Ромм Фредди А. : другие произведения.

Косово как пример двойных стандартов в политике

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    В связи с последними событиями на Балканах, нередко высказывается мнение, что пример Косова станет прецедентом. Сторонники нового "государства" уверяют, что нет. При этом те и другие согласны в одном: Косово - первый случай подобного рода. Так ли это?

  В связи с последними событиями на Балканах, нередко высказывается мнение, что пример Косова станет прецедентом. Сторонники нового "государства" уверяют, что нет. При этом те и другие согласны в одном: Косово - первый случай подобного рода. Так ли это?
  
  Не будем заглядывать далеко в историю. Совсем недавно, под бурные овации мирового сообщества, от Израиля отделилось нечто отдалённое напоминающее государство и стыдливо именуемое "Палестинская Автономия". Хотя статуса государства ПА пока не имеет, всё остальное есть: армия, собственная денежная единица, правительство и т.д. Правда, всё перечисленное функционирует из рук вон и даже не может обеспечить ПА электричеством и водой (которые сосёт у Израиля), но существует.
  
  А ведь территория ПА - это часть "Еврейского очага", статус которого установила когда-то Лига Наций. Согласно её решению, "Еврейский очаг" включал не только нынешний Израиль и ПА... но также Иорданию. Спустя некоторое время восточная часть этой территории произвела те же манипуляции, что сейчас Косово, и стала называться государством. И ничего, никто не заикнулся, что это создаст нездоровый прецедент.
  
  Много треска стоит вокруг событий 1947-8 гг., когда на одном из огрызков, оставшихся от "Еврейского очага", был провозглашён Израиль (не создан, а восстановлен на малой части той территории, которая когда-то принадлежала еврейскому государству). При этом считается само собой разумеющимся, что у евреев оттяпывать территорию можно. С какой стати вдруг нет?
  
  После 1948 много воды утекло. По тому же механизму, что Иордания, были созданы многие государства, и их признало "мировое сообщество". Другие попытались создаться, но им сделали но-пассаран, включавший самые жёсткие меры, иногда вплоть до военной агрессии миротворцев: Нагорный Карабах, сербская Босния. Нет сомнения, что если сейчас сербская часть Косово попытается отделиться, то и она получит "но-пассаран", и тут уж миротворцы будут незыблемо на страже интересов мирового порядка и целостности существующих государств.
  
  Россия сейчас много твердит о двойных стандартах США. Это верно. Но как быть с её собственными двойными стандартами? Почему США не должны признавать Косово, если Россия признала Иорданию и ПА? Да и в отношении Сербии российская политика больше всего похожа на провокационную: не оказав маленькой балканской стране реальной помощи во время натовской агрессии 1999 г., Россия постаралась извлечь из этого события максимум политических дивидендов. И сейчас Россия откровенно подталкивает Сербию к конфронтации с НАТО, явно нмереваясь снова остаться в стороне, откуда она будет с негодованием указывать всем на гнусное поведение натовских бандитов.
  
  В заключение отмечу, что и с Сербией не всё просто. Ведь она не так давно была в составе Югославии, которая сходу признала Иорданию, а позже неоднократно осуждала Израиль за "нарушение законных прав палестинского народа".
  
  Есть ли выход из этой ситуации? Наверное, нет. Ведь все перечисленные проблемы являются следствием хитромордых политических интриг могущественных держав, которым запросто пожертвовать целыми народами только ради того, чтобы поднять рейтинг того или иного президента.

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"