Ромм Фредди А. : другие произведения.

Об инфантильности народных масс

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    Размышления вокруг статьи Елены Березиной "Сука народ" http://zhurnal.lib.ru/b/berezina_e_l/cerfyfhjl.shtml

  Статья, которая подвинула меня на написание этой заметки, носит откровенно эпатажный характер, что видно уже из названия. Как такое - обозвать Его Величество Народ, самый главный, непогрешимый, победоносно справляющийся со всеми трудностями и врагами?!
  
  Неизбежной реакцией народных масс на эпатаж Березиной стала герилья: колы, выставленные статье, а также поток оскорблений в адрес автора. Что интересно: врагом народа (как было принято при Дяде Джо за кражу колоска) её не обозвали, в наше время это отнюдь не оскорбление. Зато остального мало не показалось. Включая и отрицание принадлежности автора к русскому народу, уличение её в принадлежности к народу-сами-знаете-какому. Идёт война народная против датской гражданки русского происхождения.
  
  Практически все, кто не одобрить изволил эту статью, в отличие от большинства поддержавших её, позиционируются отнюдь не как сторонники народовластия, т.е. демократии. Вот ещё. Осуждать народ нельзя, хвалить обязательно, но чтоб ему власть - вот это фиг. Обойдётся дифирамбами. Вроде этакого великовозрастного дебила, которого обижать нельзя, но ни к чему ответственнее соски его не допускать. И нельзя не заметить, что по существу статьи практически никто не возразил. Это понятно: ведь нелицеприятная характеристика народа исходит не от самой Березиной, а от корифея Астафьева, которого не очень обзовёшь сукой или там агентом сионизма. К слову сказать, Астафьев отнюдь не первый, кто пнул Его Народное Величество. Даже при Дяде Джо этим активно занимались Ильф и Петров, Булгаков, Зощенко... Эй, а кто из серьёзных авторов, не слишком страдающих соцреализмом, расхваливал народ? Может, за границей? Гюго, Марк Твен... нет, примеры явно не в пользу народа.
  
  А попробуем разобраться в сути статьи. Начнём со ссылки Е.Березиной на знаменитого физиолога Павлова, который обнаружил, что русский народ куда больше доверяет словам, чем делам...
  
  Стоп-стоп! Почему именно русские? Подозреваю, что г-н Павлов мало обследовал другие этносы. Например, евреев, у которых ровно та же особенность.
  
  Когда, в 1991, я приехал в Израиль, готовились новые выборы. Левые обещали мир, май, дружбу и пр. Мне было ясно, что это ложь, я проголосовал за правых. Однако многие поддержали левых. Результатом стал разгул арабского террора. И народ завопил, что левые его обманули! Да неужели этот народ хуже меня, новичка-иммигранта, понимал, кто лжёт?
  
  Ситуация повторилась в 1999: к тому времени Натаниягу худо-бедно охладил пыл арабских патриотов, и левые опять заладили "Дайте миру шанс!". И что Вы думаете? Мудрый еврейский народ как лапочка проголосовал за мир и дружбу. Благодаря этому террор возобновился, к тому же Израиль вывел войска из Ливана, что дало возможность для обстрелов севера Израиля вплоть до Хедеры (2006). И, разумеется, народ опять ни при чём, всему виной лживый Барак. Который, кстати, имеет неплохие шансы вскоре снова стать ПМ Израиля.
  
  Итак, "странное" отношение народа к слову и делу не имеет отношения к этническому фактору. Надо копать глубже. И тут имеет смысл присмотреться внимательнее к аргументации друзей (русского) народа, отметившихся в разделе Березиной. А может, они правы - не по форме, а по существу? Может, действительно - народ не более чем младенец-переросток, тяжко страдающий массовым инфантилизмом?
  
  Недавно, при подготовке книги "Загадки Орлеанской Девы", я наткнулся на удивительный факт: после пленения Жанны Дарк поползли слухи, будто ей удалось бежать. Позже, когда её казнили, пошли слухи (скорее всего, из тех же источников), что англичане её тайно пощадили. Миллионы французских мужчин не ударили палец о палец, чтобы помочь героине, а вместо этого выдумывали чушь! Это ли не инфантилизм? Так что русский и израильский народы в неслабой компании.
  
  В 1993, когда Израиль заключил соглашение с Арафатом о передаче ему Газы и Иерихона, тысячи жителей этих мест плакали, ожидая, что уход израильтян приведёт к бандитизму и мародёрству арабских патриотов. Худшие ожидания оправдались. Но почему арабские мужчины не взялись за оружие и не поставили на место мародёров? Арабское население Газы и Иерихона, в отличие от израильтян, никто не посмел бы назвать оккупантами, душителями свободы палестинского народа и пр.
  
  Может показаться, что инфантилизм характерен только для народов, продолжительное время находящихся под тоталитарным игом. Но увы! Для народов Запада это явление очень даже типично.
  
  В 1999, во время агрессии НАТО против сербов, я пытался организовать кампанию протестов учёных (прежде всего, моих знакомых) против этих преступлений. К слову сказать, ни один из моих российских коллег не поддержал эту идею (просто отмолчались). А какова была реакция западных учёных? Нет, они меня тоже не поддержали. Но почему? Мне указали на какие-то ошибки в моей позиции? Привели мне малоизвестную информацию? Хотя бы сообщили, что боятся? Ничего подобного. Стройные ряды цвета западных народов ответили мне, что я основываю свою позицию на российской пропаганде. Надо полагать, это сокрушительно означало мою неправоту. С какой стати российская пропаганда может быть разумна? Вот клинтоновское враньё - да, самое оно.
  
  Во время терактов 11.9.2001 тысячи тех, кто сидел в небоскрёбах, могли спастись, если бы сразу по взрыве самолётов бросились к выходам. Но нет, они сперва сидели в уверенности, что ничего не будет, а затем принялись махать платочками из окон - вот они мы, драгоценные, а ну быстрей спасать нас. Подобное поведение простительно беспомощным младенцам. Но взрослым, образованным людям?!
  
  Инфантилизм народа выражается и в поиске виновных. Если Иванов проигрался напёрсточникам, кто в этом виноват - дурак Иванов, который занялся тем, в чём не разбирается? Нет, американские сионисты. И какой следует Иванову сделать вывод - не связываться больше с жуликами? Нет, бить сионистов, особенно если они не могут ответить.
  
  А может, народ всё-таки и есть младенец, хотя и выглядят взрослым?
  

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"