Славкин Ф.А. : другие произведения.

Весело, пинком

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    Рассказ на основе одноименного сценария. "Прежде чем пнуть - задумайся!" (Елена Березина). Научная фантастика для школьников. Опубликован (с изменениями в тексте): в 2007 г., в журнале "Юный техник" (под названием "Контрольная проверка") и в 2009 г. в журнале "Юный Натуралист" под названием "ВО СНЕ ИЛЬ НАЯВУ?".

   Явь медленно проступала сквозь уползающий сон. Ваня постепенно приходил в себя. Какой-то противный, отталкивающий ночной кошмар... который и запомнить-то не удалось толком. Так только, смутные неприятные ощущения. А поди ты - аж дрожь во всём теле от этой ночной мерзости. И вот она уходит, не оставляя даже воспоминаний, а неприятное, давящее ощущение после неё всё равно остаётся. А впрочем... Лучше побыстрее выбросить всё это из головы, настроиться на занятия, ведь сегодня на первом уроке диктант. Это куда важнее, чем попытки вспомнить глупый ночной кошмар.
   Ваня взглянул на часы. Ого, пора вставать. Он потянулся и с сожалением выбрался из-под одеяла.
   Не прошло и часа, как ученик пятого класса двенадцатой средней школы Ваня Пчёлкин, умытый, причёсанный, одетый в форму согласно школьным правилам, закрыл за собой дверь квартиры и направился на занятия. В портфеле его, помимо дневника, учебников, авторучек и тетрадей, лежал завтрак. Бутерброд с колбасой, которым Ваня собирался подкрепить свои силы после зловещего диктанта. Мальчик ощущал странное раздражение, нервозность, и было непонятно, что за причина этому: то ли предстоящий диктант, то ли неприятный сон, то ли нечто другое.
   Стараясь развеять мрачноватое расположение духа, Ваня сбежал по ступенькам и вышел на улицу. Прямо перед подъездом сидел серый котёнок. Тощий, грязный, противный, ободранный. Звать, его, кажется, Васька. Вернее, так его звали, пока он был хозяйский, а теперь он никто, ничто, ни сам он, ни имя его никому не нужны. Хозяйка его, злая и сварливая баба Лида, где-то подобрала этого заморыша совсем крошечным. Сумела было его выходить, да и померла неделю назад. А он вот остался торчать здесь, посреди двора, выклянчивая подачки. Вчера его здешняя дворняжка чуть не загрызла, да он успел вырваться. Фу, до чего противный котяшка...
   Стараясь производить поменьше шума, Ваня осторожно подошёл к Ваське - тот только грустно обернулся. Футбольный замах ноги, звучный пинок - и противный Васька, перепуганный и припадающий на правую заднюю лапу, помчался прочь от подъезда Вани Пчёлкина. "Гол!" - мысленно прокомментировал мальчик и удовлетворённо улыбнулся: вот и хорошо, уже что-то приятное утром. Глядишь, день и наладится.
  
   * * *
  
   Пока Ваня Пчёлкин расправлялся с противным Васькой, где-то далеко, высоко над его головой происходило нечто интересное, хотя до сих пор не замеченное астрономами Земли. Приближалась целая эскадра инопланетных космических кораблей, прибывших с Гимры, одной из планет Дельта-Центавра, входящей в Империю Власти. Командир эскадры Таорун Пемпан давно уже изучил поверхность планеты, которую предстояло завоевать. Очень хорошая, плодородная планета, на которой можно будет и колонии основать, и базы для кораблей построить. Цивилизованное население - какие-то противные, чумазые, бескультурные двуногие, которые мнят себя умными и хорошо вооружёнными, а на деле они просто никогда ещё не сталкивались с настоящим противником. А уж разума у них точно нет. Достаточно понаблюдать за любым из них, чтобы за минуту-две установить десятки неразумных поступков. И всё же Таоруна Пемпана интересовал не всякий обитатель этой плодородной планеты. Согласно законам Империи Власти, захват чужой планеты, населённой цивилизованной расой, допускался только при условии, если тамошние жители демонстрировали жестокость, беспричинную ненависть к слабым, беззащитным существам, не причинившим им никакого зла. Если вдруг правящая раса, как бы слаба и неразумна она ни была, оказывалась доброй и милосердной, о вторжении не могло быть и речи. Притом для контрольной проверки надлежало выбирать не взрослую особь, способную скрывать свои подлинные чувства под маской приличия, а кого-нибудь из детёнышей. И вот тот самый детёныш местной правящей расы, выбранный Таоруном Пемпаном для наблюдения, только что беспричинно ударил какое-то животное, которое просто сидело рядом с его домом, греясь на солнце. Итак, закон соблюдён, можно начинать вторжение.
   И Таорун Пемпан обернулся к командиру оперативной группы, чтобы отдать ему приказ готовиться к высадке на поверхности планеты.
  
   * * *
  
   - Марья Петровна, а как пишется слово "сыграть"? - спросил кто-то с заднего ряда.
   - Пишите так, как проходили на занятии! Это диктант, вы должны знать все такие вещи, а не спрашивать сейчас! - сурово ответила Мария Петровна, пятидесятилетняя преподавательница русского языка и литературы в двенадцатой средней школе. Бросив многозначительный взгляд на задний ряд, учительница вернулась к своей кафедре. Её вдруг охватила странная слабость. Желание присесть, отдохнуть. А может быть, даже закрыть глаза. Подремать чуть-чуть. Ученики будут списывать? Да ладно уж...
   Однако ученики вовсе не спешили воспользоваться дремотой своей учительницы. Они сидели тихо и не списывали. Потому что внезапно все как один уснули - вслед за Марией Петровной.
   В соседних классах также наступила мёртвая тишина. Спала вся двенадцатая средняя школа. Как и все остальные школы города. И сам город. Равно как все люди земного шара, вдруг одновременно ушедшие в мир сновидений. Спали дети и взрослые, ученики и учителя, рабочие и инженеры, администраторы и артисты.
   Спали также солдаты и офицеры, охранявшие свои страны, свою планету.
   А тем временем на Землю беспрепятственно высаживался десант Империи Власти. Инопланетяне занимали город за городом, страну за страной, выводили из строя оружие, входили на военные базы. Занимали шахты баллистических ракет, спускались на морское дно, чтобы взять под контроль подводные лодки, поднять их на поверхность и вскрыть. Минута за минутой, час за часом... планета Земля без единого выстрела становилась собственностью Империи Власти.
  
   * * *
  
   Мария Петровна проснулась первая и сразу очень смутилась. Как же так, уснула на уроке... теперь насмешек не миновать. Однако весь класс перед ней мирно спал, посапывая сквозь сновидения. Странно, с чего бы это так - все сразу, одновременно. Однако разгадывать всеобщее таинственное усыпление учительнице было некогда - она поняла, что срочно должна сходить в туалет.
   Когда она возвращалась, из класса навстречу ей бежали дети, озабоченный вид которых недвусмысленно говорил о том, куда они так спешат. Мария Петровна посмотрела на часы и ахнула: уже семнадцать тридцать! Как же так? Почему никто не пришёл вести второй урок - математику? Неужели... Смутная догадка стремительно превращалась в уверенность, так как из других классов тоже мчались к туалетам заспанные дети и учителя.
  
   * * *
  
   Таорун Пемпан с интересом рассматривал своё временное жилище. Громоздкая каменная глыба с выдолбленной внутри полостью, вроде пещеры - вот как выглядел этот дом, из которого своевременно сбежали перепуганные туземцы. Эх, когда ещё можно будет переселиться в привычный для уроженца Гимры эластичный домик, который внутри принимает любой облик, который только порождается воображением хозяев, но при этом снаружи до того тонок, что похож на деревце. И так же, как деревце, клонится под порывами ветра. Впрочем, ветры здесь, на этой планете, бывают небезобидные. Это надо прекратить. Ветер может обдувать, даже покачивать дома, но не вправе угрожать их прочности. Ураганы здесь будут прекращены, как и на всех ранее покорённых планетах, принадлежащих теперь Империи и Гимре. Сносить туземные постройки, вероятно, не придётся. Не так уж они мешают. Им можно найти применение и в качестве временного жилья для бедных переселенцев, и под склады, и для загонов для содержания местных рас, если биологи придут к выводу, что их можно разумно использовать.
   А вообще, занятный домишко. Судя по размерам, раньше здесь обитал какой-то высокопоставленный субъект из расы двуногих. Интересно, где он сейчас? Наверняка умотал подальше. А жаль, забавно было бы пообщаться. Можно было бы, наверное, даже приручить его. Если не очень агрессивен.
  
   * * *
  
   Первым ощущением Вани, когда он проснулся, была растерянность. Выходит, всё это вовсе не приснилось...
   - Ванечка! Ты идёшь в школу?
   Голос мамы звучал совсем потерянно. Понятно... Когда вчера пришла домой - электричества не было, телефон не работал. Как это страшно было - словно вдвоём против всего мира. Впрочем, не вдвоём. Соседи вскоре пришли, им тоже было неуютно. Посидели вместе - сперва здесь, потом у них. Где-то нашлись свечи, кое-как приготовили еду. Затем легли спать - не без тайной надежды, что утром всё уже будет в порядке.
   - Нет, мама, наверное, никуда не пойду. А ты - на работу?
   - Какая уж там работа. Вчера, едва электричество отключили, нас всех отправили по домам, сказали - сидите у себя, пока не выяснится, что происходит. Что-то непонятное, страшное.
   Да... страшно, очень страшно. Может быть, ужаснее войны. Если бы грохотали взрывы - по крайней мере, ясно, что надо прятаться, скрываться. А так - чёрная неопределённость. Может, и нет никакой опасности? Вдруг включится свет, заговорит телевизор, выяснится, что просто была поломка на электростанции...
   - Ваня! Смотри! Что это?
   Мамин голос срывался. Ваня взглянул в окно: по улице двигалось странное существо - ростом метра два или больше, своими четырьмя длинными толстыми щупальцами напоминавшее два циркуля, скреплённые вместе и увенчанные чем-то вроде тыквы. Пока мальчик рассматривал это существо, в конце улицы появилось такое же... затем ещё и ещё... улица быстро заполнялась непонятными животными.
   - Ванечка, что это за чудовище? - голос мамы едва не переходил в истерический крик. И тут вдруг мальчика осенило: вчерашний всеобщий сон, отключение электричества и телефона, вот это страшилище - всё звенья одной цепи.
   Нашествие инопланетян?
   А как же армия? Неужели... тоже спала, вместе со всеми?
   И теперь Земля в руках инопланетных чудовищ?
   Что же можно сделать? Сражаться? Чем - кухонным ножом, молотком?
   Бежать...
   Да, наверное, пока можно только бежать. Чтобы сражаться, надо хотя бы понять, что происходит.
   - Мама! Нам слишком опасно здесь оставаться! Давай уйдём, спрячемся где-нибудь, чтобы хоть не попасть им в лапы!
   - Да-да, сынок, ты прав... давай возьмём деньги, документы...
   - Нет, мама! Сейчас самое главное - еда и тёплая одежда! Берём всё, что только сможем унести!
   Мама молча кивнула. Даже если она была в чём-то несогласна с сыном, сил на споры у неё уже не было.
  
   * * *
  
   - Внимание, внимание! Корабль рейса 812 с Гимры-тринадцать садится на третью полосу!
   Звездолёт мягко опустился на аэородром. Спустя минуту дверцы открылись, и наружу стали выходить переселенцы - строители, инженеры, пищевики, врачи, техники, полицейские, их семьи. Впервые на чужой, незнакомой планете, покорение которой лишь начинается. Ещё только предстоит создать здесь основы цивилизации. Наверное, совсем как на родной Гимре сделать не удастся, но надо постараться. Планета неплохая, только какая-то неблагоустроенная. Сообщали - здесь даже ураганы бывают. Это до чего же низкий уровень цивилизации был у двуногих?! Они чем-нибудь занимались, кроме войн? Ладно, ничего, и с этим можно справиться. А как быть с местными расами? Ну не уничтожать же их специально. Если какие-то особи будут вести себя агрессивно - тут уж ничего не поделать. А остальных надо попробовать сберечь, сохранить, возможно, кого-то даже приручить. Подкармливать, это обязательно. Если вдруг начнут вымирать - создать для них заповедники, лечить, размножать искусственно. Ах, как много работы предстоит сделать...
  
   * * *
  
   - Сынок! Тебе ничего не удалось найти?
   Ваня растерянно поднял голову. Мама выглядела очень усталой, совершенно измученной. Слишком тяжело далось ей бегство в лес и жизнь здесь, среди деревьев вместо привычных стен. Что поделать, город уже занят захватчиками. Инопланетянами. Хотя - какие же они инопланетяне, теперь наоборот, уже хозяева здесь, а вот люди куда более похожи стали на чужаков... или на животных. Покинувшие города и деревни, попрятавшиеся в лесах, люди вели теперь дикую, первобытную жизнь, в которой не было ничего - ни радостей, ни труда, ни отдыха, только тупой поиск: найти хоть какую-то еду, какую-нибудь нору, где можно спрятаться на время.
   - Нет, мама. Я... буду искать ещё. Обязательно найду.
   Ваня не хотел говорить матери, что решил вернуться в город и поискать съестное там. Ведь она наверняка не отпустит - скажет, слишком опасно. Но ведь вчера обошлось. Ах, если бы знать, где теперь неопасно...
  
   * * *
  
   В то утро у Фага Лу, семилетнего уроженца Гимры, было плохое настроение. Не спалось на новом месте, в этом каменном загоне, доставшемся от туземцев. Бестолковые твари, не могли получше дома строить. А от учёбы никто не освобождает. И ничто не освобождает, никакое недосыпание. Занятия - через полчаса. А хочется ещё прогуляться по улице, под лучами местной звезды, которую уже переселенцы между собой начали называть солнцем, возможно, чтобы чувствовать себя будто на Гимре. Набраться витаминов от жарких лучей.
   Фаг Лу, умытый, причёсанный, одетый в форму согласно правилам училища, закрыл за собой дверь квартиры и направился на занятия. Он сбежал по ступенькам и вышел на улицу. Прямо перед подъездом сидел двуногий. Судя по виду, малолетка. Тощий, грязный, противный, ободранный, исцарапанный. За считаные дни развелись здесь двуногие, клянчат еду, паразиты. Фу, до чего противный малолетка...
   Стараясь производить поменьше шума, Фаг Лу осторожно подошёл к двуногому. Изящный замах, звучный пинок - и противный двуногий, перепуганный и прихрамывающий, помчался прочь от подъезда Фага Лу. "Попал!" - мысленно прокомментировал мальчик с планеты Гимра и удовлетворённо улыбнулся.
  
   * * *
  
   Только спустя час или больше Ваня пришёл в себя. И сразу к глазам подступили слёзы. Не только от боли, но и от обиды. Обиды - на этого злобного инопланетянина, который вот так, ни за что ни про что ударил ни в чём не провинившегося перед ним человеческого мальчика? Или...
   Какое-то смутное воспоминание проступило в памяти Вани. Что-то очень похожее было, и совсем недавно. Или это так только кажется?
   Ваня и не заметил, как забрёл в лес. Спохватился только тогда, когда тропинка исчезла. Что делать? И сумерки наступают... Кричать? Да ну... Лучше просто попробовать найти путь к тому месту, где осталась мама.
   Прошёл час, другой. Найти тропинку всё не удавалось. Стемнело, над лесом поднялась полная луна, но от этого тени веток и коряг стали ещё более угрожающими и зловещими. В какой-то момент Ваню оставили силы, он упал на колени и заплакал. Но вдруг...
   - Мяу! - послышалось где-то рядом. Ваня поднял голову. В метре от него стоял, отчётливо видимый в лунном свете, столь знакомый котёнок Васька. По-прежнему тощий, грязный, ободранный... но теперь совсем не противный. И тут Ваня вспомнил - проклятый "Гол"...
   - Васька! Поди сюда! - голос мальчика дрожал. Было страшно, что сейчас и это существо уйдёт прочь, оставив своего недавнего обидчика наедине с тёмным лесом. Однако Васька приподнял хвост и осторожными шагами приблизился, пощекотал усами ладонь...
   В ту ночь они спали вдвоём, вместе: маленький человек Ваня и котёнок Васька. И было им обоим чуть теплее и уютнее посреди мрачного ночного леса.
  
   * * *
  
   Явь постепенно проступала сквозь уползающий сон. Ваня медленно приходил в себя. Какой-то противный, отталкивающий ночной кошмар... который и запомнить-то не удалось толком. Так только, смутные неприятные ощущения. Или... было в самом конце этого злополучного сна нечто доброе, успокаивающее, несущее с собой надежду. Ваня взглянул на часы. Ого, пора вставать. Он потянулся и с сожалением выбрался из-под одеяла.
   Ой! Ведь сегодня на первом уроке диктант! Побыстрее привести себя в порядок, одеться...
   Не прошло и часа, как ученик пятого класса двенадцатой средней школы Ваня Пчёлкин, умытый, причёсанный, одетый в форму соответственно школьным правилам, закрыл за собой дверь квартиры и направился на занятия. В портфеле его, помимо дневника, учебников, авторучек и тетрадей, лежал завтрак.
   Ваня сбежал по ступенькам и вышел на улицу. Прямо перед подъездом сидел котёнок. Тощий, грязный, ободранный. На мгновение Ваню посетило странное желание - подшутить над котёнком, дать ему пинка, просто так, легонько. И тут же он испугался самой мысли об этом. Так жестоко подшучивать над измученным котёнком - зачем? Разве он в чём-нибудь виноват? Четвероногое дитя улицы по кличке Васька. Хозяйка его, баба Лида, умерла неделю назад... жалко, хорошая была женщина. Да, покрикивала на мальчишек, когда они ломали деревья, обрывали цветы и издевались над животными. Ну так не ломай, не рви, не издевайся.
   Бедный ты, малыш... Ваня открыл портфель, немного поколебался, отделил от бутерброда колбасу и протянул Ваське. Тот несмело приблизился, понюхал... робко взял колбасу зубами...
   Мальчик легонько поглаживал котёнка, вспоминая, как пару дней назад мама предлагала взять его домой. А он, Ваня, почему-то не захотел. Как глупо! Разве может быть в доме помехой ласковый, преданный маленький друг?
   Ваня подождал, пока котёнок доест колбасу, затем осторожно взял его правой рукой, стараясь не выронить из левой портфель, и понёс в дом.
  
   * * *
  
   Командир эскадры Таорун Пемпан не без разочарования смотрел, как контрольный малолетний двуногий вносит четвероногого в квартиру. Выходит, нельзя нападать на эту планету. Закон Империи Власти запрещает. Что же теперь делать? Искать другую планету? Или вступить в переговоры со здешними правителями?
   А может быть, подыскать какого-нибудь другого малолетнего двуногого и заново провести контрольное наблюдение?

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"