Ромм Фредди А. : другие произведения.

Как сотворить из себя кумира: работать без отмычек!

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    А не решить ли нам вместе знаменитую задачу психолога Милгрэма?

  Итак, дамы и господа, проявим наглость и сделаем вид, что нам по силам справиться с этой архисложной проблемой. Сформулируем её так, как у автора: сколько страданий готовы причинить обыкновенные люди другим, совершенно невинным людям, если подобное причинение боли входит в их рабочие обязанности? Стало быть, считаем страдания. В килограммах, кубометрах или как получится.
  Прежде всего, делаем список соответствующих профессий. Ну там врачи-убийцы, менты-садисты, спортивные тренеры, массажисты. Поскольку не оговорено, что страдания чисто физические, добавляем сюда учителей, да и всех, кто по роду своей деятельности работает с людьми: они несомненно способны причинять страдания. Задумываемся, не включить ли в список садомазохические клубы: нет, для них это хобби. В общем, список готов. Теперь спрашиваем у ближайшего поисковика, сколько народу работает в каждой из отмеченных профессий, например: http://medportal.ru/mednovosti/news/2010/05/11/whostat/
  А дальше - суммирование.
  Ну что - решили мы архисложнейшую задачу? Вроде да. Решение годится? Никоим образом! Начальство же не настолько тупое, чтобы поверить, будто такое решение у нас заняло хотя бы час. А значит, фигушки нобелевка, докторская степень и просто зряплата. Что же делать?
  В отличие от нас, Ми́лгрэм - великий человек и знает, как из простой задачи на 5 минут счёта сотворить великую мировую проблему. Делается это примерно так:
  1) В ближайшем университетском кампусе вывешивается объявление: "Требуются добровольцы для психологического эксперимента". У Вас полно дел, Вы на это не клюнете? Ну и не надо, без Вас найдутся желающие. Например, студенты, которым не светит стипендия из-за низких оценок.
  2) Итак, добровольцы есть! Теперь им предлагается договор, в котором обещан гонорар, но при условии полного и беспрекословного выполнения требований начальника. А то как же?! Кому это условие не нравится - пшол вон, щенок наглый, ты ещё на коленях приползёшь проситься обратно!
  3) Однако некоторые подписали договор. Попались, голубчики! Вот им и задание: пытать электрическим током жертву. Студенты дружно хмыкают с недоверием: они полагают, что в роли жертвы - манекен с проводами (во времена Ми́лгрэма привлекали актёров, кричавших по сигналу экспериментатора, но от этого вскоре отказались из-за превратностей человеческого фактора). Студенты уверены, что начальник не такой псих, чтобы реально мучить человека: ведь за это можно схлопотать срок. Ну и не надо, пусть себе не верят.
  4) Хоть и не верят, но от воплей манекена им всё равно не по себе, и некоторые отказываются продолжать, жертвуя гонораром. Вот и отлично, получаем "отрицательную составляющую". Другие предпочитают гонорар - итак, эксперимент успешно состоялся и им можно размахивать. Скрижали заскрежетали.
  Вы сколько насчитали нарушений научной корректности у Ми́лгрэма? У меня вышло 3: 1) работа "мучителя" ни при чём, речь максимум о разовой подработке, 2) в эксперименте участвовала только небольшая группа, а результат экстраполирован на миллионы, 3) участники эксперимента не верили в его серьёзность. Чтобы дезавуировать научный результат, достаточно одного нарушения.
  И всё же Ми́лгрэм велик. Это же надо - десятилетиями держится эта его халтура и собирает жатву, никаких отмычек не надо.

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"