Ромм Фредди А. : другие произведения.

О шедеврах и заурядности на Си

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    Владелец Самиздата М.Мошков полагает, что на подконтрольном ему ресурсе шедевров быть не может. А я с ним не согласен.

  Толчком для написания этой заметки послужили высказывания владельца ресурса М.Мошкова, сделанные в ТВС, а именно:
  "50% авторов Самиздата достойны оценки не выше 4-5 баллов", "На 8 баллов пишут несколько человек" (комментарий 767 от 12 апреля), а также:
  "Репка - 6.8
   > лучший рассказ на БД-8?
   Увы, да.
   > Лучше рассказов Джи Майка и Чернышевой?
   Джи-Майк - 6.6
   Чернышева - 6.3" (комментарий 701 от 9 апреля).
  Прежде всего, посмотрим, какой рассказ владелец ресурса считает лучшим на БД-8: вот она, "Репка". Осмелюсь утверждать, что сюжета как такового там нет, просто стёб на тему известной сказки. Если не это халтура, то что?
  
  Теперь - что касается рассказов, которые я предложил для сравнения. Вот рассказ Чернышевой "Даша". Что касается рассказов Джи Майка, то их было два: "Там, на юго-востоке" и "Медный грош" (в соавторстве; с СИ удалён). Неясно, какой из них имеет в виду М.Мошков. Может, оба - на одну и ту же оценку?
  Нетрудно убедиться, что все рассказы, противопоставленные мною Репке, имеют оригинальные сюжеты, а композиция и язык, которым они поданы, уж никак не хуже, чем у Репки. Полагаю, на БД-8 были и другие рассказы не хуже Репки.
  Ситуация с оцениванием БД-8 даёт представление, какие произведения являются хорошими и лучшими в глазах владельца ресурса. Однако оставим в стороне БД-8. Действительно ли на СИ нет и не может быть шедевров? Приведу ряд произведений, которые считаю шедеврами я сам (только миниатюры и стихотворения). Помимо тех рассказов Джи Майка и Чернышевой, которые я упомянул выше, могу навскидку назвать следующие: "Сказка о бумажной царевне" (Е.Шульга), "Пророчество" (М.Будзинская), "Два белых тюльпана" (Е.Медведева), "Меня не касается" (О.Велейко), причём этот список далёк от полноты даже для названных авторов. А кроме этих авторов, есть и другие великолепные, которых я не привожу только из нежелания перегружать текст.
  Мне могут возразить, что я не литературовед, а потому не могу судить, что шедевр, а что нет. Однако на СИ есть профессиональные литературоведы, и они, в отличие от М.Мошкова, полагают, что шедевры на СИ имеются. Некоторые из литературоведов относят к шедеврам и кое-что у меня.
  Помимо художественных произведений, на СИ имеются и философские. Вероятно, замечания М.Мошкова относятся и к ним. Однако на СИ присутствует и профессиональный философ, к.ф.н., зам. гл. ред. одного из ведущих философских журналов, и он даёт высочайшую оценку некоторым философским работам на СИ. Он же дал рекомендацию моей книге "Загадки Орлеанской Девы", что немало поспособствовало её опубликованию.
  Разумеется, понятие шедевра субъективно. Кому-то и "Евгений Онегин" неинтересен. Однако субъективность такого подхода полезно сознавать всем. Даже владельцу ресурса.

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"