Ромм Фредди А. : другие произведения.

О принципе "Цепь добра", или как доброму стать подлецом

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    Известно же: благими намерениями устлан путь в ад. Однако как распознать эти "благие намерения"? И что с ними делать, если и когда они распознаны?

  Когда-то меня учили, что если делаешь добро, то оно непременно к тебе вернётся. Таковы детские сказки, в которых добрый молодец спасает зайчика, а тот ему (молодцу) помогает найти волшебный артефакт, без которого хоть вешайся. Такова Библия, в которой... впрочем, полагаю, каждый с этим более-менее знаком. И однажды я узнал, что существует целая концепция "Цепь добра", смысл которой именно в этом. Мол, ты делаешь добро другому, он третьему и так далее, и однажды добро к тебе непременно вернётся, аминь.
  Народная мудрость, однако, скептически относится к Библии и прочим всяким сказкам: "Ни одно доброе дело не остаётся безнаказанным" и т.д. Да и Священное Писание, если его внимательно читать, запрещает надеяться на награду, если делаешь добро: мол, доброе дело - само по себе награда.
  Мой личный опыт намного ближе к народной мудрости, чем к сказкам. Да и история показывает, что самые заслуженные люди получали "в награду" страдания и гибель, а лавры, богатства и всеобщая признательность доставались отъявленным мерзавцам и массовым убийцам. Вплоть до того, что их преступления оспариваются по принципу "Никто из ныне живущих этого не видел".
  Логика подсказывает, что если порядочные люди просто будут вести себя осторожно и не разбрасываться добрыми поступками, то не только им станет легче жить, но и мир в целом улучшится. Да, именно так - мир может стать лучше только в случае осторожного отношения к своим добрым делам. Подкормить голодную кошку - это без проблем, за такое получить наказание маловероятно. А даёшь деньги кому попало - как бы не оказалось, что ты сдуру профинансировал очередной теракт.
  Но, говорят "добрые люди", это недопустимо - думать над последствиями своих поступков, отказывать страждущему и т.д. Вынь да положь надеяться на лучшее, а кто не надеется, а смотрит на ход вперёд - тот расчётливый и корыстный гад, хуже Гитлера.
  Недавно я беседовал с одним парнем - молодым, здоровым, крепким. Тот посетовал, что попал в трудную ситуацию, чем немало меня удивил: "Ты же работаешь!" Ответ был таков: "Работаю, но когда меня просят дать - даю". И взгляд был красноречивый - мол, ты же понимаешь, чего мне от тебя надо. В этом и суть "цепи добра": разориться самому, а потом шарить по улицам в поисках жертвы, с которой можно поиметь. Для чего поиметь, если он всё равно отдаёт кому попало? А вот так, именно в этом и смысл "цепи добра".

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"