Ромм Фредди А. : другие произведения.

Интернирование японцев в Сша во время Второй Мировой: правда и ложь

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    Анализ очередного мифа, запущенного поклонниками Сталина.

  В ходе дискуссий с апологетами ленинско-сталинских репрессий, нередко приходится слышать следующий аргумент: мол, депортации целых народов во время войны - обычное дело, Сталин в этом не одинок, и в пример приводится интернирование американцев японского происхождения в США в тот же период. Приводятся душераздирающие факты... увы, не сопровождаемые ни статистикой, ни конкретными именами жертв, ни подробностями содержания интернированных в лагерях. Просто ставится знак равенства между сталинскими лагерями и рузвельтовскими, между высылкой целых народов на голодную смерть и интернированием энного числа представителей определённого народа.
  А действительно ли правомерно отождествлять эти события? Попробуем разобраться в том, что произошло в США (что было в СССР - как будто всем хорошо известно, но на всякий случай отсылаю к первоисточнику - архивам правозащитной организации "Мемориал" http://www.memo.ru/memory/spiski.htm).
  Начнём с понятия интернирования. По определению, это принудительное задержание, переселение или иное ограничение свободы передвижения, устанавливаемое одной воюющей стороной для находящихся на её территории граждан другой воюющей стороны или для граждан другой воюющей стороны, находящихся на оккупированной первой воюющей стороной территории, или нейтральным государством для военнослужащих воюющих сторон http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%98%D0%BD%D1%82%D0%B5%D1%80%D0%BD%D0%B8%D1%80%D0%BE%D0%B2%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D0%B5. По своему юридическому смыслу, интернирование практически не отличается от ареста, т.е. является мерой пресечения, а не наказания. Сразу отметим важную особенность применения этой меры к японцам в США: в большинстве случаев, интернированию подвергались американские граждане. Аналогичной меры в отношении американцев немецкого или итальянского происхождения не предпринималось. Отчего же именно с японцами обошлись так сурово? Во-первых, потому что Япония напала на США, реализуя собственные планы, тогда как Германия объявила войну "за компанию", а значит, не готовилась к этому загодя, в том числе и в плане вербовки агентуры. Во-вторых, США опасались, что верность японцев своим национальным традициям окажется превыше лояльности стране проживания. Для тех, кто полагает подобное предположение необоснованным, напомню события, последовавшие за 11 Сентября - тогда многие американцы арабского происхождения или принявшие ислам "внесли посильный вклад" в террор против своих сограждан.
  Если репрессии в СССР практически не ограничивались каким-либо верхним сроком, то максимальная продолжительность интернирования японцев в США определялась фактором военной угрозы. Ни один японец не содержался в лагерях по завершении боевых действий.
  Итак, избегая пока оценок, делаем первый вывод: интернирование японцев в США явилось исключительной мерой, а не элементом большой программы репрессий, как в СССР
  Говоря об интернировании японцев, российские шовинистические источники обычно утверждают, что этой мере подверглись все до единого американские японцы. Как бы не так. Интернирование коснулось преимущественно западных районов США, особенно Калифорнии, однако на Гавайях, где проживало около 150 тысяч японцев, число интернированных составило до 1800 человек. И в континентальной части США интернированию подверглись не все японцы, а примерно 109 тысяч из 127 тысяч. Высокий процент (практически 100%) интернирования в Калифорнии был связан, главным образом, с политикой властей штата, которые применяли презумпцию виновности. Таким образом, если в СССР репрессии определялись Кремлём, а местные власти только брали под козырёк, то в США роль федеральных властей была скорее разрешительная (т.е. они разрешали интернирование, а не санкционировали его, оставляя решающее слово за властями штатов). Заметим, что именно в Калифорнии политика интернирования проводилась не просто крайне жёстко, но и абсурдно: мера пресечения применялась даже к сиротам, которые практически никаким боком не могли быть причастны к шпионажу и диверсиям (или, во всяком случае, не больше, чем любые другие американцы).
  Итак, второй вывод: интернирование американских японцев - это преимущественно интернирование калифорнийских японцев по инициативе местных властей.
  Заметим, что интернирование отнюдь не означало помещение в лагерь на продолжительный срок (лагеря Департамента Юстиции). Многие из числа интернированных были освобождены после предварительной проверки в лагерях для перемещённых лиц. Таким образом, следует проводить грань между собственно интернированием японцев в США и их продолжительным (несколько месяцев или лет) помещением в лагеря: если первое проводилось, особенно в Калифорнии, исходя из презумпции виновности, то второе - скорее при наличии конкретных подозрений. Сравним с репрессиями в СССР, где арест и депортация практически автоматом означали бессрочные концлагеря.
  А теперь посмотрим, что происходило с интернированными.
  Прежде всего - транспортировка к месту проверки или заключения. Если в СССР для этого использовались товарные вагоны и вагоны для скота, то в США - пассажирские вагоны, в которых наскоро забили досками окна. Неудобство для вынужденных пассажиров несомненно, однако никакого сравнения с советским вариантом. Только чеченцев при переезде погибло 1272 человека. Ничего подобного в случае американских японцев не приводится.
  Если в СССР обитателей лагерей держали на скудном пайке и поголовно заставляли тяжело работать, то интернированные японцы находились на государственном обеспечении и работали только если сами того хотели (примерно четверть из числа заключённых в лагеря). Если только в 1945 году из числа чеченцев умерло 44652 человека, при численности депортированных 493 269 (то есть смертность почти 10%), то количество умерших в лагерях для интернированных японцев исчисляется единицами. Конкретно приводится следующий случай: Джеймс Уаказа застрелен часовым в Центре для Перемещённых Лиц в Топазе. Разумеется, это не единственная смерть, но в других случаях затруднительно оценить, в какой мере причиной гибели людей стали ограничения, вызванные условиями содержания в лагерях (ведь были и естественные факторы, вроде старости).
  В 1980 году, Конгресс США установил компенсации для тех, кто подвергся интернированию. Поздновато, спору нет. Но если сравнить с несостоявшимися компенсациями для жертв репрессий в СССР?
  Делаем выводы. Хотя интернирование американских японцев стало массовым нарушением прав человека, сведения об этих фактах, приводимые сталинистами, не просто тенденциозны, но в значительной мере ложны и не заслуживают доверия. Сравнение с советскими репрессиями абсолютно неправомерно. С тем же успехом людоед может оправдываться тем, что его сосед съел на завтрак гамбургер.
  
  Литература
  
   Civilian Restrictive Order No. 1, 8 Fed. Reg. 982, provided for detention of those of Japanese ancestry in assembly or relocation centers.
  House Report No. 2124 (77th Cong., 2d Sess.) 247-52
  Hearings before the Subcommittee on the National War Agencies Appropriation Bill for 1945, Part II, 608-726
  Final Report, Japanese Evacuation from the West Coast, 1942 (pg 309-327), by Lt. Gen. J. L. DeWitt. This report is dated June 5, 1943, but was not made public until January, 1944.
  Further evidence of the Commanding General's attitude toward individuals of Japanese ancestry is revealed in his voluntary testimony on April 13, 1943, in San Francisco before the House Naval Affairs Subcommittee to Investigate Congested Areas, Part 3, pp. 739-40 (78th Cong., 1st Sess.)
  Hearings before the Committee on Immigration and Naturalization, House of Representatives, 78th Cong., 2d Sess., on H. R. 2701 and other bills to expatriate certain nationals of the United States, pp. 37-42, 49-58.
  56 Stat. 173.
  7 Fed. Reg. 2601
  House Report No. 1809, 84th Congress, 2d session, 9 (1956).
  Opler, Marvin in Tom C. Clark, Attorney General of the United States and William A. Carmichael, District Director, Immigration and Naturalization Service, Department of Justice, District 16 vs. Albert Yuichi Inouye, Miye Mae Murakami, Tsutako Sumi, and Mutsu Shimizu. No. 11839, United States Circuit Court of Appeals for the Ninth Circuit. August 1947.
  Personal Justice Denied: Report of the Commission on Wartime Relocation and Internment of Civilians, Washington D.C., December, 1982

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"