Ромм Фредди А. : другие произведения.

Колчак - тайный агент Ленина? Или впечатление от сериала "Адмиралъ"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    Впечатления по просмотре сериала "АдмиралЪ"

  Вчера по российскому ТВ завершился показ сериала "Адмиралъ", посвящённого Колчаку. Начну с позитива: в художественном плане, сериал несомненно удался. Смотреть его - сплошное удовольствие, прежде всего, благодаря великолепному подбору и отличной игре актёров. Не портит фильм даже заметное заимствование художественных приёмов "Титаника" (Камерона).
  
  Однако сказанное выше относится к исполнению. А как насчёт содержания? Оно, собственно, задаётся историей. Сериал достаточно корректно передаёт исторические факты, с точностью до художественного домысла, допустимого в исторических сюжетах. И как же обстоит дело с фактами?
  
  Прежде всего, я получил, наконец, ответ на вопрос, мучивший меня с детства, по просмотре фильма "Чапаев": какого чёрта беляки попёрли в психическую атаку на пулемёт? Ларчик просто открывался: у них не было боеприпасов, а приказ - взять позицию любой ценой. Ничего не напоминает?
  
  Парадокс в том, ято колчаковцы теоретически не могли испытывать недостатка в чём бы то ни было: ведь в распоряжении Верховного Правителя находился золотой запас России, гигантская сумма, которая почти полностью попала к большевикам. Что же получается: солдаты идут в бой без патронов, а Колчак над златом чахнет? Адмиралъ вообще понималъ, что такое деньги и для чего они существуют? В более тяжёлой ситуации правитель Кувейта сумел пустить в ход свои деньги и благодаря этому выиграл Первую войну в Персидском Заливе (1990-1).
  
  Если верить фильму (а это очень правдоподобно), Колчак был уверен, что весь мир должен грудью встать на защиту русской монархии, притом совершенно бесплатно, а желательно себе в убыток. Иначе невозможно понять, как это крестьян силой забирали в армию, вместо того чтобы набрать наёмные войска, вроде французского Иностранного Легиона. Что мешало нанять в Европе ветеранов Первой Мировой? Если только монархическая упёртость и неуёмная жадность, которая в конечном счёте вышла боком самому Колчаку.
  
  Дальше - больше. Зачем было держвть деньги в зоне боевых действий, когда Колчак мог небольшими суммами разложить их в частные банки всего мира? Ах, да, Колчаку никто не объяснил, что нельзя складывать все яйца в одну корзину, а своего ума не хватило.
  
  Зачем понадобилось торчать в Омске? Самой логичной резиденцией был Владивосток, позволявший быстро оказаться практически в любой точке земного шара. Всё равно на военные действия Колчак никакого позитивного эффекта не оказывал, скорее создавал проблемы для Каппеля.
  
  Потрясает также способность Колчака ссориться со всеми союзниками. Как получилось, что чехо-словаки, первыми начавшие войну против Советов восточнее Урала, потом заняли позицию нейтралитета? С какого большого ума Колчак отказался от предложения Маннергейма, который был готов двинуть на Петроград 100 тысяч финских солдат в обмен всего лишь на признание Финляндии Колчаком?
  
  Мой вывод: Колчак был тайным агентом большевиков, имевшим задание скомпрометировать и саботировать антибольшевистское движение восточнее Урала, а также передать красным золотой запас. С этим заданием он блестяще справился. Что вы говорите - почему большевики его уничтожили? Ну, знаете, такова судьба многих тайных агентов. Иначе остаётся признать, что Колчак был идиотом.

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"