Ромм Фредди А. : другие произведения.

Разрешите Вас пнуть?-2009: обзор Списка Мошкова на Бд-9

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    В этом обзоре только те, кто оказался в Списке Мошкова. Кто туда не попал, но хочет получить от меня рецензию, может сделать это здесь.

  Заметил-Просто Иржи Джованниевич. Ключ на семнадцать с половиной.
  
  Фантастики как таковой нет. Будни энтузиаста-радиоастронома, притом некомпетентного в своём деле. Напомнило первую часть фильма "Контакт", до того, как главная героиня (в исполнении Джоди Фостер) получила сигнал из космоса.
  "Он смотрел на обломки гаечного ключа в своих руках, а Атюшов и Ванька смотрели на Степанова. Мальчик смотрел скорее сочувственно, он прекрасно знал: когда ломается игрушка, хочется плакать, даже если тебе семь лет. Атюшов смотрел укоризненно". Блистательный - в своём роде - абзац. 4 раза употреблено слово "смотрел" в 3 предложениях! Кто больше? Кто из них мальчик: Он, Атюшов или Ванька? А остальные кто: мужи или девочки? И откуда мальчик "прекрасно знал: когда ломается игрушка, хочется плакать, даже если тебе семь лет"?
  Помимо "смотрел", обилие "сказал" (Степанов, Атюшов). Есть такая штука - синонимы. Хотя, конечно, ими надо уметь пользоваться.
  "Он не признает никакой иной деятельности, кроме как направленной на увеличение личного благосостояния" слово "как" явно излишне.
  "Он опять будет читать мне нотации о том, что я занимаюсь ерундой, и что он уже сто раз пожалел, что продал мне эту землю, и что если и дальше так все будет продолжаться, то он найдет на меня управу и все вернет взад". План по "смотрел" и "сказал" успешно выполнен, пошло перевыполнение по "что". Первая запятая не нужна.
  "Интересно, зачем вашему председателю нужна была проволока? Или он как сорока все блестящее к себе тянет?" А что, он сорока? Видимо, да, иначе сравнение "как сорока" было бы выделено запятыми.
  "Вся твоя проблема Степанов, что ты упираешься в одну единственную точку, и не можешь взглянуть на проблему шире" перед фамилией надо запятую, а перед "и" - нет.
  Третья реплика Атюшова жутко затянута и вообще не нужна.
  "У него была квартира, жена и работа в нормальном научном институте" стилистика ужасающая. Кто в нормальном научном институте: квартира, жена и работа? И, надо полагать, они былИ.
  "Может быть, от неизвестных доселе объектов, а может и от внеземных цивилизаций" после второго "может" надо запятую.
  "На это стандартный сумасшедший ученый пытался возражать: говорил, что чужие базы данных ему не нужны, потому что они никак не могут помочь его теории" не только сумасшедший, но и некомпетентный. Учёный-теоретик должен очень хорошо владеть чужими базами данных. Во-первых, материала больше, а во-вторых, у стороннего исследователя больше доверия вызывает приложение новой теории именно к чужим, а не того же теоретика, базам данных.
  "И разрешающая способность тоже не важна" - да уж, сумасшествие в тяжёлой форме.
  
   Юбер Алекс. Гептил
   На всякий случай напоминаю, что гептил - это органический радикал, производное гептана.
   К фантастике отношения не имеет. Много длинных, громоздких предложений, не несущих почти никакой информации.
   Скобки в художественном тексте нежелательны, так как в них вносится то, что к основному тексту отношения не имеет.
   "как прозреть (внезапно!) эту самую очевидность" может, узреть?
   "Рассмотрим, однако, ситуацию в подробностях, умалчиваемых и выносимых за скобки - ой, неспроста - неведомыми авторами столь брутально крылатого клише, смущающего незрелые умы несбыточными и социально вредными заблуждениями о якобы неизбежном призвании их обладателей и собственном значении полетов в жизни среднестатистического человека" очень громоздко, к тому же не имеет прямого отношения к сюжету.
   "Фразы подобные этой" запятую надо после "фразы".
   "не приходится на практике сталкиваться ни с птицами "вообще" - только с вполне конкретными галками, воронами, воробьями, голубями и синицами - ни быть человеком" стилистическая ошибка. Парное отрицание "ни" относится к однородным членам предложения. Должно быть "ни сталкиваться... ни быть...".
  
   Джу-Лисс Tnt
  
   Фантастичность сомнительная. Жанр указан "мистика", но фактора загадки нет, просто фантазии ГГ. Метафоры были бы хороши, если бы не нарушался смысл. А он то и дело нарушается.
  'Озеро - латунная крышка городского гроба' чем городской гроб отличается от сельского?
  'Руки зданий, как руки младенцев к соске, тянутся к этой опрокинутой вышине' что это за 'руки зданий'? А ноги?
  'У самого берега лебедь шевелит отмороженной лапой' если шевелит, откуда известно, что она отморожена?
  'Город построен на его костях, ветви деревьев - его сухожилия, трамвайные пути - линии на его ладонях' тройная метафора, но увы! Первая её часть противопоставляет 'деда' городу, а последняя соединяет.
  'Снежный дед, растащенный на лифтовые шахты и крепи подземки' опять противопоставление.
  
   Рашевский Михаил Владимирович. Отрезанный ломоть
  НФ, антиутопия. Сюжет оригинальный, написано убедительно. Однако крайне неприятно, что некому их персонажей сочувствовать. Люди - словно бараны, которых невидимые пастухи гонят на добровольную самоэвтаназию, чтобы забрать их квартиры, а те способны разве что топтать себе подобных.
  
   Runa A., Кузнецов И. Звездный щенок
  НФ. Сюжет-катастрофа. Написано хорошо, но наукообразия можно поменьше. Авторы, вы доказали, что профессор Хук бездушная скотина. Но какова альтернатива?
  'Плазма водорода и гелия, переизлучая выделенные в недрах звезды фотоны, окрашивала фотосферу в цвета спектрального класса А1' - не помешало бы привести их, для красочности картины.
  'Следует еще раз - наверное, тысячный! - проглядеть расчеты... Но и тысячная, и тысяча первая, и тысяча сто десятая проверки выдавали одно и тоже' здесь 'то же' - раздельно. А интересно, сколько времени уходило на каждую проверку, если их было 1110?
  'Ассиметричность' - нет, 'Асимметричность'.
  
   Чуднова И.В. Бд-9: Золотой Шар
  НФ-псевдоутопия. Вариация на тему выведения идеального человека. Напомнило кое в чём 'Возвращение со звёзд' Лема. Сюжет явно не завершён, точнее, лишь начало полноценного сюжета.
  
  Субботин В. Бд-9: ждать дождя
  НФ. Сюжет-катастрофа. Рваная композиция сильно сбивает впечатление.
  'Коснулась тёплая волна: шептала, успокаивая'. Неудачно сочетание совершенной и несовершенной форм глагола
  
   Даймар Сонни. Участковый Егорушкин и Даун Имбо
   Сюрреализм, со всеми плюсами и минусами этого жанра. Язык хороший, но мат не обязателен, а специфический юмор местами напрягает. Сюжет нелогичен, что, опять же, характерно для сюрреализма. Композиция - повествование от первого лица в прошедшем времени - подходит к сюжету. При всей нелогичности сюжета, финал (что ГГ огреет милиционера) предсказуем. Главный недостаток: непонятно, что хотел сказать автор этим рассказом.
  
   Скляров Владимир Николаевич. Бд-9: Нам всё равно
   Антиутопия. Рассказ интересный, понравился, несмотря на нестыковки, о которых речь ниже. Язык хороший, читается легко. Сюжет - история человечества в свете глобализации пофигизма - в общем, разумный. Композиция - повествование от первого лица в прошедшем времени - подходит к сюжету. Теперь о нестыковках. Устав Клуба Пофигистов гласит: "Тебе пофиг на всё и всех, кроме себя, родных и членов клуба". Если так, то нелогично, что члены клуба не должны помогать своим родителям, братьям. С другой стороны, если пофигисту безразлично всё, кроме названного, зачем ему карьера? Ведь и деньги, и собственная общественная значимость должны быть тоже безразличны. Тем не менее, из прочитанных рассказов Списка Мошкова, этот пока понравился больше всех, за счёт морали, которую проводит автор: долой безразличие, даже если кажется, что оно принесёт всемирное благоденствие.
  
   Ефимов Алексей Сергеевич. Бд-9: "Камаро", ведро и Н.Л.О.
   Научно-фантастический реализм с хорошим юмором. Напомнило "Чудса в Гусляре" и "Сказка о Тройке". Сюжет, по форме, реалистический, но фантастический элемент - реликтовое НЛО с его специфическими свойствами и связанными с ним проблемами - является сюжетообразующим. Язык хороший, хотя описание бытовых проблем автолюбителя несколько утомляет. Композиция - повествование от первого лица в прошедшем времени - подходит к сюжету. Морали особой нет, но обычно она от юмористической фантастики и не требуется.
  
   Лановенко Виктор. Сметчик
   Фантастический хоррор. Как и положено в хорошем хоррор, сначала всё буднично, потом весело, и только затем начинается главное. Язык хороший, но нецензурщину можно бы убрать. Композиция - форма дневника - очень удачна. Однако непонятно главное: действительно ли все эти ужасы осуществились или некая высшая сила запугивала ГГ? Соответственно, неясна мораль рассказа: то ли вариация на тему бесплатного сыра в мышеловке, то ли нечто иное. Есть ещё замечание: "Сегодня передал Мусе деньги на обручальные кольца и на свадебное платье, всего 68,5 тысяч рублей. Выбрал такую сумму, чтобы не возникло подозрений". Какие ещё подозрения, если деньги получены от вполне легальных лотерейных выигрышей?
  
   Кулинченко Юлия. Бд-9: Кот в Аду
   Юмористическая фантастика, точнее, мистика. Язык хороший, читается легко. Можно, в общем, возразить, что наверняка в аду столько котов, что для них уже разработаны специальные меры пресечения. Однако рассказ понравился, остроумный. Не портят его даже специфические слова, связанные с поведением кота возле обуви. Композиция - текст от третьего лица, в прошедшем времени - годится. Главная идея - самый закоренелый грешник невыносим для ада - разумна, хотя можно поспорить.
   "Кот, при виде нового персонажа оживился" недостаёт запятой перед "оживился".
  
   Бд-9: Знают ли куклы об одиночестве
   Философская сказка: вторжение реального мира в фантастический и бегство ГГ от реального мира. В принципе, речь не так об одиночестве, как о войне. Язык хороший, читается легко. Композиция - текст от третьего лица, в прошедшем времени - годится. Чувство одиночества и отчаяния передано отлично. Вместе с тем, общий минорный настрой рассказа не очень приятен. Однако это замечание неизбежно вытекает из замысла рассказа, а других замечаний нет.
  
   В целом замечу, что рассказы рядовых конкурсантов, оказавшиеся в Списке Мошкова, заметно лучше, чем рассказы членов жюри.

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"