Ромм Фредди А. : другие произведения.

Черкизон: мини-расследование по мотивам журналистского расследования

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    Размышления после вчерашнего фильма, прошедшего по ОРТ.

  Вчера по телевидению показали документальный фильм "Черкизон", представляющий собой журналистское расследование ситуации на злополучном рынке Москвы. Фильм вызывает немало вопросов.
  
  Прежде всего, непонятно, в каких отношениях оказалось журналистское расследование с официальным. Если журналисты действовали в обход официальных органов, то зачем? Учитывая, что материал прошёл по главному ТВ-каналу России, напрашиваются два объяснения: 1) отрешённость журналистского расследования от официального чисто для отвода глаз, и журналисты попросту обнародовали сведения, которые им слило следствие, по каким-то своим причинам пожелавшее остаться в стороне; 2) журналисты действительно действовали в обход следствия, причём делали это с благословения неких властных структур (по каким-то причинам недовольных следствием?).
  
  Меня убедили, что на Черкизовском рынке безобразие. А как на остальных? Важной причиной безобразий Черкизовского рынка стали сталинские катакомбы, но этого добра хватает под всей Москвой. Кто-нибудь контролирует, что в других частях этих катакомб? Черкизовский рынок принадлежал группе АСТ во главе с Исмаиловым, но ей же принадлежит Варшавский рынок. Там всё в порядке?
  
  Коль скоро Черкизовский рынок играл важную роль в экономике Китая, странно, что китайцы всё отдали на откуп АСТ, не оставив себе никаких рычагов воздействия. Действительно ли это так? Напрашивается мысль, что АСТ скорее ширма, скрывающая подлинного хозяина, имеющего самое прямое отношение к Китаю.
  
  Следствие по делам, связанным с Черкизовским рынком, было начато из-за обнаружения контрабанды. Случайного? Как это согласуется с тем утверждением авторов фильма, что контрольные органы были на подхвате у АСТ? Скорее всего, контрабанду обнаружили неслучайно. А каким образом? ФСБ вела наблюдение за рынком и в нужный момент запустила нужный процесс? Или в дело вмешались некие конкуренты АСТ (и её подлинного хозяина)?
  
  Короче, по просмотре фильма не оставляет впечатление, что нам показали верхушку айсберга. Для чего это было сделано, ответ вряд ли будет получен.

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"