лидия (неуверенно). Не знаю. Возможно.
  
  Пётр (пристально глядя в глаза Лидии). Лидия, ты можешь мне рассказать, как всё произошло, что именно ты видела?
  
  Лидия (сердито). Нет! Обойдёшься!
  
  Пётр (убедительным голосом). Лидия, давай рассуждать логично! Сама посуди: ведь если я убийца, то я и так всё знаю, а если я невиновен, то мне гораздо легче будет оправдаться, да к тому же я постараюсь тебе помочь. Что ты теряешь?
  
  Лидия (сперва выглядит сердито, постепенно выражение её лица смягчается, она говорит неуверенно). Ну... не знаю... может, я и в самом деле неправа. Дело было так...
  
   Загадочная музыка. КОНЕЦ ПЕРВОЙ СЕРИИ.
  
  
   ВОЗВРАЩЕНИЕ К МИФАМ (Синопсис сериала)
  
   События происходят в Москве, Иерусалиме и на Мёртвом Море.
   Находясь в Москве, Пётр Кузнецов узнаёт от Этьена Тьера, что ему следует сократить до минимума применение паранормальных методов в борьбе со злом. Это требование будет смягчено, если в ближайшие месяцы он будет находиться в одной из высокоэнергетических стран, например, в Израиле. Пётр сталкивается с Лидией, которую считал погибшей. Лидия рассказывает, что она имитировала свою смерть, так как её родители погибли, предположительно, по вине одного из членов Ордена Иерархии. Лидия считает, что предатель - Пётр, хотя он в момент нападения на Лидию и её родителей находился в Лондоне. В свою очередь, Пётр начинает подозревать, что имеет дело не с настоящей Лидией. После небольшой разборки Пётр и Лидия мирятся. Между ними возникают интимные отношения. Лидия сообщает Петру, что они должны ехать в Израиль, где группа исламских террористов (Бен Баден) готовит мегатеракт во время предстоящих переговоров руководителей России, США и Израиля по вопросам борьбы с международным терроризмом в Иерусалиме. Казик сводит Лидию и Петра с людьми, которых представляет как сотрудников израильского МОСАДа, готовых воспрепятствовать мегатеракту. Казик попадается в ловушку, поставленную Тёмными (Алекс Шахор), и вынужден покинуть Израиль. Пётр оказывается втянут в непонятную игру. Пётр и Лидия неоднократно подвергаются нападениям. Пётр обнаруживает, что имеет дело не с МОСАДом, а с арабскими разведчиками, имеющими опыт борьбы против израильтян, умеющими притворяться израильтянами и намеревающимися содействовать теракту. Петру они отводят роль дурака, которого в нужный момент предъявят российской прессе как английского шпиона, с целью отвлечения внимания россиян. Пётр приходит к выводу, что Лидия - подставная. Лидия приходит к выводу, что её присутствие опасно для Петра, и сбегает в Тель-Авив, одновременно пытаясь убедить Петра, что является подставной. Лидию похищают, Пётр подозревает, что похищение фиктивное, но обнаруживает, что Лидия действительно в опасности. Выясняется, что готовящийся теракт связан с особенностями Мёртвого Моря. Лидия в прошлом воплощении была Андромедой, её и Персея принесли в ритуальную жертву на Мёртвом Море, в результате чего произошла катастрофа, приведшая к гибели Содома и Гоморры. На этот раз Орденом Чёрного Огня (Драгос Блэки), который покровительствует Тёмным и террористам, планируется ритуальное жертвоприношения для того, чтобы вызвать выброс сероводорода в Чёрном море. Вместе с другими рыцарями Света (Казик, Ли Чин, Рич Смит) Пётр предотвращает теракт и спасает Лидию. Лидия признаётся, что в действительности её имя Хана, она является членом израильской группы Амазонок при Ордене Иерархии, её миссия состояла в том, чтобы проверить, не является ли Пётр предателем. Она рассказывает, что настоящая Лидия, возможно, и вправду жива. Кто является настоящим предателем, жива ли Лидия - остаётся неизвестно. Возможно даже, что Хана на самом деле является Лидией. Хана получает очередное задание, они с Петром вынуждены расстаться. В последний момент Пётр догадывается, что Хана-Лидия беременна от него.
  
  
  Глава 1. Восставшая из мёртвых
  1.
  Подходил к концу очередной пышущий жаром июльский день в Москве. Молодой человек примерно двадцати-двадцати двух лет - стройный, кареглазый, с тёмно-русыми волосами, чуть выше среднего роста - вошёл в подъезд одного из жилых домов недалеко от метро Сокол, с отвращением посмотрел на табличку "лифт не работает", поднялся на третий этаж и вошёл в свою квартиру. Это был Рыцарь Света Пётр Кузнецов. Первым делом он рванулся к холодильнику, выпил воды - да, вредно, простудиться можно, но попробуйте удержаться после десяти часов сумасшедшей беготни по раскалённому асфальту. Отставив пустой стакан, Пётр перевёл дыхание: за минуту этого блаженства не жалко потом расплатиться и ангиной.
  Тело быстро расслаблялось после дневной нагрузки. Ужинать пока не хотелось. Пётр прилёг на диван. В памяти вновь всплыла Лидия. Как это неправильно... не надо так часто вспоминать об умерших, куда важнее думать о живых, но... Лидия, без тебя жизнь совсем не та...
  До боли знакомый звук камешков, постукивающих о металл, заставил его вскочить. Опять начинается... Из стены появились двое, один как будто с пустыми руками, а вот другой...
  - Получай!
  Пётр успел увернуться от удара кулаком и, захватив локоть противника, швырнул его на пол. Тут же отпрыгнул от второго, выхватившего чёрный меч. Чёрным мечом хотел напугать, ха, дурак, отведай-ка...
  Пётр швырнул в колено второму синий шарик и, не интересуясь последствиями, развернулся к первому. Тот уже расползался фиолетовой лужей по полу. А второй что? Прижался к стене и превращался в тень. Ясно. На сегодня всё, что ли? Сколько можно, в самом деле: третье нападение за сутки... Вчера было два. За последнюю неделю - больше, чем за весь предыдущий год. Дерьмо, откуда это прёт... И ведь противники, в общем, несильные, чёрный меч выхватывают, а пользоваться им толком не умеют. Но ведь это нарастает, как волна. Сколько будет завтра? И кто?
  Нет, тут что-то не так. Самому в этом не разобраться.
  Пётр сел в кресло, замкнулся, расслабился...
  - Этьен! Прошу помощи!
  Тишина. Пустота. Плохо, если сегодня не удастся связаться. Пётр почему-то вспомнил, как когда-то он удивлялся фамилии Этьена. "Тьер" - ведь это означает по-французски "треть". Треть - чего? Требуемой информации? Нечего сказать, подходящая фамилия для Хранителя Знания...
  - Этьен! Пожалуйста, ответьте!
  - Да, Пётр. Что ты хочешь узнать?
  - Этьен! Происходит что-то странное! В Москве прошёл смерч... я понимаю, стихия природы, но ведь второй смерч за неделю... Не Техас же! С начала недели - каждый день - вдвое больше дорожных происшествий, чем за предыдущие сутки. И - опять-таки, с начала недели! - на меня нападают какие-то дурные, тупые противники, которые драться толком не умеют, но ведь достают, мешают, отвлекают от дел! Конечно, дела у меня - ничего особенного, трагедия невелика, но это всё слишком странно! Что происходит? Может, мне просто кажется, так, цепь совпадений?
  - Хорошо, что ты задал этот вопрос, Пётр. Ты сам на него уже почти ответил. Ты же знаешь, что цепь совпадений - не более чем проявление закона. Того закона, который пока тебе неизвестен. Пётр, в этот период твоего пребывания в Москве ты должен сократить до минимума применение средств парапсихологии. В том числе - и обращения ко мне. Более того, когда ты будешь задавать мне вопросы, постарайся так их формулировать, чтобы я мог отвечать тебе "да" или "нет". Возможно также, что силы зла постараются что-то изменить в Москве, пользуясь периодом твоей фактической слабости.
  - Этьен! Правильно ли я понял, что эти ограничения действуют, пока я нахожусь в Москве? Если я перееду в другой город, я смогу использовать свою энергию более полноценно?
  - Да, Пётр.
  Пётр немного подумал и решил не задавать других вопросов. Неприятно, конечно, время от времени узнавать какие-то новые правила игры, но на то ты и рыцарь с дипломом магистра. Остаётся теперь задуматься - то ли сидеть в Москве тише воды ниже травы, то ли переехать... куда? И что там делать?
  2.
  Жара, заливавшая ослепительным огнём весь город, над которым нависали башни минаретов, совершенно не ощущалась в уютном номере отеля "Карлтон". Шейх правовернейших Бен Баден недоверчиво смотрел на представителя Ордена Чёрного Огня, командора Драгоса Блэки, с которым его познакомили несколько минут назад. Как-то неуютно иметь дело с таким кадром. И всё из-за того, что в последние годы возможности правовернейших крепко поубавились.Чем дальше, тем сильнее давят проклятые неверные. Но, похоже, теперь есть шанс напомнить им, кто истинный хозяин в этом мире. А значит, придётся так или иначе договариваться с Орденом Чёрного Огня.
  - Мне бы хотелось уточнить: что вы готовы нам дать и чего потребуете взамен?
  - Вы проведёте ту акцию, которую задумали. Мы вам обеспечим поддержку всех сил Ордена в Палестине, в том числе тамошней группы Тьмы. Вы ведь знаете их командора, Алекса Шахора, верно? Взамен мы потребуем от вас покорности. Вы примыкаете к нам, и с этих пор действуете как составная часть нашего Ордена. Вы от этого ничего не теряете, ведь иначе в ближайшие несколько лет вы всё равно будете просто уничтожены теми, кого называете неверными.
  Бен Баден задумался. Выбор выглядит так: или сдаться проклятым неверным, или примкнуть к Ордену Чёрного Огня.
  - Если мы согласимся на ваши условия, то как будет выглядеть наше соглашение?
  - Мы с вами подпишем контракт. Вот этот.
  В руке Драгоса Блэки вдруг появилась бумага. Бен Бадену показалось, что с неё исходит пламя. Пламя чёрного цвета.
  Бен Баден недолго раздумывал. В сущности, думать-то было и не о чем.
  - Я могу подписать своей авторучкой?
  3.
  Девушка настороженно шла по незнакомому городу. Прохожие то и дело оглядывались на неё: очень красивая девушка, стройная, спортивная, длинноногая, черноглазая, чёрные кудри обрамляют выразительное лицо с правильными чертами, как не засмотреться на такую... Однако, выражение лица её говорило чётко и ясно, что у неё какое-то важное дело и пытаться флиртовать с ней не следует. Девушка была одета в недорогой джинсовый костюм и кроссовки, через плечо висела потрёпанная сумка, вроде тех, с какими студентки из небогатых семей ходят на лекции в университет.
  Местная хулиганская компания сразу обратила на девушку внимание. Новенькая. Небось, неоприходованная. Возможно, приезжая. Вернее, наверняка приезжая. Одна. Похоже, нерусская. Еврейка, армянка, грузинка, татарка? Второй номер компании взял инициативу на себя:
  - Привет, как тебя звать, мы тут поспорили, что ты разыскиваешь нас, я прав, а? Чего не отвечаешь, оскорбить, что ли, хочешь, пренебрегаешь, невежливая, да? Иди-ка сюда...
  Второй номер попытался схватить девушку повыше локтя, дёрнулся, как от удара током, скрючился и с ошеломлённой физиономией прислонился к стене ближайшего дома. Компания дружно сделала полшага назад. Девушка продолжала идти своей дорогой, как будто и не заметила приставания.
  Девушка подошла к будке адресных справок:
  - Пожалуйста, я разыскиваю человека, проживающего в Москве. Фамилия - Кузнецов, имя - Пётр...
  4.
  Самолёт затормозил, и знак "пристегнуть ремни" исчез. Казик с немалым удовольствием поднялся с кресла, разминая ноги после длительного перелёта. Наконец-то приехали. Из мексиканской жары - в израильскую.
  Казик вышел из самолёта - и чуть не упал. Надо же, жарища какая. Неужели жарче, чем в Мексике? Быть такого не может. Нет, пожалуй, чисто психологическая проблема: к мексиканскому климату успел привыкнуть, а здесь придётся заново акклиматизироваться. В самолёте сказали, что снаружи тридцать пять градусов, а такое впечатление, что не меньше пятидесяти. Конец июня, а у них, говорят, самые жаркие месяцы - июль и август. Что же тогда будет твориться? Как они живут в таком климате? И не только живут, но и умудряются работать и даже время от времени воевать.
  Войдя в здание аэровокзала, Казик облегчённо вздохнул. Вот где оценишь полезность кондиционеров. Между прочим, в Мексике на этот счёт слабовато. А тут, в израильском аэровокзале, ещё чуть-чуть, и простудишься. Придя в себя, взглянул на очереди к пограничному контролю: "С иностранными паспортами" - все, кто только что с мексиканского рейса. А вот к будкам с табличками "С израильскими паспортами" - почти никого. Так неохота ждать...
  Казик ненавязчиво протопал к ближайшей будке, где недвусмысленно скучала очаровательная блондинка, и настроился на иврит. Паспорт в его руке сразу выцветился синеньким, с менорой.
  - Ма нишма бэ-Мексика?
  "Что слышно в Мексике?" А что там было слышно-то десять часов назад? Э, нет, стоп, мексиканские новости не надо пересказывать, это просто такое приветствие в Израиле. Значит, и так здесь можно выявлять злоумышленников.
  - Спасибо, всё нормально.
  Очаровательная блондинка проштамповала Казику паспорт, и тут же он услышал:
  - Внимание, обладателям всех паспортов! Подходите к любой стойке, не ждите в очереди!
  Это и называется - невезение. Поднатужиться на очередную порцию чудес - ради того только, чтобы опередить основную очередь на полминуты.
  Казик получил багаж и, покинув гостеприимный аэровозал, вернулся на жару. Прошёл к автобусной остановке. Где здесь автобус на Иерусалим?
  5.
  Первый день "без фокусов" приближался к концу. По крайней мере, в квартире сегодня обошлось одной стычкой. Надо надеяться, что и с авариями на шоссе ситуация успокоится, а то перед москвичами неудобно, они же не виноваты, что некий Светлый не удосужился своевременно в своих делах разобраться.
  Пётр услышал звонок в дверь, когда, надев халат, выходил из ванной. Кто бы это мог быть так поздно? Может быть, просканировать? Нет, можно же "без фокусов", для этого дверной глазок и существует, надо и к нему привыкать, по крайней мере, пока я сижу в Москве. Девушка. Что-то в ней очень знакомое. Спросить, чего ей надо? Да ну, это я совсем, девушки бояться - это уж здорово перетрусить нужно. Наверное, рекламный агент. Ничего, что я в халате?
  Пётр открыл дверь.
  - Привет, сволочь!
  Пётр едва успел увернуться от удара. Тренированным движением захватил тонкое запястье. Девушка попыталась провести приём, лёгкий рывок - и она потеряла равновесие.
  Лидия...
  Сильный толчок в грудь привёл его в чувство. Что-то не так. Лидия мертва. Или нет?
  Она попыталась ударить с разворота, Пётр снова отскочил - и захватил её ногу. Оба одновременно дёрнули - и девушка оказалась на полу. Всё-таки это Лидия. Как и прежде, техникой владеет великолепно, но совершенно не думает, бьёт напрямую, даже не пытаясь обмануть.
  Пётр рванулся - и надавил всем весом, выкручивая Лидии руки назад. Хватит махаться, я тебе зла меньше всего желаю, но и получить от тебя тоже не хочу. Вот какой-то моток бечёвки на кресле, мне очень жаль, Лидия, но ты мне не оставляешь выхода...
  Пётр сел на пол, тяжело дыша и рассматривая связанную Лидию. Господи, Лидия, ты всё-таки жива... Бедная моя, что же с тобой случилось? Почему ты на меня так яростно накинулась?
  Лидия яростно вырывалась, но от этого путы только сильнее стягивали её запястья и щиколотки.
  - Лидия, хватит, пожалуйста! Я тебя связал очень крепко, ты только себе хуже делаешь, успокойся, прошу тебя!
  Лидия вдруг перестала дёргаться, обмякла и заплакала.
  - Сволочь какая... Одолел меня, да, одолел, справился?
  Петру вдруг стало очень стыдно. Глупость какая, ведь он не виноват, выхода не было, он и не ударил её ни разу, какое там, ему бы и в голову не пришло такое - ударить Лидию. Но ведь... Опрокинуть, навалиться, скрутить её, связать по рукам и ногам... Как всё это плохо, ничего подобного и быть не должно было...
  - Лидия, пожалуйста, не плачь, я тебе не желаю вреда! Я не знаю, почему ты на меня напала, но я тебе никогда не причиню боль!
  - Ты уже причинил мне боль... Сволочь, подонок...
  - Лидия, у меня же не было выхода! Ты же сама меня атаковала! Пожалуйста, пообещай, что ты не попытаешься на меня напасть, и я тебя сейчас же развяжу!
  - Ничего я тебе не буду обещать. Мразь, подонок, убийца!
  Но это-то зачем?
  - Лидия, почему ты назвала меня убийцей?
  - Только так теперь тебя и буду называть до конца жизни! Убил моих родителей, пытался убить меня! Убийца! Убийца! Убийца!
  Бред какой-то. Надо попробовать собраться с мыслями.
  - Лидия, это неправда! Я не убивал твоих родителей, это ложь! И... ты знаешь, как я к тебе всегда относился!
  Лидия вдруг яростно и бессильно рванулась в путах, беспомощно отвернула лицо от Петра и негромко заплакала.
  Что-то тут не так. Я её связал, она считает, что я хочу её убить, но не зовёт на помощь. Почему?
  Потому что не хочет унижаться передо мной. Лидия всегда была такая. Не позволить себя унизить - это у них семейное. Таких, как она, за красоту и гордость инквизиторы сразу отправляли на костёр.
  Минуточку! А откуда взялась эта бечёвка? Дома завалялась, а я на неё внимания не обращал до сих пор?
  - Лидия, давай будем рассуждать логично! Ты считаешь, что я хотел тебя убить? Сейчас ты связана, я легко могу убить тебя, но не убиваю. Допустим, что ты пообещаешь не нападать на меня - что ты потеряешь? Клянусь, что, как только ты дашь обещание, я тебя развяжу. Ты сможешь уйти отсюда, позвонить, кому захочешь, вызвать милицию. Пообещай - и всё!
  Лидия стала реже всхлипывать.
  - Ладно... обещаю.
  - Нет, Лидия, извини, но я знаю, как звучит обещание в вашем роду. Ты ведь мне сама рассказывала. Никто в вашем роду никогда не нарушал данного слова, но у вас принято обещать так, чтобы... прости, но вы стараетесь обещать так, чтобы это легко можно было обойти!
  - Слишком много я тебе рассказывала. Сама дура. Ладно. Я, Лидия Санчес, дочь Педро Санчеса и Хуаны Санчес, находясь в здравом уме и трезвой памяти, клянусь, что не попытаюсь напасть на Петра Кузнецова, он же Питер Смит, и не причиню ему вреда, при условии, что он не попытается причинить вред мне. Удовлетворён?
  Наконец-то.
  Пётр освободил Лидию от пут. Девушка села в кресло, морщась и потирая запястья.
  - Прости, Лидия... тебе очень больно?
  - Иди ты в задницу. Конечно, очень больно. Чуть не до крови верёвка врезалась, а ты ещё спрашиваешь!
  На душе у Петра заскребли кошки. Разве можно так обращаться с любимой девушкой?
  - Можно, я сделаю тебе массаж?
  - Да ну тебя. Не надо. Обойдусь без твоего массажа. Ладно, сделай.
  Закусив губу и отвернув лицо, она протянула руки к Петру. Какие у тебя красивые руки, Лидия... Постараюсь массировать так, чтобы тебе не было больно.
  - Прости, Лидия, а почему ты считаешь, что я убил твоих родителей?
  - Извини за дурацкий ответ: потому что я видела, как ты это сделал!
  И Лидия снова надулась... но, правда, лицо отворачивать на сей раз не стала. Она видела... меня? Но это же бред! Я же в то утро улетел в Лондон и вернулся через три дня. Правда, улетал я тайно от всех, так велел отец... Ах ты, гадость какая... Отец - мой единственный свидетель, и он уже никогда не даст показания... И вообще, я пока не имею права рассказывать об этой поездке.
  - Лидия, извини, пожалуйста, я не могу рассказать тебе всего, но меня в это время не было в Мексике. Но... ведь ты могла видеть и человека, очень похожего не меня, не так ли?
  - Не знаю. Возможно. В тот момент я была уверена, что это ты. А сейчас - не знаю.
  - Если ты считала меня виноватым, почему не обратилась в Высший Совет?
  - Я не ябеда. Я думала, что смогу сама разобраться с тобой. Вот - не получилось.
  - Лидия, если бы я тебя не одолел, ты бы меня убила?
  - Не знаю. Наверное.
  - Если бы я тебя развязал без твоего обещания, ты бы снова на меня напала?
  - Не знаю. Возможно.
  - Лидия, ты можешь мне рассказать, как всё произошло, что именно ты видела?
  - Нет! Обойдёшься!
  - Лидия, давай рассуждать логично! Сама посуди: ведь если я убийца, то я и так всё знаю, а если я невиновен, то мне гораздо легче будет оправдаться, да к тому же я постараюсь тебе помочь. Что ты теряешь?
  С минуту Лидия оставалась очень сердитой. Затем черты её лица немного дрогнули, смягчились...
  - Ну... не знаю... может, я и в самом деле неправа.
  ...Лидия рассказывала, сперва неохотно, неуверенно, настороженно поглядывая на Петра, потом - всё более увлекаясь воспоминаниями о пережитом и волнуясь, с придыханием, её голос дрожал, щёки порозовели, на глазах выступила влага, а Пётр слушал, и у него впервые за долгое время возникала ясность в мыслях. Заодно он сопоставлял рассказ Лидии с тем, что, собственно, он сам помнил о мексиканских событиях... так, как ему было о них известно до сих пор.
  Итак, ещё в начале девятнадцатого века, вскоре после освобождения Мексики от испанского владычества, между Тёмными и Светлыми был достигнут компромисс, согласно которому ими осуществлялся совместный контроль за пирамидами майя. Длительное время обе стороны неукоснительно соблюдали договорённость. Однако, в предыдущие годы, Тёмные воспользовались тем, что Светлые перебросили большие силы в Восточную Европу, и стали понемногу вытеснять их из района главной пирамиды. Первоначально это имело вид мелких придирок и проволочек, которые мало что меняли по существу, но однажды Светлые вдруг обнаружили, что им вообще закрыт доступ в эту пирамиду. Наставники собирались было предъявить Тёмным ультиматум, но Пётр предложил использовать нарушение ими договора как повод для захвата пирамиды в полное владение Света. Ситуация казалась благоприятной для проведения операции: в Мексику тайно прибыли Пётр, Казик и Лидия с родителями, получалось - три рыцаря и два магистра Света против одного рыцаря и трёх оруженосцев Тёмных, охранявших пирамиду. Вскоре выяснилось, однако, что в Мексику должны прибыть командор и два рыцаря Тёмных, и Пётр решил проводить операцию той же ночью. Буквально через полчаса ему позвонил отец, велевший срочно приехать инкогнито для содействия в расследовании странного убийства в лаборатории. Пётр рассудил, что даже без него перевес сил Света достаточный, и тайно отбыл в Лондон, а по возвращении узнал, что операция провалилась, Лидия вместе с родителями погибла, а Казик тяжело ранен. Шокированный тяжёлыми новостями, Пётр даже не задумался, как же случилось, что одержавшие победу Тёмные буквально через три дня впустили в пирамиду инспекторов Света, и вскоре сотрудничество возобновилось, как ни в чём не бывало.
  В действительности же, по словам Лидии, операцию просто отменил Высший Совет в тот самый момент, когда там узнали об отъезде Петра. Предполагалось, что сразу по его возвращении операция будет проведена, если к тому времени Тёмные не получат подкрепление. Однако, в тот же вечер произошла беда с Лидией и её родителями, когда они вечером выехали на прогулку. Просто - безобидная вечерняя прогулка безо всякой миссии... во время которой случилось очень странное нападение двух рыцарей, один из которых был Светлым, слишком похожим, по словам Лидии, на него, Петра. Чуть ли не в это же самое время не менее странно попал в оползень Казик. Сочетание столь многочисленных совпадений с предательством неизвестного Светлого рыцаря побудило Наставников организовать проверку рыцарей Света... и первым подозреваемым оказался, разумеется, Пётр. Сразу по возвращении ему доложили о провале операции, и он поверил, а его искреннее огорчение почти убедило Наставников в его невиновности... но - почти, и об истинном ходе событий ему всё же не спешили рассказывать.
  Теперь в голове Петра понемногу возникал порядок. А он-то удивлялся: неужели Лидия действовала без подстраховки? Впрочем, вот это как раз вполне в её характере. А уж если они просто прогуливались, ясное дело, никакой подстраховки быть не могло. Что случилось на самом деле с Казиком? Действительно - оползень? Это проверили? Надо думать, да. Почему, подумал Пётр, Лидия меня подозревает, а Казика - нет? Только потому, что видела моё лицо? Она же великолепно знает, как это делается. Ну не свинья ли я - чтобы себя выгородить, навожу на Казика?! И всё-таки, совершенно непонятно: ну от меня-то зачем всё скрыли? Меня в чём-то подозревают? Все - меня подозревают? До такой степени подозревают, что первый человек, от которого я обо всём слышу, - "моя жертва"? Полный бред...
  Пётр вспомнил, как реагировал Казик каждый раз, когда при нём и Петре заходил разговор о Мексике. Реагировал очень недовольно. Как будто... не хотел травмировать Петра? Именно так оно и казалось до сих пор, но скажем прямо: Казик ведь понимает, что его друг - не кисейная барышня и способен отвечать за свои поступки. Но если никакого провала не было... тогда поведение Казика запросто может означать нечто совсем иное. Нежелание участвовать во всеобщем вранье. "Да, я соблюдаю дисциплину, вы проверяете Петра - окей, я не мешаю, но я от этого не в восторге и соучаствовать в этом моральном линчевании не буду."
  К сожалению, подумал Пётр, всё-таки провал был. Мой личный провал. И эта идея умотать в Лондон на время ответственной операции была на самом деле идиотской. Отец вызвал? Значит, надо было перенести операцию, а не строить на ней хитрое алиби. Сделать самому то, что всё равно сделали Наставники. Видимо, причиной отмены операции стало опасение кого-то в Высшем Совете, что провал в отсутствие командира вполне возможен. А ведь и я, в сущности, так же считал. В ту самую минуту, когда мне сообщили о провале и потерях, я испытал самые разные негативные чувства, но разочарования среди них не было. Я даже не поехал разбираться на месте, что, собственно, случилось. И напрасно не поехал, следовало бы, хоть для того, чтобы поучиться на собственных ошибках. А раз командир поставил под угрозу им же разработанную ответственную операцию, да ещё и не хочет разбираться в причинах предполагаемого провала, то нет ничего удивительного, что прежнего доверия к нему, то есть ко мне, уже нет.
  А нет ли связи между отменой операции и нападением на семью Санчес?
  Лидия, какие у тебя нежные руки...
  Зловещие кроваво-красные полоски на её изящных запястьях почти исчезли. Пётр не удержался - и поцеловал. Потом ещё и ещё. И вдруг, не в силах удержаться, левой рукой он обнял талию Лидии, привлёк её к себе и прильнул к любимым устам, которые ещё два часа назад считал достоянием могилы...
  Лидия не сразу поняла, что происходит, а когда поняла...
  6.
  Утром Петру так не хотелось просыпаться... Он с огромным наслаждением смотрел этот очаровательный сон, сон-мечту, в котором Лидия была жива, более того, она не так уж сердилась на него за мексиканские неприятности... и мало того, что не сердилась, но даже...
  Но тут в голову пришла одна мысль. Очень грустная и неприятная мысль.
  Таня.
  Ой... Таня... Танечка... как неудобно-то. Здесь это называется - "поматросил и бросил". "Танечка, прости, но я нашёл свою старую любовь, которую считал погибшей, погибшей по моей вине, и мы должны расстаться". Бедная Танечка... её глаза наполнятся слезами, она отвернётся, забьётся в рыданиях... Ой, как не хочется этого... Может, она не будет сильно расстраиваться? Может, не так уж и любит она меня? - с мрачной надеждой подумал Пётр. - А если... Ведь она далеко не всегда вела себя со мной по-честному. Ну и расстался бы с ней тогда, а не ждал замену. Да, Петька, дело-то плохо. Кажется, сегодня во время бритья ты увидишь в зеркале... подлеца. Впрочем... слишком рано пока загадывать, как оно выйдет с Лидией, во всяком случае, счастье, что она жива. Да, это счастье... а там видно будет.
  Зазвонил телефон. Лидия проворно вскочила с кровати и схватила трубку. Как хорошо, что это не в сне, Лидия... Только странно, с чего бы это она так резво помчалась к телефону, звонят-то наверняка мне...
  Пётр спросонок невнимательно слушал, что говорила Лидия. Вроде как она ждала этого звонка... Откуда она могла знать, что ей позвонят сюда... Как будто её куда-то вызывают... кто?
  - Пётр, слушай внимательно! Нам надо срочно ехать в Израиль!
  Сонливость слетела с Петра. Лидия была уже одета и очень деловита. Почему - в Израиль? Кто так решил? На каком основании?
  - Лидия, ты ничего не перепутала? Какие у нас могут быть дела в Израиле?
  - Пётр! Мне очень жаль! Ты должен немедленно собираться! В Израиле назревают события экстренной важности! Все подробности нам объяснят по дороге!
  Если бы ещё знать, кто нам будет объяснять. Пётр беспрекословно подчинился... и всё же...
  "Как странно: получается, что кто-то договорился с Лидией позвонить сюда - договорился раньше, чем она вчера вошла в эту квартиру с намерением убить меня или умереть самой. А... уверен ли я, что это на самом деле Лидия - или мне просто этого очень хочется?
  А как быть с Таней? Сейчас звонить ей, говорить о поездке... больно уж неудобно - при Лидии-то. Ладно, попробую дозвониться из Израиля.
  Пётр, помнишь, был такой фильм - "Осенний марафон"? Ты тогда даже не понял, зачем его сделали. Как бы не оказалось, что этот фильм - про тебя."
  Глава 2. Иерусалимская мозаика
  1.
  Пётр и Лидия вышли из здания аэровокзала. Вот он, Израиль, земля раздоров всех времён. Между прочим, в России воскресенье - выходной день. А здесь - как бы не так. Какая жуткая жарища... После Москвы чувствуешь себя, словно в бане, стоит только расстаться с прохладой аэровокзала. И кто же, интересно знать, нам наконец расскажет, за каким лешим нас потащили на Землю Обетованную? Пётр покосился на Лидию. Судя по её виду, она тоже не была в восторге от всех этих недомолвок. Но она, по крайней мере, знала, кто их вызывал.
  - Лидия, ты уверена, что нам нужен иерусалимский автобус?
  - Уверена, Пётр. Вот, кстати, и он.
  За полчаса до этого, когда они подходили к пограничному контролю и готовили свои "израильские" паспорта (Пётр Кузнецов - Эвен Напах, Лидия Санчес - Ора Кодеш, поди разберись в этом иврите), Петру показалось, что Лидия-Ора даже не стала настраиваться на местный язык. Может быть, она успела выучить иврит за это время? Кстати, и мне бы не помешало, всё-таки один из основных языков древности, а я из него полтора слова только и знаю. А ещё - "магистр". Каждый раз настраиваться, имитировать - позор. Ну, "напах" - это, наверное, нечто связанное с кузнецами...
  - Лидия, а почему твоё имя превратилось в "Ора"?
  - Давай не будем заниматься сейчас филологией, а?
  Они вошли в салон. Уф-ф, как хорошо, и здесь прохладно, слава кондиционерам. Ещё немного, и я полюблю Израиль - за одно только это ощущение прохлады после чудовищного зноя. Эй, кого я вижу?! Здесь-то я могу запустить сканирование?
  Парень на ближайшей сиденье тотчас проснулся:
  - Привет, Пётр! А уж я-то думаю - что за болван ко мне в мозги лезет? Здравствуй, Лидия. Извините, ребята, дайте поспать, потом поговорим обо всём, ладно?
  Лидия обрадованно помахала Казику рукой, но тот уже снова отключился. Почему-то один тип, сидевший рядом с входом, вылупился на ладонь Лидии... что, испачкалась? Лидия украдкой потёрла ладонь о ладонь и посмотрела. Да нет, чистые. А тот тип уставился и на левую её ладонь... Псих, что ли? Лидия боязливо отодвинулась от него. В этот момент пожилая чета, сидевшая за Казиком, поднялась и пошла к выходу, и Пётр с Лидией с удовольствием заняли их место. Лидия искоса глянула на того, возле двери. Он о чём-то шептался с соседом, который с явным интересом принялся тоже рассматривать девушку. Не иначе как в ближайшем сумасшедшем доме массовый побег был. Да ну их, бездельники. Лидия раздражённо отвернулась от них и прижалась к Петру. Пётр тем временем раздумывал о странном поведении Казика при виде их с Лидией. Вот так-так... Никакой реакции на то, что Лидия восстала из мёртвых?! Получается, что он знал об этом? И, как бы он ни устал, странная реакция на любимую женщину. Уже успел разлюбить? Вот уж правда, Израиль - страна сюрпризов.
  Сзади трепались пенсионеры. Кажется, анекдоты рассказывают. Интересно послушать, анекдоты многое говорят о народе, который их придумал.
  - Приглашает Буш к себе Шарона, Кондолиза Райс показывает ему Белый Дом, Шарон видит какой-то телефон, спрашивает: что это? А Кондолиза ему и отвечает: а на этот телефон любой американец может позвонить, поговорить с нашим президентом за пятьсот долларов в минуту. Через месяц Буш с Кондолизой приезжают в Иерусалим, Шарон показывает им Стену Плача, Буш видит телефон, спрашивает: что это? Шарон ему и отвечает: а это телефон, на который любой израильтянин может позвонить, поговорить с Богом, по пол-шекеля десять минут. Буш удивляется: почему так дёшево? А Шарон и объясняет: так телефон-то местный!
  Местный телефон - для разговора с Богом? Оригинальный фольклор...
  - А вот ещё про Буша: доложило ЦРУ Бушу, что израильская разведка самая хитрая в мире. Буш не поверил, решил сам выяснить, переоделся религиозным евреем, приехал в Израиль, зашёл в первую же синагогу и обращается к ближайшему еврею: "Скажите, а правда ли то, что израильская разведка..." Тот прерывает его: "Тихо! С минуты на минуту сюда войдёт Президент Буш!".
  Пенсионеры похихикали, сменили тему, и Пётр уставился в окно. Пейзаж, надо признать, довольно унылый. Отовсюду прёт это самое ощущение огнедышащего неба. Пустыня - не пустыня, но почти. Одиночные строения посреди степного пейзажа. А техника, транспорт - впечатляют. Не хуже Англии. И что, везде - кондиционеры?
  Пётр ненадолго задремал, а когда проснулся...
  На его плече пристроилась и спала Лидия. Говорят, спать на чужом плече - знак высшего доверия. Петру опять стало неудобно: конечно, это Лидия, самая прекрасная женщина на свете, а уж я чуть не заподозрил её невесть в чём. Уж и не знаю, что во мне нашёл Свет: я-то по своей манере подозревать и обвинять самых близких людей в собственных промахах куда больше подошёл бы для Тьмы.
  Пётр глянул в окно. Невероятно! Голой степи как не бывало, шоссе проходило среди невысоких холмов, поросших деревьями так, что это можно было бы даже назвать лесом... по сравнению с некоторыми мексиканскими лесами, конечно, не с российской тайгой. Но главное... Пётр не дёрнулся только из-за опасения нарушить очаровательный сон своей спутницы. Вот это да! Из земли выпирала гигантской мощи энергия. Такой природной энергии Пётр ещё нигде никогда не встречал. Нет, конечно, мексиканские пирамиды ого-го, и в тайге попадаются участки очень неслабые, но не до такой же степени. И ведь в аэропорту Бен Гуриона ничего подобного не было, с мексиканскими пирамидами не сравнить. Что же будет в Иерусалиме? Можно только удивляться, что тамошние жители по воздуху не летают.
  2.
  Автобус остановился, дверь открылась, и пассажиры, чуть пошатываясь, стали передвигаться к выходу.
  - Ну-с, дорогой Казик, почему это мы такие сонные?
  Лидия глядела на Казика слегка насмешливо... или кокетливо? Казик протирал глаза.
  - Ах-ха-ха... Да, спать хочется ужасно. Ты думаешь - где я провёл прошлую ночь? В автомобиле приятеля!
  - Как это - в автомобиле?
  - Так. Всё турбина, проклятая.
  Пётр напрочь позабыл о своём намерении вытащить из Казика немедленно всё, что он знает об их, Петра и Лидии, миссии. И даже вылетело из головы благочестивое намерение прокомментировать совершенно бешеную энергетику Иерусалима. Что за турбина-то?
  - Вы, конечно, газет израильских не читали и радио не слушали, а то бы знали главную сенсацию этих дней и не ехидничали. Так вот: в Хадере, это по дороге из Тель-Авива на север, ближе к Хайфе, ремонтируют электростанцию. И нужно было везти туда новую турбину - откуда-то из района Тель-Авива. А везти, разумеется, по шоссе Тель-Авив - Хайфа. А турбина эта злосчастная, вместе с платформой, на которую её поставили, такого размера, что она всё шоссе полностью перекрывает, и мимо неё даже велосипед не проскочит. И кто-то особо мудрый решил отправить её в путь-дорожку с утра в пятницу, то есть позавчера. И ехала себе эта турбина неспешно, как и положено такой важной особе, пока не миновал полдень. И тут стало ясно, что до заката солнца турбина к месту не прибудет. А что начинается в Израиле с закатом солнца в пятницу - знаете?
  - Шабат! - радостно подсказала Лидия.
  - Именно, шабат. Проще было бы сказать - суббота, но по всем календарям как Англии, Мексики, так и России суббота начинается в полночь после пятницы. А шабат - с закатом солнца, даже чуть раньше! А шабат - это для правоверных иудеев священно: никаких работ выполнять нельзя!
  - Ну хорошо, это для религиозных евреев, а ты-то при чём? - удивился Пётр.
  - А при том! В правительстве Израиля две религиозные партии, и в час дня позавчера они заявили: если турбина хоть двинется с места после наступления шабата, выходим из правительства! И что вы думаете? Как только раздался сигнал к шабату... это у них тут какие-то штуковины ревут, уж и не знаю - что... так турбина сразу и остановилась, как вкопанная, и с ней вместе - всё, что ехало за ней по шоссе. И в том числе - я. Потому что днём в пятницу я узнал, что мне нужно срочно в Хайфу, и приятель взял меня с собой. Тремп, значит, устроил мне. Я ещё очень радовался, что так легко решилась проблема. А напрасно радовался. Короче говоря, до вчерашнего вечера мы с приятелем просидели в его машине, и он меня обучал ивритским нецензурным выражениям, а я его - польским. Между прочим, на иврите оно ого-го... ой, Лидия, прости, пожалуйста. В общем, в Хайфу я попал вчера к десяти вечера, до полуночи бегал по разным делам... как оно вам - бегать по делам посреди ночи? А сегодня с утра я должен был опять ехать в Иерусалим - вас встречать. По крайней мере, с этим я вроде справился. Так, ребята, а теперь - ближе к делу.
  Казик посерьёзнел:
  - Скажу вам сразу: я сам знаю довольно мало. Главное, почему вас вызвали: готовится какая-то большая диверсия сил зла. Через две недели здесь, в Иерусалиме, встречаются руководители России, США и Израиля, будут обсуждать координацию действий по борьбе с мировым терроризмом. По-видимому, с целью срыва этой встречи, будет попытка осуществить крупный террористический акт. Возможно, именно здесь, в Иерусалиме. Не исключено, что террористы попытаются нанести удар по кому-то из участников переговоров.
  Пётр удивился:
  - Это, наверное, очень серьёзно, но почему нас-то вызвали? Это дело служб безопасности, разведок - ну там МОСАД, ЦРУ, ФБР, ФСБ. При чём здесь Свет?
  - При том. Пётр, к нам обратились люди из МОСАДа. Они считают, что при подготовке теракта будут широко задействованы Тёмные... ну, они их иначе называют - "сатанисты". Смысл тот же. И вообще, такое впечатление, что прославленные исламские террористы будут в этом деле служить просто мешками с песком, а в действительности основной удар будут наносить именно Тёмные...
  Увлечённые беседой, молодые Светлые не заметили, что двое неизвестных, которые в автобусе так назойливо рассматривали Лидию, проследовали за ними по пятам до самой гостиницы.
  3.
  Гости из МОСАДа должны были прибыть к пяти часам вечера в понедельник. За это время Пётр и Лидия успели отдохнуть и привести себя в порядок. Пётр связался с Этьеном Тьер и получил от него подтверждение особой важности сотрудничества с МОСАДом. Заодно Пётр попытался выяснить, что известно о мексиканском провале. "Кто из наших там мог быть в это время? Казика подозревать не только подло, но и слишком глупо. Скорее уж кто-то втихаря приехал, возможно зная о моём отсутствии, об отмене операции, всё и провернул." Ответы Этьена звучали расплывчато и невразумительно. Такое впечатление, что практически ни с кого полностью снять подозрение нельзя... ну, кроме разве что с самой Лидии.
  Гостей из МОСАДа было трое. Они оказались очень пунктуальны, приехали ровно к назначенному часу на неприметной "Мицубиси" и смотрелись... ну, примерно как преуспевающие инженеры. Все трое - смуглые брюнеты, вероятно, сефардского происхождения. Старший в группе, представившийся как Моше, выглядел элегантно, но слегка задёрганно. Двое других, Ави и Ицхак, были безмятежно-спокойны и улыбчивы. Пётр ненавязчиво просканировал всех троих... и тут же ему показалось, что этим занимается и Лидия. Ну и правильно делает, хотя Казик наверняка начал знакомство с ними с этой же элегантной и безобидной процедуры. Кашу маслом не испортишь. Вроде бы люди как люди... вернее, израильтяне как израильтяне, при такой кошмарной энергетике обычным человеком уже не будешь, как ни пытайся. Во всяком случае, влияние Тёмных не ощущается, и на этом спасибо.
  Войдя в квартиру Казика, все трое вежливо поздоровались. Моше немного недоверчиво глянул на Лидию, но ничего не сказал. На вопрос, какое угощение они предпочитают, все трое хором ответили: "Минеральную воду!". Впрочем, чуть поколебавшись, они спросили, нельзя ли питы с хумусом. Выяснилось, что можно, и Пётр с интересом ознкомился с неизвестными кушаньями, которые Казик вынул из холодильника. Выяснилось, что пита - этакая полая лепёшка, в которую можно положить что угодно, получается что-то вроде бутерброда, и после холодильника её надо подогреть. Хумус оказался довольно вкусным салатом, на вид напоминающим сливочное масло.
  Все вшестером уселись вокруг большого стола в салоне. Немного поколебавшись, Моше взял инициативу на себя:
  - Милая леди, господа, мы очень признательны вам за то, что вы готовы оказать нам содействие. Рискуя повторить то, что вы уже знаете, я поясню, почему, собственно, наша группа обратилась за содействием к вашему руководству. Итак: в настоящее время ведётся подготовка к встрече в Иерусалиме трёх глав государств, которые сегодня ведут основную борьбу с мировым терроризмом. К этой встрече готовятся как сотрудники канцелярий ответственных министерств и спецслужбы стран-участниц, так и... террористы. Согласитесь, очень соблазнительно для них было бы нанести удар именно по тем, кто представляет для них основную угрозу.
  Моше приумолк, словно собираясь с мыслями. Кончики его пальцев чуть-чуть дрожали. Конечно, волнуется, подумал Пётр, вопрос-то очень серьёзный.
  Выпив немного воды, Моше продолжал:
  - По нашим сведениям, исламская фундаменталистская организация "Правовернейшие Братья" намерена устроить показательный мегатеракт в центре Иерусалима. И всё же не террористы являются причиной того, что мы здесь. С ними-то мы умеем справляться. К нам поступили сведения, что некий паранормальный Орден Чёрного Огня взял на себя основную функцию по подготовке этой операции, тогда как исламисты будут всего лишь исполнителями. К нашему большому сожалению, мы ничего не знаем об этом самом Ордене. Откуда он взялся, каковы его стратегические интересы, возможности... строго говоря, мы даже не знаем, существует ли он на самом деле, или мы попросту дезинформированы. Если бы вы помогли нам разобраться с этим зловещим Орденом, то разделаться с самими террористами - задача не из сложных...
  Пётр слушал Моше, а в голове у него уже прокручивалось: такие-то вопросы надо задать Этьену, а ещё понадобится поддержка, втроём против какой-то новой организации Тёмных - запросто можно завалиться, да к тому же неплохо бы со своей стороны связаться с россиянами и американцами...
  4.
  Вопреки всем планам Петра, назавтра пришлось заниматься совсем другими вещами. Это выяснилось утром, после того, как Казик сходил в банк для выяснения каких-то мелочей, связанных с ведением счёта. Вернулся Казик весьма ошарашенный. Русские сказали бы: как будто его пыльным мешком огрели.
  - Слушайте, какая-то фигня получается! Я возвращался из банка, и вдруг ко мне подходят двое полицейских, парень и девушка, и требуют предъявить паспорт. Я, разумеется, даю то, что у всех нас, они звонят куда-то к диспетчеру и выясняют. Ещё через полминуты они мне заявляют, что мой паспорт фальшивый. Ну, тут я, конечно, превратил паспорт в польский, с израильской визой и прочее, и они изрядно растерялись, "ах, извините, произошла ошибка", но... такое впечатление, что кто-то им сказал, что мои документы... не те, что приняты. Это значит - всем нам надо превращаться из израильтян в кого-то другого!
  Лидия села от неожиданности, чуть не промахнувшись мимо стула:
  - Казик, как же это может быть! Таких проблем у нас никогда не возникало! Не могло возникнуть! Здесь далеко не самая сильная организация Тёмных, и... может быть, позвоним нашим вчерашним знакомым? Пётр, ты как считаешь?
  Пётр уже успел оправиться от первой неожиданности:
  - Знаете что... Как-то глупо вмешивать МОСАД в наши паспортные проблемы. Даже если они помогут, наши легенды уже будет опорочены. Происходит нечто такое, что выходит за рамки того, к чему мы привыкли. Что, если это сюрпризы от того самого Ордена Чёрного Огня? Дайте-ка мне полчаса времени, я хочу переговорить с Этьеном...
  Пётр вышел в соседнюю комнату, вдохнул свежего воздуха из раскрытого для сквозняка окна, выходящего в парк, немного успокоился от новости и настроился:
  - Этьен! Вопрос первый: наши легенды под ударом! Что делать? Вопрос второй: что известно об Ордене Чёрного Огня?
  - Пётр, ситуация выходит из-под контроля. Казик сейчас не сможет участвовать в активных операциях. Пусть поедет в Китай, поддержит Ли Чин, там сейчас тоже непросто. Пока постарайтесь продержаться вдвоём. Ваши легенды, твою и Лидии, мы упрощаем: ты - англичанин, она - испанка, находитесь в Израиле легально, в качестве обычных туристов, владеете ивритом. Орден Чёрного Огня... одна из самых загадочных организаций зла, по-видимому, базирующаяся в параллельном мире. В настоящее время пытается взять под контроль Землю, с этой целью объединяет под своим господством все известные нам разрушительные организации, включая террористов, сектантов и других. Пётр, Свет сейчас полностью пересматривает свою тактику. Через несколько дней вы получите помощь, но сейчас вам надо продержаться вдвоём.
  5.
  Возвращаясь от Ави, Лидия решила прогуляться пешком, а заодно и поразмыслить над последними событиями. Считать, что неприятности Казика случайны, глупо. Его кто-то здорово подставил. Кто бы это мог быть? Начнём с того, рассудила Лидия, что не я. МОСАД? Чепуха, им нет смысла ослаблять нас. Если мы им мешаем, проще было вообще не обращаться. Пётр? М-да... Тут же пришёл в голову этот мексиканский эпизод... с которым она вроде бы разобралась... или нет? Может быть, Пётр по какой-то своей причине не захотел причинять ей вред в Москве? А может, он считал, что она его проверяет? Между прочим, классно он дерётся, наносишь по нему удар - а его там уже и нет. Поучиться бы не мешало. А как он великолепно... ах... Как бы не хотелось, чтобы это был он...
  Но если не Пётр, то только сам Казик. По какой-то причине решил выйти из игры и устроил спектакль. Между прочим, Казик мог и в Мексике... заодно и подставить Петра - если бы захотел. Кстати, если бы сейчас случились какие-нибудь неприятности типа мексиканских, то у Казика стопроцентное алиби...
  Почему-то мысль о возможных неприятностях заставила Лидию внимательнее оглядеться. Она шла по улице Бен Иегуда, пешеходной зоне, и...
  Справа от неё шло трое парней. Слева - двое. Спереди маячило четверо. А сзади? Лидия встревоженно посмотрела назад. Трое. Все - смуглые, чернявые подростки, здоровенные трудновоспитуемые лбы от шестнадцати до восемнадцати. Внимательные глаза устремлены на неё. Это что - оно и есть? Вчера Казик, а сегодня я? Неужели всё-таки Пётр... Или - "у Казика стопроцентное алиби"?
  Лидия быстрым и резким шагом направилась влево. Все преследователи мгновенно перестроились, кинулись за ней:
  - Эй, ты, красотка, нам с тобой поговорить надо! А ну стой!
  Глупее всего сейчас останавливаться в надежде, что дело ограничится разговором.
  - Стой, тебе сказано!
  Лидия на мгновение остановилась перед теми двумя, которые только что были слева. Один высокий и толстый, а другой - маленький, щуплый. Вас-то всего лишь двое, не надо хватать за руку... Лидия рванула недомерочного противника за запястье, легко подсекла его и отбросила наземь - полежи пока... Второй попытался ударить Лидию в лицо, как это гнусно - бить девушку, ах ты, подонок... Лидия перехватила его руку, резким рывком развернулась, толкнула, швырнула его через бедро, и он тяжело грохнулся об асфальт. Лидия оглянулась по сторонам. Убежать от остальных преследователей она не успевала, вокруг было слишком много людей, они отшатывались, но это было от страха, а не для того, чтобы освободить ей дорогу. Надо же, какая гадость.
  Преследователи построились правильной шеренгой, обходя Лидию. Защёлкали вынимаемые складные ножи, прохожие заохали, бросились врассыпную.
  - Ну, всё, испанка, конец тебе, не захотела по-хорошему, пеняй на себя...
  Всё-то вы знаете про испанку... интересно, откуда? Лидия примерилась, на средних каблуках драться не то чтобы идеально удобно, но вполне можно, да и удары ногами эффективнее. Она сделала два быстрых шага вправо, прищурилась от солнца, сверкнувшего прямо в глаза, развернулась, оставив нож в полуметре слева - и ударила левой сбоку: круговой разворот с ударом каблуком в голову, толчок в пятку - всё ясно, мишень поражена. Краем глаза она увидела, как парень падает, словно куль с мукой. В развороте она дважды шагнула вперёд, избегая солнца в глаза, чуть вправо, нож оказался за туловищем противника, и сразу ему - ребром ладони по шее. Не делая перерыва, не глядя, что со вторым, Лидия сразу заехала правой пяткой в печень следующему. "Бинго". Сколько их там, семь осталось? "Мы отважны, семеро одного не боимся". Ага, остановились, растерялись, опустили ножи. Она встала в стойку, шаг - второй, приблизилась к самому здоровенному, приготовилась к прыжку...
  Нападающие дрогнули и побежали, подхватывая своих рухнувших друзей. Всё, что ли? Правая пятка заболела. Вот незадача, подумала Лидия, это что, я так вметелила тому по печени? То-то он отлетел, сложившись пополам. Завыла сирена, прямо возле Лидии остановились две патрульные машины, полицейские кинулись на неё, схватили за руки, стали выкручивать...
  - Послушайте, полицейские, что же вы делаете, зачем на девушку набрасываетесь?! Она-то в чём виновата? Вы бы лучше схватили эту шпану, которая разбежалась, они здесь никому прохода не дают!
  Над одним из полицейских нависла своим бюстом пенсионерка необъятных размеров, явно русского происхождения:
  - Какое безобразие! По какому праву вы мучаете ребёнка?! Где вы были минуту назад, когда негодяи напали на неё?! С ножами! Если надо, я свидетелем пойду! У меня зять - адвокат!
  Полицейский опешил, заколебался, убрал наручники за пояс. Не меньше десятка прохожих вокруг столпились, шумно выражая поддержку Лидии. Издали спешили новые сочувствующие. Лидия потёрла руку: болит кисть, которой била хулигана по шее, да ещё эти балбесы начали выкручивать... Полицейский неуверенно глянул на неё:
  - Извините... вы можете дать показания?
  Лидия заколебалась. Меньше всего Светлому нужно засвечиваться перед полицией, но... такое впечатление, что местные уголовники и террористы и так уже всё знают. Подумаешь, познакомимся ещё и с ментами. Как там Пётр сказал, Свет разрабатывает новую тактику? Пока разработают, можно попробовать привлечь на свою сторону местных полицейских... если получится. Документы-то теперь чистые. Уж хотя бы какое-то время безопасно ходить по этой улице.
  - Да, я могу дать показания. Вот только, извините, в отделение к вам не поеду, некогда. Вы ведь можете составить протокол прямо здесь, не так ли? Я - гражданка Испании, туристка, вот мой паспорт...
  6.
  Воспользовавшись отсутствием Лидии, Пётр позвонил Тане. Ему показалось, что девушка не так уж огорчилась его исчезновению... возможно, даже рада. Новое увлечение? Ну и слава Богу, если так. Разговор с Таней снял было камень с души Петра, но... тут появилась Лидия, взбудораженный вид которой был более чем красноречив. От её эмоционального рассказа у Петра голова пошла кругом. Нет, это прямо наваждение. Логичнее всего было бы объяснить происходящее тем, что МОСАД почему-то не доверяет им и хочет заставить уехать. Но зачем было приглашать-то?!
  Информация, поступившая от Ави, выглядела сумбурно. Какие-то общие сведения о том, где и как будут размещать лидеров государств во время встречи... нам-то это зачем? Сведения о российском посольстве... Просьба неофициально проверить энергетику района российского посольства, а также Зала Конгрессов, где будут происходить основные встречи... ладно, это ещё можно понять. А почему не надо проверять американское посольство? Кнессет Израиля? МИД Израиля? С тем же успехом теракт может быть осуществлён и там. Зачем столько фотоснимков? Конечно, не мешают, не вредят, но... мы же парапсихологи, а не шпионы, при необходимости через любую охрану пройдём и так... вот только - при необходимости. Такое маленькое, совсем маленькое условие.
  - И ещё, Пётр: Моше просил, чтобы ты съездил в Москву, проверил, всё ли в порядке там. Он не исключает, что Чёрный Огонь попытается отвлечь внимание диверсиями в Москве.
  Лидия сидела в кресле с ногами. Она только что вышла из позы лотоса и отдыхала, сбросив обиду на местных полицейских остолопов. Бедная девочка, ей-то каково, сначала нападение тех мерзавцев, потом ещё объяснения с полицейскими. Это, конечно, очень любезно со стороны Моше, что он так печётся о безопасности российских граждан, но... Пётр подошёл ближе к Лидии, мягко погладил девушку по руке... какая кожа шелковистая... ещё не успела загореть, а...
  Лидия томно потянулась к нему:
  - Пётр, пожалей меня, у меня руки болят, мне их выкручивали, я так не люблю драться, а пришлось, меня сегодня так обидели, сделали больно, замучили совсем!
  Ах ты, маленькая девочка... Лидия, тебе просто следовало бы запретить носить джинсы... Такая красота, прямо слоновая кость, даже поверить невозможно... А руки твои, эти изящные то ли птицы, то ли змеи... и при этом в них почему-то хочется утонуть без остатка... абсурд, правда? Пётр обнял руками бёдра девушки, коснулся губами нежной белизны, прижался к ней левой щекой, закрыл глаза, ощутил на своих волосах мягкую ладонь Лидии, затем её руки осторожно подняли его голову, его губы ощутили прикосновение чего-то удивительно тёплого, мягкого, влажного, ароматного, чего на свете и не бывает вовсе... не так уж плохо, что Казик уехал, справимся как-нибудь вдвоём, а то при нём было бы совсем не то... Поехать в Москву? Ну, можно, наверное, но ведь не сейчас же... и не завтра, время есть, почти две недели... потом как-нибудь... Пётр попытался поймать губами то самое тёплое, мягкое, влажное, ароматное, сокровенное, которое куда как важнее и московской поездки, и арабских террористов, и встречи в верхах... и вдруг оно превратилось в нечто совсем неправдоподобно-нежное...
  7.
  Пётр проснулся ни свет ни заря и с нежностью глянул на Лидию. Она спала, лёжа на спине, почти вся раскрывшись, и, не ведая того, предъявляла миру самые великие сокровища, которые только могут существовать. "А один дебил ещё вздумал было подозревать эту прекраснейшую девушку в невесть каких преступлениях и злых намерениях." Между прочим, подумал Пётр, я совсем загонял девочку по разным поручениям, вот вчера ей и досталось, пока я разбирался втихаря со своими российскими проблемами. Она с самого приезда всё хочет позагорать, и некогда. А почему, собственно? Что такого неотложного мы делаем? Если бы хоть эти мосадовцы объясняли, зачем им нужно одно да другое, ещё имело бы смысл дёргаться, а так... вроде бы очень вежливы и улыбчивы, но требуют - о, нет, не требуют, но очень деликатно и настоятельно просят! - довольно странные вещи. В России с недавних пор полно наших, отчего бы мосадовцам не связаться с ФСБ, чтобы те сами проверили насчёт всех происков Чёрного Огня?"
  Пётр перевернулся на другой бок, стараясь удержать в поле зрения дивную красавицу. "А почему бы, собственно, нам не съездить на несколько дней в Эйлат? Или на Мёртвое Море? Между прочим, была ведь мысль проверить энергетику Мёртвого Моря, трудно поверить, что Иерусалим - энергетическая столица Земли, вот и совместим приятное с полезным. Кстати, хотели ведь ещё к Стене Плача подойти, там тоже возможны разные сюрпризы, впрочем, это-то много времени как раз не займёт, в любой момент можно. Следующая встреча с Ави через пять дней, в Москву я то ли поеду, то ли нет, имею право просто попросить наших, чтобы они там сами глянули, что к чему, в любом случае времени вагон, надо будет утром поговорить об этом. Лидия, ты, пожалуйста, не просыпайся, я очень аккуратно, совсем чуть-чуть, просто нет никакой возможности удержаться, честное слово, я не виноват..."
  Пётр очень осторожно коснулся губами правого соска, прекраснее которого быть ничего не могло, потом - чуть ниже этого совершенства, затем чуть левее... и ещё, тоже очень аккуратно... Лидия издала какой-то нежно-мурлыкающий звук и вдруг обвила его голову руками, потянув на себя... "Ах, Лидия, неужели я тебя всё-таки разбудил, вот досада, какой я пень неотёсанный, но, может быть, ты не так уж и против..." Тут же выяснилось, что Лидия и вправду была не против, ещё как не против, вовсе даже наоборот, хотя и совсем просыпаться тоже не собиралась, ограничиваясь сквозь сон лёгкими короткими поощрительными поглаживаниями спины, боков и шеи Петра и предоставив тому всю основную работу, чему он изрядно обрадовался. Оказывается, потрудиться над спящей девушкой, стараясь всё-таки до конца её не разбудить, не менее интересно, чем другие варианты...
  8.
  - Пётр, мне подойти с тобой к Стене Плача не разрешат, там только мужчины!
  Лидия легонько подтолкнула Петра в нужном направлении. Пётр поправил кипу на голове... Надо же, какие прибамбасы у религиозных евреев, похоже на среднеазиатскую тюбетейку, и ведь без этого не моги туда подойти... Пётр прошёл мимо армейского патруля и двинулся к Стене, с каждым шагом прислушиваясь к собственным ощущениям. Не упасть бы от избытка эмоций. Пётр ощутил гигантскую, прямо-таки оглушающую мощь, рвущуюся из недр Земли. Или - из Космоса? Даже источник определить не получается. Может быть, всё-таки здесь и есть энергетический центр? Западная Стена Второго Иерусалимского Храма, разрушенного римлянами почти два тысячелетия назад... Что же это было такое, Второй Иерусалимский Храм? А Первый? Какая мощь... Откуда? Только лишь из-за того, что невдалеке проходит геологический разлом? Но таких разломов немало, а подобной энергетики я ещё не встречал. Почему римлянам понадобилось разрушать Храм? Чем он им помешал? И откуда вообще взялся этот народ - евреи? Можно ли верить тому, что написано в Библии? Лидия говорит, что слово Израиль, одно из названий еврейского народа, означает на иврите - "Напрямую с Богом". Возможно ли такое?
  Пётр обошёл группу молящихся, приблизился к каменной кладке...
  Закрыв глаза, прижался к ней ладонями...
  Перед ним был коридор. Совсем короткий коридор... но при этом очень просторный, очень светлый... а в конце его полыхало белое зарево. Именно так: белое зарево. Или не белое? На самом деле, подумал Пётр, я никогда не видел такого цвета. И ещё вдруг оттуда потянуло каким-то удивительным теплом. Откуда это ощущение тепла, ведь это всего лишь древняя каменная кладка, сегодня вовсе не тепло, а жарко, жара просто невыносимая... а тут - просто мягкое тепло, в которое так и хочется зарыться, как когда-то в детстве в одеяло... Нет, не нужно туда, по крайней мере сейчас, сегодня не нужно, и, надо надеяться, не скоро и понадобится. Открыть глаза? Ах, как не хочется. Откуда ты пришёл на Землю, Храм?
  Словно ответ на его безмолвный вопрос, перед Петром замелькали вереницей видения. Моисей, уводящий еврейский народ прочь из египетского рабства. Огромная змея человеческого потока, человеческого горя, человеческой надежды. Куда ты направляешься, Моисей, каков путь твоего народа? К горе Синай? Туда, где Скрижали Завета? Десять Заповедей, которые создали новый мир... Неужели всё это было на самом деле? Разве это возможно? Цари Израильского народа - Саул, Давид... и сын Давида. Царь Соломон, мудрый царь, создатель Первого Храма. Полчища ассирийцев, врывающиеся в Иерусалим, море крови на улицах этого самого города, океан боли... Первый Храм разрушен. Запустение... Возвращение евреев, угнанных в вавилонское рабство... Строительство Второго Храма... Битвы с македонянами, изгнание захватчиков воинами Маккавеев. Римляне. Сперва - просто как сильные, могущественные покровители. Затем...
  Казни. Распятия. Тысячи распятых людей. Тысячи распятых евреев.
  Иисус. Первые христиане. Апостолы. Распятие Иисуса.
  Неужели Иисус - тоже был? Ведь это - всего лишь легенда? Наука ведь не подтверждает?
  Римские легионы вторгаются на землю Иудеи. Иерусалим осаждён, обложен. Каждый, кто пытается его покинуть, попадает в руки римлян - и на распятие в виду Иерусалима, умирать час за часом, день за днём под палящим солнцем на глазах родных и близких. Сотни, тысячи, десятки тысяч крестов с умирающими распятыми людьми. Римские метательные и стенобитные машины крушат защиту города. Легионы врываются в город, убивают всех, кто попадается им по пути. Тысячи евреев, захваченных по пути к Иерусалиму, отправляются в Рим, на арены, на потеху толпе - "хлеба и зрелищ", - на растерзание львам, собакам и крокодилам, на избиение гладиаторам...
  Иерусалим стёрт с лица земли. Второй Иерусалимский Храм разрушен, от него остаётся лишь эта стена. И - неправдоподобный шквал энергии ниоткуда.
  Иерусалим возрождается из пепла. Город-феникс. Новые завоеватели, новая жизнь, новая кровь. Потоки крови. Арабы, персы, турки. Крестоносцы. Море крови невинных людей. И опять, и снова - город поднимается из руин...
  Неужели всё это было? Или это просто галлюцинации от жары?
  Пётр потряс головой, открыл глаза, и мир вокруг него помчался, как сумасшедший. Спокойнее, лучше опереться о камни, чем хлопнуться без сознания. Может быть, это всё-таки от жары? Странно, жара-то как раз и не ощущается. Даже почему-то стало немного прохладно, яркость солнечного света уменьшилась, всё вокруг словно погрузилось в полутень. Чепуха, уж этого точно не может быть.
  Окружающий мир постепенно возвращался в нормальное состояние.
  Между прочим, напомнил себе Пётр, через полчаса ехать на Мёртвое Море.
  Глава 3. Мёртвое море
  1.
  Шёл третий день пребывания Лидии и Петра на Мёртвом Море. То самое Мёртвое Море, которое, в сущности, ничто иное как озеро. Обычное озеро... типа рассола. Самая высокая концентрация соли, больше, чем в любом море. Соответственно, никакой жизни в нём... хотя и говорят про какую-то археобактерию, способную выжить даже в здесь. По мнению учёных, когда-то и оно было вполне нормальным озером, но из-за некоей природной катастрофы стало рассолом. Легенды говорят, что на берегах этого озера когда-то стояли города Содом и Гоморра, которые были уничтожены за нечестивость и разврат их жителей. Вроде как археологи и вправду находят какие-то старые развалины, признаки древней культуры. Что здесь было, что приключилось на самом деле? Впрочем... сейчас-то какая разница?
  Солнце уже взошло, но пока не задавило жаром пустынный ландшафт чуть в сторону от лениво плещущегося рассола. Перед беломраморным зданием гостиницы никого не было, и Пётр с Лидией, успевшие уже потренироваться в спортзале и выкупаться в бассейне, загорали на шезлонгах. Купаться в чудовищно солёном озере никого из них не тянуло. Очень мило, конечно, что лёжа в этой воде можно читать газету, но потом соль из волос неделю вымывать придётся. Надевать шапочку - пошлость. Со всех точек зрения, бассейн лучше. Сразу по приезде в гостиницу Лидия категорически заявила, что загорать в Израиле после семи часов утра летом - ничто иное как самоубийство, поэтому за те два дня, которые они уже успели провести на Мёртвом Море, они сразу после семи шли в номер, и вот там... нет, а что, собственно, такого они могли делать в номере?!
  - Пётр, как я тебе благодарна, что ты меня вытащил на Мёртвое Море!
  Лидия, одетая главным образом в солнцезащитные очки, радостно улыбалась, покачивая своими грациозными ножками. Её кожа уже успела стать чуть смуглее. Эффект слоновой кости ушёл, но его место заняли другие, не менее интересные впечатления... особенно когда она распускала волосы - вот как сейчас. Пётр улыбался девушке, думая о недавней атаке на Лидию. Нападение неправдоподобно наглое, тупое и безнадёжное. Пацанов отправили почти что на самоубийство. Может быть, хотели заставить Лидию применить паранормальную защиту на глазах у публики? А если бы и применила, так что? Дюжина обугленных трудновоспитуемых подростков, которые уже вытащили было ножи. Да, не рекомендуется, весьма нежелательно, но ведь не запрещается. Прецеденты такого рода были. Прохожие падали в обморок, убегали побыстрее, вызывали полицию с милицией, звонили на телевидение, но дальше болтовни в жёлтой прессе сенсации не шли... да и там всё оказывалось переврано до такой степени, что неосведомлённый магистр так и не понял бы из газетных статей, что же, собственно, стряслось.
  Пётр задумался о МОСАДе. "Что, собственно, я про него знаю? То, что пишут в газетах: одна из лучших разведок в мире, борется с международным терроризмом и прочее, прочее, прочее. Очень мило. Но кто сказал, что целью их общения с нами является именно защита встречи в верхах от террористов?"
  Петру пришло в голову, что, возможно, интересы израильтян где-то столкнулись с российскими, а то и американскими. В этом случае их внимание к российским объектам становится очень даже понятно. Что мешает познакомиться с мосадовскими друзьями поближе? Лидия пойдёт на встречу с Ави, замечательно, а он, Пётр, сделает "невидимку" и заглянет туда же. Предупредить Лидию? Но тогда придётся изложить ей все подозрения, а они пока слишком уж смутны. А вдруг Лидия заметит "невидимку"? Вот это будет гораздо хуже. Она здорово разозлится, и последствия могут оказаться ужасны. Да, пожалуй, лучше с ней поговорить. Прямо сейчас.
  - Лидия, я хочу сказать тебе кое-что...
  - Да, Пётр! Я тебя слушаю очень внимательно!
  Когда она так улыбается, говорить хочется совсем не о делах.
  - Лидия... мне кажется, что... я хочу просить тебя, чтобы ты вышла за меня замуж. Прошу тебя, будь моей женой.
  Что я говорю? Я же собирался изложить свой план насчёт МОСАДа! И если уж делать предложение, то не в такой идиотской форме! А как?
  Лидия сразу посерьёзнела:
  - Пётр, спасибо тебе, ты мне очень нравишься, не скрою, но мне кажется, что сейчас немного рановато говорить о чём-либо серьёзном. Давай сначала разберёмся с нашими израильскими делами, останемся живы, а там и вернёмся к этой теме, ладно?
  Пётр смутился. "Что она хочет сказать этим - "останемся живы"? Она вовсе в этом не уверена? Она считает, что это может стать опаснее, чем было до сих пор? Она знает что-то, чего не знаю я? Вернёмся всё же к МОСАДу. Дело есть дело."
  - Лидия, я понимаю, что выражаюсь по-идиотски, но я люблю тебя, я очень люблю тебя, я жить без тебя не могу. Я согласен, что сейчас не самый подходящий момент для предложения руки и сердца, но я не знаю, будет ли подходящий. Я буду всегда рад вернуться к этой теме, как только ты того пожелаешь. И я буду счастлив, если однажды ты позволишь мне назвать тебя своей женой.
  2.
  - Ну, ладно. Попробуем поиграть с Ави в человека-невидимку. Не такая уж это плохая мысль, хуже от этого не будет, они сами напросились, - милостиво заключила Лидия после того, как с третьей попытки Пётр всё-таки сумел изложить ей свою идею.
  Они уже вернулись в номер. Лидия приняла душ и улеглась на постели с самым провоцирующим видом. Лидия, а о последствиях ты подумала?
  Пётр сделал шаг в сторону кровати... может быть, мне тоже сначала сходить в душ? Лидия провоцирующе улыбнулась. И в этот момент кто-то постучал в дверь. Ах ты, как невовремя. Пётр споткнулся о толстый ковёр и неуклюже повернулся к двери.
  - Пётр, подожди! Там Тёмные!
  Она уже успела просканировать?..
  В дверь ударили с такой силой, что снесли её с петель, и Пётр едва успел увернуться. Спустя мгновение Лидия, в том виде, как она лежала перед этим на постели, уже дралась с полудюжиной нападавших, беспорядочно нанося удары ногами и бросая в многочисленных противников красные шары. Пётр, опешивший было в первую секунду, вдруг увидел, как кто-то ударил Лидию в живот, отчего она охнула и согнулась.
  Петра передёрнуло, как током. "Поднять руку на мою жену?!"
  Почему-то вспомнилось, как Ли Чин безуспешно пыталась научить его технике "злого барса". Имелось в виду не то, как сражается барс в плохом настроении, а то, с какой скоростью движется и какие прыжки выделывает самка барса, когда её детёнышам угрожает опасность. Техника рукопашного боя в момент крайней опасности для близких и любимых. Тогда у Петра вроде бы приёмы получались, но, сделав движение, он сразу терял настрой и не мог связать всё воедино. Возможно, потому, что ему ни разу до тех пор не приходилось по-настоящему драться в тесном контакте, защищая любимого человека.
  Эти мысли какой-то тенью мелькнули у него в мозгу, когда он, с яростным визгом взлетев под потолок и обрушившись оттуда на врагов, уже рубился с кучей противников. "Это у меня не пальцы, а когти, пятисантиметровые когти-ножи, а это моё тело - одна большая мышца-пружина, а внутри меня находится Иерусалим, из которого рвётся энергия, равная взрыву сверхновой звезды." Пётр вертелся, размахивая смертоносными руками, словно динамо-машина, его даже видно-то толком не было. Нападающие опешили, они едва успевали отступать перед его диким напором, словно перед смерчем, истекая кровью и подхватывая двух, нет, уже трёх товарищей с оторванными головами. Лидия успела оправиться от полученного удара, но, судя по её обалделому виду, опешила от яростной атаки Петра, и не торопилась возвращаться в схватку... тем более что и незачем было. Плохо, что барс при виде и запахе крови ещё более приходит в бешенство. "Вы что, думаете, я дам вам уйти отсюда живыми?" Оказавшись в коридоре гостиницы, горе-нападавшие уже не думали об атаке, они кое-как пытались закрыться руками и чёрными щитами от когтей Петра. Наивные! Это было уже избиение, а не бой. Двоим-троим из них удалось, разбив стекло, выскочить в окно, и они быстро умчались, оставляя за собой широкий кровавый след. Пётр остановился, не преследовать же их на виду у всей гостиницы. Он был весь покрыт кровью незадачливых противников, всё тело его дрожало от непривычной нагрузки, пальцы сводило болью, словно они были переломаны, а мышцы сотрясались спазмами. На полу, также щедро залитом кровью, валялись останки не менее дюжины жестоко покалеченных трупов. Надо же, дерьмо какое, если сейчас придёт кто-нибудь из персонала...
  - Пётр, иди в душ! Я сейчас уберу всё это!
  Когда полчаса спустя Пётр, уже успокоившись, оправившись от болезненных ощущений и отмывшись, вернулся из ванной, никаких признаков недавнего побоища как не бывало, даже дверь была водворена на место. Лидия снова возлежала на постели, но вид у неё был изрядно напуганный и напряжённый.
  - Пётр... что это было... эта техника, которую ты применил?
  - Да, понимаешь... Ли Чин научила. Эта техника называется - "злой барс".
  В расширенных глазах Лидии ясно прочиталось, что, при всех достоинствах этой зубодробительной кошачьей техники, наблюдать её в деле хочется как-то пореже.
  - Да, Пётр... А я-то думала, что в Москве мне от тебя досталось на орехи. Какой ты, оказывается, тогда был добрый!
  Ах ты, незадача, неужели отпугнул девочку...
  - Лидия, но ты ведь меня не боишься? Я тебя очень люблю! Пожалуйста, ты не должна бояться меня! То, что ты видела, я сделал лишь потому, что они тебя ударили, иначе у меня ничего бы не получилось! Эта техника срабатывает только тогда, когда любимый человек оказывается в опасности! Я испугался за тебя! Честное слово! Я не жесток, я не садист, не изверг, и я тебя люблю больше собственной жизни! Скажи, тебе сейчас не больно?
  - А... болит немного... животик. Побаливает. Пётр, я буду очень хорошая, только, пожалуйста, не сердись на меня, ладно?
  От такого просительного и испуганного взгляда у Петра всё перевернулось на душе. Неужели оттолкнул от себя девушку?
  - Лидия, я тебе никогда не сделаю больно, клянусь! Я тебя люблю, правда, правда! Но, когда тебе угрожает опасность, я обязан тебя защитить! Разве было бы лучше, если бы эти негодяи убили тебя или похитили?
  Последовала пауза. Лидия стала смотреть чуть спокойнее:
  - Пётр, прости, пожалуйста, я среагировала, как дура. Все эти лужи крови, оторванные головы, руки, ноги на коврах смотрелись ужасно. Но ведь и правда, у тебя просто не было выхода! Ты ни в чём не виноват! Ты поступил, как настоящий мужчина! А я - вот я веду себя, как баба. Позорная, истеричная баба. Извини меня, пожалуйста. Дай мне только несколько минут, чтобы прийти в себя, а потом... я постараюсь исправить своё дурное поведение, ладно?
  - Лидия, мне не за что тебя извинять! Я тебя очень даже хорошо понимаю! Мне и самому было очень не по себе, когда уцелевшие мерзавцы удрали, а я пришёл в себя и увидел всю эту жуткую картину. Можно, я полечу твой животик?
  - А... можно. Сейчас, только я лягу так, чтобы расслабиться, ладно?
  Лидия улеглась повыше, сложила ноги вместе, руки - в стороны, зажмурилась:
  - Всё, я готова!
  Какие странные рисунки линий на ладонях Лидии: правильные шестиконечные звёзды под указательными пальцами обеих рук. Раньше это как-то в глаза не бросалось. Ладно, рассудил Пётр, я же не хиромант, какое мне дело. Пётр лёг на постель животом вниз, положил кисти рук на Лидию, закрыл глаза, сосредоточился... Тут всё в порядке. Печень? Нет, нормально. Сплетение... было довольно неприятно, болезненно, но теперь прошло. А здесь? Нет, всё окей. Лидия... мне кажется, ты немножко симулянтка, а?
  - Сейчас не болит?
  - Да, теперь всё хорошо, спасибо, Пётр...
  Лидия еле сдерживала смех. Понятно, симулянтка. Ах, какая прелестная симулянтка. Этот очаровательный животик, пупок... А выше - так вообще ни в сказке сказать, ни пером описать. Как ты прекрасна, Лидия, как можно было ударить тебя... А что, если я поцелую эту симпатичную пуговку?
  - Ай!
  - Ой... я сделал тебе неприятно?
  - Щекотно... немножко. Нет, приятно, всё отлично, мне очень даже нравится. Давай, продолжай курс интенсивной терапии.
  Пётр перенёс было медобследование на шею Лидии, но тут она коварно дёрнулась, обхватила его руками и повалила на себя.
  3.
  Пётр блаженствовал, понемногу приходя в себя. Ах, если бы Лидия дала согласие... Почему обязательно надо ждать завершения израильской операции? Хорошо, что Лидия поддержала идею насчёт "невидимки". Видно, её эти штучки МОСАДа тоже изрядно достали. Да, кстати, кто бы это мог устроить сегодняшнее нападение? Это уже было очень серьёзно. Что бы произошло, если бы не "злой барс"? Десятка полтора нападавших, из них пятеро Тёмных, в том числе один рыцарь, довольно сильный... кстати, он погиб первым, неудивительно, наш брат парапсихолог всегда оказывается бестолочью, когда сталкивается с непривычной техникой боя, в отличие от людей. Эти просто уносят ноги. Все те, которые убежали, припомнил Пётр, люди. Спецназовцы, что ли? Так сиганули со второго этажа - и хоть бы хны. Израильские спецназовцы? Так их что - МОСАД послал? Ну, знаете ли... А как МОСАД раздобыл Тёмных? И почему обязательно израильские спецназовцы? Обычные наёмники высокого класса, приехали легально, в качестве туристов - почему бы нет?
  А хорошая это штука - "злой барс". Ли Чин говорила, что Тёмным эта техника вообще недоступна, да и среди Светлых ею владеют, как она выразилась, полтора человека. Теперь, значит, два с половиной. Правда, очень трудно сдержаться. Если бы рядом с негодяями были невиновные люди, они запросто тоже могли бы пострадать. Кроме того, потом, после боя, всё тело болит просто невыносимо, прямо скручивает. Может, это так по первому разу только? Ой, как не хочется второго... А эти изувеченные тела? Враги, конечно, но уж очень жутко смотрятся.
  Эй, а почему бы не допросить покойничков-то? Вдруг расколятся. Куда это Лидия их подевала? Такая аккуратная домохозяйка, хозяюшка маленькая, весь мусор подобрала и выкинула. О, точно, они на помойке, только выглядят пока, как обычный хлам. Пока будут разлагаться, постепенно "придут в норму". Пропавшие без вести. Так, где это вы там...
  Пётр настроился на воспоминание о бое. Вот они какие были. И вот где вы теперь. Давайте, голубчики, поработайте немножко, вам-то всё равно уже. Добровольцы есть? Так, начнём с тебя. Человек. Саудовец. Здорово! Как же ты в Израиль попал? Ага, второе гражданство - французское. Приехал легально по французскому паспорту. Бывший сержант саудовского спецназа? Служил во французском Иностранном Легионе? Ну надо же, какого зверя барсик задавил мимоходом! - Петру стало даже жарко от удовольствия. - И что же ты должен был с нами делать? Оглушить, связать, вынести. Нас обоих? Вынести только Лидию? А я вам на фиг не нужен? Что же вы так-то со мной. А дальше что? Ага, не знаешь, не твоё, значит, собачье дело, как с похищенной Лидией поступили бы. Кто ещё из людей хочет высказаться? Больше спецназовцев нет, хотя уголовники высокого класса. Как вам моя техника рукопашного боя? Ладно, ступайте себе куда следует. Так, господа Тёмные! Помахались, пора и поговорить. Нет, не с тобой, мы с тобой на равных, рыцарь, возиться неохота, ещё неизвестно, чем оно закончится. А ты как, оруженосец, не в настроении чистосердечно признаться? Что вы собирались делать с Лидией? Кому это - передать её? Куда??? Опа! Ордену Чёрного Огня?! И зачем им Лидия? Ведь не замуж взять, не на подиум вывести. Ясно, не знаешь. А что это за мегатеракт ваши готовят? Каков сценарий, где именно, когда? Не знаешь точно, но что-то очень крупное? Ладно, кое-что начинает доходить.
  Пётр вышел из транса и принялся потирать виски. Вот это вымотался... Голову ломило, в горле пересохло. Не забыть бы, с чем оттуда вернулся. Самое главное: хотели похитить Лидию для того, чтобы передать её Ордену Чёрного Огня.
  4.
  В бункере Правовернейших Моджахэд-Динов в Шхеме Абу Мустафы было очень душно. Первый Командор Тьмы Палестины Алекс Шахор весьма недовольно посматривал на радушного хозяина, но не спешил высказывать претензии. Он рассчитывал предоставить инициативу в этом деле другому гостю - юному Рэусэну, Эсквайру Чёрного Огня. Однако, тому как будто было безразлично, что при сорокаградусной жаре снаружи в помещении еле-еле шевелился крошечный вентилятор. Командор Шахор мысленно пожал плечами и решил побыстрее покончить с тягомотиной болтовни.
  - Прежде всего, хочу поблагодарить нашего хозяина за прекрасно огранизованный приём, - начал он ироничным тоном, надеясь хотя бы спровоцировать Абу Мустафу на ответную колкость, - и не могу не выразить надежду на то, что наши отношения и сотрудничество будут в последующем развиваться ещё более плодотворно, чем до сих пор.
  Абу Мустафа, казалось, не заметил иронии в словах собеседника:
  - Я очень рад приветствовать в этих стенах моих высоких гостей, - начал он. - Сожалею, что не могу предоставить моим именитым гостям тех удобств, которые соответствуют их высокому рангу. Это вызвано тем, что именно сейчас израильские оккупанты проводят над нашими головами очередную операцию против тех, кого они называют террористами. По крайней мере, здесь я могу гарантировать присутствующим безопасность.
  - Если дело только в безопасности, - немедленно отреагировал Командор Шахор, - то вам просто следовало предупредить меня за полчаса до встречи, и наша группа смогла бы обеспечить полную безопасность хоть в трёх шагах от Кнессета Израиля!
  Командор Шахор не стал уточнять, что после вчерашних событий на Мёртвом Море от его группы осталось только трое Тёмных, считая вместе с ним.
  - Очень любезно с вашей стороны. Если вы так могущественны, то почему мы не обсуждаем сегодня технические подробности собственно операции? Почему мы застряли на это девчонке?
  При этих словах Командор Шахор не мог не вскинуться:
  - Одна из причин этому - то, как неудовлетворительно действовали ваши люди во время первой операции захвата! Зачем было посылать бестолковых сопляков? Они только вспугнули девчонку и спровоцировали скандал на месте происшествия!
  Абу Мустафа не замедлил отреагировать, нервно подёргивая длинную седую бороду:
  - Они и должны были вспугнуть её! Мы рассчитывали, что она начнёт звать на помощь, тут же вмешались бы наши люди из полиции, ждавшие неподалёку, они забрали бы её якобы в отделение для оказания помощи и взятия показаний, и всё было бы уже в порядке! А если бы она применила парапсихологию, мы рассчитывали, что ваши люди её утихомирят! Вместо того и другого она продемонстрировала нам сеанс каратэ! Ни о чём подобном вы нас не предупреждали! Когда же подоспели наши полицейские, толпа уже была настроена в пользу девчонки, слишком много свидетелей, но, по крайней мере, наши люди вышли из ситуации чистыми, никто их не заподозрил. Кроме того, не следует забывать, что нашли девчонку и завлекли её в Палестину именно мы! А как действовали ваши люди в гостинице? Вы же уверяли, что это ваши лучшие кадры!
  Командор Шахор возмутился до глубины души:
  - Прежде всего, не называйте моих подчинённых людьми! Это так же неправильно, как если бы вы назвали человека приматом! Кроме внешнего сходства и некоторых аспектов физиологии - ничего общего! Да, в гостинице произошло непредвиденное, мы понесли большие потери, но мои подчинённые сражались до конца и все погибли, а несколько ваших людей позорно бежали перед лицом противника!..
  У командора даже нижняя челюсть затряслась от гнева, он стал пристукивать зубами:
  - Что же касается ваших достижений по поводу девчонки, то вам просто очень сильно повезло! Вы проводили согласованную с нами операцию завлечения группы Светлых, и случайно оказалось, что среди них находится девчонка, которую мы все собирались искать по всему миру! Кроме того, вы сами долго разбирались, пока выяснили, кто она такая! Если бы не это, она давным-давно была бы в нашем распоряжении! И уж что касается достижений, то именно мы, без единого выстрела, вывели из игры ихнего рыцаря Казика, да так, что Свет до сих пор не знает, кого прислать на его место!
  Абу Мустафа не остался в долгу:
  - "В гостинице произошло непредвиденное"! Вы очень сильно сказали! Позвольте спросить: а что же там произошло? Вы упрекаете моих людей в том, что они сохранили себе жизнь?! Да благодаря этому мы, по крайней мере, получили представление о событиях в гостинице! Мы знаем теперь, что этот Питер Смит обладает каким-то сверхмощным боевым знанием, которое позволяет ему легко справляться с большими группами великолепно обученных людей... и даже ваших подчинённых! Мы знаем, что проводить захват имеет смысл только в том случае, если Питера Смита не будет рядом с девчонкой!
  Раздался негромкий стук ладони по столу. Спорщики сразу приумолкли и подобострастно посмотрели на Рэусэна.
  - Так, господа! Я должен отметить, что подготовка к основной операции "Апокалипсис" проходит с переменным успехом. Есть достижения, есть и провалы. Я позабочусь, чтобы из Египта, Сирии, Аравии и Иордании к вам перебросили тех из Тёмных, которые сейчас свободны от боевых операций. Каким бы боевым искусством ни владел Питер Смит, он всего лишь рыцарь-магистр. Впрочем... имеет смысл связаться с российскими группами Тёмных и выяснить, какие у них имеются данные о его биоэнергетических возможностях. Пока всё не будет готово, попыток захвата не производить. Можете осуществить отвлекающую акцию, иначе внезапная тишина будет выглядеть слишком подозрительно. Хватит с нас сюрпризов. Я хочу, чтобы не позднее чем через пять дней девчонка была в нашем распоряжении, у меня под рукой, живая и здоровая. После этого можно будет считать подготовку к операции "Апокалипсис" завершённой.
  5.
  Последние события не давали покоя Петру, и он не мог не связаться в очередной раз с Тьер. Сделал он это, как только Лидия направилась в ванную:
  - Этьен! Волна событий нарастает! Вчера мы были атакованы прямо в гостиничном номере! Мы отбились только благодаря технике "Злой барс", которой меня научила Ли Чин! В атаке участвовали не только люди, но и Тёмные, из них один рыцарь-магистр! Я выяснил, что целью атаки было похищение Лидии, со мной вообще ничего делать не собирались! Её намеревались похитить для передачи Ордену Чёрного Огня! Впервые я сражался насмерть с Тёмными, которые вовсе не собирались меня убивать! У меня впечатление, что попытка похищения Лидии имеет отношение к предполагаемому теракту. Это возможно?
  Последовала долгая и тоскливая пауза. Пётр уже было подумал, что контакт потерян, когда услышал:
  - Пётр, мы только начинаем составлять себе представление об организации Ордена Чёрного Огня. Это мощнейшая структура, по силе примерно равная Свету, и за счёт захвата Земли они рассчитывают получить преимущество. По всей видимости, мегатеракт планируется куда страшнее, чем мы до сих пор предполагали. То, что ты сейчас рассказал, заставляет о многом задуматься. Получается, что наше присутствие как таковое им не мешает, возможно, они в каком-то смысле нуждаются в тебе, даже заложником захватывать тебя не собирались. Но Лидия... Пока не хочу делать никаких выводов, единственная моя просьба: постарайся всё время быть вместе с ней. Через три дня прибудут наши. Ли Чин, Казик и ещё один парень из США. Полагаю, что этих сил хватит. А ещё вскоре появятся американские и российские сотрудники безопасности. Надеюсь, вы сработаетесь.
  6.
  По возвращении с Мёртового Моря, уже на лестнице, рядом с их квартирой, Пётр остановился. Тёмной аурой разило, как из старого подвала плесенью.
  - Лидия, подожди!
  Он настроился на бой...
  В ту же секунду на него и Лидию с верхнего и нижнего этажей набросилась целая толпа юнцов с арматурой в руках. Ах, как неудобно маневрировать...
  Пётр и Лидия успели выскочить со ступенек на лестничную клетку. Лидия внезапно сделала какое-то движение руками, и лестница между этажами вдруг оторвалась от лестничной клетки, замкнулась ступеньками сверху и снизу, нападавшие, мчавшиеся сверху, посыпались на нижних, и те и другие загрохотали со ступенек. Раздались отчаянные вопли боли. Похоже, что без переломов не обошлось. Пётр даже вздохнул разочарованно: это же надо, на самом интересном месте... И что же это было? Снова хотели похитить Лидию - без участия хотя бы одного Тёмного? Нет, конечно. Запугивание?
  Лидия победно глянула на него:
  - Ну, как я тебе?
  - Лидия, любимая! Ты ещё спрашиваешь?! Да ты вообще лучше всех! А где ты выучилась этой штуке с лестницей?
  - Мексиканцы научили. А некоторые мотались в это время не по делу из Мексики в Лондон, вот и не освоили!
  Пётр осторожно отпер дверь. Тёмные здесь побывали. Ладно, "проветрим". Он прикрыл глаза... Медленно двинулся по комнатам, где при его приближении выскакивала разная нечистая, но, в общем, безобидная мелочь. Трое, нет, четверо маленьких домовых, сонных и перепуганных, штук десять дешёвых привидений... Лидия! Ну ты-то зачем сюда пришла?! Будем делать два раза одну и ту же работу?
  Так, всё чисто, можно садиться отдыхать.
  Глава 4. Погоня за беглянкой
  1.
  Летний Иерусалим изнывал от зноя, обдувался горячим ветром, шелестел зеленью, спешил на молитвы, зазывал к прилавкам, сердито толкался и бранился. Лидия шла на встречу с Ави, невольно посматривая по сторонам на случай неожиданностей. Пётр аккуратно следовал за ней. Лидия старалась идти так, чтобы избегать людских скоплений. Не только для неё безопаснее, но и для Петра гораздо легче следовать за ней - шаг в шаг, след в след. Надо же, как аккуратно идёт сзади Пётр, вообще не ощущается, как будто его нет. А вдруг отстал? Вряд ли, просто он великолепный профессионал.
  Лидия не видела, как с дальнего холма, нависающего над кварталом, за ней неотступно следили Тёмные. Их было семеро, из них один командор и трое рыцарей, все они были переброшены накануне из Египта:
  - Повелитель, почему бы нам не захватить девчонку прямо сейчас? Она одна!
  - Это нам кажется, что она одна. С этого расстояния мы не можем проверить, есть ли с ней Смит. Да и не уйдёт она от нас никуда. Не будет же она ночевать на явочной квартире. Да и позже не надо спешить, пусть подтянутся все наши. Рисковать, рассчитывая на удачу, мы не имеем права.
  Явочная квартира Ави располагалась в тихом, зелёном фешенебельном районе. Лидия подошла к двери Ави и позвонила.
  - О, Лидия! Ты ещё больше похорошела, загорела! Заходи, пожалуйста! Как ваши с Питером дела? Он уже побывал в России?
  - Нет, Ави. Питер не может поехать в Россию. Однако, российские объекты в порядке, как здесь, так и в Москве, это мы уже проверили.
  - Вот и хорошо, перейдём к нашим насущным делам здесь, в нашем благословенном Иерусалиме...
  Хорошо, что Ави сразу ушёл внутрь. Лидия потопталась возле входа, неспешно осмотрелась, прикрыла дверь. Конечно, Пётр может войти по-всякому, но лучше двери всё равно никто ничего не придумал. Лидия прошла внутрь, а Пётр застыл у двери, недоумевая. Фигня какая-то... Есть, есть тёмная аура, а ведь в первый раз её не было. Вообще не было! Ничего! Тёмные наводят порчу на сотрудников МОСАДа? Это, конечно, может многое объяснить, но...
  Чушь собачья. Чем выше, тем тёмное поле сильнее. Это уже вовсе не порча. Кстати, для порчи такая структура поля и не подходит, оно должно было бы идти как раз понизу. А ведь начинается-то оно ровнёхонько на уровне чувствительности Лидии. Как будто по ней отмерили, чтобы она не заметила. А может, в первый раз по ним с Казиком отмеряли? Это что же получается? Это Тёмные, а не МОСАД? Но они же с Казиком сканировали этих мосадовцев, когда те к ним приходили: обычные, нормальные израильтяне!
  Пётр аккуратно миновал салон, где Ави разговаривал с Лидией, и в спальне обнаружил сейф. Сейф - в спальне? Почему бы и нет, ведь это спальня разведчиков. И что у нас здесь? Опять сильная тёмная аура, но это полбеды. Что это? Где Ави?
  Пётр подошёл к салону, где Ави что-то оживлённо объяснял Лидии, и запустил сканирование. Вряд ли заметит. В крайнем случае решит, что это Лидия...
  Что такое?! Да его зовут совсем не Ави! Али Хусейн! Родом из Саудовской Аравии, профессиональный разведчик, тридцать лет работы против МОСАДа и ЦРУ!
  Пётр глянул немного в сторону, и...
  Батюшки! Ведь это же не Лидия! Женщина очень на неё похожая, но не Лидия! - Пётр оперся о стену. - Я что, схожу с ума? До сих пор ведь была Лидия, всё знает про Лидию, всё, что только Лидия могла знать... Бред. Если это не Лидия, то почему мне Этьен ничего не сказал? Я ведь всё время ему про Лидию рассказываю, и - ничего, не возражает. Если не Лидия, то кто это? Ничего. Никто. Никакой информации. Так не бывает. Может, Лидия до такой степени изменилась после покушения, что я её теперь воспринимаю иначе? Такое могло случиться?
  Пётр задумался. Это что же, Этьен - заодно с лже-Лидией? Чепуха. Или - другой вариант: это всё же не Лидия, а какие-то штучки Ордена Чёрного Огня, который манипулирует с аурой, и кроме меня сейчас в Израиле никого из Светлых нет, и... опять получается, что Этьен с ними? Быть такого не может. И что, нападение на Мёртвом Море - это имитация? Они поддались, чтобы от пяти своих Тёмных избавиться? Нет, не надо пока ничего анализировать. Просто - собирай факты, Пётр, и ничего сверх того.
  Пётр тихонько открыл сейф и стал рассматривать документы. Сюрприз за сюрпризом. Моше - настоящий израильтянин, мосадовец, двойной агент, перевербованный саудовцами. Нет, не саудовцами! "Правовернейшие Братья". Международная исламская организация, базирующаяся в Саудовской Аравии, связанная с тамошней разведкой, но всё же не разведка.
  Нет, сегодня день открытий! - Пётр чуть не подскочил на месте, обнаружив фотоснимки того, как он пролезал в российское посольство, а заодно и комментарии к снимкам. - Так меня собирались в Москве сдать ФСБ как британского шпиона?! Да, в самом деле, неплохо придумано, если это дерьмо попадёт россиянам на глаза, я окажусь в глупейшем положении. Ладно, пора идти отдыхать. Информации более чем достаточно. Даже чересчур. Лидия, тебе ещё долго?
  - До свидания, Ави! Всего вам хорошего!
  - До свидания, Лидия! Благослови вас Господь! До скорой встречи!
  Лидия неспешно прошла к двери и, широко открыв её, напоследок радостно пожала руку радушному хозяину.
  2.
  Она шла по лесной опушке, по тропинке, извивающейся среди деревьев, и уже знала, что ей откроется вон за теми берёзами.
  Почему берёзы? - подумала она, - у меня на родине берёз почти что и нет вовсе.
  За группой берёз открылось кладбище. Она помнила, что будет дальше, но не могла не продолжать свой путь.
  Она проходила мимо крестов, надгробий, обелисков, склепов, свежевырытых могил. Она совсем не спешила, вовсе нет, она очень даже непрочь была бы повернуть назад, убежать прочь, но... кладбище само шло к ней, на неё, двигалось мимо неё, неумолимо приближая её к той самой точке.
  Вот оно, да. Свежевырытая могила... для которой уже приготовлено надгробие. Надгробие с её именем. Даты рождения и смерти. Умерла в этом году, в этом месяце... вот только день не виден чётко. Завтра? Послезавтра?
  Впервые точно такой же сон был накануне той автокатастрофы, в которой погибла бабушка, закрыв собой свою маленькую внучку. Во второй раз это же самое приснилось перед тем, как на её семью напали из засады, родители погибли, она потеряла было сознание, но быстро очнулась, а убийцы, осмотрев их троих, ушли... не зная, что она их запомнила навсегда. Сегодня это снится опять. Когда это случится? Завтра, послезавтра? Кто погибнет вместо неё?
  Неужели... Пётр?
  Ну уж нет...
  Лидия проснулась, но перед её глазами всё ещё проходили ряды свежих могил.
  3.
  Утром Пётр выразил желание сходить за покупками. Сам. Один. Очень хорошо. Вчера вечером он был куда холоднее обычного. Это просто замечательно. О том, что он нашёл у Ави, Пётр рассказывал очень неохотно, скупо. Вроде как вообще ничего не нашёл. И ладно, это сейчас всё равно неактуально... благо есть забота куда как важнее. Лидия с горькой радостью отмечала все проявления отчуждённости Петра и убеждала себя, что очень даже рада этому. Она и не задумывалась, откуда вдруг появилась такая холодность в этом человеке, который всего лишь три дня назад просил её руки, сражался за неё, рискуя жизнью, был неправдоподобно нежен и ласков. Важно, что он отлучается на полчаса, а то и час. За это время можно будет сделать всё, что требуется. Завтра должны, наконец, приехать ребята из подкрепления, авось до тех пор Пётр как-нибудь продержится, а сейчас, тихо вздохнула Лидия, со мной куда опаснее, чем с бомбой, часовой механизм которой уже включён.
  Дверь за Петром захлопнулась. Прощай, милый мальчик. Лучше потерять подружку, чем жизнь.
  Лидия взяла лист бумаги и авторучку:
  "Дорогой Пётр! Я сознаю, что моё письмо может быть неприятно для тебя, и мне искренне жаль причинять тебе беспокойство, но дальше притворяться нет смысла. Прежде всего, тебе следует знать, что я вовсе не Лидия. Настоящая Лидия погибла в Мексике вместе со своими родителями, и мне наплевать на неё..." Лидия остановилась. Слёзы предательски выступили на глазах, не только мешая писать, но и угрожая вообще залить злополучное письмо. Меньше всего это сейчас нужно. Фальшивая Лидия не станет плакать над таким ерундовым письмом. У неё совсем другие задачи. Лидия со злостью отёрла глаза и продолжала:
  "... На самом деле, я - наёмница, Тёмная, стажёр, меня нанял Орден Чёрного Огня, чтобы обмануть тебя, а потом и убить, а заодно подставить МОСАД перед нашей предстоящей вскоре операцией, которую ты упорно называешь "терактом". Орден Чёрного Огня умеет временно изменять ауру так, чтобы можно было маскироваться под кого угодно из ваших Светлых. Так что обмануть тебя и других ваших мне было очень легко. Участвовала я во всём этом потому, что мне неплохо заплатили. Кроме того, должна признать, что мне очень понравилось, как ты делаешь сам знаешь что..."
  Лидия не выдержала, упала в кресло и тихонько завыла сквозь водопад слёз. Хватит реветь, ещё письмо не закончила, а время идёт. Ещё же надо собраться. Кое-как сполоснув и вытерев лицо, Лидия вернулась к письму.
  "... Всё сорвалось из-за того, что мне не заплатили второй взнос. Второй платёж, который должны были внести позавчера. Вчера я уже ругалась со своим шефом, я имею в виду своего подлинного шефа, он Тёмный командор, но он сказал, что денег я не получу. Так что придётся мне с тобой распрощаться. Пока, парнишка."
  Дрожащими руками закинув письмо на стол и приперев его стаканом, Лидия взялась за сумку. Нервы ни чёрту. Всё тело дрожит, как в лихорадке. Ладно, взять это, это и вон то, и хватит. Теперь бегом - вон отсюда!
  4.
  Пётр возвращался с покупками, когда перед самым подъездом почувствовал знакомую ауру и обернулся.
  - Привет! Как вы тут вдвоём без нас держитесь?
  На Петра смотрели улыбающиеся Казик и Ли Чин, а ещё...
  Такой мощной ауры, исходившей от одного Светлого, Пётр не чувствовал со времени последней встречи с Дэвидом МакКормик. Эта мощная аура принадлежала чёрному как смоль негру, который с нахальным видом жевал что-то и дружелюбно улыбался. Пётр даже слегка остолбенел.
  - Привет, Питер! Рад наконец-то познакомиться с тобой! Здорово о тебе наслышан! Меня зовут Рич Смит, я из Лос Анджелеса!
  Немного придя в себя, Пётр крепко и охотно пожал протянутую ему руку. Да, с таким парнем даже Ордену Чёрного Огня, как бы он ни был могуч, нелегко будет сладить.
  - Привет, ребята! А мы-то ждали вас только завтра!
  - Вот так, военная хитрость! Не только ты ждал нас завтра, а кое-кто ещё! Ну, ладно, хватит держать нас на улице, пошли в дом.
  Петру показалось, что за три шага от Рича его поле резко падает. Чуть ли не до минимального уровня силы. Это что, он так умеет регулировать? Получается, что никто из Тёмных пока не знает, кто к нам приехал! То-то их ждёт сюрприз, если полезут!
  По дороге Ли Чин и Казик наперебой рассказывали о событиях в Китае, где, положа руку на сердце, хвастаться нечем было, но удалось добиться перемирия с тамошними Тёмными на вполне приличных условиях, благодаря чему теперь наши силы перебрасываются в Палестину.
  Пётр успел первым заметить записку на столе, глянул на неё - и сразу спрятал. Но Ли Чин было не так-то легко обмануть:
  - Пётр, что-нибудь случилось? Где Лидия? Я так хотела увидеться с ней, мы же после мексиканских неприятностей ни разу не встречались!
  - Лидия... она не сможет... она отлучилась.
  Ли Чин прекрасно видела по обескураженному лицу Петра, что он лжёт, но решила отложить выяснение на потом, когда они останутся один на один.
  - Ребята, располагайтесь, отдыхайте...
  Пётр осёкся. Голос предавал его. Теперь уже и Казик глянул на него с недоумением. Пётр мысленно махнул на всё рукой и ушёл к себе в комнату. Только он расположился на диване, вошла Ли Чин, которая уже успела переодеться в вызывающую синюю мини-юбку, белую блузку с кружевами и белые же "лодочки":
  - Так, Пётр! Давай без театра, мы с тобой не сегодня познакомились, я уже и так всё поняла, но лучше, если ты дашь мне эту бумажку сам!
  - Не надо, Ли... оставь меня, прошу...
  - Неприятность с Лидией, верно? А ты мне голову морочишь, хочешь упиться своим горем. Обиделся, бедняжечка, красна девица. Не выйдет у тебя ничего, дружочек. Это касается не тебя одного, Лидия - одна из нас, и мы имеем право, нет, мы обязаны знать обо всём, что с ней произошло. Ты не имеешь права от нас скрывать, это тебе не то что с Таней. Давай сюда письмо, не то я отберу его у тебя силой! Или нет, я сделаю хуже: сейчас позову ребят и расскажу им всё! Ну? Отдаёшь сам - или переходим к карательным мерам?
  Пётр немного поколебался, но вид у Ли Чин был самый что ни на есть зловещий, угрожающий и эротичный, он вздохнул и отдал письмо. Ли Чин пробежала его глазами:
  - Что за чепуха?! Это то самое, из-за чего ты так распсиховался?
  Пётр засопел и отвернулся к стене. Зачем это она, хочет отыграться за то, что в Пекине всё вышло не так уж тип-топ?
  - Нет, ты отвечай! Вот это - и ничего другого? Да это бред сумасшедшего! Ты уверен хотя бы, что это её почерк?
  - Да, Ли... уверен. Оставь меня, пожалуйста!
  - Заткнись, ты, оболтус! Ты, дружочек, вырос на всём готовеньком, тебе в Англии хорошо было, сытно и тепло, тебя там на руках носили да нос тебе каждую секунду подтирали, и теперь чуть маленькая царапинка - так наш герой-супермен уже раскисает, из него капает, подставляйте бидоны! Потому у тебя и вышли неприятности в Мексике, что ты дальше своего носа ничего не хочешь видеть! А ты так и не сделал выводы! Во-первых, почерк запросто можно подделать, это даже люди умеют, а Рич говорит, что Тёмные подтянули сюда минимум трёх командоров! Пётр, ты соображаешь, что это такое - три Тёмных командора? Это местное землетрясение мощностью в десять баллов по Рихтеру, Пётр! Да перед нами, может быть, вообще чистый лист бумаги, только Рич сможет чётко определить! Во-вторых: что это за история с попыткой похищения Лидии? Отвечай! Будешь молчать - тебе дороже выйдет!
  - Это я думал, что её хотели похитить. На самом деле - просто очень убедительная инсценировка.
  - Очень убедительная?! Вот и хорошо. Выкладывай, что там случилось, я очень люблю убедительные инсценировки, да не забудь - побольше подробностей, будешь скрывать - тебе это боком выйдет, обещаю как хорошему другу.
  Сидя на стуле нога на ногу и притоптывая каблуком, Ли раздувалась от злости. Пётр тоскливо вздохнул и принялся вытаскивать из памяти детали недавнего происшествия на Мёртвом Море. Ли Чин слушала его, сверля мрачным взглядом, не делая ни единого движения и не вставляя ни слова. Когда Пётр закончил, она немного помолчала, а затем резким тоном спросила:
  - Это всё? Ты уверен?
  Пётр подумал и ответил утвердительно.
  - Пётр, какого чёрта ты болтаешь чепуху? Какая же это инсценировка? Ты знаешь, что три дня у Тёмных почти никого не было в Палестине? Они оголили целый регион - чтобы с тобой в бирюльки поиграться?! Это - ради того, чтобы тебя обмануть? Да тебя любой дурацкой бумажкой надуть можно! Что это за чепуха насчёт денег, которые якобы Лидии платили? Что, она не могла взять их в ближайшем банке? Парапсихолог - не может прийти в банк и взять деньги, сколько нужно? Да где такое видано! Если только в банке денег нет - разве что...
  От избытка чувств Ли чуть не свалилсь со стула, это поубавило её злости, но не надолго:
  - Откуда она знает, что настоящая Лидия погибла в Мексике? Пётр, этого никто не знал точно! Мёртвую Лидию не нашли! Она числилась пропавшей без вести! Нашли сильно обгоревший, обугленный неопознанный женский труп рядом с телами родителей Лидии! Труп - с уничтоженной, стёртой аурой! Труп - с примерно такими же пропорциями, как у Лидии! И это - всё, и ничего более того! Как она могла обмануть Этьена? Не надо думать, что этот Орден Чёрного Огня уж прямо меняет мировые законы! Хочешь знать, на что это больше всего похоже? Нет, я беру свои слова назад, я готова поверить, что всю эту ахинею написала Лидия! Но - настоящая, живая Лидия! Лидия, которая знает, что её хотят похитить и что ты этому мешаешь! Лидия, которая пришла к выводу, что тебя убьют, если ты будешь рядом с ней! Лидия любит тебя, оболтуса, она за тебя боится, неужели этого ты не понимаешь?! Что-то случилось такое, что убедило её, что опасность близка, совсем рядом, и она решила сбежать от тебя, чтобы погибнуть одной! Она ушла умирать, чтобы ты остался жив! И ты ещё наговариваешь на неё разные гадости?! Где твоя совесть, рыцарь? А эту филькину грамоту она настрочила, чтобы ты её не искал, чтобы не огорчался, когда её найдут мёртвой! Мёртвой! Ты это понимаешь, Пётр? Она понаписала всякую чепуху, которая только в голову пришла, даже перечитывать не стала... - Ли глянула бумагу на свет - кстати, тут, по-моему, следы слёз, ну да, правильно, она писала тебе это предсмертное письмо и плакала! Она хотела, чтобы ты о ней мёртвой думал как можно хуже и не сожалел о ней, представляешь, что это означает? Пётр, она попрощалась с тобой, ты это понимаешь?! Почему ты такой тупой и толстокожий?! Пётр! Вон через ту дверь Лидия ушла навстречу смерти!
  Петру стало совсем не по себе. Неужели и вправду так ошибся... Нет, погоди.
  - Ли, это не совсем так. Когда я смотрел её ауру в квартире Али Хусейна, я видел, что это не Лидия. Правда, до этого... и потом...
  - Не Лидия? Хорошо. А кто?
  - Не знаю. Понимаешь, как будто стёрто напрочь! Просто - аура здоровой молодой женщины! Среднестатистической женщины!
  Пётр задумался. Конечно, Ли ни разу не видела ЭТОЙ Лидии, но она ведь слишком осторожна и не будет так давить без причины. Я ошибаюсь? Но... ведь ещё в Москве были всякие странности, говорящие о том, что это не Лидия... Однако, аура её была вроде бы в порядке, бесспорно - Лидия. А... в конце-то концов, без этого письма и наблюдений у Ави-Али Хусейна, какие есть основания считать Лидию самозванкой? Ведь кое-что было. Неплохо бы вспомнить.
  Тупо глядя на взбешённую Ли, Пётр безуспешно пытался собраться с мыслями. Чем дольше он размышлял, тем более расплывчатыми и бессмысленными казались ему всевозможные ответы на мучивший его вопрос.
  5.
  Вопреки мрачным предположениям Ли Чин, Лидия вовсе не собиралась умирать. Правда, ей было очень не по себе в тот момент, когда она переступила порог квартиры, но, стоило ей закрыть за собой дверь, на душе вдруг стало легко и спокойно. На самом деле, поняла она, весь её страх был за Петра, и теперь, когда они с Петром разошлись и искать он её не станет, бояться уже нечего. Почему-то Лидия была уверена, что, как и в предыдущих случаях, опасность ей если и грозит, то не смертельная. Да, но на улице наверняка дежурят Тёмные. Хотят они похитить меня или нет, подумала Лидия, просто так туда соваться не стоит. До возвращения Петра остаётся как минимум пять минут, имеет смысл поближе познакомиться с соседями. Вот эта квартира, этажом ниже, кажется, подходит. Мать Рина собирается с дочерью Лисой за покупками, а бедная Лиса хочет посмотреть телевизор. Лиса, посиди перед телевизором, посмотри любимую передачу, ни о чём не думай. Лиса, Лидия, не так уж велика разница. Рина вышла из квартиры, вместе с Лисой зашла в лифт. Они спустились к выходу, прошли в гараж и сели в машину. Лиса старалась не оглядываться и не думать, что в этот самый момент, возможно...
  Тёмные, дежурившие возле дома, по опыту предыдущих дней знали, что Лидия выходит теперь только вместе с Петром, поэтому они даже не обратили внимания на посторонний автомобиль, выехавший из гаража.
  Рина с Лисой приехали на рынок, вышли из машины, прогулялись вдоль торговых рядов, положили покупки в багажник...
  Вернувшись обратно, Рина очень удивилась, что дочка уже успела заскочить в квартиру, но не стала задавать ненужных вопросов.
  Лидия прогуливалась по рынку, размышляя о своём положении. Оказывается, прикидывала она, не так уж трудно надуть Тёмных, просто надо саму себя убедить, что я - всего лишь простой человек. Куда теперь? Имеет смысл на два-три дня умотать куда-нибудь отсюда. Тут сейчас Тёмных - как тараканов в погребе. Куда? Тель-Авив, Хайфа, Беер-Шева, Эйлат? Завтра приедут наши, наверное, можно будет вернуться. А вдруг опять задержатся? Вообще-то, можно же просто позвонить и проверить. Завтра вечером позвонить. Допустим, сейчас поехать в Тель-Авив, остановиться в любой гостинице, завтра вечером прогуляться к телефонному автомату и позвонить. Если трубку возьмёт Пётр... разъединить, и всё. Надеюсь, ребята меня не заподозрят в дезертирстве? Если со мной будет всё в порядке, то послезавтра утром вернусь, невелика я ценность, боевая единица средней силы... А уж если нет... Лидия подавила вздох... Тогда уже всё это не будет иметь значения. Перед Петром-то как неудобно... Может, не стоило ему писать все эти глупости? "Наёмница"... Не наёмница, а дура. Причём дура с самым что ни на есть убогим воображением. А что следовало написать? Про свой сон, про гибель бабушки и родителей? Он бы воспринял это всерьёз? Да такое и Наставнику не расскажешь. В конце концов, всего-навсего два совпадения. И чтобы Пётр бросился разыскивать по всему Израилю? Хуже некуда.
  Лидия подавила мрачные мысли и решительно направилась к остановке автобуса, идущего в Тель-Авив.
  6.
  Группа Тёмных, наблюдавшая за квартирой, не могла не заметить прибытия подкрепления Свётлых. Ожидали их завтра, а прибыли они сегодня. Военная хитрость, значит. Обмануть хотели. Хорошо, считайте, что обманули, утешьтесь этим перед смертью. Из новоприбывших - двое рыцарей и один стажёр. Зачем стажёр-то, в магазин за покупками бегать? Смешно. Ладно, их дело. Не так страшно, как опасались. Впрочем, вполне вероятно, что завтра прибудут ещё кадры из Света. Значит, всё надо провернуть сегодня. Взять девчонку - главная задача. Взять её - и сразу уходить. Остальное не так уж важно, пусть хоть дивизия Светлых здесь соберётся, им тогда ничто уже не поможет. С нашей стороны, прикинули Тёмные, три командора, двенадцать рыцарей и четырнадцать оруженосцев, магистров и стажёров не надо, они только под ногами мешаются, у них - три рыцаря, один магистр и один стажёр. Правда, Питер Смит может преподнести сюрпризы, да и китаянка непонятно насколько сильна. Всё равно, перевес сил у нас решающий. Подождать, пока кто-нибудь из них выйдет из квартиры? Да ладно, к чему такие церемонии, это уже не имеет значения.
  Не прекращая наблюдений за домом в целом и квартирой Петра в особенности, Тёмные начали потихоньку выдвигаться на боевые позиции. Один командор, три рыцаря, пять оруженосцев - на верхнюю лестничную клетку. Столько же - на нижнюю. Остальные продолжали вести наружное наблюдение.
  Жильцы дома вдруг испытали огромное желание никуда не выходить, сесть поближе к телевизорам, отложить на завтра даже то, что нужно сделать сегодня, отменить все приглашения и встречи.
  7.
  Рич попросил Ли Чин взять на себя функции председателя. Пётр был в очень сумрачном настроении, едва в состоянии отвечать на элементарные вопросы, а Казик ещё не успокоился после своего недавнего позорного изгнания. В отличие от них, Ли Чин была настроена по-боевому, играла мускулами, чуть не пританцовывала, стоя на месте. "Застоялся конь боевой без дела ратного", с мрачным злорадством отметил про себя Пётр.
  Прежде всего, Ли, взвешивая каждое слово, рассказала об исчезновении Лидии. Задача эта была не из простых, ведь требовалось как можно деликатнее обойти все места, щекотливые для Петра. Бумажку Лидии Ли демонстрировать не стала, хотя и понимала, что Рич и так уже обо всём наверняка догадался... впрочем, возможно, Казик тоже. Секрет Полишинеля. Всё равно, пусть хоть поменьше публичного позора будет для Петра, с его-то заскоками. В сбивчивом изложении Ли, поведение Лидии выглядело следующим образом: ещё на Мёртвом Море выяснилось, что она, Лидия, представляет какой-то особый интерес для Ордена Чёрного Огня, её хотят похитить любой ценой. Единственное, что её до сих пор спасало, это мощнейшая боевая техника Петра... тут Ли сделала непродолжительную паузу и окинула мужчин многозначительным взглядом, предлагая всем присутствующим самим догадаться, откуда, вернее, от кого у Петра эта техника... но, как известно, теперь в Израиле собрана уже целая армия Тёмных. Прибытие подкрепления Светлых ожидалось лишь завтра, вот Лидия, по причине своей неосведомлённости насчёт их планов, и решила обезопасить Петра таким способом. Да, и поэтому сбежала, вероятно, завтра постарается как-нибудь дать о себе знать... если будет жива и на свободе... На этом месте Ли прикусила язык: как бы не накаркать. Пётр всё-таки выглядел очень угнетённо и жалко: что это такое - девушка рискует собой, спасая его, уводя от него опасность. Ли решила уйти от этой щекотливой темы:
  - Таким образом, за оставшееся до предполагаемого теракта время нам нужно решить две задачи: во-первых, найти, обезопасить и вернуть Лидию, а во-вторых, наконец-то разобраться, что за сюрприз готовит нам Орден Чёрного Огня. Такое впечатление, что даже многие Тёмные об этом не имеют представления.
  - А что, если одно связано с другим? Вдруг Лидия каким-то образом им нужна именно для проведения теракта? - подал голос Казик.
  - Объясни: каким это образом? Магистр со средней боевой силой, перевербовывать нет смысла. Информированность ниже средней, к тому же у неё была амнезия, из-за того, что приключилось в Мексике. Взять её заложницей? Почему, в таком случае, не пытались захватить Петра?
  - На это я тебе отвечу: потому что Питера хотели использовать для дезинформирования русских! Я прав? - неожиданно обратился Рич к Петру. Тот молча кивнул, мысленно прикидывая, могла ли амнезия, о которой он услышал только сейчас впервые, так странно повлиять на ауру Лидии.
  Ли пожала плечами:
  - Всё равно! Как бы мы ни дорожили Лидией, ради неё мы не сможем пойти на уступки, которые создали бы стратегическую угрозу для Света! И Тёмные должны были бы здорово спятить, чтобы не понимать этого!
  - Может, какой-нибудь рыцарь из Чёрного Огня влюбился в неё? Ведь запросто! - брякнул было Казик - и тут же заткнулся под тяжёлым взглядом Петра.
  Рич вдруг вскочил с места, озираясь по сторонам:
  - Тревога, ребятки! Ли, побудь в квартире, чуть что - не стесняйся, дай знать погромче, а вы оба со мной сейчас прогуляйтесь немного!
  Пётр и Казик, оба довольные тем, что представился повод увильнуть от щекотливого обсуждения, охотно направились к дверям.
  - Питер, ты куда? Сзади меня по правую руку, Казик - по левую! Не высовывайтесь, шутки кончились!
  Сбитые с толку рыцари пропустили вперёд Рича и двинулсь за ним, как было сказано. Рич аккуратно открыл наружную дверь...
  Ничего себе - вот это Тёмные собрали поле! У Петра даже на мгновение голова закружилась. Кажется, у Казика тоже. Шаг вперёд... теперь уж никакой охоты опережать Рича... а тому хоть бы хны, движется, будто по воздуху плывёт...
  Лестничная клетка...
  - Привет, козлы! Сюрприз для вас!
  Пётр едва успел выпустить очередь синей дробью навстречу коричневому шару, который чуть не ударил в лицо приотставшего Казика. Казик побледнел. Отовсюду - справа, слева, сверху, снизу - вылетали и мчались на них десятки, нет, сотни коричневых шаров, один за другим, и рыцари отбивались уже вовсю. А ведь Тёмных ещё даже не видно, это всего лишь артиллерийская подготовка. А где, собственно, Рич? Кажется, направился вниз? Пётр попытался продвинуться вперёд, пришлось сразу отпрыгнуть назад, но краем глаза он успел увидеть что-то вроде зелёного фонтана на белом кафеле ступенек, на том месте, где должен был сейчас находиться Рич... а над фонтаном летали серые хлопья. Такое побоище в узеньком пространстве между этажами - ни в чём подобном Пётр никогда ещё не участвовал. Запахло аммиаком.
  - Пётр, сзади!
  Пётр резким ударом с разворота выбил чёрный меч у нападающего - хорошо хоть это всего лишь оруженосец. Казик уже срубился с двумя рыцарями. Пётр подхватил трофейный чёрный меч и ринулся на помощь другу. Один из противников Казика дёрнулся навстречу Петру, и прямо на лестничной клетке они скрестили мечи. Выпад вверх, в лицо Петру - тот отскочил, развернулся, нанёс круговой удар, задев остриём стену. Тёмный отпрыгнул, попытался выбить меч, сейчас тебе. Казик чуть повернулся, заехал противнику Петра локтем в спину, но сам едва не пропустил прямой удар. Пётр воспользовался моментом, враг чуть повернулся - Пётр рванулся резко вниз, нанося круговой по ногам. Тёмный успел дёрнуться, подпрыгнуть - и прямо из прыжка ударил вниз, в голову, разрубая меч Петра. Тот откатился - и чуть не попал под удар оруженосца, меч ткнулся в плитку пола рядом с лицом Петра. Дерьмо, сколько же их здесь...
  Послышался душераздирающий визг. Ли, как она была на высоких каблуках, появилась в тылу противника Казика, размахивая синим мечом и яростно лягаясь. Тот, бедняга, едва успевал поворачиваться между двумя рыцарями Света. Улучив подходящий момент, Тёмный отпрыгнул на ступеньки, едва не попав под зелёный фонтан, и скатился вниз. Из квартиры донёсся взрыв. Пётр оранжевым шаром оглушил Тёмного оруженосца и столкнул его вниз, бедняга, вот ему повезло куда меньше, угодил прямо на фонтан - и вспыхнул, разбрасывая жёлтые искры. Противник Петра оказался сразу перед тремя рыцарями, побледнел, опустился на колени:
  - Сдаюсь! Складываю оружие!
  Давно бы так.
  - Ли! В квартиру!
  Рич уже вернулся в свой нормальный облик и мчался наверх. Пётр забрал чёрный меч у пленного, парализовал его и втолкнул в дверной проём. Там вовсю шла рубка: Ли и Казик против пятерых, среди которых был командор. Люстра под потолком была изуродована взрывом, из пяти лампочек уцелела одна. Воздух был наполнен красно-коричневыми хлопьями. Отовсюду доносился мрачный гул, похожий на игру органа. Пётр, размахивая трофейным чёрным мечом, бросился на подмогу. Ли была ранена в правое плечо, её красивая блузка вся пропитана кровью. Казик еле держался против двоих рыцарей, и к нему уже спешил командор. Плохо дело... Пётр бросил белую стрелу в командора, тот легко отбил, развернулся к Петру...
  Сильный толчок отбросил Петра в сторону. Ему показалось, что рядом промчался небольшой танк. Рич бросился прямо на Тёмного командора, тот выпустил пучок чёрных томагавков, Рич будто и не заметил, они вспыхнули в паре сантиметров от него, и разозлённый негр сходу налетел на Тёмного командора.
  Тёмный командор громко хлопнул и исчез, оставив облако густого чёрного дыма с кислым запахом сгоревшего пороха. Все Тёмные немедленно прекратили бой и попятились к окну. Ли пошатнулась и осела на пол, обливаясь кровью. Когда Пётр, прокашлявшись от дыма, подбежал к окну, драться было уже не с кем.
  8.
  Едва ли Лидия понимала, что её побег, это вопиющее нарушение дисциплины, явился одним из самых удачных ходов, которые кто-либо из Светлых совершил с начала операции в Палестине. При всём при этом столь удачный ход оказался возможен именно благодаря его полной неподготовленности и абсурдности. В то время как Тёмные собрали гигантские силы для штурма квартиры Петра с целью захвата Лидии, а рыцари Света обсуждали организационные вопросы и были фактически не подготовлены к сражению, сама Лидия уже находилась на пути в Тель Авив, тем самым сделав операцию врагов бессмысленной раньше, чем она началась.
  К тому моменту, когда бой в Иерусалиме окончился, Лидия входила в номер гостиницы "Карлтон" на берегу моря. Может, не стоило снимать такой дорогой номер? А почему бы и нет? Всего-то на два дня... ну, может быть, три. Не будут же Тёмные или там Чёрный Огонь искать Светлую беглянку по признаку стоимости гостиницы.
  На душе у Лидии заскребли кошки. Может быть, не стоило покидать Петра одного в трудную минуту? Нет, погоди, - сказала она себе самой, - я ведь не просто так, ни с того ни с сего, у меня причина очень даже веская, ведь и сон был тот самый, и во время боя я скорее приманка для Тёмных, чем боец... да, но в таком случае, нельзя ли как-нибудь дать знать Тёмным, что меня на той квартире уже нет? И как же это сделать? Разве что... единственный способ убедить их - это... сдаться им здесь... да уж, решение, нечего сказать. Впрочем, есть шанс, что они снова залезали в квартиру в отсутствии Петра и уже убедились, что ловить там нечего... и, значит, вовсю ищут меня по всему Израилю? Час от часу не легче.
  - Всё-таки, - думала Лидия, - зачем я им понадобилась? Ни в Мексике, ни в Москве ничего такого не было. Да, в Мексике хотели убить, но это обычное дело. На то и война. В Москве вообще прошло всё тихо-гладко, если не считать разборки с Петром... ах... как потом было хорошо... Хватит воспоминаний, надо сообразить, откуда полезла вся эта гадость. С момента приезда в Иерусалим? Или...
  Или с момента приезда в Израиль?
  Лидия вспомнила первые часы на Земле Обетованной. Что это было тогда в автобусе? Двое местных типов стали её рассматривать. Так нагло, без малейшего стеснения, как рыбу в аквариуме, которую они сейчас закажут на обед в ресторане. Ведь не Тёмные, просто двое бездельников. Кто они были: евреи, арабы? Сейчас уже не разобраться. Да и какая разница, многие люди связаны с парапсихологами. А таращились они уж очень нагло и противно. Уж что только она о них ни передумала тогда: сексуальные маньяки, работорговцы, просто психи... А ведь началось с того, что они смотрели ей на руки. Нет, на ладони. Там что-нибудь интересное?
  Лидия внимательно посмотрела на свои ладони. То же, что и пять лет назад. Проконсультироваться у хироманта? Стоп, а ведь это идея! Только бы не нарваться на Тёмного... Ну уж - волков бояться, в лес не ходить. Так вообще сиднем просидеть три дня в этом номере. Оно, конечно, было бы не самое страшное, но только пользы от этого мало. Пройдёт Тёмный по коридору - всё равно учует. Между прочим, что за трясунец? Ну и учует кто-нибудь, что из того? Магистр средней боевой силы - всё-таки не хухры-мухры. До рыцаря Петра с его кошмарным котом, нет, барсом, далеко, спору нет, но оруженосца или тем более стажёра, в случае чего, завалить запросто.
  Лидия храбро поднялась, вышла в коридор и направилась в интернет-кафе - посмотреть местные объявления.
  9.
  Казик внимательно осматривал рану Ли. Сильный ожог плюс сквозное поражение чёрным шаром, вызвавшее интенсивное кровотечение. Не то чтобы очень страшно, но полежать придётся. С Ли слетел весь её боевой задор, она была бледна, выглядела очень грустной, её губы тряслись, ещё чуть-чуть - и заплачет. Всё-таки ведь она девушка, а не бронемашина, подумал Пётр. И, по большому счёту, ей бы не следовало влезать во все наши мужские игры. А куда деваться? Родилась в семье рыцарей, один из самых древних родов Светлых рыцарей на Земле, чуть ли не старше организации Света, родителей её убили, когда она была ещё совсем маленькой, вместе с сестрой росла и воспитывалась у Наставника, всегда с тех пор мечтала отомстить за близких. Как это похоже на всех нас, хоть и иначе... У меня почти то же самое, да и у Лидии...
  Между прочим, Тёмным сегодня гораздо хуже пришлось. У них есть и убитые - один командор, два рыцаря и пять оруженосцев, наверняка есть ещё и несколько раненых, да к тому же вот этот взят в плен. Разберёмся с Ли, надо будет его допросить. - Пленный сидел не двигаясь, тупо смотрел перед собой бессмысленным взглядом. - Интересно, сколько продлится паралич, если его не трогать?
  Рич вышел из ванной:
  - Так, ребята! Ли! Давай-ка садись на кровать!
  Ли тоскливо поглядела на Рича, вздохнула и подчинилась. Подошла к кровати... Казик помог ей лечь на край...
  - Э, нет! Я сказал - сесть! В позу лотоса!
  Следующий вздох Ли был совсем тяжким. С обидой посмотрев на своего мучителя, она кое-как согнулась в нужную позу. Кровь потекла сильнее, но Рич, казалось, ничего не замечал. Он встал на колени позади Ли, придвинулся к ней вплотную, навалился грудью, прижал к себе её локти... Ли зарычала от боли, кусая губы... и почти сразу же замолчала, успокоилась, закрыла глаза, обмякла... кровь почти перестала течь...
  Пётр и Казик с удивлением смотрели на эту непривычную процедуру лечения. Без всяких пояснений было заметно, что девушка быстро приходит в себя. Друзья стояли не шелохнувшись, затаив дыхание. Минута шла за минутой... С лица Ли ушла бледность, ненадолго сменившись болезненным румянцем, затем кожа приобрела естественный цвет...
  Рич глубоко вздохнул, аккуратно уложил спящую девушку головой на подушку и вышел из комнаты, сделав рыцарям знак следовать за ним. Они прошли к ванной.
  - Так, друзья, я вас попрошу покараулить, только ближе трёх шагов к кровати не подходите! Мне тоже надо привести себя в порядок! - и с этими словами Рич пошлёпал в ванную.
  10.
  Алекс Шахор старался быть спокойным. Как можно более спокойным. Настолько спокойным, насколько это вообще возможно, когда имеешь дело с такими дегенератами, которых нам подсунули египетские соратнички.
  Оба уцелевших командора Тёмных сидели перед ним и через пень-колоду пытались объяснить, что же, собственно произошло. Минут через пять после начала объяснений до Алекса кое-что дошло:
  - Короче говоря, вы думали, что там стажёр Света, а вместо него оказался Зелёный Дракон? Я вас правильно понял?
  Командоры бестолково посмотрели друг на друга. Они что, впервые слышат про Зелёного Дракона? С них станется.
  - Харибда! У нас это называют - Харибда! - подобострастно прошелестел один из них.
  У них Зелёного Дракона называют Харибдой. Чтоб им провалиться с их средиземноморским жаргоном. Ладно, Зелёный Дракон, он же Харибда, это и в самом деле серьёзно. По крайней мере, обвинять этих болванов в поражении язык не поворачивается. Стало быть, Свет решил больше не играться в солдатики. Надо же, а казалось, что ничего страшнее боевой техники Смита там не встретится. И всё-таки...
  - Две группы отвлекали внимание со стороны лестницы, а одна зашла внутрь, правильно?
  - Совершенно верно, Повелитель! Но Харибда успел туда вернуться!
  - Значит, девчонку вы не сумели захватить из-за Харибды...
  Командоры встревоженно переглянулись:
  - Почему - из-за Харибды? Девчонки в квартире не было! Только... эта... рыцарь-китаянка.
  Что они болтают такое? Вздор полнейший.
  - Что значит - не было? Она дралась на лестнице? Надеюсь, вы её не прикончили?
  - О нет, Повелитель! Её вообще там не было! Ни на лестнице, ни внутри квартиры! Нигде в доме! Мы не могли её пропустить!
  Алекс с полминуты обдумывал услышанное.
  - Что значит - нигде в доме? Вы совершенно уверены? Может быть, где-нибудь в задних комнатах? В соседней квартире? Спряталась?
  - Никак нет, о Повелитель! До прихода Харибды мы успели всё осмотреть! Если бы она была там, мы бы смогли её найти и захватить! Её ауры не было нигде! Совершенно! Только слабый след, она покинула квартиру и дом примерно за четыре часа до нашей атаки!
  Алексу понадобилось ещё около минуты, чтобы переварить этот ответ. Зaтeм oн глyбoкo вздоxнул:
  - Так, дорогие соратники... Это уже слишком важно. Здесь никакой ошибки быть не должно. Сядьте ко мне затылками, мне придётся вас просканировать.
  11.
  Лидия c cамым беcпeчным видом повертела головой по сторонам, выискивая нужный адрес. Улица Зеева Жаботинского, дом 28. Кажется, здесь. Между прочим, могли бы табличку с номером дома повесить, чтобы мне не гадать-высчитывать. Так, несколько входов. Спасибо вам. Куда же теперь податься? Допустим, сюда. А, вот: "Гадание на картах Таро, предсказание, хиромантия". Никогда бы не подумала, что занесёт сюда нелёгкая. По крайней мере, Тёмной ауры поблизости не ощущается, и на том спасибо. Она поднялась по полутёмной лестнице. Ну и запах. Коты здесь, что ли, безобразничают? Или - двуногие коты?
  Лидия позвонила в дверь. Послышалось старческое шарканье. Дверь открыла старушенция примерно лет семидесяти.
  - Я по объявлению. Вы читаете по руке, я правильно поняла?
  - Да-да, заходите, пожалуйста! Вы извините, что у меня здесь не прибрано, не успела сегодня.
  Да уж, "не прибрано" - это очень точное замечание, вот только чересчур мягкое.
  - Вы не сомневайтесь, я заслуженный маг Российской Федерации, могу и диплом показать...
  Что??? Какой маг?? Чего? И диплом даже на такое есть? Ну надо же!
  - Меня, собственно, интересует гадание по руке.
  - Да-да, конечно! Это будет стоить... пятьсот шекелей. Чайку, кофе - хотите?
  Ещё не хватало чай-кофе пить здесь. Можно подумать, нельзя было найти более подходящего места, чтобы отравиться. Пятьсот шекелей взяла с собой? Шестьсот есть. Ладно.
  - Извините, нельзя ли побыстрее? Правду сказать, я тороплюсь.
  - Да-да, конечно! Проходите, пожалуйста, сюда!
  Подобострастно сгибаясь, старушенция пригласила Лидию в салон. Хорошо хоть здесь балкон открыт, дышать более-менее можно.
  - Только, девушка, вы извините... деньги-то вперёд...
  Тоже проблема великая. Нате вам, бабушка, три двухсотшекелевые ассигнации.
  - Ой, у меня сдачи нет!
  Да вы, бабушка, не так маг как фокусник. Ладно, сейчас решим эту проблему. Лидия пожала плечами, взяла назад три бумажки, положила в кошелёк и вынула оттуда пять сотенных. Старуха выпучила глаза, близоруко проверила ассигнации на свет... Эти проволочки уже успели порядком надоесть.
  - Мы можем, наконец, приступить к делу?
  - Да-да, разумеется, садитесь, пожалуйста! Вот так, чтобы было лучше видно! Ах, какая вы красавица! Без всякого гадания могу сказать - в браке вы будете счастливы! Давайте мне вашу правую ручку...
  Интересно, как можно при такой близорукости ещё и линии на руке рассматривать? Ой! Она что, спятила? Руку вывернуть хочет?
  - Простите... я сейчас зажгу свет...
  Старушенция как-то обалдело глянула на Лидию и включила освещение. А ведь ещё довольно светло от улицы.
  - Тысяча извинений... Можно вашу вторую ручку посмотреть тоже?
  Лидия со злостью протянула гадалке левую руку. Та принялась рассматривать обе ладони девушки так, как обычно ювелир разглядывает алмаз, предложенный ему для покупки. Лидия почувствовала, как вдруг задрожали старческие руки.
  - О, Господи... неужели... как же это так... ну почему?
  Что она там нашла такое? Может, хочет ещё денег выцыганить? Оно, конечно, была бы не трагедия, но довольно неприятно перед такими вот выглядеть по-фраерски.
  Старуха отпустила руки Лидии, её лицо задрожало:
  - Девочка... ну почему так-то...
  Старуха вдруг тихо заплакала. Да что там такое, в конце концов, на ладонях?
  - Простите меня, старую... Я не до такой степени дрянь... Не могу я вам этого сказать... Возьмите, пожалуйста, ваши деньги назад.
  12.
  К тому времени, когда Рич выходил из ванной, Ли уже проснулась - и сразу же всыпала мужскому коллективу:
  - Мальчики, что же это такое за безобразие?! Вы до сих пор не привели в порядок люстру? Да и потолок у нас всё ещё закопчёный! Пётр! Казик! У вас совесть есть? Я не сделаю - так никто и не позаботится!
  Пётр со вздохом промолчал. Не стоит рассказывать Ли, как они с Казиком только что приводили в порядок её блузку и простыню, убирая кровь. Ли, пусть это цинично, но, пока ты болела, было намного тише и спокойнее.
  Казик мило улыбнулся прекрасной даме и взялся за потолок. Пётр понял намёк и спустил сверху люстру для починки.
  - Э-э-э, друзья! Ли, мне очень жаль, но давайте сначала более неотложными делами займёмся! - осадил всех Рич, кладя руку на плечо пленника.
  Ли замолчала, недовольно откинувшись на подушку. Пётр и Казик, по-прежнему не возражая ни словом, оставили начатые дела и подошли к Тёмному. Тот оставался неподвижен, правда, взгляд приобрёл какую-то осмысленность.
  - Нас интересуют ответы на два вопроса. Если ты нам всё расскажешь без глупостей, мы свяжемся с твоими, чтобы обсудить условия твоего освобождения, - обратился Рич к пленнику. Тот не издал ни звука, не шевельнулся... впрочем, Петру показалось, что он сделал лёгкое движение правой бровью.
  - Значит, так. Вопрос первый. Нам известно, что вы хотите захватить одну девушку из Светлых, магистра по имени Лидия Санчес. Зачем она вам нужна, что вы собираетесь с ней делать? Вопрос второй. Что это за теракт вы готовите? Какое отношение имеет к нему девушка из Светлых, на которую вы охотитесь? Вопросы понятны?
  Рич задумчиво посмотрел в глаза пленному, положил ладони ему на виски.
  Прошло примерно три минуты.
  - Хорошо... мы сохраним тебе жизнь, при условии, что ты не попытаешься сбежать или навредить нам.
  Рич выполнил парализующее движение, подошёл к постели Ли и сделал Петру и Казику знак приблизиться:
  - Вот что, мальчики, девочки! Новости у нас следующие. Теракт не будет иметь прямой целью убить участников переговоров. Убьют их или нет, не это главное для Ордена Чёрного Огня и других из ихней компании. Это будет нечто совершенно грандиозное, о чём Тёмные рыцари ещё даже не знают толком. Все подробности будут им раскрыты только после захвата Лидии... если мы допустим её пленение. Та дата, которую нам до сих пор упорно называли, была только для отвода глаз, чтобы нас дезинформировать. В-третьих, без Лидии никакого теракта не будет. Вывод: как можно быстрее находим Лидию, делаем ей символический втык за попытку бегства и отправляем её в родную Испанию на отдых и восстановление сил. Будет возмущаться и рваться в бой - посадим под домашний арест. Все, кроме меня, будете её сопровождать, а потом останетесь в Испании столько, сколько понадобится. В тот момент, когда Лидия оказывается дома, демонстрируем Ордену Чёрного Огня жест крайнего неприличия. У меня здесь будут кое-какие ещё делишки после вашего отъезда. Питер, сейчас дай сигнал Тёмным, что мы готовы к переговорам об освобождении пленного. У нас вчера один парень засыпался в Индии, как раз и решим этот вопрос. Всё!
  13.
  Лидия проснулась рано утром и с удовольствем потянулась. Отчего-то ей вдруг стало ясно, что в Иерусалиме дела в полном порядке. Наверное, ребята уже приехали, Пётр не один... и хорошо. Если бы они ещё и поняли, почему она, Лидия, смылась, и не стали сердиться... Ведь не из трусости, уж скорее наоборот... а может быть, и поняли. Её вдруг охватило безмятежное настроение. Давненько такого не было. Всё время - дела, задания, боевые действия... А сегодня - до вечера никаких дел! То есть совершенно! Нужно только продержаться до вечера, а потом позвонить Петру... то есть наоборот, кому-нибудь кроме Петра. Чем бы таким заняться после тренировки и завтрака? В номере задерживаться не стоит, не ровен час - какой-нибудь Тёмный снимет номер по соседству, учует и вызовет своих. Да, конечно, сейчас они должны быть в Иерусалиме... если только не ищут меня, - с неудовольствием отметила Лидия. "В любом случае, лучше находиться вне гостиницы, вообще вне любого здания, чтобы в случае чего хоть убежать можно было. Может быть, позвонить сейчас, мало ли, вдруг наши уже там? Стоп, а с этим не спешить. В прошлый раз удар был через два дня. Если дозвониться, наверняка велят приехать... и вдруг тогда я подставлю сразу всех наших? Да уж, незавидная перспектива."
  Почему-то, несмотря на явный дисциплинарный прокол, Лидия чувствовала себя не нарушительницей, а... кем-то вроде того ковбоя, который уводит за собой отряд индейцев от поселения, а затем, оставив между ними и собой тучу пыли, поднимается на ближайший холм и высматривает, далеко ли враги. Блаженное настроение Лидии начало портиться, когда она вспомнила вчерашний визит к гадалке. Почему та вдруг вернула деньги? Да ещё заплакала? Да ну, хватит, эта идея, насчёт хиромантии, с самого начала была глупой, и лучше об этом позабыть.
  Всё-таки, куда деваться до вечера? Между прочим, прикинула Лидия, я ведь давно хотела побывать в Хайфе. Почему бы нет? Прокачусь туда и обратно, устрою себе небольшую экскурсию по городу, а ближе к вечеру и вернусь. А как организоваться с телефонным звонком? Вот незадача: вполне вероятно, что иерусалимский телефон Тёмные прослушивают. Конечно, позвонить с автомата - это решение, но вечером на улице мало народа. Если меня разыскивают, то и в Тель-Авиве наверняка уже хватает Тёмных. Ой ли? Ведь не миллион же их в Израиле. Допустим, несколько стажёров на весь Тель-Авив. Один-два оруженосца. Может быть, один магистр или рыцарь. Предположим, узнают они голос, пусть даже сразу засекут телефон, направят туда рыцаря или пару магистров... пройдёт как минимум четверть часа. Конечно, за это время можно успеть уйти далеко, но... Стоп! А ведь в поезде, идущем из Хайфы в Тель-Авив...
  14.
  Алекс Шахор угрюмо глянул на освобождённого из плена рыцаря, который постепенно приходил в себя после паралича. Конечно, он ни в чём не виноват, с Зелёным Драконом шутки плохи, да и допрашивает тот так, что никакому КГБ не снилось. И всё-таки... неприятно думать, что этот парень остался жив потому, что выдал Свету все секреты, какие только знал.
  - О чём они тебя спрашивали?
  Рыцарь опустил глаза.
  - Зачем нам девчонка... что я знаю об операции...
  - Ладно... иди. Приходи в себя, будь готов через пару часов к заданию.
  Алекс задумчиво посмотрел на карту Израиля. За истекшие после неудачной атаки сутки более-менее стало ясно, где нужно искать девчонку. Надо же, как Тёмные опростоволосились... Если бы хоть египтяне, с них-то что взять, дикари, так нет, как раз египтяне показали себя великолепно, сделали всё, что могли, и захватили бы девчонку, если бы она была хоть на лестнице, хоть в квартире - и это под носом у Зелёного Дракона. Да, спутали его со стажёром, но это обычное дело, Зелёный Дракон проявляется только в первом бою. Зато теперь все Тёмные знают, где находится это чудовище, и могут вздохнуть свободнее - и в Европе, и в Восточной Азии, и в Америке. А вот здешние, палестинские Тёмные... надо же, какие балбесы! Два магистра охраняли дом - те, кто оставался после боя на Мёртвом Море! Интеллектуалы задрипанные, бестолочь, видели же этот автомобиль - и даже не почесались просканировать. Аналитики с боевой силой ниже средней, чтоб вас... Ладно, кое-как разобрались: ехала она до рынка, там пересела на автобус, шедший в Хайфу... Вот только где она сошла - в Хайфе или раньше? Если в Тель-Авиве, то там могла пересесть на любой автобус, уехать в любую точку Израиля. Если всё-таки в Хайфе, то оттуда могла попробовать уехать морем. Правда, проверка порта показала, что там она не появлялась. То же выяснили в аэропорту Бен Гуриона. Если она до сих пор в Израиле, то скорее всего где-то в Тель Авиве или поблизости. Там легче всего маневрировать. Алекс взял карандаш, задумчиво очертил большим кругом район большого Тель Авива, поставил на нём небольшой восклицательный знак, поколебался, добавил такой же вопросительный. Небольшие вопросительные знаки поставил на Хайфе и Беер Шеве. Подумал и уверенно перечеркнул Иерусалим. Не идиотка же она, чтобы в самое пекло лезть.
  И в этот самый момент...
  - Шеф! Телефонный звонок к Смиту! Кажется, это - девчонка!
  15.
  В то самое время, когда Алекс Шахор готовил свой последний и решительный, похожие события разворачивались в квартире Петра, с той разницей, что вчерашняя победа вселила в присутствующих приподнятое настроение, и теперь все лихорадочно суетились, готовясь к предполагаемому возвращению Лидии. Пётр был немало удивлён, узнав, что к поискам девушки подключены и израильские Светлые. Оказывается, и такие есть?! Выяснилось, что очень даже есть, но боевая сила их невелика, с десяток стажёров и трое магистров, да ещё командор, который вертится по всей Палестине, поэтому их до сих пор и не привлекали к иерусалимской операции. Но, разумеется, помочь в поисках Лидии они вполне в состоянии.
  Рич попросил на полчаса оставить его в покое. Пётр с любопытством посматривал на супермена. Тот превратился в некий большой чёрный шар, в котором просматривались конечности и голова, и вроде как полностью отключился.
  - Пётр, перестань сачковать, иди, помогай!
  Ну, разумеется, это была Ли, кто же ещё? В два счёта она запрягла Петра в ремонт люстры, который он, между прочим, вчера сам же и начал, но не закончил из-за допроса арестанта. Пока Пётр возился с люстрой и вешал её на законное место, Рич вышел из транса:
  - Так, кому интересны новости насчёт нашей маленькой испаночки? Ли, поздравляю, ты попала в десятку, наша девочка хотела своим бегством снять угрозу с... э-э-э... с этой квартиры. Она сейчас где-то между Тель Авивом и Хайфой, я попросил её поскорее позвонить сюда. Питер, даже не вздумай подходить к телефону. Ты её чем-то здорово обидел.
  Пётр остановился ошарашенно. "Я - её обидел? Ну, замечательно. Да я ей вчера утром ни слова не сказал... почти. А то, что она мне всякие гадости понаписала? И, между прочим, я до сих пор ещё в ней не уверен, что бы вы мне ни рассказывали. Но уж ладно, крик поднимать не стану. Поступайте как хотите."
  Раздался телефонный звонок.
  - Пётр, сидеть! Я сама возьму трубку! Лидия, миленькая, как ты там? Я так рада снова слышать твой голос! С тобой всё в порядке? Уж мы тут за тебя переволновались. У нас всё хорошо, просто замечательно, доехали очень приятно, здесь всё тихо-спокойно, так что давай, появляйся поскорее! Где ты сможешь быть через четверть часа? Отлично, молодчинка, там тебя встретит Пётр, будь очень осторожна!
  "Ч-то? Я её встречу - через четверть часа? Интересно, где это? Здесь, у подъезда? И почему - я, если я же её "обидел"?"
  - Пётр, через пятнадцать минут ты должен быть на железнодорожном вокзале Арлозоров в Тель Авиве! Рич, ты уверен, что он успеет?
  - Успеет, ещё как, я сейчас этим занимаюсь.
  Петру показалось, что он попал в сумасшедший дом:
  - Вы что, спятили тут все? Туда же без пробок ехать час!
  - Питер, не беспокойся. Пойдём, нам сейчас надо подняться на крышу, туда сейчас прилетит вертолёт израильских ВВС, ты спокойно сядешь туда и будешь на месте чуть раньше срока.
  16.
  Лидия сидела в салоне экспресса, мчавшегося из Хайфы в Тель Авив, и рассеянно смотрела на заоконные пейзажи. Сегодня она пробежалась, "галопом по Европам", по северной столице Израиля. Проехалась в фуникулёре с пляжа на гору Кармель, потом вернулась "подземкой", побывала в Бахайском храме, университете и Технионе, где посидела в зарослях между факультетами, задумчиво глядя на ручеёк, бегущий из крошечного озерка, на котором плавают белые лилии, полюбовалась шикарным видом залива с высоты смотровой площадки горы Кармель. Пожалуй, скоро уже будет пора звонить. И ходить далеко не надо, вон он, телефон. Очень даже неплохая мысль: установить в поезде телефон-автомат, с него позвонишь - и уйдёшь себе хоть за три вагона. Не высадят же Тёмные десант на крыши вагонов? А скоро остановка, Тель Авив, вокзал Арлозоров, там её вообще никто уже не найдёт. Впрочем... почему-то возникло вдруг ощущение, что позвонить нужно немедленно, прямо сейчас. Ой ли? Ведь собиралась за пять минут до остановки. Нет, сейчас, немедленно. Лидия немного посопротивлялась назойливому желанию, мысленно пожала плечами, подошла к телефону и набрала номер. Ну, если ответит Пётр... Нет, голос Ли Чин. Ой, как хорошо, они уже приехали, у них всё в порядке, значит, Пётр в безопасности, это главное. Не сердятся, уф-ф, камень с души вон. Сразу, как только поезд остановится, выйти, подняться наверх и ждать. В вертолёте будет Пётр. Надо, же за мной вертолёт пришлют, - не без удовольствия отметила Лидия. - Пётр... ты на меня не очень сердишься? Я ведь хотела, как лучше. Я была в ужасе от одной мысли, что из-за меня с тобой может приключиться беда. Не сердись на меня, пожалуйста... а? Но только не надо расслабляться, сейчас же - пройти вон в тот вагон, а оттуда ещё дальше, туда, где больше всего людей. Ну, а теперь - ждать. Ах, Пётр, не сердись на меня, ну пожалуйста...
  Поезд затормозил и остановился. Вот и Тель Авив. Лидия вышла, осторожно оглядываясь по сторонам... нет, никаких признаков опасности. Десятки, сотни людей вокруг, все спешат по своим человеческим делам, Тёмных нет ни единого, совершенно. Она поднялась по эскалатору наверх и вышла на площадь. Нормальная аура, кругом полно людей. Прямо толпа. Это очень даже хорошо. Вертолёта ещё не видно.
  Она даже не успела дёрнуться, когда десятки людей вокруг неё вдруг пришли в движение и сомкнулись кольцом. В тот же самый миг она без всякого сканирования поняла, что вокруг собрана сильнейшая аура Тёмных, которая ещё мгновение назад была от неё почему-то скрыта. Из толпы выделился человек в блестящей чёрной униформе, похожей на доспехи. Лидии показалось, что на этой униформе играют всполохи пламени. Чёрного пламени.
  Человек в блестящей чёрной униформе с усмешкой посмотрел в глаза Лидии:
  - Позвольте представиться: командор Ордена Чёрного Огня Драгос Блэки. Как я рад, что мы с вами наконец-то встретились! Если бы вы знали, как я соскучился по вашей несравненной красоте... Принцесса Андромеда!
  Жертвоприношение Андромеды
  1.
  Пётр впервые летел на израильском военном вертолёте, и ему просто не могло это не понравиться. Тот самый пейзаж, который он видел из окна автобуса, когда ехал сюда почти две недели назад, мелькал теперь внизу, словно его кто-то уменьшил в десятки раз, наклеил на большущую ленту и теперь её, эту ленту, быстро волочил по земле. Очень быстро исчезли из виду городские кварталы, помчались крошечные холмы, холмики с травинками-деревьями, узкой лентой мелькнуло и исчезло из виду шоссе... Разумеется, вертолёт нёсся по прямой, и шоссе только изредка, словно по недоразумению, появлялось внизу - и сразу исчезало. Пилот вертолёта был весьма немногословен. Он очень кратко, резко и односложно отвечал на редкие вопросы Петра... которые, надо признать, тот задавал скорее из желания показать, что совершенно не боится высоты. Как-то ушла в сторону, заслонённая новыми, неожиданными впечатлениями мысль о том, что через несколько минут будет встреча с Лидией. Лидией, которую все наши жалеют и оправдывают, вольно или невольно выставляя меня тираном-самодуром. И уже исчезли далеко позади миниатюрные холмы с деревьями, пошла голая степь, и снова появилось перед глазами тонкое шоссе, но уже дальше в сторону. А вон там, дальше, уже виднеются коробочные постройки Рамат Гана. Значит, через две-три минуты мы на месте. Пётр глубоко вздохнул, где-то под ложечкой засосало: Лидия... Наверное, и вправду промахнулся со всеми своими подозрениями. Не стала бы Лидия возвращаться, если бы боялась встретиться с Ричем. Рич-то моментально любого шпиона выведет на чистую воду. Получается, что я действительно был неправ и сочинил про Лидию всякие глупости. До, но та аура над ней у мнимого Ави... Значит, ошибся. Лидия... выходит, я и вправду сильно перед тобой провинился. Что же теперь делать? Лидия, ты сможешь простить?
  Вертолёт пошёл на снижение. Земля быстро приближалась, прохожие внизу стремительно росли, они задирали головы, улыбались при виде военного вертолёта, придерживали головные уборы...
  Где же Лидия?
  Дерьмо... Там, где должна была стоять Лидия, были Тёмные. Целая армия Тёмных.
  - Господин Смит, я не могу лететь дальше, мне придётся высадить вас здесь!
  Петру даже не пришло в голову возражать, хотя столкнуться сейчас с этой толпой Тёмных - верная смерть. Если Лидия схвачена и обречена на гибель... то не так уж стоит жить дальше. Если Лидия предательница... тем более. А если Лидия где-то здесь, прячется от этой банды, то нужно найти её и забрать с собой.
  - Эй, Смит! Иди сюда! Не бойся, мы тебе ничего не сделаем!
  К Петру приближались двое рыцарей, мечи в ножнах, руки ладонями вперёд - знак мирных намерений.
  - Твоя девчонка у нас! Тебе небольшой презент! Постарайся не делать глупостей, тогда всё закончится наилучшим образом и для тебя, и для неё!
  Один из Тёмных сделал движение рукой назад, и из-за его спины выплыл здоровенный шар, напоминающий огромный мыльный пузырь. Такие шары используются Тёмными в качестве походных экранов.
  Тёмные рыцари сделали жест прощания и ушли к своим. Пётр не сдвинулся с места. Что же, Лидия схвачена? Тогда какой смысл...
  По шару побежали яркие пятна. Несколько прохожих остановились неподалёку, с удивлением разглядывая как шар, так и Петра. Пётр должен был, наверное, сделать им внушение, указание "не верь глазам своим", отправить восвояси, но...
  Какой в этом был бы смысл?
  Поверхность шара стала совсем прозрачной, и Пётр увидел, как Лидия, поднявшись с вокзальной платформы, подошла к группе Тёмных, они приблизились к ней, сгрудились вокруг неё, она неуверенно потопталась на месте, а потом появился какой-то тип в чёрном и что-то ей сказал. И всё. А затем появилась надпись: "Господин Смит, если в ближайшие 24 часа вы возвращаетесь в Лондон или Москву, куда хотите, но - чтоб вашей ноги в наших палестинах не было, - то мы вам вернём вашу подружку, живую и здоровую."
  Шар лопнул, пустив в стороны мириады мыльных брызг.
  2.
  С того момента, когда командор Ордена Чёрного Огня заговорил с ней, Лидия стала воспринимать всё происходящее как-то со стороны, словно видела происходящее глазами постороннего человека. От давления Тёмной ауры у неё заболела голова. Зачем же они так поступают, ведь принято парализовывать пленных, не только для того, чтобы не убежали, но и для уменьшения для них болезненных ощущений от пребывания среди ауры врагов, я ведь не могу сама себя парализовать, - грустно подумала девушка. Как-то со стороны увидела она вертолёт, присланный за ней, и Петра в нём. Вот он, вертолёт, прилетел, значит, она не виновата, всё сделала правильно, но хоть бы Пётр догадался сразу дать обратный ход... нет, кажется, вышел, спустился, это он напрасно... Тёмные его заметили, но вроде не бросились в погоню. Что этот рыцарь Чёрного Огня сказал? Почему назвал Андромедой? Глупость какая. Наверное, с кем-то спутал. Ясное дело, речь не может идти о той самой Андромеде, которую спас от чудовища Персей, ведь они оба умерли давным-давно. Что они собираются со мной делать? - уныло спросила Лидия саму себя, - допросят, а потом обменяют? Или дело обстоит гораздо хуже? В крайнем случае, если станет совсем плохо, с мрачным облегчением сказала себе самой Лидия, у меня есть в запасе "лёгкая смерть".
  Подъехал большой чёрный автофургон. Двое рыцарей осторожно, но крепко взяли Лидию за руки и плечи и подняли в машину. Лидия увидела внутри фургона нескольких Тёмных женщин и ещё троих рыцарей Чёрного Огня. Значит, взялись всерьёз. Она не пыталась сопротивляться, когда женщины стали её раздевать. "Лёгкая смерть"... может быть, прямо сейчас пустить её в ход? Принято всё-таки ждать до последнего момента. Обнажённую Лидию подвели к какому-то стеклянному сооружению, завели внутрь, привязали ремнями к стенкам так, что невозможно стало двинуть рукой или ногой, но, правда, и головная боль сразу прошла. Рыцари подошли ближе, стали рассматривать Лидию... это ведь нехорошо - так поступать, не полагается унижать пленных... впрочем, если они не земляне, то у них наверняка свои правила поведения. Один что-то сказал другому на незнакомом языке... но Лидия сразу поняла, что он хвалит её внешность. Одна из женщин подошла к Лидии и надела ей на голову какие-то ремешки с проводками. Раздалось лёгкое жужжание, Лидия ощутила покалывание в висках, головокружение...
  Когда Лидия пришла в себя, то сразу поняла, что её энергетическая защита пробита и воспользоваться "лёгкой смертью" уже не удастся.
  3.
  Всю дорогу назад Пётр не знал, что и думать. Ясно одно: Лидия в руках Тёмных. А остальное совершенно непонятно. Как она попалась в такую глупую ловушку? Почему не заметила мощнейшую тёмную ауру? Может быть, рыцари Чёрного Огня снова применили этот трюк с "поднятой аурой", как и на квартире мнимого Ави? Или всё гораздо проще, Лидия на самом деле подставная, и то, что произошло, - не более чем инсценировка, имеющая целью избежать её встречи с Ричем? Потом, например, Лидия снова объявится живая-здоровая и расскажет, как ей удалось сбежать из плена. Да и зачем такие премудрости, возьмут и обменяют её на кого-нибудь своего, захваченного нашими. Почему, размышлял Пётр, не попытались напасть на меня? То, чего они от меня требуют, - отъезд из Израиля, - глупость неимоверная, только кретин поверит, что в этом случае Лидию отпустят. Впрочем, могут и отпустить, но только если она подставная. Объяснение одно: хотели, чтобы я рассказал Ричу обо всём, что мне продемонстрировал этот ихний супер-пузырь. Конечно, расскажу.
  В самом подавленном расположении духа Пётр вошёл в комнату, где сидели друзья, и по их мрачным лицам сразу понял, что особых новостей он им не привёз. Вкратце рассказав об увиденном, он немного подумал и осторожно изложил свои подозрения в адрес Лидии. Всё, что было с момента её появления в Москве. К его удивлению, на сей раз даже Ли не перебивала. Рич сидел мрачный, как туча, и избегал смотреть в глаза Петру. Когда тот закончил, Рич тяжело вздохнул:
  - Ладно, всё понятно. То есть, конечно, не всё, но многое понятно. Прежде всего - что я здорово сыграл идиота. Я был уверен, что Тёмные сидят здесь, вокруг нас, в осаде, и весь фокус лишь в том, чтобы их опередить на пути к Лидии. Недооценил я Алекса Шахора. Видимо, здесь он оставил только слабые заслоны и наблюдение, а все основные силы перебросил в Тель Авив. Они прослушали наш звонок - и сразу бросились к вокзалу, пока я так доблестно выцыганивал у армии вертолёт. И это было бы полбеды, но мне надо было вместе с тобой, Питер, лететь, тогда был бы шанс: просто срубились бы с ними, а там уж - кому повезёт. А так - будем гадать теперь про Лидию. Конечно, удобнее всего сейчас решить, что она подставная, значит, и плевать на неё, и вытаскивать её незачем. Питер, я не говорю, что твои подозрения неверны, просто они не решают проблему. Так или иначе, Лидию надо вытащить, вернуть, а там уж проверять её.
  Рич приумолк, уставился в пол. В комнате стояла гробовая тишина. Никто даже не шевелился. После затяжной паузы, Рич воздохнул и обратился к Чен:
  - Ли, свяжись с Шахором, скажи, что мы требуем отношения к Лидии как ко всем пленным и намерены добиваться её освобождения путём обмена. В ЮАР сегодня наши проводят крупную операцию, если повезёт, то у нас будет кого отдать за неё. Если Тёмные попытаются нарушить кодекс, причинить вред Лидии - скажи, что им это очень дорого обойдётся. Предупреди Алекса, что в этом случае я буду считать его своим личным врагом. Ребятки, давайте теперь всё-таки вернёмся к предполагаемому теракту. Нам надо решить вопрос, как в той русской викторине: что, где и когда? Предположим, что Лидия невиновна и почему-то необходима им для операции. Что именно они будут делать с ней - вопрос пока неактуальный. Она у них в руках, значит, теракт может произойти в ближайшие часы. Это - ответ на вопрос "когда". Где это произойдёт? Непонятно. Всё-таки наиболее вероятно в Иерусалиме или поблизости отсюда. Руководители США, России и Израиля уже прибыли. Что именно случится? У кого какие мысли?
  С мыслями была явно напряжёнка. Ли сидела очень недовольная и, судя по её лицу, она бы предпочла всё-таки заниматься в первую очередь Лидией. Казик был в явной прострации, и его усталый взгляд просто бестолково блуждал по комнате. Пётр задумался. Вот она, карта Израиля. Допустим, что предположения Рича верны. Ну, и что я могу нафантазировать? Тут бы поговорить с местными, они ведь гораздо лучше нас знают свою страну, где какие слабые места. А я-то в Израиле был только в Иерусалиме, и то в основном у Стены Плача, да ещё на Мёртвом Море. Подожди-ка... Мёртвое Море... что там за легенда о нём? Было нормальное озеро, на нём стояли два города, и вдруг произошла катастрофа, и оба города почти моментально погибли...
  Катастрофа, в результате которой два города моментально погибли.
  Стоп! Вот тебе и мегатеракт! А ведь Мёртвое Море - в двух шагах от Иерусалима... где сейчас ведутся важнейшие переговоры по вопросам борьбы с терроризмом. И почему-то все Тёмные отсюда удалены. Конечно, я могу ошибаться, но...
  4.
  Несмотря на неудобную позу и неподвижность, Лидия успела задремать, а очнулась она, когда Тёмные женщины уже отвязывали её от стеклянного агрегата. Сразу же ей сковали руки за спиной чем-то вроде стеклянных наручников, и спустя минуту её вывели из автофургона наружу. Голова снова стала болеть, но всё же не так сильно, как раньше. Вокруг была ночная темень, бледно освещаемая луной. Сегодня полнолуние. Лидия наступила босой ногой на острый камень, вскрикнула от боли, и одна из женщин надела ей на ноги её же босоножки, снятые при входе в автофургон. Идти стало легче, удобнее, и Лидия даже подумала, не попробовать ли сбежать. Нагишом, конечно, неприятно, но ведь лето, тепло, а до рассвета никто всё равно рассматривать не будет. Лидия украдкой осмотрелась. Рядом с ней были только две женщины, но поодаль маячили зловещие силуэты рыцарей Чёрного Огня. Значит, сейчас лучше не дёргаться, как бы хуже не сделали, а потом, если охраны рядом поменьше будет, и попробовать.
  - Скажите, меня ведут обменивать?
  Вопрос, конечно, идиотский, ответ и так ясен, но надо же чем-то заполнить зловещую паузу. Женщины, державшие Лидию за локти, одинаково фыркнули и расхохотались:
  - Да! В некотором роде! Можешь ни о чём не волноваться, любуйся природой, дыши глубже!
  Невдалеке плескалась вода. Довольно большой водоём. Глаза Лидии уже успели привыкнуть к окружающей темноте, в сущности, не так уж плохо всё видно, и окружающий пейзаж показался ей знакомым. Да ведь это... Мёртвое Море! Подумать только, кажется, лишь вчера они с Петром были здесь, наслаждались жизнью, радовались, любили друг друга... а сейчас... Лидия грустно вздохнула... Пётр, мне очень не нравится то, что сейчас со мной делают. Боюсь, что теперь я должна попрощаться с тобой. Надеюсь, что ты всё-таки не будешь слишком хорошо думать, слишком горько сожалеть обо мне. Хоть бы они сказали, что сделают со мной. А впрочем... может быть, мне как раз лучше до последнего момента ничего об этом не знать. Всё равно - "лёгкой смерти" мне уже не видать.
  Женщины вели Лидию уже возле самой кромки слабо плещущейся воды. Что же, обречённо думала Лидия, они меня утопят - или это для них недостаточно весело? Надо же, сколько кругом этих рыцарей Чёрного Огня. Теперь уже чуть ли не по штуке на квадратный метр. У всех закрыты лица, чёрные униформы колышатся, словно языки пламени. Неужели такое бывает - совершенно чёрная аура? Не верь глазам своим...
  Лидию ввели в узкий проход между огромными валунами, на которых играли блики лунного света. Проход вдруг стал расширяться, над ним появился свод, и Лидия поняла, что её ведут в какую-то пещеру. Стало совсем темно. Звуки шагов и плеск воды стали гораздо отчётливее, они отдавались эхом в мрачных стенах. Свод пещеры ушёл куда-то очень высоко. Поворот направо, ещё поворот - и Лидия зажмурилась от света. Факелы! Что за средневековье? Зачем эта глупая театральщина? Хотите расправиться - почему не использовать для освещения обычные фонарики на батарейках? Немного привыкнув к потоку света, она приоткрыла глаза. О, ужас! Так это случится здесь! Высоко на стене пещеры виднелось огромное ржавое кольцо, с которого свисали цепи с закреплёнными кандалами. Вот это - для неё? Может быть, не надо? Одно дело - думать о смерти, когда ничего конкретно угрожающего вокруг как будто нет, и совсем другое - увидеть место своей гибели, эти все цепи, кандалы, из которых не убежать, которые сейчас вцепятся своей мёртвой хваткой в тело, чтобы не отпустить до самого рокового мгновения. Не надо! Ну пожалуйста! Господи, как же страшно...
  - Иди, иди! Теперь уже совсем близко!
  Охранницы подтолкнули Лидию, которая замедлила шаг при виде уготованного ей смертоносного великолепия. Девушку охватила дрожь. Ноги отказывались повиноваться, дыхание прерывалось, пленницу уже почти волочили к месту гибели. Её втолкнули в промежуток между большими камнями, где она увидела шезлонг, рядом с которым стоял столик. Симпатичный такой столик, на котором стояли бутылка с минеральной водой и корзинка с виноградом.
  - Видишь, как мы о тебе заботимся! Пей водичку, кушай виноград, чтобы тебе было легко и приятно.
  Дрожь перешла в озноб, Лидия застучала зубами, падая на охранниц. Плещущаяся вода почти касалась её ног. Её опустили на шезлонг, сняли наручники, подняли цепи, и Лидия зажмурилась, чтобы не видеть, но всё равно почувствовала, как охватили её щиколотки и запястья холодные клешни стальных браслетов, услышала щелчки запираемых оков. Не открывая глаз, она сделала движение правой ногой, ощутила давление браслета и тяжесть цепи, услышала её звяканье, почувствовала себя совсем крошечной и беззащитной в этих оковах перед надвигающейся смертоносной неизбежностью, опустила лицо на руки и горько, беззвучно, безысходно зарыдала.
  5.
  Пётр ехал на небольшом военном катере вместе с группой израильских моряков и десантников и пытался собраться с мыслями. Менее часа прошло с того момента, когда он высказал Ричу свои предположения насчёт Мёртвого Моря, негр несколько секунд сидел неподвижно, как каменный болван, только зрачки его расширялись, а потом он принялся орать и отдавать распоряжения направо и налево. Выяснилось, что половину израильских генералов он знает лично, и с ними у него вышла небольшая перепалка, когда те сперва отказались допустить к Мёртвому Морю российских и американских экспертов. Петру он велел срочно связаться с Этьеном Тьер и запросить насчёт событий на Мёртвом Море, в результате которых возникла легенда о гибели Содома и Гоморры. Вопреки его обычной манере, Этьен ответил довольно обстоятельно, да так, что Рич едва из штанов не выскочил. Короче говоря, спустя несколько минут вертолёт с Ричем и рыцарями Света на борту уже нёсся в направлении Мёртвого Моря, а ещё немного погодя Пётр оказался в израильском патрульном катерке.
  Сверху застрекотал вертолёт. Пётр машинально поднял голову. В вертолёте была Ли с какими-то русскими военными шишками, они о чём-то оживлённо разговаривали, вернее, орали - так, что, наверное, за километр было слышно... впрочем, скорее всего, это из-за шума, производимого самим вертолётом. Ли вообще была очень обозлена, когда Алекс Шахор сказал ей, что Лидия находится в руках Ордена Чёрного Огня и сделать ничего нельзя. Казик ушёл куда-то на берег с американцами, они собирались обшарить каждый камешек.
  Правду сказать, теперь, когда его предположение вызвало такой переполох, Пётр сам вовсе не был уверен насчёт Мёртвого Моря. Мало ли, вдруг всё-таки не здесь, сплошные же предположения, вдруг на это и расчёт Ордена Чёрного Огня - именно таким образом отвлечь внимание.
  Зазвонил мобильный:
  - Пётр! Это Казик! Мы тут раскопали следы совершенно грандиозной стоянки Тёмных! Аура - просто чёрная, с ума можно сойти! Я, конечно, не уверен, что это то самое направление, но ты на всякий случай учти, вдруг и тебе попадётся!
  Пётр не без досады отключил мобильник. Надо же, наши что-то там находят, выясняют, а тут - мотайся себе на злополучной моторке, толку - нуль.
  Один из моряков тронул Петра за плечо:
  - Мистер Смит! Что-то не так! Мы тут с напарником переговорили... мы здесь двадцать лет работаем, великолепно знаем побережье, но... что-то изменилось. Или мы оба сошли с ума, или - вон те валуны ещё вчера были расположены несколько иначе!
  Пётр посмотрел в том направлении, куда указывал израильтянин. Ничего особенного... или...
  Немного подняв уровень восприятия, Пётр увидел огромный шар чёрной ауры.
  6.
  - Ну что, Ваше Высочество? Как вы себя чувствуете на новом месте? Уже успели привыкнуть к нему? Кое-что вспомнили?
  Командор Ордена Чёрного Огня Драгос Блэки насмешливо поклонился Лидии. Она машинально прикрылась закованными руками:
  - Послушайте... я не знаю, за кого вы меня приняли, но я - всего лишь Светлая... магистр-аналитик среднего уровня боевой силы! Моё имя - Лидия Санчес! Я никакая не принцесса!
  - Да? А вас никогда не удивляли знаки на ваших ладонях, под указательными пальцами? Вы такие видели когда-нибудь у других - простых людей или парапсихологов?
  - Я не занимаюсь хиромантией! Вы меня назвали принцессой... Андромедой. Почему?
  - Потому что так вас звали три тысячелетия назад. На этом самом месте вы были принесены в жертву чудовищу, которое живёт в этом озере.
  В Мёртвом Море - чудовище? Глупость какая! Да там бактерии еле-еле живут! К кому я попала в руки? Это же психи какие-то!
  - Извините... я не знаю, как к вам обращаться. Если вы говорите про миф об Андромеде, то она вовсе не была принесена в жертву, её спас Персей, они поженились, и в их честь названы созвездия. И жили они вовсе не здесь, а где-то на Средиземном Море...
  Правда, по другой легенде, Андромеда жила в Эфиопии... да, путаница.
  ... А что касается озера, то оно такое солёное, что там практически не возможна никакая жизнь!
  - Насчёт озера - это вы заблуждаетесь, а не я. Я говорю не о том отравленном озере, которое в сотне метров отсюда, а вот об этом, подземном озере, которое у ваших ног. Оно отделено от того, оно пресное, имеет глубину более километра, и в нём живут самые разные существа, в том числе такие, которые неизвестны человеческой науке. И с одним из них вы очень скоро познакомитесь поближе.
  Драгос Блэки сделал паузу, с видимым удовольствием посмотрел по сторонам, а затем заглянул в глубину:
  - А по поводу того, что на самом деле было с Андромедой, то есть с вами, моя красавица, то я должен вас разочаровать. Не спас вас Персей. Он погиб, пытаясь защитить вас, а затем чудовище разорвало и вас. Так-то. Хотя насчёт средиземноморья вы почти правы. Вот оно, средиземноморье, вокруг нас. Тогда, три тысячи лет назад, вы увидели сначала, как чудовище поднялось вот отсюда, из глубины озера, затем дурачок Персей бросился на него с медным мечом и щитом, ударил несколько раз, чудовище вначале отпрянуло, затем разозлилось, выскочило из воды, Персей испугался, попытался убежать, но поскользнулся, упал и немедленно был разорван. Персей погиб у вас на глазах, пытаясь вас защитить, а вы до последнего мгновения надеялись, что ему удастся победить. А затем, когда от Персея остался лишь кровавый след, чудовище повернулось к вам - и... ладно, через несколько минут вы и сами это вспомните.
  Рыцарь улыбнулся и потёр руки так радостно, будто ему сообщили о каком-то награждении.
  - И в тот же миг, когда ваше прекраснейшее тело исчезло в зловонной пасти страшилища, пласты земли вокруг пришли в движение, случилась великая катастрофа, большое пресное озеро снаружи лишилось стоков, чтобы со временем заполниться солью, и погибли Содом и Гоморра. Эти города были вовсе не такими развратными, хотя и не праведнее многих других, просто им не повезло. Они должны были погибнуть для того, чтобы рухнуло могущественное Критское царство, мешавшее Тёмным. На Крите произошло сильнейшее землетрясение, и большая часть острова ушла под воду. К сожалению, Тёмные не сумели использовать эту победу, они перессорились между собой, и вскоре пришёл Свет. А потом люди, которые не любят плохих финалов, придумали глупую сказочку про храброго Персея, который якобы победил страшную Медузу Горгону, чтобы её мёртвой головой поразить чудовище и спасти вас. А чтобы не сожалеть о Содоме и Гоморре, люди придумали про эти города всякие гадости. Так удобнее, никого не надо жалеть, ничему не надо учиться.
  Лидия почувствовала себя так, будто её оглушило пушечным выстрелом. Неужели это всё - правда? Она уже была здесь? Вот так, прикованная, ждала она гибели в пасти чудища, тщетно надеялась на Персея? Нет, неправда, это он внушает!
  - Если я вас правильно поняла, это ритуальное жертвоприношение с целью вызвать катастрофу? Вы хотите, чтобы сейчас чудовище меня так же разорвало, как тогда, и произошла новая катастрофа?
  - Вы почти угадали, прекрасная Андромеда! Но - не совсем! Потому что сначала ещё должен погибнуть Персей! Кто сегодня Персей, вы бесспорно знаете! Теперь вы понимаете, почему мы не причинили ему вреда в Тель Авиве, когда он прилетел на вертолёте! Он должен умереть здесь, тщетно пытаясь защитить вас! Как только погибнет он, а следом за ним и вы, на Иерусалим обрушится великое землетрясение! Но это - не более чем начало! Не так уж нам нужен этот тщеславный городишко, вместе с тремя кретинами, которые намерены на днях обсуждать, как нам насыпать на хвост соли! Важно то, что случится далеко отсюда! В это же самое время цепь землетрясений пройдёт по дну Средиземного моря через Дарданеллы в Чёрное море! Туда, где на дне лежат километровые слои сероводорода! И когда дно Чёрного моря всколыхнётся, весь этот яд поднимется наверх, наружу! Все приморские города будут отравлены! Погибнут турки, русские, украинцы, румыны, болгары, молдоване! Десятки миллионов людей погибнут в одну минуту! А тем временем огромные волны обрушатся на приморские города Израиля, Ливана, Сирии, Египта, Турции и Греции! Всё человечество замрёт, парализованное единым ужасом! Свет сгинет! И, прежде чем человечество очнётся от болевого шока, мы, Орден Чёрного Огня, уже будем владеть этой планетой! А теперь прощай, Андромеда! Твой Персей уже близко. Мне пора удалиться.
  Командор Чёрного Огня сделал издевательски-приветственный жест Лидии и направился куда-то вглубь пещеры. Лидия осталась наедине с оковами, оглушённая, почти утратившая способность воспринимать окружающую действительность.
  7.
  Пётр вместе с тремя десантниками осторожно шёл по проходу, который вскоре превратился в пещеру. Очень удобный путь, никуда не надо поворачивать. Они освещали себе путь армейскими фонариками... надо же, какая чистая вода в этой части Мёртвого Моря! Удивительно... кажется, там даже какие-то рыбки плавают? Наверное, обман зрения.
  - Мы можем погасить фонари! Там, впереди, какое-то освещение!
  Ещё несколько шагов вперёд...
  - Лидия! Держись, не бойся! Мы идём!
  - Нет, Пётр, нет! Умоляю! Уходи скорее отсюда!
  Куда она смотрит - на воду? В глубину? Что она там заметила? Пётр посмотрел в глубину прозрачных вод. Там из глубины поднималось нечто странное... Некое чёрное тело, только что казавшееся совсем маленьким, приближалось к поверхности, быстро увеличивалось в размерах... дерьмо! Легче всего было рассмотреть голову в форме смещённой пирамиды, из которой светили злобным огнём глаза и торчали кончики клыков. Тело неспешно извивалось, как рыба, только вместо плавников лапы с когтями, и с каждым движением всё это становилось больше и больше.
  - Лидия, только не бойся!
  - Пётр, уходи скорее! Быстрее уходи отсюда и забирай людей! Я не Лидия, нет!
  Лидия, если бы ты знала, как мне надоело твоё враньё...
  - Быстренько, надо снять с неё цепи, а то сейчас та гадость вылезет, нам надо срочно уходить!
  Десантник аккуратно прицелился, выстрелил... пули искрили, отскакивая от стальной цепи. Ни малейшего следа! Да что она, заговорена? Надо же, как паршиво, совершенно нет времени на фокусы. Ладно... кажется, придётся драться.
  - Пётр! Ты не должен погибнуть! Иначе произойдёт страшная катастрофа! Это - ритульное жертвоприношение нас с тобой! Я - в роли приманки для тебя, понимаешь? Ты должен спастись, остаться в живых, тогда беда не случится! Уходи, пока ещё возможно, умоляю тебя!
  Лидия, дурочка, помолчала бы ты несколько минут, нам сейчас и так придётся несладко...
  Поверхность воды вдруг пошла волнами, накатывавшими на пологий берег. Лидия вскрикнула, резким движением поднимая закованные ноги на шезлонг. Примерно в пяти метрах от берега появилась... скала? Чёрная скала? Чёрная скала с горящими кроваво-красными глазами размером с блюдце...
  Десантники, негромко ругаясь, приготовили автоматы и гранаты.
  - Эй, Питер, уйди-ка вправо, не мешайся! А ну-ка, залпом, целься в глаза...
  Три автомата дружно ударили очередями. Раздался оглушающий рёв, от которого Лидия закрыла уши. Пули отскакивали от шкуры чудовища, поднимая фонтанчики в воде. Да что оно, бронированное? Каменное? Аура... тёмная аура... животное-Тёмное?
  Чудовищный зверь немного отодвинулся от берега, чёрная гора с горящими глазами примерно на треть ушла в воду. Десантники прервали стрельбу, перезаряжая автоматы.
  В тот же миг раздался жуткий утробный рёв, и страшилище прыжком рванулось на берег, промчавшись в полуметре от Лидии и обдав её потоками воды.
  8.
  Группа Казика продолжала проверку местности. Вроде бы - ну что можно найти в этой сожжённой солнцем степи? А вот поди ты...След мощнейшей чёрной ауры петлял между скал, временами уходя в какие-то непонятные пустоты, из которых потом неожиданно выныривал. Сопровождавшие Казика израильтяне тихо ругались, американцы же, наоборот, были молчаливы и сосредоточены. Преодолев очередной подъём, которому, по уверениям израильтян, неоткуда было взяться, Казик увидел нечто вроде большого гаража, над которым вздымалась горой та самая чёрная аура... правда, уже не столь плотная и мощная.
  Из предполагаемого лагеря вышли люди в чёрном. Нет... вовсе не люди. Рыцари. Рыцари чёрной ауры, Чёрного Огня. Вот мы и повстречались с вами, ребята.
  - Ты, дурак, зачем людишек-то на погибель ведёшь?! Сейчас от тебя только воспоминание и останется, а они могли бы ещё жить... минут двадцать.
  Рыцари Чёрного Огня неспеша, вразвалочку подходили ближе, окружали группу Казика. Израильтяне схватились за автоматы - и сразу же выронили их на землю, повалились сами с криками боли. Казик машинально осмотрелся - американцы тоже не выдержали болевого удара. Да и у самого Казика голова уже здорово трещала. Но я-то, ребята, привычный, я вам тоже кое-чего наваляю, хоть развлекусь немного напоследок...
  - Казик! Держись! Мы идём!
  Сверху ударили автоматные очереди, несколько рыцарей в чёрном упали, заливаясь кровью.
  - Ли, назад! Их слишком много!
  Ли всё прекрасно поняла, вертолёт ушёл в сторону и приземлился, девушка выскочила оттуда, а со стороны её группы послышались одиночные выстрелы. Спасибо вам, ребята из России, хоть поддержали в трудную минуту, вам-то уж точно нечего будет стыдиться... хотя - дело обстоит очень паршиво.
  Обстрел заставил рыцарей Чёрного Огня залечь. Давление их ауры несколько уменьшилось. Не будь я ослом, с досадой подумал Казик, сразу сам взялся бы за автомат, хоть и старьё, пощекотал бы нервы этим тварям, а сейчас в них уже не попадёшь.
  - Казик! Вот и я!
  - Спасибо, Ли, но дело-то совсем дерьмо. Их тут десятка три, не меньше, из них пятеро командоров. Если бы твои с автоматами не заставили их лечь, я сам бы сейчас валялся.
  - Эй, вы, двое! Хватит вам ерундой заниматься! Вам же и минуты не устоять! Сдавайтесь! Хоть живы останетесь!
  Кто тебе сказал, что нам так уж нужно в живых остаться, чёрная ты сволочь...
  Ли заскрежетала зубами, она так всегда, когда тёмная аура бьёт, а тут уже и не тёмная вовсе. Ну, Ли, хоть на прощание повеселимся...
  Рыцари Чёрного Огня осторожно поднимались с земли. Значит, уже парализовали стрелков. Голова заболела так, что просто уже невыносимо. Сколько удастся продержаться - минуту, две? А-а-ах-х-х...
  - Эй, вы, мрази параллельные! Считайте, что сегодня вам очень крупно не повезло! Молитесь сейчас, не то потом поздно будет! Дорого вы заплатите мне за Лидию!
  Головная боль резко спала. Казик удивлённо оглянулся: к ним мчался Рич, разъярённый, похожий на рассвирепевшего Кинг Конга, Рич, чья аура, раздувшаяся до размеров того же гаража, уже стала раскалённо-красной от совершенно бешеной ярости.
  9.
  Пётр беспомощно оглянулся по сторонам: из троих десантников двое уже лежали в крови, а третий был прижат к стене и отстреливался, пока ещё не кончились патроны, и над ним нависала чёрная гора с полуметровыми зубами. Пётр, Пётр, думай, да поскорее, люди дерутся до последнего, а ты, Светлый рыцарь, по сторонам зеваешь...
  О чём тут думать-то? Пора уже вспомнить нашего пушистенького. Конечно, тяжеловато ему сейчас придётся против этакой-то махины, а выбора всё равно нет. Или...
  Пётр на короткое мгновение застыл, закрыв глаза. Он снова стоял перед Стеной Плача, положив руки на древние камни, и через него проходила самая великая мощь Земли. Стена Плача, взываю к тебе! Ответь! Дай силу! Мир в опасности! Мир вот-вот погибнет! Сейчас - или через минуту будет поздно!
  Ну, была-не была...
  Он рванулся, едва не задев в прыжке свод пещеры, и с диким мявом обрушился сверху на двадцатиметровое страшилище, сразу метя в глаза. Против большого и зубастого Тёмного - очень злой и острый Светлый барс, у которого вместо пальцев, нет, когтей, алмазные резцы, сейчас поиграем в токарный станок. Пётр принялся драть всё что попало, стараясь добраться до глаз. Против алмаза-то никакой камень не устоит. Из-под пальцев брызнула кровь, раздался ужасающий рёв. Зверюга мотнула башкой, всё под Петром дёрнулось в сторону, мимо него промелькнули ноздри, и напротив его лица разверзлась пасть. А за язык тебя, окаянный, сразу видно, никогда ты не получал, надо же когда-нибудь впервые. Мерзкий запах рвался отовсюду, сменяясь раздражающим и завлекающим ароматом крови, издали доносился крик Лидии... Пётр разъярился ещё больше, сволочь, ты мне ещё мою жену пугать будешь, а по нёбу тебе пройтись, а то ещё в кишки сейчас к тебе, проклятый, залезу с капитальным ремонтом, через спину выйду...
  Чудище мотало головой, беспорядочно дёргалось и оглушительно орало, заливаясь, захлёбываясь собственной кровью. Лидия не видела Петра, но догадывалась, что дело пошло вовсе не по сценарию Чёрного Огня. Она соскочила с шезлонга и залегла - и хорошо сделала, потому что пару раз многотонный хвост прошёлся прямо над ней. Уцелевший десантник, шатаясь, волоча за собой автомат "Галиль", настороженно посматривая на оравшую и бесившуюся в стороне окровавленную тварь, подошёл к товарищам. Судя по его лицу, они были ещё живы.
  С превеликим трудом зверь вытряхнул из пасти Петра. Тот кошачьим движением приземлился, снова рванулся было к злосчастному противнику, но...
  Страшное чудовище последним рывком, от которого затряслась пещера, успело влететь в воду, обдав фонтаном напоследок Петра, Лидию и солдат, и камнем пошло ко дну.
  10.
  Казик, Ли и Рич осторожно заглянули в пещеру, убедились, что у Петра всё в порядке, и тихо вернулись к немногим уцелевшим, парализованным рыцарям Чёрного Огня. Все командоры, включая Драгоса Блэки, погибли в неравном бою с Ричем. Рядом с ними машина скорой помощи, невесть как проехавшая по камням да колдобинам, уже принимала раненых десантников. Пётр никак не мог успокоить плакавшую от радости Лидию.
  - Пётр, милый, какое счастье... Ты жив, мы оба живы, катастрофы не будет...
  - Да, моя хорошая. Всё в порядке, теперь нужно только, чтобы ты успокоилась.
  - Пётр, любимый, простишь ли ты меня...
  - О чём ты говоришь, Лидия? Какое ещё прощение? Это я должен умолять, чтобы ты меня извинила за то, что я чуть не принял всерьёз то, что ты мне написала. А ребята-то наши молодцы, сразу просекли, что ты от меня просто опасность уводишь. "Лидия - на самом деле не Лидия". Я просто идиот, что чуть не поверил в такое.
  - Пётр... прости меня, пожалуйста... я и в самом деле не Лидия...
  Что? Опять? Сейчас-то это зачем?
  - Пётр, прости... на самом деле меня зовут Хана. Я из израильской группы амазонок Света. Наши амазонки - все разведчицы. Тебе Ли говорила, что у каждой группы амазонок - своя специализация? Они, китаянки, обучены самым фантастическим видам борьбы. Мы, израильтянки, - разведчицы. Я должна была проверить тебя... в связи с тем, что произошло в Мексике. А потом события вдруг развернулись так, что мне велели вместе с тобой ехать в Израиль. Заодно я проверила всех ваших... кроме Ли, она была вне подозрений... амазонки всегда вне подозрений, потому что не умеют предавать своих. Ли знала о моей миссии, кажется, она что-то намекнула Казику, чтобы он ко мне не приставал. Даже Рич был под подозрением. Пётр, ты не представляешь, как мне сейчас неловко - и перед тобой, и перед всеми вашими. Ведь вы мне жизнь спасли. Как мне теперь быть? Ведь есть, точно, есть какой-то предатель, рыцарь, а то и выше. Всё, что я рассказала тебе про Мексику и Лидию - правда... кроме одного, я - не Лидия.
  Пётр кое-как оправлялся от шока. Значит, всё-таки не Лидия... разведчица Хана, израильская амазонка... теперь всё становится понятно. Получается, что мы не поженимся... вот это и вправду очень плохо.
  - Пётр, умоляю, ну не сердись на меня! Я тебя и вправду полюбила!
  А я-то тебя, Лидия... то есть Хана... сказать, что я тебя всего лишь люблю, это значит - не сказать ничего. Но что же теперь будет?
  - Лидия... Хана... но ведь ты так похожа на Лидию! И не только внешне!
  - Да, Пётр. Вообще-то, у разведчиц это вопрос техники. Но я и на самом деле очень сильно похожа на Лидию. И, когда мне рассказали про Лидию, она мне очень понравилась. Даже судьбы у нас с ней похожи, у меня тоже родители погибли недавно в Мексике. И ещё... понимаешь, Пётр, ты должен это знать: Лидия, скорее всего, и вправду жива. По крайней мере, никто её мёртвой не видел, иначе я не смогла бы её скопировать... хоть это и было очень легко, почти ничего делать не понадобилось.
  - Хана... когда мы были у мнимого Ави, я увидел над тобой очень странную ауру. Не Лидия, но и не кто-либо другой конкретно. Видимо, воздействие тёмной ауры на тебя вызвало какой-то странный эффект наложения. Это из-за того, что ты разведчица?
  - Нет, Пётр. На это другая причина. Прости, я не могу сказать тебе.
  - Хана... но ты сможешь мне рассказать хоть что-нибудь о себе?
  - Да, Пётр, кое-что рассказать теперь смогу. Во-первых, сейчас ты видишь меня настоящей. Если хорошо присмотришься, заметишь разницу с Лидией. Во-вторых... в отличие от большинства наших амазонок, я родилась в семье. В семье Светлых, но моя мать - не амазонка. Не знаю, как у китаянок, но у нас обычно амазонки рождаются от амазонок. У амазонок рождаются только девочки. Они никогда не знают своих родителей, и родители не имеют права общаться с дочерьми. И моя дочь не будет знать ни меня, ни... своего отца.
  Если бы Пётр не был погружён в мрачные раздумья, он обратил бы внимание на странный взгляд, который на него бросила при этих словах Хана. Но ему было не до того.
  11.
  На старой автобусной станции в Тель Авиве завывал ветер. Уже был поздний вечер, и какой-то бродяга искал себе место, чтобы заночевать. Вдруг его внимание привлёк седобородый "коллега", дремавший на грязной скамейке.
  Да ведь это... шейх правовернейших Бен Баден!
  - Э-э, сколько лет, сколько зим! Каким ветром вы здесь, почтеннейший?
  Разбуженный шейх с диким испугом глянул по сторонам, но, узнав Казика Шахора, успокоился:
  - Ах, это вы... я-то уж думал. Мне ведь приходится скрываться теперь! Да-да! Меня разыскивают восемь разведок! В том числе израильтяне, русские и американцы. Но им так легко меня не взять! Я окопался у них в глубоком тылу - и пусть только попробуют найти меня!
  Бедняга, похоже, у него ум зашёл за разум. И не удивительно.
  - Алекс, но вы-то почему в таком виде? Вы, командор Тёмных!
  Алекс тяжко вздохнул:
  - Иногда пожалеешь, что родился Тёмным. Вы-то хоть от врагов скрываетесь, а я - от своих. Мои же Тёмные объявили меня вне закона, якобы я нарушил кодекс, отдав девчонку Ордену Чёрного Огня, и теперь любой случайно встреченный парапсихолог для меня смертельно опасен. Как меня подставил этот подлый Орден Чёрного Огня! Недоноски из параллельного мира, чтоб им взорваться! Обещали победу, мировое владычество, а на самом-то деле...
  И оба недавних соратника по борьбе, а ныне товарища по несчастью, дружно обрушили в адрес Ордена Чёрного Огня все известные им проклятия и ругательства на иврите и арабском.
  12.
  В помещении терминала аэропорта имени Бен Гуриона царила обычная суета. Пассажиры и провожающие проходили проверку у службы безопасности, регистрировали багаж, шли на посадку. Они старались не смотреть на двух молодых людей, по виду которых слишком легко было догадаться, что это двое влюблённых, которые расстаются надолго, очень надолго... возможно, навсегда.
  Это были рыцарь Света Пётр Кузнецов, он же Питер Смит, и израильская амазонка-разведчица Хана.
  Хана безуспешно пыталась унять слёзы, которые текли и текли из её дивных глаз. Пётр выглядел немногим лучше. Наконец, Хана вытерла слёзы, вздохнула и попыталась улыбнуться:
  - Пётр, ну же, ты не должен так расстраиваться! Ты ведь рыцарь! Я должна, понимаешь, обязана ехать! Посмотри на меня - я уже не плачу! Почти...
  - Хана, любимая... почему так печально всё складывается... почему законы Света запрещают нашу любовь...
  - Ничего не поделаешь, милый, это наша судьба. На самом деле, подумай, что в этом хорошего - иметь жену-разведчицу? Что это за семейная жизнь? Через девять месяцев мне дадут новое задание, и я должна буду забыть тебя. Пётр, ты должен постараться найти Лидию. Я почти уверена, что она жива, но ты сам должен найти её. Я надеюсь, что вы встретитесь и будете счастливы. Я очень люблю вас обоих и желаю, чтобы у вас всё сложилось как следует. Любимый... мне пора. Скоро начинается посадка. Проводи меня до эскалатора.
  - Хана... скажи, а почему ты летишь в Торонто? Ведь ты же израильтянка! Почему ты не можешь остаться в своей стране?
  - Пётр, милый, в Торонто находится наша база. Прощай, любимый, будь счастлив.
  Хану медленно увозил эскалатор, а Пётр неотрывно смотрел ей вслед через стеклянную перегородку. Что проку быть парапсихологом, если простое человеческое счастье оказывается невозможным? Лидия... Хана... За те три дня, которые он знал её под настоящим именем, он так и не нашёл ничего, что отличало бы Хану от Лидии. Кроме одного... В отличие от Лидии, Хана полюбила его. Но это ненадолго. Через девять месяцев она получит новое задание и должна будет позабыть свою прежнюю любовь. Почему именно девять месяцев? Странный срок.
  Девять месяцев... погоди-ка... что там Хана говорила о своей будущей дочери? Она никогда не узнает своего отца... а отец - её?..
  - Хана, подожди! Ты хочешь сказать, что у нас будет...
  Но Хана была уже слишком далеко.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"