Ромм Фредди А. : другие произведения.

Электрический ток для Вовочки

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    По многочисленным просьбам Старого Юнги

  При других обстоятельствах я бы не стал писать эту заметку, так как не считаю СИ подходящим местом для ликбеза. Увы! Незаполненная ниша знания оказывается забита дезинформацией, исходящей от тех, кто убеждён, что обо всём осведомлён лучше всяких там очкариков. Среди подобных рассуждений настойчиво навязывается и такая точка зрения: электрический ток - явление совершенно неизученное, более того, противоречащее основам естествознания. В ход пускается следующий аргумент: общеизвестно, что электроны в конденсированных средах движутся сравнительно медленно, а значит, передача с их помощью сигнала на большое расстояние (скажем, при телефонном разговоре между городами) должна сопровождаться значительной задержкой. Ничего подобного мы не наблюдаем, значит, принятая наукой модель электричества неверна. По мнению Вовочки, разрешение этой проблемы тянет на Нобелевскую премию. Во как!
  
  Рассуждая подобным образом, можно сделать немало других неслабых выводов. К примеру, скорость звука в твёрдых телах и жидкостях должна быть гораздо ниже, чем в воздухе, так как скорость перемещения молекул в них намного меньше, чем в газе. Что Вы говорите - для передачи звука требуется не перемещение молекул на расстояние, а просто их колебание? Невероятно! Открытие! Нобелевку в студию!
  
  Вернёмся к электрическому току. Как известно, для кабельной телефонной связи годятся не какие угодно материалы, а т.н. электрические проводники, прежде всего металлы. Особенность металла в том, что в его молекуле энергия, требующаяся для отрыва электрона внешней оболочки, сравнительно невелика. По причинам энтропийного характера, часть таких электронов покидает молекулы (которые при этом, соответственно, становятся ионами) и образуют единое электронное облако. Взаимодействия внутри этого облака определяются свойствами электромагнитного поля, а потому передаются практически со световой скоростью. Как и в случае прохождения звука через конденсированную фазу (см. выше), для этого не требуется перемещение отдельных электронов на значительные расстояния. По этой причине, если мы накладываем потенциал на какой-то участок металлического провода, то, благодаря передаче взаимодействий внутри электронного облака, потенциал изменяется примерно со световой скоростью (для данной среды) по всей длине провода. Как результат, металлический кабель позволяет вести телефонный разговор на значительной дистанции, причём задержка незначительна (определяется практически скоростью света).
  
  Ну как, Вовочка, теперь всё понятно?
  
  В заключение, меня гложат сомнения. А вдруг я что-то упустил? Может, действительно - модель, изложенная выше, является совершенно новой? Вовочка! Будь человеком! Подкинь ссылку, в которой чётко говорится, что за решение этой проблемы положена нобелевка! Ведь не сам же ты это придумал от фонаря? Или всё-таки сам?

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"