Рабинович Ади : другие произведения.

Военное значение Голан, Западного Берега и других спорных территорий

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:



  Тезис:
   >ООН ДАЛА ЕВРЕЯМ ЗЕМЛИ ДЛЯ ГОСУДАРСТВА. НО ПО ПРИЧИНЕ ВРОЖДЕННОГО ЖМОТСТВА И СТРАШНОЙ КРОВОЖАДНОСТИ, ЕВРЕИ ОТТЯПАЛИ ЕЩЕ БОЛЬШЕ У СОСЕДЕЙ И УСТРОИЛИ АРАБАМ ГЕНОЦИД! ИЗ-ЗА ЭТОГО ВСЕ ВРЕМЯ ИДЕТ ВОЙНА!
  
   К сожалению, мало кто представляет себе, какие территории ООН выделила для создания государства Израиль, и по какой причине он позже расширил свои владения.
   На карте 1 можно получить представление о землях, отведенных евреям для создания своего государства в 1948 году. Вот они: три отдельных куска, южный треугольник - по большей части пустыня Негев. План ООН по разделу Палестины (резолюция 181) предусматривал прекращение британского мандата в Палестине к 1 августа 1948 года и рекомендовал создание там двух государств: еврейского и арабского. Районы Иерусалима и Вифлеема должны были находиться в ведении Организации Объединенных Наций. Полагаю, кто-то очень хотел класть в карман доходы от паломников, посещающих святые места. :) Вдобавок одна из комиссий по разделу Палестины (Пиля) постановила, что часть налогов, собираемых с граждан еврейского государства, должна поступать в бюджет государства арабского. Формально этот солидный бакшиш объяснялся тем, что израильтяне живут на более плодородных землях и имеют более высокий уровень технического развития. На самом деле еврейские земли стали более плодородными потому, что к тому времени на них уже много лет трудились евреи, осушая болота, и превращая пустыни в сельскохозяйственные угодья. Понятие более высокого технического развития было очень относительным: большинство евреев жило в бедности, не хватало даже еды и лекарств.
   Светло-желтым цветом обозначены еврейские территории (по большей части все-таки пустыни и болота), малиновым - арабские, ярко-желтым - территории соседних государств.
  
   Карта1:
  
 []
  
   по этому адресу лежит карта Израиля согласно 181 резолюции ООН.
  
   Руководство еврейской общины и практически все ее население одобрили инициативу ООН и предложили палестинцам быть добрыми соселями. Догадываетесь, что случилось потом? Если нет, гляньте на эту большую карту: http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/3/37/1948_arab_israeli_war_May15-June10_ru.jpg Армии семи арабских государств - Египта, Англо-Египетского Судана, Сирии, Ливана, Иордании (тогда она называлась Трансиорданией), Саудовской Аравии, Ирака, а также воинские формирования, набранные из местных палестинских арабов, наемников и добровольцев разных стран (в том числе недобитых нацистов), хлынули со всех сторон в еврейские анклавы. Жители еврейских городов и поселений, попадавшие под власть арабов, либо вырезались, либо изгонялись. Кого-то даже увели в плен на территорию Иордании. Надо сказать, что и до событий 1948 года взаимные отношения арабов и евреев были далеко не идеальными. Существовало множество банд, целенаправленно убивавших евреев и наносивших им хозяйственный ущерб. В начале боевых действий арабские силы численно превосходили еврейских ополченцев и были гораздо лучше вооружены, но в итоге израильтянам удалось собрать большую армию, (за счет всеобщей мобилизации, включая женщин, стариков, подростков и репатриантов из других стран), достать оружие, добиться превосходства и победить. Самому юному израильскому ополченцу, погибшему в те годы, было 10 лет.
   Результатом Войны за независимость Израиля 1948 г. стал новый передел территории. К еврейскому государству отошли дополнительные земли, в том числе часть Иерусалима, к которой теперь от прибрежной полосы, принадлежащей израильтянам, вел "коридор". До этого иерусалимские кварталы, населенные ста тысячами евреев, находились в осаде. Арабы пытались лишить иерусалимцев еды и воды, блокировали дорогу в город, не позволяя привозить продовольствие, уничтожая конвои с врачами и ранеными и вообще всякого, кто хотел проехать. На этой карте бледно-лимонным цветом обозначена территория Израиля, установившаяся после Войны за независимость в границах так называемой "Зеленой линии". Она не была определена законодательно как государственная граница, просто де-факто являлась таковой на момент подписания перемирия с арабами. Здесь есть масштаб, и читатель может посмотреть, какие размеры все это занимало:
  
   Карта 2:
  
 []
  
   по этому адресу лежит карта Израиля с оккупир. терр. http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/1/12/Is-wb-gs-gh_v3.png/374px-Is-wb-gs-gh_v3.png скачайте ее и вставьте сюда в текст, пожалуйста
  
   Желто-оранжевым цветом покрашены участки, формально оставшиеся после войны 1948 года во владении палестинских арабов. На самом деле все они были заняты армиями соседних государств. Район под названием West Bank (Западный берег) и восточную половину Иерусалима аннексировала Иордания, а территорию под названием Gaza (сектор Газа) - занял Египет. Вторую половину Иерусалима Израиль взял себе. Аннексию Иорданией отведенных палестинцам земель признали только две страны: Пакистан и Великобритания, которая не желала терять колонию, а потеряв, пыталась всячески укрепить дружеские связи с арабами и сохранить свое присутствие в регионе. Область Golan (Голанские высоты или Голанское плато) в 1948 году принадлежала Сирии. Совершенно очевидно, что если бы Израиль тогда отступил и снова сжался до размеров трех ооновских анклавов, арабские области между ними снова оказались бы наводнены иностранными войсками во все возрастающем количестве и с теми же последствиями.
  
   После поражения в кампании 1948 года арабы продолжили активную диверсионную деятельность, экономический саботаж и попытки собрать силы для прямой агрессии против нежеланного соседа. В результате Шестидневной войны 1967 года Израиль захватил области, выделенные на карте 2 желто-оранжевым цветом - West Bank, (он же Иудея и Самарея), Gaza, сирийская Golan (Голанское плато, Голанские высоты) и Синайский полуостров. Синай позже вернули согласно Кемп-Девидскому договору, Голаны присоединили. На Западном берегу и в Газе правит Палестинская администрация. Израиль постоянно порицают за аннексию Голанских высот и вмешательство во внутренние дела Палестинской автономии. Сейчас я объясню, почему так происходит. Рассмотрим каждую из спорных территорий по порядку:
  
   1. Голанское плато. На карте 2 видно, что на восточной границе Израиля находятся два озера, большое и маленькое. Водные ресурсы большого использовать нельзя: это соленое Мертвое море. Маленькое, северное - это Киннерет, (в России оно называется Тивериадским и, наверное, сошло бы по размерам за хороший пруд). :) Это единственный пресный водоем в Израиле (30% водных ресурсов страны), не считая реки Иордан, которая как бы протекает через Киннерет, и артезианских скважин, из которых много выкачивать нельзя во избежание засоления. Замечу, что Палестина - регион очень засушливый. На карте граница проходит точно по реке Иордан, который спускается с гор и течет через Киннерет к Мертвому морю. Насколько велика и могуча сея водная артерия, можно увидеть здесь: http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%98%D0%BE%D1%80%D0%B4%D0%B0%D0%BD Во многих местах ее курица вброд перейдет.
   По Родосскому соглашению о перемирии от 1949 года все Тивериадское озеро должно было принадлежать еврейскому государству. Оно питается от многочисленных ручейков, спускающихся с Голанского плато, чьи истоки находятся там же или на возвышенностях Ливана. Например, река Баниас, или Хермон, которая стекает с горы Хермон, расположенной на Голанском плато, и поставляет значительную долю воды в Иордан. В 1964 году Сирия решила отвести реку Баниас на свою территорию. Цель была не столько разжиться лишней водой, сколько оставить без нее Израиль. Подобные вещи запрещены международным правом. После войны 1967 года, когда Голанские высоты перешли к Израилю, Сирия утратила соблазнительную возможность перекрыть истоки Иордана, что пыталась осуществить все предыдущие годы. Повредить каким-либо способом водным ресурсам Израиля теперь значительно трудней. Наивно думать, будто враги еврейского государства никогда не станут рассматривать подобный вариант "справедливой борьбы" из-за того, что при любой диверсии, направленной против водных ресурсов, неизбежно пострадают палестинские арабы. На самом деле на палестинцев всем начихать, особенно иранцам, которые даже не арабы, а персы.
  
   Карта3:
  
 []
  
   по этому адресу лежит карта Голанских высот http://www.newshounds.us/GolanHgts скачайте ее на свой компьютер и вставьте сюда в текст, пожалуйста
  
   Голанское плато доминирует над местностью, оно поднимается над оз. Киннерет на 450 метров. Средняя высота северных Голанских высот 1000-1200 метров над уровнем моря, южных - около 250 метров. В свое время сирийцы покрыли плато Голан сетью артиллерийских позиций и укреплений для того, чтобы вести огонь по еврейским поселениям Верхней Галилеи, подчинив всю экономику области военным нуждам. С 1949 по 1967 годы сирийская армия постоянно обстреливала из орудий израильские населенные пункты вдоль границы, при помощи снайперов - рыбацкие лодки на озере Киннерет и сельскохозяйственных рабочих на полях. В результате погибло 140 гражданских лиц и множество еще получило ранения. Был нанесен большой хозяйственный ущерб, (разрушенное имущество, сожженные поля с урожаем). Помимо этого сирийцы постоянно засылали банды террористов, как правило, через Ливан или Иорданию, чтобы избежать ответственности.
   По всему, что видно с Голан, (а местность даже без оптики просматривается довольно далеко), будь то населенные пункты, хозяйственные сооружения, военные базы, израильские войска, даже корабли у побережья, можно вести огонь ракетами и артиллерией. С Голанских высот удобно сбивать самолеты и вертолеты, взлетающие с аэродромов в долине. Сирия имеет большие запасы химического оружия и ракет класса "земля-земля", способных долететь до любой точки в Израиле. Достижение превосходства в воздухе в самом начале войны является необходимым условием для борьбы с этой угрозой. Кроме того, местность служит естественным барьером, танки с сирийской стороны пройдут далеко не везде, а те места, где прорыв возможен, удобно контролировать. В тяжелую войну Судного дня в 1973 году удержание Голанских высот спасло страну.
   Если война вспыхнет сегодня, сирийские минометы смогут нанести удары только по передовым форпостам ЦАХАЛА, которые хорошо укреплены. Сирийская артиллерия обстреляет центр Голанского плато, но все сборные пункты для резервных сил, тыловые базы снабжения, базы ВВС, командные пункты, города и поселки останутся вне ее досягаемости. Им можно будет повредить только ракетами класса "земля-земля". Даже частичное возвращение Голанских высот Сирии создаст ситуацию, когда долину оз. Хула, расположенную у подножья Голан, можно будет буквально засыпать артиллерийскими и минометными снарядами, противотанковыми ракетами, а вместе с ней всех и вся, что в долине находится. То есть в дополнение к угрозе сирийских ракет "земля-земля" придется решать еще одну тяжелую проблему.
   Израиль разместил на Голанском плато и горе Хермон, самой высокой точке израильских Голан, станции раннего предупреждения, чтобы быть в курсе намереней своих "добрых" соседей и не допустить внезапного вторжения.
  
   Тезис:
   >НАДО ПОДПИСАТЬ МИРНЫЙ ДОГОВОР С СИРИЕЙ, ВЕРНУТЬ ЕЙ ГОЛАНЫ И ОБЯЗАТЬ СДЕЛАТЬ ЭТОТ РАЙОН ДЕМИЛИТАРИЗОВАННОЙ ЗОНОЙ.
  
   Но станет ли Сирия соблюдать договор? Получив в свое распоряжение Голаны, она может возвести в демилитаризованной зоне противотанковые заграждения под видом ирригационных сооружений и плотной городской застройки, а среди мирных жителей разместить большое количество военнослужащих, имеющих на руках противотанковые ракеты, ЗРК, а также другие виды вооружений, которые можно скрытно доставить. Эти же "мирные горожане" легко превратятся в коммандос и попытаются уничтожить израильские станции слежения. Не факт, что удастся вовремя понять, что сирийцы решили нарушить договор, а любые военные приготовления Израиля будут квалифицированы, как агрессия. Попытка отвоевать назад Голанские высоты в случае конфликта может дорого стоить и потребует дополнительных сил, которые понадобятся для других целей, (например, на нейтрализации сирийских ракет "земля-земля" с химическими боеголовками). Неизвестно, получится ли вернуть Голаны прежде, чем в "демилитаризованную" зону на помощь к "мирным горожанам" подоспеет сирийская армия. К тому же к боевым действиям тут же подключится ливанская "Хезболла".
   Мирный договор неизбежно наложит ограничения на количество станций наблюдения и раннего предупреждения на Голанах, а также на свободу действий в области разведки. Если даже часть этих объектов убрать, Израиль в значительной мере ослепнет. Это опять поставит израильтян в зависимость от чужой доброй воли.
  
   Гипотетическое соглашение между Израилем и Сирией (мирный договор в обмен на полное или частичное возвращение Сирии Голанских высот) неспособно сделать ситуацию менее опасной для Израиля. Будет ровно наоборот. Сирия зависит от Ирана, а вот Иран нуждается в ней гораздо меньше. И хотя сирийцы уступают Израилю в военном отношении, неизвестно, что из подписанного они пожелают соблюдать. Особенно если Сирия будет прикрыта иранским "ядерным зонтиком", а еврейское государство снова окажется в фатальных для него границах. К тому же нет никакой надежды, что Сирия и Иран откажутся от поддержки "Хезболлы", которая обеспечивает их интересы в Ливане. Кстати, "Хамас", который в настоящее время обстреливает Израиль ракетами из Газы, имеет свою штаб-квартиру в Дамаске.
  
   А теперь взгляните на карту 4 и оцените размеры Израиля, Голанских высот и Сирии, которые последняя так упорно требует назад. Заодно сравните площади еврейского государства и соседних арабских стран. Одного взгляда на эту карту достаточно, чтобы понять, что арабо-израильский конфликт является не территориальным, а идеологическим.
  
   Карта 4:
  
 []
  
   по этому адресу лежит карта БВ http://www.defensibleborders.org/images/map1.jpg скачайте ее и вставьте сюда в текст, пожалуйста
  
  
   2. West Bank, (Западный Берег, он же Иудея и Самарея). Сами названия этих районов говорят о том, кому они исторически принадлежали. :) Собственно, древние еврейские царства, например Хасмонеев, включали в себя и Иудею, и Самарею, и Газу с Голанами, и еще много чего другого - http://en.wikipedia.org/wiki/File:Hasmoneese_rijk.PNG Но мы сейчас обсуждаем не исторические права, а безопасность.
   Собственно, все то, что сказано о Голанском плато и Хермоне, как о горных районах, которые господствуют над лежащими у их подножья равнинами Израиля, справедливо и для West Bank. В горах Иудеи и Самареи тоже необходимо держать станции слежения. Это возвышенности, с которых просматривается и простреливается плоская прибрежная равнина и другие районы Израиля - города, АЭС и линии электропередач, аэропорты, большинство транспортных магистралей, промышленные зоны, водопровод, снабжающий всю страну, хранилища стратегического сырья, железные дороги, военные заводы - буквально все. В 1976 году, во Время Шестидневной войны, иорданская дальнобойная артиллерия обстреливала оттуда Тель-Авив, аэропорт им. Бен Гуриона в Лоде и военные базы в центре страны. И, конечно же, иорданская армия обстреливала еврейскую половину Иерусалима, (город тогда был разделен надвое между Израилем и Иорданией). Были значительные жертвы среди мирного населения.
   Но дела обстоят даже хуже. Взгляние еще раз на карту 2: там есть масштаб, и я предлагаю померить ширину государства Израиль в районе Ashqelon - Herziliyya - Hadera (города Ашкелон, Герцелия, Хадера). Сколько вышло? Правильно, 12 - 20 километров. Вы представляете себе, что это такое - прижатое к морю государство, шириной в 12 км., при наличии соседей, даже не скрывающих намерений его уничтожить? На прибрежной полосе Ashqelon - Hadera (города Ашкелон - Хадера) сосредоточены 70% населения, и 80% - промышленного потенциала Израиля. Потому как дальше на юг - бесплодный Негев, город Beersheba (Бер-Шева) расположен уже в совершенно лысой, безводной пустыне. При наличии современных видов вооружений можно очень быстро оставить от центра страны и 70% жителей одно воспоминание. Когда есть возможность накрыть практически все одним ракетным ударом, зная, что противник уже не в состоянии будет ответить, появляется большой соблазн это сделать. Да что там современная армия, даже бандюки из ООП, если дать им волю, способны обрушить с Иудейских и Самарейских гор на всю территорию Израиля минометный, ракетный или артиллерийский огонь. Пока что "Хамас" только обстреливает "Кассамами" прилежащие к Газе районы. Я думаю, россиянам не надо объяснять, что в такой ситуации спасает именно территория и рассосредоточение объектов на большом пространстве. Это только в Израиле крайне левые движения твердят, что "в век ракет расстояния значения не имеют".
   По узкой прибрежной полосе проходят важнейшие транспортные артерии, ведущие с юга на север. Если сделать передвижение по ним невозможным, это помешает сбору резервистов, снабжению, перемещению войск и раненых, а в случае применения противником ОМП - эвакуации жителей из пораженного района. При этом надо еще, чтобы их было, куда эвакуировать. Совершенно очевидно, что участка шириной в 12-20 км. на побережье недостаточно, чтобы развернуть войска и организовать полноценную оборону от вторгшихся армий противника. Ситуация, когда у тебя линия фронта проходит в тылу, равносильна поражению.
   В распоряжении читателя карта 5. Мелкими оранжевыми кляксами обозначены районы застройки.
  
   Карта 5:
  
 []
  
   по этому адресу лежит стратег. карта Израиля http://www.defensibleborders.org/images/map6.jpg скачайте ее и вставьте сюда в текст, пожалуйста
  
   Если горный хребет West Bank находится в руках Израиля, он являлся естественным препятствием для сухопутных армий противника, которые могли бы внезапно вторгнуться с территории Иордании. "Заблокировав" проходы в горах и задержав сравнительно небольшими силами продвижение вражеских войск, можно выиграть время на всеобщую мобилизацию и другие оборонные мероприятия. Израиль - очень маленькое государство, его армия состоит по большей части из резервистов, на их сборы нужно время, поэтому так важно наличие буферных зон и предупреждение неожиданных ударов. Это тем более важно, что во время войны тыл начнут засыпать ракетами, что замедлит доставку солдат на фронт.
   На возвышенностях West Bank удобно разместить системы ПВО, чтобы перехватывать вражеские самолеты на передовых позициях, а не над густонаселенными прибрежными равнинами. Горные хребты Иудеи и Самареи будут мешать работе РЛС ближнего действия и систем раннего обнаружения, если последние установлены в низине на прибрежной полосе, (это не относится к радарам системы ПРО). Если воздушное пространство над West Bank окажется в руках противника, Израилю не хватит времени для отражения атаки вражеской авиации при помощи истребителей-перехватчиков или зенитных ракет. Расстояние от реки Иордан до Средиземного моря в среднем 64 км. Военный самолет способен преодолеть его менее, чем за 4 минуты, и менее, чем за 2 достичь Иерусалима. Чтобы поднять в воздух истребитель, надо минуты 3, и это не считая времени, необходимого для того, чтобы догнать, опознать и перехватить нарушителя. Тех самолетов, что на данный момент патрулируют воздушное пространство, не хватит для отражения массированной атаки. Системам ПВО тоже нужно время. Поэтому необходимо обнаружить агрессора еще над территорией Иордании.
   Есть еще один аспект: израильские электронные системы связи, расположенные в долинах внизу, гораздо более уязвимы, нежели палестинские, находящиеся на горных вершинах. Палестинская вещательная станция на горе Гевал вблизи Шхема (араб. Наблус) способна почти полностью нарушить работу всех систем связи в Израиле на заданных частотах. Уже сейчас Израиль иногда вынужден отказываться принимать идущие на посадку самолеты гражданской авиации из-за периодически повторяющихся электронных помех. Обычно они вызваны пиратскими израильскими или палестинскими радиостанциями, ведущими передачу на тех же частотах, что и пункт управления полетами. Если власти ПА игнорируют просьбу пресечь деятельность очередных несознательных граждан с передатчиком, израильтяне посылают солдат разбираться. Не лишне будет вспомнить и об электронном шпионаже. Во время Второй ливанской войны, когда израильская армия вошла в Ливан, она обнаружила там сложную иранскую систему, которая была способна собирать разведывательную информацию со значительной части израильской территории. Израилю не нужен такой же сюрприз под боком, в руках палестинских соседей.
  
   Ныне Иудея и Самарея принадлежат "дружелюбной" Палестинской Автономии. Заимев ПЗРК, вроде SA-7 "Стрела", палестинцы смогут подкарауливать взлетающие или идущие на посадку в международный аэропорт г. Лод пассажирские авиалайнеры, когда они по техническим причинам будут вынуждены пролетать над палестинскими населенными пунктами или окажутся достаточно близко от границы. Бандита с ПЗРК сложнее обнаружить и уничтожить, нежели пусковую установку ракеты дальнего действия, особенно, если оный бандит прячется среди гражданских лиц. Кстати, от границы ПА до самого аэропорта около 9 км., и надо учесть, что противник будет стрелять с гор. Нескольких ракет "Кассам" достаточно, чтобы разрушить взлетно-посадочные полосы и парализовать международное воздушное сообщение.
   Таким образом, если вы паломник, пожелавший посетить христианские святые места, в ваших интересах, чтобы кровавые израильские ястребы полностью контролировали воздушное пространство над Палестинской автономией, да и саму автономию тоже. Ибо только они обеспечат безопасность международного туризма, но никак не ООП, "Хамас", "Хезболла" или "Исламский джихад" с "Аль-Каедой". А другой власти у палестинцев не наблюдается.
   Какую угрозу могут представлять террористические группировки ПА для столицы Израиля Иерусалима, если она находится практически на границе, думаю, объяснять не надо. С окрестных гор хорошо простреливаются как сама столица, так и проложенные к ней шоссе, а ведущий к Иерусалиму коридор шириной километров в 7 навевает воспоминания об осаде 1948 года.
   Наконец, правительство суверенной Палестины может пригласить на территорию West Bank армии третьих стран для того, чтобы атаковать Израиль. Так перед войной 1967 года иракские войска появились в Иордании, а в 1948 году иорданские военные заняли территорию, отведенную ООН для государства палестинских арабов.
  
   3. Долина р. Иордан. Она тоже является хорошим естественным препятствием для сухопутной армии. Участки на восточном берегу Иордана, где тяжелая техника противника может спуститься в долину с территории Иордании и вторгнуться сначала в West Bank, а потом и в Израиль, необходимо держать под контролем. Вдобавок из Иордании в ПА идет поток нелегального оружия, комбатантов и наркотиков. Иорданским властям не удается остановить его, тут Израиль тоже должен полагаться прежде всего на самого себя.
  
   4. Gaza (сектор Газа). Его тоже в знак доброй воли подарили Палестинскому государству. Даже разрушили несколько еврейских поселений на территории сектора и переселили в Израиль. Жест доброй воли не помог. Теперь Газа - плацдарм "Хамаса", "Хезболлы" и кого угодно еще. С ее территории ведутся периодические обстрелы и предпринимаются попытки терактов. Иран и другие спонсоры террористов пытаются доставить туда различные виды вооружений на судах и рыбацких лодках, а главное - тонны ракет, минометов, снарядов к ним и другого оружия предаются из Египта через туннели под египетской границей. Боевики "Хамаса" побывали в Иране, где прошли курс обучения у Корпуса стражей исламской революции. После того, как Израиль уступил требованиям международного сообщества и убрал своих солдат с границы между Египтом и Газой, а также перестал регулярно разрушать подземные ходы, положение только усуугубилось. Ракеты из Газы долетают теперь гораздо дальше, поток оружия из Ирана, Судана и Йемена только усилился. Сейчас, когда я пишу эту статью, Бер-Шева и Нативот обстреливаются.
  
   Данную ситуацию иначе, как театр абсурда, не назовешь. Израиль вот уже 20 лет пытается установить мирные отношения с ООП и "Хамасом", которые декларируют своей целью освобождение всей Палестины от евреев и ведут боевые действия. Школы и даже дошкольные детские учреждения, ВУЗы, газеты, радио и телевидение ПА ведут пропаганду в духе жестокого противостояния с Израилем и войны с ним до победного конца. Боевики Палестинской автономии непрерывно стремятся приобрести более совершенное и опасное оружие, или хотя бы произвести более эффективные средства ведения войны на месте. Этим и вызвана морская блокада Газы и препятствование попыткам палестинцев заиметь собственный международный аэропорт. Наличие в ПА аэропорта означает поставки оружия террористам по воздуху или просто передачу сведений враждебным силам, например, используя радар, предназначенный для гражданской авиации. Израиль ВЫНУЖДЕН сохранять свое присутствие в Иудее, Самарее и Газе, иметь на их территории опорные базы, отлавливать боевиков и патрулировать долину р. Иордан, потому что иначе он получит свое 11 сентября, если не хуже. Еврейское государство поставлено в такое положение, что просто НЕ МОЖЕТ "прекратить оккупацию" и "позволить угнетенному народу Палестины контролировать свои границы". К сожалению, расширение прав и свобод в автономии привело лишь к усилению террористической мафии и увеличению финансирования терроризма под предлогом благотворительности. Надо сказать, что согласно договору Осло, Палестинская администрация должна прекратить террор и может иметь в своем распоряжении только полицию. Противотанковые ракеты, ПЗРК, мины, РПГ, артиллерия и иже с ними в арсенал стражей правопорядка не входят. Стоит ли говорить, что палестинская сторона не соблюдает буквально ничего из того, под чем подписалась, а Израиль искренне стремится заставить ее соблюдать хоть что-нибудь.
   К тому же борясь с террористическими группировками в ПА, еврейское государство способствует стабильности в сопредельных странах (Египте и Иордании), так как эти группировки поддерживают там антиправительственные движения и совершают диверсии.
  
   5. Синайский полуостров. В 1979 году его вернули Египту, когда подписали Кемп-Дэвидский мирный договор с Анваром Садатом. Садат разочаровался в попытках уничтожить Израиль и променял эту светлую мечту на Синайский полуостров и десятки миллиардов долларов американской помощи. Заключение мира с Израилем вызвало бурю гнева в арабском мире, а Садат был убит террористами из "Джамаа аль-Исламии" и "Исламского джихада", который теперь является частью "Аль-Каеды".
   Так почему же Израиль пытался аннексировать Синай? Синайская пустыня - этот буферная зона, позволяющая предотвратить возможность быстрого вторжения из Египта в густонаселенные районы страны и дающая Израилю время на подготовку в случае такого нападения (проведения мобилизации, переброска сил на запад и т.д.). Есть большая разница между тем, придется ли тебе много часов пробираться с боями через безводную пустыню, или ты сразу можешь направить свои танки на Тель-Авив или начать его обстреливать из сравнительно простых видов вооружений прямо от границы. В войну Судного дня, во время внезапного нападения четырех арабских стран на Израиль, территориальный буфер в виде Синая оказался спасением для страны. Теперь Израиль слишком сильно зависит от соблюдения Египтом Кемп-Дэвидского мирного договора. Ибо договор, как говорил Садат, всего лишь клочок бумаги, и неизвестно, станут ли соблюдать его те, кто в будущем придет к власти в Египте.
  
   6. Южный Ливан. Эта область была занята израильскими войсками с целью создания там буферной зоны для предотвращения обстрелов и засылки диверсантов на израильскую территорию. Никогда не заселялась евреями и не аннексировалась. Когда в 2000 году под давлением международной общественности Армия Обороны Израиля была выведена, "Хезболла" под эгидой Ирана создала в южном Ливане свое собственное государство, не подконтрольное ливанским властям, и начала террористическую деятельность против Израиля (обстрелы, нападения и т.д.) Это привело ко Второй ливанской войне 2007 года. Израильские войска разгромили "Хезболлу" и вернулись на территорию своей страны, а "Хезболла" занялась восстановлением сил и подготовкой к будущим войнам и диверсиям.
  
   7. Все вышесказанное тем более верно касательно границ 1948 года. Ситуация на Ближнем Востоке коренным образом отличается от таковой в Европе, и утверждать, что сосуществование еврейских и палестинских анклавов будет подобно отношениям между кантонами в Швейцарии - верх глупости или цинизма.
  
   Помимо полного возврата захваченных после 1967, а то и 1948 годов областей, раздаются требования, чтобы Израиль отказался от ядерного оружия. Совершенно очевидно, что отсутствие лишнего фактора сдерживания в дополнение к крохотной территории, которую трудно защитить, будет только провоцировать одержимых джихадерством соседей. Хотя оппонентов можно понять: они желают, чтобы уничтожение "сионистского образования" с большинством его населения прошло как можно безболезненнее для них. Ради этой благородной цели израильтяне должны полностью отказаться от контроля над горными районами, уничтожить ОМП, а еще лучше - сразу завернуться в белую простыню и ползти в сторону кладбища.
   А главное, что конца требованиям не будет. Сначала арабские правительства хотели, чтобы Израиль отступил к довоенным границам 1967 года, теперь - к границам 1948. Да еще чтоб он расселил у себя несколько миллионов палестинских беженцев с семьями и потомками и стал не еврейским, а двунациональным государством, ибо тогда арабы станут составлять почти половину населения. Муамр Каддафи даже название для новой страны предлагал: Исратин. В настоящее время в мире существует 23 арабских государства - Алжир, Бахрейн, Египет, Йемен, Иордания, Ирак, Катар, Кувейт, Ливан, Мавритания, Марокко, ОАЭ, Оман, Саудовская Аравия, Сирия, Тунис, Палестина (де факто), Коморы, где живут метисы афро-арабо-малагасийского происхождения и Судан, где арабов примерно 40%, но зато они правят страной. Считается, что это очень мудро и справедливо, если у арабов будет 18,5 или 19,5 государств, а у евреев - анклавы в каком-то Исратине. Жаль, что мало кому известно, как в арабских странах, в том числе и в ПА, относятся к не-мусульманским или не-арабским национальным меньшинствам. Один Судан чего стоит. Не надо быть семи пядей во лбу, чтобы понять, что образование пресловутого Исратина приведет к гражданской войне, наподобие ливанской или югославской, обнищанию, развалу и геноциду. Прогрессивную мировую общественность это, конечно, не волнует, у нее свои цели и задачи.
  
   Этой информации по-русски не увидишь ни в Интернете, ни по телевизору. А что увидишь? Опусы очередного геббельса на Самиздате на тему, как евреи у всех все отобрали и правят миром, (то есть делают ровно то, о чем мечтает сам геббельс, но бодливой корове по счастью рога не положены). Пресловутые оккупированные территории у всех на слуху, но мало кто представлят себе, о чем на самом деле идет речь.
  
  
   Тезис:
   >ТАК ВЕДЬ МОЖНО ВЕРНУТЬ ТЕРРИТОРИИ И РАЗМЕСТИТЬ НА ГРАНИЦАХ НАБЛЮДАТЕЛЕЙ ООН, ЧТОБ СЛЕДИЛИ ЗА ПОРЯДКОМ!
  
   Можно. А можно и не размещать, потому как толку от них не будет абсолютно. В 1967 году миротворцы ООН покинули Синай по требованию египетского президента Насера, который стягивал свои войска к израильской границе. Во время войны в Югославии голландское подразделение ООН пропустило сербские войска в Серебряницу, а перед геноцидом тутси в Руанде вооруженный ооновский контингент спешно покинул страну, хотя не могло быть никаких сомнений в том, что произойдет дальше. В 2007 году европейские наблюдатели, находившиеся на границе между Египтом и Газой, попросту бежали со своих позиций, когда "Хамас" начал активно отстреливать своих конкурентов-бандитов из ООП вместе с их семьями и друзьями. В 2006 году в тюрьме города Иерихона, который находился в управлении Палестинской администрации, британские и американские тюремщики не могли обеспечить отбывание наказания для осужденных террористов, которых по международному соглашению палестинцы должны были бы держать за решеткой. Бандиты спокойно гуляли по улицам, пока израильтяне не выловили их и не поместили под замок у себя. Присутствие войск ООН в Ливане с 1983 года не помешало шахидам-шиитам совершить по указанию Тегерана нападения на базу французских парашютистов и штаб американских морских пехотинцев, уничтожив порядка 300 солдат. В течение года после этого Франция и США вывели свои войска.
   В Ливане силы UNIFIL не обезвредили ни одного террориста "Хезболлы" и не предотвратили ни одного обстрела израильской территории. Генеральный секретарь Кофи Анан фотографировался пожимающим руку шейху Насралле. Более того, был случай, когда боевики расположили артиллерийское орудие менее, чем в 50 метрах от поста ООН, и начали оттуда вести огонь по израильским целям. Военнослужащие UNIFIL никак не реагировали. Но стоило израильтянам произвести ответные выстрелы по той самой пушке, департамент ООН послал Израилю ноту протеста. С той же целью "Хезболла" и "Хамас" располагают ракетные установки на гражданских объектах (в частных домах, школах и т.д.) иногда запрещая местному арабскому населению бежать: при попытке подавить огневую точку противника израильтяне подвергают опасности жизни находящегося рядом населения и представителей международных организаций, что дает повод обвинить "сионистское образование" в военных преступлениях. Я также не могу не вспомнить случай, когда в 2001 году несколько солдат из индийского батальона UNIFIL были завербованы "Хезболлой" и стали соучастниками в похищении и убийстве троих израильских пограничников в районе горы Дов на Ливанской границе (старших сержантов Биньямина Аврахама и Омара Сувайеда, а также сержанта Ади Авитана). Представители ООН пытались помешать расследованию, отказывались предоставить Израилю полную версию киносъемок похищения, и отрицали вину своих военнослужащих. http://www.isra.com/news/1652 или http://www.lenta.co.il/page/050701kaseta
   Миротворческие силы недостаточно экипированы и боеспособны. Их гораздо больше заботит, как бы не нарушить какие-нибудь бюрократические правила и не подвергнуть себя риску. Хуже того: международные войска, размещенные в ПА, не только сами не станут бороться с боевиками, они еще и будут вставлять палки в колеса тем, кто это делает. Так они вели себя в Ливане, мешая израильской армии проводить антитеррористические операции, и нет никаких причин думать, что в Палестине будет иначе. Привлечь внимание международной общественности к каким-либо нарушениям со стороны арабов означает вызвать гнев исламского мира против той страны, из которой прибыло данное подразделение UNIFIL. Да и самим солдатам в голубых касках совершенно не хочется становиться жертвами убийств и похищений. Гораздо безопаснее и удобнее по любому поводу придираться к Израилю, чем связываться неуправляемыми бандитами. Поэтому если миротворцы в Ливане обнаруживали поставщиков оружия или террористов, они в лучшем случае ненадолго задерживали этих людей, а затем отпускали на все четыре стороны. Стреляющие и взрывающиеся предметы арестованным возвращали. Нехорошо же чужое брать в самом-то деле!
   Вы, наверное, удивитесь, но было несколько резолюций ООН (1559, 1701, 1680) которые требовали роспуска и разоружения всех воинских формирований, находящихся на ливанской территории (кроме армии государства), восстановления власти правительства Ливана над всеми районами страны, прекращения боевых действий и поставок оружия из-за рубежа. И обеспечить это должен был не Дед Мороз, а 10 000 военнослужащих UNIFIL, расквартированных в Ливане! Конечно, ничего подобного не произошло. "Хезболла" не разоружилась и постепенно все больше захватывала власть в стране. В итоге ситуация стала выглядеть просто нелепо. Международные силы действуют согласно гл. 6 Устава ООН, то есть прежде чем предпринять что-либо против "Хезболлы", им необходимо зараннее получить разрешение от ливанского правительства, в котором представителей от этой самой "Хезболлы" становится все больше и больше. Впрочем, солдат UNIFIL и без того хронически охватывали приступы тяжелой слепоты при виде боевиков с автоматами и пулеметами, набитых оружием населенных пунктов и укрепленных позиций. "Хезболла" завозила и завозит десятки тысяч ракет, строит бункеры и вообще совершенно открыто делает все, что ей вздумается. В 2009 году в южном Ливане произошел мощный взрыв складов с оружием. Миротворцы ООН выставили себя на посмешище, заявив, что понятия не имели о каких-либо запасах вооружений в данном районе, (то есть о том, о чем известно каждому ливанцу). В резолюции 1701 ООН потребовала вернуть похищенных в 2006 году израильских солдат и признала, что "Хезболла" напала на Израиль первой. Достойное заявление, но на проиранских террористов оно не произвело никакого впечатления. В связи с этим мне хотелось бы задать вопрос: как может Израиль выполнять резолюции ООН, когда ими пренебрегают все, включая собственных ооновских военнослужащих?
   Практика показывает, что "голубые каски" больше подходят для украшения пейзажа, нежели для предотвращения войн и защиты мирного населения. Даже гораздо более боеспособные войска НАТО, будучи размещенными в ПА, начнут прежде всего заботиться о своих интересах и хороших отношениях с арабскими странами, а не о защите Израиля от террористов.
  
   Тезис:
   >ТОГДА ГАРАНТОМ ВЫСТУПЯТ ЕС, США, МЕЖДУНАРОДНАЯ ОБЩЕСТВЕННОСТЬ!
  
   О том, какими гарантами они могут выступить, можно писать долго. В 2004 году группа инспекторов отдела по борьбе с экономическими преступлениями ЕС (OLAF) подготовила секретный отчет, в котором подтверждаются факты использования администрацией палестинского лидера Ясира Арафата средств ЕС для финансирования террористической группировки 'Танзим' - военизированного крыла организации ООП. Палестинцы не отрицали данный факт. По словам бывшего министра ПА по делам молодежи и спорта Абеда Эль-Фатаха Хамаела, в течение ряда лет на счета военизированного крыла ООП действительно переводилось ежемесячно около 50 тысяч долларов из средств ЕС, предназначенных на гуманитарные и медицинские нужды. Насколько помню, депутаты Европарламента, члены комиссии ЕС и чиновники от МВФ повыясняли, кто виноват, но ничего не изменилось. Посли смерти Арафата терроризм не прекратился. Однако Европа, Япония, США и Канада до сих пор переводят деньги руководителям ПА. А в 1997 году шведское правительственное агентство по оказанию международной помощи SIDA, подконтрольное МИД Швеции, засекретило заказанный им же отчет о ситуации с гражданскими правами в Палестинской автономии. В отчете говорилось, что Ясир Арафат последовательно сосредотачивал в своих руках всю власть в автономии и выстроил тоталитарное полицейское государство, основанное на раздутых репрессивных структурах с практически отсутствующими правами для обычных граждан. Режим Арафата закрыл более 60% нерелигиозных поликлиник, значительно усилив тем самым позиции террористической группировки ХАМАС, контролирующей значительную часть исламских поликлиник. Добавлю от себя: на свою голову. Потому что через несколько лет хамасовцы начали резать боевиков ООП. Аресты, пытки и казни без суда и следствия проводились регулярно, только в 1996-м году было убито более 50-и палестинских оппозиционеров, указывалось в отчете. Авторы документа пришли к выводу, что материальная поддержка Палестинской Администрации противоречит всем тем внешнеполитическим целям и задачам, которые официально декларируются правительством Швеции. Как только результаты расследования были предоставлены SIDA, они были немедленно засекречены. Несмотря на выводы отчета, поддержка шведским правительством Палестинской Администрации продолжалась и продолжается по сей день. Но это еще не все. Правительство Швеции в течение нескольких лет тайно переводило крупные суммы денег на счета Палестинского Координационно-пропагандистского центра (NSU - Negotiation Support Unit). Эти переовды, предназначенные для организации и проведения антиизраильских пропагандистских акций, были настолько засекречены, что правление SIDA, включая его генерального директора, не были поставлены о них в известность. Финансовый поток из Стокгольма направлялся на палестинские счета непосредственно через шефа азиатского филиала SIDA.Недавно выяснилось, что в течение последних нескольких лет агентство переправило NSU не менее 20 млн. крон из средств шведских налогоплательщиков - http://cursorinfo.co.il/news/novosti/2004/03/01/sweden/
   В одной из моих статей уже рассказывалось об агенстве UNRWA с годовым бюджетом 1,1 миллиард $, созданном ООН специально для палестинских беженцев. Ни одна группа беженцев не получает от ООН даже слабого подобия такой суммы, а ведь многие из них, например, афганцы находятся в гораздо худшем положении, нежели арабы в Газе. http://middleeast.about.com/od/palestinepalestinians/f/what-is-unrwa.htm
   Для сравнения годовой бюджет ООН составлял 4,2 миллиарда $, а в будущем 2011 году составит около 5 млрд. $.
   http://www.vedomosti.ru/newsline/news/2007/10/25/499815
   Очень многие люди испытывают большие сомнения по поводу того, можно ли полагаться на ООН, ЕС и других участников сомнительных финансовых проектов в Палестине, когда речь заходит о борьбе с терроризмом. Судя по всему, целая армия чиновников больше озабочена собственными интересами, нежели установлением мира на Ближнем Востоке. А платят за это рядовые граждане развитых стран, которым говорят по телевизору, что все беды от агрессивной политики Израиля.
  
  
   Тезис:
   >ВОЙНА С ПАЛЕСТИНЦАМИ ПРОДОЛЖАЕТСЯ ПОТОМУ, ЧТО ИЗРАИЛЬ НЕ ХОЧЕТ НИЧЕГО УСТУПАТЬ И ВЕДЕТ СЕБЯ АГРЕССИВНО!
  
   В 1993 году Шимон Перес и Махмуд Аббас подписали в Вашингтоне мирные соглашения, согласно которым была создана Палестинская национальная администрация, получившая контроль над частью Западного Берега и сектором Газа. В ответ ООП обязывалась признать Израиль и прекратить террористическую деятельность. Выступая перед мусульманской аудиторией в Йоханесбурге Ясир Арафат сравнил соглашения ООП и Израиля с договором о ненападении, который Мухаммед во время оно заключил с племенем курейшитов. Вскоре после этого Мекка была захвачена, а курейшиты перебиты. Никто в палестинском руководстве не скрывал, что договор с Израилем - военная хитрость для его уничтожения.
  
   Как господин Арафат прекратил террор, смотрим тут:
  
   Список жертв палестинского терроризма с момента подписания соглашений в 1993 году до сентября 2000 года (погибло 269 израильских граждан и военных): http://www.mfa.gov.il/MFA/Terrorism-+Obstacle+to+Peace/Palestinian+terror+before+2000/Fatal+Terrorist+Attacks+in+Israel+Since+the+DOP+-S.htm
  
   И еще 15 израильских полицейских и солдат погибли во время восстания (в том числе и с применением огнестрельного оружия), устроенного израильскими арабами в сентябре 1996 г. http://www.mfa.gov.il/MFA/MFAArchive/1990_1999/1998/7/Special+Update+on+Events+of+Sept-Oct+1996.htm
  
   Список имен 1201 жертвы палестинского террора с датами их гибели и сведениях о погибших на период с 2000 по 2010 годы - http://www.mfa.gov.il/MFA/Terrorism-+Obstacle+to+Peace/Memorial/2000/In+Memory+of+the+Victims+of+Palestinian+Violence+a.htm
  
   ИТОГО: 1485 жертв мирного процесса с израильской стороны. Если бы не работа израильских служб безопасности, пострадало бы гораздо больше.
  
   Передача Арафату Иудеи, Самареи и Газы в начале 90-ых прошлого века и временная утрата израильского контроля над этими территориями вызвали колоссальный всплеск террора. Начались подрывы автобусов, кафе, магазинов и дискотек, ракетные и минометные обстрелы израильских городов. Гражданские машины стали расстреливать на дорогах. В Иерусалиме снайперы с территории ПА вели огонь по людям, находящимся в своих квартирах, возле Газы обстреливали рабочих на полях, колоссально увеличилось воровство (краденые машины и имущество переправляли в ПА). Так продолжалось до тех пор, пока израильтяне снова не нашли способ держать руку на пульсе. В ответ на нападения и теракты последовали рейды на вражескую территорию, ответные обстрелы и точечные ликвидации. Ситуация существенно улучшилась.
   Среди израильских граждан-арабов резко выросло число шпионов и диверсантов. Они готовили и осуществляли теракты внутри Израиля либо сами, либо совместно с боевиками из ПА. Вдобавок в 1996 году с подачи Арафата и при вооруженной поддержке палестинской полиции вспыхнули массовые беспорядки в Иерусалиме и на территориях. Причина: в Старом Городе есть древние подземные сооружения - Туннели Хасмонеев, по ним водят туристов. Арабы обиделись на то, что израильтяне размуровали выход из одного туннеля, расположенный на улице Via dolorosa. Высший исламский совет в Иерусалиме провозгласил, что "сионистские захватчики" пытаются подрыть фундамент мечети Аль-Акса, (что, конечно, полная чушь, выход из туннеля расположен слишком далеко от мечети). Ну как было не начать беситься и убивать людей?
   В 2000 году произошло еще одно восстание (интифада "Аль-Акса"), которое охватило большинство арабских населенных пунктов в Израиле. На территории ПА тоже шли бои с палестинской полицией. Беспорядки сопровождались нападениями на евреев по всей стране и на поселенцев в ПА, атаками транспорта на дорогах, блокированием шоссе, перестрелками, убиствами, поджогами израильских лесов, порчей имущества, осквернением святых для евреев мест (разрушение гробницы библейского Иосифа в Шхеме). Несколько еврейских населенных пунктов в Израиле пришлось эвакуировать, так как была опасность, что туда ворвутся толпы погромщиков из числа братьев-сограждан арабской национальности. В потасовках с полицией на Храмовой горе в Иерусалиме принимал участие член парламента, араб Ахмед Тиби. Причина интифады, официально заявленная арабами: нелюбимый ими политик Ариэль Шарон поднялся на Храмовую гору в Иерусалиме (место, где в древности стоял еврейский Храм). На самом деле Арафат, конечно, готовил акцию зараннее.
   Боевики и палестинские полицейские вели огонь по израильтянам, будучи в окружении безоружных или держащих в руках только камни, палки и т.д. демонстрантов. В первые ряды беснующейся толпы "борцы за свободу Палестины" периодически посылали детей, побуждая их кидать в солдат АОИ бутылки с зажигательной смесью, канистры с бензином и камни. http://www.imra.org.il/story.php3?id=4798 и http://translate.google.com/translate_t# Пресса и телевидение Израиля в свое время широко обсуждали это. В ПА специальные автобусы возили учеников из школ на "демонстрации", несмотря на протесты их родителей. За пострадавшего ребенка семьям выплачивали большие суммы, как за шахида (называли цифры 2000 долл. за погибшего и 1000 долл. за раненого). Несмотря на то, что оба восстания были организованы администрацией ПА, равно как и омерзительная индустрия с использованием детишек во время уличных боев, ООН как в 1996 году, так и в 2000 году осудила Израиль. Теракты, попытки терактов и обстрелы ракетами и не прекращаются по сей день.
   В беспорядках 1996 и 2000 годов принимали участие арабские члены израильского парламента (Кнессета) - депутат Дхамше, призывавший "ломать руки и ноги" израильским полицейским и Ахмед Тиби. Господа народные избранники после подписания соглашений с Арафатом отбросили последнюю стыдливость. Салах Салим призывал убивать арабов, продающих землю, дома или квартиры евреям, (надо сказать, таких продавцов действительно убивают). Абдель Вахаб Дарауше призывал к джихаду, еще кто-то, не помню, кричал, что палестинские беженцы должны вернуться на родину для окончательной ее очистки от евреев и арабов-предателей. Депутат Василь Таха говорил, что очередное похищение террористами израильского солдата было законным. Депутат Кнессета Джамаль Захалка (БАЛАД) уговаривал власти Индии прекратить закупать оружие в Израиле. Депутат Азми Бшара, лидер той же партии БАЛАД, попался на шпионаже в пользу "Хезболлы" и отмывании денег, и бежал в Катар. Вообще можно было и раньше догадаться, это же он провозгласил, что Палестина всегда была южной окраиной Великой Сирии. :) На днях парламент, наконец-то, принял решение перестать... перечислять Бшаре зарплату и отменить льготы, положенные ему, как депутату! Прошло года два с момента бшариного побега. Решили, что хватит с продажного обормота и той немаленькой суммы, которую он получил от "Хезболлы" за услуги. Остальные кандидаты от лица арабского народа очень возмущались расистским произволом. За шпионаж арестовывали также бывшего члена Кнессета Амара Саида. Депутат парламента Ханин Зуэби отправилась в плавание на борту судна "Мави Мармара", а потом утверждала, что находившиеся там бандиты не были вооружены и ни на кого не нападали, в то время как у них имелись даже пистолеты и винтовка. В 1998 году арабские члены парламента развернули кампанию в поддержку Саддама Хуссейна. Напомню, что в 1991 году Хуссейн бомбил Израиль ракетами, а арабы в некоторых израильских городах, например в Хайфе, танцевали на крышах и радовались этому. Перечислять можно долго.
  
   У палестинцев был не один шанс договориться, создать свое государство, даже расселить беженцев, но все переговоры неизбежно выливались в теракты, ракетные обстрелы и разжигание гражданской войны в Израиле. Так кто же ведет себя агрессивно?
  
   Тезис:
   >НЕ МОЖЕТ БЫТЬ, ЧТОБЫ ВСЕ АРАБЫ БЫЛИ ПЛОХИЕ И ХОТЕЛИ ВОЙНЫ!
  
   Нет, конечно. Но мнение тех, кто не хочет, не играет никакой роли. Они явно ничего не решают. Всем заправляют их оппоненты, которые прилагают большие усилия к тому, чтобы мир никогда не наступил. После Шестидневной войны Ясир Арафат и его приспешники убили сотни и ранили больше тысячи арабов, жителей Иудеи, Самареи и Газы, посмевших найти работу на еврейских предприятиях. Да и сейчас в ПА будет убит не только палестинец, выступивший за нормализацию отношений с евреями, (если таковой найдется), но даже иностранный журналист может пострадать, если его репортажи не найдут одобрения у террористов. Могу привести пример: теракты 11 сентября вызвали в Палестинской Автономии и лагерях палестинских беженцев в других странах праздничные гуляния. Репортажи и фотоснимки с мест событий быстро распространились по всему миру. Тогда генеральный секретарь кабинета министров Арафата Ахмед Абдель Рахман выступил с заявлением, что Палестинская администрация "не может гарантировать жизнь" оператора Associated Press (AP), который снимал кадры торжеств в Наблусе, если они будут показаны по телевидению. http://www.camera.org/index.asp?x_context=7&x_issue=17&x_article=265 Иностранные журналисты и их начальство подверглись давлению и запугиванию, у операторов отбирали снятый материал и камеры. В результате некоторые новостные агенства отказались транслировать снятые репортажи (APTN). Они боялись, что даже если их представителей не тронут физически, работать им в ПА уже не дадут, и их места займут конкуренты. В прессе мелькали сообщения, что кто-то из журналистов, снимавших палестинское ликование по случаю подрыва ВТЦ, действительно был убит. Официально Ясир Арафат осудил веселившихся на улицах сограждан: ему нужны были субсидии с Запада, в том числе и американские. Но ведь именно он, его соратники и подчиненные вели соответствующую пропаганду среди населения, которая не кончилась и после смерти престарелого лидера ООП.
   К сожалению, ни в ПА, ни среди израильских арабов, ни в арабском мире нет партий или движений, которые активно выступали бы за дружбу с Израилем. Экономический бойкот, введенный арабскими странами еще в 1948 году, не отменен до сих пор. Он направлен против Израиля и фирм других государств, которые согласны с ним сотрудничать. Даже сегодня (февраль 2011 года) из всего исламского мира с Израилем имеют дипломатические отношения только постсоветские республики Центальной Азии, Азербайджан, Египтет, Иордания и Турция, да и с той отношения резко ухудшились из-за смены ею политического курса на более исламистский. Мне могут возразить, что и с некоторыми другими мусульманскими государствами Израиль тоже имеет экономические связи, особенно через третьи страны, или негласные контакты на политическом уровне, то есть эмбарго периодически обходят. Но общая картина все равно не радует.
  
   Тезис:
   >У ИЗРАИЛЯ ПОДПИСАНЫ МИРНЫЕ СОГЛАШЕНИЯ С ЕГИПТОМ И ИОРДАНИЕЙ. НАДО ЗАКЛЮЧИТЬ ДОГОВОР ЕЩЕ И С СИРИЕЙ, ЭТО И БУДЕТ ГАРАНТИЕЙ МИРА.
  
   Увы, не будет. В этих странах к власти могут прийти другие правительства и резко поменяться курс. Оно тем более очевидно, когда по всему Ближнему Востоку прокатилась волна революций, которые еще неизвестно, к чему приведут в перспективе. Сирийского диктатора Асада поддерживает примерно 14% населения. Большинство сирийцев считает находящихся у власти алавитов "еретиками", а их правление - незаконным. Кроме того, даже те арабские руководители, которые не желают войны с Израилем, никогда не пойдут ради него на ухудшение отношений с арабским миром. Когда израильтяне готовились бомбить ядерный реактор Саддама Хуссейна, Иордания позволила иракским самолетам пролететь вдоль своей границы и произвести аэрофотосъемку израильской территории. До этого, в 1964 году иорданский король уступил давлению и присоединился к коалиции арабских стран, которая заставила его воевать против Израиля. Стоит Ирану обрести ядерное оружие, и опекаемые им террористические организации, вроде "Хезболлы", "Исламского джихада" и "Хамаса" начнут вести себя гораздо наглее. Кроме того Иран сможет оказывать влияние на те страны, которые проводят более миролюбивую политику, не говоря уж о Сирии, зависимой от него.
  
   Тезис:
   >ИЗРАИЛЬ САМ НА ВСЕХ НАПАДАЕТ!
  
   Да, евреи - неисправимые любители острых ощущений и развязывают войны против арабского мира чисто для развлечения. Экстрим еще тот: в 1948 году израильтяне подло напали на армии 7 государств, в Шестидневную войну - на 10, в войну Судного дня - где-то на 12. Одни страны отрядили на фронт большие силы, другие - только 16 пилотов (Пакистан в 1973 году), причем почти любая из этих стран была намного больше, чем Израиль.
   Силы арабских государств в Шестидневную войну 1967 года составляли 547 000 военнослужащих, 957 боевых самолетов, 2504 танка. Израильтяне имели в своем распоряжении 264 000 личного состава, 300 боевых самолетов, 800 танков. В войну Судного дня арабские армии превосходили по количеству личного состава Израиль в 2,8 раза, и примерно вдвое по числу танков, вертолетов, самолетов, орудий и минометов... Исключение составляет разве что Суэцкий кризис 1956 года, там союзные силы превосходили египетские. В следующей статье "Когда территории не были оккупированы", я расскажу подробнее, как все было.
  
   Тезис:
   >КОНЕЧНО, ЕВРЕИ АГРЕССОРЫ! ПОЧЕМУ ПОТЕРИ В ВОЙНАХ У НИХ МЕНЬШЕ, ЧЕМ У АРАБОВ? ЭТО ВОЗМУТИТЕЛЬНО!
  
   В Великую Отечественную войну погибло 27 млн. советских граждан и примерно 8 млн. немцев. Вы находите такой расклад наиболее соответствующим вашим моральным устоям и предпочтительным для советской стороны? А если бы СССР сумел снизить количество человеческих потерь и сделать их меньше немецких, означало бы это автоматически, что он - агрессор, и заботиться о своих людях не имел никакого права?
   Мне нравится эта извращенная логика: умрите или станьте тяжелыми инвалидами, и тогда мы вас полюбим. Извините, но в Израиле просто нет достаточно населения, чтобы позволять убивать его ради абстрактного гуманизма или чтобы доставить удовольствие моим оппонентам.
  
   Тезис:
   >ИЗРАИЛЬ УСТРАИВАЕТ ГЕНОЦИД ПАЛЕСТИНЦАМ, В ЭТОМ ПРИЧИНА ВОЙНЫ!
  
   Слухи об этом сильно преувеличены. В качестве примера зверств я предлагаю рассмотреть события 2000 - 2003 годов. Это интифада Аль-Акса, о которой упоминалось выше, и операция "Защитная стена", проводившаяся в 2002 году на Западном берегу в ответ на волну терактов.
   http://www.ict.org.il/Articles/tabid/66/Articlsid/443/Default.aspx - вот здесь лежит репортаж Интернационального института по борьбе с терроризмом (International Institute for Counter-Terrorism). Вы можете сказать, что не доверяете этому источнику. А какому доверяете? Комиссии ООН по правам человека, где в 2003 году председательствовала Ливия, а в качестве членов входили такие страны, как Судан, Пакистан, Саудовская Аравия, Сирия и т.д.? Ливия оплатила членские взносы в ООН за десятки африканских стран, предоставляла им экономическую помощь, а Маумар Каддафи лично раздавал щедрые подарки африканским правителям. Поэтому все внезапно позабыли, что лидер ливийской Джамахирии в свое время активно занимался террористической деятельностью, например, подорвал пассажирской самолет Boeing-747 над шотландским местечком Локерби, в результате чего погибли 270 человек.
   Я сделаю краткий перевод отчета IICT "Статистический анализ потерь в палестино - израильского конфликта, сентябрь 2000 - сентябрь 2002". В отчете говорится, что в базе данных Института имеются сведения о 603 убитых израильтянах и 1596 убитых палестинцев, (данные собраны до 29 августа 2002). Однако, цифра 1596 включает в себя не только мирных жителей, как обычно думают читатели, а вообще все насильственные смерти, приключившиеся в то время и в том месте.
   Взгляните на этот график - палестинцы не-комбатанты, убитые Израилем и представленные на графике согласно полу/возрасту:
  
   по этому адресу лежит график 1
  
 []
  
   По сравнению с числом погибших палестинцев не-комбатантов мужского пола (сизый цвет) число не-комбатантов женщин (малиновый цвет) просто мизерно. Число погибших девочек в возрасте 10-14 лет очень мало по сравнению с числом мальчиков того же возраста. Больше всего смертей среди невооруженных мужчин приходится на возрастную группу от 10 до 44 лет. В то же время среди жертв женского пола никакая возрастная группа не преобладает в сколь-нибудь заметной мере. Среди погибших также очень низок процент стариков обоего пола. При намеренном геноциде, когда армия целенаправленно хочет извести какую-либо национальную группу или хотя бы просто бомбит всех подряд, не заботясь о том, чтобы не задеть мирное население, такой картины не будет. Среди людей, которые не участвуют в боевых действиях, примерно в одинаковой пропорции станут гибнуть все - девочки и мальчики, старики, мужчины и женщины. Свыше 95 % палестинских жертв - лица мужского пола. Таким образом можно сделать вывод, что погибшие мирные жители, мужчины и мальчики в возрасте 10 - 44 лет, подвергались дополнительной опасности. И даже нетрудно догадаться, какой: они находились в районе беспорядков. А если вспомнить, что власти ПА привозили туда школьников специально, невзирая на протесты родителей, в качестве политического мероприятия, тогда все становится понятно. Примерно так в СССР детей водили на Первомайские демонстрации, с той существенной разницей, что их не заставляли кидать камни и бутылки с зажигательной смесью, а в толпе за спинами юных отроков не было вооруженных бандитов, стрелявших в солдат.
   А теперь посмотрим на этот график 2 - израильтяне не-комбатанты, убитые палестинцами и представленные на графике согласно полу/возрасту:
  
   по этому адресу лежит график 2
  
 []
  
   Среди погибших тоже заметно преобладание мужчин, но оно гораздо меньше и, скорей всего, связано с тем, что они больше времени проводят вне дома. Количество смертей среди детей и подростков разного пола примерно одинаково.
   А теперь попробуем определить, какой процент среди убитых израильтян и палестинцев составляют мирные жители. Вниманию читателей представлен график 1, это "сортировка" палестинских жертв согласно причинам их смерти:
  
   по этому адресу лежит график 3
  
 []
http://212.150.54.123/graphics/GraphPics/Graph2_9.gif скачайте его и вставьте сюда в текст, пожалуйста
  
   Кто есть кто на этом графике?
  
   Non-Combatant - действительно невинная жертва боевых действий - 16,7%.
  
   Health Related - человек, чья причина смерти косвенно связана с насилием, например, из-за сердечного приступа после инцидента, действия слезоточивого газа (астматик?), или в следствие задержки на КПП, которая помешала получению своевременной медицинской помощи - 0,6%
  
   Probable Combatant - человек, убитый в районе боевых действий, который, скорей всего, был комбатантом, но точно это неустановлено. Например, солдаты Армии Обороны Израиля открыли огонь в ответ на выстрелы из определенного места, а потом там нашли покойника. Это мог быть случайный прохожий, а мог быть террорист в гражданской одежде, у которого приятели забрали автомат и разгрузку, чтоб выдать за невинную жертву - 8,3%
  
   Uniformed Non-Combatant - человек в форме, не принимавший активного участия в конфликте. Например, полицейский или солдат, не находящийся в данный момент на службе - 2,1%
  
   Violent Protester - агрессивный демонстрант - 1,6%
  
   Protestor Unknown - человек, убитый на демонстрации, про которого неизвестно, кидал ли он камни и бутылки Молотова, или просто мирно кричал: "Долой сионистов!" - 2,1%
  
   Full Combatant - боевик - 44,8%
  
   Suspected Collaborator - палестинский или израильский араб, убитый своими же по подозрению в пособничестве Израилю - 1,8%
  
   Unknown - причину смерти установить не удалось за неимением достаточной информации - 21,9%
  
   Таким образом, среди потерь палестинской стороны только 16,7% - точно установленные невинные жертвы израильской армии. Тут надо добавить, что правозащитные организации руководствуются в своих отчетах палестинскими источниками, далеко не всегда проверяя достоверность полученных сведений. В число погибших от рук израильских солдат записывают умерших естественной смертью вне связи с боевыми действиями, шахидов-самоубийц, палестинских "коллаборационистов", убитых террористами по подозрению в сотрудничестве с Израилем, людей, подорвавшихся на минах, заложенных террористами, или погибших от огня своих же боевиков, жертв уголовных преступлений, совершенных арабами, и даже террористов. Палестинские власти поначалу утверждали, что в Дженине погибло до 500 человек. Позже даже организация Human Rights Watch, которую никак нельзя обвинить в симпатиях к сионистам, не нашла доказательств резни, якобы, устроенной израильской армией. Она, конечно, обвинила израильскую армию в военных преступлениях, но уменьшила число жертв среди мирных жителей до 22. Отчет Human Rights Watch базировался в основном на показаниях свидетелей.
   А теперь смотрим на график 2, "сортировка" израильских жертв согласно причинам их смерти:
  
   по этому адресу лежит график 4
  
 []
  
   Подавляющее большинство людей, погибших на израильской территории (70%) - мирные жители, и еще 10% - "люди в форме", не участвовавшие в боевых действиях и часто даже не имевшие при себе оружия. Комбатантов среди них только 19,9%. Палестниские террористы намеренно занимаются истреблением гражданского населения Израиля. Если уж приводить примеры геноцида, вернее, упорных попыток такового, то вот они: отец 10-месячной Шалхевет Пасс, убитой палестинским снайпером в Хевроне, хоронит свою дочь 26 марта 2001 года - http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A4%D0%B0%D0%B9%D0%BB:Shalhevet_Pass_10_months_killed_by_Palestinian_sniper_burial_2001-03-26_MFAJ08se0.jpg
   В то время как израильтяне во время своих операций пытаются свести потери не-комбатантов к минимуму. Но полностью предотвратить гибель невинных людей во время войн невозможно. Это могут быть зрители, в том числе и дети, которые толпились рядом с террористами, запускающими ракету, люди, принятые по ошибке за боевиков, погибшие при обстреле, палестинцы, отказавшиеся покинуть дома, подлежащие сносу бульдозерами (или насильно удерживаемые боевиками в этих домах). Тут я сделаю пояснение: в Дженнине было установлено огромное количество мин-ловушек. Террористы прятались в домах, подступы к которым или сами дома были заминированы, причем в этих же зданиях иногда находились и мирные жители. Чтобы выкурить боевиков, но не нести слишком большие потери, израильтяне применяли бульдозеры.
   В качестве второго примера рассмотрим Войну за независимость 1948 года. Начнем с того, что о потерях арабской стороны достоверных данных попросту нет, а противоречивость и неточность информации дает большой простор для спекуляций. Даже число убитых арабов-комбатантов не известно, называют цифры в 8 - 10 - 15 тысяч. Израильские источники сообщают, что еврейская община потеряла примерно 6400 (или 6373) человек, из них 2400 (или 2373) гражданских, при общей численности населения 650 000. Арабские лидеры вполне официально объявили, что их цель - уничтожать евреев по всей Палестине, что собственно, и делали. Шла война. Если арабы какой-либо деревни убивали и грабили израильтян, те в свою очередь могли напасть, перестрелять боевиков, разрушить дома и выгнать всех, кто там жил. Жизнь еврейской общины висела на волоске, и никто не хотел себе лишних проблем с нелояльным населением. В этих акциях иногда погибали мирные жители, как во время любой войны, но есть разница между такими случаями и геноцидом, в котором принимает участие сколь-нибудь заметная часть армии. Можно ведь привести множество и других примеров! Бывало, что "мирные" палестинские селяне после того, как их комбатанты расстреливали на шоссе автоколонну, налетали толпой, чтобы добить раненых и растащить все мало-мальски ценное. Или был случай когда еврейский отряд во время операции заметили арабские пастухи. Израильтяне решили не убивать этих людей. В результате арабы сообщили боевикам, и все 35 израильских солдат были убиты.
   Русские статьи "Википедии" на тему арабо-израильской войны 1948 года нашпигованы ссылками на работы так называемых "новых историков" - Бенни Морриса, Нормана Финкельштейна и Илана Папэ. Люди, которые правили статьи, любое массовое убийство, учиненное арабскими боевиками против евреев, представляют справедливой местью за что-то. Я хочу немного рассказать об авторах, на которых в Википедии ссылаются.
   Бенни Моррис придерживается крайне левых взглядов. В 1988 году он сел на несколько недель в тюрьму за то, что по идейным соображениям отказался служить на "оккупированных территориях", (читай: не пожелал помогать армии ловить террористов, предпочитая, чтобы опасности подвергали себя другие). Этот человек уверен, что большинство палестинских беженцев было изгнано силой, (есть достаточно свидетельств обратного). В то же время он считает, что у евреев просто не было другого выбора. Что же касается бывшего профессора политологии Нормана Финкельштейна и израильского историка Илана Паппе, то они тем более своеобразные граждане. Первый называет Израиль сумасшедшим, сатанинским государством, Чингисханом с компьютером, а израильскую армию представляет публике в виде вандалов или монгольских орд. Впрочем, я на него не в обиде: в наши дни в России с легкой руки Гумилева Чингис, Батый и средневековые монголы считаются неплохими ребятами, так что это, скорей, комплимент. :) Норман Финкельштейн выражает солидарность "Хамасу" и "Хезболле", как "защитникам своей страны от иностранных оккупантов", сравнивает их с Советской Армией, сражавшейся с фашистами, и несет тому подобную ахинею в больших количествах. К террористам "Хезболлы" он даже ездил в гости в Ливан, где был тепло принят одним из ее высокопоставленных чиновников по имени Набиль Каок (Nabil Kaouk) в его оффисе. Всю эту информацию можно проверить на официальном сайте бывшего профессора. В Израиль мистеру Финкельштейну въезд запрещен, как "подозреваемому в связях с враждебными элементами в Ливане". Второй светоч либеральной мысли, чьими цитатами нафаршировали Википедию, - Илан Паппе, активист прокоммунистической партии "Хадаш" и бывший кандидат в ее партийном списке от 1996 и 1999 годов на выборах в Кнессет.
   Стоит уточнить, что представляет из себя эта партия. Большинство избирателей и лидеров ХАДАШ - арабы. Ее генеральный секретарь Айман Ауда в 2007 году сказал: 'Хизбалла' не враг израильских арабов, израильские оккупанты вот наш враг". Среди кандидатов "Хадаш" на муниципальных выборах 2008 года в городе Сахнин была 28-летняя Тагадир Саади, отбывшая тюремный срок в тюрьме за связь с террористической ячейкой, ответственной за взрыв террористки-самоубийцы на иерусалимском рынке Махане-Иехуда в апреле 2002 года. Суд установил, что Саади находилась в контакте с главарем террористической ячейки, готовившей теракт, была осведомлена о дате и месте преступления, но не предупредила полицию.
   Но вернемся к активисту Илану Паппе. Он призывал к экономическому, политическому и культурному бойкоту Израиля, и даже участвовал в организации академического бойкота своей страны университетами зарубежных стран. Многие ученые критикуют его работы, считая их недобросовестными и искажающими истину (в том числе и Бенни Моррис). Показателен случай, когда Илан Паппе поддержал студента Хайфского университета Тедди Каца, который написал работу о массовом убийстве арабов, якобы, совершенном израильской бригадой Александрони в деревне Тантура во времена Войны за независимость. Кац утверждал, что израильтяне убили несколько сот мирных жителей. Ветераны бригады Александрони предъявили Кацу иск за клевету, и оказалось, что отчет основан на сфальсифицированных данных. Тедди Кац отказался от своих слов.
   Что же случилось на самом деле? В начале статьи рассказывалось о жестокой блокаде еврейских кварталов Иерусалима. Арабские деревни, расположенные на возвышенностях вдоль дороги, служили опорными пунктами боевиков и огневыми точками. Подобная картина наблюдалась и в других местах. Деревня Аль-Тантура, расположенная возле дороги, связывавшей Тель-Авив и Хайфу, отказалась разоружиться, и в результате была атакована и выселена, так же, как и ряд деревень возле Иерусалима. Позднее писатель-араб Яхья Яхья опубликовал книгу, где сообщил, что во время штурма в Тантуре с арабской стороны было 52 жертвы. Поскольку там имелось изрядное число комбатантов, возникает справедливый вопрос, сколько же невинных мирных жителей погибло на самом деле? Тенденциозная трактовка исторических событий, подкрепленная непроверенными данными и фальсификациями - вещь, с которой трудно бороться. Но нужно.
  
   В то же время сами израильские левые экстремисты мало похожи на добродушных пацифистов с гвоздиками в руках. Как пример могу привести это новостное сообщение: http://www.mignews.com/news/disasters/world/250211_165825_14761.html
   "В Хевроне в ходе демонстрации организованной левыми активистами возле Пещеры Праотцев (Маарат ха-Махпела) произошла стычка между участниками акции и израильскими полицейскими. Около 600 участников демонстрации - палестинцев, израильтян и иностранных граждан, собрались на улице Шуада в арабской части города. Через некоторое время они попытались прорваться в еврейский квартал города, однако были остановлены служащими спецподразделения израильской полиции МАГАВ. В ходе беспорядков, четверо полицейских получили легкие ранения от брошенных протестующими камней. Также легкие ранения получила служащая МАГАВа при попытке нападения на нее с острым предметом. Израильские силы безопасности применили средства для разгона демонстраций. За время беспорядков были задержаны две иностранные туристки."
   Это отнюдь не единичный случай, причем "либеральным демонстрантам" в Израиле наказание грозит крайне редко. Фашистская страна, что возьмешь! :)
  
   Настало время подвести итог: утверждения, что ближневосточный конфликт вызван израильскими зверствами по отношению к своим соседям-палестинцам или оккупацией территорий, далеки от истины. Цель подобных сентенций - выгородить подлинных виновников и поджигателей, вместо того, чтобы помочь двум народам залечить раны и наладить нормальные отношения. Криминально-террористические организации и их зарубежные покровители - вот кто является настоящими поджигателями войны. Захват Израилем Иудеи, Самареи, Газы, Голан и еще нескольких крохотных кусочков земли - не причина конфликта, а его следствие.

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"