Ромм Фредди А. : другие произведения.

Ещё одно безграмотное ниспровержение

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Ответ на "статью" Эспри Де Лэскалье "Физические обжуливания" http://samlib.ru/e/espri_d_l/physicalfraud.shtml

  Прежде чем изложить обещанный ответ, замечу, что указанный автор - один из многочисленных ниспровергателей научных авторитетов, о чём говорят заголовки его текстов: "Физические обжуливания", "Физика - цитадель жуликов" и т.д. Не то чтобы я категорически придерживаюсь позиции "Руки прочь от авторитетов!", напротив, сам ниспроверг кое-что, хотя и по мелочам, но в этом деле ниспровергатель должен избегать заявлений и поступков, дающих основание усомниться в его собственной чистоплотности. Поймавши раз ниспровергателя на вранье и подтасовках, я в последующем просто воспринимаю его как одного из тех самых жуликов, о которых он пишет. А раз жулик, то достоин не внимания, а оплеух, причём просто когда попадётся под руку.
  А теперь - что я имею в виду, когда пишу о жульничестве упомянутого автора. Автор разбирает следующую задачу: "Висит цепочка одинаковых стальных шариков, соприкасающихся друг с другом.
   Отводим один шарик и отпускаем его. Он ударяет по цепочке и с другой стороны отскакивает такой же шарик, причём почти на такой же угол... Отведём два шарика. Отпустим их. Они ударяют по цепочке и с другой стороны отлетают тоже два!! Отведём три. Отлетят три! Отведём четыре. Отлетят четыре."
  Автор видит злой умысел физиков в том, что они объясняют этот эффект сочетанием закона сохранения импульса с законом сохранения энергии. Вот злой умысел, и всё тут, на меньшее не согласен.
  В комментариях к этому тексту я предложил автору просто записать законы сохранения импульса и энергии для рассматриваемой системы и решить получившиеся уравнения. То же самое может сделать любой читатель. И - да, получится, что число отлетающих шариков равно числу ударяющих (если удар абсолютно упругий или почти).
  Каково же было моё удивление, когда сегодня я обнаружил, что автор просто тихо удалил мой комментарий. Неопытный, что ли? Не понимает, что тот же комментарий я могу изложить в виде статьи в моём разделе? Ну да это его проблема. Не жульничайте, и да воздастся вам.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"