Ромм Фредди А. : другие произведения.

Бесплатный сыр в советской мышеловке

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    "Ломовой" довод ностальгирующих по СССР - советское "бесплатное образование и здравоохранение". А был ли такой мальчик?

  Начнём со здравоохранения. Простейший вопрос: лекарства в СССР были бесплатные? Нет, и это признают даже самые отмороженные совки. Но, говорят они, лекарства обычно стоили копейки. А если соотнести с копеечной же зарплатой? По моим прикидкам, "бесплатное" советское здравоохранение выходило средней советской семье не дешевле, чем "платное" средней израильской семье.
  Однако враньё насчёт бесплатного советского здравоохранения - ещё полбеды. Намного хуже, что для большинства граждан СССР здравоохранения не было вообще. Т.н. советское здравоохранение было предназначено не для защиты здоровья здоровых и не для лечения больных, а для зашиты интересов советской империи. Прежде всего - для обеспечения её солдатами. Призывные медкомиссии практически автоматом штамповали "годен", а лечащие врачи не должны были этому препятствовать неприятными диагнозами, так что "практически здоров" мог оказаться и инвалид с врождённой тяжёлой болезнью. Кого трогает, что такой солдат отдаст концы в первый-второй месяц службы? Подумаешь - лечащий врач недосмотрел, армия ни при чём. Да и лечащему врачу ничего не будет: на его место, при такой зарплате, негусто желающих.
  Другое следствие такой "бесплатности" - фальсификация реальной картины заболеваемости: диагноз "ОРЗ" на все случаи жизни, когда налицо грипп или даже пневмония. Больной умрёт, не получив должного лечения? Зато политика родной Партии процветает.
  А как насчёт "бесплатного образования"? Впервые я усомнился в его бесплатности в возрасте 7 лет, когда с моих родителей взяли плату за учебники. Конечно, копейки, но... о копейках см. выше.
  Но, может быть, высшее образование в СССР было бесплатным или хотя бы дешёвым? И стипендию студентам платили. Правда, сразу вспоминается хайфский Технион, где моя первая стипендия составила ок. 800 дол. чистыми. Тогда как моя же стипендия в МГУ - до 50 руб. (повышенная).
  И всё же пшиковые стипендии - пустяк. Намного хуже, что "бесплатность" советского образования икалась студентам рабским трудом. Именно рабским, потому что принудительная отправка "на картошку" под угрозой исключения имела все признаки рабства, а условия проживания не имели ничего общего с КЗоТом. Если кто не в курсе: неотапливаемые помещения вроде спортзалов (это в сентябре-октябре), комнаты 10-15 кв.м на 5-10 человек. Малейшее недовольство трактовалось как нарушение учебной дисциплины, со всеми вытекающими последствиями для "виновного".
  После "картошки" всё равно считалось, что учёба бесплатная. Под эту ложь 1) платили низкую зарплату выпускникам (моя первая зарплата в ЭНИНе им. Кржижановского - 120 р., включая 5 за диплом с отличием), 2) в течение 3 лет нельзя было сменить место работы, 3) при эмиграции, забирали ок. 800 руб. - по-прежнему за "бесплатное образование". Никому нет охоты посчитать, сколько на деле стоил этот бесплатный сыр?

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"