Ромм Ф.А. : другие произведения.

От многия знания

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:



  Однажды в субботу
  Виталий Лопухов, завотделом одной из московских фирм, никуда не спешил. Ленка придёт к обеду, а до тех пор - разве что за почтой...
  В почте оказалось письмо от известной фармацевтической фирмы: 'Дорогой Друг! Эта таблетка позволит Вам проникнуть в тайны былых воплощений!..' Следовали рассуждения, что, мол, наука показала - сознание только частично привязано к телу и освобождается в момент смерти. Лопухов не проявлял интереса к мистике, но полагал, что разумное начало в этом есть. Он подумал, взял ножницы, разрезал пакетик, вынул таблетку и понюхал: запах цветов. 'Таблетка изготовлена из препарата на основе растений, способствующих улучшению памяти...' Далее сообщалось, что препарат действует неделю, после чего восстановленное в памяти забывается, если клиент не приобретёт ещё таблетки - за деньги.
  Лопухов налил в стакан воды, сунул таблетку в рот - и...
  Сначала ничто не изменилось. Затем возникла мысль: 'Здесь был лес. Лет тысячу назад'. Тогда он, Лопухов, был охотником из вятичей. Воплощения-реинкарнации мелькали в голове, как дни позапрошлой недели: точно известно, что были, примерно помнится, чем наполнялись, но подробности...
  Воспоминания вятича Лопухова прервал звук ключа, проворачивающегося в дверном замке: Ленка! Едва она вошла в гостиную, он вспомнил...
  Это случилось восемнадцать воплощений назад. Тогда она была не Ленкой, а наложницей Лейлой. И не Лопухов стоял перед нею, а турецкий султан. Она сделала резкое движение... сверкнул кинжал, острая боль - и угасающее сознание султана Лопухова зафиксировало окровавленное лезвие на фоне зловещей усмешки Лейлы. 'Подлая! Она убила меня!'
  - Ты чего, Виталька?
  Лопухов взял себя в руки. Он-то вспомнил, но Лейла, похоже, нет.
  - Ты смотрела почту?
  - Нет, с собой захватила. А что?
  - Посмотри. Думаю, и тебе пришло.
  Лейла пожала плечами, заглянула в сумочку и вывалила на ближайший столик пару газет и письмо - такое же распечатал двадцать минут назад Лопухов.
  - Возьми таблетку. Не бойся, не яд.
  Заинтригованная наложница вскрыла пакетик и сунула таблетку в рот. Глотнув воды, вопросительно уставилась на вятича.
  - Ну, как?
  - Сатрап! - завизжала наложница. - Чтоб ты сдох!
  И, подхватив сумочку, она ринулась прочь, оставив владыку в состоянии горького торжества: увы, Лейла неисправима, впору передать её палачу.
  В понедельник
  Пока Лопухов ехал на работу, сердце наполняла ностальгия по здешнему лесу, давно вырубленному. В прохожих узнавались персонажи минувших дней: с этим парнем ходили на медведя, тот проиграл в карты пять пистолей, вон та девица шпионила на поляков...
  Едва Лопухов пришёл на работу, появился инженер Саша Харитонов. То есть сейчас Харитонов, но сто пять воплощений назад - волк, с которым пришлось драться овчарке Лопухову. Подавив нарастающую ярость, Лопухов выслушал доклад хищника, после чего ядовито спросил, принял ли тот таблетку. Оказалось - нет, но субботнюю почту инженер захватил...
  Ещё через три минуты Харитонов злобно оскалился и, рыча, отвернулся.
  - Смотреть в глаза! - проревел вятич голосом следователя НКВД. Однако волчара развернулся и выбежал, хлопнув дверью. Пока султан недоумевал, куда умчался серый разбойник, зазвонил телефон. Директор!
  - Гражданин Лопухов, поднимитесь ко мне.
  Султан оторопел: никогда ещё директор Самсонов так к нему не обращался. Что означает вызов на ковёр?
  Харитонов стоял рядом с директором и, злобно щурясь, глядел на защитника стада.
  - Гражданин Лопухов, где вы были в сентябре четыреста восьмидесятого года до нашей эры? - ледяным тоном заговорил Самсонов, и сердце завотделом рухнуло.
  - Я... это... - с трудом ворочая языком, попытался он вывернуться. Самсонов и Харитонов торжествующе переглянулись:
  - Он!
  - Кто? - уныло спросил султан, пятясь к выходу.
  - Предатель! Это ты привёл персов к нам в тыл!
  Вятич хотел объяснить, что это ошибка, на самом деле он султан при дворе Людовика Четырнадцатого, но язык не повиновался...
  Час спустя
  Рука дрожала, когда он открывал дверь своей квартиры. Итак, уволили - за разглашение секретной информации. 'Чушь! Писали же, что историки установили мою, Эфиальта, невиновность. Но разве этим твердолобым спартанцам объяснишь?' Едва султан вошёл в квартиру, за спиной послышалось:
  - Гражданин Лопухов! Можно вас на минуту?
  Это был участковый, майор милиции Кузяков, он же храбрый янычар Ахмед:
  - Не знаю, как сказать... На вас заявление от Викторовой Елены Алексеевны. Якобы вы её... Это самое... Очень давно, за границей... Без обоюдного согласия. А перед этим купили на невольничьем рынке.
  - Ахмед! Неужели ты не помнишь?..
  В глазах участкового мелькнул суеверный страх, янычар попятился и бросился вниз по лестнице.
  В следующую субботу
  'Дорогой друг! Неделю назад Вы получили от нас таблетку, позволяющую восстановить память о былых реинкарнациях. К сожалению, произошла ошибка: вместо препарата, возвращающего память на неделю, мы прислали тот, который действует бессрочно. Если хотите ликвидировать ненужные сведения, мы готовы предоставить Вам препарат, подавляющий память о прошлых воплощениях. Стоимость упаковки таблеток - пятьсот тысяч рублей'.
  Султан тихо заскулил и поплёлся к телефону - просить деньги у персидского царя Ксеркса.
  

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"