Ромм Фредди А. : другие произведения.

Вредные советы начинающим писателям

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Советы вредные, да не мои, что вы увидите из основного текста. А я только поясню, чем они вредны.

  Итак, вот они, обещанные вредные советы:
  
  "10 правил Элмора Леонарда
  
  Не начинайте книгу с описания погоды. Читатели часто пропускают такие абзацы и переходят непосредственно к персонажам и истории.
  
  Избегайте прологов. Особенно тех прологов, что идут за введением, которое следует за предисловием.
  
  При написании диалогов пользуйтесь только словом "сказал. "Сказал - слово куда менее навязчивое, чем, "проворчал, "ахнул, "предупредил или "солгал.
  
  Не пытайтесь украсить слово "сказал? наречиями. Использование их - смертный грех.
  
  Не злоупотребляйте восклицательными знаками. Ограничьтесь двумя, максимум - тремя знаками на 100 000 слов.
  
  Не пользуйтесь словами типа "вдруг или "внезапно.
  
  Используйте местный жаргон и диалект с умом.
  
  Избегайте детальных описаний персонажей.
  
  Не описывайте слишком подробно места и вещи.
  
  Выбрасывайте отрывки, которые читатели обычно пролистывают. Что касается мыслей героя - читатель их или сам увидит, или ему просто нет до них дела".
  
  
  
  Дам просто несколько примеров, опровергающих эти "правила".
  
  "Не начинайте книгу с описания погоды. Читатели часто пропускают такие абзацы и переходят непосредственно к персонажам и истории".
  Могут и перейти, но потом пусть пеняют на себя, если окажется, что описанная погода важна для сюжета.
  
  "Избегайте прологов. Особенно тех прологов, что идут за введением, которое следует за предисловием".
  Сразу заметим, что пролог, как и эпилог, пришёл из классики.
  
  "При написании диалогов пользуйтесь только словом "сказал".
  Это просто стилистический ляп и убожество языка.
  
  "Не злоупотребляйте восклицательными знаками. Ограничьтесь двумя, максимум - тремя знаками на 100 000 слов".
  А если это реплики эмоциональных персонажей?
  
  "Не пользуйтесь словами типа "вдруг? или "внезапно?"
  "Вдруг, как в сказке, скрипнула дверь..." Плохой фильм, правда?
  
  "Избегайте детальных описаний персонажей".
  Опять мимо классики. Пушкин, Толстой, Мериме, Гюго - все описывали своих главных героев очень подробно, а не столь главных - не столь подробно.
  
  "Не описывайте слишком подробно места и вещи".
  Особенно если это важно для сюжета...
  
  "Выбрасывайте отрывки, которые читатели обычно пролистывают".
  Разные аудитории пролистывают разные отрывки.
   Моё впечатление: этот мэтр просто старался таким способом избавиться от молодых конкурентов.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"