Славкин Ф.А. : другие произведения.

Тщетность

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    Кассандра, дочь троянского царя Приама, обладала трагической способностью-проклятием предвидеть грядущие беды, которые, быть может, удалось бы предотвратить - если бы к девушке прислушивались. Однако никто её предсказаниям не верил, и её попытки убедить окружающих были тщетны. В конце 19 в. был опубликован роман, описывавший одну из самых трагических катастроф в мировой истории. Катастрофу, которая тогда ещё не произошла. Автор дал этому роману очень странное название. Почему?

   Вахтенные, успевшие продрогнуть на промозглом холоде, притоптывали на месте, посматривая на часы - когда же конец смены. Ни пассажиров, ни других членов команды на палубе, скукота. Унылая ночь посреди ледяных вод казалась нескончаемой. Отблеск луны в волнах ещё усиливал впечатление от этой картины, леденившей кровь в жилах. Холод давил на веки, нагоняя дремоту.
   Луна явственно высвечивала фрагмент борта, на котором было написано название корабля. "Титан" - это читалось без труда.
   * * *
   Робинсон Морган усилием заставил себя проснуться. Вот проклятый кошмар. Огромный корабль, на всех парах несущийся к исполинскому айсбергу, к катастрофе. Ничего не подозревающие пассажиры, для которых создатели парохода не приготовили необходимого количества шлюпок. Отдыхающие между вахтами члены команды, которые вскоре, обезумев, обрушат свой страх и ярость на беспомошных пассажиров. Мирная тишина, которую вот-вот взорвут грохот и скрежет металла о лёд, а затем крики ужаса и боли. Да откуда это наваждение? Ведь таких кораблей-колоссов даже не существует. Разве что, может, в будущем появятся? И что - через несколько лет сможет произойти подобная катастрофа? Чушь. Ни один капитан не погонит свой корабль на полной скорости посреди ночного моря. Хотя... море пустынно, а габариты корабля располагают к самоуверенности... Но зачем вести пассажирский пароход на север? Если только...
   Если только корабль идёт из Европы в Северную Америку?
   Получается, не такая уж это чушь.
   А в конце-то концов... что такого? Ведь сюжет для романа. Фантастический роман. Ясно же, что такое не произойдёт в любом случае - хотя бы потому, что роман остережёт и инженеров, и капитана, и пассажиров. Да, приснилось, невозможно, но логика есть. Итак, попробовать накидать сюжет. Однажды построили очень большой пароход для пассажирских рейсов между Старым и Новым Светом и пустили его кратчайшим путём - через приарктические районы. На корабле тысячи пассажиров, а капитан настроен на рекорд - ещё бы, такая машина могучая. Вот и погнал к ближайшему айсбергу. Да, но ещё надо описать сам пароход. Начнём с названия. Как там во сне было? "Титан"? Очень подходяще для такого исполина. Водоизмещение, допустим, семьдесят тысяч тонн. Класс, а? Длина, скажем, двести метров. Нет, это неинтересно, надо поменьше круглых чисел, я уж водоизмещение записал... Пусть будет длина - двести сорок три метра. Труб - четыре. Не слишком ли много? А что, ко мне придерутся? Вот пусть однажды построят подобный левиафан, тогда и увидим, сколько труб ему понадобится. Впечатляющий кораблик, да? Ну и айсберг не меньше, вблизи пол-неба закрывает. Итак, происходит катастрофа, столкновение с ледяной горой... да, нереально, ну так это фантастика. Даже вроде как предупреждение потомкам. Пароход-гигант столкнулся с айсбергом - и всё тут. Как во сне было. Ох уж этот сон, прямо такое ощущение, будто на самом деле всё произошло. Но разве это плохо? Смогу описать всё случившееся как можно убедительнее... как сам видел. Читатели останутся довольны. Вот только как бы мне назвать роман? "Пароход и айсберг". Нет, неинтересно. "Титан"? Тоже нехорошо, пока не откроешь книгу, не поймёшь. А может, "Осторожно, айсберг"?
   Однако рука Робинсона уже сама выводила название будущего романа:
   "Тщетность".

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"