Ромм Фредди А. : другие произведения.

Брэдбери как могильщик научной фантастики

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    Сначала "титул" научного фантаста раздают кому попало, а потом удивляются, что научная фантастика исчезает.

   Чёрт с ними, марсианскими хрониками, где мало того что физика рыдает, но и марсиане то одни, то другие. Ладно, это фактически фэнтези, на НФ не претендует.
   Чёрт с ней, температурой, при которой воспламеняется и горит бумага: это фактически не НФ, а сказка-притча.
   Но "И грянул гром" откровенно претендует на то, чтобы считаться НФ. Единственное фантдопущение там - знаменитый "эффект бабочки", который уж как пинали, пинали, а он никак не сдохнет http://samlib.ru/m/muratow_s_w/roy.shtml
   Полбеды, что сам Брэдбери такое отмочил: что взять с недоучки, которому "отсутствие дальнейшего образования не сильно помешало в жизни, о чём писатель упомянул в своей статье 'Как вместо колледжа я закончил библиотеку, или мысли подростка, побывавшего на луне в 1932-м'". Не учил он теорию бифуркаций, а скорее всего и не слышал про неё. Но редакторы, которые мало того что печатали "Гром" под видом НФ, но и поощряли других авторов к допущениям типа "эффект бабочки"? А главное - читатели, хавающие бред Брэдбери в полной уверенности, что это и есть самая-пресамая НФ.
   Успех Брэдбери под флагом научной фантастики - это плевок в подлинную НФ и подножка ей. Ничего удивительного, что сейчас жалуются, что НФ исчезла. Вместо неё - тиражирование эффекта бабочки.

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"