Ромм Ф.А. : другие произведения.

Горит хижина дяди Сэма

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    Футурология, навеянная известными событиями. Остальная часть романа сейчас в работе и, вероятно, роман полностью выложен не будет.

  Горит хижина дяди Сэма
  (Фантастика, боевик)
   Глава 1. Хижина дяди Сэма
  
   За окном призывно шелестела зелень, что-то напевали птицы, а поодаль коты грозились намять бока один другому. Однако ни прислушаться к шелесту, ни улыбнуться птицам, ни выйти, разнять котов было невозможно. Потому что...
   - Учащаяся Энни Миллер! - суровым голосом произнёс учитель истории, мистер Томас Блер. - Расскажи нам, в чём состоит историческая вина белой расы?
   Энни - худенькая белокурая девочка с испуганным взглядом больших серых глаз - вскочила с места и затараторила:
   - Белая раса, к которой мы принадлежим, совершила множество преступлений против других рас, особенно африканской! Наши предки держали африканцев в рабстве! Убивали, расстреливали, морили голодом в лагерях смерти, травили газами! Африканцы были разорены и жили в нищете, когда наши предки жирели в роскошных особняках. К началу двадцатого столетия африканцы были уничтожены в Евразии, а в остальных странах оказались в рабском положении.
   - Правильно, - кивнул чернокожий мистер Блер. - Садись. - И он обратился к другой девочке:
  - Учащаяся Мириам Стоун, какие великие открытия совершили африканцы?
   На этот раз с места поднялась черноволосая кареглазая Мириам:
   - Африканцы совершили все великие открытия! Созданные ими рычаги первого и второго рода позволили построить пирамиды - величайшее творение всех времён! Африканцы Карл Маркс и Фридрих Энгельс изобрели коммунизм! Африканцы разработали теорию иммунитета, которая защищает нас от болезней! Африканец Альберт Эйнштейн придумал теорию относительности, открывшую нам дорогу в космос!
   - Хорошо, - кивнул мистер Блер. - Но ведь и белые не всегда сидели сложа руки? Кто такая Мари Кюри?
   - Мари Кюри - жена великого африканского учёного Пьера Кюри, совершившего множество открытий! Она помогла ему открыть полоний и радий!
   - Очень хорошо, учащаяся Стоун, садись. Учащаяся Крисси Эванс, расскажи, чем известен президент Авраам Линкольн!
   - Белый президент Авраам Линкольн известен тем, что под предлогом освобождения африканцев из рабства он затеял гражданскую войну...
   - И что же? - улыбнулся учитель. - Разве избавление от рабства - это плохо?
   - На самом деле, он вовсе не освободил африканцев, а заменил формальное рабство на худшее, экономическое, - украдкой поглядывая в учебник, отвечала девочка. - Африканцы оказались в жестоком угнетении. А Мартин Лютер Кинг... Кинг...
   - Да? Что же такого сделал африканец Мартин Лютер Кинг?
   - Он выступил соглашателем. Попытался убедить африканцев поступиться их историческими правами ради мелких поблажек.
   - Хорошо, Крисси, - милостиво улыбнулся учитель. - Немного неуверенно, но материал ты знаешь. Садись.
   - Мистер Блер, разрешите вопрос? - подняла руку Бетси Кригер. - А что такое расы? Я этого не понимаю. Мой папа чёрный, а мама белая - меня записали чёрной, ладно. Но если я выйду замуж за белого - наши дети всё равно будут чёрные? И их дети тоже? Даже если будут вроде Белоснежки?
   - А ты выходи замуж за африканца, и никаких проблем не будет - делано улыбаясь, ответил мистер Блер. Не дожидаясь реакции строптивой ученицы, делая вид, будто не замечает её поднятую руку, он принялся громко излагать новый материал. На этот раз он рассказывал о том, как африканец Джордж Вашингтон разгромил белых захватчиков - англичан. Белые школьницы не смели отвлекаться - все помнили, как на прошлом занятии учитель выпорол розгами одну из учащихся, за то, что она посмотрела в окно.
  
   Энни не удивилась, что мать и сегодня не встретила её у школы. В конце концов - ничего страшного, до дома идти три минуты, а здесь, на этой улице, много людей.
   - Эй, белая шлюшка! Куда это ты торопишься, а?
   Энни скосила глаз: к ней обращался развязный парень азиатской внешности. Коли так, можно не реагировать, только прибавить шаг.
   - Эй, тёлка! Остановись, когда к тебе обращается мужчина высшей расы!
   На этот раз дорогу девочке загородил негр - плюгавый, сутулый, с подбитым глазом, но - афро-американец. Мимо него так просто не проскочишь. Энни торопливо ответила:
   - Извините, сэр, я спешу домой, мне четырнадцать лет, - и дёрнулась вправо, обходя негра. Тот изловчился и схватил девочку за локоть:
   - Стой, не уйдёшь!
   - Эй, ты! Она моя! - разозлённый азиат набросился на негра, и завязалась драка. Через секунду оба уже катались в пыли, шумно ругаясь и стараясь ударить противника по голове. Энни сочла за благо не ждать, кто окажется победителем, а проскочила в узкий проулок. Ещё два шага - и вот он, подъезд родного дома...
   - Что, припёрлась? Если хочешь жрать - приготовь сама, я тебе не нанималась, - сообщила мать. Она была в плохом настроении, одета в халат и старые шлёпанцы. На голове - бигуди. Сделав неосторожный шаг вперёд, Энни отшатнулась: от матери разило спиртным. Девочка заскочила к себе в комнату и перевела дух. Да, обед придётся опять делать самой, иначе быть голодной. Хорошо, продукты купила вчера...
   Она уже заканчивала варить суп, когда в кухню вошёл отец. Он покрутил носом:
   - Обед готовишь? Умница, доча! Не то что мать - бездельница, паразитка!
   - Э, ты что несёшь?! - возмутилась мать из коридора. - Чему только ребёнка учишь? Сам бездельник конченый!
   - Неправда! - с готовностью возразил глава семейства. - Я безработный, но деньги в дом приношу, и не только пособие! Вот сегодня - мне обещали сотню за то, чтобы я проголосовал за демократов!
   - За чернокожих демократов, - не удержалась от мрачной иронии Энни.
   - Ну и пусть чернокожие! Всё равно только за них и можно голосовать. Чернокожие демократы, чернокожие республиканцы, чернокожие независимые. Мне-то что? Не я это придумал, так почему не заработать?
   Энни пожала плечами, не отрываясь от помешивания супа: отец, в сущности, прав - в этой системе, именуемой 'корректирующая дискриминация', нужно просто выживать любыми средствами. А все мысли типа 'Почему белое большинство не может быть избранным на руководящие посты?' лучше оставить при себе.
  Энни принюхалась, попробовала суп и возгласила:
  - Готово! Можно садиться обедать!
  Это известие вызвало бурный энтузиазм: что-что, а от обеда, приготовленного дочерью, родители никогда не отказывались. В последующие полчаса две пары челюстей усердно чавкали, а потом отец поднялся из-за стола, хлопнул мать по заду, получил сдачи, и оба направились в спальню. Энни облегчённо вздохнула: теперь можно спокойно поесть, затем убраться на кухне, после чего взяться за домашнее задание.
  
   - Новообращённые! Клянитесь, что будете до последнего вздоха верны делу борьбы за освобождение белой расы и установления всемирной справедливости!
   Майкл Браун не без робости смотрел сквозь прорези колпака на незнакомцев, собравшихся в этом мрачном, тёмно-сером зале, освещённом только свечами. Не люди - только некие существа в белых балахонах, сидящие на каменных скамьях.
   - Новообращённый, твоя очередь! Клянись!
   Майкл слегка вздрогнул, облизнул губы, глубоко вздохнул и повторил:
   - Клянусь! Я буду до последнего вздоха верен делу борьбы за освобождение белой расы! И... и...
  - Достаточно, новообращённый, хорошо, - кивнул мистер Крис Бултон, школьный учитель физкультуры, которого нетрудно было узнать несмотря на балахон - благодаря его огромному росту. Он и привёл Майкла и его друга Тони Меера на это собрание Ку-Клукс-Клана. - Следующий новообращённый! Клянись!
  Майкл услышал, как его друг, запинаясь, произносит заветные слова. Обоим друзьям стоило немало внутренней борьбы решение прийти сюда. О Клане ходили нехорошие слухи: убивают чернокожих просто так, ради забавы, причём очень жестоко - сжигают на кострах. Но куда иначе податься, если терпеть эту подлую систему угнетения нету сил? И вот оказывается - по крайней мере, так сегодня говорили здесь - что все эти россказни про Клан лживы. Клан борется против расизма, ненависти, за равенство и справедливость. Что же в этом плохого? Правда, не объяснили пока, какими средствами он борется - ну так об этом наверняка расскажут позднее...
  - А теперь все свободны! Все, кроме новообращённых! - громко объявил глава собрания, с вышитым золотым орлом на левом плече балахона - Магистр, как его представил мистер Бултон. Люди в балахонах не спеша поднимались со своих сидений, почтительно кланялись Магистру и направлялись к выходу. Майкл увидел, что и мистер Бултон вышел - и мальчику стало совсем не по себе. Магистр подождал, пока все взрослые выйдут, и обратился к подросткам:
  - Что же, молодые люди! Теперь вы посвящены в Клан, но осталось пройти испытание. Вы должны завтра прийти в парк Расовой Дружбы, там есть фонтан с изображением обнимающихся детей - знаете?
  Майкл молча кивнул: сейчас ему стоило бы немалых усилий заговорить. Тони бросил взгляд на Майкла и тоже ограничился кивком.
  - Там вас встретит человек лет сорока, он спросит, не видели ли вы маленькую девочку с куклой Барби. Вы ответите, что видели её, она убежала в аллею направо, и с этого момента и до завершения испытания вы подчиняетесь этому человеку.
  - Мы поняли, - дрожащим голосом ответил Майкл. Тони молча кивнул. Магистр шумно вздохнул, осенил мальчиков крестным знамением и мягким движением подтолкнул их к выходу.
  Едва покинул мрачное здание, Майкл почувствовал себя нехорошо. Не то чтобы что-то болело - просто весь мир вокруг мелко дрожал и рассыпался мелкими брызгами, которые тотчас сливались обратно в знакомые предметы. Внезапно мир взвизгнул недовольными автомобильными покрышками и сильно толкнул Майкла в бок...
  - Эй, парень, ты жив? - потряс мальчика за плечо автомобилист, только что сбивший Майкла. - Что же ты выходишь на проезжую часть, да ещё под колёса бросаешься? Сильно я тебя ударил?
  Майкл хотел было сказать, что всё в порядке, сейчас он поднимется и пойдёт домой, но вместо этого только слабо застонал. Автомобилист вынул мобильный телефон и позвонил в службу медицинской помощи.
  Через двадцать минут Майкла уже осматривал врач. Значительных травм не было, но много лёгких ушибов, пара гематом, а ещё - сильное сотрясение мозга.
  - Придётся вам, молодой человек, полежать в больнице минимум день, - сообщил врач. - Как позвонить вашим родителям?
  Майкл хотел было сказать, что всё хорошо, но опять ничего не получилось. Медсестра сделал ему укол, и весь окружающий мир куда-то провалился.
  
  Сегодня Энни решила вернуться домой другим путём - а то вдруг вчерашние негр и азиат поджидают. Она вышла из школы, огляделась на всякий случай - и - быстрым шагом - к дому...
  - А, вот она! Так я и думал, что будет хитрить!
  Энни остолбенела при виде того самого негра, да ещё в компании двух других. Плохо дело, даже убежать опасно - обида для представителей высшей расы... Девочка хотела закричать, позвать на помощь, но чёрная рука схватила её за горло:
  - Пикнешь - прикончу!
  Однако в тот же миг все трое разлетелись, будто сухие листья от порыва ветра.
  - Энни, ты спятила - здесь ходить? Самая опасная улица в квартале!
  К Энни обращалась Мириам, рядом с которой стоял её брат Джек, с интересом рассматривавший спасённую девочку.
  - Быстро отсюда! Нас тут не было!
  Энни медленно приходила в себя. Мириам схватила её за руку и потянула. Не прошло и пять секунд, а на пустынной улице остались только три оглушённых представителя 'высшей расы'. Когда подростки уже подошли к дому, где жила семья Миллер, Энни сказала:
  - Что же теперь делать? Они обратятся в полицию, скажут, что вы их избили. Высшая раса, им поверят.
  Джек и Мириам рассмеялись. Джек пояснил:
  - Когда очухаются, ничего помнить не будут. Просто тебе не надо больше пешком из школы ходить.
  - У нас нет машины, - вздохнула Энни.
  - Зато у нас есть! - гордо ответила Мириам. - Сегодня решили прогуляться пешком - и вот...
  - Прогуляться по опасной улице? - удивилась Энни.
  - Немного адреналина никому не мешает, - усмехнулся Джек. - Ну что, девчата? Завтра, когда закончатся уроки, ждите меня у входа в школу. Туда извращенцы пока не допускаются.
  - А где ты учишься? - поинтересовалась Энни.
  - Здание напротив нашей школы, - подмигнула Мириам. - Ты не знала, что это школа для мальчиков?
  
  - Ну-с, молодой человек, как себя чувствуете? - услышал Майкл - и проснулся. Не сразу понял, где находится: кругом чистота, белизна, люди в белых халатах...
  - Где я? - спросил он сквозь шершавые губы и тут же добавил:
  - Пить...
  Медсестра тотчас поднесла к его губам 'поилку'. Врач вздохнул:
  - М-да, не помните, где находитесь...
  - Я в больнице?
  - Да, - кивнул врач. - А как сюда попали, почему - не помните?
  - Нет... Головой ударился?
  - Ну да... Вас сбила машина, когда вы неправильно переходили улицу. Водитель, сбивший вас, вызвал медицинскую помощь.
  - Не помню, - вздохнул Майкл.
  - А как вас зовут - помните?
  - Да... Майкл Браун.
  - Вот, уже неплохо. Сейчас войдут ваши родители, они ждут в коридоре.
  Майкл кивнул. Он тщетно пытался вспомнить, при каких обстоятельствах переходил улицу... Возвращался из школы? Кажется, нет. Провожал девочку? Кого? Сью? Нет, с ней расстались месяц назад, теперь у неё другой парень. Мэри? Так она дала от ворот поворот. 'Надо же, как много всего помню, а вчерашний вечер... Стоп, но я ведь помню, что это случилось вчера... вечером... случилось - что?'
  Медсестра впустила в палату отца и мать. Мама была заплакана, папа взволнован.
  - Сыночек, миленький... Как же так... Мы так волновались за тебя...
  - Он идёт на поправку, - с улыбкой сообщил врач. - Никаких серьёзных травм. Думаю, завтра вы можете забрать его, но пару дней ему придётся полежать. Со льдом на голове.
  Только теперь Майкл почувствовал, что голове холодно. Надо было что-то ответить...
  - Спасибо вам, доктор...
  - Да-да, доктор! - с жаром поддержала мама. - Огромное вам спасибо, что спасли нашего мальчика!
  - Ну, 'спас' - сильно сказано, - улыбнулся врач. - Я просто сделал свою работу. Случай вашего сына - поверьте, далеко не самый сложный в моей практике. Думаю, и студент-медик справился бы. Опасности для жизни не было.
  Глаза Майкла слипались. Он понял, что устал и хочет спать, но мысль о вечере накануне застряла в мозгу, будто заноза. Видя, что пациент хочет отдохнуть, врач мягко подтолкнул родителей Майкла к двери.
  - Можно мне посмотреть телевизор? - сонно произнёс мальчик, не желая сдаваться дрёме.
  - Можно, - кивнул врач. - Только звук пусть будет потише, - и он подал Майклу пульт от телевизора.
  - Да... спасибо... - Майкл уже почти спал, но старался не показать виду.
  - Мы подождём в коридоре, - сказала мать, обращаясь одновременно к сыну и врачу.
  - Лучше поезжайте домой, а завтра приходите пораньше. Я подготовлю документы, и вы заберёте своего мальчика. Не забывайте менять лёд, а если состояние ухудшится - сразу звоните мне, - и он дал женщине визитную карточку.
  Все вышли из палаты. Майкл всё ещё боролся со сном, и чтобы не сдаться легко, включил телевизор. О, как раз новости. 'Вдруг про меня скажут?' - со странным интересом подумал мальчик.
  - Предотвращён теракт в парке Расовой Дружбы! - интригующим тоном произнесла диктор. - Преступники планировали расстрелять африканских детей, прибывших в наш город из Сан Диего и пришедших в парк на экскурсию! Благодаря бдительности наших стражей правопорядка, злоумышленники арестованы на пути к месту преступления! Как выяснилось, они члены Ку Клукс Клана!
  Майкла будто током ударило. Вот что произошло накануне вечером - посвящение в Клан... Сегодня предполагалось испытание - именно там, где... 'Что же получается? Если бы меня не сбила машина, я бы пришёл в парк, не намереваясь никого убивать... и меня бы арестовали по обвинению в терроризме? Выходит, Тони и других ребят арестовали? И теперь их будут судить как террористов... Они назовут меня, и я тоже буду арестован?'
  Однако на этом месте сонливость вдруг навалилась с полной силой, и Майкл провалился в царство Морфея.
  
  Джек, как обычно в последние дни, затормозил перед входом в школу. Тотчас оттуда появились улыбающиеся Мириам и Энни.
  - Точность - вежливость королей! - объявила Энни. Ей было приятно, что Мириам и Джек взяли её под покровительство. Как отплатить за помощь, девочка ещё не решила, но при её способностях к рукоделию и кулинарии это едва ли должно было составить проблему.
  Автомобильчик был видавший виды 'Пежо', далеко не последняя модель, но ходовая часть работала как хорошие часы, а большего пока не требовалось.
  Девочки сели в машину: Мириам рядом с братом, Энни позади Мириам. Машина тронулась с места.
  - Энни, ты сейчас домой или тебе куда-то надо зайти? - спросил Джек.
  - Можно в супермаркет? А то у нас почти всё съедено.
  - Нет проблем. Мириам, а нам не надо запастись?
  - Голод не предвидится, но запас не помешает, - витиевато сообщила отличница. Через минуту автомобиль остановился у входа в магазин. Энни и Мириам вошли внутрь, а Джек, чтобы меньше скучать в ожидании, включил радио: как раз новости.
  - Африканское население города обеспокоено участившимися случаями расового насилия! - сообщил диктор. - На днях трое подростков были жестоко избиты неизвестными. По их словам, они всего лишь хотели познакомиться с белой девочкой рядом со школой, где она учится. А сегодня утром стало известно, что имела место попытка теракта в парке Расовой Дружбы. Чудом удалось избежать жертв среди африканских детей. В ближайшие часы состоится демонстрация протеста африканского населения.
  Джек обеспокоенно забарабанил пальцами по рулю. Что за 'расовое насилие в отношении трёх африканских подростков', нетрудно было догадаться: скорее всего, речь шла о недавнем нападении на Энни, когда брату и сестре Стоун пришлось применить навыки рукопашного боя и нокаутировать диких кавалеров. А что за теракт? Пусть Мириам посмотрит при случае, что там произошло на самом деле. Было уже несколько подобных 'терактов', а потом выяснялось, что это всего лишь провокации ФБР с целью выявления недовольных среди белой молодёжи.
  Из магазина вышли девочки. Джек махнул им рукой, чтобы поторопились. Девочки удивились, но прибавили шагу. Джек вышел из машины, принял пакеты с покупками, уложил их в багажник, и все трое сели на свои места.
  - Джек, что-то случилось? - спросила Мириам.
  - Думаю, сегодня опять будет погром, - ответил Джек, давая газ. - Энни, сегодня, как приедешь домой, никуда не выходи. Завтра утром, если всё будет спокойно, мы за тобой заедем.
  
  - Тук! Тук! - послышались удары снаружи. Семья Стоун - Мириам, Джек, их родители и маленький братик Риджи - вскочила на ноги. Все переглянулись.
  - Тук! Тук!
  - По-моему, это камни, - высказалась Мириам. - Кто-то бросает нам в окна, но попадает в стену или решётки.
  Что-то ударило в потолок: пуля влетела в открытое окно. Родители застыли в растерянности.
  - Вот же сволочи! - с чувством произнёс Джек. - И какой только подлец придумал называть погромщиков протестующими?!
  - Тук!!!
  - Все оставайтесь здесь, а я пойду прогуляюсь, только возьму кое-что, - Джек направился в свою комнату. Мать вскрикнула:
  - Джек! Куда ты?! Не пущу!
  - Не пущу! - подтвердил отец. - Лучше я позвоню в полицию!
  - Звони, но ты же знаешь - они не приедут! - отозвался из своей комнаты Джек.
  Однако Мириам угадала намерение Джека и бросилась к себе. Через минуту брат и сестра вышли из своих комнат, и родители остолбенели.
  - Что это на вас? - только и выговорил отец. Не отвечая, Мириам и Джек выскочили на лестницу. Вслед им донеслись горестные восклицания перепуганных родителей.
  - Чёрный ход! - пояснил Джек. Мириам кивнула. Через несколько секунд они вышли на улицу. Здесь, на заднем дворе, было пока тихо и спокойно. Подростки миновали пару зданий и оказались в тылу бушующей толпы. Переодетые панками, вымазанные гуталином, они сейчас не отличались внешне от погромщиков.
  - У того, который ближе к нам, оружие справа! - шепнула Мириам брату. Тот кивнул. Мириам подошла к намеченной жертве, хлопнула его по плечу - тот обернулся и тотчас получил нокаут сзади от Джека. Ещё через секунду его револьвер перекочевал к победителю. Подростки оглянулись: ни на них, ни на оглушённого ими погромщика никто не смотрел.
  - Уходи за угол! - шепнул Джек сестре. Мириам подчинилась: так безопаснее для них обоих - во избежание сюрпризов.
  - Бах! Бах! Бах!...
  Затем ещё три выстрела, едва слышные среди рёва беснующейся толпы - Джек разрядил обойму, сунул револьвер в руку нокаутированному парню и присоединился к Мириам. В толпе погромщиков послышались крики боли и ужаса.
  - Всё! Уходим!
  Мириам набрала телефон матери.
  - Алло! Доченька, где вы?
  Мама была очень испугана, сквозь слова прорывались рыдания.
  - Мама, всё хорошо. Камни больше не летят?
  - Нет. Скорее - домой, милые!
  - Да, мама, мы сейчас.
  Мириам и Джек немного покружили по кварталу, затем вернулись домой. Мама, причитая, прижала их обоих к груди. Папа уныло вздохнул.
  - Зачем так рисковать... - произнёс он виновато.
  - Так ведь и здесь рискуем, - пожал плечами Джек. - Там риск хотя бы имеет смысл.
  - Джек, в следующий раз я пойду с вами! - тоном, не допускающим возражений, объявил Риджи.
  - Ну вот, - развёл руками отец. - Какой пример подаёте.
  - Скорее снимите эту гадость, которая на вас! Вымойтесь! Переоденьтесь! - мама уже почти успокоилась, и теперь ей только хотелось, чтобы дети поскорее вернули себе нормальный облик.
  - А вдруг вас засняли камеры видеонаблюдения? - вскинулся папа.
  - Нет там видеонаблюдения, - ответила Мириам. - Камеры удалили полгода назад по требованию участников акций протеста.
  
  
  - Ну-с, молодой человек, будем говорить, давать показания? - следователь ФБР снисходительно и скучающе глядел на Тони, словно давая понять, что арестованный может говорить, а может и молчать - никакой разницы ни для него, ни для остального мира.
  - Будете говорить, - мрачно усмехнулся Тони. Он понимал, что дело плохо, но не представлял себе, откуда исходит опасность. Три человека пришли в парк - это преступление? Между прочим - пришли безоружные, хотя имели право взять с собой электрошокеры и слезоточивый газ.
  - Напрасно острите, молодой человек, в вашем-то положении. Покушение на массовое убийство, да-с.
  - Какое убийство, чем? У нас не было оружия.
  Следователь усмехнулся и положил на стол фотографию револьвера.
  - Участие в Ку Клукс Клане не отрицаете - уже хорошо. Но этого недостаточно. Вот, молодой человек, что было у вас изъято. Те, с кем вы были в парке, уже дали показания. По их словам, вы подговаривали их убить детей, только за то, что они родились африканцами.
  Тони потрясённо уставился на фотографию, затем сказал:
  - Это ложь. Никакого оружия при мне не было, и никого я не подговаривал убивать. На этом револьвере нет моих отпечатков пальцев. С этого момента я отказываюсь отвечать на вопросы, пока не придёт мой адвокат.
  Следователь расхохотался:
  - Нет отпечатков?! Какой вы самоуверенный. Что же, пусть, в самом деле, придёт адвокат, вместе с ним придумаете, как выкручиваться.
  Тони с удивлением посмотрел следователю в глаза:
  - Хотите сказать, что отпечатки есть? Это возможно только если вы сами их нанесли. Клейкой лентой или как-то иначе.
  - Откуда вы знаете про клейкую ленту? - вскинулся следователь.
  - Читаю детективы.
  Следователь задумчиво посмотрел в глаза Тони и молча вышел из кабинета.
  
  По этой улице - направо... Вон до того угла, оттуда налево... Ближайшее здание, такое знакомое... А вдруг и они узнают?..
  Сердце Мириам колотилось, хотя девочка уверяла себя, что бояться нечего: всё отлично продумано. Узнают в интернет-кафе - ну и ладно, сразу уйти, сказать, что готовилась к маскараду... Вот он, знакомый вход - толкнуть дверь...
  Владелец бросил скучающий взгляд на Мириам - и сразу отвернулся: одетая в панковый унисекс, с непотребной зелёной причёской в стиле 'индеец гурон', жующая жвачку, девочка сейчас менее всего походила на саму себя, да и вообще на девушку, вслед которой оборачиваются на улице парни. Потянув жвачку изо рта и превратившись в нечто малоприятное неопределённого пола, она промычала:
  - Тырнет - полчаса.
  Владелец не оборачиваясь указал пальцем на свободный столик и подал чашку с кофе. Мириам хотела было сказать 'не надо', но сообразила, что её персонаж вряд ли отказалось бы. Уплатила десять долларов, взяла кофе и прошла к указанному месту. Включила. Пока компьютер приходил в рабочее состояние - украдкой осмотрелась: кажется, никто не наблюдает. Вынула из кармана куртки флешку, подключила, подождала, пока самодельный вирус войдёт в систему... Убрала флешку обратно, ещё раз осмотрелась, проверила сигнал в углу экрана: зелёный, молчит - окей... Первым делом - архив ФБР, материалы по недавнему теракту в парке Расовой Дружбы...
  Как и предположил Джек, никакого теракта не было, это не более чем провокация ФБР. У них свой информатор, занимающий высокий пост в Ку Клукс Клане. Сам же отправил подростков в парк, сам тут же доложил начальству, и назавтра детей арестовали.
  Мириам скопировала файл, вошла в электронную почту, сделала временный адрес и отправила материалы дела в газету, которая уже несколько раз публиковала разоблачения на эту тему. Затем удалила временный адрес. Теперь можно перейти ко второму вопросу...
  Девушка вошла в библиотеку Конгресса, закрытый архив...
  Вот, значит, как всё было на самом деле. В последние дни 'чёрной революции' тогдашний президент отправил ядерные боеголовки и основную часть авиации и флота в Канаду - чтобы новые владыки страны не затеяли мировую войну. Канада закрыла южную границу и заключила альянс с Израилем и Австралией, обеспечивая последней ядерный зонтик... С того момента Соединённые Штаты Америки, нет, уже Соединённые Штаты Афро-Америки, пребывают в прохладных отношениях с Альянсом, но без былой военной мощи ничего поделать не могут.
  Ладно, сказала себе Мириам, а что происходит в остальном мире?
  Традиционный соперник США - Россия - не успела пожать плоды крушения дяди Сэма. Очередная зараза, пришедшая из Китая, выкосила сотни тысяч россиян, а миллионы других оказались прикованы надолго к постели. Разразился тяжёлый экономический кризис, а тут подоспели президентские и парламентские выборы. Недовольство населения грозило привести к власти лидера оппозиции, но действующий президент нашёл средство: предоставил российское гражданство миллионам китайцев, проживавших к тому времени в стране Пушкина и Чайковского. Китайцы дружно проголосовали за своего покровителя, а в Думе оказались многочисленные уроженцы Поднебесной. Китайское лобби оказало на президента давление, и он согласился на ряд сомнительных мер. В результате на территорию России вошли китайские войска - под предлогом защиты своих граждан. Без единого выстрела они захватили огромную территорию. Миллионы россиян бежали в Украину или Белоруссию, а тем временем из КНР прибывали всё новые и новые эшелоны.
  Триумф Китая, вызвавший сильное беспокойство в остальном мире, оказался непрочен: в Пекине произошёл военный переворот, Коммунистическая партия Китая оказалась отстранена от власти и поставлена вне закона. Прежние правители успели сбежать на юг, и страна оказалась поделена на две части. Военные заручились поддержкой Москвы, и теперь было непонятно, кто кем правит.
  Африка, возликовавшая по случаю 'чёрной революции' в Америке, быстро поняла, что рано обрадовалась. Новые правители закрыли чёрную иммиграцию, а нелегалов арестовывали и отправляли в тюрьмы. Не поздоровилось и американским индейцам, которые напрасно надеялись, что прежняя солидарность с чёрными повысит их статус. Напротив, резервации были упразднены, и национальные языки индейских народов оказались под запретом.
  У Мириам голова пошла кругом от таких новостей - не только неожиданных, но и идиотических. Она собралась было скопировать остальные документы на флешку, но тут сигнальный кружок пискнул и сменил цвет с зелёного на жёлтый - а значит, ещё немного, и вторжение школьницы будет обнаружено. Она вздохнула, закрыла все входы, вывела на экран игры, вошла в реверси, проиграла кому-то, шумно и хрипло выругалась - так, что на неё обернулись все, кто был поблизости, - показала экрану средний палец и, демонстрируя крайнее недовольство, вышла. Миновала несколько улиц, убедилась, что никто не следит, подошла к своему автомобилю, села внутрь и мигом превратилась в себя обычную - длинноногую, изящную, очаровательную, соблазнительную, но интеллигентную девочку из хорошей белой семьи.
  
  Мириам и Энни занимались математикой, когда в комнату заглянул Джек:
  - Привет, девчонки! Занимаетесь?
  - Угу, занимаемся, - не оборачиваясь, пробормотала Мириам. - А ещё - бросаем что попало в каждого, кто нам мешает.
  - А если я принёс хорошую новость?
  На этот раз Мириам обернулась к брату:
  - Правда - хорошая? Надеюсь, ты не врёшь - ради твоего же блага.
  - Войди в новости штата и кликни 'Демократическая пресса'.
  Заинтригованная Мириам отложила учебник - Энни словно и не заметила, что происходит нечто интересное - и сделала как сказал брат. Её восклицание заставило и Энни отложить в сторону учебник и тетрадь:
  - О! В самом деле!
  Статья, привлекшая внимание подростков, называлась 'Очередная провокация ФБР: фальшивый теракт'. Едва 'кликнув', Мириам узнала материал, который сама же отсылала в редакцию.
  - Да! - заметил Джек. - Жаль, тебя там не упоминают! А то могла бы потребовать свою порцию гонорара.
  - Ага, и подарок от ФБР - пару элегантных браслетов и бесплатное жильё лет на пять.
  Энни не была в курсе операции, проведённой подругой, но поняла, что та имеет прямое отношение к разоблачению. Она задумчиво сказала:
  - Конечно, им незачем знать, что да как, но... Мириам, худшее, что тебе грозит - тебя заставят работать на них.
  - Более чем достаточная опасность, - поспешно добавил Джек. - Всё, девчонки, хватит! Узнали новость - и просвещайтесь дальше. Энни, ты ведь понимаешь - никому ни слова?!
  - О чём? - сделала удивлённые глаза Энни. - Я просто увидела в интернете какую-то статью. Мало ли таких печатают. У нас на носу экзамены, так что незачем отвлекаться на ерунду. Мириам, и ты не отвлекайся.
  Джек усмехнулся и добавил:
  - Энни, если я стану шпионом - непременно на тебе женюсь! Ты умеешь держать язык за зубами.
  - А ты - нет, - заметила Мириам. - И потом... если не станешь шпионом - не женишься на Энни, так, что ли? Надо же... Энни, прими это к сведению.
  - Уже приняла, - пробормотала Энни, возвращаясь в царство дифференциалов и интегралов.
  
  - Можете идти, молодой человек. Вы здесь больше не нужны.
  Следователь смотрел мимо Тони, всем своим видом показывая, что у ФБР есть дела поважнее. Тони не сразу осознал, что происходит, а когда понял - удивился:
  - Простите? Вы разве не арестовали меня по обвинению в терроризме? Я просил адвоката, он так и не появился...
  - Не нужен вам адвокат. Никто вас не арестовывал, просто задержали для выяснения обстоятельств случившегося в парке.
  - Но вы сказали, что у меня нашли револьвер!
  - Произошла ошибка. Имеете право жаловаться. А сейчас поберегите моё время, да и своё тоже.
  Недоумевающий Тони покинул гостеприимные стены полицейского участка. Где это видано, чтобы подозреваемого в терроризме отпускали даже без залога?
   Мальчик вынул мобильный телефон и позвонил матери.
   - Сыночек, дорогой мой! Где ты?
   Мама плакала. Уже из-за одного этого не следовало связываться со злополучным Кланом.
   - Мамочка, всё хорошо! Я возле полицейского участка! Ты можешь подъехать - забрать меня?
   - Конечно, мальчик мой хороший! Сейчас приеду!
   В ожидании приезда матери, Тони принялся размышлять, украдкой поглядывая на суетящихся вокруг полицейских. Более всего случившееся походит на провокацию. Чью? Кому, зачем это понадобилось? Кто вообще знал о злополучном испытании? Магистр, Майкл и те два незнакомых парня, которые тоже пришли в парк... Кто мог настучать в ФБР? Впрочем, сказал себе Тони, стук явно ни при чём, иначе провокаторам не понадобилось бы сочинять чушь с револьвером. Тогда получается, что... Магистр - провокатор ФБР? А что с Майклом? В тот вечер уходили порознь... Почему Майкла не было в парке? Для начала надо бы просто его спросить напрямую.
  Тони ещё раз оглянулся на полицейских, снова вынул мобильник и набрал телефон Майкла.

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"