Славкин Ф.А. : другие произведения.

Ретроград

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    И кто тут ретроград?

   РЕТРОГРАД
  
   Директор завода органического синтеза И.С.Долбаев, только что вернувшийся с обеденного перерыва, со вздохом уселся в узкое кресло, затрещавшее под натиском его могучего тыла. Не успел он расположиться поудобнее, как в дверь постучала секретарша:
   - Иван Степаныч! К вам этот... как его... инженер Непоседов.
   "Ох уж этот приём посетителей. Самая мерзкая, противная часть работы. Целых два дня в неделю заниматься этим!"
   - Ну уж ладно, Раечка. Пусть войдёт, так и быть.
   Раечка не успела сделать движение, как её едва не сшиб с ног длиннющий, как жердь, Непоседов:
   - Иван Степаныч! Вопрос исключительной важности!
   Раечка, потирая ушибленный энтузиастом бок, сочла за благо оставить начальство наедине с сумасшедшим трудоголиком, а тов. Долбаев печально вздохнул под навалившейся тяжестью:
   - Да, молодой человек. Слушаю вас. Вы хотели что-то сказать?
   - Иван Степаныч! На заводе происходят страшные вещи!
   - Э-э-э. Вы о чём, товарищ инженер... Наседов?
   - Иван Степаныч! Персонал завода, люди мутируют! Превращаются в непонятно кого!
   - Э-э-э. Не надо преувеличивать, молодой человек. Изложите конкретные факты.
   - Конкретные факты?! Наш новый лаборант Ваня Пень, которого из школы выгнали за двойки, вдруг сдал всё экстерном, поступил в университет и собирается увольняться! Моя соседка Петрова, работающая с прошлого года инженером-оператором, старая дева, неожиданно выиграла районный конкурс красоты, сейчас выходит замуж за американца и собирается эмигрировать! У бухгалтера Дубкиной прошло косоглазие!
   - Э-э-э. Это, конечно, прискорбно, особенно происшедшее с Пнём и Петровой. Но при чём здесь мутации?
   - Иван Степаныч! Я ещё только начал рассказывать обо всех ужасах! Технолог Ложкин гнёт взглядом вилки! Наш заводской кот гипнотизирует мышей!
   - Не знаю, не знаю. Вчера только был в цехах, видел Ложкина, и он вроде ничего такого не позволял себе. Дорогой товарищ э-э-э... Засадов, не надо преувеличивать. Может, вам просто показалось? Мало ли, совпадения там всякие.
   - Ах, совпадения... А это вам как?
   Долбаев вздрогнул, когда стоявший перед ним Непоседов скрестил руки на груди, уставился в пол, легонько подпрыгнул и неожиданно повис в воздухе. В кабинете застыла мёртвая тишина. Долбаев не решался ни двинуться, ни дохнуть. Непоседов победоносно посмотрел на него, шевельнул правым плечом и вдруг, не меняя позы, дёрнулся назад, да так, что заехал каблуками в стекло директорского шкафа с документацией. Жалобно зазвенели осколки. Непоседов растерянно оглянулся и опустился на пол. Дрогнувшим голосом он произнёс:
   - Иван Степаныч! Ну теперь-то вы убедились? Верите мне?
   Долбаев ожил. Вынув из кармана платок, он вытер лоб:
   - Ох, товарищ инженер. Ну и натворили вы делов.
   - Извините, Иван Степаныч. Это я нечаянно. Зато теперь все доказательства есть?
   - Э-э-э. Допустим, что вы правы. Скажите, товарищ инженер, чего вы, собственно, добиваетесь? Какое отношение всё это имеет к нашему заводу?
   - Самое прямое, Иван Степаныч! Я заметил, что мутации начались с тех пор, как нам поставили новое, сверхмощное оборудование. Больше всего пострадали те, кто работает рядом с реактором синтеза аминов. Пень, Петрова, Ложкин, да и я - все мы проводим по несколько часов в день рядом с этим проклятым чудовищем!
   - Э-э-э. Товарищ инженер, это же ненаучно.
   - Простите, Иван Степаныч! Я доказал связь! Для этого мне пришлось пересмотреть второй закон термодинамики. Дело вот в чём. Считается, что энтропия, хаос в изолированной системе может только увеличиваться. Это означает, что информация там уменьшается. А куда она девается, позвольте спросить? И вот что я открыл: лучи! Рост энтропии приводит к возникновению своеобразных информационных лучей! Именно они вызывают все те ужасающие мутации, о которых я вам рассказывал!
   - Э-э-э. Дорогой мой Заедов. Что-то уж много натяжек. И вообще, чего вы от меня ждёте? Я же всего лишь производственник! С такими вещами должны разбираться учёные.
   - Так именно это мне и нужно! - Непоседов быстрым движением вытащил непонятно откуда папку с бумагами и положил её на стол начальнику:
   - Это - моя кандидатская диссертация! В ней я излагаю основные положения теории, привожу конкретные факты, подтверждающие её, и даю предложения по искоренению нежеланных явлений. Мне нужно только ваше разрешение, чтобы обратиться в Учёный Совет...
   - Что-о? Товарищ инженер, вы понимаете, чего от меня требуете? Во-первых, никаких доказательств, кроме вашего странного поведения, которое привело к разбитому шкафу, вы не представили! - лицо Дубаева перекосило злостью, он весь покраснел, а его дыхание превратилось в сопение бойцового пса перед дракой. - Во-вторых, вы что же - хотите, чтобы наш завод закрыли из-за ваших изысканий? И мы все останемся без работы? Никакого разрешения не дам! Я категорически против! Ступайте и займитесь своими непосредственными обязанностями!
  Непоседов отпрянул от рассвирепевшего директора, дрожащей рукой подхватил со стола свою папку и попятился к двери. На лице его отразилась смесь горькой обиды и разочарования.
   - Ах, так... что же, Иван Степаныч, я уйду... Я думал, вы новатор а вы, оказывается, ретроград, вам лишь бы своё место удержать... Но учтите: я буду бороться! Можете меня уволить - при такой зарплате не страшно!
   Непоседов развернулся и выскочил в приёмную. Оттуда до Долбаева донёсся звук сшибленного стула. Затем раздался истошный крик:
   - Я докажу! Я добьюсь!..
   Вопли Непоседова утихали где-то в коридорах. Долбаев покачал головой, улыбнулся непонятно кому, выдвинул верхний ящик стола и вынул из него папку с бумагами. На ней было написано:
   "И.С.Долбаев. Кандидатская диссертация. Поправка ко второму началу термодинамики: природа информационных лучей и их решающая роль в происхождении жизни и развитии видов".
  

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"