Ромм Фредди А. : другие произведения.

Не имей сто друзей, а имей сто врагов: о событиях в Белорусии

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    Вот уж никогда бы не предположил, что Россия направит "ограниченный воинский контингент" в Беларусь. Как говорится - умом Россию не понять.

  Ещё несколько дней назад Беларусь была одним из немногих друзей России, практически единственным другом из непосредственных соседей. Конечно, не без противоречий, но - не больше, чем, к примеру, между Израилем и США. Вплоть до того, что речь шла о государственном объединении. И вдруг - между ними пробежала чёрная кошка. И не та чёрная кошка, которая банда из сталинского СССР, а чёрная кошка, которая любит прятаться в тёмной комнате - то есть ЧВК Вагнера. Признаться, ничего подобного я не предполагал. Уж если прогнозировать конфликты России с соседями, то с Грузией или Украиной - запросто, с Казахстаном, Молдовой или прибалтами (по русскому вопросу и не только)- очень правдоподобно, но с единственным бесспорным другом? Ну прямо как Наполеон, которому вдруг понадобилось захватить Испанию, превратив её тем самым из союзника в головную боль.
  Зачем это понадобилось Кремлю? Я вижу два варианта объяснения: 1) Кремль опасается, что Лукашенко проиграет ближайшие выборы и к власти придёт не столь дружественная к России оппозиция, 2) Россия непрочь перейти в деле объединения от слов к делу, и уж действовать по-советски, то есть чёрными кошками, доблестно оказывающими братскую помощь всем, кто об этом не просит, а заодно - создать угрозу для восточных членов НАТО, прежде всего Прибалтики и Польши.
  Другой сюрприз для меня - то, что белорусы легко сцапали чёрную кошку. Да, они переловили далеко не всех засланных казачков, но кое-кого взяли тёпленьким, а теперь знают, где ловить остальных - а значит, за поимкой дело не станет. Ну и что теперь-то? Кремлю следовало бы поубавить высокомерия, извиниться, придумать что-нибудь поприличнее транзита в Турцию и вернуть хоть часть контингента (многих, вероятно, выдадут Украине, по крайней мере тех, которые украинцы по паспорту). Но нет, в заявлениях советского, то бишь российского МИДа звучит обычное высокомерие, как будто Беларусь задолжала им алименты на больного ребёнка, а такая риторика к добру не приводит. Наиболее вероятным результатом представляется охлаждение российско-белорусской дружбы, вплоть до сближения Минска с НАТО. Запад потребует демократических реформ? Да ладно, изобразят какую-никакую демократику в духе Горби.

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"