Ромм Фредди А. : другие произведения.

Диалектико-дуалистическая модель эволюции материи

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    Предлагается диалектико-дуалистическая теория эволюции материи. Происхождение Вселенной, элементарных частиц и жизни рассматриваются как проявление фундаментального закона самоорганизации материи.

   Натурология, т.е. философская концепция природы, является обязательной составляющей частью любого философского течения. В случае монизма, она предельно проста.
   Материализм запросто полагает, что природа такова, как она есть, и большего объяснения не требуется. В своей книге "Диалектика природы" Энгельс рассмотрел кучу дуализмов естественного происхождения (положительное-отрицательное в электрических зарядах, мужское-женское начала и т.д.), но не озаботился ни одной из актуальных уже тогда натурфилософских проблем, к которым относились тепловая смерть Вселенной, возможность наличия разума у животных, шансы на существование внеземного разума, загрязнение экосферы и перспектива биологической эволюции человека. Как хорошо быть материалистом!
   Впрочем, идеалисту подавно грех жаловаться. Схема "Весь мир сотворён Богом, Бог непознаваем, он всегда прав, его мир идеален" проста, как лапоть, доступна, как насморк, и удобна в употреблении, как лопата. Модель сотворения мира, приведённая в Торе, не выдерживает элементарного сопоставления даже с теми фактами, которые были известны 3000 лет назад - к примеру, утверждения о том, что Луна - ночное светило, Солнце - дневное. Современное знание добавляет к списку абсурдов провозглашаемый возраст Земли (якобы, по Торе, старше Луны и Солнца), существование микроорганизмов (о сотворении которых ничего не говорится), хищные растения (которым нечем было питаться, если они были сотворены раньше животных) и многое другое. По-своему логично поступил Ватикан: объявил, что наука с христианством несовместима, а значит, неверна. Это не мешает Папе и кардиналам пользоваться современным транспортом, связью и т.д.
   Согласно наиболее принятой сегодня теории Большого Взрыва, Вселенная возникла от 12 до 15 млрд. лет назад в результате первичного взрыва сгустка протоматерии (сингулярности). При этом возникли пространство и время. Итак, материя, время и пространство не вечны. Что было до первичного взрыва? Было ли нечто помимо сингулярности? Может ли Вселенная исчезнуть так же внезапно, как возникла? Какая модель Большого Взрыва верна: открытая (гипотеза существования Космоса внешнего по отношению к Вселенной) или закрытая (предположение, что Вселенная просто пульсирует, проходя стадии расширения-коллапса)? Не говоря уж о том, что может быть верна и одна из моделей, отрицающих Большой Взрыв, либо какая-то иная, ещё не предложенная на сегодня.
   Если верна закрытая модель Вселенной, то что произойдёт со временем на фазе коллапса? Обратится ли оно в нуль в тот момент, когда Вселенная вернётся в состояние сингулярности? Как поведёт себя энтропия - станет ли она уменьшаться на стадии коллапса, перевернув тем самым 2й закон термодинамики? Пойдут ли вспять при этом процессы смерти, старения, рождения?
   Не меньшие головоломки задаёт специальная теория относительности, согласно которой пространство и время в действительности таковы, какими они представляются наблюдателю. Ведь это означает, что материя вообще зависит от субъектного восприятия, а без него не имеет смысла!
   Попробуем ответить на некоторые из этих вопросов, используя разработанные ранее средства философии диалектического дуализма (ДД).
   Согласно ДД, природа (т.е. материя) порождается взаимодействием миров количества, качества и порядка. Как результат, для природы характерны свойства повторяемости (количества), индивидуальности и неповторимости (качества) и упорядоченности. Если мы сведём рассмотрение только к материальной части реальности, то энергия и масса воспринимаются как постоянные, сохраняющиеся во времени величины (интегралы движения). Изменяться могут только некоторые их составляющие части, причём такие изменения, согласно теории самоорганизации, сопровождаются смещениями различных материальных составляющих вверх-вниз по диалектическим уровням, которые формально подчиняются известным физическим законам сохранения энергии и массы, импульса и момента импульса.
   В рамках материи как таковой, наблюдателями могут быть все субъекты (а вовсе не только люди, даже не только живые существа!), обладающие свойствами автономных или головных систем.
   ДД-космология. Макрокосмос как диссипативная структура.
   Очевидно, что наивысшая интенсивность смещающихся потоков личностей имеет место вблизи ада, в результате чего низшие (прилегающие к аду) диалектические уровни оказываются под особенно сильным давлением поля личностей. Соответственно, неизбежна первичная самоорганизация диалектической реальности, включая её материальную (прото-материальную) составляющую (См. Гл. 2).
   Вселенная как ячейка в диалектической реальности (ДР).
   ДД естественным образом исходит из открытой модели Вселенной: любая составляющая чсать материи так или иначе связана с остальным окружающим миром. Образование Вселенной из прото-материи можно уподобить формированию пузыря в кипящей воде. Строго говоря, структура ДР делает неизбежным образование не одной, а многих (возможно даже, бесконечно многих) вселенных, но нас-то интересует, главным образом, та, в которой мы живём. Как следствие, вселенные оказываются ячейками в самоорганизовавшейся структуре ДР (типа ячеек Бенара), разделёнными между собой прото-материей. В дальнейшем мы будем называть прото-материю - сверх-вакуум (в отличие от привычного нам вакуума, свойства которого определяются особенностями нашей Вселенной).
   Согласно закону Иерархии, всякая вселенная обладает свойствами двух видов: 1) фундаментальными свойствами прото-материи, сверх-вакуума, которые не зависят от особенностей конкретной вселенной, и 2) особыми, специфическими своими свойствами.
   Вселенные являются автономными системами и обладают всеми характерными особенностями таковых.
   Можно предположить, что электрические свойства нашей Вселенной специфичны для неё (что объясняет особые свойства света), тогда как гравитационные свойства всех вселенных одинаковы и определяются сверх-вакуумом. Нельзя исключать поэтому, что скорость распространения гравитации может превышать скорость света.
   Итак, картина возникновения нашей Вселенной выглядит так: по некоторым причинам, ок. 12-15 млрд. лет назад потоки, исходящие из ада, резко усилились, что вызвало переформирование, самоорганизацию прото-материи с образованием вселенных типа ячеек Бенара. Большому Взрыву предшествовал процесс накопления избыточной энергии в некоторых зонах прото-материи, пока хаотическое движение в них не сформировало замкнутые регулярные потоки, образовавшие "внешний", энергетический защитный слой. Попавшая внутрь его прото-материя сбросила избыток энергии, вызвав движение защитного слоя радиально наружу с захватом сверх-вакуума. Процесс роста Вселенной стал взрывообразным (и остаётся таковым теперь, учитывая расширение Вселенной). Тем временем, сверх-вакуум, захваченный Вселенной, подвергался естественной самоорганизации, которая привела, с одной стороны, к разделению массы и энергии, образованию сложных и тяжёлых частиц, затем зародышей галактик и звёзд, а с другой - к снижению фоновой температуры Вселенной (реликтовое излучение). Одним из следствий дальнейшей самоорганизации материи внутри Вселенной стало образование конденсированной материи, твёрдой фазы, планет и т. п. (см. Фиг. 3).
  
  
 []
  
   Заметим, что, согласно предложенной выше модели образования и эволюции Вселенной, последняя имеет сферически-симметричную структуру. Искажение симметрии возможно вследствие вращения Вселенной или её составных частей, а также из-за воздействия сверх-вакуума (а через него - также других вселенных). Температура реликтового излучения различна: у геометрического центра Вселенной она минимальна, ближе к границам Вселенной - приближается к температуре Большого Взрыва. В пограничных областях Вселенной идёт бурное образование галактик и звёзд (т.е. там режим Большого Взрыва сохраняется). Быстрая скорость вновь образовавшихся галактик и звёзд может приводить их, случайным образом, во внутренние, старые области Вселенной. Масса и энергия Вселенной быстро возрастают вследствие захвата сверх-вакуума.
   Заметим, что принцип гистерезиса самоорганизованной реальности означает значительный запас прочности Вселенной. Иначе говоря, если причины, вызвавшие её возникновение, исчезнут, само по себе это не означает её неизбежную гибель.
   Возможна ли тепловая смерть Вселенной?
   Гипотеза тепловой смерти Вселенной, родившаяся одновременно с термодинамикой, гласит, что монотонный рост энтропии во Вселенной однажды приведёт к выравниванию температуры и других интенсивных параметров во всех её областях.
   Предложенная выше модель эволюции Вселенной даёт отрицательный ответ на гипотезу тепловой смерти: с границ Вселенной перманентно поступают новые потоки вещества и энергии, а рост энтропии сводится к увеличению геометрических размеров и массы Вселенной.
   Элементарные частицы.
   Элементарные частицы можно определить как базовые элементы проявления материи внутри Вселенной. Тяжёлые, сложные частицы, обладающие ненулевым зарядом, спином, странностью, вероятно, могут существовать только внутри Вселенной, тогда как другие (фотоны, нейтрино), видимо, способны существовать и в сверхвакууме.
  
  
 []
  
   Происхождение живых существ.
   Ограничимся определением живых существ как автономных и головных систем, имеющих биологический иерархический уровень развития. В дальнейшем мы мало используем биологическое понятие жизни.
   Живые существа возникают на определённом этапе эволюции Вселенной, когда уже сформировались галактики, звёзды и планеты, обладающие атмосферой и гиросферой (см. Фиг. 3в). Начиная с этого момента, дальнейшая самоорганизация материи требует образования сложных структур, обладающих повышенной (в пересчёте на единицу массы) энергией, по сравнению с окружающей средой. Это обстоятельство позволяет таким структурам играть роль аккумуляторов, балансирующих потоки вещества и энергии в надсистеме.
  
  
 []
  
   Заметим: причиной возникновения жизни является потребность в увеличении энтропии минеральной (окружающей) среды, потребность в уменьшении прироста энтропии надсистемы (что, в свою очередь, связано с самоорганизацией).
   После возникновения простейшей жизни, её эволюция происходит по тем же законам самоорганизации, включая выделение многоклеточных, авто- и гетеротрофных и т.д.

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"