Рабинович Ади : другие произведения.

Верят ли в мире, что Втц взорвал Буш?

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    а если верят, то кто? :)

  Данное произведение является продолжением статьи "Как Буш взрывал ВТЦ", находящейся по адресу: http://zhurnal.lib.ru/r/romm_freddi_a/httpzhurnallibrurromm_freddi_aisrael_04shtmlshtml.shtml
  
  >БОЛЬШАЯ ЧАСТЬ АМЕРИКАНЦЕВ СЧИТАЕТ, ЧТО ВТЦ ВЗОРВАЛ ИМЕННО БУШ!
  
  Называют цифру аж в 75% считающих от общего числа населения. Но опросы показывают совсем другое! Вот здесь, на Вики, лежит статья, посвященная изучению общественного мнения по данному поводу:
  http://en.wikipedia.org/wiki/September_11_attacks_opinion_polls
  По-русски ее, конечно, нет. Но я переведу, раз на нее ссылался один мой оппонент. :)
  
  Итак, нигде не указана цифра в 75%, ни для США, ни для других стран. Взгляните, например, на графики ниже. Этот опрос - совместный проект научно-исследовательских центров в различных странах под эгидой американского Университета штата Мэриленд. В нем участвовало 16063 человек в 17 странах за пределами Соединенных Штатов (лето 2008 года).
  График опроса "Кто, по вашему мнению, стоит за событиями 11 сентября?" Светло-синий цвет - "Аль-Каеда". Зеленый - правительство США. Темно-синий - Израиль. Оранжевый - кто-то еще. Бордовый - не знаю.
  
  Графики:
  http://upload.wikimedia.org/wikipedia/en/thumb/2/2b/911worldopinionpoll_Sep2008.png/500px-911worldopinionpoll_Sep2008.png
  http://upload.wikimedia.org/wikipedia/en/thumb/2/2c/911worldopinionpoll_Sep2008_pie.png/250px-911worldopinionpoll_Sep2008_pie.png
  
  Как видно, единственная страна, где большинство респондентов обвинило США и Израиль - это Египет. Даже в Палестинской Автономии, Иордании и Турции процент сторонников теории заговора не дотянул до половины (46% - 48% - 39% соответственно). Что уж говорить об европейских странах? В Германии только 23% опрошенных считают виновными США и 1% - Израиль. Во Франции соответственно - 8% США и 7% Израиль, в Англии - 5% США и 1% Израиль. Среди россиян американцев в организации теракта подозревают 15%, израильтян - 2%.
  В общей сложности получилось, что только 15% опрошенных по всему миру людей полагают, что теракт 9.11.2001. был спланирован США и 7% - Израилем. (См. второй график). 46% назвали "Аль-Каеду", 7% - еще кого-то и 25% затруднились с ответом.
  
  Теперь что касается общественного мнения в самих США. Мне лично в споре опонент привел ссылку на опрос 2004 года от некой Zogby International. Согласно ему выходит, что 49 процентов жителей Нью-Йорка и 41 процент граждан штата Нью-Йорк думают, что американское правительство знало о готовящихся терактах и намеренно ничего не предприняло. Даже в этом случае речь не идет ни о большинстве всего американского населения, ни о чьей-то убежденности в том, что именно спецслужбы США спланировали теракты. Теперь подробнее о самом опросе. Он проводился на "808 случайно выбранных жителях штата Нью-Йорк". Скажем прямо: количество опрошенных было слишком мало для того, чтобы делать какие-то выводы. Вдобавок Zogby спонсируется организацией 9/11 Truth Movement. Многие члены этого движения - сторонники конспирологических теорий.
  Интервью Zogby по телефону с 1200 случайно выбранными взрослыми гражданами со всех концов Соединенных Штатов выявило следующее: 48% опрошенных считает, что правительство провело полноценное расследование событий 11 сентября (No Cover-up), 42% (Cover-up) что оно все же что-то скрывает, и 10% затруднились с ответом. Вопрос был следующим:
  "Some people believe that the US government and its 9/11 Commission concealed or refused to investigate critical evidence..." - "Некоторые люди верят, что правительство США и Комиссия по расследованию 9/11 скрыли или отказались расследовать важные обстоятельства (теракта)..."
  Нужно ответить, согласен ли ты с этими людьми. Если ты уверен, что "Аль Каеда" и ЦРУ - подельники, ты скажешь "да". И если думаешь, что правительство утаивает часть правды потому, что выгораживает каких-нибудь опозорившихся чиновников, сотрудников разведки, ФБР или военных высшего звена, твой ответ тоже будет "да". Вот так и набегут пресловутые 42%.
  
  Кстати, согласно той же Zogby только 4,8 % респондентов согласились с тем, что представители правительства Соединенных Штатов "активно планировали или помогали в некоторых аспектах атак 11 сентября". Моим оппонентам, ссылающимся на Zogby International, следовало бы это знать. :)
  
  Опросы Scripps Howard (1010 респондентов, 2006 год). "Оказывали ли федеральные чиновники помощь террористам или намеренно бездействовали, чтобы США начали войну на Ближнем Востоке?" "Federal officials either assisted in the 9/11 attacks or took no action to prevent them because they wanted the United States to go to war in the Middle East." Большинство опрошенных 59%: скорее всего нет. 20%: до некоторой степени вероятно. 16%: скорее всего да.
  Когда в 2007 году Scripps Howard снизили выборку до 811 человек, количество людей, допускающих, что власти проигнорировали предупреждения о готовящемся теракте, увеличилось аж до 62 %. :) Только вот стоит ли серьезно относиться к такому опросу, если население США порядка 309 млн. душ?
  "How about that some people in the federal government had specific warnings of the 9/11 attacks in New York and Washington, but chose to ignore those warnings. Is this very likely, somewhat likely or unlikely?" - "Как насчет того, что некоторые люди в федеральном правительстве получили предупреждения относительно атак 9/11 в Нью Йорке и Вашингтоне, но предпочли их игнорировать?" Это а) вероятность этого высока (32%); б) скорее всего это возможно (30%); в) вряд ли (30%); г) не знаю (8%).
  При этом согласно Scripps Howard 77% американцев не верят, что Башни-Близнецы были уничтожены при помощи взрывчатки, а 80% отрицают возможность, что Пентагон был поражен ракетами.
  
  Перейдем к более авторитетным источникам. В сентябре 2009 года функционеры Демократической партии США при посредстве Public Policy Polling выяснили, что 27% респондентов, которые идентифицировали себя как либералы, и 10% консерваторов ответили "да" на вопрос: "Считаете ли вы, что президент Буш позволил случиться атакам 9/11 потому, что хотел, чтобы США вступили в войну на Ближнем Востоке?" Отсюда, кстати, следует, что если я хочу подкорректировать результаты исследования общественного мнения в нужную мне сторону, стоит проводить опрос в той местности, где большинство голосует за подходящую партию. :)
  
  Исследования New York Times 2002 - 2006 г.г. (телефонные опросы 1024 граждан). "Как вы думаете, когда речь заходит о том, что они (правительство) знали зараннее о возможных терактах против США, члены администрации Буша, отвечая:
  а) говорят правду, б) в основном говорят правду, но что-то скрывают, в) в основном лгут ?"
  Ответы в разные годы: 24 - 16% "говорят правду", 66 - 53% "в основном говорят правду, но что-то скрывают", 8 - 28% "в основном лгут", 3 - 6 % не знали, что ответить.
  
  Очевидно, что результаты всех этих исследований можно преподать как угодно, если читатель не знаком с первоисточниками. Формулировки вопрошающих сами по себе достаточно туманны. Взять, например, Scripps Howard. Власти могли проигнорировать сигналы просто потому, что не сумели выделить их, как наиболее важные, в общем потоке информации среди тысяч предупреждений о разных терактах и списков с тысячами имен неблагонадежных людей. Возможно, что многие респонденты имели в виду именно профнепригодность, халатность, но не заговор, особенно учитывая результаты более серьезного предыдущего исследования 2006 года.
  Аналогично New York Times. Если человек считает, что правительство лжет, это еще не значит, что он убежден также и в его злонамеренности. Что значит "знали о возможных терактах против США"? Люди полагают, что властям были точно известны личности исполнителей, время, место и способы будущих атак? Но из опросов это заключить нельзя. Что именно, по мнению респондентов New York Times, власти утаивают от народа? В конце концов я тоже считаю, что американские официальные лица "что-то скрывают". Потому что вся информация о расследовании теракта почти никогда и нигде в мире не становится достоянием широкой публики. Причин тому множество, от соображений безопасности до нежелания спецслужб выносить сор из избы и признавать свою слабость. Они предпочтут сами тихо уволить, кого надо. Одним словом, из опросов, как правило, невозможно понять, что именно думают те, кто поднимает телефонную трубку или ставит галочку в анкете. Зато конспирологи всегда рады домыслить за них. :)
  
  Нигде в ходе кампании по изучению общественного мнения американцам не был задан четкий вопрос: доверяете ли вы официальной версии, что за терактом стоит "Аль Каеда"? По крайней мере лично мне не удалось обнаружить ничего подобного, ни одного серьезного исследования, равно как и данных, что 75% "охваченных" ответили кому-то на этот вопрос "нет".
  
  Приведенную выше информацию интерпретируют на русском языке самым причудливым образом, нередко создавая впечатление, что большинство американских граждан действительно считает свое руководство организаторами атак 2001 года. В то же время очевидно, что даже если верить во все без исключения опросы, то ничего подобного из них не следует! Тех, кто прямо обвиняет администрацию и спецслужбы США в намеренном саботаже, как раз меньшинство. Скорей уж 70% американцев - это будут их оппоненты! :) Тех же, кто придерживается мнения, будто ЦРУ или "Моссад" своими руками спланировали теракты, тем более считанные проценты. Мои знакомые, которые живут в Америке и других западных странах постоянно, или ездили туда общаться с аборигенами, чуть не подняли меня на смех за то, что я вообще хочу поговорить на данную тему. "На Западе в это никто не верит из нормальных людей" ответили мне.
  
  И напоследок небольшое дополнение. Ссылка на хронику 11/09/2011, съемки разных телестанций с разных точек, на некоторых очень хорошо виден самолет, взрыв и пожар:
  http://www.youtube.com/watch?v=1lKZqqSI9-s
  Специально, чтобы народ не покупался на "документальные", якобы, фильмы с подтасовками и монтажом.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"