Ромм Фредди А. : другие произведения.

Как мушкетёр шедевры бацал

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    Кто делает из мухи слона, а кто - из плаката роман.

  Дамы и господа, помните, как прославленные мушкетёры на дуэлях дрались? Круто, это да - горы трупов наваливали, с перенаселённостью боролись. А из-за чего дрались? Из-за чего угодно, говорите? Ну, не совсем так. Из-за косого взгляда - было. Из-за смешка - ещё как. И чтобы пройти первым, а не вторым. И, конечно, "Я дерусь потому что дерусь". И всё же из-за одного они не дрались: из-за своих литературных нетленок. Просто за отсутствием таковых. А если бы были - можно не сомневаться.
  Однако времена меняются, и кое-кто из современных мушкетёров примеряет плащ Того Самого, который "наше всё". И, само собой, грозит шпагой каждому, кто позволяет себе усомниться.
  А поскольку "наше всё" был не чужд историческим исследованиям и романам, то и крутой мушкетёр Коротин видит себя типа историком. Однако на новую "Капитанскую дочку" таланта не набирается и маханием шпагой его не заменишь, поэтому остаётся пробовать другие варианты. В конце концов - чё надо-то, а? Погладить приятно почтенную публику по чувствительному месту. И пример для подражания есть - Донцова, которая тоже с Пушкиным не в художественности соревнуется. А мушкетёру слабО, чё ли?
  Опуская технические подробности из творческой мастерской мушкетёра Коротина: берётся любая историческая фантазия почтенной публики, оформляется в виде плаката ("Того на дно!", "Царьград наш!", "Топи их всех!", "Флоту-побеждать!" http://eksmo.ru/book/popadanets-so-shpagoy-ITD296598/), и этот плакат расписывается в объёме романа. Говорите - невозможно? Да запросто, кто не верит - читайте нетленки Коротина, учитесь, как набивать соломой старые чучела.
  Фабула всех шедевров незатейлива: современный крутой чувак непонятно как (Почему непонятно как? Потому что господин Коротин не физик, темой пространства-времени не владеет) оказывается в прошлом, и не когда попало, а в судьбоносный момент, который в реале закончился для России не ахти как. И крутой попаданец, несмотря на отсутствие документов и слабое владение местным языком, не только не попадает на виселицу и не ловит холеру, но запросто убеждает местное начальство, что оно глупое и тупое, а надо делать вот так. И, понятно, по подсчёте голосов все, кто послушался попаданца, в шоколаде.
  Бросается в глаза, что Коротин берётся не за какие попало задачи, а только за те, которые сопряжены с захватническими походами России. По странной причине, мушкетёра совершенно не привлекают темы княжеских распрей, монгольского нашествия, смутного времени. А что такого? Ну, попал бы попаданец на берег Калки, переколол бы шпагой за пять минут пару тысяч монголов - жалко, что ли?
  Немного замечаний по собственно текстам.
  "Синие волны Чёрного моря покорно расступались перед форштевнем самого грозного в этих водах корабля, и, казалось, хотели поскорее убежать с его пути". Похоже, г-н Коротин ни разу не видел образование волн именно вблизи "самого грозного корабля".
  "После наших побед Болгария, а возможно и Румыния, поспешат присоединиться к Центральным Державам" - это реплика морского офицера? Не верю.
  "Даже под огнём башен японских броненосцев, в дыму пожаров и среди визжавших осколков, Василий Соймонов не ощущал такого дискомфорта как сейчас, находясь в фокусе дружелюбных и доброжелательных взглядов друзей, родственников и знакомых". Грибоедов просил передать: "Ах, злые языки страшнее пистолета".
  "Ольга закружилась в танце с Виреном и Василий невольно залюбовался на танцующую пару" Это уже к вопросу о пунктуации.
  Пожалуй, хватит. Подведём итог: если мушкетёр оказывается попаданцем в литературе, то и пишет он... шпагой.
  

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"