Ромм Фредди А. : другие произведения.

О вере в Бога и атеизме

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    "Пришёл к раввину атеист и говорит: ребе, я не верю в Бога. Раввин отвечает: в того Бога, в которого ты не веришь, я тоже не верю" (еврейская религиозная притча).

  Скажите, Вы верите в Бога? Да или нет?
  А... почему Вы не спрашиваете, кто или что такое Бог?
  Понятие бога (с маленькой буквы) характерно для всех религий. Если быть точнее, религия - это система веры в некоторого Бога или нескольких богов. А поскольку вера исключает рациональный подход, то об определении богов или Бога говорить не приходится. Однако при этом надо же как-то представлять себе, во что веришь - и тут начинается "народное творчество": Бог - это высшая сила, сотворившая мир и управляющая им, Бог - это любовь, боги - сверхцивилизация, инопланетяне, и так далее. В результате, когда один спрашивает другого, верит ли тот в Бога, ответ, будь он положителен или отрицателен, может означать что угодно. Поэтому такой вопрос часто сопровождается дополнением, например: верите ли вы, что Иисус Христос - сын Божий, что Мухаммед - пророк Бога, и так далее. Как показывает история религии, и эти варианты можно развивать до бесконечности - так действовали инквизиторы, для которых подобное анкетирование заканчивалось только тогда, когда появлялся удобоваримый повод отправить человека на костёр или устроить погром во славу Божию.
  Рассмотрим самый распространённый пример: монотеистическое понимание Бога как единого Творца существующего мира. Интересно, что монотеизм запрещает... верить в Бога. Да, именно так. Должно не верить, а точно знать, что Бог существует, он создал мир и управляет им, а также ниспослал бренным человечкам, рабам своим, такие-то заповеди, которые следует неукоснительно исполнять, а нарушение любой из них - чудовищное преступление, из-за которого вот-вот наступит всемирный ад. А если не наступит, то только по милости Божией. Э-э... но откуда же всё это ЗНАТЬ? А из Священного Писания, представьте себе. Его сотворил Бог, и оно является исчерпывающим для правоверной паствы. Что такое Священное Писание - каждая религия формулирует по-своему, но для монотеистов основу составляет еврейское Пятикнижие, Тора.
  И вот тут загвоздка. Вроде все в курсе, что Тора начинается описанием сотворения мира. То есть как бы это мемуары Бога "Как Я сотворил Вселенную". Однако там же сказаны некоторые вещи, абсолютно несовместимые с научным знанием, например: что Луна является (ночным) светилом, Солнце - дневным светилом (выключается на ночь, что ли?), а Земля появилась раньше Солнца, Луны и всех звёзд (к коим Солнце почему-то не относится). Неясность также с другими планетами Солнечной системы, которые вроде как попадают в одну компанию с Сириусом и Альфа Центавра.
  Что получается - Бог путается в своих же мемуарах, не представляет себе, как создал мир? Где это видано, чтобы автор, изобретатель понятия не имел, как создал такой-то прибор и как он работает? Только если никакой он не автор, а самозванец.
  Нет, конечно, можно заявить - мол, это не очкариков ума дело, раз Бог считает, что Земля старше Млечного Пути - значит, так и есть, а на всякие там спектры и теории наплевать и забить. Но тогда застревает игра в знание. Или верь, что Тора правильна, а наука тупит, или... дили-дили, тема сисек не раскрыта, знание оставить в покое.
  Тут бы и возликовать атеистам: как же, основы монотеизма несовместимы с наукой! А стало быть, Бога нет... Так? Но и здесь проблема: из приведенного выше анализа следует, что нет того Бога, всеблагого и всевеликого, за которого ратуют раввины, священники и муллы, ради которого пылали костры инквизиции и вырезались гугеноты, а сегодня взрываются самолёты и автобусы. Однако ниоткуда не вытекает, что нет никакого другого бога - во всяком случае, пока оному не дано определение и не проведен элементарный логический анализ (см. выше). Например, если принять, что боги, которым молились люди каменного века, это инопланетяне, то намного вероятнее их существование, чем наоборот. Утверждение "богов нет=инопланетян нет" мало общего имеет с наукой - хотя бы потому что слишком отдаёт антропоцентризмом, который, кстати, является одной из основ монотеизма. То есть атеистическое утверждение "богов нет" по сути не отличается от основ монотеизма. Фактически - такое же требование слепой веры, но в обратную сторону. Да и насаждается атеизм, по опыту СССР, примерно теми же методами, что монотеизм.
  В чём же выход, если религия и атеизм равно порочны? Во что верить? И нужно ли вообще верить там, где можно почитать источники, провести логический анализ? Впрочем, кому-то проще именно верить, а если так, то не имеет значения, во что именно.
  Как называть позицию, равно отрицающую религию и атеизм - то есть мою? А мне всё равно, только чтоб без хамства.

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"