Ромм Фредди А. : другие произведения.

Отзыв на рассказ Blackfighter "Лейтенант Кузнецов, серийный номер..."

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    Отзыв на рассказ Blackfighter "Лейтенант Кузнецов, серийный номер..." http://zhurnal.lib.ru/b/blackfighter/battlecat.shtml

   Общее впечатление: бред сивой кобылы. Автор в армии не был либо сидел в стройбате.
  
   "Что в первом взводе, что в третьем, что в нашем, втором, значится, все лейтенанты одинаковые. На вид чуть-чуть разные, фамилии, конечно, отличаются. У нас вот - Кузнецов. В первом взводе Иванов, в третьем Колесников. Имена тоже соответственные. У нас Виктор, победитель. В третьем взводе Александр, защитник. А в первом - Гавриил. Значит, божий воин. Лица похожие. Не так, чтоб спутать, но сразу видно, что одна модель.
   В общем, все как у людей.
   Так-то если посмотреть, то лейтенант Кузнецов - он, конечно, железка железкой. Внутри керамитовый скелет, сверху мясо синтетическое, покрыт пуленепробиваемой шкурой, в голове Устав, выражение лица соответственное. Настоящий интерфейс. Но и то хорошо, что ничего, кроме Устава, в голове у него нет. Не придирается, не обижается, а что нам еще надо? Да ничего."
  
   Замечательно. А чем эти лейтенанты отличаются от солдат? Командуют или нет? Кем - людьми или машинами?
  
  
   "Сидим мы в обороне уже третью неделю. Ничего так сидим, не скучаем. То пяток новичков пригонят из учебки, то два десятка из других частей. Силы, значит, собираем. Перегруппировка войск называется, если по умному. А если по нашему, то из двух побитых дивизий одну делают, чтобы нанести врагу решающий удар."
  
   Ну и командир у вас. Где это видано - собирать силы перетряской битых дивизий? Их бы в тыл отправить для отдыха и доукомплектования. А перегруппировка сил требует привлечения резерва. Резерв-то где?
  
  
   "То есть, чтоб опять дивизию уполовинить, но на километр продвинуться. И так уже почти год. Аж на сто километров мы гундосых подвинули. Правда, и они нас на Южном фронте подвинули на столько же."
  
   Ровно на сто километров - по всему участку фронта? Ну и чудеса. Обычно говорят "на глубину до ста километров".
  
   "В окопах напротив, в том самом километре, сидят гундосые. Тоже перегруппируются. Между нами - "Егоза" в шесть рядов, колючая проволока армированная. "
  
   Против кого она - против машин? И как, останавливает?
  
  
   "Нам их видно, им нас видно, слышно тоже неплохо, но это если заорать. Они по вечерам пошамают, что им подвезли, и нам орут. А мы им отвечаем. Один раз на поле корова вышла и в колючке запуталась. Неудачно так, посередине. Ни нам, ни им. Наш снайпер ее подстрелил, значит, наша корова. Гундосые тоже не дураки, машут, показывают, что их снайпер тоже всех на прицел взял. А стрелять приказа не было."
  
   Чем стреляли-то? Если свинцовыми пулями, то они железным солдатам по фигу. А если из базуки, то от коровы ничего не осталось.
  
   "Ничего, поделили. По-честному, им половину, нам половину. Разделывали наши, поэтому мы башку себе забрали, а тушу поровну. Башка вон стоит на краю окопа, типа, на память, а гундосые хвост к палке привязали и выставили, дескать, и они не хуже.
   Так и сидим до приказа наступать. Смотрим друг на друга, перекрикиваемся.
   Лейтенант Кузнецов нас, конечно, не одобрил. Но почему-то наказывать не стал, хотя должен был. Плечами только пожал, почти как настоящий, головой покачал и приятного аппетита пожелал, когда мы свою полутушу волокли на кухню. Есть все-таки в нем живинка какая-то, не то что в Иванове с Колесниковым. Бракованный, наверное."
  
   Ага. Выходит, машина командует людьми? И кто эту машину на такой пост назначил - машины или люди?
  
   "Под утро гундосые зашевелились... видать, раньше успели перегруппироваться.
   Нам не привыкать, не первый год служим. Кто спал - поднялись, все быстро штурмовухи похватали, между мешками с песком залегли, отстреливаемся. Оно первый раз страшно, а потом уже все равно. Одно только и думаешь: вот суки гундосые, не дали докемарить, только к утру согрелся. Утренний сон самый сладкий, а эти... гундосые, что с них взять. Ничего святого.
   Час отстреливаемся, второй - подавляющий огонь. Что им там не командуй, а дальше колючки они не проползут, потому что если кто хоть голову над землей поднимет, тут ему и опаньки. А на предмет особо прытких, которые колючку срезать захотят, у нас два снайпера есть. Мы их подавляем, они нас. Если у них лучше получится, то они к нам поползут. Если у нас лучше получится, то будет нам передышка, потому что нам наступать приказа нет. Все как всегда."
  
   Дураки у вас там. Колючку не резать надо, а лейтенанта железного на неё погнать. Он колючку ручонками оборвёт, и ничего ему снайпер не сделает. "Терминатор" смотрели?
  
   "Оказалось же на втором часу - не как всегда. Что-то прямо возле меня плюхнулось, с кулак, думаю, граната, абзац настал, я ее сдуру мешком завалил, сам поверх упал, жду, а оттуда шипение и дым белесый... Чувствую, глаза мне щипет, словно на помывке дезнуха, которая от вшей, в глаза затекла.
   - Газ! - кричу, да не я один."
  
   Паршивый газ какой. Нет чтоб хлорцианчику пустить, бедняги сразу бы отмучились.
   А газ-то какой? Слезоточивый, что ли? И как под ним кричать? Воздух для этого вдыхать не надо?
  
   "Стрельба с нашей стороны потрепыхалась еще, да притихла. Один кто-то палит, и все. Такого подарочка никто не ожидал, ибо воюем мы с гундосыми по всем конвенциям. Без химии, значит. Оно им, конечно, даром не пройдет, но вот нам от того нисколько не легче. Сижу, слезы с соплями по морде размазываю, не вижу и на метр, какое уж там стрелять... только пытаюсь глаза разлепить, так как стекла толченого подсыпают."
  
   А противогазов не положено?
  
   "Ну, думаю, гады гундосые, помру, но и вам устрою. На ощупь взял штурмовуху, опять в свою щель между мешками просунул, и стреляю, зажмурившись."
  
   Не о том ты думаешь, служивый. Взял бы тряпочку, полил на неё водичку, сделал бы респиратор. Полегчало бы.
  
   "Перезаряжать-то мне глаза не нужны, а целиться - да все равно, куда целиться. Я сериями по пять куда придется перед собой. И по воплям судя, попал раза три, не меньше. Ребята тоже сообразили, присоединились. А потом из соседнего окопа нам флягу с какой-то ерундой вонючей передали.
   - Глаза, - говорит, - протри и дальше отдай.
   Я протер одной рукой, другой за спусковую скобу держусь. Сначала так защипало, что думал - лопнут гляделки мои бедные, а потом ничего, проморгался и в щелочку поглядел... ага, поглядел, называется, только успел серию отстрелять, чтоб рожа гундосого метрах в двадцати от меня, кровью умылась."
  
   Неужели поглядел? Слёзы не мешали?

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"